Научная статья на тему 'Хранение плодово-ягодной продукции – необходимый аспект в продовольственной безопасности страны'

Хранение плодово-ягодной продукции – необходимый аспект в продовольственной безопасности страны Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
181
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроФорум
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Слинько О.В., Кондратьева О.В., Федоров А.Д.

Обеспечение населения Российской Федерации качественной и в необходимых объемах (в соответствии с рациональными нормами потребления) отечественной плодовой продукцией является одной из важнейших задач АПК. Указом Президента Российской Федерации № 20 от 21.01 2020 г. утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в которой уровень самообеспечения фруктами и ягодами составляет не менее 60%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хранение плодово-ягодной продукции – необходимый аспект в продовольственной безопасности страны»

Ш'МШИРУМ

к

ЭФФЕКТИВНОЕ САДОВОДСТВО

УДК: 631.243.5

Слинько О.В., старший научный сотрудник Кондратьева О.В. кандидат экономических наук Федоров А.Д., кандидат технических наук

ФГБНУ «Росинформагротех»

ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ -НЕОБХОДИМЫЙ АСПЕКТ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Обеспечение населения Российской Федерации качественной и в необходимых объемах (в соответствии с рациональными нормами потребления) отечественной плодовой продукцией является одной из важнейших задач АПК. Указом Президента Российской Федерации № 20 от 21.01 2020 г. утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в которой уровень самообеспечения фруктами и ягодами составляет не менее 60%.

Развитие отечественного садоводства относится к приоритетам государственной аграрной политики. В условиях санкций, когда импорт плодово-ягодной продукции в Россию резко сократился, большое значение приобретает создание условий для обеспечения населения страны фруктами собственного производства, которые важны для полноценного здоровья нации.

Наполнения прилавков отечественными свежими плодово-ягодными культурами круглый год является одной из главных составляющих успешного развития отрасли садоводства. Важной задачей на сегодняшний день становится поддержание и улучшение качества собранного урожая плодово-ягодной продукции, в том числе за счет применения современных методов хранения, так как потребность рынка в наличии высококачественных свежих фруктов постоянно возрастает.

В соответствии с данными ведомственного мониторинга в РФ по состоянию на 1 января 2020 года функционируют 301 плодохранилища суммарной мощностью 721,1 тыс. т. В 2019 году с государственной поддержкой в объеме 196,3 млн. рублей введено в эксплуатацию 4 хранилища картофеля и овощей суммарной мощностью 26,7 тыс. тонн единовременного хранения, а также 4 плодохранилища суммарной мощностью 16,2 тыс. тонн [1].

Проблема эффективного хранения плодовой продукции имеет комплексный характер, потери достигают 35-40%, кроме того, функционирует лишь 70% от необходимого количества хранилищ, из них только 30% имеет искусственное охлаждение, недостаточно используются газовые методы хранения, пункты предварительного охлаждения и холодильники в зонах производства плодов.

К основным проблемам, возникающим при хранении плодов, относятся: загар, побурение сердцевины, подкожная пятнистость и др. Также плоды часто поражаются микробиологическими заболеваниями, но при использовании современных технологий их доля может быть уменьшена до 3-5%. По статистическим данным, 1% общих потерь плодов может составлять 50 млн руб. при объеме производства 100 тыс. т. Поэтому необходимо совершенствовать систему управления сохранения

плодов на всех этапах их жизненного цикла [2].

Основой соединения садоводства и перерабатывающей промышленности является то, что производимую в стране малотранспортабельную и скоропортящуюся продукцию необходимо как можно быстрее переработать, заложить на хранение и реализовать, а также сезонность производства, ведущая к неполному использованию трудовых ресурсов и материально-технических средств.

По данным Информационной системы планирования и контроля Государственной программы (ИСПКГП) в ТОП 5 продвинуты регионов по обеспечению существующих мощностей хранения в Российской Федерации входит Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Волгоградская область, Воронежская область. Ставропольский край (такие крупные проекты как «Планета развлечений», «Крымская фруктовая компания» «Инфрост», «Сад-Гигант» и др.).

Причем современные хранилища составляют лишь 20-25% от общего количества мощностей, а большинство действующих в стране хранилищ не отвечают современным стандартам. Значительная их часть построена еще в советские времена и сильно изношена, а для среднесрочного и долговременного хранения половина этих хранилищ требуют модернизации. Поэтому для

февраль-март 2022

лтширим

обеспечения населения страны плодовой продукцией и усиления позиций на рынке отечественным аграриям необходимо развивать мощности для хранения продукции.

