Промышленные биотехнологии список научных статей
-
СИНТЕЗ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВИНИЛОВЫХ ЭФИРОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
Мақола карбон кислоталарнинг винил эфирларини синтез қилишга бағишланган бўлиб: бензой кислота, 4-учламчи-бутилбензой кислота, 4-метилбензой кислота, 4метоксибензой кислота, 3,4-диметоксибензой кислота, 2-бромобензой кислота, 4-бромобензой кислота, 4-хлорбензой кислота, 3-трифторбензой кислота,...
2023 / С.Нурманов, М.Мавлоний -
МИКРОСКОПИК ASPERGILLUS ORYZAE-5 ЗАМБУРУГИ ГИДРОЛИТИК ФЕРМЕНТЛАРИНИ АЖРАТИШ ВА ФАОЛЛИКЛАРИНИ БАХОЛАШ
Махаллий манбаълардан ажратиб олинган микромицет Aspergillus oryzae-5 замбуруғини ўстиришнинг оптимал озука мухити таркиби ва шароитлари танланиб, культуранинг усиш динамикасида гидролитик ферментлар (α–амилаза, глюкоамилаза, протеаза) хосил булишининг вакти аникланди. Глюкоамиалаза фаоллигининг...
2023 / М.А.Яхяева, К.Тулаганова, Р.Ахмедова -
ОЦЕНКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
В работе представлены результаты проверки жизнеспособности и активности хлебопекарных и винных дрожжей, хранящихся разными способами в коллекции научно-производственного Центра микробиологии и вирусологии. Все исследуемые штаммы хлебопекарных дрожжей, за исключением Schizosaccharomyces pombe, в...
2022 / Г.Т.Джакибаева, О.Н.Шемшура, Д.А.Тлеубекова -
ПОДБОР ИСТОЧНИКОВ УГЛЕРОДНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ
Основными кормо-бобовыми культурами в Казахстане являются люцерна и донник, но при их выращивании существуют проблема низкой всхожести семян. Для повышения всхожести и урожайности этих культур наиболее перспективным является применение биологического способа на основе использования...
2022 / И.Э. Смирнова, Ш.А. Бабаева, Э.Р. Файзулина, Л.Г. Татаркина, Г.А. Спанкулова -
БИОДЕГРАДАЦИЯ ЛИГНИНА СОЛОМЫ КУЛЬТУРОЙ ГРИБА SCHIZOPHYLLUM COMMUNE, ВЫДЕЛЕННОЙ С ПОВЕРХНОСТИ ДЕРЕВА
Одной из глобальных проблем, с которой человечество столкнулось в последнее столетие, является загрязнение окружающей среды. Большая часть токсичных выбросов приходится на различные виды производств, одним из которых является целлюлозно-бумажное. Традиционное целлюлозно-бумажное производство...
2023 / А.Б. Алтекей, А.А. Сапарбекова, Е.А. Олейникова, А.А. Сейтмагзимов, А.Ш. Мамбаева -
THE EFFECT OF PROBIOTIC STARTER CULTURE ON THE FERMENTATION PROCESS OF YOGURT
This article presents the results of studying the effect of starter cultures on the process of yogurt fermentation. It is known that the microorganisms that make up the starter cultures for yogurt, depending on the physiological characteristics, form milk-protein clots with different types of...
2023 / S.A. Nadirova, Yu.A. Sinyavskiy, Zh.T. Lessova, B.N. Alibayeva, Zh.B. Darmenkulova -
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНВЕРСИИ СО2 В СИНТЕЗ-ГАЗ
Методом минимизации значения свободной энергии Гиббса выполнены термодинамические исследования процесса конверсии СО2 в синтез-газ по обратной реакции водяного газа в интервале температур 300-1000 °С, давлений 0,1-1,0 МПа и соотношений Н2/СО2 = 0,5-3,0. Проведены экспериментальные исследования...
2023 / Зубков Иван Николаевич, Салиев Алексей Николаевич, Тимохина Мария Алексеевна, Лавренов Сергей Александрович, Иванова Татьяна Геннадьевна, Таранушич Виталий Андреевич, Яковенко Роман ЕвгеньевичВАК -
ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ERWINIA AMYLOVORA
В статье представлены результаты скрининга коллекционных культур дрожжей на антагонистическую активность против возбудителя бактериального ожога Erwinia amylovora. И з 36 исследованных штаммов дрожжей 4 культуры обладали ингибирующей активностью. К ним относятся: Torulopsis kefir var kumis №114 3,...
2023 / Г.Т. Джакибаева, А.К. Саданов, Э.Т. Исмаилова, Б.Б. Баймаханова, А.Е. Молжигитова, Г.Б. Баймаханова, О.Н. Шемшура, М.Б. Алимжанова, Д.А. Тлеубекова, А.Е. Елубаева -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
Пшенично-ржаной гибрид тритикале, обладая богатым аминокислотным составом и пониженным содержанием глютена в составе муки, на сегодняшний день является перспективной зерновой культурой для использования в хлебопекарном производстве. Однако традиционные рецептуры, которые применяются для выпечки...
