Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИСТОЧНИКИ И ПРИРОДА КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ПОМУТНЕНИЙ ВИН
Введение. Кристаллические помутнения в винах - широко распространенная проблема винодельческой отрасли. Нарушение стабильности и товарного вида готовой продукции вследствие образования помутнений и осадков приводит к значительным убыткам винодельческих хозяйств. В различные годы до 25% всех...
2023 / Храпов А.А., Агеева Н.М., Шелудько О.Н., Тихонова А.Н., Чемисова Л.Э., Антоненко М.В.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ СТОЙКОГО ГЕЛЯ ИЗ АГАР-АГАРА
Красные морские водоросли - важное сырье для получения природного гелеобразующего вещества, загустителя и стабилизатора - агар-агара. В работе агар был выделен из высушенных красных морских водорослей рода Porphyra. Показаны высокие реологические и гелеобразующие свойства агара. Получена...
2023 / Осовская И.И., Баранова А.Е.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ ТРУТОВИКА ОКАЙМЛЕННОГО FOMITOPSIS PINICOLA В СОСТАВЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПЛЕНОК
По данным научной литературы, таллом трутовика окаймленного Fomitopsis pinicola достаточно богат вторичными метаболитами с выраженными антиокислительными свойствами. Однако по результатам проведенных экспериментов, этанольные экстракты F. pinicola по сравнению с экстрактами высших растений...
2023 / Воробьева Е.В.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ЭКСТРАКЦИЯ ХЛОРОФИЛЛОВ И КАРОТИНОИДОВ ИЗ ЕЛОВОЙ ХВОИ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА
Сверхкритический диоксид углерода, являясь неполярным растворителем, хорошо зарекомендовал себя в качестве экстрагента для извлечения неполярных соединений из растительных материалов. Однако использование сорастворителей, усиливающих полярные свойства СО2 в сверхкритическом состоянии, в...
2023 / Скребец Т.Э., Ивахнов А.Д., Репина В.И.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ИЗВЛЕЧЕНИЕ СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ ИЗ КОЖУРЫ КАРТОФЕЛЯ МЕТОДОМ КИСЛОТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ
Кожура картофеля содержит множество биологически активных соединений различной направленности, которые возможно извлекать для дальнейшего использования. В кожуре сконцентрировано наибольшее количество стероидных гликоалкалоидов (СГА) картофеля, извлечение которых может представлять интерес для...
2023 / Семенова А.В., Гольдштейн В.Г., Дегтярев В.А., Морозова А.А., Кузина Л.Б.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ БИОКОНВЕРСИЕЙ ГОРОХОВОЙ И НУТОВОЙ СЫВОРОТКИ
В работе исследован химический состав препаратов, полученных биоконверсией каротиноидными дрожжами Rhodotorula mucilaginosa гороховой и нутовой сыворотки - вторичного продукта переработки муки на пищевой белковый концентрат. В процессе роста дрожжи усваивали углеводные, азотистые компоненты и...
2023 / Уланова Р.В., Колпакова В.В., Куликов Д.С., Гулакова В.А., Васильева Л.В., Берестовская Ю.Ю., Ашихмин А.А.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЭМУЛЬСИОННОГО ЭКСТРАКТА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Представленное исследование посвящено анализу экстрактов, полученных из древесной зелени сосны эмульсионным методом и повышению эффективности извлечения экстрактивных веществ. Хвойная древесная зелень является богатым источником соединений, которые обладают поверхностно-активными свойствами (соли...
2023 / Никонова Н.Н., Легкий Ф.В., Хуршкайнен Т.В., Кучин А.В.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ КОНВЕРСИЯ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса термохимической конверсии лузги подсолнечника методом пиролиза при температуре 550 ;°С и скорости нагрева 10 ;°С/мин. Основные физико-химические характеристики этого растительного сырья соответствуют коммерческим видам...
2023 / Караева Ю.В., Тимофеева С.С., Гильфанов М.Ф., Камалов Р.Ф., Марфин Е.А.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
О ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕРАБОТКИ КОНОПЛЯНОЙ ЛУЗГИ В ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ПРОДУКТ
Семена технической конопли являются источником ценного масла и биологически активных веществ. С ростом их производства и переработки увеличивается и объем вторичного сырья, в том числе и лузги, остающейся после обрушивания семян конопли. Цель настоящего исследования - получение целлюлозы из...
2023 / Миневич И.Э., Нечипоренко А.П., Волкова А.В., Зайцева Л.А.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Данное исследование направлено на решение проблемы обеспечить население свежим виноградом не только на один-два месяца, но и на круглый год. Для увеличения сроков потребления этого ценного сырья определены наиболее целесообразные сорта и условия для хранения винограда. В качестве объектов...