По данным Плодоовощного союза, для обеспечения планируемого роста объема производства яблок, к 2025 году мощность плодохранилищ должна достигнуть 1,8 млн т. Для этого предлагается комплекс мероприятий: увеличение доли возмещения прямых капитальных затрат до 50%, предоставление грантов на строительство плодохранилищ - не менее 60% от проектной стоимости объекта с привязкой закладки многолетних насаждений к возведению собственных плодохранилищ или их аренде, что позволит увеличить продолжительность сезона для местных производителей и повысить среднюю цену реализации, а значитувеличить рентабельность отрасли [3].

Одной из наиболее важных задач фруктохранилищ является разработка новых технологий хранения и переработки урожая, при которых потери сведены к минимуму. При этом внешний вид и полезные свойства продуктов, находящихся на длительном хранении, сохранялись бы в естественном и неизменном виде на протяжении всего срока хранения [4].

Сохранить плодовую продукцию в первоначальной свежести позволит правильный выбор подходящей технологии хранения, в том числе холодильников, в которых предусматриваются: камеры хранения с автоматическим регулированием температуры от -2 до +7°С и относительной влажностью воздуха 70-95%; камеры дозревания фруктов с автоматическим регулированием температуры от 8 до 20°С и относительной влажностью воздуха 80-90%; помещение обработки фруктов и овощей (переборки, фасовки и упаковки) с автоматическим регулированием температуры от 12-15°С без регулирования относительной влажности воздуха; камеры отепления с температурой от -2 до +20°С; фумигационные камеры (на распределительных холодильниках).

Технология хранения плодовой продукции выбирается в зависимости от финансовых ресур-

сов, объема хранимой продукции, вида и состояния закладываемых на хранение плодов, необходимости проводить дополнительную сушку плодов перед хранением, использования определенных видов техники и многих других факторов.

На практике в настоящее время для хранения плодов применяются различные методы и технологические приемы, направленные на максимальное снижение потерь и сохранение качества продукта.

С учетом результатов по изучению физиолого-биохимиче-ских процессов, происходящих в плодах в послеуборочный период, было разработано несколько технологий их хранения: простейшая - обычная атмосфера (естественное охлаждение, искусственное охлаждение) (ОА); модифицированная атмосфера (МА), состав которой зависит от генотипа сорта, свойств пленки и др.); стандартная регулируемая атмосфера (РА); регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода (УСК); самая совершенная, динамичная регулируемая атмосфера (ДРА).

Хранение плодов в обычной атмосфере экономически выгодно, но с увеличением сроков хранения (без послеуборочной обработки плодов различными препаратами) значительно увеличиваются потери продукции (до 10%), существенно снижается ее качество, что негативным образом отражается на эффективности хранения. Хранение плодов в регулируемой атмосфере более эффективно, чем в обычной, за счет меньших потерь продукции и лучшего ее качества. При этом с увеличением сроков хранения (до 5 мес.) уровень рентабельности увеличивается в 2,7 раза (с 68% в обычной атмосфере до 186% в регулируемой) [5].

Сегодня в мировой практике известны следующие базовые технологии хранения плодов:

- классическая регулируемая атмосфера;

- обычная регулируемая модифицированная атмосфера (используется практически во всех передовых хозяйствах за рубежом и в нашей стране);

- атмосфера с ультранизким содержанием кислорода;

- динамичная регулируемая атмосфера (активно адаптируется и внедряется в нашей стране);

- регулируемая атмосфера с высоким содержанием СО2 (используется в основном для ягодных и косточковых культур);

- регулируемая атмосфера с низким содержанием кислорода и ультранизким содержанием СО2 (позволяет сохранить высокое качество плодов) [5].

Технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество, является хранение в регулируемой атмосфере. Этот метод в последние годы получает все большее распространение и основан на том, что в газовой среде, окружающей плоды, создают повышенное содержание углекислого газа и пониженное содержание кислорода. В результате в плодах замедляется интенсивность дыхания, повышается их устойчивость к болезням, увеличиваются сроки хранения, снижаются потери массы продукции.

Хранение плодов в регулируемой атмосфере осуществляется несколькими способами: в герметичных холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГО, в пленочных контейнерах с газообменными вставками, в полиэтиленовых пленках. Наиболее перспективным является хранение в герметических камерах с РГС, но это требует значительных затрат. Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0-4оС и относительной влажности воздуха 90-95%. Газовый состав в камерах может быть следующий: углекислого газа - 5-9% и кислорода - 16%; углекислого газа - 5% и кислорода - 3%; углекислого газа - 0 и кислорода - 3%.

