Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОСТОЧКОВОГО ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ (СЛИВЫ) ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В статье представлены результаты изучения процесса ферментации сливы, относящейся к региональному косточковому плодовому сырью. Проведен микробиологический анализ свежих слив по определению количественного и качественного состава исходной микрофлоры, играющей главную роль в процессе ферментации....
2023 / Чернега О. П., Казимирченко О. В., Костенко А. А.ВАКAGRIS -
РОЛЬ И МЕСТО МЕТАНОЛА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПЕРЕХОДЕ
Для декарбонизации экономики недостаточно одного лишь перехода на возобновляемые источники энергии в экономике. Возможности «чистой» электроэнергии не безграничны. Ископаемое топливо по-прежнему господствует в технологических процессах в промышленности, на транспорте и в жилищно-коммунальном...
2022 / Борисов М.Г. -
ПИЩЕВАЯ ПЕННАЯ СИСТЕМА НА ОСНОВЕ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ: ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БЛЮД ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В мире растет актуальность исследований в пищевой отрасли, связанных с разработкой функциональных и лечебно-профилактических продуктов и блюд, которые помогают человеку противостоять неблагоприятным факторам, в том числе в условиях сезонных ОРВИ, гриппа, Covid-19, способствуют ускоренной...
2023 / Чуб О.П.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Изучено влияние технологических параметров на экстракцию красящих веществ нз ягод сумаха, произрастающего Республике Таджикистан, с целью установления оптимальных условий выделения красящих веществ из данного растения для использования в качестве пищевого красителя. В результате исследования...
2023 / Шарипова М.Б., Икрами М.Б., Мирзорахимов К.К., Саидов Х.А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАКВАСОК
Хлеб, приготовленный из рафинированной пшеничной муки (сортовой муки), содержит незначительное количество витаминов и минеральных веществ. Это происходит вследствие того, что очищенные зерна теряют часть отрубей и/или зародышей при рафинировании. В свою очередь это приводит к получению продукта с...
2022 / Пьяникова Э.А., Ковалева А.Е., Быковская Е.И., Говядова И.А., Тараторина О.С.ВАКAGRIS -
ОЦЕНКА БИОТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ФРУКТОВОЙ И ОВОЩНОЙ ПАСТАМИ
Проведена оценка биотического потенциала и биологической ценности ржанопшеничного хлеба с фруктовой и овощной пастами, приготовленного без применения промышленных дрожжей хлебопекарных, с использованием в качестве тест-объекта инфузории Paramecium caudatum. Определено отсутствие биоцидного действия ...
2022 / Перфилова О.В., Брыксина К.В., Гребенщиков А.В.ВАКAGRIS -
НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Рассматривается химический состав овса и ячменя, произрастающего в Свердловской области и перспективы его использования в производстве продукции общественного питания. Наибольшую долю на рынке зерновых культур в РФ занимает пшеница и тритикале (64,4 %). Из зерновых в Свердловской области больше...
2022 / Чугунова О.В., Пономарев А.С., Пастушкова А.В.ВАКAGRIS -
ОДЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ВИНОГРАДНЫХ ГРЕБНЕЙ КАК ИСТОЧНИКА ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Разработка пищевых продуктов функциональной направленности для массового потребления с применением технологических решений переработки вторичных ресурсов растительного происхождения в качестве источника биологически ценных компонентов является однохг из приоритетных задач Стратегии повышения...
2022 / Малеева А.З., Щербакова Е.В.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГАСТРОНОМИИ
Современная научная дисциплина «Молекулярная гастрономия» имеет значительный потенциал для систематизации знаний о механизмах химических и физических изменений происходящих в продукте. Необходимость постоянного улучшения органолептических свойств продукции определяет высокие требования к...
2022 / Meгеда E.B., Ким И.Н., Мунтян К., Трофимова Н.М.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА IN VITRO ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЧЕСНОКА ОЗИМОГО
Чеснок - исключительно вегетативно размножаемое растение, которое подвержено заражению многочисленными вирусными, бактериальными, грибными фитопатогенами. При размножении пораженных растений фитопатогены передаются потомству, что приводит к снижению урожайности, потере качества, лежкоспособности и...
