Промышленные биотехнологии список научных статей
-
К вопросу об использовании в пивоварении пряно-ароматического растительного сырья
Разработаны технологические приемы изготовления новых сортов пива с применением безглютенового сырья. Становится популярным изготовление сортов диабетической направленности. Показали возможность использования растительного пряно-ароматического сырья, нетрадиционного для отрасли пивоварения, такого...
2023 / И.А. Зобнина, В.М. Леонтьев, В.К. ЧерныхВАКAGRIS -
Возможности совершенствования производства мучных кондитерских изделий
Проблемы пищевого производства в настоящее время связаны с дисбалансом количества запрашиваемой обществом полноценной пищи и количеством пищевого сырья, которое может быть источником для ее производства. Такая ситуация связана с непрерывно увеличивающимся населением, с одной стороны, и с...
2023 / И.Ж. Искаков, В.Я. Кучеренко, Г.В. Алексеев, А.П. Савельев, Е.Н. ИвлеваВАКAGRIS -
Изучение хлебобулочных изделии с добавлением чернослива
Рассмотрено изучение показателей качества хлебобулочных изделий с добавлением чернослива, которые проводили в ноябре 2022 г на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. Использование чернослива, как источника самого большого количества разных витаминов и...
2023 / П.В. Скрипин, О.Ю. Скрипина, В.А. ЦуриковВАКAGRIS -
Экспериментальное определение количества рыбьего жира в отходах толстолобика
Объектом исследования выступают отходы, получаемые при разделке рыбы: голова, хвост, внутренние органы, плавники. В результате изучения научных трудов по данной тематике выяснилось, что данная тема является актуальной. В ходе эксперимента было определено, что предлагаемый способ получения рыбьего...
2023 / А.Х.-Х. Нугманов, О.В. Золотовская, И.Ю. Алексанян, К.П. Пащенко, А.В. КотельниковВАКAGRIS -
Разработка и оптимизация работы лабораторной вакуумной сушилки со ступенчатым нагревом для отраслей АПК
Рассмотрены отечественная и зарубежная литература для разработки лабораторной вакуумной сушилки для сушки материала со ступенчатым нагревом. Данный способ удаления влаги из материала происходит при низком вакууме (ниже 10 кПа). Для регулирования температуры в сушилке использовался терморегулятор...
2023 / Э.М. Махамбетов, Р.А. Ворошилин, А.Ю. ПросековВАКAGRIS -
Изучение влияния безглютеновой мучной смеси и корня лопуха на пористость и энергетическую ценность хлеба
Изучены возможности применения нетрадиционного растительного сырья муки из корня лопуха с добавлением псиллиума и безглютеновой смеси в процессе выпекания безглютенового хлеба обогащенного, определено влияние на показатели качества изготовленных образцов. Изучены полученные образцы безглютенового...
2023 / С.Г. Боев, И.В. Беляева, В.Н. ТрубниковВАКAGRIS -
Содержание р-активных элементов в плодах боярышника при разных формах кроны
Представлены данные по содержанию p-активных соединений в плодах боярышника при разных формах кроны. Пищевая и лечебная ценность плодов, в том числе дикорастущих, известна с глубокой древности. Их ценность определяется не только приятным вкусом и ароматом, но и биологически активным веществам,...
2023 / А.В. Бессонова, Л.В. ГригорьеваВАКAGRIS -
Применение молодых сосновых шишек в кондитерском производстве на примере конфет ручной работы
Экстракты, приготовленные на основе шишек способны подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов, укреплять иммунитет, улучшать метаболизм на клеточном уровне. Кроме этого, полезные свойства шишек заключаются в том, что в их состав входит смолистое вещество (терпентин), который имеет...
2023 / О.В. Головачева, И.И. Захарова, Т.А. Николаева, О.В. СуховаВАКAGRIS -
Исследование возможности применения биохимической обработки муки для изготовления безглютеновых продуктов питания
Проведено исследование качества муки и клейковины в ее составе. Эмпирическим путем подобрана рецептура приготовления суспензии ферментного препарата для применения в процессах биохимического удаления глютена из состава пшеничной муки. По результатам анализа научно-технической литературы отмечено,...
2023 / Р.З. Агзамов, Л.И. Агзамова, З.Ш. Мингалеева, И.С. НизамоваВАКAGRIS -
Растительные компоненты и экстракты из них в технологии булочных изделий
В настоящее время важной задачей пищевой промышленности является поиск доступных сырьевых источников, глубокая переработка и разработка на их основе изделий функциональной направленности. Главным источником многих биологически активных соединений все еще остается натуральное сырье как животного,...