Во многих развитых зарубежных странах способ регулирования атмосферы применяется в 100% всех емкостей хранения, он заключается в резком снижении содержания кислорода в охлажденной камере хранения за счет замены его азотом (от генератора азота или из баллонов) и поддержании определенного количества выделяемого плодами углекислого газа с помощью адсорберов. В зависимости от вида продукции формируется атмосфера хранения со следующим содержанием газов: 94% азота, 1-3% кислорода, 2-5% углекислого газа (для сравнения: в нормальной атмосфере 78% азота, 21% кислорода,

Ш'МШИРУМ

ЭФФЕКТИВНОЕ САДОВОДСТВО

0,9% аргона, 0,03% углекислого газа и следы других газов). Влажность воздуха должна быть обеспечена на уровне 90-95%, а температура устанавливается в зависимости от вида и помологического сорта продукции (0-6°С).

Преимущества хранения плодов в регулируемой атмосфере по сравнению с обычным холодильным хранением:

- значительное увеличение выхода стандартной продукции (на 10-35%);

- продление сроков хранения на 3-4 и более месяцев;

- поддержание высокого качества плодов;

- снижение потерь от болезней при хранении - более чем в 2 раза;

- хранение восприимчивых к низким температурам плодов и экономия энергоресурсов;

- возможность закладки на хранение партий плодов с разной степенью зрелости (съемной и потребительской);

- длительное сохранение товарного вида и возможность более продолжительной обработки плодов после выгрузки из хранилища вследствие их замедленного созревания.

Технология регулируемой атмосферы требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат, которые на 25% превышают расходы на обычное холодильное хранение. Однако за счет более длительного хранения и, соответственно, высоких цен реализации достигается существенный экономический эффект (4060% дополнительной прибыли). Сроки окупаемости капитальных вложений - 3-4 года, а при больших объемах закладки - менее двух лет. Однако следует отметить, что применение регулируемой атмосферы экономически оправданно и целесообразно для наиболее лежких, ценных и привлекательных для потребителя сортов.

Модифицированная газовая среда в отличие от регулированной атмосферы образуется в результате дыхания самих плодов и овощей, помещенных в полиэтиленовые емкости. Простейшей разновидностью газового хранения является хранение в пакетах из полиэтилена толщиной 35-60 мкм. Благодаря дыханию самих плодов повышается концентрация С02 и снижается концентрация 02. Углекислый газ через

пленку диффундирует в окружающую среду, а кислород - в пакет. В пакете повышается содержание влаги. Высокая влажность внутри герметичных пакетов предупреждает увядание плодов, но в то же время может способствовать прорастанию спор микроорганизмов. Степень испарения влаги можно регулировать перфорацией пленки (отверстиями в пленке), но это снижает прочность пленки, поэтому лучше подходят пленки с мелкими отверстиями (с булавочный прокол) [6].

Кроме хранения в пакетах существует еще несколько способов создания модифицированной газовой среды: хранение в ящиках или контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами; хранение в ящиках плодов, завернутых в пленку; хранение в штабелях, укрытых сверху пленкой; хранение в полиэтиленовых контейнерах с диффузионными вставками.

Контейнеры из полиэтилена толщиной 150-200 мкм емкостью 300-1000 кг, представляют собой большие мешки, в одной из стенок которых вставлена силиконовая (диффузионная) пленка площадью 0,2-0,3 м2. Она пропускает С02 в 5-6 раз быстрее, чем 02, в результате чего в контейнерах устанавливается необходимый газовый режим. Контейнеры с плодами устанавливают в стационарных хранилищах без охлаждения или с охлаждением. Использование контейнеров позволяет внедрить

метод газового хранения в любом хранилище.

Метод создания модифицированной газовой среды простой, дешевый, однако продолжительность хранения увеличивается незначительно. Также недостатком данного метода является образование конденсата на внутренних стенках пленки. Поэтому очень важно охладить плоды перед загрузкой и строго регулировать температуру без резких перепадов [3, 6].

Опыты, проведенные учеными, свидетельствуют, что возможно хранить плоды, обработанные Фи-томагом, в течение очень длительного времени. Так, в хозяйстве «Сад - Гигант» (Краснодарский край) хранят яблоки с достаточно высоким качеством до 2 и более лет. На основе результатов исследований учеными разработаны высокоточные технологии управления качеством плодов в период хранения и доведения до потребителя, обеспечивающие продление сроков хранения при максимальном сохранении исходного качества продукции для 26 сортов яблони Южного, Северо-Кавказского федеральных округов и 17 сортов яблони Центрального федерального округа. Выявлены оптимальные температурные режимы, уровни содержания О2 и СО2, условия обработки препаратом Фитомаг, обеспечивающие устойчивость либо минимизацию потерь, вы_ www.agroyug.ru

званных «стрессовыми» факторами хранения. Эффективная продолжительность хранения плодов, обеспечивающая максимальное сохранение качества при хранении и доведении до потребителя (имеются исключения) при использовании технологий: ОА (контроль) составляет 1-4 месяца, ОА+Фитомаг - 4-7 месяцев, РА -4-7 месяцев для 35% изученных учеными сортов и не рекомендуется для 65% сортов (ввиду высоких рисков поражения плодов загаром), РА+Фитомаг - 6-9 месяцев.

