Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Каталитические свойства и иммобилизация ферментных препаратов, содержащих липазу галоалкалотолерантных бактерий Pseudomonas peli и Bacillus aequororis
Данная статья посвящена исследованию каталитических свойств и иммобилизации ферментных препаратов, которые содержат липазу галоалкалотолерантных бактерий Pseudomonas peli и Bacillus aequororis. Из галоалкалотолерантных бактерий Pseudomonas peli 3-Т и Bacillus aequororis 5-ДБ выделена липаза и...
2023 / Максимова Юлия Геннадьевна, Пьянкова Екатерина Валерьевна, Елисеева Анна Дмитриевна, Щетко Виталий Анатольевич, Максимов Александр ЮрьевичВАК -
Синтез нитратов целлюлозы из целлюлозы мискантуса гигантского сорта Камис, полученной в условиях опытно-промышленного производства
Работа посвящена исследованию нового национального сырьевого ресурса – мискантуса гигантского сорта Камис, позиционируемого в качестве наиболее перспективного природного источника получения высококачественной целлюлозы с целью ее дальнейшей химической функционализации. В условиях...
2023 / Корчагина Анна АлександровнаВАК -
Содержание каротиноидов в плодах абрикоса Prunus armeniaca L. в зависимости от способа извлечения
В середине XX века в Москве, в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН, был собран ценный генофонд абрикоса, отличающийся высоким разнообразием и хорошей зимостойкостью. На основе этого генофонда Л.А. Крамаренко провела селекционную работу по выведению зимостойких сортов абрикоса, которые...
2023 / Семенова Мария Владимировна, Куклина Алла Георгиевна, Кондратьева Вера Валентиновна, Олехнович Людмила Сергеевна, Воронкова Татьяна ВладимировнаВАК -
Сверхкритический экстракт из бурой водоросли Японского моря Undaria pinnatifida как источник биологически активных веществ
Биологически активные вещества водорослей имеют практическое применение в фармацевтической отрасли, производстве продуктов питания для человека и кормов для животных и в других сферах. Получение химически безопасных экстрактов высокого качества из бурых водорослей, характеризующихся широким...
2023 / Табакаева Оксана Вацлавовна, Табакаев Антон ВадимовичВАК -
Модуляция роста и аккумуляции химических элементов в растениях Fragaria × ananassa в условиях in vivo под действием хелатов кремния
Значительный интерес среди биостимуляторов вызывают кремнийсодержащие препараты в связи с защитной ролью кремния в растениях от неблагоприятных факторов среды. В данной работе в качестве источника кремния использован механокомпозит из шелухи риса и зеленого чая, содержащий растворимые хелатные...
2023 / Амброс Елена Валерьевна, Крупович Елена Сергеевна, Колмогоров Юрий Петрович, Трофимова Елена Геннадиевна, Гусев Иван Сергеевич, Гольденберг Борис ГригорьевичВАК -
Влияние протатранов на биосинтез внеклеточных ферментов Candida ethanolica BKM Y-2300 T
Целью представленного исследования являлось изучение возможности применения синтетических биологически активных соединений – протатранов – для увеличения липолитической и протеолитической активности дрожжей Candida ethanolica. Протатран 1 (трис(2-гидроксиэтил) аммоний-4-хлорфенил-сульфанилацетат) и ...
2023 / Кирюхина Александра Сергеевна, Лозовая Татьяна Сергеевна, Адамович Сергей НиколаевичВАК -
Способ механической активации суспензии спор черного трюфеля
Истинные трюфели, или грибы рода Tuber, являются одними из самых ценных, редких, дорогих и загадочных грибов на планете. Размножение трюфелевых грибов в дикой природе является сложным процессом, который зависит от многих факторов, например, от присутствия подходящих деревьев-хозяев, оптимальных...
2023 / Имидоева Наталья Александровна, Малыгина Екатерина Владимировна, Белышенко Александр Юрьевич, Дмитриева Мария Егоровна, Шелковникова Виктория Николаевна, Моргунова Мария Михайловна, Кулинич София Владимировна, Вавилина Татьяна Николаевна, Евстафьев Сергей Николаевич, Аксёнов-Грибанов Денис ВикторовичВАК -
Химический состав волокна и костры лубяных культур и продуктов их щелочной делигнификации
Данная работа посвящена исследованию химического состава волокна и костры льна-долгунца и конопли, полученных в России в промышленных условиях, а также химического состава продуктов щелочной делигнификации перечисленных объектов. Щелочная делигнификация осуществлялась при атмосферном давлении 4%-м...
2023 / Корчагина Анна Александровна, Гладышева Евгения Константиновна, Будаева Вера Владимировна, Скиба Екатерина АнатольевнаВАК -
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ РАДИОАКТИВНОСТИ
В статье проведен анализ особенностей методов переработки нефтесодержащих отходов в зависимости от их радиоактивности, включая сжигание отходов, экстракцию нефтепродуктов, перегонку, биодеструкцию. Сформулированы ограничения выбора методов переработки нефтесодержащих отходов в зависимости от их...
