Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ВОДОРОД КАК ТОПЛИВО И ОСОБЕННОСТИ СПОСОБОВ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
В работе рассматривается водород как топливо для ДВС. Его преимущества и недостатки в использовании, а также способов, применяемых для его получения на различных производствах.
2024 / Ещин В. Е. -
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СЕМЯН ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ
В работе изучен процесс влияние температуры на гидролиз-экстракции протопектина корзинки подсолнечника в статическом режимах. Установлено преимущество статического режима, приводящего к увеличению выходов и оптимизации качества целевых продуктов. Полученные результаты сравнительного исследования...
2024 / Ёрова Б. С., Зоирова З. -
РОЛЬ ОСМОСА В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ. ПЛАЗМОЛИЗ, ЦИТОЛИЗ, ГЕМОЛИЗ
В этой статье рассматривается роль осмоса в биологических системах, включая плазмолиз, цитолиз и гемолиз. Осмос — это процесс переноса веществ через мембраны под действием оsmotic pressure, или осмотического давления. Этот процесс играет ключевую роль в поддержании равновесия и функционирования...
2024 / Гапоненко А. Д., Крылов А. А. -
МАГНИТНЫЙ УГЛЕРОДНЫЙ СОРБЕНТ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ВОДОЕМАХ
Целью работы является получение магнитных углеродных сорбентов и изучение влияния параметров газификации на эффективность процесса и выход летучих продуктов переработки. Получение сорбента состоит из пяти этапов: анаэробное сбраживание избыточно активного ила, смешение подготовленных компонентов,...
2023 / Шурдова Анастасия Евгеньевна -
Исследование влияния растворов белков и углеводов на физические показатели качества пивного сусла
Работа посвящена определению составных частей пивного сусла, в наибольшей мере увеличивающих его вязкость путем исследования растворов мальтозы, белковых веществ, декстринов и гемицеллюлоз. После добавления ферментных препаратов в дробине плохо разрыхленного солода остается крахмала больше, чем в...
2023 / Мадина Борисовна Хоконова, Амина Сергоевна ДжабоеваВАКAGRIS -
Определение оптимальных значений реакции среды при осахаривании крахмалистых заторов культурой Aspergillus oryzae
Данная работа посвящена выявлению оптимальных значений реакции среды при осахаривании крахмалистых заторов культурой Aspergillus oryzae. При повышении температуры от 30° до 50°С оптимальные зоны рН амилолитической (АС) практически не изменяются, а осахаривающей (ОС) и декстринолитической (ДС)...
2023 / Ольга Константиновна Цагоева, Мадина Борисовна Хоконова, Валерий Андреевич ВолковВАКAGRIS -
Молекулярная кухня: вопросы терминологии и отношения потребителей
Современный человек стремится к здоровому образу жизни, где одним из факторов выступает культура питания, включающая технику и технологию приготовления блюд, сочетание продуктов, использование диетических ингредиентов, тайминг подачи блюд и др. В связи с чем развитие такого направления, как...
2023 / С Р. Царегородцева, Н В. Дмитриева, Т В. Котова, Навин БхатияВАКAGRIS -
Изучение использования различных видов мясных начинок в рецептуре снэков онигири
Изучено возможность применения различных видов мясного сырья и дополнительных добавок куриного мяса, сёмги слабосолёной с творожным сыром в изготовлении рисовых сэндвичей онигири, и их влияние на показатели качества полученных образцов. В рецептуру классического рисового сэндвича вместо сёмги...
2023 / А Г. Беляев, Т Д. Фетисова, И В. Беляева, Е И. БыковскаяВАКAGRIS -
К вопросу об использовании в пивоварении пряно-ароматического растительного сырья
Разработаны технологические приемы изготовления новых сортов пива с применением безглютенового сырья. Становится популярным изготовление сортов диабетической направленности. Показали возможность использования растительного пряно-ароматического сырья, нетрадиционного для отрасли пивоварения, такого...
2023 / И А. Зобнина, В М. Леонтьев, В К. ЧерныхВАКAGRIS -
Возможности совершенствования производства мучных кондитерских изделий
Проблемы пищевого производства в настоящее время связаны с дисбалансом количества запрашиваемой обществом полноценной пищи и количеством пищевого сырья, которое может быть источником для ее производства. Такая ситуация связана с непрерывно увеличивающимся населением, с одной стороны, и с...
