Научная статья на тему 'ОДЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ВИНОГРАДНЫХ ГРЕБНЕЙ КАК ИСТОЧНИКА ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ'

ОДЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ВИНОГРАДНЫХ ГРЕБНЕЙ КАК ИСТОЧНИКА ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
37
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТХОДЫ ВИНОДЕЛИЯ / ВИНОГРАДНЫЕ ГРЕБНИ / ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / ПЕКТИН / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Малеева А.З., Щербакова Е.В.

Разработка пищевых продуктов функциональной направленности для массового потребления с применением технологических решений переработки вторичных ресурсов растительного происхождения в качестве источника биологически ценных компонентов является однохг из приоритетных задач Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В этом аспекте перспективным нетрадиционным растительным сырьем с высоким содержанием физиологически значимых веществ выступают виноградные гребни, отделяемые в ходе переработки винограда на виноматериалы. Они обладают ценным биохимическим составом и могут быть использованы в качестве источника биологически активных компонентов для дальнейшего производства функциональных и специализированных продуктов питания. В настоящее время на большинстве винодельческих предприятий виноградные гребни традиционно утилизируют в качестве удобрений для сельхозугодий, что может привести к нежелательном}^ изменению состава почвы по причине высокого содержания в них полифенолов. Для безопасного и целесообразного использования данный вид сырья необходимо всесторонне охарактеризовать. Однако в настоящее время не проведено достаточного количества исследований, посвященных возможностям использования этого компонента. Учитывая этот факт, поиск возможных путей переработки гребней винограда, включая использование потенциала преимуществ функциональных физиологических характеристик их состава, имеет важное технологическое и народнохозяйственное значение. Наше исследование направлено на оценку влияния сочетаний электромагнитной в различных частях спектра и химической обработок на изменение физикохимических характеристик гребней винограда различных сортов. Опираясь на полученные результаты, нами предложено потенциально возможное направление применения гребней винограда, которые могут быть использованы в таких секторах промышленности, как пищевая и косметическая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Малеева А.З., Щербакова Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE POTENTIAL OF GRAPE RIDGES AS A FOOD SOURCE COMPONENTS OF FUNCTIONAL PHYSIOLOGICAL ORIENTATION

The development of functional food products for mass consumption using technological solutions for the processing of secondary plant resources as a source of biologically valuable components is one of the priorities of the Strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation until 2030. In this aspect, promising non-traditional plant raw materials with a high prevalence of significant cases of loss of grape ridges, separated during the processing of grapes for wine materials. They have a valuable biochemical composition and are used as a source of biologically active components for the production of functional and specialized food products. Currently, in most wineries, grape ridges are important for use as fertilizer for farmland, which can be manifested in the natural composition of the area due to their high content of polyphenols. For safe and natural use, this type of raw material must be comprehensively characterized. However, at present, not enough research has been done on the possibilities of using this component. this fact, the search for possible ways of distribution of grape ridges, includes the use of the advantages of using the beneficial properties of their composition, is of great technological and economic importance. Our study is aimed at the totality of combinations of electromagnetic coloring of various types and chemical treatments to change the physico-chemical characteristics of the ridges of grapes of various varieties. Based on the results of the application, we suggest a possible direction for grape ridges that can be used in industries such as food mid cosmetics.

Текст научной работы на тему «ОДЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ВИНОГРАДНЫХ ГРЕБНЕЙ КАК ИСТОЧНИКА ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ»

УДК 663.26

DOI 10.24412/23 11-6447-2022-4-53-62

Оценка потенциала виноградных гребней как источника пищевых компонентов функциональной физиологической направленности

Assessment of the potential of grape ridges as a food source components of functional physiological orientation

Аспирант 4-го курса А.З. Малеева, профессор Е,В, Щербакова Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубили на, кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции, тел. 8-918-245-20-09, maleeva-a@bk.ru

4th year PhD student A.Z Maleeva, Professor E.V. Shcherbakova Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, chair of technology of storage and processing of plant products, тел. 8-918-245-20-09, maleeva-a@bk.ru

