Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ ПЕННАЯ СИСТЕМА НА ОСНОВЕ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ: ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БЛЮД ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ'

ПИЩЕВАЯ ПЕННАЯ СИСТЕМА НА ОСНОВЕ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ: ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БЛЮД ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
63
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА / ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКАЯ / ПЕННАЯ ПИЩЕВАЯ СИСТЕМА / ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чуб О.П.

В мире растет актуальность исследований в пищевой отрасли, связанных с разработкой функциональных и лечебно-профилактических продуктов и блюд, которые помогают человеку противостоять неблагоприятным факторам, в том числе в условиях сезонных ОРВИ, гриппа, Covid-19, способствуют ускоренной реабилитации после перенесенного заболевания. Употребление продуктов на основе растительного сырья, обладающего адаптогенными, противовирусными, антимикробными, ан- тигипоксическими, противовоспалительными свойствами может быть альтернативой использования фитофармацевтических препаратов. Особое значение приобретают современные инновационные технологии для разработки продуктов и блюд, позволяющих сохранить совокупность полезных свойств сырья. Разработан способ получения и стабилизации пенной пищевой системы (ППС) на основе цетрарии исландской для использования в технологических процессах приготовления лечебнопрофилактических и функциональных продуктов, где необходимо снизить плотность и вязкость компонентов (муссы, самбуки, взбитые кремы, соусы, эспумы в молекулярной кухне и т.д.). Разработан технологический процесс обработки исходного сырья - слоевищ цетрарии, выявлены оптимальные режимы на каждом из этапов, определены пропорции ингредиентов, условия получения ППС оптимальной кратности и стойкости. В охлажденном виде ППС сохраняет длительно форму и объем, так как в состав входят желируюгцие агенты. ППС может использоваться и в качестве замены пены из сырых белков куриных яиц при разработке технологических процессов и рецептур блюд, что исключает риски микробиологического характера и возникновения аллергии у ряда потребителей. Сокращение времени обработки цетрарии по сравнению с описанными в литературе способами способствует сохранению биологически ценных веществ в составе ППС и функциональных блюд на ее основе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Чуб О.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CETRARIA ISLANDICA BASED FOOD FOAM: OBTAINING AND OPPORTUNITY PROSPECTS FOR THE THERAPEUTIC AND PREVENTIVE FUNCTIONAL DISHES

Nutrition affects the health and quality of human life. The lack of certain essential substances can cause a wide range of diseases. Currently, there is a tendency to increase the production of food based on vegetable raw materials. Therefore, the development of modern technologies for the therapeutic, preventive and functional products to preserve useful properties and valuable bioactive substances of raw materials is an important task. Such food consumption can be an alternative to phytopharmaceuticals. Foam food systems are widely used to reduce the density of the mixture of components, to give the product the required organoleptic and structural-mechanical characteristics. The author has developed a technological process for obtaining a food foam system of high multiplicity, stability and dispersion. Foam system is based on a decoction of the Cetraria islandica (L.j. A technology for obtaining Cetraria decoction was also proposed, it provides the specified organoleptic properties and a shorter processing time compared to those described in the literature. Utilization of the proposed technology of foam food system production can be an alternative to raw egg protein use as a foaming agent.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ ПЕННАЯ СИСТЕМА НА ОСНОВЕ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ: ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БЛЮД ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

УДК 664.002

DOI 10.24412/2311-6447-2023-1-17-26

Пищевая пенная система на основе цетрарии исландской: получение и перспективы использования в составе блюд лечебно-профилактического и функционального назначения

Cetraria islandica based food foam: obtaining and opportunity prospects for the therapeutic and preventive functional dishes

Доцент О.П. Чуб

Севастопольский государственный университет, кафедра пищевых технологий и оборудования, тел. (8692) 417741(доб. 1117), oksanachub@yandex.ru

Associate Professor О.P. Chub Sevastopol State University, chair of food technologies and equipment, tel. (8692) 417741 (доб.1117), oksanachub^yandex.ru

