УДК 634.17.075 DOI 10.24412/2311-6447-2023-3-82-86
Содержание р-активных элементов в плодах боярышника
при разных формах кроны
The content of p-active elements in the fruits of hawthorn with different forms of crown
Доцент А.В. Бессонова, Мичуринский государственный аграрный университет, кафедра ландшафтной архитектуры, землеустройства и кадастров, тел. 8537161965, [email protected]
профессор Л.В. Григорьева Мичуринский государственный аграрный университет, кафедра садоводства, биотехнологий и селекции сельскохозяйственных культур
Assistant Professor A.V. Bessonova, Michurinsk State Agrarian University, chair of Landscape Architecture, Land Management and Cadastres, tel. 89537161965, [email protected]
Professor L.V. Grigorieva Michurinsk State Agrarian University, chair of Horticulture, Biotechnology and Crop Breeding
Аннотация. Представлены данные по содержанию р-активных соединений в плодах боярышника при разных формах кроны. Пищевая и лечебная ценность плодов, в том числе дикорастущих, известна с глубокой древности. Их ценность определяется не только приятным вкусом и ароматом, но и биологически активным веществам, благодаря содержанию которых они обладают целебными свойствами и являются полезными для человека. Сфера использования интродуцированных дикорастущих плодов и ягод сейчас более широко распространена благодаря изучению их состава, а также влиянию той или иной группы витаминов на организм человека.
Abstract. The article presents data on the content of p-active compounds in hawthorn fruits with different crown shapes. Data on the content of p-active compounds in hawthorn fruits with different crown forms are presented. The nutritional and medicinal value of fruits, including wild ones, has been known since ancient times. Their value is determined not only by a pleasant taste and aroma, but also by biologically active substances, due to the content of which they have healing properties and are useful for humans. The scope of use of introduced wild fruits and berries is now more widespread due to the study of their composition, as well as the influence of a particular group of vitamins on the human body.
Ключевые слова: боярышник, сорт, р-активные, интродуцированные плоды, форма кроны
Keywords: hawthorn, variety, p-active, introduced fruits, crown shape
Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным и не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и прочих компонентов, выполняющих важные физиологические и биологические функции в организме. Если энергетическая ценность питания обеспечивается в основном за счёт продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками, жира и углеводами, то источниками биологически активных веществ являются, главным образом, плоды и овощи. Они содержат необходимые для организма человека легкоусвояемые углеводы (сахара), органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины. При этом витамины и минеральные вещества находятся в плодах в благоприятном для проявления биологического действия соотношении.
© А.В. Бессонова, Л.В. Григорьева, 2023
Пищевые вещества плодов не только сами легко усваиваются организмом, но и способствуют процессу пищеварения, делают более усвояемыми белки, жиры.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, способны оказывать непосредственно лечебное действие на организм человека. Но основная роль плодов - предупреждение различных заболеваний. Они эффективно воздействуют на обмен веществ, усиливают функциональную деятельность жизненно важных органов, что в целом способствует повышению устойчивости человека к неблагоприятным факторам среды. Систематическое употребление плодов способствует предупреждению и более успешном лечению таких распространённых заболеваний, как сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертония, гипотония), заболевания крови, гипо- и авитаминоз, желудочно-кишечные (гастрит и язвенная болезнь, нарушения пищеварения), а так же инфекционные заболевания.
Пищевая и лечебная ценность плодов, в том числе дикорастущих, известна с глубокой древности. Их ценность определяется не только приятным вкусом и ароматом, но и биологически активным веществам, благодаря содержанию которых они обладают целебными свойствами и являются полезными для человека. Сфера использования интродуцированных дикорастущих плодов и ягод сейчас более широко распространена благодаря изучению их состава, а также влиянию той или иной группы витаминов на организм человека.
Интродуцированные дикорастущие плоды и ягоды являются кладовыми флаво-ноидов. В естественных условиях биологически активные вещества синтезируются в разных органах растений, в основном в плодах и ягодах, и многие плодово-ягодные виды накапливают их в достаточно больших количествах [9].
