ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM И LACTOBACILLUS CASEI Каменская Ю.В.
Каменская Юлия Валерьевна - студент, лечебный факультет, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул
Аннотация: в данной статье приводится выявление оптимального температурного режима для совместного культивирования симбиоза бактерий видов Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei. Для культивирования бактерий в качестве питательной среды была использована осветленная творожная сыворотка. В ходе работы было установлено, что оптимальной температурой для культивирования исследуемых бактерий является температура 37°С, при которой отмечено максимальное накопление биомассы бактерий на третьи сутки культивирования. Ключевые слова: симбиоз, бактерии, биомасса.
УДК 579.222:663.18
Современный период развития человечества характеризуется увеличением числа заболеваний, связанных с нарушением питания, поэтому все большее внимание исследователей привлекают пробиотические бактерии, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору, а также обладающие иммуногенными и антимутогенными свойствами [1].
Наиболее часто в бактериотерапии, а также при производстве БАДов и продуктов функционального питания используют бифидобактерии и лактобациллы. Эти пробиотики называют классическими, так как их активным началом являются штаммы, выделенные из кишечника человека и доминирующие в нем с первых дней жизни. Кроме того, они оказывают позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммуногенные реакции организма [2].
Поэтому особую актуальность приобретают работы, связанные с изучением различных симбиозов этих бактерий и оптимизацией условий их совместного культивирования для максимального накопления биомассы бактерий.
Целью настоящей работы явилось выявление оптимального температурного режима для совместного культивирования симбиоза бактерий видов Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei.
Определение биомассы бактерий осуществлялось весовым методом.
Для культивирования бактерий в качестве питательной среды была использована осветленная творожная сыворотка (ТС), оптимизированная добавлением ростовых компонентов. Динамика наращивания биомассы бактерий в зависимости от температуры приведена в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Динамика накопления биомассы бактерий Bifidobacterium bifidum в зависимости от
температуры культивирования
Продолжительность культивирования, сут.
Температурные 1 2 3 4 5 6
режимы, оС Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса,
г/л г/л г/л г/л г/л г/л
35 23,55 24,53 25,00 25,67 24,72 23,53
37 23,67 24,67 25,67 25,67 25,33 24,67
39 23,33 24,33 25,33 25,00 23,33 22,33
40 22,66 23,11 22,23 22,23 21,72 21,60
41 22,66 22,66 22,11 21,72 21,66 21,66
Таблица 2. Динамика накопления биомассы бактерий Lactobacillus casei в зависимости от
температуры культивирования
Продолжительность культивирования, сут.
Температурные 1 2 3 4 5 6
режимы, оС Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса, Биомасса,
г/л г/л г/л г/л г/л г/л
35 23,11 23,67 24,33 23,61 23,67 23,11
37 24,33 25,67 26,11 25,67 25,67 24,66
39 23,67 24,13 23,67 23,11 23,61 22,47
40 22,66 23,11 21,72 21,72 21,60 20,72
41 22,47 22,23 22,23 21,66 21,33 20,66
Исходя из полученных результатов видно, что наиболее благоприятной температурой для культивирования Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei является температура 37оС, т.к. при ней происходит максимальное накопление биомассы, которое составляет 25,67 г/л и 26,11 г/л на третьи сутки соответственно.
Для подтверждения совместного температурного режима культивирования бактерий B. bifidum и L. casei сравнили средние удельные скорости роста культур при разных температурах (рисунок 1).
Bifidobacteri um bifidum
»Lactobacillus casei
35 °C 36 °C 37 °C 38 °C 39 °C Температура культивирования, °С
40 °C
Рис. 1. Подбор температуры для культивирования Bifidobacterium bifidum в симбиозе с Lactobacillus
casei
Таким образом, можно заключить, что изменение оптимальных температур культивирования бактерий приводит к снижению их скорости роста. При температуре 37 °С наблюдается равномерное развитие микроорганизмов, значения удельной скорости роста бифидобактерий и бактерий Lactobacillus casei при данной температуре приближаются.
Список литературы
1. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. Москва, 2002. 295 с.
2. Алешкин В.А., Амерханова А.М. и др. Пробиотические микроорганизмы - современное состояние вопроса и перспективы использования // Молочная промышленность, 2003. № 1. С. 59-61.