Л »нотация. Разработка пищевых продуктов функциональной направленности для массового потребления с применением технологических решений переработки вторичных ресурсов растительного происхождения в качестве источника биологически пеикых компонентов является одной из приоритетных задач Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В этом аспекте перспективным нетрадиционным растительным сырьем с высоким содержанием физиологически значимых веществ выступают виноградные гребни, отделяемые в ходе переработки винограда на вин о материалы. Они обладают ценным биохимическим составом и могут быть использованы в качестве источника биологически активных компонентов для дальнейшего производства функциональных и специализированных продуктов питания. В настоящее время на большинстве винодельческих предприятий виноградные гребни традиционно утилизируют в качестве удобрений для сельхозугодий, что может привести к нежелательному изменению состава почвы по причине высокого содержания в них полифенолов. Для безопасного и целесообразного использования данный вид сырья необходимо всесторонне охарактеризовать. Однако в настоящее время не проведено достаточного количества исследований, посвященных возможностям использования этого компонента. Учитывая этот факт, поиск возможных путей переработки гребней винограда, включая использование потенциала преимуществ функциональных физиологических характеристик их состава, имеет важное технологическое п народнохозяйственное значение. Наше исследование направлено на оценку влияния сочетаний электромагнитной в различных частях спектра и химической обработок па изменение физико-химических характеристик гребней винограда различных сортов. Опираясь на полученные результаты, нами предложено потенциально возможное направление применения гребней винограда, которые могут быть использованы в таких секторах промышленности, как пшцевая и косметическая.

Abstract. The development of functional food products for mass consumption using Technological solutions for the processing of secondary plant resources as a source of biologically valuable components is one of the priorities of the Strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation until 2030. In this aspect, promising non-traditional plant raw materials with a high prevalence of significant cases of loss of grape ridges, separated during the processing of grapes for wine materials. They have a valuable biochemical composition and are used as a source of biologically active components for the production of functional and specialized food products. Currently, in most wineries, grape ridges are important for use as fertilizer for farmland, which can be manifested in the natural composition of the area due to their high content of polyphenols. For Safe and natural use, this type of raw material must be comprehensively characterized. However, at present, not enough research has been done on the possibilities of using this component. this fact, the search for possible ways of distribution of grape ridges, includes the use of the advantages of using the beneficial properties of their composition, is of great technological and economic importance. Our study is aimed at the totality of combinations of electromagnetic coloring of various types and chemical treatments to change the physico-chemical characteristics of the ridges of grapes of various varieties. Based on the results of the application, we suggest a possible direction for grape ridges that can be used in industries such as food and cosmetics.

© Малеева A.3., Щербакова E.B., 2022

Ключевые слова. отходы виноделия, виноградные гребни, электрофизическая обработка, пектин, органические кислоты

Keywords: win «making waste, grape combs, electrophysical processing, pectin, organic acids

Винодельческая промышленность является одной из тех в агропромышленном секторе, где доля получаемых отходов основного производства составляет до 30 % от общего объема перерабатываемого винограда [1, 2], Отходы виноделия потенциально не являются опасными, однако высокое содержание полифенолов и тот факт, что переработка винограда производится в довольно сжатые сроки (с августа по октябрь), определяют их максимальную концентрацию в этот период с высокой долей вероятности нанесения ущерба окружающей среде и экономике.

В настоящее время растет интерес к глубокой переработке сырья при максимальном использовании вторичных сырьевых ресурсов в качестве исходного материала для конструирования новых функциональных пищевых продуктов. Целесообразное использование отходов виноделия способствует реализации эффективной системы управления и устойчивости пищевой промышленности, поддерживает философию циркулярной экономики за счет предотвращения или минимизации отходов из-за экологических последствий, вызванных их утилизацией. К тому же следование принципам комплексной переработки позволяет винодельческим предприятиям не только сокращать производственные затраты на утилизацию образующихся отходов, но и стимулирует получать дополнительный доход от извлечения функциональных соединений из конечных субстратов и разрабатывать новые продукты с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, перспективу для решения данной проблемы открывает подробное изучение такого нетрадиционного сырья, как гребни винограда [3, 4, 5].

