Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТОВЫХ ЯГОДНЫХ ВИН, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ'

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТОВЫХ ЯГОДНЫХ ВИН, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
106
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТОЦИАНЫ / ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / ФРУКТОВЫЕ ВИНА / ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Макаров Сергей Сергеевич

Приоритетной задачей научных исследований является совершенствование системы оценки качества винодельческой продукции. Фруктовые вина из ягодного сырья пользуются большой популярностью за счет значительного содержания антоцианов, обладающих высокой биологической активностью. Цель работы разработка способа определения качества и выявления фальсифицированной продукции на основе исследования состава антоцианов вин из малины и черной смородины. В качестве объектов исследований были использованы образцы вин из малины и черной смородины, приобретенные в торговых сетях Москвы. Показано, что количественное содержание групп фенольных соединений не дает исчерпывающей информации о качестве и происхождении фруктового вина. Для определения качественного состава и количественного соотношения антоцианов в образцах вин применяли метод ВЭЖХ-МС. Для этих целей были разработаны специальные режимы разделения на приборе UltiMate 3000 (Thermo Scientific, США). Показано, что содержание и состав фенольных соединений и отдельных антоцианов в винах в основном определяются видом сырья и могут незначительно меняться в зависимости от особенностей технологии и длительности хранения готовой продукции. Определены характерные показатели антоциановых профилей натуральных сортовых ягодных вин из малины и черной смородины. Установлено, что для подлинных вин из малины характерным является содержание пяти основных цианидинов: цианидин-3-софорозида (22-24 %), цианидин-3-самбубиозида (20-23 %), цианидин-3-глюкозида (17-22 %), цианидин-3-глюкозилрутинозида (10-14 %) и цианидин-3-рутинозида (8-10 %). Для высококачественных вин из черной смородины характерным являются содержание суммы дельфинидин-3-рутинозида и дельфинидин-3-глюкозида в пределах 53±5 % и содержание цианидин-3-глюкозида 28-35 %. Способ идентификации вин из малины и черной смородины на основе исследования качественного состава мономерных антоцианов, использованный в данной работе, продемонстрировал достаточно высокую эффективность при оценке качества и выявлении фальсифицированной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Макаров Сергей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Question of the quality evaluation and identification of varietal berry wines sold on the Russian market

The priority task of scientific research is to improve the system for assessing the wine products quality. Fruit wines from berry raw materials are very popular due to the significant content of anthocyanins with high biological activity. The purpose of this work was to develop a method for determining the quality and identification of counterfeit products, based on the study of the composition of anthocyanins of raspberry and black currant wines. As objects of research, samples of wines made from raspberry and black currant, purchased in the retail networks of Moscow, were used. It is shown that the quantitative content of groups of phenolic compounds does not give exhaustive information about the quality and origin of fruit wine. To determine the qualitative composition and quantitative ratio of anthocyanins in wine samples, the HPLC-MS method was used. For these purposes, special modes of anthocyanin separation have been developed on the UltiMate 3000 instrument (Thermo Scientific, United States). It is shown that the content and composition of phenolic compounds and individual anthocyanins in wines are mainly determined by the type of raw material and may vary slightly depending on the characteristics of the technology and the storage duration of the finished product. Was determined the characteristic indicators of the profiles of anthocyanins in natural varietal berry wines from raspberry and black currant are. It was established that for authentic raspberry wines, the content of 5 main cyanidins is characteristic: cyanidin-3-saporioside (22-24%), cyanidin-3-sambubioside (20-23%), cyanidin-3-glucoside (17-22%), cyanidin-3-glucosylrutinoside (10-14%) and cyanidin-3-rutinoside (8-10%). For high-quality black currant wines, the content of delphinidin-3-rutinoside and delphinidin-3-glucoside is 53±5% and the content of cyanidin-3-glucoside is 28-35%. The method for identifying wines made of raspberry and black currant, proposed in this work, can be used as the basis for a comprehensive method for assessing the berry wines quality.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТОВЫХ ЯГОДНЫХ ВИН, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ»

УДК 005.6:663.3:65.25(045) |}01: 10.24411/0235-2486-2019-10076

К вопросу оценки качества и идентификации сортовых ягодных вин, реализуемых на российском рынке

С.С. Макаров, аспирант

московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. разумовского (Первый казачий университет)

