Прочие технологии список научных статей
-
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНОЙ И КОМБИНИРОВАННОЙ РЕТОРТ-УПАКОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ (ОБЗОР)
Рассмотрены основные виды реторт-упаковки, полимерные и комбинированные материалы, применяемые для ее изготовления. С учетом области применения такой упаковки к ней применяются определенные требования: устойчивость к стерилизации при температуре не ниже 120 °С, паро- и влагонепроницаемость,...
2021 / Бессараб Ольга Владимировна, Посокина Наталья ЕвгеньевнаВАК -
ИЗМЕНЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЯСНОГО ФАРША ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПАПОРОТНИКА ОРЛЯК
В статье представлены исследования органолептических свойств модельных образцов мясных фаршей из конины с включением разного количества консервированного папоротника Орляк ( Pteridium aquilinum ). Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование соленых побегов папоротника в...
2021 / Доржиева Мария Викторовна, Хамаганова Инга Вячеславовна, Дамдинова Татьяна ЦыбиковнаВАК -
КАЧЕСТВО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
В данной статье рассмотрены аспекты разработки творожного продукта с улучшенным витаминным составом и повышенной пищевой ценностью. Обоснована актуальность разработки продукта и подбор растительных компонентов. В качестве растительных ингредиентов выбраны дикорастущие ягоды, такие как клюква и...
2021 / Галимова Альмира Маратовна, Смольникова Фарида Харисовна, Конганбаев Ермек Кыдырбаевич, Окусханова Элеонора Курметовна, Тулькебаева Гульнара Есенжановна, Тулеубекова Гульназ Керейбаевна, Кабденова Айнур Толеуханкызы, Смагулова Меруерт Габдылманаповна, Кошелева Елена АлексеевнаВАК -
АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Фрукты служат источником энергии, витаминов, минералов и пищевых волокон. В целом, фруктовые батончики имеют гораздо большую питательную ценность, чем свежие фрукты, потому что все питательные вещества сконцентрированы и, следовательно, будут представлять собой ассортимент полуфабрикатов, чтобы...
2021 / Шевченко Татьяна Викторовна, Устинова Юлия Владиславовна, Плотников Константин Борисович, Попов Анатолий МихайловичВАК -
НОРМЫ СВЕЖЕСТИ И ГОДНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Приведены результаты изменения показателя кислотного числа жира (КЧЖ) продовольственного зерна пшеницы урожаев 2015 и 2018 гг. при длительном лабораторном хранении в условиях пониженных (+10 °С), умеренных (+20 °С), повышенных (+30 °С) температур и стандартной влажности для зерна пшеницы (не выше...
2021 / Ванина Людмила Витальевна, Яицких Артём Валерьевич, Волкова Ольга Владимировна, Степаненко Дмитрий СергеевичВАК -
МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МЯСНОГО РУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА С БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ КОМБИНИРОВАННОГО СОСТАВА
Современными исследованиями доказано, что большинство пищевых продуктов, в том числе полуфабрикатов, используемых на предприятиях общественного питания, значительно обеднены полезными нутриентами. В настоящее время большое внимание уделяется технологиям обогащения продукции биологически активными...
2021 / Абсалимова Мамура Абсаттаркызы, Байболова Ляззат Кемербековна, Таева Айгуль Маратовна, Глотова Ирина АнатольевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ГАЗОВОЙ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СРЕДЫ НА СОХРАННОСТЬ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
С целью увеличения срока годности мучных кондитерских изделий проведены исследования влияния газовой модифицированной среды на их органолептические свойства. Изделия были упакованы в лотки из полипропилена и среднебарьерную многослойную пленку на основе полиэтилентерефталата под запайку лотков....
2021 / Матюнина Александра Владимировна, Зайцева Лариса Валентиновна, Кондратьев Николай Борисович, Баженова Алла Евгеньевна, Осипов Максим ВладимировичВАК -
Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров
Описаны потребности человека в питательных веществах: ультра-, микро-, макроэлементах, витаминах. Приведены их среднесуточные нормы для мужчин и женщин. Рассмотрены продукты питания как источники восполнения всех жизненно важных веществ в организме человека. Представлены возможные пути их...
2020 / Юницкий А.Э., Зыль Н.С., Шахно Е.А. -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ
Разработана группа полимерных композитов на основе термопластика, наполненных биоразлагаемыми и инсектицидными компонентами. Был проведен систематический анализ важности технических и эксплуатационных параметров качества тестируемых пленочных материалов. Предложен оптимизированный ряд параметров...
