Прочие технологии список научных статей
-
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
В статье рассмотрены вопросы использования беспилотных летательных аппаратов в сфере цифрового сельского хозяйства. Цифровая трансформация сельского хозяйства происходит во всем мире. Она позволяет более экономно расходовать земельные ресурсы, получать более высокие урожаи и сократить потери при...
2021 / Шайтура С.В., Князева М.Д., Белю Л.П., Барбасов В.К., Феоктистова В.М.ВАК -
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
В последние годы сельское хозяйство играет ключевую роль в мировой экономике. Оценки показывают, что текущее производство должно возрасти, чтобы удовлетворить потребности в питании будущего населения. Кроме того, интенсификация сельского хозяйства за последние несколько десятилетий оказала...
2021 / Шайтура С.В., Князева М.Д., Белю Л.П., Султаева Н.Л., Феоктистова В.М.ВАК -
КОНТРОЛЬ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЛАЖНОСТИ БУМАЖНОГО ПОЛОТНА
Качество продукции является ключевым индикатором положительного результата работы целлюлозно-бумажных производств. Влажность - один из основных показателей качества бумаги. Рассматривая профиль влажности по ширине бумажного полотна, можно судить о возможных недостатках технологического...
2022 / Коряковская Н.В., Бедердинова О.И.ВАК -
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СВЧ-ОБРАБОТКИ ВЫСУШЕННОЙ БИОМАССЫ НАСЕКОМЫХ HERMETIA ILLUCENS НА ПРОЦЕСС ОТЖИМА ЖИРА
В статье рассматриваются насекомые как альтернативные источники белка и жира в комбикормовом производстве. Особое внимание уделяется личинке мухи Черная Львинка Hermetia Illucens и ее разделению на белковую и жировую часть с помощью маслопресса с предварительным нагревом биомассы. Представлена...
2021 / Рудой Дмитрий Владимирович, Пахомов Виктор Иванович, Мальцева Татьяна Александровна, Ольшевская Анастасия ВладимировнаВАКAGRIS -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО РЫНКА
Статья посвящена исследованию проблем обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях глобализации мирового пищевого рынка. Основное внимание авторов акцентируется на необходимости обеспечения качественных характеристик потребляемой населением пищи, поскольку данный...
2021 / Воронцова Е.В., Воронцов А.Л.ВАК -
ИННОВАЦИОННАЯ КОНСТРУКЦИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МАРКИРОВКИ НА ДНО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
В данной статье представлено описание для конструкций существующих машин, использующихся для нанесения маркировок на банки. В современной промышленной сфере для обеспечения возможности нанесения на банки знаков используются специальные автоматизированные ударные и ротационные машины. Основным...
2022 / Майоров А.В., Кулалаева А.С., Мидяков С.М.ВАК -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОЦЕССОВ
В статье приводятся экспериментальные данные по миграции микробных клеток через упаковочные пленки и факторы, влияющие на данный процесс. Обсуждаются вопросы устранения микробной контаминации пищевых продуктов через упаковочный материал.
2022 / Адизова Наргиза Замировна -
НЕИНФОРМИРОВАННОЕ И ДЕЗИНФОРМИРОВАННОЕ ОБЩЕСТВО И РЫНОК ГМО (Реферат)2016 / Твардовски Т., Малицка А.Р.
-
КАК СДЕЛАТЬ ПУБЛИКУЕМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТИННЫМИ (Реферат)2016 / Иоаннидис Дж.
-
ЭТИКА СИНТЕТИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ. МНЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ГРУППЫ ПО ЭТИКЕ В НАУКЕ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ (Реферат)2016 /
-
К ВОПРОСУ ОБ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ТОО "СХОС "ЗАРЕЧНОЕ“"
Целью исследований является анализ качества посевных работ (огрехи, просевы), полноты всходов на основе мультиспектральных снимков. Исследования проведены в соответствии с целью реализации научно-технической программы «Трансферт и адаптация технологий по точному земледелию при производстве...