Аннотация. В мире растет актуальность исследований в пищевой отрасли, связанных с разработкой функциональных и лечебно-профилактических продуктов и блюд, которые помогают человеку противостоять неблагоприятным факторам, в том числе в условиях сезонных ОРВИ, гриппа, Covid-19, способствуют ускоренной реабилитации после перенесенного заболевания. Употребление продуктов на основе растительного сырья, обладающего адаптогенными, противовирусными, антимикробными, ан-тигипоксическими, противовоспалительными свойствами может быть альтернативой использования фитофармацевтических препаратов. Особое значение приобретают современные инновационные технологии для разработки продуктов и блюд, позволяющих сохранить совокупность полезных свойств сырья. Разработан способ получения и стабилизации пенной пищевой системы (ППС) на основе цетра-рии исландской для использования в технологических процессах приготовления лечебно-профилактических и функциональных продуктов, где необходимо снизить плотность и вязкость компонентов (муссы, самбуки, взбитые кремы, соусы, эспумы в молекулярной кухне и т.д.). Разработан технологический процесс обработки исходного сырья - слоевищ цетрарии, выявлены оптимальные режимы на каждом из этапов, определены пропорции ингредиентов, условия получения ППС оптимальной кратности и стойкости. В охлажденном виде ППС сохраняет длительно форму и объем, так как в состав входят желирующие агенты. ППС может использоваться и в качестве замены пены из сырых белков куриных яиц при разработке технологических процессов и рецептур блюд, что исключает риски микробиологического характера и возникновения аллергии у ряда потребителей. Сокращение времени обработки цетрарии по сравнению с описанными в литературе способами способствует сохранению биологически ценных веществ в составе ППС и функциональных блюд на ее основе.

Abstract. Nutrition affects the health and quality of human life. The lack of certain essential substances can cause a wide range of diseases. Currently, there is a tendency to increase the production of food based on vegetable raw materials. Therefore, the development of modem technologies for the therapeutic, preventive and functional products to preserve useful properties and valuable bioactive substances of raw materials is an important task. Such food consumption can be an alternative to phytopharmaceuticals. Foam food systems are widely used to reduce the density of the mixture of components, to give the product the required organoleptic and structural-mechanical characteristics. The author has developed a technological process for obtaining a food foam system of high multiplicity, stability and dispersion. Foam system is based on a decoction of the Cetraria islandica (L.j. A technology for obtaining Cetraria decoction was also proposed, it provides the specified organoleptic properties and a shorter processing time compared to those described in the literature. Utilization of the proposed technology of foam food system production can be an alternative to raw egg protein use as a foaming agent.

Ключевые слова: безопасность, обеспечение качества, цетрария исландская, пенная пищевая система, лечебно-профилактическое питание

Keywords: food safety, food quality assurance, Cetraria Islandica, foam food system, therapeutic and preventive food

© О.П. Чуб, 2023

Питание влияет на качество жизни и здоровье человека, его особая роль проявляется при физических и эмоциональных перегрузках, недостатке сна, повышенном риске инфекционных заболеваний. Рациональное и функциональное питание помогает человеку противостоять множеству неблагоприятных факторов, в том числе в условиях пандемий, способствовать ускоренной реабилитации после заболевания, поэтому в настоящее время во всем мире активно исследуются возможности использования фактора питания при лечении и профилактике Covid-19 и пммуноде-фицитных состояний [1-7]. Употребление продуктов на основе растительного сырья [3-7], обладающего адаптогенными, противовирусными, антимикробными, антиги-поксическимн, противовоспалительными свойствами может быть альтернативой использования фитофармацевтических препаратов. Среди достоинств последних по сравнению с синтезированными лекарственными средствами специалисты отмечают меньшее количество побочных эффектов и, как правило, более низкую стоимость.

