Прочие технологии список научных статей
-
ОБЗОР МЕТОДОВ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ШКАЛЫ В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Метод анкетирования широко используется социологами в качестве основного способа анализа состояния общественного мнения. Данные, полученные в результате анкетирования, позволяют проанализировать проблему, опираясь на мнение большого числа респондентов. Поэтому одним из важных требований,...
2018 / Фомина Е.Е. -
ОСОБЕННОСТИ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕБЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ
Продукция мебельной промышленности является одной из самых востребованных ассортиментных групп среди товаров длительного пользования. Внешнеторговый потенциал мебельной отрасли велик. Однако, по данным таможенной статистики, экспортируются, главным образом, лесоматериалы, т.е. продукция первичной...
2017 / Бандурин Р.А. -
Хранение плодово-ягодной продукции – необходимый аспект в продовольственной безопасности страны
Обеспечение населения Российской Федерации качественной и в необходимых объемах (в соответствии с рациональными нормами потребления) отечественной плодовой продукцией является одной из важнейших задач АПК. Указом Президента Российской Федерации № 20 от 21.01 2020 г. утверждена новая Доктрина...
2022 / Слинько О.В., Кондратьева О.В., Федоров А.Д. -
ОЦЕНКА РИСКОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКЦИИ ИЗ ОВОЩНОГО СЫРЬЯ
По результатам опубликованных мониторингов проведено исследование по определению и оценке рисков, оказывающих влияние на потребительские свойства продуктов из овощного сырья с построением причинно-следственной диаграммы Исикавы. Предложенная диаграмма позволила визуализировать проблемы на всем...
2021 / Журавская-Скалова Дарья Владимировна, Самойлов Артём ВладимировичВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНОЙ И КОМБИНИРОВАННОЙ РЕТОРТ-УПАКОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ (ОБЗОР)
Рассмотрены основные виды реторт-упаковки, полимерные и комбинированные материалы, применяемые для ее изготовления. С учетом области применения такой упаковки к ней применяются определенные требования: устойчивость к стерилизации при температуре не ниже 120 °С, паро- и влагонепроницаемость,...
2021 / Бессараб Ольга Владимировна, Посокина Наталья ЕвгеньевнаВАК -
ИЗМЕНЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЯСНОГО ФАРША ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПАПОРОТНИКА ОРЛЯК
В статье представлены исследования органолептических свойств модельных образцов мясных фаршей из конины с включением разного количества консервированного папоротника Орляк ( Pteridium aquilinum ). Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование соленых побегов папоротника в...
2021 / Доржиева Мария Викторовна, Хамаганова Инга Вячеславовна, Дамдинова Татьяна ЦыбиковнаВАК -
КАЧЕСТВО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
В данной статье рассмотрены аспекты разработки творожного продукта с улучшенным витаминным составом и повышенной пищевой ценностью. Обоснована актуальность разработки продукта и подбор растительных компонентов. В качестве растительных ингредиентов выбраны дикорастущие ягоды, такие как клюква и...
2021 / Галимова Альмира Маратовна, Смольникова Фарида Харисовна, Конганбаев Ермек Кыдырбаевич, Окусханова Элеонора Курметовна, Тулькебаева Гульнара Есенжановна, Тулеубекова Гульназ Керейбаевна, Кабденова Айнур Толеуханкызы, Смагулова Меруерт Габдылманаповна, Кошелева Елена АлексеевнаВАК -
АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Фрукты служат источником энергии, витаминов, минералов и пищевых волокон. В целом, фруктовые батончики имеют гораздо большую питательную ценность, чем свежие фрукты, потому что все питательные вещества сконцентрированы и, следовательно, будут представлять собой ассортимент полуфабрикатов, чтобы...
2021 / Шевченко Татьяна Викторовна, Устинова Юлия Владиславовна, Плотников Константин Борисович, Попов Анатолий МихайловичВАК -
НОРМЫ СВЕЖЕСТИ И ГОДНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Приведены результаты изменения показателя кислотного числа жира (КЧЖ) продовольственного зерна пшеницы урожаев 2015 и 2018 гг. при длительном лабораторном хранении в условиях пониженных (+10 °С), умеренных (+20 °С), повышенных (+30 °С) температур и стандартной влажности для зерна пшеницы (не выше...
2021 / Ванина Людмила Витальевна, Яицких Артём Валерьевич, Волкова Ольга Владимировна, Степаненко Дмитрий СергеевичВАК -
МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МЯСНОГО РУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА С БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ КОМБИНИРОВАННОГО СОСТАВА
Современными исследованиями доказано, что большинство пищевых продуктов, в том числе полуфабрикатов, используемых на предприятиях общественного питания, значительно обеднены полезными нутриентами. В настоящее время большое внимание уделяется технологиям обогащения продукции биологически активными...
