Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНОЙ И КОМБИНИРОВАННОЙ РЕТОРТ-УПАКОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ (ОБЗОР)'

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНОЙ И КОМБИНИРОВАННОЙ РЕТОРТ-УПАКОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ (ОБЗОР) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
300
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
РЕТОРТ-УПАКОВКА / КОНСЕРВЫ / МНОГОСЛОЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / КОМБИНИРОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ / ЛАМИСТЕР

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бессараб Ольга Владимировна, Посокина Наталья Евгеньевна

Рассмотрены основные виды реторт-упаковки, полимерные и комбинированные материалы, применяемые для ее изготовления. С учетом области применения такой упаковки к ней применяются определенные требования: устойчивость к стерилизации при температуре не ниже 120 °С, паро- и влагонепроницаемость, химическая инертность к консервируемым продуктам, герметичность, низкая газопроницаемость. Для придания реторт-упаковке требуемых свойств ее изготавливают из многослойных полимерных или комбинированных материалов, каждый из слоев которого выполняет определенные функции. В качестве внешних слоев чаще всего используют полипропилен или полиэтилентерефталат, так как эти полимерные материалы термически и химически устойчивы, паро- и влагонепроницаемы. В качестве серединного слоя используют материалы, являющиеся барьерами для газов - алюминиевую фольгу, металлизированные пленки, этиленвиниловый спирт, полиамид. Для изготовления таких материалов и упаковки применяют соэкструзию полимеров, многослойное литье под давлением или ламинирование. Благодаря барьерным свойствам полимерных и комбинированных материалов по отношению к кислороду реторт-упаковка обеспечивает сроки годности консервированной продукции до 5 лет. Это сравнимо с консервами в традиционной упаковке, что позволяет рассматривать реторт-упаковку из полимерных и комбинированных материалов в качестве альтернативы стеклянной и металлической упаковке. В розничной продаже консервы в реторт-упаковке из полимерных и комбинированных материалов представлены в основном мясными паштетами, пюреобразными консервами для детского питания, соусами и кетчупами, а также влажными кормами для животных. В реторт-упаковке также выпускают тушеное мясо, первые и вторые обеденные блюда, консервированный сыр, некоторые виды фруктовых и овощных консервов, но это в основном продукция для спецконтингента (например, военнослужащие, космонавты).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бессараб Ольга Владимировна, Посокина Наталья Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF POLYMER AND COMBINED RETORTABLE PACKAGE FOR CANNED FOOD (REVIEW)

This article describes the main types of retortable package, polymer and combined materials used for its. Taking into account the application of such package, certain requirements apply to it: resistance to sterilization at a temperature of not less than 120 °C, vapor and moisture resistance, chemical inertia to canned products, leakproofness, low gas permeability. To give the retort packaging the required properties, it is made of multilayer polymer or combined materials, each of the layers of which performs certain functions. As the outer layers, polypropylene or polyethylene terephthalate is most often used, since these polymer materials are thermally and chemically stable, vapor and moisture-proof. As the middle layer, materials that are barriers to gases are used aluminum foil, metallized films, ethylene vinyl alcohol, polyamide. For the manufacture of such materials and package, polymer co-extrusion, multi-layer injection molding or lamination are used. Due to the barrier properties of polymer and combine materials in relation to oxygen, retortable packaging provides shelf life of canned products up to 3 years. This is comparable to canned food in traditional package, which allows us to consider retortable package made of polymer and combined materials as an alternative to glass and metal packaging. In retail sales, canned food in retortable package made of polymer and combined materials is mainly represented by meat pates, canned puree for baby food, sauces and ketchups, as well as wet animal feed. The retortable packaging also produces stewed meat, dinner dishes, canned cheese, some types of fruit and vegetable canned food, but these are mainly products for special contractors (for example, military personnel, astronauts).

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНОЙ И КОМБИНИРОВАННОЙ РЕТОРТ-УПАКОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ (ОБЗОР)»

УДК 664.8.036.72 DOI 10.52653/РР1.2021.10.10.004

Применение полимерной и комбинированной реторт-упаковки в производстве консервированной продукции (обзор)

О.В. Бессараб*; Н.Е. Посокина, канд. техн. наук

ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, г. Видное, Московская обл.