В пищевой промышленности широко используются пенообразователи, формирующие структурно-механические свойства продуктов п улучшающие её органолеп-тические характеристики. Пищевые пены получают механическим способом (барботирование, взбивание), биологическим, напрпмер, прп использовании дрожжей, заквасок, а также химическим - при выделении газов в ходе соответствующих реакций. Дисперсный состав, стабильность (кинетическая устойчивость), кратность и плотность - основные характеристики пенных систем.

Применение натурального растительного сырья для получения и улучшения свойств пенных систем расширяет ассортимент продукции, позволяя придавать ей лечебно-профилактические и функциональные свойства, повышает привлекательность для потребителей и конкурентоспособность. В ряде случае изменение традиционных рецептур продукции за счет исключения сырых белков куриных яиц при замене на растительные пенообразующие ингредиенты уменьшает риски сальмонел-леза и других микробиологических загрязнений, а также возникновения аллергических реакций.

Исследовалась возможность получения путем взбивания пенной пищевой системы на основе раствора желатина и отвара цетрарии исландской Cetraria island-ica (L.) для использования при смешивании с другими ингредиентами продуктов лечебно-профилактического и функционального назначения для уменьшения их плотности и густоты.

Известно, что содержание полисахаридов в сухих слоевищах цетрарии достигает 70 %. Cetraria islandica (L.) произрастает в России (северные районы, Алтайский край, Кавказ, Крым), в Скандинавских странах, на Аляске, в Канаде и во многих других регионах мира, применяется в пишу [2, 4-11] и как лекарственное средство [12-14]. ГОСТ 13727-68 оговаривает технические требования, методы испытаний, упаковку, маркировку, условия хранения и транспортирования высушенных слоевищ лишайника, предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья.

Запатентовано использование цетрарии в качестве желпрующего агента для приготовления киселей, желе, мармелада [11]. Химический состав этого лишайника (табл. 1, 2) богат ценными пищевыми и биологически активными веществами согласно результатам исследований (табл. 1 и 2) Ю.О. Кравченко, С.Э. Вершининой, C.B. Врюховой, С.Ю. Сафоновой и др.

Биохимический состав сухих слоевиш цетрарии

Показатель Свежее сырье Высушенное сырье, срок хранения

0 мес 12 мес

Влага 84,00 13,82 13,00

Белки 0,50 2,10 0,50

Липиды 0,70 1,96 1,70

Минеральные вещества 0,30 1,61 1,00

Углеводы, в т.ч.: 14,70 80,54 70,00

Аихенин 9,30 50,80 47,00

Пектиновые вещества 0,50 2,73 2,50

Гемицеллюлоза 3,80 20,44 19,00

Целлюлоза 1,00 5,22 4,70

Простые сахара 0,10 1,35 0,20

При варке цетрарии получают горький густой слизистый отвар, который богат полисахаридами, хорошо усваивается организмом, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, используется в качестве лечебного средства при заболеваниях дыхательных путей, как противоцинговое средство, для лечения туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний. Известно использование экстракта цетрарии как лекарственного средства «Ислацет» [13], которое обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, гастропротекторным, иммуномодулирующим, гепатопротек-торным, антипролифератпвным, протпвоэкссудативным и антиоксидантным действием. Препарат оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, нормализует артериальное давление, гормональный баланс, обмен веществ и клеточную активность, улучшает усвоение кислорода тканями, используется для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Таблица 2

Содержание незаменимых аминокислот в сухих слоевищах детрарни

№ нутриента Название аминокислоты Содержание в цетрарии исландской, мг

1 Валин 107-148

2 Изолейцин 79-108

3 Лейцин 124-186

4 Аизин 115-172

5 Метионин 2

5 Треонин 99-136

6 Фенилаланин 67-102

Авторы многих исследований называют цетрарию природным адаптогеном, известным две тысячи лет до н.э., который применяли в качестве антибиотика и для улучшения общего тонуса организма. Отмечается также бактерицидное свойство усниновой кислоты в составе лишайника, которое позволяет увеличить длительность хранения продуктов питания. Доказано антигипоксическое, противовоспалительное действие, в том числе и противоязвенная активность, увеличение количества лейкоцитов периферической крови у здоровых подопытных животных, улучшение показателей факторов гуморального иммунитета, в том числе фагоцитоза и выработки интерферона. Антибиотические свойства цетрарии (в том числе и действие на туберкулезную палочку) обусловлены действием лишайниковых кислот, они были обнаружены в 1947 г. Это стало причиной изучения и других видов

Таолица 1

лишайников, которые распространены по всей территории России, из рода цетра-рии - алектории, уснеи, кладонии и др.

