Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА'

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
12
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
хлопковое масло / гидратация / фосфолипид / электрофизиология / сопутствующие вещества / cottonseed oil / hydration / phospholipid / electrophysics / related substances

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гиясов Жавлонбек Шавкатович, Серкаев Камар Пардаевич

Цель исследования совершенствование непрерывного процесса переработки хлопкового масла путем обработки силиката натрия концентрацией 2,0% от массы масла в процессе гидратации и использования электрофизически активированной воды для смачивания соапстока в процессе бесфосфолипидной переработки масло. Для получения выхода чистого масла 3,0-3,2% осаждение соапстока увеличивают в два раза. Использование в процессе 20%-ного концентрированного раствора силиката натрия, повышающего температуру масла на 30-350С, приводит к улучшению цвета масла и увеличению выхода продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гиясов Жавлонбек Шавкатович, Серкаев Камар Пардаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF THE PROCESS OF CONTINUOUS PROCESSING OF COTTONSEED OIL

The aim of the study is to improve the continuous process of cotton oil refining by treating sodium silicate with a concentration of 2.0% of the oil weight in the hydration process and using electrophysically activated water to wet the soapstock in the process of phospholipid free oil refining to obtain a pure oil yield of 3.0-3.2%, the precipitation of soapstock increases twofold. The use of 20% concentrated sodium silicate solution in the process, which raises the oil temperature by 30-350 °C, leads to an improvement in the oil colour and an increase in the product yield.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА»

№ 11 (116)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2023 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА

Гиясов Жавлонбек Шавкатович

научный сотрудник, Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: _ j.giyasov. 77@mail.ru

Серкаев Камар Пардаевич

профессор,

Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: serkayev@mail. ru

RESEARCH OF THE PROCESS OF CONTINUOUS PROCESSING OF COTTONSEED OIL

Javlonbek Giyasov

Research assistant, Tashkent chemical-technological institute, Republic of Uzbekistan, Tashkent

Kamar Serkayev

Professor,

Tashkent chemical-technological institute, Republic of Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

Цель исследования совершенствование непрерывного процесса переработки хлопкового масла путем обработки силиката натрия концентрацией 2,0% от массы масла в процессе гидратации и использования электрофизически активированной воды для смачивания соапстока в процессе бесфосфолипидной переработки масло. Для получения выхода чистого масла 3,0-3,2% осаждение соапстока увеличивают в два раза. Использование в процессе 20%-ного концентрированного раствора силиката натрия, повышающего температуру масла на 30-350С, приводит к улучшению цвета масла и увеличению выхода продукта.

ABSTRACT

The aim of the study is to improve the continuous process of cotton oil refining by treating sodium silicate with a concentration of 2.0% of the oil weight in the hydration process and using electrophysically activated water to wet the soapstock in the process of phospholipid free oil refining to obtain a pure oil yield of 3.0-3.2%, the precipitation of soapstock increases twofold. The use of 20% concentrated sodium silicate solution in the process, which raises the oil temperature by 30-350 C, leads to an improvement in the oil colour and an increase in the product yield.

Ключевые слова: хлопковое масло, гидратация, фосфолипид, электрофизиология, сопутствующие вещества.

Keywords: cottonseed oil, hydration, phospholipid, electrophysics, related substances.

Введение. Современные методы переработки масел и жиров делятся на физические (отстаивание, центрифугирование, фильтрация), химические (гидратация, щелочное рафинирование) и физико -химические (адсорбционное рафинирование, дезодорация). Выбор метода переработки зависит от состава, количества примесей в масле, их свойств и назначения масла. В большинстве случаев для полной очистки масла используется комбинация нескольких методов.

Физические методы рафинирования используются для первичной очистки масла, а также для отделения нерастворимых частиц в масле, образующихся в процессе переработки. Твердые смеси из масла:

отделение частиц мезги, шрота и жмых - осаждение -достигается в механизированных установках для выдержки в держателях фуза, центрифугами непрерывного действия, а также фильтрованием в рамном фильтропрессе [1].