Плоды и цветки видов боярышника имеют сложный химический состав и содержат ряд органических кислот, сахара, каротин (провитамин А), пектиновые и дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, кверцетин, эмигдалин, тиамин, рибофлавин (витамин В2), антоцианы, микроэлементы, ряд сильнодействующих алкалоидов, протеины, катехины, флавонолы и другие органические вещества. Эти биологически активные вещества, сочетающие высокую физиологическую эффективность с малым количеством действующего начала, обусловливают возможность использования продуктов из цветков и плодов боярышника как лекарственное сырье.
К фенольным (Р-активным) соединениям относятся вещества, в молекуле которых имеется бензольное (ароматическое) кольцо, содержащее одну и более гидрок-сильную группу, в природе синтез которого осуществляется только высшими растениями и микроорганизмами. Организм человека получает эти вещества только с растительной пищей. В настоящее время известно более 2000 фенольных соединений растительного происхождения, значительная часть из них обладает Р-витаминной активностью. Основными представителями Р-активных веществ являются флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы и сополи-меризированные формы этих соединений). Плоды большинства плодовых и ягодных культур обладают высокой Р-витаминной активностью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, для надежной защиты организма человека от преждевременного старения и развития многих заболеваний необходимо, чтобы потребление фруктов и овощей составляло с ежедневным рационом не менее 700-800 г [2]. За последние десятилетия антоцианы плодов и ягод стали темой многочисленных исследований. Их состав и количество во многом определяют пригодность сортов к замораживанию и технологической переработке [1].
Сейчас известно более 500 антоцианов различного строения. Согласно расчетам комитета экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (ЛЕСКА) допустимая суточная норма потребления антоцианов (АЭ1) для человека составляет 2,5 мг/кг массы тела [4]. По рекомендациям российских ученых, необходимый уровень потребления антоцианов должен составлять 50-150 мг/сут [5]. Высоким содержанием флавонолов отличаются яблоки, груши, абрикосы, инжир.
активные соединения способствуют снижению кровяного давления, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Оценка содержания витаминов (как и других биоактивных соединений) плодов различных культур представляет собой трудную задачу не только по технике самого химического анализа, но и в связи с сильной зависимостью содержания этих соединений от условий среды, индивидуальных особенностей дерева, степени зрелости плодов и других причин.
Цель исследования - комплексная оценка сортов боярышника по биохимическому составу.
Исследования мякоти плодов боярышника проводили в биохимической лаборатории Мичуринского ГАУ. В качестве объектов исследований использовали плоды 5 сортообразцов: боярышник китайский, Людмил, Карамелька, Мичуринский десертный и Тамбовский волк. С целью выявления форм и видов боярышника, представляющих интерес для селекции и промышленности по содержанию биологически активных соединений, нами была проведена оценка биохимического состава плодов б оярышника.
Большая вариабельность отмечена в накоплении Р-активных катехинов в мякоти плодов элитного сеянца Карамелька от 26,7 до 55,0 мг/100 г. Наиболее богаты катехинами плоды боярышника китайского - 172,3 мг/100 г и сорта Людмил -159,4 мг/100 г (табл. 1).
Таблица 1
Содержание Р-активных веществ в плодах боярышника (2013 г.)