Гребень винограда представляет собой древесный скелет грозди, образующийся из оси соцве-тия и имеющий ответвления второго, третьего иногда четвертого порядка. Степень развития и характер разветвлений гребня предопределяют форму виноградной грозди, которая может быть ко-нической или крылатой (рис. 1). Процентное содержание гребня в грозди колеблется от 1,0 до 8,5 % и составляет в среднем 3,5 % от массы грозди [6]. Данные значения напрямую зависят от сорта винограда, степени зрелости и условий выращивания,

Рис. 1. Архитектура строения виноградного гребня: а - крылатая форма; 6 - коническая форма

В мировой практике вопросу применения гребней винограда большое внимание уделили ис-следователи из Бразилии [7]. Ими были разработаны биоразлагаемые аналоги пенопласта на основе крахмала с добавлением измельченных виноградных гребней. Такой материал с успехом может применяться для хранения продуктов с ииз-ким содержанием влаги. Полученная пена в эксперименте была полностью утилизирована бактериями через 7 недель. Это свидетельствует о том, что взаимодействие между крахмалом и виноградными гребнями не вызвало глубоких структурных изменений материала, которые могли бы препятствовать деградации пены.

Испанские и итальянские ученью целью своей работы избрали максимальное извлечение лигнина из виноградных гребней [8]. Ими была предложена страте-гия глубокой экстракции, уровень которой оказался достижим благодаря комбинации микроволнового облучения и природных глубоких эвтектических растворителей (экстратентов), чем удалось достичь степень извлечения целевого компонента на уровне около 80 % от его исходного содержания в материале. После чего экстрагированные лигнины для осаждения подвергались реакции щелочного окисления при помопщ микроволнового облучения с одновременным воздействием нагнетаемого кислорода, В результате в качестве основных продуктов получали различные длин-ноцепочечные соединения.

Иранские исследователи предложили эффективный биоадсорбент на основе сочетания активированного угля и порошка из виноградных гребней для снижения содержания красителя метиленовый синий в сточных водах [9]. Именно такой вектор научной деятельности в полной мере отвечает концепции экологической безопасности индустриального производства, поскольку красители используются практически во всех отраслях промышленности, а потому остро стоит вопрос об их утилизации.

Ряд работ отечественных ученых содержит исследования, направленные на анализ динамики компонентного фенольнога состава и антиоксидантной активности виноматериалов с использованием ферментированных виноградных гребней. Отмечено, что полученные винопродукты по предложенному способу переработки винограда отличаются более высоким содержанием фенольных веществ. Установлено, что массовая концентрация фенолов увеличилась в 4,6 раза, а антиоксидантная активность - в 2 раза в сравнении с традиционным методом переработки [10].

Цель исследования - анализ влияния различных методов предварительной обработки виноградных гребней на их химический профиль и последующая оценка отраслевого направления использования обработанного материала с курсом на интеграцию «зеленых» биотехнологий и передовых научных достижений.

Объекты исследования - сухие и замороженные гребни винограда сортов Кур-чанский и Маркетт урожаев 2021 и 2022 гг., выращенного на территории учебно-опытного хозяйства «Кубань»; материал для исследований предоставлен учебным центром микровинодслия (Кубанский ГАУ). При выборе объектов исследований учитывали такие характеристики выбранных сортов, как устойчивость к болезням, урожайность, структура танинов и вкусоароматических веществ. При выполнении лабораторных анализов использовали современные и традиционные методики, принятые в пищевой промышленности.

Учитывая высокие прочностные характеристики структуры рассматриваемого сырья, в ходе работы было принято решение использовать различные способы интенсификации физико-химических процессов путем применения воздействий электромагнитного ноля в низкочастотном и акустическом (ультразвуковом) диапазонах, эффекты от влияния которых на физико-химические процессы, происходящие в обрабатываемой среде, широко известны.

На первом этапе нами исследованы экстрактивные вещества. Для этого свежие гребни винограда сорта Маркетт после их схода из гребнеотделителя промывали водой для удаления балластных веществ - загрязнителей органической

и минеральной природы, - которые могли повлиять на чистоту эксперимента. После чего часть отмытых гребней подвергали обработке электромагнитным полем в режиме «волновые качели» при частотном диапазоне воздействия 100-1000 Гц в течение 15 мин. Обработку проводили с применением установки, разработанной в соавторстве с коллегами из КубГТУ и СКФУ [11] (рис. 2, а). Другую часть гребней подвергали обработке акустическими волнами в ультразвуковой ванне \'ВЗ-27Н (рис, 2, б) со стандартной у ниве реальной рабочей частотой 40 кГц, Затем гребни помещали на лотки с перфорацией и подвергали дегидрации в сушильном шкафу с принудительной конвекцией при температуре 70 °С в течение 2 ч до максимального удаления влаги. Контролем служили отмытые и высушенные в сушильном шкафу с принудительной конвекцией гребни тех же сортов винограда.