Центрифугирование - эффективный способ отделения примесей и влаги из масла. Центрифугирование подразделяется на сепараторное (используется для отделения воды от масла) и осветлительное (используется для отделения механических примесей). Первичное масло до давления 0,3 МПа заливается в сепаратор в рабочий барабан, где под действием центробежной силы оно разделяется на две части:

Библиографическое описание: Гиясов Ж.Ш., Серкаев К.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2023. 11(116). URL: https://7universum. com/ru/tech/archive/item/16268

№ 11 (116)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2023 г.

осадок и масло. Осадок скапливается на внутренних стенках барабана. осадок, который перемещается по нижней поверхности пластины, отделяется, масло перемещается и попадает в центр барабана по верхней поверхности пластин [2].

Очистка масел, содержащих большое количество примесей, осуществляется с помощью центрифуг -желательно использовать центрифуги, работающие в непрерывном режиме. Фильтр широко используется в прессах для удаления осадка из масляного бака. В процессе фильтрации жидкость проходит через отверстия фильтрующего материала, при этом частицы осадка задерживаются в фильтре. Химические методы очистки используются для очистки свободных жирных кислот, фосфолипидов, белков, слизи и некоторых других соединений. Одним из наиболее важных методов химической очистки масел является процесс гидратации [3].

Гидратация (разделение смесей водой) позволяет разделить содержащиеся в масле вещества, прежде всего фосфолипиды, обладающие гидрофильными свойствами. Хотя фосфолипиды являются питательными и биологически ценными соединениями с анти-оксидантными свойствами, они легко разлагаются и осаждаются во время хранения масла, что, в свою очередь, ухудшает срок годности и качество масла. Также наличие фосфолипидов в масле затрудняет выполнение ряда технологических операций в процессах переработки. Поэтому их необходимо отделять от масла путем гидролиза. Этот продукт можно использовать как самостоятельный продукт для пищевых целей.

Во время гидратации масло обрабатывается водой в смесителе эжекторного типа, который обеспечивает интенсивное перемешивание масла и воды. Смесь масла и воды (для подсолнечного масла при температуре 45-600 с) направляется в коагулятор, где образуется осадок и отделяется от дна аппарата. Коагулятор состоит из 5 мешалок, частота перемешивания составляет 13 л/мин. Время выдержки масла в коагуляторе составляет 0,5 часа. Смесь масла и воды проходит через коагулятор и выходит из аппарата в масляном состоянии, содержащем фрагменты фос-фолипидов. Разделение масляных и фосфолипидных фрагментов проводят в осадителе непрерывного действия [1, 4].

Осадок, собранный со дна осадителя, непрерывно подается в пленочную сушилку. Нагар равномерно распределяется с помощью лопастей ротора, расположенных на внутренней поверхности аппарата. Частота вращения ротора 800 об/мин, остаточное давление в аппарате 5,0-8,0 кПа. Температура нанесения 60-700С, время высыхания 2 мин. В этих условиях влажность гидратированного осадка снижается с 35 до 2%. Высушенный фосфатидный концентрат направляют на фасовку в металлические банки [5].

Гидратированное масло направляют в сушильно-деаэрационный аппарат на обезвоживание. Влага испаряется, засохшие капли масла падают на контактную поверхность, и масло далее высыхает тонким слоем. Начальная влажность масла 0,2%, конечная 0,05%, температура 85-900С, остаточное давление в аппарате 2,7-5,3 кПа.

Щелочная рафинация - это процесс переработки масла щелочью. Нейтрализация свободных жирных кислот, реакция протекает с образованием нерастворимых в масле солей (мыл) R - СОН + №ОН -RCOONa + H2O.

В конце процесса выпадает осадок, частично поглощающий различные примеси, красители, белки и слизь. Такой осадок, образующийся после щелочного рафинирования, называется соапстоком [6].

В процессе щелочной очистки нейтральное масло частично становится мыльным, что, в свою очередь, уменьшает выход очищенного масла.