Сорт Форма кроны P-активные
Антоцианы Катехины Флавонолы
Боярышник китайский Естественная (к) 46,9 163,1 149,9
Улучшенная вазообразная 76,3 105,2 142,4
Разреженно-ярусная 50,2 172,3 149,1
Карамелька Естественная (к) 76,1 26,7 112,0
Улучшенная вазообразная 80,4 55,0 115,0
Разреженно-ярусная 76,2 52,0 142,1
Людмил Естественная (к) 48,4 122,0 122,1
Улучшенная вазообразная 44,9 150,4 128,8
Разреженно-ярусная 42,9 159,4 128,3
Мичуринский десертный Естественная (к) 93,3 52,3 90,8
Улучшенная вазообразная 92,4 57,5 187,5
Разреженно-ярусная 96,1 62,5 107,6
Тамбовский волк Естественная (к) 42,7 70,0 102,5
Улучшенная вазообразная 43,9 63,8 107,2
Разреженно-ярусная 72,7 46,2 119,2
Антоцианы отвечают за окраску кожуры, а у некоторых видов и мякоти плодов (Дейнека, В.И., 2014). Максимальные показатели в 2013 г. отмечены у элитного сеянца Мичуринский десертный - 96,1 мг/100 г. У остальных сортов этот показатель варьирует от 42,7 до 96,1 мг/100 г. В 2014 г. наибольшее содержание антоциа-нов отмечено у элитных сеянцев Мичуринский десертный, Тамбовский волк (от 70,1 до 96,1 мг/100 г) (табл. 2).
Таблица 2
Содержание Р-актпвных веществ в плодах боярышника (2014 г.)
Сорт Форма кроны P-активные
Антоцианы Катехины Флавонолы
Боярышник китаискии Естественная (к) 56,0 160,4 150,0
Улучшенная вазообразная 66,3 105,7 152,4
Разреженно-ярусная 50,2 175,1 150,1
Карамелька Естественная (к) 70,1 28,7 115,2
Улучшенная вазообразная 80,4 55,4 112,8
Разреженно-ярусная 84,2 52,0 98,1
Людмил Естественная (к) 48,4 120,1 134,0
Улучшенная вазообразная 44,9 140,0 122,1
Разреженно-ярусная 42,9 156,1 122,4
Мичуринский десертный Естественная (к) 93,3 52,5 92,0
Улучшенная вазообразная 93,4 50,5 102,5
Разреженно-ярусная 96,1 62,5 104,5
Тамбовский волк Естественная (к) 42,7 70,0 102,5
Улучшенная вазообразная 43,9 62,0 107,0
Разреженно-ярусная 72,7 46,2 120,4
Среди формировок наименьшие показатели по содержанию антоцианов отмечены при разреженно-ярусной форме кроны у боярышника китайского и Людмил (50,2 и 42,9 мг/100 г). Катехины преобладают у боярышника китайского и сорта Людмил (105,7-175,1 мг/100 г). Флавоноидами мякоть насыщена также у боярышника китайского (150,1-152,4 мг/100 г) и сорта Людмил (122,1-134,0 мг/100 г), у остальных сортообразцов данный показатель колебался от 92,0 до 120,4 мг/100 г).
Таблица 3
Содержание Р-активных веществ в плодах боярышника (2015 г.)
Сорт Форма кроны P-активные
Антоцианы Катехины Флавонолы
Боярышник китайский Естественная (к) 49,4 168,4 147,3
Улучшенная вазообразная 77,2 108,6 146,4
Разреженно-ярусная 51,6 172,2 149,3
Карамелька Естественная (к) 77,2 23,8 115,4
Улучшенная вазообразная 82,8 53,4 112,8
Разреженно-ярусная 78,8 52,8 98,3
Людмил Естественная (к) 42,6 122,3 135,8
Улучшенная вазообразная 44,3 141,1 124,1
Разреженно-ярусная 40,8 156,2 128,4
Мичуринский десертный Естественная (к) 92,8 50,5 92,4
Улучшенная вазообразная 93,6 50,7 101,7
Разреженно-ярусная 96,4 61,7 104,6
Тамбовский волк Естественная (к) 42,7 68,0 102,5
Улучшенная вазообразная 43,4 65,1 108,2
Разреженно-ярусная 72,7 46,3 121,1
Углубленные исследования биохимических компонентов плодов, установление их влияния на здоровье человека необходимы в целях дальнейшей разработки методов профилактики и лечения многих заболеваний. Особое внимание следует уделять тематике здорового питания - снижению потребления насыщенных жиров, трансжиров, соли, сахара, повышению доли в рационе плодов и ягод.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бессонова, А. В. Биологические особенности роста боярышника сорта Боярышник Китайский при различных формах кроны / А. В. Бессонова // Вестник Мичуринского государственного аграрногоэуниверситета. - 2017. - № 3. - С. 73-77.