2023 / Кязымова И.Г., Набиев А.А.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИКОПИНСОДЕРЖАЩЕГО ТОМАТНО-МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
В промышленных условиях переработка томатов по доступной технологии с сохранением ценных биологически активных соединений очень актуальна. В Казахстане не налажена эффективная глубокая технология переработки овощной продукции, в том числе и томатов, а имеющиеся технологии не совершенны....
2023 / Курасова Л.А., Сарсенова А.Ж.ВАКAGRIS -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ЯГОД ДИКОРОСОВ КАК ОБОГАЩАЮЩИХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Корректировка рационов питания посредством введения в рецептурные составы обогащающих пищевых ингредиентов относится к разработкам, способствующим формированию рынка здорового питания. Реализация таких разработок возможна только при комплексном изучении свойств ингредиентов, включая их вещественный ...
2023 / Перегончая О.В., Покусаев А.П., Лукин А.Н., Дерканосова Н.М., Кубарь В.В.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДООВОЩНЫХ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Увеличение доли переработки плодоовощной продукции, в частности яблок, свеклы и моркови в Республике Казахстан и в мире является актуальной задачей, так как более 30 % полученной продукции в ходе хранения теряется в связи с ее порчей. Продукты, полученные из яблок, столовой свеклы и моркови из-за...
2023 / Велямов М.Т., Хасенова А.Қ., Садыкова Н.А.ВАКAGRIS -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ЗАКВАСКАМИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
Отличительными свойствами соевых напитков является низкий уровень холестерина, высокое содержание белка и клетчатки, а также важных биологически активных соединений. Ферментация увеличивает выработку биологически активных веществ, а также улучшает переваривание белков сои более чем на 40 %. Целью...
2023 / Попова Н.В., Каменева К.С.ВАКAGRIS -
АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И МИКРОБНЫХ КОНСОРЦИУМОВ
Природное происхождение пробиотических культур и наличие сведений об их антимутагенной активности определили интерес к изучению антимутагенных свойств у определенных штаммов пробиотиков и их консорциумов, и в дальнейшем, их практического применения. В данной работе были использованы штаммы...
2023 / Бояринева И.В., Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Ершова Т.А., Ли Н.Г.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ПРЕССОВАННОГО ЖОМА К ИЗВЛЕЧЕНИЮ ПЕКТИНА
Растущий спрос на пектин в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях требует поиска сырья для его производства и разработки инновационных, экологичных и экономически эффективных способов его получения. Перспективным источником пектина может служить свекловичный прессованный жом -...
2023 / Даишева Наиля Мидхатовна, Семенихин Семен Олегович, Фабрицкая Алла Андреевна, Усманов Мирсабир МирабзаловичВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ НЕПРОПАРЕННОЙ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
Растительные напитки - продукт, уже ставший привычным для сторонников«безмолочной» диеты, вегетарианцев и людей с лактазной недостаточностью. На рынке имеется большой ассортимент напитков, среди них самые популярные виды: зерновые, бобовые, ореховые. Среди которых найти достойную замену коровьему...
2023 / Керимова Гюлляр Мехмановна, Фоменко Иван Андреевич, Пивченко Алина Романовна, Соколов Илья РомановичВАК -
РИСКИ ДИОКСИНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ИХ СНИЖЕНИЯ
Опасность всемирного загрязнения диоксинами является одной из главных экологических угроз, связанных с глобальным загрязнением окружающей среды. Диоксины являются хлорорганическими соединениями. Данная группа веществ относится к суперэкотоксикантам, устойчивым к разложению в окружающей среде и...
2023 / А.А. Евсеева, А.А. БуравцоваВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ СМАЗЫВАЮЩИХ СВОЙСТВ ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИСАДОК НА ОСНОВЕ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ
В работе проведены исследование влияния присадок к дизельному топливу, синтезированных на основе многоатомных спиртов. Представлен результат исследования смазывающей способности на аппарате HFRR.
2023 / Хлебников С.С. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ ИЛОВОГО ОСАДКА С ЦЕЛЬЮ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПОЧВЕННОГО МЕЛИОРАНТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ АРИДНЫХ РЕГИОНОВ
В работе проведены комплексные исследования структуры, минералогического состава и основных показателей илового осадка с очистных сооружений г. Волжского. Анализ данных показывает, что иловый осадок характеризуется сложным минералогическим составом и высокими удобрительными качествами, содержит в...
2023 / А.С. Межевова, Ю.В. Берестнева