Скорость процесса рафинирования, эффективность образования мыла (осадка), его структура и степень пропускания нейтрального масла зависят от кислотного числа масла, природы и количества примесей, концентрации щелочи, температуры и условий процесса щелочной рафинации [7].

Гидратированное масло поступает в нижнюю часть непрерывно работающего нейтрализатора, который заполнен раствором щелочи. Здесь с помощью перфорированного маслораспределителя масло в виде капли диаметром 2 мм распределяется в растворе щелочи и постепенно всплывает на ее поверхность, поскольку плотность масла меньше плотности водного раствора щелочи. Благодаря хорошему распределению жира в щелочном растворе нейтрализуются только свободные жирные кислоты масла [8].

Из нейтрализатора мыльно-щелочная смесь непрерывно поступает в мыловарный цех.

Нейтрализатор заполняется водным раствором щелочи концентрацией 8-15 г/л. Для большинства масел температура масла и раствора составляет 68-750°С [9].

Адсорбционная очистка (отбеливание масла). После щелочной очистки цвет масла уменьшается, поскольку обработка щелочью, а также частичная сорбция пигментов мылом снижают цвет масла. С другой стороны, жирорастворимые пигменты, такие как каротиноиды и хлорофиллы, сохраняются в значительной степени даже после нейтрализации масла [1, 10].

Бентонитовая глина, активированная кислотной обработкой, используется в процессе отбеливания жиров. Основным компонентом бентонитовой почвы является алюмосиликат, который содержит гидроксид и щелочные почвенные металлы (3-10%) [11].

Активированный грунт вводят в масло в количестве 0,3-2,0% от массы масла. Активированный уголь используется для меньшего отбеливания масла (либо отдельно, либо в смеси с почвой). Одновременно с отбеливанием в масле идут и негативные процессы - изомеризация жирных кислот и снижение стабильности отбеленных жиров при хранении. Процесс отбеливания масла состоит из получения суспензии масла и отбеливающего грунта (1/4 масла, полученного при отбеливании, используется для образования суспензии) [12].

Основная часть жира (3/4 от общего количества) поступает в первичный отбеливатель, где масло, попадающее на нижнюю часть вращающегося диска (п-274 вр/мин), распыляется и после смешивания с

№ 11 (116)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2023 г.

суспензией он переходит на верхний диск устройства. Масло и суспензия в виде распыленной тонкой пленки стекают на дно аппарата, где интенсивно перемешиваются. Устройство работает под вакуумом [13].

Окончательный процесс отбеливания проводится на втором аппарате, где суспензия и масляная смесь распыляются с помощью пульверизатора. Смесь масла и суспензии проходит процесс фильтрации. Процесс нагревается сухим паром, остаточное давление составляет 3,4 кПа. Окончательный процесс отбеливания займет 30 минут. Жир в осадке (полученное после фильтрации) отделяется путем обработки осадка паром [14].

Дезодорация жиров используется для очистки жиров от веществ, придающих им неповторимый вкус и аромат: ненасыщенных углеводородов, низкомолекулярных кислот, альдегидов, кетонов, натуральных эфирных масел и т.д., эти соединения частично удаляются из масла на ранних стадиях процесса рафинирования.

Перед дезодорацией масло проходит процессы щелочной очистки и отбеливания, нагревается до температуры 600 С и направляется на деаэрацию, где создается вакуум и нагревается до 130-1800 С, образуя пленку на змеевиках. После деаэрации масло нагревается до 150-1600 С и направляется в дезодаратор [16]. Внутри верхней цилиндрической части дезодоратора установлены 38 вертикальных пластин (2) из нержавеющей стали, по которым стекает тонкая пленка масла, распыляемого из верхней части аппарата. Внешний обогрев дезодоратора осуществляется через змеевики и паровую рубашку (4). Жирная пленка, стекающая по вертикальным пластинам, нагревается паром, нагнетаемым паровыми форсунками, установленными в нижней части дезодоратора [17].

Продолжительность дезодорации масла - 25 минут. Остаточное давление в дезодораторе 50 Па, давление водяного пара 3-4 МПа [18].