Дата поступления в редакцию 29.03.2021 * upakovka@vniitek.ru

Дата принятия в печать 13.09.2021 © Бессараб О.В., Посокина Н^., 2021

Реферат

Рассмотрены основные виды реторт-упаковки, полимерные и комбинированные материалы, применяемые для ее изготовления. С учетом области применения такой упаковки к ней применяются определенные требования: устойчивость к стерилизации при температуре не ниже 120 С, паро- и влагонепроницаемость, химическая инертность к консервируемым продуктам, герметичность, низкая газопроницаемость. Для придания реторт-упаковке требуемых свойств ее изготавливают из многослойных полимерных или комбинированных материалов, каждый из слоев которого выполняет определенные функции. В качестве внешних слоев чаще всего используют полипропилен или полиэтилентерефталат, так как эти полимерные материалы термически и химически устойчивы, паро- и влагонепроницаемы. В качестве серединного слоя используют материалы, являющиеся барьерами для газов - алюминиевую фольгу, металлизированные пленки, этиленвиниловый спирт, полиамид. Для изготовления таких материалов и упаковки применяют соэкструзию полимеров, многослойное литье под давлением или ламинирование. Благодаря барьерным свойствам полимерных и комбинированных материалов по отношению к кислороду реторт-упаковка обеспечивает сроки годности консервированной продукции до 5 лет. Это сравнимо с консервами в традиционной упаковке, что позволяет рассматривать реторт-упаковку из полимерных и комбинированных материалов в качестве альтернативы стеклянной и металлической упаковке. В розничной продаже консервы в реторт-упаковке из полимерных и комбинированных материалов представлены в основном мясными паштетами, пюреобразными консервами для детского питания, соусами и кетчупами, а также влажными кормами для животных. В реторт-упаковке также выпускают тушеное мясо, первые и вторые обеденные блюда, консервированный сыр, некоторые виды фруктовых и овощных консервов, но это в основном продукция для спецконтингента (например, военнослужащие, космонавты).

Ключевые слова

реторт-упаковка, консервы, многослойные материалы, комбинированные материалы, ламистер Для цитирования

Бессараб О.В., Посокина Н.Б. (2021) Применение полимерной и комбинированной реторт-упаковки в производстве консервированной продукции (обзор) // Пищевая промышленность. 2021. № 10. С. 51-59.

Application of polymer and combined retortable package for canned food (review)

O.V. Bessarab*; N.E. Posokina, Candidate of Technical Sciences

Russian Research Institute of Canning Technology - Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Vidnoe, Moscow region

Received: March 29, 2021 * upakovka@vniitek.ru

Accepted: September 13, 2021 © Bessarab O.V., Posokina N.E., 2021

Abstract

This article describes the main types of retortable package, polymer and combined materials used for its. Taking into account the application of such package, certain requirements apply to it: resistance to sterilization at a temperature of not less than 120 °C, vapor and moisture resistance, chemical inertia to canned products, leakproofness, low gas permeability. To give the retort packaging the required properties, it is made of multilayer polymer or combined materials, each of the layers of which performs certain functions. As the outer layers, polypropylene or polyethylene terephthalate is most often used, since these polymer materials are thermally and chemically stable, vapor and moisture-proof. As the middle layer, materials that are barriers to gases are used aluminum foil, metallized films, ethylene vinyl alcohol, polyamide. For the manufacture of such materials and package, polymer co-extrusion, multi-layer injection molding or lamination are used. Due to the barrier properties of polymer and combine materials in relation to oxygen, retortable packaging provides shelf life of canned products up to 3 years. This is comparable to canned food in traditional package, which allows us to consider retortable package made of polymer and combined materials as an alternative to glass and metal packaging. In retail sales, canned food in retortable package made of polymer and combined materials is mainly represented by meat pates, canned puree for baby food, sauces and ketchups, as well as wet animal feed. The retortable packaging also produces stewed meat, dinner dishes, canned cheese, some types of fruit and vegetable canned food, but these are mainly products for special contractors (for example, military personnel, astronauts).

Key words

retortable package, canned food, multilayer materials, combined materials, lamister For citation

Bessarab O.V., Posokina N.E. (2021) Application of polymer and combined retortable package for canned food (review) // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 10. P. 51-59.

Введение. Реторт-упаковка - это упаковка из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для фасования консервированной продукции. В последние годы как в нашей стране, так и за рубежом, возрастает интерес к такой упаковке. Это обусловлено рядом ее преимуществ:

• меньшая масса по сравнению с металлической и стеклянной упаковкой;

• удобство транспортировки;

• возможность использования прозрачной упаковки и, следовательно, демонстрация упакованной продукции потребителю;

• более высокая механическая прочность по сравнению со стеклянной упаковкой;

• возможность изготовления упаковки с регулируемыми физико-механическими и барьерными свойствами за счет использования многослойных материалов.

