Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ЗАМЕНА РАМНЫХ ФИЛЬТР-ПРЕССОВ В ХИМИЧЕСКОМ ЦЕХЕ ПВВ НА МУЛЬТИПАТРОННЫЕ ФИЛЬТРЫ С ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫМИ КАРТРИДЖНЫМИ ФИЛЬТРЭЛЕМЕН-ТАМИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Рассматривается определение возможности замены рамных фильтр-прессов на мультипатронные фильтры с картриджами собственного производства различной пористости.
2023 / Голотин И. И. -
МЕТОДЫ РАЗЛОЖЕНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ
Неоспоримым фактом является то, что окружающая среда и ее биоразнообразие сильно нарушены и повреждены в результате безудержного и неконтролируемого использования и утилизации небиоразлагаемых пластиковых отходов. Растущая озабоченность этой проблемой стимулирует интерес к изучению биоразложения...
2023 / Массеров Д. А., Массеров Д. Д. -
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ РОДНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье дана характеристика экологического состояния наиболее популярных родников на территории Калининградской области. Исследовано содержание в воде кислорода, органических, минеральных и биогенных веществ. Выполнены микробиологические анализы. По результатам проведенных работ выявлено, что из...
2023 / Макурин М. Д., Цветкова Н. Н., Авдеева Е. В. -
ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЦИАНОБАКТЕРИЙ ARTHROSPIRA PLATENSIS В ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННОГО ШОКОЛАДА
Рассмотрена возможность обогащения белого шоколада пигментно-белковым комплексом цианобактерий Arthrospira platensis - фикоцианином. Определена динамика накопления биомассы спирулины при культивировании ее в лабораторных условиях на питательной среде Заррука, для чего использован...
2023 / Алимова А. О., Агафонова С. В. -
ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА2015 / Двоеглазова А. А.
-
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПАРОВОГО СТЕРИЛИЗАТОР "ГП-400-1"
В статье рассматриваются основы применения парового стерилизатора ГП-400-1.The article covers the basics of the application of steam sterilizer GP-400-1
2015 / Гарбуз С. А. -
БАКТЕРИОФАГ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Резистентность распространенных бактерий к антибиотикам достигает высокого уровня во многих странах. Сужается перечень эффективных антибактериальных препаратов. Поэтому на современном этапе возрастает интерес к фаготерапии как к альтернативе или дополнению к антибиотикотерапии. В этой связи...
2023 / Снегурова Ольга Алексеевна, Солодовникова Галина Анатольевна -
ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРА ИЗ КОПЧЕНЫХ РЫБНЫХ ОТХОДОВ
Повышенные объемы отходов от разделки рыбы, содержащие быстропортящиеся жиры, в настоящее время являются проблемой многих рыбоперерабатывающих производств. Данное сырье традиционно используется для изготовления кормовой рыбной муки и технического жира. Однако копченые рыбные отходы не...
2023 / Мезенова О. Я., Агафонова С. В., Романенко Н. Ю., Калинина Н. С., Волков В. В., Дамбарович Л. В.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОСТОЧКОВОГО ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ (СЛИВЫ) ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В статье представлены результаты изучения процесса ферментации сливы, относящейся к региональному косточковому плодовому сырью. Проведен микробиологический анализ свежих слив по определению количественного и качественного состава исходной микрофлоры, играющей главную роль в процессе ферментации....
2023 / Чернега О. П., Казимирченко О. В., Костенко А. А.ВАКAGRIS -
РОЛЬ И МЕСТО МЕТАНОЛА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПЕРЕХОДЕ
Для декарбонизации экономики недостаточно одного лишь перехода на возобновляемые источники энергии в экономике. Возможности «чистой» электроэнергии не безграничны. Ископаемое топливо по-прежнему господствует в технологических процессах в промышленности, на транспорте и в жилищно-коммунальном...
2022 / Борисов М. Г. -
ПИЩЕВАЯ ПЕННАЯ СИСТЕМА НА ОСНОВЕ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ: ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БЛЮД ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В мире растет актуальность исследований в пищевой отрасли, связанных с разработкой функциональных и лечебно-профилактических продуктов и блюд, которые помогают человеку противостоять неблагоприятным факторам, в том числе в условиях сезонных ОРВИ, гриппа, Covid-19, способствуют ускоренной...