Таким образом, при подаче водяного пара, нагретого в глубоком вакууме, при высокой температуре и барбаторным способом, из масла отделяются соединения, придающие вкус и запах, - происходит процесс дезодорации масла. Чтобы предотвратить окисление жира, со дна дезодоратора подается 20%-ный раствор лимонной кислоты. Когда дезодоратор останавливается (для аварийного или планового ремонта), вся система заполняется инертным газом. Дезодарированное масло охлаждается и выдерживается под вакуумом в атмосфере инертного газа [19].

Рафинированные и дезодорированные растительные масла считаются пригодными для использования в торговых сетях, предприятиях общественного питания и потребления населением.

Обзор литературы. Процесс рафинирования (очистки) растительных масел предполагает выделение из масла сопутствующих веществ, механических присадок и других веществ, которые не рекомендуется содержать в масле.

Ильясов А.Т. и др. разработали метод предварительной очистки моноэтаноламином с целью повышения выхода и качества очищенного масла [20].

По этому методу в мазут добавляют моноэтанола-мин в количестве 0,5-1,0%, и кислотное число масла снижается в 3,2 раза.

Белобородов В.В. и Дементий В.А. установили, что при рафинировании масел в качестве щелочного агента можно использовать 0,25-3,0% щелочной целлюлозы по сравнению с масляной массой. В этом методе перед рафинированием масло вымачивают путем добавления 1,0-1,1% от массы масла из 4,5-5,0% концентрированного водного раствора хлорида натрия. Установлено, что этим способом достигается более полное высвобождение мыла, содержащего рафинированное масло [21].

Таран А.А. и другие [22] создали технологию использования газообразного аммиака в присутствии 3-5%-ного концентрированного раствора сульфата натрия, получаемого на 4-40% по сравнению с масляной массой при рафинировании сырых масел и регенерации использованных. Этот способ приводит к повышению качества получаемого продукта, свободных жирных кислот и окисленных продуктов за счет большего выведения. Кроме того, уменьшаются потери масла и повышается стойкость к окислению.

Койфман разработал способ рафинирования, который включает обработку растительных масел 5-30%-ным раствором углекислот, полученным в количестве 3 -20% по отношению к массе масла. Рафинированное масло является основой для повышения качества за счет снижения его выхода и мыльности глицеридов [23].

Шигемми Сузуки и другие разработали метод очистки путем ультрафильтрационного переноса мицелл, полученных экстракцией органическими растворителями[24]. Ультрафильтр состоит из мембран неорганических микроорганизмов, состоящих из пор размером от 30 до 100°А.

Был разработан способ, который включает обработку паром и последующее поджаривание растительных масел с высоким содержанием кислот при давлении 0,7-5,0 Мбайт при температуре 120-2500С в течение 60 мин. В результате обработки может быть получено обесцвеченное масло [25].

Для щелочной очистки растительных масел в промышленности используются следующие методы: нейтрализация масла в периодически работающих нейтрализаторах и погружение мыльного сырья; комбинированный метод, который включает быстрое взаимодействие масла (мицелла) и щелочи, осуществляемое в реакторах-турбулизаторах, и непрерывное отделение нейтрализованного масла от мыльного сырья; интенсивный смешивание щелочи и масла в реактор-турбулизаторе, В масложировой промышленности республики обычно используется комбинированный метод, в то время как на некоторых предприятиях применяется эмульсионная очистка.

Результаты. В процессе непрерывной переработки важное значение имеет процесс извлечения фосфатидов из масла. При рафинировании подсолнечного, соевого и других светлых масел был полностью освоен процесс гидратации, а выделение фосфолипидов в виде отдельного продукта было осуществлено путем обработки ортофосфорной кислотой. Но, поскольку присутствие госсипола в

№ 11 (116)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2023 г.

хлопковом масле приводит к потемнению цвета масла при воздействии реагентов кислотной природы и последующая щелочная очистка неэффективна, процесс гидратации не применяется. Вторая сторона проблемы заключается в том, что области применения выделенного фосфатидного концентрата не были определены.