Реферат

Приоритетной задачей научных исследований является совершенствование системы оценки качества винодельческой продукции. Фруктовые вина из ягодного сырья пользуются большой популярностью за счет значительного содержания антоцианов, обладающих высокой биологической активностью. Цель работы - разработка способа определения качества и выявления фальсифицированной продукции на основе исследования состава антоцианов вин из малины и черной смородины. В качестве объектов исследований были использованы образцы вин из малины и черной смородины, приобретенные в торговых сетях Москвы. Показано, что количественное содержание групп фенольных соединений не дает исчерпывающей информации о качестве и происхождении фруктового вина. Для определения качественного состава и количественного соотношения антоцианов в образцах вин применяли метод ВЭЖХ-МС. Для этих целей были разработаны специальные режимы разделения на приборе UltiMate 3000 (Thermo Scientific, США). Показано, что содержание и состав фенольных соединений и отдельных антоцианов в винах в основном определяются видом сырья и могут незначительно меняться в зависимости от особенностей технологии и длительности хранения готовой продукции. Определены характерные показатели антоциановых профилей натуральных сортовых ягодных вин из малины и черной смородины. Установлено, что для подлинных вин из малины характерным является содержание пяти основных цианидинов: цианидин-3-софорозида (22-24%), цианидин-3-самбубиозида (20-23 %), цианидин-3-глюкозида (17-22%), цианидин-3-глюкозилрутинозида (10-14 %) и цианидин-3-рутинозида (8-10%). Для высококачественных вин из черной смородины характерным являются содержание суммы дельфинидин-3-рутинозида и дельфинидин-3-глюкозида в пределах 53±5% и содержание цианидин-3-глюкозида 28-35%. Способ идентификации вин из малины и черной смородины на основе исследования качественного состава мономерных антоцианов, использованный в данной работе, продемонстрировал достаточно высокую эффективность при оценке качества и выявлении фальсифицированной продукции.

Ключевые слова

антоцианы, высокоэффективная жидкостная хроматография, идентификация, фруктовые вина, ягодное сырье Цитирование

Макаров С.С. (2019) К вопросу оценки качества и идентификации сортовых ягодных вин, реализуемых на российском рынке // Пищевая промышленность. 2019. № 5. С. 72-77.

Question of the quality evaluation and identification of varietal berry wines sold on the Russian market

S.S. Makarov, graduate student

K.G. Razumovsky Moscow State University of technologies and management (the First Cossack University)

Abstract

The priority task of scientific research is to improve the system for assessing the wine products quality. Fruit wines from berry raw materials are very popular due to the significant content of anthocyanins with high biological activity. The purpose of this work was to develop a method for determining the quality and identification of counterfeit products, based on the study of the composition of anthocyanins of raspberry and black currant wines. As objects of research, samples of wines made from raspberry and black currant, purchased in the retail networks of Moscow, were used. It is shown that the quantitative content of groups of phenolic compounds does not give exhaustive information about the quality and origin of fruit wine. To determine the qualitative composition and quantitative ratio of anthocyanins in wine samples, the HPLC-MS method was used. For these purposes, special modes of anthocyanin separation have been developed on the UltiMate 3000 instrument (Thermo Scientific, United States). It is shown that the content and composition of phenolic compounds and individual anthocyanins in wines are mainly determined by the type of raw material and may vary slightly depending on the characteristics of the technology and the storage duration of the finished product. Was determined the characteristic indicators of the profiles of anthocyanins in natural varietal berry wines from raspberry and black currant are. It was established that for authentic raspberry wines, the content of 5 main cyanidins is characteristic: cyanidin-3-saporioside (22-24%), cyanidin-3-sambubioside (20-23%), cyanidin-3-glucoside (17-22%), cyanidin-3-glucosylrutinoside (10-14%) and cyanidin-3-rutinoside (8-10%). For high-quality black currant wines, the content of delphinidin-3-rutinoside and delphinidin-3-glucoside is 53±5% and the content of cyanidin-3-glucoside is 28-35%. The method for identifying wines made of raspberry and black currant, proposed in this work, can be used as the basis for a comprehensive method for assessing the berry wines quality.

Key words

berry wines, high performance liquid chromatography, anthocyanins, identification Citation

Makarov S.S. (2019) Question of the quality evaluation and identification of varietal berry wines sold on the Russian market // Food processing industry = Pishhevaya promyshlennost. 2019. № 5. P. 72-77.

QUALiTY AND SAFETY

Совершенствование системы контроля качества и идентификации винодельческой продукции, реализуемой на российском алкогольном рынке, является приоритетной задачей контролирующих государственных органов и актуальным направлением научных исследований, проводимых специалистами отраслевых научно-исследовательских институтов. Так, решению проблем качества и идентификации винодельческой продукции посвящены системные исследования, проводимые в течение ряда лет сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) [1-4].

В последние годы в Российской Федерации отмечается устойчивая тенденция к повышению потребительского спроса на фруктовые вина с относительно невысокой концентрацией алкоголя. К этой группе винодельческой продукции относятся вина из ягодного сырья (черной смородины, ежевики, малины и др.), которые, как правило, имеют насыщенный рубиновый или гранатовый цвет различных оттенков и обладают определенными вкусо-ароматическими характеристиками, ассоциирующимися у потребителя с исходным ягодным сырьем. Цветовые характеристики фруктовых вин являются важнейшими показателями качества и зависят от концентрации и состава флаво-ноидов. Кроме того, известно, что высококачественные вина из ягодного сырья за счет присутствия в их составе большого количества биологически активных веществ по своей физиологической ценности равны, а часто и превосходят виноградные вина [5, 6]. Эти свойства ягодных вин, как было показано ранее [7, 8], также обусловлены присутствием в их составе флавоноидов и производных фенолокислот. Доказано, что флавонои-ды, в том числе флавонолы и антоцианы, обладающие высокой антиоксидантной активностью, подавляют действие некоторых ферментов в организме человека и предотвращают развитие таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ишеми-ческая болезнь сердца [9, 10].