2023 / Чуб О. П.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Изучено влияние технологических параметров на экстракцию красящих веществ нз ягод сумаха, произрастающего Республике Таджикистан, с целью установления оптимальных условий выделения красящих веществ из данного растения для использования в качестве пищевого красителя. В результате исследования...
2023 / Шарипова М. Б., Икрами М. Б., Мирзорахимов К. К., Саидов Х. А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАКВАСОК
Хлеб, приготовленный из рафинированной пшеничной муки (сортовой муки), содержит незначительное количество витаминов и минеральных веществ. Это происходит вследствие того, что очищенные зерна теряют часть отрубей и/или зародышей при рафинировании. В свою очередь это приводит к получению продукта с...
2022 / Пьяникова Э. А., Ковалева А. Е., Быковская Е. И., Говядова И. А., Тараторина О. С.ВАКAGRIS -
ОЦЕНКА БИОТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ФРУКТОВОЙ И ОВОЩНОЙ ПАСТАМИ
Проведена оценка биотического потенциала и биологической ценности ржанопшеничного хлеба с фруктовой и овощной пастами, приготовленного без применения промышленных дрожжей хлебопекарных, с использованием в качестве тест-объекта инфузории Paramecium caudatum. Определено отсутствие биоцидного действия ...
2022 / Перфилова О. В., Брыксина К. В., Гребенщиков А. В.ВАКAGRIS -
НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Рассматривается химический состав овса и ячменя, произрастающего в Свердловской области и перспективы его использования в производстве продукции общественного питания. Наибольшую долю на рынке зерновых культур в РФ занимает пшеница и тритикале (64,4 %). Из зерновых в Свердловской области больше...
2022 / Чугунова О. В., Пономарев А. С., Пастушкова А. В.ВАКAGRIS -
ОДЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ВИНОГРАДНЫХ ГРЕБНЕЙ КАК ИСТОЧНИКА ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Разработка пищевых продуктов функциональной направленности для массового потребления с применением технологических решений переработки вторичных ресурсов растительного происхождения в качестве источника биологически ценных компонентов является однохг из приоритетных задач Стратегии повышения...
2022 / Малеева А. З., Щербакова Е. В.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГАСТРОНОМИИ
Современная научная дисциплина «Молекулярная гастрономия» имеет значительный потенциал для систематизации знаний о механизмах химических и физических изменений происходящих в продукте. Необходимость постоянного улучшения органолептических свойств продукции определяет высокие требования к...
2022 / Meгеда E. B., Ким И. Н., Мунтян К., Трофимова Н. М.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА IN VITRO ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЧЕСНОКА ОЗИМОГО
Чеснок - исключительно вегетативно размножаемое растение, которое подвержено заражению многочисленными вирусными, бактериальными, грибными фитопатогенами. При размножении пораженных растений фитопатогены передаются потомству, что приводит к снижению урожайности, потере качества, лежкоспособности и...
2023 / Азопкова Марина Александровна, Середин Тимофей Михайлович, Муравьева Ирина Владимировна, Жаркова Сталина ВладимировнаВАК -
АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ НАКОПЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕТОВ В ТРАВЕ ПУСТЫРНИКА ПЯТИЛОПАСТНОГО ФЛОРЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Исследования элементного состава дикорастущего сырья являются актуальными и значимыми в силу высокой эффективности и биологической доступности металлоорганических их форм, содержащихся в растениях. Цель данного исследования - изучение макро- и микроэлементного состава травы пустырника...
2022 / Дьякова Нина АлексеевнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД, ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
Введение. Загрязнение окружающей среды - одна из глобальных экологических проблем современного мира. Основное направление возможного решения - переход к природоподобной экономике замкнутого цикла, где отходы одного производства используются в качестве сырья для другого производства. Материалы и...
2023 / Самодолова Олеся Александровна, Самодолов Александр Павлович, Ульрих Дмитрий Владимирович, Лонзингер Татьяна МопровнаВАКRSCI