При подготовке пробы для последукжщх исследований гребни измельчали в ножевой кофемолке и предварительно оценивали их влажность с целыо дгальнейшего пересчета содержания экстрактивных веществ на абсолютно сухое вещество (рис.

3).

Рис. 2. Оборудование для обработки пищевых сред: а) Установка для обработки сельскохозяйственного сырья ЭМП НЧ: 1 - генератор ЭМП НЧ; 2 - устройство для обработки объектов вращающимся ЭМП; 3 - осциллограф; 4 - ПЭВМ; 5 - прибор для защиты от ЭМП; б - измеритель плотности потока ЭМ излучения; 7 - обрабатываемая пищевая среда; б) ультразвуковая ванна \ZBS-271-1

14,25 78,4

«Г

77,54

3 □

I

Коюроль

Вочдсмспше лкусшч^скнх нилм

ВощвГктвне мекфомапшшот

ПОЛЯ С ЧЯСТПТПИ

16,45 17.53 „Д_ККМООО Гд

(Ж> 10« 2 Ста 30» 40% 10» 6056 ¿0% 80% им ЮОЭД

Влажность. п& ■ ЭйЁпракшвные вешествд. %

Рис. 3. Экстрактивные вещества и влажность сухих гребнней винограда сорта Маркетт

Из рис. 3 видно, что обработки исследуемых объектов низкочастотным электромагнитным полем и акустическими волнами показали средние значения выхода экстрактивных веществ на уровне 77,8 %; для образцов 1 и 2 этот показатель достигал 77,53 %. Контрольный образец 37 не подвергавшийся дополнительной обработке, показал средний выход 78,44 %. Таким образом, дополнительные воздействия на гребни винограда несколько снижают значения показателя выхода целевого компонента в получаемый экстракт по причине вероятной стимуляции процессов гидролитического распада окисляемых веществ, инициируемого на этапе гребнеотделе-ния при механических повреждениях, наносимых гребню рабочими органами машины. При этом содержание пектиновых веществ в составе экстракта сохраняется на исходном уровне.

На втором этапе оценивали характер изменений структурных и физико-химических свойств пектина гребней винограда различных сортов, происходящих под влиянием предварительной обработки исходного сырья электромагнитом. Были исследованы подготовленные образцы гребней винограда сорта Курчанский, обработанные электромагнитным нолем низких частот и в ультразвуковом диапазоне. Свежие гребни винограда сорта Курчанский, сошедшие с гребнеотделителя, промывали питьевой водой из сетевого водопровода для удаления возможных загрязнителей, после чего их помещали в морозильную камеру при температуре — 18 °С для интенсификации процесса снижения прочности связей структурных компонентов состава клеточных стенок - пектин-целлюлозного комплекса. Часть гребней подвергали обработке низкочастотным электромагнитным полем в режиме «волновые качели» при диапазоне воздействия 100-1000 Гц в течение 15 мин. Другую часть гребней подвергали воздействию ультразвука. Контролем служили замороженные гребни винограда, электромагнитом не обрабатываемые.

Пектиновые вещества исследовали титриметричес.ким методом по ГОСТ 29059 -91. Средние значения выхода пектиновых веществ из высушиваемых и замораживаемых гребней показаны на рис. 4 в зависимости от вида предварительной обработки.

