Научная статья на тему 'Оптимизация температурного режима для совместного культивирования Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei'

Оптимизация температурного режима для совместного культивирования Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
457
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИМБИОЗ / БАКТЕРИИ / БИОМАССА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Каменская Юлия Валерьевна

В данной статье приводится выявление оптимального температурного режима для совместного культивирования симбиоза бактерий видов Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei. Для культивирования бактерий в качестве питательной среды была использована осветленная творожная сыворотка. В ходе работы было установлено, что оптимальной температурой для культивирования исследуемых бактерий является температура 37°С, при которой отмечено максимальное накопление биомассы бактерий на третьи сутки культивирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Каменская Юлия Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация температурного режима для совместного культивирования Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei»

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM И LACTOBACILLUS CASEI Каменская Ю.В.

Каменская Юлия Валерьевна - студент, лечебный факультет, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Аннотация: в данной статье приводится выявление оптимального температурного режима для совместного культивирования симбиоза бактерий видов Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei. Для культивирования бактерий в качестве питательной среды была использована осветленная творожная сыворотка. В ходе работы было установлено, что оптимальной температурой для культивирования исследуемых бактерий является температура 37°С, при которой отмечено максимальное накопление биомассы бактерий на третьи сутки культивирования. Ключевые слова: симбиоз, бактерии, биомасса.

УДК 579.222:663.18

Современный период развития человечества характеризуется увеличением числа заболеваний, связанных с нарушением питания, поэтому все большее внимание исследователей привлекают пробиотические бактерии, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору, а также обладающие иммуногенными и антимутогенными свойствами [1].

Наиболее часто в бактериотерапии, а также при производстве БАДов и продуктов функционального питания используют бифидобактерии и лактобациллы. Эти пробиотики называют классическими, так как их активным началом являются штаммы, выделенные из кишечника человека и доминирующие в нем с первых дней жизни. Кроме того, они оказывают позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммуногенные реакции организма [2].

Поэтому особую актуальность приобретают работы, связанные с изучением различных симбиозов этих бактерий и оптимизацией условий их совместного культивирования для максимального накопления биомассы бактерий.

Целью настоящей работы явилось выявление оптимального температурного режима для совместного культивирования симбиоза бактерий видов Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei.

Определение биомассы бактерий осуществлялось весовым методом.

Для культивирования бактерий в качестве питательной среды была использована осветленная творожная сыворотка (ТС), оптимизированная добавлением ростовых компонентов. Динамика наращивания биомассы бактерий в зависимости от температуры приведена в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Динамика накопления биомассы бактерий Bifidobacterium bifidum в зависимости от

температуры культивирования

Продолжительность культивирования, сут.

Температурные 1 2 3 4 5 6

режимы, оС Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса,

г/л г/л г/л г/л г/л г/л

35 23,55 24,53 25,00 25,67 24,72 23,53

37 23,67 24,67 25,67 25,67 25,33 24,67

39 23,33 24,33 25,33 25,00 23,33 22,33

40 22,66 23,11 22,23 22,23 21,72 21,60

41 22,66 22,66 22,11 21,72 21,66 21,66

Таблица 2. Динамика накопления биомассы бактерий Lactobacillus casei в зависимости от

температуры культивирования

Продолжительность культивирования, сут.

Температурные 1 2 3 4 5 6

режимы, оС Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса,

г/л г/л г/л г/л г/л г/л

35 23,11 23,67 24,33 23,61 23,67 23,11

37 24,33 25,67 26,11 25,67 25,67 24,66

39 23,67 24,13 23,67 23,11 23,61 22,47

40 22,66 23,11 21,72 21,72 21,60 20,72

41 22,47 22,23 22,23 21,66 21,33 20,66

Исходя из полученных результатов видно, что наиболее благоприятной температурой для культивирования Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei является температура 37оС, т.к. при ней происходит максимальное накопление биомассы, которое составляет 25,67 г/л и 26,11 г/л на третьи сутки соответственно.

Для подтверждения совместного температурного режима культивирования бактерий B. bifidum и L. casei сравнили средние удельные скорости роста культур при разных температурах (рисунок 1).

Bifidobacteri um bifidum

»Lactobacillus casei

35 °C 36 °C 37 °C 38 °C 39 °C Температура культивирования, °С

40 °C

Рис. 1. Подбор температуры для культивирования Bifidobacterium bifidum в симбиозе с Lactobacillus

casei

Таким образом, можно заключить, что изменение оптимальных температур культивирования бактерий приводит к снижению их скорости роста. При температуре 37 °С наблюдается равномерное развитие микроорганизмов, значения удельной скорости роста бифидобактерий и бактерий Lactobacillus casei при данной температуре приближаются.

Список литературы

1. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. Москва, 2002. 295 с.

2. Алешкин В.А., Амерханова А.М. и др. Пробиотические микроорганизмы - современное состояние вопроса и перспективы использования // Молочная промышленность, 2003. № 1. С. 59-61.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.