2023 / Азопкова Марина Александровна, Середин Тимофей Михайлович, Муравьева Ирина Владимировна, Жаркова Сталина ВладимировнаВАК -
АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ НАКОПЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕТОВ В ТРАВЕ ПУСТЫРНИКА ПЯТИЛОПАСТНОГО ФЛОРЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Исследования элементного состава дикорастущего сырья являются актуальными и значимыми в силу высокой эффективности и биологической доступности металлоорганических их форм, содержащихся в растениях. Цель данного исследования - изучение макро- и микроэлементного состава травы пустырника...
2022 / Дьякова Нина АлексеевнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД, ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
Введение. Загрязнение окружающей среды - одна из глобальных экологических проблем современного мира. Основное направление возможного решения - переход к природоподобной экономике замкнутого цикла, где отходы одного производства используются в качестве сырья для другого производства. Материалы и...
2023 / Самодолова Олеся Александровна, Самодолов Александр Павлович, Ульрих Дмитрий Владимирович, Лонзингер Татьяна МопровнаВАКRSCI -
РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЧАРА
Поддержание благоприятного микробиологического и физического состояния почв с помощью новых рациональных мероприятий относится к числу приоритетных направлений устойчивого землепользования. В настоящее время возрастает интерес к биочару как к перспективному и недорогому органическому удобрению....
2020 / Шафигуллина Л.Р. -
ПРОЦЕССЫ ГАЗОХИМИИ НА ОСНОВЕ МЕТАНА
В обзоре представлены обобщение и анализ результатов исследований в области синтезов на основе природного газа.
2022 / Ильясова Л.С-Э., Алангираева Х.Д. -
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ (ОБЗОР)
Введение. В обзорной статье проанализированы разные способы выделения фосфолипидов, реализованные промышленными предприятиями. ФЛ - эссенциальные биологические вещества, у которых клинически подтверждена гепатопротекторная, антиатерогенная, антиоксидантная, иммуномодулирующая активность. ФЛ...
2023 / Плотникова Э. М., Низамов Р. Н., Вафин Ф. Р., Шакуров М. М., Василевский Н. М., Тухфатуллов З. Л.ВАК -
ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕСКОСТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ПОД ВЛИЯНИЕМ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ
Введение . Мясоперерабатывающей промышленности страны отводится одно из ведущих направлений развития агропромышленного комплекса, заключающееся в обеспечении населения основными продуктами питания. Показатель потребления мяса и мясных изделий, содержащих полноценные белки животного происхождения,...
2023 / Савинкова Е. А.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОВ ПЛАТИНОИДНОЙ ГРУППЫ В ЛЕЖАЛЫХ ОТХОДАХ МЕДНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Горнодобывающая промышленность - это сложный процесс, включающий деятельность, который варьируется от разведки до разработки рудников, обогащения полезных ископаемых, добычи металлов, плавки, рафинирования, рекультивации и восстановления. В процессе извлечения ценных металлов в результате этой...
2023 / Турдиев Шахбоз Шермамат Угли, Туробов Шахриддин Насритдинович, Каюмов Ойбек Азамат Угли -
ПОДБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛУЧЕНИЯ РЕДКИХ МЕТАЛЛОВ НА ОСНОВЕ МЕСТНОГО СЫРЬЯ
В статье освещены вопросы исследования, получения гранулированных, гибридных, бентонито-угольных сорбентов и дана характеристика по прочностным и сорбирующим свойствам, способными использоваться многократно в технологических режимах промышленного производства. Изучены процессы получения гранул в...
2023 / Шоназаров Мунис Илхом Угли, Аликулов Шухрат Шарофович, Назарова Инобат Назир Кизи -
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА И БРОЖЕНИЯ СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА
Известно, что плоды имеют большое значение в обеспечении организма человека ценными биологически активными веществами. Плоды не только обеспечивают человека различными органическими веществами, но и являются одним из главных факторов его долголетия. Более 50% витаминов и минералов, необходимых...
2023 / Холдоров Бахадир Баротович, Иссаков Шокир Аллаберди Ўғли, Бекмуротова Шахноза Кенгашевна -
ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ФОСФАТ ИОНОВ НА ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЕ УРАНА
При сорбционном извлечении урана из растворов используют в основном аниониты. Сопутствующие примеси в продуктивных растворах ведут себя неодинаково. Катионы щелочных и щелочноземельных элементов, ионы меди, железа, кобальта, марганца практически не сорбируются. Сульфат-, нитрат-, хлорид-, фторид- и ...
2023 / Шарафутдинов Улугбек Зиятович, Ражаббоев Ибодулла Муродуллаевич, Эшонова Гулноза Алиевна, Юлдашев Шохрух Шоназар Угли