8

7 е 5 4 3 2 1 о

Рис. 4. Содержание пектиновых веществ в высушиваемых и замораживаемых гребнях винограда сорта Курчанский, подвергшихся предварительной обработке (в сравнении с контролем)

Исследования данных диаграммы показали увеличенный выход пектиновых веществ из исследуемого материала при его гидролизе после воздействия

ЗА

ъ,г X 9

Электромагнитное Акустические волны Контроль

пале счэстотой 100-1000 Гц

■ Гидропектин,№ ■ Протопектин^ *Сумма.%

электромагнитным полем в низкочастотном и ультразвуковом диапазонах в сравнении с контрольным образцом. Полученные результаты позволяют заключить, что предварительная обработка исходного сырья предложенными методами влечет за собой положительную динамику изменения выхода пектина в экстракт. Для более полной характеристики полученного результата нами был проведен анализ свойств экспериментального образца пектина в сравнении с полученным из виноградных выжимок (таблица) [12].

Таблица

Сравнение аналитических характеристик пектина из виноградных гребней и пектина из виноградных выжимок

Наименование показателя Пектин из гребней винограда Пектин из выжимок винограда

Содержание свободных карбоксильных групп (Кс), % 2 4

Содержание карбоксильных групп, этерифицирован-ных метанолом (Кэ), % 6,0 0

Содержание карбоксильных групп, этерифицирован-ных аммиаком (Кн), % 0 3,734

Общее содержание карбоксильных групп (Ко), % 8 7,349

Степень этерификации метанолом (Емет), % 73,1 50,81

Степень этерификации аммиаком (Еам), % 0 0

Общая степень этерификации (Емет), % 73,1 50,81

Полиуронидная составляющая (Пч), % 34,2 30,01

Ацетильная составляющая (Ац), % от массы пектинового порошка, % 0,21 0,187

Ацетильная составляющая (Ац(Пч)), % от массы чистого пектина 0,61 0,626

Метоксильная составляющая, % от массы пектинового порошка 4,2 2,572

Метоксильная составляющая, % от массы чистого пектина 12,2 8,602

Анализ полученных в ходе сравнительной оценки экспериментальных данных позволяет заключить, что пектин из гребней винограда имеет более вт.тсокое значение общей величины полиуронидной составляющей (34,2 %) и большую степень эте-рификации (73,1 %) в сравнении с этими показателями у пектина из выжимок винограда (30,01 и 50,81 % соответственна). Поскольку детоксикационная активность пектиновых веществ обратно пропорциональна степени его этерификации, то можно предположить низкое ее значение у пектина, полученного из гребней винограда. Тем не менее, по соотношению высокого содержания метоксильной и низкого содержания ацетильной составляющих от массы чистого пектина (%) можно прогнозировать хорошую вязкость пектина, полученного из гребней винограда.

Третий этан проведенных исследований был посвящен оценке содержании количества свободных органических кислот и их солей в высушиваемых и замораживаемых гребнях в пересчете на винную кислоту. Среднее значение показателя титруемой кислотности экстракта из высушиваемых гребней винограда сорта Маркетт составляет 1,37 %, экстракта из замораживаемых гребнях сорта Курчанский достигает 2,5 %. Полученные данные свидетельствуют о высокой кислотности гребней, что создает предпосылки проведения автогидролиза для извлечения целевого компонента, избегая таким образом применения агрессивных неорганических и органических кислот. С этой целью гребни винограда двух исследуемых сортов были проанализированы нами па предмет содержания органических кислот в системе капиллярного электрофореза Agilent 7100 (рис. 5 и рис.б).

Additional Info ; Feak[s) manually integrated DA01 A, Slg=27Q.J Ri N off (OfiC AN IC_AC ID SIS Ю1926(0)

Additional Info : Peak:(s) manually integrated

□AD1 A Sig =270,1 RïNofl (ORGANIC_ACID5fi!G ÎB2B1 □ }

35-

30-

25-

r-pn

Рис. 5. Содержание органических кислот в сухих гребнях винограда сорта Маркетт

Additional info : Peak:(s} manually integrated

DAD1 A Sig=270 4 R ef=off ( ORG AU IС _AC I DS'SI G1G 2 76 D)

mAU

35-

30-

25-

20-

15-

10

-Г"

_2

I

3

1 ■ ¿¡?