Усниновая кислота была открыта в 1943 г. Полученный из нее препарат в виде уснината натрия был предложен для медицинского использования под названием «Бинан» в качестве наружного средства для лечения ран, ожогов, фурункулов и в гинекологии.

Кулинарное использование лишайников обусловлено, главным образом, жели-рующими свойствами их отваров. Одновременно они обогащают блюда минеральными веществами и витаминами, пищевыми волокнами. Относительная вязкость отваров цетрарии достигает наибольшей величины при соотношении воды и лп-шайника 1:0,7-0,8, используют и другие соотношения до 1:25, когда не требуется высокая вязкость. Горечь отвара обусловлена наличием лишайниковых кислот. Нейтрализовывать неприятный вкус ряд авторов предлагает использованием зольных щелоков или пищевой соды с гидромодулем от 1:200 до 1:10 [11, 18].

При всех перечисленных достоинствах данного сырья существуют особенности, которые сдерживают его широкое использование в пищевых целях. Например, существующие технологические процессы по переработке цетрарии либо чрезмерно длительны [11, 18 и др.] (около и более 72 ч), или же при более коротких технологических циклах не ставится задача устранения неприятных органолептических характеристик отвара цетрарии ввиду очень малых концентраций в готовых продуктах, например, при производстве колбас.

Были выявлены следующие сложности в разработке технологических процессов с использованием цетрарии исландской. Если цетрарию промыть для удаления загрязнений, перебрать и проварить, то будет получен горький буро-зеленый слизистый отвар. Горечь ему придают лишайниковые кислоты, поэтому технология получения отвара требует усовершенствования для обеспечения лучших органолептических характеристик (вкус, цвет, запах) при сохранении лечебно-профилактических и функциональных свойств.

При разработке технологического процесса переработки цетрарии для использования при получении пенной пищевой спстемы ставились следующие задачи:

- получить отвар цетрарии в качестве стабилизатора пены, желирующего агента и консерванта с учетом оптимальных органолептических, реологических характеристик и при минимальном достаточном для их достижения времени приготовления;

- исследовать возможность сокращения длительности приготовления желирующего агента по сравнению с вариантом-аналогом технологического процесса - 72 ч.

Требования к готовому отвару: густой слизистый отвар, который становится желеподобным при охлаждении, улучшенные органолептические свойства (уменьшение горечи, приятный запах).

Определение оптимальных режимов обработки сырья проводили следующим образом.

Замачивали исходное сырье для обеспечения набухания слоевищ, а также отделения твердых и растворимых загрязнений. Рассматривали различные условия замачивания (температура, время): в холодной воде 15 °С и в теплой воде 30 "С. Оценивали интенсивность набухания по весу сырья (рис. 1). Был определен оптимальным режим замачивания в теплой воде длительностью 45 мин, так как набухание в этом случае происходит интенсивнее. По истечении 45 мин дальнейшее набухание практически прекращается.

вес, г

Рис. 1. Набухание цетрарии исландской при первичном замачивании

Рис. 2. Замачивание цетрарии исландской: а - в воде; б - в растворе NaHC03

Далее проводили промывание цетрарии и дальнейшее замачивание в содовом растворе с гидромодулем 1:50-1:10. Определялось минимальное достаточное время, при котором горечь в слоевищах не чувствуется на вкус. Уровень исходной горечп (до замачивания в содовом растворе) принимался за 10 оценочных баллов.