Современная упаковочная индустрия изготавливает различные виды реторт-упаковки из полимерных и комбинированных материалов [1-3]. Основные виды упаковки приведены в ГОСТ 12302-2013 «Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия», ГОСТ 33837-2016 «Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия», ГОСТ 32736-2014 «Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия». Основные термины и их определения установлены в ГОСТ 17527-2020 «Упаковка. Термины и определения». Исходя из этого реторт-упаковку, представленную на современном рынке, можно классифицировать по следующим признакам (рис. 1):

1. сохранение формы

при наполнении / опорожнении:

1.1 мягкая (гибкая) - форма

и размеры изменяются при наполнении или удалении содержимого;

1.2 жёсткая (полужесткая) - форма и размеры не изменяются при наполнении или удалении содержимого;

2. вид упаковки:

2.1 пакеты - с прямым или фигурным дном, «дой-пак», для вакуумной упаковки;

2.2 банки - укупориваемые пленкой или ламинированной фольгой путем термосваривания (термозапечатывания); укупориваемые металлическими крышками путем закатывания;

2.3 лотки-подложки - укупориваемые пленкой или ламинированной фольгой путем термосваривания;

2.4 тубы (тюбики) - укупориваемые навинчивающимися колпачками [3-5].

исходя из направления использования реторт-упаковки, с целью обеспечения

безопасности и стабильного качества консервируемых продуктов в течение всего срока хранения, такая упаковка должна обладать следующими свойствами:

1) термической устойчивостью не ниже 120 °С в течение не менее 60 мин;

2) химической устойчивостью к упаковываемому продукту;

3) сохранять герметичность укупорки в течение всего срока хранения продукта;

4) быть водо- и паронепроницаемой;

5) обладать достаточными барьерными свойствами по отношению к газам, в первую очередь к кислороду;

6) обеспечивать защиту продукта от УФ-излучения для сохранения пищевой ценности и предотвращения выцветания;

7) материал, из которого изготовлена упаковка, должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, установленным действующими законодательными актами.

Для создания упаковки с необходимыми свойствами, отвечающей приведенным требованиям, наиболее подходящими являются многослойные материалы. Многослойные упаковочные материалы могут содержать в себе только полимерные слои (многослойный полимерный материал), а также включать слои из других материалов (комбинированный материал), такие как алюминиевая фольга. Основные технологические свойства материалов, используемых для изготовления реторт-упаковки, приведены в таблице.

При производстве реторт-упаковки, в зависимости от применяемых материалов и требуемого вида упаковки, используют различные технологические приемы (рис. 2).

Сущность процесса экструзии состоит в формовании полимерного материала путем про-давливания его расплава через формующий инструмент - экс-трузионную головку. В процессе экструзии обрабатываемый материал транспортируется винто-

вым шнеком внутрь цилиндра, при этом происходят смешивание, деформация, нагрев и расплавление полимера. Под действием давления, развивающегося в канале экструдера, расплав проталкивается через экструзионную головку, где и происходит формование пленки. Затем полученный материал охлаждается при помощи охлаждающих валков и наматывается на бобину. Для производства многослойных пленок применяют соэк-струзию. В этом случае два или более экс-трудера подключают к одной соэкструзи-онной головке. От каждого из экструдеров расплав полимера подается в соэкструзи-онную головку, где сначала формируется каждый слой по отдельности, а затем в блоке совместного течения формируется многослойный материал. Для формирования единой многослойной структуры применяют межслойный адгезив, так как слои материала не имеют адгезии между собой. В качестве адгезива обычно используют полиэтилен с привитым малеи-новым ангидридом [9, 10].

Процесс литья под давлением осуществляется следующим образом. Гранулированный полимер (гранулят) через загрузочный бункер подается в пластика-ционный цилиндр, где происходит нагрев материала и его переход в вязкотекучее состояние. расплавленный материал накапливается в зоне дозирования, затем путем инжекции (впрыска) через сопло и литниковые каналы подается в сомкнутую форму для литья. По мере заполнения формы расплав охлаждается, так как его

Реторт-упаковка

Мягкая

Пакеты

X

Жесткая

Тубы

Банки

Лотки

Рис. 1. Классификация реторт-упаковки

Технологические свойства упаковочных материалов [6-8]

Полимер Обозначение Основные технологические свойства

Полипропилен РР Высокая химическая устойчивость, низкая влагопроницаемость и влагопоглощение, устойчивость к термической стерилизации, механическая прочность.