Таким образом, массовая концентрация и качественный состав флавоноидов, содержащихся в ягодных винах, являются их важнейшими потребительскими свойствами. Однако в действующей нормативной документации, регламентирующей выпуск фруктовых вин [11], содержатся требования только к ограниченному перечню физико-химических показателей. В состав нормируемых показателей фруктовых вин входят лишь объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, титруемых кислот, остаточного экстракта, летучих кислот, общего диоксида серы и сорбиновой кислоты, что не всегда позволяет выявить фальсифицированную продукцию.

Как известно, в общем объеме винодельческой продукции, реализуемой на российском алкогольном рынке, определенная доля принадлежит фальсифицированной или контрафактной продукции, произведенной из более дешевого сырья или с нарушением существующей технологии. Особенность экспертизы винодельческой продукции заключается в ее многообразии и сложности физико-химического состава, зависящего как от типа вина, так и от региона выращивания сырья (винограда, фруктов или ягод) [12]. Поэтому разработка современных методов оценки качества и идентификации винодельческой продукции является одним из приоритетных направлений научных исследований.

Цель работы - разработка способа оценки качества и идентификации ягодных вин из малины и черной смородины на основе исследования состава их анто-цианов.

В качестве объектов исследований были использованы 10 образцов отечественных и импортных вин из малины и черной смородины (6 образцов - вина из черной смородины и 4 образца - вина из малины), приобретенных в торговых сетях Москвы. Все вина были расфасованы в стеклянные бутылки вместимостью 0,75 дм3. Контролем служили опытные образцы вин, произведенные в лабораторных условиях из свежих ягод по разработанным технологическим режимам: К1 - вино из малины, К2 - вино из черной смородины [13, 14].

К сожалению, ассортимент сортовых ягодных вин отечественного производства очень ограничен. Так, нам не удалось обнаружить в торговых сетях вин из малины, выпущенных российскими производителями. В основном это были купажные вина или винные напитки, содержащие в своем составе ароматизаторы.

Органолептическая оценка исследуемых образцов продукции проводилась в соответствии с требованиями ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы ор-ганолептического анализа».

Массовую концентрацию суммы фе-нольных веществ (ФВ) в пересчете на галловую кислоту определяли спектрофото-метрическим методом с использованием реактива Фолина-Чокальтеу. Измерение максимума поглощения раствора проводили при длине волны 750 нм.

Определение суммы мономерных антоцианов в пересчете на цианидин-3-глюкозид проводили методом рН-дифференцированной спектрофотоме-трии по ГОСТ 32709-2014 [15]. Известно, что при рН=1 мономерные формы анто-цианов имеют красный цвет, а при повышении рН до 4,5 они обесцвечиваются. Целый ряд исследований показал, что потенциальная биологическая активность антоцианов обусловлена преимущественно мономерными формами. Мономерные

антоцианы являются относительно нестабильными соединениями, которые часто подвергаются деградации в процессе переработки сырья и хранения продукции. В объектах исследования кроме мономерных антоцианов могут присутствовать полимерные формы, продукты конденсации антоцианов с танинами, коричневые продукты деградации - меланоидины, все они устойчивы к изменениям рН и не обесцвечиваются при рН=4,5.

Качественный состав антоцианов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в системе ультраэффективной жидкостной хроматографии UltiMate 3000 (Thermo Scientific, США) в сочетании с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС). Были использованы следующие специальные условия хроматогра-фирования на колонке Phenomenex Luna C18 250x4,6 мм 5|_i: подвижная фаза: раствор А - 1,0 %-ный раствор муравьиной кислоты в воде, раствор Б - 1,0%-ный раствор муравьиной кислоты в ацетонитриле, градиент, %: 0-20 мин - 12, 21-30 мин -15, 30 мин - 20, 31 мин - 12, 45 мин - 12; температура колонки - 40 °С; скорость потока - 0,5 см3/мин; объем пробы - 10 мкл; длина волн детектирования - 520 и 280 нм.

Сканирование масс осуществляли в режиме регистрации положительных ионов в диапазоне m/z 100-1000. Рабочие параметры источника ионизации: напряжение на капилляре - 3,5 кв, поток газа-осушителя (азот) - 9 дм3/мин, температура - 325 °С, давление на распылителе - 0,27 Мпа

Перед проведением анализа пробы образцов вина фильтровали через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Определяли профиль антоцианов в пробах без разбавления водой.

определение измеряемых величин проводили не менее трех раз, обработку результатов исследования проводили с использованием программы Excel 2010 Microsoft Office. В иллюстративном материале представлены средние арифметические значения.

При внешнем осмотре установлено, что все бутылки с продукцией исследованных образцов фруктовых вин были промаркированы акцизными марками. на этикетках и контрэтикетках содержалась вся необходимая информация в соответствии с требованиями действующей нормативной документации [16].