2023 / Л.Б. Умиралиева, А.Б. Абуова, Р.Х. Кандроков, М.С. Исабекова, М. Халмухамедова -
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБНОЙ АДГЕЗИИ К РАСТВОРИТЕЛЯМ И УСТОЙЧИВОСТИ АБОРИГЕННЫХ ШТАММОВ SACCHAROMYCES CEREVISIAE К РАЗНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ рH
Из 180 штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выделенных из различных растительных субстратов, по предварительно изученным технологическим параметрам, такие как скорость сбраживания и органолептическим показателям ферментированных фруктовых соков отобрано 15 штаммов. Отобранные штаммы изучены на ...
2023 / А.С. Латиф, А.А. Сапарбекова, З.Р. Ахмедова, Г. Калдыбекова, Г.О. Кантуреева -
ДРОЖЖЕВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ПРОБИОТИКИ И ИСТОЧНИК БЕЛКА
Дефицит и снижение качества продуктов питания и кормов заставляют искать новые источники сбалансированных и малозатратных белковых продуктов. Качество продуктов питания становится все более и более важным из-за проблемы пищевых отравлений и хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как...
2023 / М.Г. Саубенова, Е.А. Олейникова, А.Ж. Алыбаева, А.А. Амангелдi, Ж.Н. Ермекбай, И.Ю. Потороко -
α-АМИЛАЗА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Амилазы представляют собой группу ферментов, которые широко распространены в микробном, растительном и животном мире. Они разлагают крахмал и родственные полимеры с образованием олигосахаридов. По субстратной специфичности амилазы классифицируются на αи βамилазу, которые катализируют гидролиз...
2023 / Ж.Б. Сулейменова, Р.К. Блиева, Г.Б. Нармуратова, Г.К. Жумагалиева, А.К. Калиева, Г.A. Aль-Mаали, Г.Б. Адманова, Б. Бақытжанқызы -
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО РУССКОГО МАГИСТРА ТЕХНОЛОГИИ, ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ЛЕСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ" ПЕТРОВСКОЙ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ И ЛЕСНОЙ АКАДЕМИИ ИЛЬДЕФОНСА КАЗИМИРОВИЧА КОССОВА
Приводятся сведения о научно-педагогической деятельности первого заведующего кафедрой «Сельскохозяйственных и лесных производств» Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева). Описывается период становления и развития ...
2022 / Бегеулов М.Ш.WOSВАКAGRISRSCI -
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ВОДОРОДА
Более строгие требования, предъявляемые к экологическим характеристикам к топливам и энергоустановкам в последние десятилетия, привели к масштабному поиску новых, экономически эффективных, экологически чистых энергоносителей. Повышенный спрос на энергоносители вызывает увеличение интереса к...
2023 / Беляев С.В., Левина М.С.ВАКAGRIS -
ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКОПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ТЕРМИЧЕСКОГО РАСТВОРЕНИЯ УГЛЕЙ МАРОК ГЖ
В статье рассматривается возможность получения пекоподобных продуктов из каменных углей методом термического растворения. Получение пекоподобных продуктов из каменных углей позволит снизить дефицит на российском и мировом рынках каменноугольного пека, который широко применяется в качестве сырья для ...
2023 / Черкасова Татьяна Григорьевна, Неведров Александр Викторович, Папин Андрей Владимирович, Ермаков Константин Иванович, Демидко Алексей СеменовичВАК -
БИОЦИДНЫЕ ДОБАВКИ ПРОТИВ СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИХ БАКТЕРИЙ
Биоцидные добавки находят широкое применение в пищевой, нефтедобывающей, сельскохозяйственной и других областях техники. Основой биоцидов служат веществ, способные подавлять жизнедеятельность микроорганизмов. Среди таких микроорганизмов особо следует отметить сульфатредуцирующие или сульфидогенные...
2023 / Бабаев Э.Р.ВАК -
ЛЕЙКОКСЕНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ КОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ MAX-ФАЗ
Предложена трехстадийная технология получения плотных композиционных керамических материалов Ti3SiC2-TiB2-(TiC)-SiC из лейкоксенового концентрата, представляющего собой продукт предварительной обработки титансодержащих песчаников. На первом этапе методом карбосиликотермического восстановления...
2023 / Беляев И.М., Истомин П.В., Истомина Е.И., Надуткин А.В., Грасс В.Э.ВАК -
ВИРИОНОПОДОБНЫЕ ЧАСТИЦЫ: СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦО
Вирионоподобные частицы давно вызывают интерес молекулярных биологов и метрологов, так как являются, с одной стороны, биологической, а с другой - упорядоченной структурой, как правило, имеющей не свойственную живым организмам, а свойственную вирусам форму в виде икосаэдра, спирали, куба, цилиндра....
2023 / Кулябина Е. В., Кулябина Т. В., Гребенникова Т. В., Морозова В. В., Морозов В. Ю.ВАК -
АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА SACCHAROMYCES В ОТНОШЕНИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ERWINIA AMYLOVORA
В статье представлены результаты скрининга дрожжей рода Saccharomyces на антагонистическую активность против возбудителя бактериального ожога Erwinia amylovora. Из 12 исследованных штаммов дрожжей, 9 культур обладали ингибирующей активностью. К ним относятся: Saccharomyces cerevisiae (vini) Апорт...
2023 / Джакибаева Гульнар, Саданов Аманкельды, Исмаилова Эльвира, Шемшура Ольга, Байдалинов Арслан -
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА
В данной статье рассматриваются вопросы производство винных сортов винограда при климатических условиях Узбекистана, обработки винных сортов винограда, технологии производства высококачественных вин.
2023 / Мирзаева Мутабар Азамовна, Мафтуна Тешабоева Икромжоновна