Полиэтилен PE Низкая влагопроницаемость, используется в качестве уплотнительного слоя

Полиамид РА Механическая прочность, устойчивость к термической стерилизации, невысокая газопроницаемость

Полиэтилентерефталат РЕТ Механическая прочность, устойчивость к жирам, устойчивость к термической стерилизации, частичный барьер для кислорода и углекислого газа

Этиленвиниловый спирт EVOH Низкая газопроницаемость к кислороду и углекислому газу

Акрилонитрил PAN Низкая газопроницаемость к кислороду и углекислому газу

Алюминиевая фольга AI Влаго-, газо- и светонепроницаемость, устойчивость к жирам

Изготовление многослойных упаковочных материалов

:zz

Соэкструзия

Пленки,пакеты

Литье под давлением

\ 1

Банки Лотки

Ламинирование

Пленки со слоем фольги или металлизированным слоем

Ламистер (стералкон)

Рис. 2. Производство многослойных материалов и упаковки

Ламинаты на основе алюминиевой фольги для реторт-упаковки

Двухслойные

Фольга / PP Фольга / BOPP Фольга / PET Фольга / PE

Трехслойные

Четырехслойные

PET / PE / фольга / PP PET / PE / фольга / BOPP

PP / фольга PP BOPP / фольга / BOPP PET / фольга / PET PET / фольга / PP PET / фольга / BOPP

Рис. 3. Ламинаты на основе алюминиевой фольги по ГОСТ 33118-2014

температура выше температуры стенок формы. После заполнения формы происходят выдержка и постепенное охлаждение под давлением, то есть в закрытой форме. Для компенсации усадки в процессе охлаждения расплав продолжает подаваться в центральную часть изделия через систему литников, благодаря чему давление в форме остается практически постоянным. После застывания литников подпитка прекращается и дальнейшее остывание изделия в форме происходит без давления. По завершении охлаждения происходит раскрытие формы и снятие с него готового изделия. Для изготовления банок или лотков, состоящих из двух и более слоев различных материалов, применяют многослойное литье. Одним из вариантов многослойного литья является так называемое «сэндвич-литье», при котором два инжекционных узла соединены с одним соплом. При этом сначала подается расплав из первого инжекцион-ного узла, который формирует наружный слой («оболочку») изделия. Затем подается расплав из второго инжекционного узла, который формирует внутренний слой («сердцевину») изделия. В завершение процесса снова подается расплав из первого инжекционного узла для «запечатывания изделия. Еще один вариант многослойного литья - соинжекционное литье. В этом случае расплавы полимеров, входящих в разные слои изделия, подаются в форму одновременно через распределительную головку. Для обеспечения межслойной адгезии адгезив вводится в композицию расплава полимера [9, 11].

Многослойные комбинированные материалы, в состав которых входят алюминиевая фольга или металлизированные пленки, изготавливают путем ламиниро-

вания, то есть склеивания готовых пленок и фольги между собой с использованием клея на полиуретановой основе или расплава адгезионно-активного полимера.

Наиболее распространенными полимерами, применяемыми для изготовления реторт-упаковки, являются полипропилен (РР) и полиэтилентерефталат (PET). Это обусловлено, прежде всего, их хорошей термоустойчивостью (температура плавления PP 160...170 °С, PET 240...250 °С) и низкой влагопроницаемостью, что позволяет использовать упаковку из этих материалов для стерилизации в автоклаве. PP и PET устойчивы к воздействию жиров и разбавленных органических кислот, благодаря чему пригодны для контакта с любыми пищевыми продуктами. Полипропилен используют для производства как пленок методом экструзии, так и жесткой упаковки методом литья под давлением. Полиэтилентерефталат в основном используют для производства пленок методом экструзии. Использование PET для изготовления жесткой упаковки методом литья под давлением ограничено ввиду более высокой температуры его плавления [12, 13].