В результате органолептического анализа было установлено, что ни один образец вин из малины и черной смородины не имел посторонних тонов в аромате и вкусе, хотя вина различались по оттенкам и интенсивности цвета и вкусо-ароматическим характеристикам.

В исследованных образцах не обнаружено отклонений от нормируемых значений по всем контролируемым физико-химическим показателям в соответствии с требованиями нормативной докумен-

Таблица 1

Содержание групп фенольных соединений в винах из малины и черной смородины

Шифр образца Массовая концентрация, мг/дм3

фенольных веществ мономерных антоцианов флавонолов

К1 1530 446 2,8

М1 952 380 1,5

М2 838 326 1,3

М3 538 210 1,1

М4 712 249 1,0

К2 3170 987 38,7

Ч1 1149 513 17,8

Ч2 1370 562 25,3

Ч3 753 318 11,2

Ч4 1438 586 32,6

Ч5 1850 731 34,4

Ч6 926 468 15,7

тации.

При определении количественного и качественного состава фенольных соединений, в том числе массовых концентраций мономерных антоцианов и флавонолов в образцах вин, и сравнении полученных данных с контрольными образцами было установлено, что образцы вин, произведенных из одного вида сырья, различались как по суммарному содержанию фенольных веществ, так и по концентрации отдельных групп фенольных соединений (табл. 1).

Все образцы товарной продукции имели значительно более низкие концентрации определяемых групп фенольных соединений по сравнению с контрольными образцами. Данный факт, по-видимому, обусловлен прежде всего технологическими особенностями производства, связанными с разбавлением водой высококислотных соков и дополнительным внесением сахара для достижения необходимых кондиций в готовой продукции. Так, образцы вин, характеризующиеся более высоким содержанием этилового спирта (М3, М4, Ч1, Ч3, Ч6), имели в своем составе более низкую концентрацию фенольных веществ, в том числе мономерных антоцианов и флавонолов, чем образцы вин с меньшей крепостью.

Кроме того, более низкая концентрация фенольных веществ в товарной продукции может быть следствием технологических обработок, необходимых для достижения устойчивости вина к по-лифенольным помутнениям, в результате которых их концентрация значительно снижается. Причинами снижения концентрации антоцианов в образцах фруктовых вин в процессе длительного хранения могут быть также их окисление и образование соединений с танинами, которые не обесцвечиваются при снижении рН до значения 4,5.

Таким образом, количественное со-

Таблица 2

Профиль антоцианов вин из малины

Идентифицированный антоциан Содержание, % от суммы антоцианов

К1 М1 1 М2 | М3 М4

Цианидин-3-софорозид (Cyd-3-sop) 23,9 - 23,0 22,9 22,7

Цианидин-3-глюкозилрутинозид (Cyd-3-glu-rut) 14,0 - 9,7 13,7 14,3

Цианидин-3-латирозид (Cyd-3-lat) 0,3 - 0,8 0,5 0,7

Цианидин-3-самбубиозид (Cyd-3-samb) 21,3 - 22,5 20,7 23,1

Цианидин-3-ксилозилрутинозид (Cyd-3-xyl-rut) 7,9 - 7,5 6,9 7,6

Цианидин-3-глюкозид (Cyd-3-glu) 16,8 - 21,5 20,4 19,6

Пеларгонидин-3-софорозид (Pgd-3-sof) 1,3 - 1,4 1,1 1,2

Цианидин-3-рутинозид (Cyd-3-rut) 10,1 - 9,6 9,6 7,9

Пеларгонидин-3-глюкозилрутинозид (Pgd-3-glu-rut) 0,9 - 0,5 0,6 0,4

Пеларгонидин-3-самбубиозид (Pgd-3-samb) 2,2 - 1,4 2,5 1,7

Пеларгонидин-3-ксилозилрутинозид (Pgd-3-xyl-rut) 0,6 - 1,3 0,8 0,3

Пеларгонидин-3- рутинозид (Pgd-3-rut) 0,4 - 0,8 0,3 0,3

Цианидин (Cyd) 0,3 - - - 0,2

Цианидин-3-ксилозил-глюкозил-галактозид (Cyd-3-xyl-glu-gal) - 0,7 - - -

Цианидин-3-латирозид (Cyd-3-lat) - 3,7 - - -

Цианидин-3-ксилозил (п-гидроксибензоилглюкозил) галактозид (Cyd-3-xyl- (p-HydrOx-ben- glu) gal) - 1,0 - - -

Цианидин-3-ксилозил (синапоилглюкозил) галактозид (Cyd-3-xyl (sin-glu) gal) - 18,6 - - -

Цианидин-3-ксилозил (ферулоилглюкозил) галактозид (Cyd-3-xyl (fer-glu) gal) - 62,0 - - -

Цианидин-3-ксилозил (п-кумароилглюкозил) галактозид (Cyd-3-xyl (p-kum-glu) gal) - 14,0 - - -

rt о !5-и.г& íu та

! ел гч

RT 2291 МЛ 46644?