При наблюдении за процессом обнаружили вторичное окрашивание жидкости в коричнево-желтый цвет, ее самопроизвольное вспенивание, которое наиболее бурно происходит в течение 120 мин (гидромодуль 1:10) из-за протекающей реакции нейтрализации лишайниковых кислот в щелочном растворе. При других концентрациях ИаНСОЗ в растворе интенсивная реакция не наблюдалась (рис. 2). Проводили наблюдение и отбор проб сырья на протяжении 16 ч. Изменение вкуса во времени (баллы) отражено на рис. 3. На основании проведенного исследования процесса вымачивания определили, что оптимальным значенпем гидромодуля раствора ИаНСОЗ, при котором наиболее интенсивно происходят процессы по нейтрализации горечи, является 1:10. Выявлено, что с уменьшением концентрации Ыа-НСОЗ в растворе для вымачивания лишайника, время нейтрализации горечи значительно увеличивается. Выбрано минимальное достаточное время вымачивания, обеспечивающее заданные вкусовые характеристики цетрарии -6 ч.

Затем сырье промывали, вымачивали в воде 1-2 ч. Далее производили измельчение цетрарии в блецдере п проваривали 60 мин при добавлении 200 % воды при слабом кипенпи. Полученный отвар становится густым и вязким (рис. 4), вкус без горечи, терпко-древесный запах исходного сырья отсутствует. Полученную густую массу протирали через сито для отделенпя жестких не разваренных фрагментов.

гидромодуль

1:10 1:20 1:30 1:50

10

1516 время, ч

Рис. 3. Изменение вкусовых свойств слоевищ цетрарии во времени при обработке щелочным раствором ЫаНСОЗ при гидромодуле 1:10, 1:20, 1:30, 1:50

■ -. М

Рис. 4. Полученный отвар цетрарии исландской, густая консистенция

Далее исследовали процесс взбиванпя раствора желатина (7 °/Ц и отвара цетрарии в различных соотношениях при 20-25 °С, определялись кратность и стойкость пены.

% кратность пены,%

Рис. 5 Изменение кратности пены от соотношения раствора желатина и отвара цетрарии

стойкость пены, мин

Рис. б. Изменение стойкости пены от соотношения раствора желатина и отвара цетра-

В ходе исследований можно сделать следующие выводы. Разработан способ получения и стабилизации пенной пищевой системы для использования в технологических процессах приготовления лечебно-профилактических и функциональных продуктов, где необходимо снизить плотность и вязкость компонентов (муссы, самбуки, взбитые кремы, соусы, эспумы в молекулярной кухне и т.д.). В охлажденном виде ППС может сохранять длительно форму и объем, так как в составе использовались желирующие агенты. Способ заключается в приготовлении пенообразующей смеси из раствора желатпна, отвара и пюре цетрарии в определенной пропорции. Технологический процесс обеспечивает приготовление отвара и пюре цетрарии исландской за минимальное время при щадящих режимах, заданных органолептическпх показателях. В результате достигается лучшая сохранность биологически ценных веществ. Полученная стойкая пенная пищевая система может использоваться далее в качестве замены пены из сырых белков куриных яиц при разработке технологических процессов и рецептур блюд, что исключает риски микробиологического характера и возникновения аллергии у ряда потребителей. Сокращение времени обработки цетрарии может способствовать сохранению биологически ценных веществ в составе ППС и функциональных блюд на ее основе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Rosales-Mendoza S. Will plant-made biopharmaceuticals play a role in the fight against COVID-19? / / Expert Opinion on Biological Therapy. - 2020. - Vol. 20. -N»6,-P. 545-548. https://doi.org/ 10.1080/14712598.2020.1752177.