Полипропилен обладает высокой газопроницаемостью по отношению к кислороду - 1500-1800 см3/м2-сут-атм для BOPP-пленки толщиной 20-25 мкм, до 3000 см3/м2^сут^атм для неориентированного PP. Полиэтилентерефталат является «средним» барьером для газов - проницаемость для кислорода пленки толщиной 25 мкм составляет 80 см3/м2^сут^атм [7, 13]. Поскольку диффузия кислорода внутрь упаковки приводит к окислению продукта [14], при изготовлении консервной упаковки из PP и PET возникает необходимость комбинирования с другими

материалами, которые являются барьерными для кислорода.

Наилучшим барьером для газов является алюминиевая фольга - при толщине от 10 мкм газопроницаемость практически равна нулю [7]. Также фольга является абсолютным барьером для пара, влаги, летучих веществ. Кроме того, фольга светонепроницаема и, таким образом, способна защищать упакованную продукцию от фотоокисления.

В процессе прокатки на фольге толщиной менее 25 мкм образуются точечные проколы, что может привести к некоторому снижению ее барьерных свойств, в частности фольга становится частично па-ропроницаемой (0,5-4,5 г/м2^24 ч). При толщине фольги 25 мкм и более ее паро-проницаемость равна нулю, что указывает на отсутствие точечных проколов [6].

Алюминиевая фольга легко подвергается пластической деформации, что позволяет изготавливать из нее и некоторых материалов на ее основе упаковку требуемой формы методом холодной штамповки. Однако легкая деформируемость одновременно является и отрицательным свойством для применения в упаковке: алюминиевая фольга неустойчива к истиранию, заломам и царапинам [6, 15]. Ввиду этого для реторт-упаковки целесо-образно использовать ламинаты на основе фольги - ламистер и многослойные комбинированные пленочные материалы.

Толщина слоя фольги в комбинированных пленках составляет порядка 6-15 мкм. Это достаточно для придания материалу требуемых барьерных свойств, при этом упаковка из такой пленки легкая и гибкая [3, 16, 17].

Более дешевой альтернативой фольге для использования в составе ламинатов является металлизированная пленка. Металлизация пленки представляет собой процесс нагревания алюминиевой проволоки до температуры испарения (1500. 1800 °С) и осаждения паров алюминия на пленку в вакуумной камере. Обычно для металлизации используют пленки BOPP или PET. Толщина алюминиевого слоя на металлизированной пленке составляет порядка 10-40 нм, что значительно снижает ее газопроницаемость и делает ее непроницаемой для УФ-излучения. Поскольку металлизированная пленка теряет способность к термосвариванию, ее используют в качестве среднего слоя в ламинатах [16-18].

В Российской Федерации требования к качеству упаковочной фольги установлены ГОСТ 745-2014 «Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия», в соответствии с которым выпускается фольга толщиной от 6 до 240 мкм. Требования к многослойным материалам, содержащим алюминиевую фольгу, установлены ГОСТ 33118-2014 «Материалы комбинированные на основе алюминиевой фольги.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Технические условия». Данный стандарт распространяется на двух-, трех- и че-тырехслойные ламинаты, содержащие пленки PE, PET, PP в различных сочетаниях (рис. 3). В двухслойных ламинатах на фольгу с одной стороны может быть нанесено лакокрасочное покрытие.

Ламистер (стералкон) представляет собой алюминиевую фольгу толщиной порядка 100 мкм,лакированную с внешней стороны и ламинированную полипропиленовой пленкой с внутренней стороны. Изготовление банок из этого материала осуществляется путем холодной штамповки. После заполнения продуктом банки укупориваются крышками-высечками (платинками) путем термосваривания (термозапечатывания) [16, 18-20].

Наиболее распространенными многослойными ламинатами на основе фольги, используемыми для изготовления реторт-пакетов, являются ламинаты состава PET / фольга / PA / PP и PET / PE / фольга / PP [3, 16].

Конструкция реторт-пакетов позволяет распределить продукт внутри них тонким, равномерным слоем, благодаря чему возможно сокращение продолжительности фазы собственно стерилизации до 50 %, по сравнению с металлическими банками. Это позволяет уменьшить термическую нагрузку на продукт при сохранении стерилизующего эффекта, требуемого для обеспечения промышленной стерильности консервов [21, 22].