-Г"

_t_

гсиг

Additional Info : Peakis} manually integrated

Рис. 6. Содержание органических кислот в замороженных гребнях винограда сорта Курчанский

Согласно полученным результатам массовые концентрации органических кислот в экстракте из высушиваемых гребней винограда сорта Маркетт составляют: винной - 1,10 г/дм3; яблочной - 0,11 г/дм3; янтарной, лимонной и молочной - суммарно менее 0,001 г/дм3. При этом тот же показатель в экстракте из заморажи-ваемх гребней винограда сорта Курчанский имеет следующие значения для кислот: винной — 7,17 г/дм3; яблочной - 2,33 г/дм3; лимонной — 0,43 г/дм:'; янтарной и молочной - суммарно менее 0,001 г/дм3.

Принимая во внимание результаты анализа проведенных исследований, считаем возможным предположить, что гребни винограда из числа отходов винодельческих предприятий и соковых заводов могут стать недорогим и перспективным источником для извлечения ряда ценных компонентов. Полученные результаты исследования химического состава дают основание рекомендовать к использованию экстракт из гребней винограда в качестве красителя для окрашивания продуктов питания, а пектин - в числе рецептурных компонентов продуктов питания профилактического направления.

Таким образом, гребни винограда как вторичные сырьевые ресурсы виноградо -винодельческой отрасли продемонстрировали высокий потенциал для уверенного их использования в качестве источника функциональных ингредиентов для производства различных продуктов питания, поддерживая политику безопасного управления отходами растительного происхождения.

ЛИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Novel application and industrial exploitation of winery by-products / Kalli E., Lappa I., Bouchagier P. [et al.j // Bioresources and Bioprocessing. - 2018. - V. 5. - No. 46.- p. 2-21. DOI: 10.1186/S40643-018-0232-6.

2. An outlook on modern and sustainable approaches to the management of grape pomace by integrating green processes, biotechnologies and advanced biomedical approaches / Perra M., Bacchetta G., Muntoni A. [et at.J // Journal of Functional Foods. -2022.-V. 98.-p. 1-10. DOI: 10.1016/j.jff.2022.105276.

3. Polyphenols Compounds, Antioxidant, and Cardioprotective Effects of Pomace Extracts from Feteasca Neagra Cultivar / Balea S.S., Parvu Л.Е., Pop N. // Oxidative Medicine and Cellular Longevity, - 2018. - V. 2018. - No. 46- p, 11. DOI: 10.1155/2018/8194721.

4. Integrated biorefinery approach to valorize winery waste: A review from waste to energy perspectives / Ahmad B, Yadav V., Yadav A, [et al.] / / Science of The Total Environment. - 2020. - V. 719.-p. 20. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2020.137315.

5. Current trends and possibilities for exploitation of Grape pomace as a potential source for value addition / Chowdhary P., Gupta A., Gnansounou E. [et aJ,] // Environmental Pollution.-2021,-V. 278.-p. 17. DOI: 10.1016/j.envpol.2021.116796.

6. Spinei M., Oroian M. The Potential of Grape Pomace Varieties as a Dietary Source of Pectic Substances // Foods. - 2021. - V. 10. - p. 1-20. DOI: 10.3390/ foodsl0040867.

7. Engel J.В., Ambrosi A., Tessaro I.C. Development of biodegradable starch-based foams incorporated with grape stalks for food packaging / / Carbohydrate Polymers. -2019.-V. 225.-p. 13. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.115234.

8. Sustainable and non-conventional protocols for the three-way valorisation of lig-nin from grape stalks / Salgado-Kamosa M., Mariatti F., Tabasso S. [et al.] // Chemical Engineering and Processing - Process Intensification. - 2022. - V. 178. - p. 10. DOI: 10.1016/j.cep.2022.109027.

9. Davarnejad R., Afsbar S., Etehadfar P. Activated carbon blended with grape stalks powder: Properties modification and its application in a dye adsorption / / Arabian Journal of Chemistry. - 2020. - V. 13. - p. 5463-5473. DOI: 10.1016/ j.arabjc.2020.03.025.

10. Аристова Н.И., Гришин Ю.В., Панов Д.А. Исследование фенольного состава винопродукции в зависимости от способа переработки виноградной грозди / / Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. - 2019. - с. 212-220.