2023 / И Ж. Искаков, В Я. Кучеренко, Г В. Алексеев, А П. Савельев, Е Н. ИвлеваВАКAGRIS -
Изучение хлебобулочных изделии с добавлением чернослива
Рассмотрено изучение показателей качества хлебобулочных изделий с добавлением чернослива, которые проводили в ноябре 2022 г на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. Использование чернослива, как источника самого большого количества разных витаминов и...
2023 / П В. Скрипин, О Ю. Скрипина, В А. ЦуриковВАКAGRIS -
Экспериментальное определение количества рыбьего жира в отходах толстолобика
Объектом исследования выступают отходы, получаемые при разделке рыбы: голова, хвост, внутренние органы, плавники. В результате изучения научных трудов по данной тематике выяснилось, что данная тема является актуальной. В ходе эксперимента было определено, что предлагаемый способ получения рыбьего...
2023 / А Х. -х Нугманов, О В. Золотовская, И Ю. Алексанян, К П. Пащенко, А В. КотельниковВАКAGRIS -
Разработка и оптимизация работы лабораторной вакуумной сушилки со ступенчатым нагревом для отраслей АПК
Рассмотрены отечественная и зарубежная литература для разработки лабораторной вакуумной сушилки для сушки материала со ступенчатым нагревом. Данный способ удаления влаги из материала происходит при низком вакууме (ниже 10 кПа). Для регулирования температуры в сушилке использовался терморегулятор...
2023 / Э М. Махамбетов, Р А. Ворошилин, А Ю. ПросековВАКAGRIS -
Изучение влияния безглютеновой мучной смеси и корня лопуха на пористость и энергетическую ценность хлеба
Изучены возможности применения нетрадиционного растительного сырья муки из корня лопуха с добавлением псиллиума и безглютеновой смеси в процессе выпекания безглютенового хлеба обогащенного, определено влияние на показатели качества изготовленных образцов. Изучены полученные образцы безглютенового...
2023 / С Г. Боев, И В. Беляева, В Н. ТрубниковВАКAGRIS -
Содержание р-активных элементов в плодах боярышника при разных формах кроны
Представлены данные по содержанию p-активных соединений в плодах боярышника при разных формах кроны. Пищевая и лечебная ценность плодов, в том числе дикорастущих, известна с глубокой древности. Их ценность определяется не только приятным вкусом и ароматом, но и биологически активным веществам,...
2023 / А В. Бессонова, Л В. ГригорьеваВАКAGRIS -
Применение молодых сосновых шишек в кондитерском производстве на примере конфет ручной работы
Экстракты, приготовленные на основе шишек способны подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов, укреплять иммунитет, улучшать метаболизм на клеточном уровне. Кроме этого, полезные свойства шишек заключаются в том, что в их состав входит смолистое вещество (терпентин), который имеет...
2023 / О В. Головачева, И И. Захарова, Т А. Николаева, О В. СуховаВАКAGRIS -
Исследование возможности применения биохимической обработки муки для изготовления безглютеновых продуктов питания
Проведено исследование качества муки и клейковины в ее составе. Эмпирическим путем подобрана рецептура приготовления суспензии ферментного препарата для применения в процессах биохимического удаления глютена из состава пшеничной муки. По результатам анализа научно-технической литературы отмечено,...
2023 / Р З. Агзамов, Л И. Агзамова, З Ш. Мингалеева, И С. НизамоваВАКAGRIS -
Растительные компоненты и экстракты из них в технологии булочных изделий
В настоящее время важной задачей пищевой промышленности является поиск доступных сырьевых источников, глубокая переработка и разработка на их основе изделий функциональной направленности. Главным источником многих биологически активных соединений все еще остается натуральное сырье как животного,...
2023 / Е В. Белокурова, Т В. Алексеева, О А. СергееваВАКAGRIS -
Изучение химического состава растительных добавок
Рассматривается изучение химического состава растительных добавок, которые проводили в сентябре 2023 г. на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. В настоящее время в аптечных учреждениях России продается около 2850 известных торговых наименований БАД, которые...
2023 / П В. Скрипин, Л З. Бориева, И В. Яцков, Н С. КоссеВАКAGRIS -
Математическая модель планирования плодово-ягодного пюре при различных способах обработки сырья
Основываясь на исходных данных сохранения химических компонентов (общее содержание полифенольных соединений в пересчете на галловую кислоту, антоциананинов, общее содержание каратиноидов, флавоноидов, флавонолов и флавонов) в пюреобразном продукте на основе плодов и ягод, составлена задача...
2023 / Д Н. Протасов, М Ю. Акимов, А С. Ильинский, В А. Кольцов, Н И. СоломатинВАКAGRIS