Благодаря тому что ламинаты на основе алюминиевой фольги обладают барьерными свойствами по отношению к кислороду и УФ-излучению, реторт-упаковка, изготовленная из них, предохраняет консервированную продукцию от окисления. По результатам исследований изменений биохимических показателей мясных консервов (кислотное, перекисное и тиобар-битуратные числа жира, величина pH и окислительно-восстановительного потенциала, содержание амино-аммиачного азота и редуцирующих сахаров) в процессе хранения было установлено, что трансформация белков, жиров и углеводов в консервах, фасованных в реторт-пакеты, протекает аналогично, как и в консервах, расфасованных в металлические банки.

Научно обоснованные сроки годности мясных и мясорастительных консервов в реторт-пакетах и банках из ламистера составляют в основном от 12 до 36 мес, в зависимости от ассортимента. Учитывая вышеизложенное, упаковку из комбинированных материалов можно рассматривать в качестве альтернативы традиционной металлической банке [22-29].

По сравнению с консервами в жестяных и алюминиевых банках консервы в реторт-пакетах и банках из ламистера более легкие и занимают меньше места, что позволяет снизить складские и транспортные расходы. Немаловажным преимуществом является возможность вскрытия

упаковки без применения инструментов и с минимальным риском получения травмы. Благодаря этим свойствам консервы в упаковке из комбинированных материалов широко используются для организации питания в полевых условиях, например в индивидуальных рационах питания (ИРП) для военнослужащих, в наборах питания для туристов.

В широкой розничной продаже консервированная продукция в упаковке из комбинированных материалов представлена в основном мясными паштетами, пюреобразными консервами для детского питания, соусами и кетчупами, а также влажными кормами для животных. Для спецконтингента (например, военнослужащих, космонавтов) и «туристического» питания выпускаются также первые и вторые обеденные блюда, овощные и фруктовые консервы, консервированный плавленый сыр [19, 30-37]. Разработаны мясные и мясо-растительные консервы для функционального питания [38-40]. Газонепроницаемость банок из ламистера позволяет консервировать в них продукты с модифицированной газовой средой. Например, предложен [41] способ производства мясных и мясорастительных паштетных консервов, из которых в процессе изготовления атмосферный воздух вытесняется азотом, нагнетаемым под давлением 6 кг/см2. В такой модифицированной атмосфере окисление продукта замедляется, что позволяет улучшить ор-ганолептические характеристики продукта и обеспечить его срок годности до 36 мес.

Хорошие барьерные свойства реторт-упаковки из ламинатов на основе алюминиевой фольги позволяют использовать банки из ламистера и реторт-пакеты для фасования такой чувствительной к окислению продукции, как консервы из рыбы и водных гидробионтов [42]. При использовании реторт-пакетов возможно сокращение времени термической обработки при сохранении требуемого стерилизующего эффекта, что способствует сохранению плотной консистенции в консервах из мелкой неразделанной рыбы или морских гидробионтов, таких как креветки [43, 44].

В отечественной и зарубежной научной литературе последних 10 лет приведены данные о разработке новых видов консервов из рыбы и водных гидробионтов в реторт-упаковке. Так, например, в 2010 г. специалистами из Индии были разработаны рецептура и технология консервированной тилапии в соусе «карри», фасованной в реторт-пакеты. На основании результатов исследования изменений, протекающих в процессе хранения, для консервов был установлен срок годности 1 год [45]. Специалистами ФГУП «ТИНРО» (г. Владивосток) в 2010 г. были разработаны консервы из кукумарии японской в банках из ламистера 4 л со сроком годности 2 года. Кукумария японская - мор-

ской гидробионт, относящийся к классу голотурий. Мышечная ткань кукумарии характеризуется высоким содержанием коллагена, витаминов и микроэлементов. Кукумария является источником тритер-пеновых гликозидов (голотуринов), обладающих антигрибковой, противовирусной и противопаразитарной активностью [46]. В 2015 г. Ассоциацией ученых и технологов пищевой промышленности Индии разработан консервированный желеобразный продукт типа «сурими» из рыбы-треноги, расфасованный в реторт-пакеты [47]. В 2015 г. специалистами ФГУП «ВНИРО» (г. москва) разработаны консервированные салаты из ламинарии для специализированного питания, расфасованные в банки из ламистера и реторт-пакеты. Разработанная технология отличается от традиционной тем, что было исключено предварительное разваривание. Благодаря этому в готовых консервах содержание йода увеличилось в 2-2,5 раза, по сравнению с традиционной технологией. Сокращение общей тепловой нагрузки также способствовало сохранению более плотной структуры продукта и, следовательно, улучшению его органолептических характеристик [48]. В Дальневосточном государственном техническом рыбохозяй-ственном университете была разработана технология производства паштетов из измельченной мякоти красноперки и наваги, расфасованных в банки из ламистера. Термообработка проводилась путем пропекания горячим воздухом при температуре от 180 до 220 °С, при этом температура в центре банки достигала 82,5... 96,3 °С. По результатам исследования было установлено, что оптимальные условия пропекания создаются при использовании банок массой нетто 70-120 г и температуре греющей среды 180.200 °С [49].

