Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Использование синтетических бензиновых фракций в процессах получения продуктов нефтехимического синтеза
В обзоре приводится анализ различных вариантов преобразования нафты процесса Фишера–Тропша. Представлены преимущества и недостатки использования синтетической нафты в качестве сырья для олигомеризации, метатезиса, гидрирования, изомеризации, каталитического риформинга, каталитического крекинга и...
2019 / Тополюк Юлия Анатольевна, Нехаев Андрей ИвановичВАК -
Создание и развитие практики химической обработки буровых промывочных жидкостей для повышения эффективности нефтедобычи
В статье в историческом аспекте рассмотрены этапы cоздания и развития способа регулирования свойств буровых растворов, заключающегося в введении в них химических реагентов, названного химической обработкой буровых промывочных жидкостей. В процессе бурения нефтяной скважины нарушается...
2019 / Тептерева Галина Алексеевна, Шавшукова Светлана Юрьевна, Четвертнева Ирина АмировнаВАК -
Повышение сорбционных свойств композиционных адсорбентов по отношению к нефтепродуктам
Рассмотрены композиционные сорбенты на основе некоторых бентонитовых глин Каракалпакстана модифицированных углеродом. Изучено влияние времени адсорбции на процесс очистки вод от нефтепродуктов. Показано, что сорбционная активность зависит от способа модифицирования времени и температуры термической ...
2019 / Калбаев Алишер Максетбаевич, Маратов Нурсултан Кайратович, Абдикамалова Азиза Бахтияровна -
Эффект электрохимического контроля процесса истирания сульфидсодержащих руд при подготовке их для флотации
В настоящее время очевидно, что электрохимические процессы играют важную роль в управлении взаимодействием между собирателями и поверхностями сульфидных минералов. Однако применение контроля электрохимических параметров технологических процессов в горнодобывающей промышленности не очень...
2019 / Прохоров Константин Валерьевич, Полтарецкая Александра Евгеньевна -
Новый экспресс способ определения цветового показателя пива
В статье описывается сущность способа колориметрической шкалы на основе спектров по новой RGB цветовой модели визуального определения цветового показателя пива.
2019 / Хасанова Дилорам Туйчиевна, Аскаров Ибрагим Рахмонович, Исаев Юсуп Тажимаматович -
СВС катализаторы конверсии монооксида углерода
На основании проведенных исследований был получен материал обладающий каталитической активностью при конверсии монооксида углерода методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза
2019 / Камышов Александр Дмитриевич, Самборук Анатолий Романович -
Биоконверсия целлюлозосодержащих материалов в условиях Арктического региона
Районы Крайнего Севера и Арктики (в состав территории которой входит Архангельская область) характеризуются экстремальными природно-климатическими факторами: низкими температурами зимой, большим суточным перепадом температур, частыми метелями зимой и дождями в летний период. Такие условия...
2019 / Болотова К.С., Травина О.В., Аксенов А.С., Емельянова М.В., Рудакова В.А., Канарский А.В.ВАК -
Получение дополнительных продуктов из техногенных отходов переработки руд Ковдорского месторождения
Изучена возможность получения дополнительных продуктов из техногенного минерального сырья второго поля хвостохранилища АО «Ковдорский ГОК. Предложена принципиальная последовательность обогатительных операций, позволяющих получать из исследуемого техногенного сырья магнетитовый, апатитовый,...
2018 / Андронов Георгий Павлович, Перункова Татьяна Николаевна -
Разработка состава загустителя на основе хитозана для печатания смесовой ткани хлопок-шелк
Разработан новый состав загустителя на основе карбоксиметилкрахмала, узхитана и гидролизованной акриловой эмульсии для печатания смесовой ткани хлопок-шелк. Изучены колористические свойства набивных тканей с разработанным загустителем по сравнению с традиционным загустителем.
2019 / Курбонова Феруза Нуруллаевна, Савриева Нигина Кахрамоновна, Хайдарова Хулкар Ахтамовна -
Применение сахарного сорго в производстве детского питания
В статье рассматривается технология производства детского питания с использованием сиропа, полученного из стеблей сахарного сорго. Приведен химический состав и органолептические сахарного сорго сортов Карабаш и Узбекистан 18, выращенных и исследованных в лаборатории.
2019 / Содикова Шоира Абдураззаковна -
Получение термостабильных удобрений на основе аммиачной селитры и бентонитов Узбекистана
В статье излагается технология получения термостабильной аммиачной селитры (АС) с хорошими химическими и физико-химическими характеристиками на основе сплава нитрата аммония и бентонита Шурсуйского и Дехканабадского месторождений. Приведены экспериментальные данные прочности гранул удобрений,...