2023 / Е.В. Белокурова, Т.В. Алексеева, О.А. СергееваВАКAGRIS -
Изучение химического состава растительных добавок
Рассматривается изучение химического состава растительных добавок, которые проводили в сентябре 2023 г. на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. В настоящее время в аптечных учреждениях России продается около 2850 известных торговых наименований БАД, которые...
2023 / П.В. Скрипин, Л.З. Бориева, И.В. Яцков, Н.С. КоссеВАКAGRIS -
Математическая модель планирования плодово-ягодного пюре при различных способах обработки сырья
Основываясь на исходных данных сохранения химических компонентов (общее содержание полифенольных соединений в пересчете на галловую кислоту, антоциананинов, общее содержание каратиноидов, флавоноидов, флавонолов и флавонов) в пюреобразном продукте на основе плодов и ягод, составлена задача...
2023 / Д.Н. Протасов, М.Ю. Акимов, А.С. Ильинский, В.А. Кольцов, Н.И. СоломатинВАКAGRIS -
Влияния добавления пшенично-льняных отрубей и ферментных препаратов на качество формового хлеба из дельносмолотой пшенично-льняной муки
Исследовано влияние добавления пшенично-льняных отрубей и ферментных препаратов на качество формового хлеба из цельносмолотой пшенично-льняной муки. Установлено, что хлеб с различным содержанием пшенично-льняных отрубей имеет хороший внешний и товарный вид и соответствуют внешнему виду аналогичных...
2023 / Р.Х. Кандроков, А. Юсеф, И.У. КусоваВАКAGRIS -
Разработка производства ветчины колбасной с антиоксидантными свойствами
Рассмотрены опыты по разработке производства ветчины колбасной с антиоксидантными свойствами, которые проводили в сентябре 2023 г. на кафедре пищевых технологий ДГТУ. По результатам исследования А.С Бородихина полукопченая с добавлением грецкого ореха, измельченного от 3 до 5 мм, в количестве 6 %...
2023 / П.В. Скрипин, Н.С. Коссе, Л.З. Бориева, Т.Х. ТлуповВАКAGRIS -
Возможности производства новых хлебопродуктов для общественного питания
Статья посвящена вопросам повышения качества обслуживания населения на основе разработки инновационных пищевых продуктов, в частности для общественного питания. Исследованы структурно-морфологические свойства пищевого сырья на основе зерна тритикале, являющегося гибридом пшеницы и ржи....
2023 / Г.И. Садыкова, В.В. Литвяк, Г.В. АлексеевВАКAGRIS -
Механизмы модифицирования магниево-марганцовистых сплавов
Показано, что основные модифицирующие фазы не могут служить центрами кристаллизации микрокристаллов α‑фазы при затвердевании магниево‑марганцовистых сплавов. Модифицирование перегревом этих сплавов является адсорбционно‑наноструктурным процессом. Показано, что адсорбированный водород выполняет роль ...
2023 / Е.И. Марукович, В.Ю. Стеценко, А.В. Стеценко -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА И РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОДНО-СПИРТОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ СБОРА «FITOFRUFOL»
В результате исследования найдены оптимальные условия процесса экстракции математическим планированием по Боксу-Уилсону: это экстракция измельченного растительного сырья с размерами частиц 3-5 мм 40%-ным этиловым спиртом при температуре 25°С, продолжительность экстракции 9 ч, при этом выход БАВ...
2023 / Муллажонова Манзура Тохировна, Файзуллаева Нодира Султоновна, Муллажонов Тошкенбой Акмал Угли, Рудь Наталья Кареновна, Шамсиев Шерамон Шокирович -
ПОЛУЧЕНИЯ КАРБАМИДНОГО КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Изучена возможность получения карбамида с физиологически активными веществами (ФАВ). В исследованиях применяли спектрофотометрические методы определения, статистическая обработка результатов. Разработан метод контроля ФАВ в составе модифицированного карбамида, а также технология получения...
2023 / Абидов И., Хошимов Ф.Ф. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТУТОВЫХ РАССАДНИКОВ
Представлен анализ опытов, проведенных по испытанию химических препаратов Бинсегард, Альфамилин и Римон Стар в борьбе с опаснейшим вредителем тутовых рассадников – малой тутовой огневкой. Показано, что двухкратная обработка данных инсектицидов в летний период с интервалом 30-35 дней позволяет в...
2023 / Камбарова М.Х. -
АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МИКРОМИЦЕТОВ
Изучена антагонистическая активность 10 штаммов микромицетов по отношению к патогенам Fusarium solani, Verticillium dahliae, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Fusarium simifectum, Fusarium gibossium, Fusarium moniliforme. Показана высокая угнетающая способность грибов, относящихся к роду...
2023 / Хамидова Хуршеда Муминовна, Шакиров Зоир Соатович, Каримов Хусниддин Холмаматович, Азимова Нодира Шойим Кизи