2004 / Г.М. Власова -
ЖИРНАЯ ОТБЕЛЬНАЯ ГЛИНА В СОСТАВЕ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ
Витамины и премиксы для сельхозптиц на сегодняшний день привозят в Узбекистан из-за рубежа. Жирные отбельные глины на производствах растительных масел добавляются в соапсток. Природные минералы Узбекистана на сегодняшний день не нашли практического применения при адсорбционной очистке хлопкового...
2022 / Ахмедов У.К., Курамбаев Ш.Р., Бахтияров С.Б. -
ФЕНОМЕН ФОРМООБРАЗОВАНИЯ
В статье дан очерк основных аспектов проблемы формообразования как сложного явления. Выделено два процессуальных компонента формообразования: формотворчество и формокопирование, различающихся, в том числе, удельной долей «рутинных» процедур. Выявлена специфика формообразования сложных объемных...
2003 / Свирский Дмитрий Николаевич -
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЖАРНЫХ ПОЕЗДОВ
В данной статье рассмотрено использование пожарного поезда, его характеристики и тактические возможности. Научная новизна работы заключается в рассмотрении пожарных поездов, как способ борьбы с химическими и радиоактивными авариями, происходящими на железной дороге. В результате определено, что...
2022 / Хохрин Андрей Владимирович -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАССР В ВИНОДЕЛИИ
В данной статье рассматриваются вопросы использования системы НАССР в виноделии и обеспечении безопасности пищевых продуктов. Также определены точки критического контроля для предотвращения опасностей путем применения программы обязательных предварительных мероприятий.
2022 / Исмоилов Бобир Холкбердиевич, Хамракулов Гафуржан Холйигитович -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ С УЧЕТОМ РИСКОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВОЗА НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В данной статье исследованы вопросы совершенствования методологических аспектов таможенного регулирования химической продукции с учетом рисков безопасности завоза некачественной продукции на примере ионообменных смол. Для совершенствования классификации товарной номенклатуры внешнеэкономической...
2022 / Содикова Мунира Рустамбековна, Джалилов Абдулахат Турапович, Таджиходжаев Закирходжа Абдусаттарович -
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Статья посвящена вопросам экспертизы качества вареных колбасных изделий в условиях ФГБУ Научная лаборатория КубГАУ. В данной статье описаны методы и требования ветеринарно-санитарной экспертизы колбасных изделий, требования действующих стандартов и технические усло-вия. Авторами был проведен анализ ...
2022 / Меренкова Н.В., Монастырева А.Н., Аносова И.Р., Коляда А.К., Малаштан В.В., Курцевич Л.В., Волостнова А.А. -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ
В статье описана ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и признаки для определения пищевой безопасности рыбы. Разобраны различные виды продукции рыбы, такие как: живая, охлаждённая, со-ленная и так далее.
2022 / Ходаев Д. В., Меренкова Н. В., Слесаренко Е. В., Уманец А. А., Шувалов С. В. -
Влияние нефтедобывающей промышленности на экологию, животный и растительный мир
В данной статье проведена оценка влияния нефтедобывающей промышленности на экологию, а также на животный и растительный мир. Рассматривается производство и нефтедобыча за последние десять лет. Говорится о влиянии пролитой нефти на каспийское море и ее фауну, а также выбросы газов в окружающую...
2022 / Мамедов К.С., Рзаева М.М., Назранов Х.М., Алиев Р.Р. -
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПРОЕКТИРОВАНИИ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Для дальнейшего роста и развития в сфере сельского хозяйства необходимы разработки, способные снизить энергетические затраты на всех уровнях производства или сделать возможным получение большего объема продукции, не повышая затрат (материальных, экономических и др.). Исследования в сфере...
2021 / Керимов Мухтар Ахмиевич, Керимов Мовсар Мухтарович -
ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ РАЗЛИЧНОЙ ГЛУБИНЫ ОБРАБОТКИ
В данной статье авторами рассмотрены проблемные аспекты определения кодового обозначения лесоматериала по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС) в зависимости от глубины степени его обработки, виды которой можно классифицировать по цели применения и самой технологии...
2021 / Евдокименко Е.С., Кхатри Т. -
ОПЕРАТИВНАЯ КОРРЕКТИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ И АЛГОРИТМОВ ГИБКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ
Предлагается применение технологий гибких производственных систем для решения задачи составления производственных планов сложноструктурированных систем на примере электросталеплавильного производства. Описаны схемы обработки стали с учётом имеющихся агрегатов различных групп и типов. Выявлена...
2021 / Боева Людмила Михайловна, Коврижных Олеся Александровна