2021 / Жамалова Д.Б., Ташмухамедов М.Б. -
ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО В СИСТЕМЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В СИСТЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ
Современный переход к концепции устойчивого развития приводит к расширенной ответственности производителей в поиске возможности использования не только инновационных и экологичных продуктов, но и упаковки в альтернативные материалы, не приносящие вред окружающей среде. В данной работе рассмотрены...
2021 / Дружинина Анастасия Романовна, Канунникова Кристина Игоревна, Голубева Антонина Станиславовна, Волков Александр Романович, Павлова Елена Александровна -
ФОТОДОКУМЕНТАЦИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ У РЫБ
Сбор морфологических данных рыб в полевых условиях обычно сопряжен со значительными трудностями и занимает много времени. Метод цифровой фотографии с дальнейшей компьютерной обработкой в настоящее время широко применяется в биологии и облегчает получение морфологических данных у рыб. В статье...
2021 / Мелехин А.В., Бочкарев Н.А., Кашулин Н.А., Зубова Е.М., Терентьев П.М. -
ХЛЕБ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ФАСОЛИ – ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В данной статье приведены данные о результатах исследования по направлению разработки концентрата из фасоли и её использование в производстве пищевых продуктов, на примере пшеничного хлеба. Приведены результаты органолептической оценки качества образцов пшеничного хлеба с добавлением концентрата из ...
2022 / Рахимова М.А. -
ПЕРЕМИКАЧ НА ХВИЛЕВОДНОМУ ТРІЙНИКУ, ЧАСТКОВО ЗАПОВНЕНИЙ ДІЕЛЕКТРИКОМ
В роботі розроблений перемикач на хвилеводному трійнику, частково заповненому діелектриком, що володіє високою розв'язкою. У роботі показаний загальний вид конструкції такого перемикача на Н-трійнику, реалізованого на частково заповненому діелектриком прямокутному хвилеводі, а також приведена...
2022 / Почерняєв В.М., Магомедова М.С., Сивкова Н.М. -
ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ШВЕЙНЫЕ НИТКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ ТАРЫ
Разработана оптимальная структура швейных ниток из различных видов полипропиленовых нитей и волокон и определены технологические параметры их производства. Впервые были проведены исследования по определению влияния параметров термообработки полипропиленовых швейных ниток на их неравновесность и...
2006 / Родионов Вячеслав Алексеевич -
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСЕКОМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Цель исследования – определить, как возможно рационально использовать насекомых в производстве и пищевой промышленности и выявить экономический эффект от применения данной технологии. В статье рассматривается польза различных насекомых для людей, как их использовали раньше и как следует применять в ...
2021 / Басова София Евгеньевна, Алиева Гулбарият Асадуллаевна -
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ: СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
основной задачей России является обеспечение страны качественными хлебобулочными изделиями и их широким ассортиментом. В связи с этим отрасль хлебопечения является одной из главных социально значимых отраслей АПК. За 2020 год в России было произведено 5554991,4 тонны хлебных изделий. Лидером по...
2021 / Смирнова Екатерина Сергеевна -
ПРИМЕНЕНИЕ МАШИННОГО ЗРЕНИЯ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ДЕФЕКТОВ ПРИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОМ ПРОНИКАЮЩЕМ КОНТРОЛЕ ЛОПАТОК ГТД
В статье авторы рассматривают разработку метода для автоматического определения размеров дефектов на поверхности лопатки ГТД (газотурбинного двигателя) при выполнении люминесцентного проникающего контроля с использованием машинного зрения. Исследуются основные подходы к сканированию поверхности...
2022 / Корнейчук В.С., Котляр Д.И., Ломанов А.Н., Медведев Е.Ю.ВАК -
АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ
В статье представлен анализ рынка обогащенных и функциональных мучных кондитерских изделий. В результате проведенного анализа было выявлено, что рынок мучных кондитерских изделий из нетрадиционного сырья в России и в мире постоянно растет, отрасль является очень перспективной. Среди покупателей -...
2022 / Сидоренко Е.В.