2019 / Махкамова Дилноза Неъматжон Кизи, Усмонова Зулфия Тохиржоновна -
Бентонитовая глина, её физико-химическая характеристика и применение в народном хозяйстве
В статье представлены сведения о бентонитовой глине, ее типах и месторождениях. Исследованы физико-химические показатели бентонитовой глины, а также ее использование в народном хозяйстве.
2019 / Махкамова Дилноза Неъматжжон Қизи, Содиқова Шоира Абдураззақовна, Усмонова Зулфия Тохиржановна -
Изменение токсикологических характеристик пироугля из куриного помета в процессе химической модификации
Представлены данные об изменении химического состава и токсикологических характеристик пироугля при его модификации методом допирования азотом с использованием карбамида ((NH2)2CO), а также калием с фосфором с использованием дигидроортофосфата калия (KH2PO4). Проанализировано четыре варианта...
2019 / Курынцева Полина Александровна, Выборнова Ирина Борисовна, Галицкая Полина Юрьевна, Селивановская Светлана ЮрьевнаScopusВАКCASESCIGeoRef -
О возможности применения бактериальных методов в процессах переработки минерального и техногенного сырья
Современные тенденции развития промышленности в значительной степени направлены на рациональное использование ресурсов, экономическую рентабельность и экологичность производства. На стыке различных наук и дисциплин рождаются новые направления, дающие возможность приблизиться к современному...
2019 / Кусков Вадим Борисович, Кускова Яна Вадимовна, Сидорович Александра СергеевнаВАК -
Анализ качества плодов сортов яблони домашней (Fructus mali domesticae), наиболее популярных в отдельных районах Москвы
Одними из наиболее распространенных фруктов на территории Российской Федерации являются яблоки, ценность которых может быть снижена вследствие присутствия в сырье завышенных количеств нитритов и нитратов. В данной статье представлены результаты нитрат-анализа яблок шести сортов, являющихся, по...
2019 / Рогачкова Елизавета Ивановна, Нестерова Надежда Викторовна -
Оптимизация состава полимер-крахмальных композиций для создания упаковочного материала и тары
В статье рассматриваются современные аспекты некоторых физико-механических характеристик полимер-крахмальных композиций, созданных на основе крахмала, выделенного из некондиционного зерна пшеницы. Именно такой подход способствует утилизации отходов сельскохозяйственного производства и одновременно...
2019 / Павловская Нинэль Ефимовна, Гагарина Ирина Николаевна, Горькова Ирина Вячеславовна, Гаврилова Анна ЮрьевнаВАК -
Использование антоцианового пигмента ягод Дальневосточного региона в производстве мармелада
Изучено влияние ультразвука и условий экстрагирования на интенсивность извлечения антоцианового пигмента, выделенного из ягод лимонника и калины. При экстрагировании ягод лимонника и калины водным раствором при температуре 25 °С содержание антоцианового пигмента составляло 3,035 и 1,893 мг / мл...
2019 / Чеснокова Наталья Юрьевна, Левочкина Людмила Владимировна, Кузнецова Алла Алексеевна, Сафина Алена МаксимовнаВАК -
Вкусовой профиль сладких минорных гликозидов стевии ребаудиана и их модифицированных производных
Синтетические или натуральные некалорийные (высокоинтенсивные) подсластители, включая гликозиды растения Stevia rebaudiana Bertoni (cтевиа), проявляют сладкий вкус, который отличается от вкусов углеводных подсластителей. Качество и сила сладости гликозидов стевии зависят от их строения, и особенно...
2019 / Чхан Кристина Викторовна, Мойсеяк Марина Борисовна, Абелян Варужан АмаяковичВАК -
Роль минеральных веществ в формировании качества и стабильности в процессе производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья
В статье представлены сведения о влиянии минеральных веществ на формирование качества и стабильности спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья. К помутнениям более чувствительны спиртные напитки с большим сроком выдержки, имеющие высокие концентрации сухих веществ. Осадки и...
2019 / Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Гаврилова Дарья Алексеевна, Жирова Вера ВладимировнаВАК -
Производство моторного биотоплива как инновационный способ преодоления последствий гиперконцентрации капитала предприятий топливно-энергетического комплекса
Рассматриваются текущее состояние и проблемы российского и мирового топливно-энергетического комплекса. Особое внимание уделяется перспективам развития альтернативной энергетики и поиску реальных возможностей ограничения монопольной власти нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, что, по...
2019 / Добровольский Иван Поликарпович, Сорокин Дмитрий АлексеевичВАК