1L9

I RT :¿¿í L'A V K'H

17.21 i m ES*™

А

Рис. 1. Хроматографические профили вин из малины: А - контрольный образец; Б - образец М1

Б

HT. D 1S - SO 04 SU 7B

WO»

25000 20000

2 « 3.T4 615 c ** '

7,57 m.7*

UK 2477GS

iLil

nr zeoi oT ,, .. RT 44 08 Kl 45.18

55203 „„ M W MA ,8W5

3544 Ж»7 M 93 41 77 «CH.;

HT 0 17 - 30.02 SM 70

24050 22000 30000 10000

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5

E 14000

5 12000

g' _

4000 2000

0.51 2 413«

4 34 s.aa

' Nl

HT: 6*7 uv\ МП

LV VIS 1

wLisia -t __ RT n» RT нк

l'Oï ШШ Г" M 15 Я

10

Рис. 2. Хроматографические профили вин из черной смородины: А - контрольный образец; Б - образец Ч2

А

Б

держание групп фенольных соединений не дает исчерпывающей информации о качестве и происхождении фруктового вина. Для оценки потребительских свойств и идентификации сортовых ягодных вин важным этапом является определение качественного состава и соотношения отдельных веществ фенольного комплекса, которые, как известно, определяются особенностями используемого сырья [17]. В результате анализа качественного состава антоцианов было установлено, что в основном образцы товарной продукции соответствовали контрольным образцам. Однако среди вин, отобранных из торговой сети, были обнаружены образцы продукции, которые имели в своем составе нехарактерные для заявленного сырья вещества, что отразилось на их хроматографическом профиле (рис. 1, 2).

Как видно из рис. 1, хроматографиче-ский профиль образца М1 существенно отличается от контрольного образца. Установлено, что антоцианы, характерные для малины [14, 18], в этом образце отсутствовали. В данном образце более 60% от суммы антоцианов составлял цианидин-3-ксилозил (ферулоил-глюкозил) галакто-зид (m/z = 919,02) - вещество, которое в малине не присутствует. Обнаруженное соединение является наиболее характерным для черной моркови, экстракт которой часто используется в качестве пищевого красителя [19, 20].

Анализ профиля антоцианов образца Ч2 свидетельствует о том, что в составе этого образца помимо антоцианов черной смородины содержатся антоцианы, характерные для бузины черной, среди которых преобладают цианидин-3-самбубиозид-5-глюкозид, цианидин-3,5-диглюкозид и цианидин-3-самбубиозид [21]. Данный факт может быть обусловлен использованием при производстве этого образца фруктового вина смеси черной смородины и бузины черной с целью усиления окраски и снижения себестоимости продукции.

Основываясь на данных литературных источников и результатах собственных исследований, был проведен сравнительный анализ относительного содержания отдельных компонентов антоцианового состава контрольных образцов ягодных вин и образцов товарной продукции, оцененного методом ВЭЖХ в сочетании с хромато-масс-спектроскопией. Как показали полученные результаты, все образцы вин из малины, кроме образца М1, по качественному составу антоцианов были идентичны контрольному образцу и отличались только соотношением отдельных веществ, что, по-видимому, обусловлено сортовыми особенностями сырья, используемого различными производителями, а также почвенно-климатическими условиями региона, в котором это сырье выращено (табл. 2).

Установлено, что для подлинных вин

из малины характерным является содержание пяти основных цианидинов: цианидин-3-софорозида (22-24%), цианидин-3-самбубиозида (20-23 %), цианидин-3-глюкозида (17-22 %), цианидин-3-глюкозилрутинозида (1014%) и цианидин-3-рутинозида (8-10%). Суммарное содержание этих соединений в сортовых винах из малины, как правило, составляло от 77 до 93% от суммы всех антоцианов.

Результаты исследования антоцианово-го профиля вин из черной смородины показали, что для этих вин характерным являются содержание суммы дельфинидин-3-рутинозида и дельфинидин-3-глюкозида в диапазоне 53±5% и содержание цианидин-3-глюкозида - от 28%

до 35% (табл. 3).

Как видно из представленных данных, в большинстве исследованных образцов вин, приобретенных в торговых сетях, обнаружены 5-карбоксипираноантоцианы, которых нет в исходном сырье (в плодах черной смородины) и в контрольном образце. Теоретически эти соединения могут образовываться в процессе переработки сырья и хранения продукции в результате реакции, которая схематично представлена на рис. 3.

Таким образом, результаты проведенных исследований с использованием методов ВЭЖХ-МС позволили установить характерные показатели антоциановых профилей натуральных сортовых ягодных вин из малины и черной смородины.