2. Naik S.R.; Thakare V.N.; Joshi F.P. Functional foods and herbs as potential im-munoadjuvants and medicines in maintaining healthy immune system: A commentary // Journal of Complementary and Integrative Medicine. - 2010. - Vol. 7. - № 1. - P. 425-428 https://doi.org/ 10.2202/1553-3840.1441

3. Zhao Y., Wang M., Xu B. A comprehensive review on secondary metabolites and health-promoting effects of edible lichen // Journal of Functional Foods. - 2021.- Vol. 80. - P. 104283. https://doi.org/ 10.1016/j.jff.2020.104283

4. Arshad MS, Khan U, Sadiq A, Khalid W, Hussain M, Yasmeen A, et al. Corona-virus disease (COVID-19) and immunity booster green foods: A mini review // Food Science & Nutrition. - 2020. - Vol. 6. - P.3971-3976. https://doi.org/10.1002/fsn3.1719

5. Narkhede RR, Pise AV, Cheke RS, Shinde SD. Recognition of Natural Products as Potential Inhibitors of COVID-19 Main Protease (Mpro): In-Silico Evidences // Natural Products and Bioprospecting. - 2020. - Vol. 10. - № 5. - P. 297-306. https:// doi.org/10.1007/si3659-020-00253-1

6. Haslberger GA, Jacob U, Hippe B, Karlic H. Mechanisms of selected functional foods against viral infections with a view on COVID-19: Mini review / / Functional Foods in Health and Disease. - 2020. - Vol. 10. - No 5. - P. 195-209. https://doi.org/10.1007/ S13659-020-00253-1

7. 25. Khan RI, Abbas M, Goraya K, Zafar-ul-Hye M, Danish S. Plant Derived Antiviral Products for Potential Treatment of COVID-19: A Review // Phyton-International Journal of Experimental Botany. -2020. - Vol. 89. - No 3. - P. 437-439. https:// doi.org/10.32604/phyton.2020.010972

8. Svanberg I., /Egisson S., Edible wild plant use in the Faroe Islands and Iceland // Acta Societatis Botanicorum Poloniae. - 2012. - Vol. 81. - P.233-238. https:// doi.org/ 10.5586/asbp.2012.035

9. Саватеева, Л.Ю., Е.Г. Туршун Перспективы использования ягеля в разработке пищевых продуктов // Пищевая промышленность. - 2009. - No 1. - С. 18-19.

10. Вершинина С.Э., Кравченко О.Ю. Влияние нетрадиционного растительного сырья на качество хлеба// Хлебопродукты. - 2009. - № 8. - С. 44-45.

11. Способ получения желирующего агента: пат. 2251309 Рос. Федерация No 2003104773/13 / Иванова Г.В., Никулина Е.О.; заявл. 17.02.03; опубл. 10.05.05., Бюл. No 13. 5 с.

12. Патент № 2580305 С1 Российская Федерация, МПК А61К 36/09, А61К 31/16. Противовирусное средство на основе сухого экстракта лишайника Cetraria islandica : No 2015106731/15 : заявл. 26.02.2015 : опубл. 10.04.2016 / Н. А. Мазурко-ва, Н. В. Седельникова, Е. И. Филиппова [и др.] ; заявитель Федеральное бюджетное учреждение науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (ФВУН ГНЦ ВБ "Вектор"). - EDN ZEOPHV.

13. Патент № 2203081 С1 Российская Федерация, МПК А61К 36/09, А61Р 31/06, B01D 11/02. Препарат ИСЛАЦЕТ для профилактики и лечения туберкулеза и способ его получения : № 2001133961/14 : заявл. 13.12.2001 : опубл. 27.04.2003 / Е. Е. Лесиовская, Е. И. Саканян, М. Ю. Сафронова [и др.] ; заявитель Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. - EDN EBRPZB.

14. Скрининговое изучение противодиабетической активности водного извлечения изо мха цетрария исландская на модели стероидного сахарного диабета / Г. П. Вдовина, Г. В. Голдобпна, А. А. Вурлуцкая [и др.] // Вестник новых медицинских технологий. - 2021. - Т. 28. - Na 3. - С. 50-53. -https://doi.org/10.24412/1609-2163-2021-3-50-53.

15. Изучение фармакологической активности отдельных компонентов полиса-харидного комплекса слоевищ цетрарии исландской / Н. А. Криштанова, И. А. Нар-кевич, В. Ц. Болотова [и др.] // Вестник Российской Военно-медицинской академии. - 2006. - № 2(16). - С. 69-75.