2021 / Абсалимова Мамура Абсаттаркызы, Байболова Ляззат Кемербековна, Таева Айгуль Маратовна, Глотова Ирина АнатольевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ГАЗОВОЙ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СРЕДЫ НА СОХРАННОСТЬ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
С целью увеличения срока годности мучных кондитерских изделий проведены исследования влияния газовой модифицированной среды на их органолептические свойства. Изделия были упакованы в лотки из полипропилена и среднебарьерную многослойную пленку на основе полиэтилентерефталата под запайку лотков....
2021 / Матюнина Александра Владимировна, Зайцева Лариса Валентиновна, Кондратьев Николай Борисович, Баженова Алла Евгеньевна, Осипов Максим ВладимировичВАК -
Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров
Описаны потребности человека в питательных веществах: ультра-, микро-, макроэлементах, витаминах. Приведены их среднесуточные нормы для мужчин и женщин. Рассмотрены продукты питания как источники восполнения всех жизненно важных веществ в организме человека. Представлены возможные пути их...
2020 / Юницкий А.Э., Зыль Н.С., Шахно Е.А. -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ
Разработана группа полимерных композитов на основе термопластика, наполненных биоразлагаемыми и инсектицидными компонентами. Был проведен систематический анализ важности технических и эксплуатационных параметров качества тестируемых пленочных материалов. Предложен оптимизированный ряд параметров...
2004 / Г.М. Власова -
ЖИРНАЯ ОТБЕЛЬНАЯ ГЛИНА В СОСТАВЕ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ
Витамины и премиксы для сельхозптиц на сегодняшний день привозят в Узбекистан из-за рубежа. Жирные отбельные глины на производствах растительных масел добавляются в соапсток. Природные минералы Узбекистана на сегодняшний день не нашли практического применения при адсорбционной очистке хлопкового...
2022 / Ахмедов У.К., Курамбаев Ш.Р., Бахтияров С.Б. -
ФЕНОМЕН ФОРМООБРАЗОВАНИЯ
В статье дан очерк основных аспектов проблемы формообразования как сложного явления. Выделено два процессуальных компонента формообразования: формотворчество и формокопирование, различающихся, в том числе, удельной долей «рутинных» процедур. Выявлена специфика формообразования сложных объемных...
2003 / Свирский Дмитрий Николаевич -
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЖАРНЫХ ПОЕЗДОВ
В данной статье рассмотрено использование пожарного поезда, его характеристики и тактические возможности. Научная новизна работы заключается в рассмотрении пожарных поездов, как способ борьбы с химическими и радиоактивными авариями, происходящими на железной дороге. В результате определено, что...
2022 / Хохрин Андрей Владимирович -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАССР В ВИНОДЕЛИИ
В данной статье рассматриваются вопросы использования системы НАССР в виноделии и обеспечении безопасности пищевых продуктов. Также определены точки критического контроля для предотвращения опасностей путем применения программы обязательных предварительных мероприятий.
2022 / Исмоилов Бобир Холкбердиевич, Хамракулов Гафуржан Холйигитович -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ С УЧЕТОМ РИСКОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВОЗА НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В данной статье исследованы вопросы совершенствования методологических аспектов таможенного регулирования химической продукции с учетом рисков безопасности завоза некачественной продукции на примере ионообменных смол. Для совершенствования классификации товарной номенклатуры внешнеэкономической...
2022 / Содикова Мунира Рустамбековна, Джалилов Абдулахат Турапович, Таджиходжаев Закирходжа Абдусаттарович -
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Статья посвящена вопросам экспертизы качества вареных колбасных изделий в условиях ФГБУ Научная лаборатория КубГАУ. В данной статье описаны методы и требования ветеринарно-санитарной экспертизы колбасных изделий, требования действующих стандартов и технические усло-вия. Авторами был проведен анализ ...
2022 / Меренкова Н.В., Монастырева А.Н., Аносова И.Р., Коляда А.К., Малаштан В.В., Курцевич Л.В., Волостнова А.А. -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ
В статье описана ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и признаки для определения пищевой безопасности рыбы. Разобраны различные виды продукции рыбы, такие как: живая, охлаждённая, со-ленная и так далее.
2022 / Ходаев Д. В., Меренкова Н. В., Слесаренко Е. В., Уманец А. А., Шувалов С. В.