качество и безопасность

Таблица 3

Профиль антоцианов вин из черной смородины

Идентифицированный антоциан Содержание, % от суммы антоцианов

К2 Ч1 Ч2 Ч3 Ч4 Ч5 Ч6

Дельфинидин-3-глюкозид (Dpd-3-glu) 10,0 8,8 2,1 1,2 2,1 5,4 7,2

Дельфинидин-3-рутинозид (Dpd-3-rut) 42,8 40,5 21,5 7,4 14,5 38,6 39,8

Цианидин-3-глюкозид (Cyd-3-glu) 9,7 2,9 16,4 2,4 3,7 7,8 9,1

Цианидин-3-рутинозид (Cyd-3-rut) 35,1 31,9 15,5 14,4 15,8 28,7 30,4

Петунидин-3-рутинозид (Ptd-3-rut) 0,9 0,6 - - - 0,8 1,0

Пеларгонидин-3-глюкозид (Pgd-3-glu) 0,3 0,1 - следы следы 0,2 0,2

Пеонидин-3-рутинозид (Pnd-3-rut) 0,1 следы 0,1 - - 0,2 0,1

Цианидин-3- (кофеоил-гюкозид) (Cyd-3- (kof-glu)) 0,7 0,6 0,5 0,8 0,5 0,9 0,7

Дельфинидин-3- (п-кумароил-глюкозид) (Dpd-3- (p-kum-glu)) 0,4 0,3 - - - 0,3 0,3

Цианидин-3-самбубиозид-5-глюкозид (Cyd-3-samb-5-glu) - - 7,3 - - - -

Цианидин-3,5-диглюкозид (Cyd-3,5- glu) - - 2,1 1,2 1,4 - -

Цианидин-3-самбубиозид (Cyd-3-samb) - - 33,2 22,1 12,3

5-карбокси-пираноцианидин-3-рутинозид - - 1,0 0,1 0,2 - -

5-карбокси-пиранодельфинидин-3-рутинозид - 2,4 0,3 27,7 18,4 - -

Способ идентификации вин из малины и черной смородины на основе исследования качественного состава мономерных антоцианов, использованный в данной работе, продемонстрировал достаточно высокую эффективность при оценке качества и выявлении фальсифицированной продукции. Полученные результаты могут быть положены в основу дальнейших исследований по разработке методики оценки качества ягодных вин с применением ВЭЖХ-МС.

ЛИТЕРАТУРА

1. Оганесянц, Л. А. Определение подлинности вин с помощью изотопной масс-спектрометрии/Л. А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. -С. 30-31.

2. Панасюк, А.Л. Разработка критериев подлинности белых вин/ А. Л. Панасюк, М.В. Бабаева, В. В. Жирова // Технологии XXI века в легкой промышленности (Электронное научное издание). - 2013. Вып. № 7. Код доступа: http://mgutm.ru/jumaL/tehnoLo gii_21veka/eni7_chat1/section2/10.pdf

3. Оганесянц, Л. А. Изотопные характеристики вин из российского виногра-да/Л.А. Оганесянц [и др.] // Виноградарство и виноделие. - 2015. - № 4. - С. 10-12.

4. Оганесянц, Л.А. Совершенствование оценки качества столовых виноматериалов для игристых вин/Л.А. Оганесянц, В.А. Пес-чанская, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. -2018. - № 3. - С. 72-75.

5. Туркутюкова, Е.В. Медико-биологическое обоснование использования ягодных вин как источника природных анти-оксидантов/Е.В. Туркутюкова // Виноделие и виноградарство. - 2009. - № 6. - С. 17.

6. Negi B. Protective effects of a noveL sea buckthorn wine on oxidative stress and hype rchoLesteroLaemia/B. Negi, R. Kaur, G. Dey // Food and Function (Royal Society of Chemistry

Publication). - 2013. - Vol. 4. - P. 240248.

7. Konic-Ristic A. Biological activity and chemical composition of different berry juices/ A. Konic-Ristic [et aL] // Journal of Agricultural and Food chemistry. - 2011. -Vol. 125. - № 4. - P. 1848-1855.

8. Макаров, С.С. Технологические аспекты производства фруктовых вин с повышенной биологической ценностью / С.С. Макаров [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - № 2. - С. 42-45.

9. Нилова, Л.П. Пищевые антиоксиданты и здоровье человека/Л.П. Нилова // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2014. - № 2. -Т. 9. - C. 868-869.

10. Яланецкий, А.Я. Функциональная активность полифенольных соединений красного вина при лечении ишемической болезни серд-ца/А.Я. Яланецкий // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2014. - № 2. - C. 36-39.

11. ГОСТ 33806-2016 Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия. Введен 01.01.2018 -М.: Стандартинформ, 2016. - 7 с.

12. Елисеев, М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ М. Н. Елисеев,

B.М. Поздняковский. - М.: Академия, 2006. -304 с.

13. Макаров, С.С. Разработка способа повышения концентрации биологически активных веществ в вине из черной смородины /

C.С. Макаров, А.Л. Панасюк, С.Ю. Макаров // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2018. - Том 7. - № 4 (44). -С. 221-226.

14. Макаров, С.С. Способы регулирования состава флавоноидов при производстве вина из малины/С.С. Макаров [и др.]/Пиво и напитки. - 2018. - № 4. - С. 50-53.

15. ГОСТ 32709-2014 Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. Введен 2016-01-01. -М.: Стандартинформ, 2014. - 17 с.

16. ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введен 2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 29 с.

17. Панасюк, А.Л. Антоцианы окрашенных фруктов и ягод и приготовленных из них плодовых виноматериалов/А.Л. Панасюк [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2016. - № 5. -С. 15-19.

18. Дейнека, В.И. Исследование антоцианов 11 сортов ремонтантной малины/

B.И. Дейнека [и др.] // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2012. - № 21 (140), вып. 21/1. - С. 149-153.

19. Корнев, А.В. Изменчивость отдельных признаков моркови столовой разнообразной окраски корнеплода/А.В. Корнев, В.И. Леу-нов, А.Н. Ховрин // Овощи России. - 2017. -(4) 41-44. Код доступа: https: //doi.org/10.1 8619/2072-9146-2017-4-41-44

20. Корнев, А.В. Количественный состав ан-тоцианов в корнеплодах фиолетовой моркови при использовании в селекции/А.В. Корнев// Сборник научных статей по материалам X Международного симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, 14-19 мая 2018 г. -

C. 205-208.

21. Гостищев, Д.А. Антоцианы плодов некоторых видов рода Бузина/Д. А. Гостищев [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2011. - № 16 (111). -С. 261-266.

REFERECES

1. Oganesjanc, L.A. OpredeLenie podLinnosti vin s pomoshh'ju izotopnoj mass-spektrometrii / L.A. Oganesjanc [i dr.] // Pishhevaja promysh-Lennost'. - 2011. - № 9. - S. 30-31.

2. Panasjuk, A.L. Razrabotka kriteriev podLin-nosti beLyh vin/A.L. Panasjuk, M.V. Babaeva, V.V. Zhirova // TehnoLogii XXI veka v Legkoj promyshLennosti (JeLektronnoe nauchnoe izdanie). - 2013. Vyp. № 7. Kod dostupa: http://mgutm.ru/jurnaL/tehnoLogii_21veka/eni7_ chat1/section2/ 10.pdf

3. Oganesjanc, L.A. Izotopnye harakteristiki vin iz rossijskogo vinograda / L.A. Oganesjanc [i dr.] // Vinogradarstvo i vinodeLie. - 2015. -№ 4. - S. 10-12.

4. Oganesjanc, L.A. Sovershenstvovanie ocenki kachestva stoLovyh vinomateriaLov dLja igristyh vin / L.A. Oganesjanc, V.A. Peschanskaja, E.V. Dubinina // Pivo i napitki. - 2018. -

№ 3. - S. 72-75.

5. Turkutjukova, E.V. Mediko-bioLogicheskoe obosnovanie ispoL'zovanija jagodnyh vin kak istochnika prirodnyh antioksidantov / E.V. Turkutjukova // VinodeLie i vinogradarstvo. -2009. - № 6. - S. 17.

6. Negi B. Protective effects of a noveL sea buckthorn wine on oxidative stress and hyper-choLesteroLaemia/B. Negi, R. Kaur, G. Dey // Food and Function (RoyaL Society of Chemistry PubLication). - 2013. - VoL. 4. - P. 240-248.

7. Konic-Ristic A. BioLogicaL activity and chemicaL composition of different berry juices/A. Konic-Ristic [et aL] // JournaL of AgricuL-

tural and Food chemistry. - 2011. - Vol. 125. -№ 4. - P. 1848-1855.

8. Makarov, S.S. Tehnologicheskie aspekty proizvodstva fruktovyh vin s povyshennoj bio-logicheskoj cennost'ju/S.S. Makarov [i dr.] // Pivo i napitki. - 2018. - № 2. - S. 42-45.

9. Nilova, L. P. Pishhevye antioksidanty i zdorov'e cheloveka/L.P. Nilova // Zdorov'e -osnova chelovecheskogo potenciala: problemy i puti ih reshenija. - 2014. - № 2. - T. 9. -C. 868-869.

10. Jalaneckij, A.Ja. Funkcional'naja ak-tivnost' polifenol'nyh soedinenij krasnogo vina pri lechenii ishemicheskoj bolezni serd-ca/A.Ja. Jalaneckij // Magarach. Vinogradarst-vo i vinodelie. - 2014. - № 2. - C. 36-39.

11. GOST 33806-2016 Vina fruktovye stolovye i vinomaterialy fruktovye stolovye. Obshhie tehnicheskie uslovija. Vveden 01.01.2018 -M.: Standartinform, 2016. - 7 s.

12. Eliseev, M.N. Tovarovedenie i jekspertiza vkusovyh tovarov/M.N. Eliseev, V.M. Pozdnjak-ovskij. - M: Izd. Akademija, 2006. - 304 s.

13. Makarov, S.S. Razrabotka sposoba povysh-enija koncentracii biologicheski aktivnyh vesh-hestv v vine iz chernoj smorodiny/S.S. Makarov, A.L. Panasjuk, S.Ju. Makarov // XXI vek: itogi proshlogo i problemy nastojashhego pljus. -2018. - Tom 7. - № 4 (44). - S. 221-226.