16. Ogmundsdottir Н., Kowal N., Cherek P., Olafsdottir E.S. P0-420 Mechanisms of action of anti-proliferative lichen compound protolichesterinic acid / / ESMO Open. -

2018. - Vol. 3. - P. 187-188. https://doi.org/10.1136/esmoopen-2018-eacr25.446

17. Surayot U., Yelithao K., Tabarsa M., Lee D.-H., Palanisamy S., Marimuthu Prabhu N., Lee J., & You S. Structural characterization of a polysaccharide from Certar-ia islandica and assessment of immunostimulatory activity // Process Biochemistry.

2019.-Vol. 83. - P.214—221. https://doi.Org/10.1016/j.procbio.2019.05.022

18. Брюхова, С.В. Технология получения отвара из цетрарии исландской / С.В. Брюхова, М.Б. Данилов, Б.А. Баженова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2012.-Nq 6.-С. 59-61.

REFERENCES

1. Rosales-Mendoza S. Will plant-made biopharmaceuticals play a role in the fight

against C0VID-19?, Expert Opinion on Biological Therapy, 2020, Vol. 20, No 6, pp. 545-548. https://doi.org/ 10.1080/14712598.2020.1752177.

2. Naik S.R.; Thakare V.N.; Joshi F.P. Functional foods and herbs as potential im-munoadjuvants and medicines in maintaining healthy immune system: A commentary, Journal of Complementary and Integrative Medicine, 2010, Vol. 7, No 1, pp. 425-428 https://doi.org/ 10.2202/1553-3840.1441

3. Zhao Y., Wang M., Xu B. A comprehensive review on secondary metabolites and health-promoting effects of edible lichen, Journal of Functional Foods, 2021, Vol. 80, pp.104283, https://doi.org/ 10.1016/j.jff.2020.104283

4. Arshad MS, Khan U, Sadiq A, Khalid W, Hussain M, Yasmeen A, et al. Corona-virus disease (COVID-19) and immunity booster green foods: A mini review, Food Science & Nutrition, 2020, Vol. 6, pp.3971-3976. https:/ /doi.org/10.1002/fsn3.1719

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Narkhede RR, Pise AV, Cheke RS, Shinde SD. Recognition of Natural Products as Potential Inhibitors of COVID-19 Main Protease (Mpro): In-Silico Evidences, Natural Products and Bioprospecting, 2020, Vol. 10, No 5, pp. 297-306. https:// doLorg/10.1007/ s 13659-020-00253-1

6. Haslberger GA, Jacob U, Hippe B, Karlic H. Mechanisms of selected functional foods against viral infections with a view on COVID-19: Mini review, Functional Foods in Health and Disease, 2020, Vol. 10, No 5, pp. 195-209. https://doi.org/10.1007/sl3659 -020-00253-1

7. Khan RI, Abbas M, Goraya K, Zafar-ul-Hye M, Danish S. Plant Derived Antiviral Products for Potential Treatment of COVID-19: A Review // Phyton-International Journal of Experimental Botany, 2020, Vol. 89, No 3, pp. 437-439. https:// doi.org/10.32604/phyton.2020.010972

8. Svanberg I., /Egisson S., Edible wild plant use in the Faroe Islands and Iceland // Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 2012, Vol. 81, pp.233-238. https:// doi.org/10.5586/asbp.2012.035

9. Savateeva L. Yu., Turshun E.G. Perspektivy ispol'zovaniya yagelya v razrabotke pishchevykh produktov, Pishchevaya promyshlennost' [Prospects for the use of yagel in the development of food products], 2009, No 1, pp. 18-19 (Russian).

10. Vershinina S.E., Kravchenko O.Yu. Vliyanie netraditsionnogo rastitel'nogo syr'ya na kachestvo khleba [The influence of non-traditional vegetable raw materials on the bread quality], Khleboprodukty, 2009, No 8, pp. 44^-5 (Russian).