В результате фосфатиды в хлопковом масле осаждаются соапстоком при щелочной рафинации, что, несмотря на увеличение общей жирности соапстока, приводит к получению при дальнейшей переработке некачественных сырых и малоперегнанных жирных кислот. На сегодняшний день количество жирных кислот, перегнанных из хлопкового соапстока, не превышает 50-60%.

С нашей стороны сделан вывод, что в качестве решения проблемы разделение фосфатидов в процессе непрерывной переработки - совершенствование процесса гидратации и разработка технологии эффективного разделения фосфатидов является приоритетным направлением.

В результате обзора литературы и, в частности, анализа результатов проведенных работ по совершенствованию процесса, изучению процесса рафинации и сопутствующих веществ в хлопковом масле, также был изучен характер реакции фосфатидов с различными реагентами и установлено, что использование

силиката натрия может быть эффективным в процессе. На это влияют следующие факторы:

• силикат натрия оказывает избирательное действие, поскольку он более слабый по сравнению с щелочами натрия и калия;

• силикат натрия не влияет на омыление нейтральных масел;

• при реакции с госсиполом вместо темноокра-шенных производных образуется госсиполат натрия, обладающий водорастворимыми свойствами и отделяющийся от масла;

• силикат натрия обладает способностью хорошо связывать красящие вещества и влиять на их удаление из масла;

• за счет образования в процессе соединений высокой плотности легко и полностью отделяется в сепараторах;

• силикат натрия способен нейтрализовать и осаждать основную часть свободных жирных кислот в результате взаимодействия со свободными жирными кислотами.

Эксперименты были проведены в лабораторных условиях, чтобы определить, в какой степени наши предположения верны.

Таблица 1.

Физико-химические показатели нерафинированных масел, используемых в лабораторных экспериментах

№ Индикаторы Прессовое масло Экстракционное масло

1 Цвет по Ловибонду в кювете 1 см, постоянная 70 желтых ед., красных ед. 46-48 51-54

2 Кислотное число, мг КОН/г 2,91-3,01 3,34-3,48

3 Влага, % 0,3-0,4 0,2-0,3

4 Содержание госсипола, % 0,38-0,41 0,29-0,36

5 Содержание фосфатидов, % 1,87-1,94 1,99-2,15

В ходе экспериментов были очищены прессовые и экстракционные масла с показателями, указанными в таблице 1.

В контрольных опытах по промышленной методике их обрабатывали 10% раствором ортофос-форной кислоты в непрерывном потоке и отделяли осадок на центрифуге.

В тестовых экспериментах масло обрабатывали гидромодульным раствором силиката натрия 1:5.

При проведении процесса гидратации 10% раствором фосфорной кислоты из расчета 2,0% по отношению к массе масла наблюдалось, что фосфатиды, содержащиеся в прессовом и экстракционном маслах, эффективно разлагались, а количество остатка снизились до 0,28 и 0,32% соответственно. Также замечено, что кислотное число масла снижается до 2,10 мг КОН/г в прессовом масле и 2,40 мг КОН/г в экстракционном масле. Содержание свободного госсипола снизилось с исходных 0,39% до 0,12% в

прессовом масле и с 0,31% до 0,11% в экстракционном масле. Но цвет масла в прессовом масле составляет от 46 до 52 красных единиц. увеличилось до, было замечено, что цвет экстракционного масла увеличился с 53 до 59. Это означает, что в среде фосфорной кислоты наряду с разложением фосфатидов в процессе образуются темноокрашенные фосфорные соединения госсипола.

При гидратации масла 20% раствором силиката натрия (гидромодуль 1:5) при расходе 2,0% по отношению к массе масла кислотное число снижается до 1,97 мг КОН/г в прессовом масле - до 1,99 мг. КОН/г в экстракционном масле указывает на то, что силикат натрия не только связывает фосфатиды, но и активно взаимодействует со свободными жирными кислотами. В опытах наблюдалось, что содержание фосфатидов в прессовом масле снизилось до 0,26%, а в экстракционном масле - до 0,31%, содержание свободного госсипола снизилось до 0,11% в прессовом масле и

№ 11 (116)

UNIVERSUM:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2023 г.