11. Шипулин В. И. Установка для обработки пищевых сред низкочастотным электромагнитным полем с модулируемыми характеристиками / В. И. Шипулин, М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов, Е. А. Ольховатов // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2017, - № 5 (62). - С. 52-59,

12. Косс А,Н,, Донченко Л.В. Функциональные свойства пектина из виноградных выжимок // МОЛОДЕЖЬ И НАУКА: ШАГ К УСПЕХУ: сборник научных статей 3-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых. - Юго-Западный государственный университет, Московский политехнический университет. - 2019. - Том 3. - с. 239-241,

REFERENCES

1. Novel application and industrial exploitation of winery by-products / Kalli E., Lappa I., Bouchagier P. ¡et al.] / / Bioresources and Bioprocessing. - 2018. - V, 5, - No. 46-p. 2-21. DOI: 10.1186/s40643-018-0232-6.

2. An outlook on modern and sustainable approaches to the management of grape pomace by integrating green processes, biotechnologies and advanced biomedical approaches / Perra M., Bacchetta G., Muntoni A. [et al.] // Journal of Functional Foods. -2022. - V, 98. -p. 1-10. DOI: 10.1016/j.jff.2022.105276.

3. Polyphenols Compounds, Antioxidant, and Cardioprotective Effects of Pomace Extracts from Feteasca Neagra Cultivar / Balea S.S., Parvu A.E., Pop N. // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. - 2018. - V. 2018. - No. 46.- p. 11. DOI: 10.1155/2018/8194721.

4. Integrated biorefinery approach to valorize winery waste: A review from waste to energy perspectives / Ahmad B, Yadav V., Yadav A. [et al.] // Science of The Total Environment. - 2020. - V. 719. - p. 20. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2020.137315.

5. Current trends and possibilities for exploitation of Grape pomace as a potential source for value addition / Chowdhary P., Gupta A., Gnansounou E. [et al.] // Environmental Pollution. - 2021.-V. 278.-p. 17. DOI: 10.1016/j.envpol.2021.116796.

6. Spinei М., Oroiim М. The Potential of Grape Pomace Varieties as a Dietary Source of Pectic Substances // Foods. - 2021. - V. 10. - p. 1-20. DOI: 10.3390/ foods 10040867.

7. Engei J.В., Ambrosi A., Tessaro I.C. Development of biodegradable starch-based foams incorporated with grape stalks for food packaging // Carbohydrate Polymers. -2019. - V. 225. - p. 13. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.115234.

8. Sustainable and non-conventional protocols for the three-way valorisation of lig-nin from grape stalks / Salgado-Ramosa M., Mariatti F., Tabasso S. [et al.J // Chemical Engineering and Processing - Process Intensification. - 2022. - V. 178. - p. 10. DOI: 10.1016/j.cep.2022.109027.

9. Davarnejad R., Afshar S., Etehadfar P. Activated carbon blended with grape stalks powder: Properties modification and its application in a dye adsorption / / Arabian Journal of Chemistry. - 2020. - V. 13, - p, 5463-5473. DOI: 10.1016/ j.arabjc.2020.03.025.

10. Aristova N.I., Grishin YU.V., Panov D.A. Issledovanie fenol'nogo sostava vinoprodukcii v zavisimosti ot sposoba pererabotki vinogradnoj grozdi / / Uchenye zapiski Ktymskogo federal'nogo universiteta tmeni V. I. Vernadskogo. Biologiya. Himiva. - 2019. - s. 212-220.

11. Shipulin V. I. Ustanovka dlya obrabotki pishchevyh sred nizkochastotnym el-eklromagnitnym polem s moduliruemymi harakteristikami / V, I. SHipulin, M. G. Baryshev, G. I. Kas'yanov, E. A. Ol'hovatov // Vestnik Severo-Kavkazskogo federal'nogo universiteta. - 2017! - № 5 (62). - S. 52-59.

12. Koss A.N., Donchenko L.V. Funkcional'nye svojstva pektina iz vinogradnyh vyzhimok // MOLODEZH' I NAUKA: SHAG К USPEKHU: sbornik nauchnyh statej 3-j Vserossijskoj nauchnoj konferencii perspektivnyh razrabotok molodyh uchenyh. - YUgo-Zapadnyj gosudarstvennyj universitet, Moskovskij politekhnicheskij universitet. - 2019. -Tom 3.-s. 239-241.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.