11. Patent No 2251309 C2 Rossiyskaya Federatsiya, MPK A23L 1/0524, A23L 1 /06. Sposob polucheniya zheliruyushchego agenta [Method of gelling agent obtaining]: No 2003104773/13 : zayavl. 17.02.2003 : opubl. 10.05.2005 / G. V. Ivanova, E. O. Nikulina ; zayavitel' Krasnoyarskiy gosudarstvennyy torgovo-ekonomicheskiy instituí. -EDN CRSRJQ (Russian).

12. Patent № 2580305 CI Rossiyskaya Federatsiya, MPK A61K 36/09, A61K 31/16. Protivovirusnoe sredstvo na osnove sukhogo ekstrakta lishaynika Cetraria islándica [Antiviral agent based on dry extract of lichen Cetraria islandica]: No 2015106731/15 : zayavl. 26.02.2015 : opubl. 10.04/2016 / N. A. Mazurkova, N. V. Sedel'nikova, E. I. Filippova [i dr.] ; zayavitel' Federal'noe byudzhetnoe uchrezhdenie nauki "Gosudarstvennyy nauchnyy tsentr virusologii i biotekhnologii "Vektor" (FBUN GNTs VB 'Vektor"). - EDN ZEOPHV (Russian).

13. Patent № 2203081 CI Rossiyskaya Federatsiya, MPK A61K 36/09, A61P 31/06, B01D 11/02. Preparat ISLATsET dlya proñlaktiki i lecheniya tuberkuleza i sposob ego polucheniya [The drug ISLACET for the prevention and treatment of tuberculosis and the method of its preparation]: № 2001133961/14 : zayavl. 13.12.2001 : opubl. 27.04.2003 / E. E. Lesiovskaya, E. I. Sakanyan, M. Yu. Safronova [i dr.] ; zayavitel' Sankt-Peterburgskaya gosudarstvennaya khimiko-farmatsevticheskaya akademi-ya. - EDN EBRPZB (Russian).

14. Vdovina G. P, Goldobina G. V., Burlutskaya A. A. [i dr.] Skriningovoe izuchenie

protivodiabeticheskoy aktivnosti vodnogo izvlecheniya izo mkha tsetrariya islandskaya na modeli steroidnogo sakharnogo diabeta [Screening study of the antidiabetic activity of aqueous extraction from the moss of cetraria Iceland on a model of steroid diabetes mellitus], Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy, 2021, Ch. 28, No 3, pp. 50-53. https://doi.org/10.24412/1609-2163-2021-3-50-53.

15. Krishtanova N. A., Narkevich I. A., Bolotova V. Ts. [i dr.] Izuchenie farma-kologicheskoy aktivnosti otdel'nykh komponentov polisakharidnogo kompleksa sloevishch tsetrarii islandskoy [Study of the pharmacological activity of individual components of the polysaccharide complex of the layers of the Cetraria of Iceland], Vestnik Rossiyskoy Voenno-meditsinskov akademii, 2006, No 2(16), pp. 69-75.

16. Ogmundsdottir H„ Kowal N., Cherek P., Olafsdottir E.S. P0-420 Mechanisms of action of anti-proliferative lichen compound protolichesterinic acid, ESMO Open, 2018, Vol. 3, pp. 187-188. https: / /doi.org/10.1136/esmoopen-2018^acr25.446

17. Surayot U., Yelithao K., Tabarsa M., Lee D.-H., Palanisamy S., Marimuthu Prabhu N., Lee J., & You S. Structural characterization of a polysaccharide from Certar-ia islandica and assessment of immunostimulatory activity, Process Biochemistry, 2019, Vol. 83, pp.214-221. https://doi.Org/10.1016/j.procbio.2019.05.022

18. Bryukhova S. V., M. B. Danilov B. A. Bazhenova Tekhnologiya polucheniya ot-vara iz tsetrarii islandskoy [The technology of obtaining a decoction from the cetraria of Icelanica], Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2012, No 6, pp. 59-61 (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.