Использование ингибитора биосинтеза этилена является инновационным подходом к совершенствованию существующих и разработке новых технологий хранения и транспортировки плодово-ягодной продукции.

Наиболее распространённым режимом хранения в регулируемой атмосфере в настоящее время в разных странах является режим с ультранизким содержанием кислорода УСК (Ultra Low Oxygen). Для реализации этой технологии применяются холодильные камеры необходимой герметичности и соответствующее технологическое оборудова-

февраль-март 2022

лтииирим

ние: генератор азота для первоначального снижения в камерах концентрации О2, адсорбер СО2 и систему автоматического управления, осуществляющую периодическое измерение концентрации СО2 и О2 [6].

Камеры должны загружаться продукцией как можно быстрее. При этом реализуются технологии быстрого уменьшения концентрации кислорода (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода (Initial Low Oxygen Stress). Встроенная система газового анализа позволяет в автоматическом режиме управлять работой оборудования

и осуществлять построение графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционноеуправление работой оборудования [6].

Анализ информационных источников показывает, хотя способы и методы хранения плодовой продукции достаточно консервативны, проводимые исследования российских ученых позволяют усовершенствовать существующие технологии, увеличить продолжительность хранения свежих фруктов, определить новые способы охлаждения и хранения продуктов, что значительно улучшает их качество.

Литература

1. Кондратьева О.В., Федоров А.Д., Слинько О.В., Войтюк В.А. Меры и инструменты поддержки развития питомниководства и садоводства / Техника и оборудование для села. 2019. № 9 (267). С. 41-47.

2. Антонов С.А. Биологические и технические аспекты хранения фруктов // Агрофорум [Электронный ресурс]. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/biologicheskie-aspekty-hraneniya-fruktov/viewer (дата обращения: 17.02.2020).

3. Слинько О.В., Кондратьева О.В., Федоров А.Д. Состояние плодоовощной продукции и инновации в области переработки и хранения / В сб.: Современные тенденции повышения эффективности садоводства России : Матер. Науч.-практ. конф. - 2019. - С. 84-87.

4. Слинько О.В., Кондратьева О.В., Федоров А.Д. Производство плодово-ягодной продукции и инновации в переработке и хранении / В сб.: Роль сорта в современном садоводстве : матер. Межд. науч.-метод. конференции. - 2019. - С. 273-279.

5. Сиваков И.Ф., Чудилин Г.И. Повышение эффективности плодоводческих предприятий в условиях внедрения инноваций // Экономические науки. - 2010. - № 12 (73). - С. 259-263.

6. Мишуров Н.П., Кондратьева О.В., Федоров А.Д., Слинько О.В., Войтюк В.А., Цымбал А.А. Современные методы хранения плодовой продукции: науч. аналит. обзор. - М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. - с. 80

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ФОРУМА:

400+ УЧАСТНИКОВ - руководители ключевых предприятий фруктового садоводства, виноградарства и ягодоводства

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ 40+ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

по промышленному фруктовому садоводству, виноградарству и ягодоводству со сроком реализации до 2025 гг. и позднее

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВИЗИТЫ на ведущие предприятия отрасли плодово-ягодного садоводства Московской области - посещение производственной площадки, общение с руководителями и обмен опытом

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ:

торжественное награждение компаний-производителей плодово-ягодного и виноградарского сектора в соответствующих номинациях

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ И ДИСКУССИЯ

с представителями региональных министерств сельского хозяйства: анализ результатов и прогнозы на 2022-2023 гг. в рамках программы ускоренного развития плодово-ягодной отрасли. Государственная политика, инвестиции, грантовая поддержка

ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА - примеры успешного внедрения современных технологий

Л

5-й юбилейный форум и выставка

САДЫ И ВИНОГРАДНИКИ РОССИИ И СНГ

ИНВЕСТИЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ

31 мая - 2 июня 2022, Москва

+7 (495) 109 9 509 (Москва) events@vostockcapital.com

gardensforum.ru

Спонсор видео-роликов:

Advice&Consulting

FROM SEEDS ТО SMILES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.