2023 / Васильев Андрей Витальевич, Ермаков Василий Васильевич, Щербаков Даниил ЕвгеньевичВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ УДАЛЕНИЯ НЕФТЯНЫХ РАЗЛИВОВ С ПОМОЩЬЮ СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА И ПЕНОПОЛИУРЕТАНА
Самое большое распространение хитинсодержащие материалы получили при очистке сточных вод. В производственных процессах, сопровождающихся выделением белков, хитозaн используется в качестве флокулянта при очистке загрязненных сточных вод. С помощью хитозана производится извлечение металлов из отходов ...
2023 / Куен Тхи Куинь Ань, Зенитова Любовь Андреевна, Даутова Алсу НуретдиновнаВАК -
АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ОЧИСТКИ МОДЕЛЬНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ МЕДИ И НИКЕЛЯ ТЕРМООБРАБОТАННЫМ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИМ МАТЕРИАЛОМ
Адсорбция известна как один из традиционных методов очистки сточных вод, который считается эффективным в отношении тяжелых металлов. В настоящее время растительные отходы часто исследуются в качестве сырья для получения недорогих сорбентов. В статье приводится анализ эффективности использования...
2023 / Святченко Анастасия Владимировна, Сапронова Жанна Ануаровна, Свергузова Светлана ВасильевнаВАК -
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ВЫБРОСОВ КЛИМАТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ГАЗОВ НА СВИНОФЕРМАХ
По данным ФАО на животноводство приходится 14,5% антропогенных выбросов климатически активных (парниковых) газов. Отрасль свиноводства является вторым по величине источником выбросов этих газов в секторе животноводства. Цель исследования – изучение факторов, влияющих на уровень выбросов двуокиси...
2023 / Валентин Игоревич БазыкинВАК -
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ
Биологические препараты – это современные экологически чистые продукты, предназначенные для защиты сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур от вредителей и болезней. Они основаны на использовании живых организмов или природных биологически активных соединений, которые эти организмы...
2023 / Мельникова К.М., Евдакова М.В., Икусов Р.А. -
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКИХ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
В статье изложены материалы работ по азотнокислотной переработке отходов водоочистки производство азотных удобрений. Установлены технологические параметры получения жидких удобрений –NH3=17-20%, Ca(NО3)2=39,7-46,5%, Mg(NО3)2=1,4-2,2%, H2О=30-37,1%, аммиачный азот=14-17%, нитратный азот =7,3-8,3%,...
2023 / Шамшидинов И.Т., Мамаджанов З.Н., Арисланов А.С., Мамадалиев А.Т. -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ДЕСЕРТНЫХ ЛИКЕРОВ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СЫРЬЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Статья посвящена разработке рецептур десертных ликеров, в качестве основных компонентов которых авторами предложены плодово-ягодные сиропы и водно-спиртовые экстракты травы зверобоя продырявленного и рябины обыкновенной. Установлено, что для поставленной цели получение экстрактов возможно как из...
2023 / Елена Юрьевна Егорова, Денис Александрович ШохинВАКRSCI -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ВИДЕ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ СИНБИОТИКОВ
Природные биоактивные соединения и живые микроорганизмы являются перспективными источниками конструирования пищевых продуктов с полезными свойства-ми для здоровья человека. Главной проблемой широкого использования данных компонентов является их деградация в процессе тепловой обработки и хранения....
2023 / Владимир Григорьевич Попов, Виктория Вячеславовна АксентьеваВАКRSCI -
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ
работе изучена возможность использования свежих и замороженных плодов рябины обыкновенной и рябины Невежинской, произрастающей в условиях Алтайского края для производства протертых масс с сахаром и компотов. Представлены данные физико-химического состава и его влияние на органолептические качества...
2023 / Елена Владимировна Скороспелова, Оксана Юрьевна Михайлова, Наталья Кирилловна ШелковскаяВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ С ПОЛУФАБРИКАТОМ ИЗ ПАСЛЕНА
Для населения России кондитерские изделия являются неотъемлемой ча-стью рациона питания. Состав продукта и его полезные свойства имеют огромное значе-ние в свете развития здорового питания. В работе изучена вероятность применения продуктов переработки плодов (ягод) пас-лена для увеличения...
2023 / Вера Геннадьевна Курцева, Марина Николаевна КолесниченкоВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВОЙ CИСТЕМЫ ДЛЯ СУФЛЕ НА ОСНОВЕ ТЫКВЫ
Овощные блюда являются основными в каждодневном рационе человека, поскольку могут удовлетворить суточную потребность организма в необходимых пита-тельных веществах. Целью работы является изучение влияния гороховой муки на реологи-ческие свойства пищевой системы для суфле на основе тыквы. Объект...
2023 / Марина Александровна Вайтанис, Зоя Рафаиловна ХодыреваВАКRSCI -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ НА ОСНОВЕ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ
В статье изучена ферментация лимонной кислоты на основе углеводсодержащего сырья. Успехи глубинной ферментации в производстве антибиотиков побудили производителей лимонной кислоты искать пути глубинного культивирования ее продуцентов. Технология глубинного культивирования про-дуцентов лимонной...
2023 / Мусина Г.Н., Оспанов Бекарыс, Жорабек А.А., Рахимберлинова Ж.Б.