0,12% в экстракционном масле. Цвет масла составляет 41 красную ед. в прессовом масле и 48 красных ед. в экстракционном масле. Уменьшение фосфати-дов в процессе приводит к выпадению фосфатидов в осадок за счет связывания с силикатом натрия и уменьшения их количества в масле.

Как видно из результатов экспериментов, силикат натрия оказывает более эффективное действие, чем ортофосфорная кислота, при гидратации хлопкового масла. Основная причина этого заключается в том, что силикат натрия, в отличие от ортофосфорной кислоты, оказывающей разрушающее действие на структуру фосфолипидов, вызывает осаждение, связывая фосфолипиды. В результате цвет гидратированного масла улучшается.

В наших дальнейших исследованиях было изучено влияние растворов обоих указанных выше реагентов в различных концентрациях на выход продукта, цвет масла и кислотное число в процессе гидратации.

Как видно из рисунка 1, при расходе ортофосфор-ной кислоты 2,0% цвет масла ухудшается по мере увеличения концентрации раствора. Такая ситуация наблюдается по одному и тому же закону в прессовых и экстракционных маслах. Например, при увеличении концентрации ортофосфорной кислоты, используемой при гидратации прессовых и экстракционных масел, с 0 до 25% цвет масла изменялся до невидимого уровня.

Рисунок 1. Влияние различных концентраций реагентов на цвет масла при гидратации

Воздействие того же количества раствора силиката натрия концентрацией от 0 до 25% привело к снижению цвета масла с 52 красных единиц в прессовом масле до 41 красной единицы и с 59 до 48 красных единиц в экстракционном масле.

Вывод. Технология на основе 10%ного раствора ортофосфорной кислоты, рекомендованная ВНИИЖ для промышленного применения, не нашла своего места в промышленности из-за ряда недостатков. Хотя для сохранения цвета масла и снижения активности госсипола рекомендуется строго контролировать температуру реакционной смеси и реагентов и поддерживать ее при низкой температуре, в климатических условиях нашей страны проведение процесс гидратации при температуре 10-150С, то есть охладить масло до этой температуры.

Использование в процессе 20%ного концентрированного раствора силиката натрия, повышающего температуру масла на 30-350С, приводит к улучшению цвета масла, увеличению выхода продукта.

Важность воды в процессе рафинирования высока, и присутствие ионов кальция и магния в нейтрализующем масле или воде, используемой для поливки мыльного сырья, изменяет полярность частиц мыльного сырья, образуя в процессе соли с определенной долей кальция и магния, что приводит к потере гидрофильного слоя между маслом и мыльным сырьем, удушение мыльного сырья и оставление частиц мыльного сырья во взвешенном состоянии. С другой стороны, электрофизически активированная вода не содержит этих ионов. Напротив, активированная вода ускоряет реакцию мыльного шрота, обеспечивая однородность мыльного шрота.

Таким образом, было установлено, что использование электрофизически активированной воды в процессе рафинирования хлопкового масла вместо воды, подаваемой в процесс формования мыльного сырья, наряду с улучшением окраски масла до 2-3 единиц красного цвета, приводит к увеличению выхода продукта на 2,8-3,0%.

№ 11 (116)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2023 г.

Список литературы:

1. Сергеев А.Г. Рафинация хлопкового масла. -М.: Пищепромиздат, 1959.

2. Миронова А.Н., Морозова Т.Б. Труды. Всес. науч. иссл. инст. жиров. Вып. 25, - Л., ВНИИЖ, 1965, - С. 238-250.

3. А.с. 806750, СССР, МКИ С11В 1/10. Способ рафинации светлых растительных масел. /Арутюнян Н.С., Меламуд Н.Л., Тарабаричева Л.А., Корнена Е.П. и др. -Опубл. Б.И. -1981. № 7.