Григорьева, Л. В. Сравнительная оценка ростовой активности сортов боярышника при разных формировках кроны в ЦФО / Л. В. Григорьева, Т. В. Жиде-хина, А. В. Бессонова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2014. - № 6. - С. 6-8.
3. Дейнека, В.И. Антоцианы плодов некоторых видов боярышника / В.И. Дей-нека, С.Л. Макаревич, Г.А. Фирсов, В.Н. Сорокопудов, М.Ю. Третьяков, С.А. Бакшу-тов // Химия растительного сырья. 2014. № 1. С. 119-124
4. Мухаметова, С.В. Биохимическая характеристика плодов некоторых видов боярышника в республике Марий Эл / С.В. Мухаметова // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - Т. 16. - № 15. - С. 103-107.
5. Рабинович, А.М. Целебные свойства древесных растений / А.М. Рабинович // Нетрадиционные сельскохозяйственные лекарственные и декоративные растения. - 2005. - № 1 (2). - С. 744-777.
6. Сорокопудов, В.Н. Плоды редких культур ботанического сада Белгородского государственного университета как основа диетического питания и сырья для фармацевтической промышленности / В.Н. Сорокопудов, С.А. Бакшутов, Н.И. Мячико-ва // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2011. - № 4-2 (99). - С. 199-203.
7. Kylli P. Berry phenolics: isolation, analysis, identification, and antioxidant properties: Academic dissertation, University of Helsinki Department of Food and Environmental Sciences Food Chemistry. Helsinki. 2011. 90 р.
8. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. MP 2.3.1.1915-04. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2004. 28 c.
REFERENCES
1. Bessonova, A. V. Biological features of the growth of hawthorn varieties Chinese Hawthorn with various crown forms / A. V. Bessonova // Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University. - 2017. - No. 3. - P. 73-77.
2. Grigoryeva, L. V. Comparative assessment of the growth activity of hawthorn varieties with different crown formations in the Central Federal District / L. V. Grigorieva, T. V. Zhidekhina, A. V. Bessonova // Bulletin of Michurinsky State Agrarian University. - 2014. - No. 6. - P. 6-8.
3. Deineka, V.I. Anthocyanins of fruits of some species of hawthorn / V.I. Deineka, S.L. Makarevich, G.A. Firsov, V.N. Sorokopudov, M.Yu. Tretyakov, S.A. Bakshutov // Chemistry of plant raw materials. 2014. No. 1. P. 119-124
4. Mukhametova, S.V. Biochemical characteristics of the fruits of some species of hawthorn in the Republic of Mari El / S.V. Mukhametova // Bulletin of the Kazan Technological University. - 2013. - T. 16. - No. 15. - S. 103-107.
5. Rabinovich, A.M. Healing properties of woody plants / A.M. Rabinovich // Non-traditional agricultural medicinal and ornamental plants. - 2005. - No. 1 (2). - S. 744777.
6. Sorokopudov, V.N. Fruits of Rare Cultures of the Botanical Garden of the Belgorod State University as a Basis for Dietary Nutrition and Raw Materials for the Pharmaceutical Industry / V.N. Sorokopudov, S.A. Bakshutov, N.I. Myachikova, I.A. Navalne-va // Scientific Bulletin of the Belgorod State University. Series: Medicine. Pharmacy. -2011. - No. 4-2 (99). - S. 199-203.
7. Kylli P. Berry phenolics: isolation, analysis, identification, and antioxidant properties: Academic dissertation, University of Helsinki Department of Food and Environmental Sciences Food Chemistry. Helsinki. 2011. 90 rubles
8. Recommended levels of consumption of food and biologically active substances: Guidelines. MP 2.3.1.1915-04. M.: Federal Center of the State Sanitary and Epidemio-logical Supervision of the Ministry of Health of Russia. 2004. 28 p.