14. Makarov, S.S. Sposoby regulirovanija sostava flavonoidov pri proizvodstve vina iz maliny/S.S. Makarov [i dr.]/Pivo i napitki. -2018. - № 4. - S. 50-53.

15. GOST 32709-2014 Mezhgosudarstvennyj standart. Produkcija sokovaja. Metody opre-delenija antocianinov. Vveden 2016-01-01. -M.: Standartinform, 2014. - 17 s.

16. GOST 51074-2003 Produkty pishhevye. Informacija dlja potrebitelja. Obshhie trebovanija. Vveden 2005-07-01. - M.: IPK Izdatel'stvo standartov, 2004. - 29 s.

17. Panasjuk, A. L Antociany okrashennyh fruktov i jagod i prigotovlennyh iz nih plodovyh vinomaterialov / A. L. Panasjuk [i dr.] // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2016. - № 5. -S. 15-19.

18. Dejneka, V.I. Issledovanie antocianov 11 sortov remontantnoj maliny/V.I. Dejneka [i dr.] // Nauchnye vedomosti. Serija: Estestven-nye nauki. - 2012. - № 21 (140), vyp. 21/1. -S. 149-153.

19. Kornev, A.V. Izmenchivost' otdel'nyh priznakov morkovi stolovoj raznoobraznoj okraski korneploda/A.V. Kornev, V.I. Leunov, A.N. Hovrin // Ovoshhi Rossii. - 2017. - (4) 41-44. Kod dostupa: https: //doi.org/10.1861 9/2072-9146-2017-4-41-44

20. Kornev, A.V. Kolichestvennyj sostav antocianov v korneplodah fioletovoj morkovi pri ispol'zovanii v selekcii/A.V. Kornev // Sbornik nauchnyh statej po materialam X Mezhdun-arodnogo simpoziuma «Fenol'nye soedinenija: fundamental'nye i prikladnye aspekty», Moskva, 14-19 maja 2018 g. - S. 205-208.

21. Gostishhev, D.A. Antociany plodov neko-toryh vidov roda Buzina/D.A. Gostishhev [i dr.] // Nauchnye vedomosti Belgorodskogo go-sudarstvennogo universiteta. Serija: Medicina. Farmacija. - 2011. - № 16 (111). - S. 261-266.

Авторы

Макаров Сергей Сергеевич, аспирант

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, Земляной вал, 73 mak210@yandex.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Authors

Makarov Sergey Sergeevich, graduate student

K. G. Razumovsky Moscow State University of technologies and management (the First Cossack University) 73, Zemjanoy val, Moscow, 109004 mak210@yandex.ru

Первая магистратура Минсельхоза открывается в МГИМО

МГИМО запускает первую в России магистерскую программу по подготовке кадров в сфере управления для Министерства сельского хозяйства России. Магистратура «Мировые аграрные рынки» ориентирована, в первую очередь, на подготовку специалистов высокого уровня, способных эффективно представлять интересы страны на мировых рынках сельхозпродукции. Программа реализуется в сотрудничестве со Ставропольским государственным аграрным университетом МСХА им. К.А. Тимирязева и Кубанским государственным аграрным университетом.

Магистратура создана в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Минсельхозом России и МГИМО, подписанным в декабре 2018 г. министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и ректором Анатолием Тор-куновым. Договоренности, в частности, предусматривают открытие кафедры ведомства «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе» на базе Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО.

«Перед агропромышленным комплексом России стоят задачи по существенному увеличению объемов экспорта и выходу на новые рынки сбыта. В связи с этим особое значение приобретает профессиональная подготовка профильных специалистов - в том числе со знанием редких иностранных языков, которые будут заниматься продвижением российской сельхозпродукции в мире. Для этого Минсельхоз России совместно с МГИМО создал специализированную кафедру, частью которой является магистерская программа «Мировые аграрные рынки». Убежден, что ее выпускники будут востребованы как в государственных структурах, так и в бизнесе, смогут достойно и квалифицированно представлять интересы России за рубежом и внесут свой вклад в развитие АПК нашей страны», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

«МГИМО всегда готовил кадры для внешнеэкономической сферы, и сегодня мы идем за потребностями рынка и российского государства, понимаем необходимость квалифицированных кадров для продвижения российских

сельхозпроизводителей на мировых аграрных рынках. с лета прошлого года в плотном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства, с нашими попечителями, представляющими аграрный сектор и аграрные регионы, мы создали комплекс образовательных программ, состоящий из трех элементов. Один из них - магистратура «Мировые аграрные рынки». В ее подготовке мы тесно работаем с лучшими аграрными вузами страны - Тимирязевской академией, ставропольским и Кубанским аграрными университетами», - отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Обучение в магистратуре по специализации построено с учетом специфики сельскохозяйственного бизнеса, что позволит выпускникам применять полученные знания при формировании эффективной стратегии выхода на новые зарубежные аграрные рынки. Программой предусмотрены выездные модули в вузах-партнерах и интенсивное изучение общего и профессионального иностранного языка.

Источник: http://mcx.ru /

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.