4. Ильясов А.Т. Совершенствование технологии переработки хлопковых семян и рафинации масла. Диссерт. на соиск. уч. ст. докт. техн. наук. Ташкент, 1996, - С. 350.

5. Bloemente F. Raffinage des huilis rap distillation cobinles. /Rev. Frans. corps. gtas. - 1960. -№ 5 - Р. 255-261.

6. Патент, СССР, 1174467 МКИ С11В3/04 1/10. Способ рафинации растительных масел. /Белобородов В.В., Гладкая В.Ф. -Опубл. Б.И 1980 №8

7. А.с. 0116408, СССР, МКИ С11В3/06. Способ очистки масел борогидридами щелочных металлов. / Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. и др. -Опубл. Б.И. 1981, №5.

8. А.с. 859431, СССР, МКИ С11В 1/10. Способ рафинации сырых и регенерации отработанных растительных масел. /Таран А.А., Месицский В.В., Бурцев В.А. -Опубл. Б.И. -1981. №32.

9. А.с. 1039958, СССР, МКИ С11В 1/10. Способ рафинации масел. /Койфман Т.Ш., Бродянский Л.И., Сту-пин В.Н. -Опубл. Б.И. -1983. №33.

10. Сирадзе М.Г., Белова А.Б., Гольдберг О.Г. Рафинация хлопкового масла. // Пищевая промышленность. -1990. №3. - С. 49-51.

11. Дементий В.А., Гладкая В.Ф., Садовничий Г.В., Сидорова Н.В. Малоотходная рафинация растительных масел. //Пищевая промышленность. - 1991. №2. - С. 37

12. Пат. № 4754613, США. МКИ С11В 1/10. Способ физической дезодорации и рафинирования масел и жиров. -Опубл. Б.И., 1988. № 7.

13. Jong F.V.K. Physical refining edible. //Fats and Oils Process. -1990. - Р. 124-135.

14. Bhattacharyya D.K., Chakraborty A.R., Sengupta R. Enzimatic deacidification of vegetable oils. //Pett. Wiss. Technol. № 1. - Р. 27-30.

15. Pаtent USA, 5532163, Process refining of fats and oils. Tokashi J.L., Jagi D.R. (JP). //Journal Amer. oil. chem. Soc. -1988. -№ 4. - Р. 512.

16. Pаtent USA, 5166376, Process refining of vegetable oils. Shigemmi Suzuki (JP). // Journal Amer. oil. chem. Soc. -1992. -v. 98. -№ 3. - Р. 571.

17. European patent EP1013753 A1. Process refining of vegetable oils. Keshaab Lal Gangulli (GL). //Journal Amer. oil. chem. Soc. -2000. -v. 74. -№9. - Р. 785.

18. Moulton K.I. Continous ultrasonic degumming of crude Soybeen oil. //Journal Amer. oil. chem. Soc. -1988. -v. 65. -№ 4. - Р. 512.

19. Hash A.M., Frawkel E.H., Kwolek W.F. Degumming Soybean oil from frech and damaged feature will surfasce active compel. //Journal Amer. Oil chem. soc. -1984. -№. 5. - Р. 900-907.

20. А.с. 1127896, СССР. МКИ С11В 3/00. Способ рафинации подсолнечного масла. / Бурнашев В.Р., Рафальсон А.Б., Волотовская С.Н. и др. -Опубл. Б.И. - 1983. № 4.

21. Кельцев Н.В. Основы адсорбционной техники. -М: Химия. 1976. - С. 512.

22. Dubinin M.M. Chemistry a Physics of Carbon N.J. Mariel Dekker, 1966. -v. 2. - Р. 51-120.

23. Колышкин Д.А., Михайлова К.К. Активированные угли. -Л.: Химия, 1972. - 57 с.

24. Тарасевич Ю.И. Дисс. на соис. уч. степ. док. наук. -Киев: институт коллоидной химии и химии воды АН УССР, 1972. -311 с.

25. Патент № 860944. Reving of Spent earth from edible oil refining. /Kech Sin Lian. - Опубл. Б.И. 21.10.87.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.