Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СЕМЯН ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ'

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СЕМЯН ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
14
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пектиновые полисахариды / статической метод / микрогель / олигосахариды / pectin polysaccharides / static method / microgel / oligosaccharides

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ёрова Б.С., Зоирова З.

В работе изучен процесс влияние температуры на гидролиз-экстракции протопектина корзинки подсолнечника в статическом режимах. Установлено преимущество статического режима, приводящего к увеличению выходов и оптимизации качества целевых продуктов. Полученные результаты сравнительного исследования влияния концентрации кислоты при разных температурах двух режимах процесса гидролиза дают предпосылки разработки технологии получения пектина с заданными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ёрова Б.С., Зоирова З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF TEMPERATURE ON PRODUCTION OF PECTIN FROM SDS UNDER INFLUENCE OF OXALIC ACID

The paper studies the process of temperature influence on hydrolysis-extraction of protopectin of sunflower baskets in static modes. The advantage of the static mode has been established, which leads to an increase in yields and optimization of the quality of target products. The obtained results of a comparative study of the effect of acid concentration at different temperatures in two modes of the hydrolysis process provide prerequisites for the development of a technology for producing pectin with specified properties.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СЕМЯН ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ»

УДК 54 Ёрова Б.С., Зоирова З.

Ёрова Б.С.

старший научный сотрудник Институт химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан (г. Душанбе, Таджикистан)

Зоирова З.

старший преподаватель Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура (г. Душанбе, Таджикистан)

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СЕМЯН ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ

Аннотация: в работе изучен процесс влияние температуры на гидролиз-экстракции протопектина корзинки подсолнечника в статическом режимах. Установлено преимущество статического режима, приводящего к увеличению выходов и оптимизации качества целевых продуктов. Полученные результаты сравнительного исследования влияния концентрации кислоты при разных температурах двух режимах процесса гидролиза дают предпосылки разработки технологии получения пектина с заданными свойствами.

Ключевые слова: пектиновые полисахариды, статической метод, микрогель, олигосахариды.

Пектиновые вещества является составной частью растительного сырья. Они содержаться во всех частях растений, особенно богаты ими плоды и овощи. Пектин очищает организм человека и повышает его сопротивляемость негативным фактором окружающей среды. Вне зависимости от природы сырья и способа получения, они объединены общим свойством: в желудочно-кишечном тракте они не гидролизуются амилазами слюнных и панкреатических

желез и не абсорбируются из кишечника в кровь, однако, в толстой кишке подвергаются деградации под действием ферментов бактериальной микрофлоры. Целый ряд заболеваний, ставших в наше время бичом человечества, может быть предотвращен благодаря биологической активности, присущей пектиновым полисахаридам.

Пектиновые вещества оказывают на организм человека положительных и тяжелых металлов, различных шлаков. Пектины получают из вторичного сырья-цитрусовых яблочных гранатовых выжимок, свекловичного жома и и корзинки подсолнечника и т.д. В пектиновом производстве для более полного извлечения пектина из пектин содержащего сырья применяют прямоточно-противоточный способ экстрагирования в системе твердое тело-жидкость. При этом основным процессом является процесс экстрагирования. Процесс экстрагирования пектиновых веществ из растительной ткани состоит из двух сопряженно развивающихся стадий: гидролиза протопектина и диффузии растворимого пектина из частиц сырье в экстрагент. Для Эффективного извлечения пектиновых полисахаридов подсолнечника требуется длительное воздействие сильных кислот и высокой температуры. В связи с этим, требуется разработка способов получения подсолнечного пектина, позволяющих не только увеличить их выход, но и сохранить качество.

Целью нашего работы является сравнительное температура изучении влияния параметров процесса щавелевой кислоты гидролиза на распад протопектина КП. Гидролиз -экстракцию корзинок подсолнечника проводили в статическом режиме при температуре 200 до 900 С, гидромодуле 1:20. От раствора -гидролизата отделяли нерастворимую фракцию- микрогель, (МГ) осаждением этанолом выделяли пектиновые вещества (ПВ) и упариванием остаточного водно- спиртового раствора отделяли низкомолекулярную фракцию, условно названную олигосахариды (ОС) [4]. Суммарное содержание фракций в каждой временной точке принимали за распад протопектина, распадающегося за этот период времени.

Установлено, что применение щавелевой кислоты (ЩК) в качестве гидролизующего агента приводят к увеличению значения суммарного распада пектина.

Гидролиз 1:20 рН = 1,26 время 120 минут.

№ т.е. ф Мгг ПВг ОСг КСг МГ% пв% ос%

1 40 0,12 0,87 0,85 7,50 1Д7 8,68 8,50

2 50 0,33 1,39 0.46 6,66 3,25 13,92 4.49

3 60 0,12 1,40 1,60 6,71 1,18 14,02 16,02

4 70 0,09 1.60 1.23 6,70 0,93 16,02 12,26

5 80 0,14 1,24 0,98 6,75 1,39 12,40 9,81

6 90 0,16 1,41 1,17 6,77 1,56 14,14 11,74

Данные представленные в табл. 1 позволяют сделать вывод, что эффективность процесса гидролиза- экстрагирования пектиновых веществ в различные температуры гидролизующими агентами оценивается по его влиянию на выход целевого продукта. Результаты исследований показали, что максимальный выход пектина наблюдается в том случае, когда гидролизующим агентом является щавелевая кислота. Таким образом, данные исследований свидетельствуют о том, что наиболее оптимальным температура 90 0 играет важную роль гидролизующим агентом является щавелевая кислота, обеспечивающая наибольший выход пектина наряду с высокой студнеобразующей способностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Карпович Н.С., Донченко Л.В. и др. Пектин: производство и применение, Киев: Урожай, 1989, 88 с.;

2. Халиков Д.Х., Мухиддинов З.К., Авлоев Х.Х. Кислотный гидролиз протопектина корзинки подсолнечника / ДАН РТ. 1996. - том 39. - № 11- 12. - с. 76-80;

3. Мухидинов З.К., Горшкова Р.М. и др. Способ получения пектина из растительного сырья - Малый патент на изобретение Республики Таджикистан TJ 290, 2009;

4. CP Kelko Control metod. Determination of DE. March 7, 2001, p.3 Yerova B.S., Zoirova Z.

Yerova B.S.

V.I. Nikitin Institute of Chemistry Academy of Sciences of Republic of Tajikistan (Dushanbe, Tajikistan)

Zoirova Z.

Tajik Agrarian University named after Shotemur (Dushanbe, Tajikistan)

EFFECT OF TEMPERATURE ON PRODUCTION OF PECTIN FROM SDS UNDER INFLUENCE OF OXALIC ACID

Abstract: the paper studies the process of temperature influence on hydrolysis-extraction of protopectin of sunflower baskets in static modes. The advantage of the static mode has been established, which leads to an increase in yields and optimization of the quality of target products. The obtained results of a comparative study of the effect of acid concentration at different temperatures in two modes of the hydrolysis process provide prerequisites for the development of a technology for producing pectin with specified properties.

Keywords: pectin polysaccharides, static method, microgel, oligosaccharides.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.