Фольга и металлизированные пленки в составе материала реторт-упаковки придают ей барьерные свойства, позволяющие обеспечивать длительные сроки годности консервов, но при этом делают упаковку непрозрачной, что исключает возможность демонстрации продукции потребителю. Кроме того, поскольку фольга является проводником, консервы в такой упаковке нельзя разогревать в микроволновой печи из-за образования электрической дуги в СВЧ-поле. Учитывая вышеизложенное, представляет интерес реторт-упаковка из материалов, не содержащих в составе фольгу. В таких материалах в качестве барьерного слоя используют полимеры, обладающие низкой газопроницаемостью, в первую очередь к кислороду. В многослойной полимерной реторт-упаковке в качестве такого слоя чаще всего используют этиленвиниловый спирт (EVOH), так как он сохраняет свои свойства после воздействия условий стерилизации. Этиленвиниловый спирт можно использовать в составе трех- или четырехслойных материалов в качестве

среднего слоя, так как он обладает высокой паропроницаемостью и в условиях повышенной влажности теряет свои барьерные свойства. Наиболее распространены материалы состава PP / EVOH / PP и PET / EVOH / PP. Такие многослойные структуры также могут содержать еще один слой, состоящий из полиамида, выполняющий функции защиты от прокола и дополнительного газового барьера. Для придания прозрачной упаковке барьерных свойств к УФ-излучению в состав полимерного материала вносят светоста-билизаторы в количестве 0,2-0,3 %. Для полиолефинов обычно используют бензо-фенон, поглощающий до 90 % излучения в диапазоне 280-320 нм, и бензотриазол, поглощающий до 95 % излучения в диапазоне 300-360 нм.

Перспективной упаковкой для консервированных продуктов является жесткая полимерная реторт-упаковка (лотки, банки). Представляют интерес консервированные первые и вторые обеденные блюда, фасуемые в одно- и многосекционные лотки под запайку полимерными пленками. После разогрева продукция может быть употреблена непосредственно из лотка без перекладывания в посуду, что определяет возможность использования таких консервов для «быстрого обеда», например в офисе.

Несколько лет назад российская компания «Мир упаковки» разработала полимерную банку под закатку металлической крышкой. Банка изготовлена из прозрачного трехслойного материала PP / EVOH / PP, содержащего в составе свето-стабилизаторы, что дает возможность демонстрации продукта и одновременно обеспечивает длительные сроки годности, сравнимые с традиционной металлической и стеклянной упаковкой. Укупори-вание металлической крышкой и наличие рельефа на дне банки придают ей необходимую жесткость, что предохраняет упаковку от деформации под воздействием разности давлений, возникающих при стерилизации в автоклаве [22, 50-60].

Состав полимерных и комбинированных материалов и особенности конструкции реторт-упаковки обуславливают ряд особенностей ее применения на практике.

1) Банки из ламистера и реторт-пакеты имеют низкую устойчивость к механическим нагрузкам и проколу. Ввиду этого при транспортировании консервов обязательна их укладка в жесткую транспортную упаковку (например, картонные или полимерные ящики), так как при транспортировании непосредственно на паллетах существует высокий риск повреждения продукции.

2) Из-за малой жесткости полимерных и комбинированных материалов реторт-упаковка легко деформируется под воздействием разности давления внутри и снаружи упаковки, что необходимо учитывать при разработке режима стерили-

зации. Вследствие воздействия деформационных нагрузок возможно нарушение герметичности сварных швов, ввиду чего рекомендуется проведение выборочного контроля герметичности упаковки после стерилизации.

3) Полимерные материалы, входящие в состав реторт-упаковки, являются легкоплавкими и горючими, ввиду чего разогревание продукта перед употреблением допускается только беспламенным способом при температуре, не превышающей температуру плавления материала. В состав индивидуального рациона питания (ИРП) для военнослужащих входит портативный штатный разогреватель, предполагающий разогрев консервов в банках из ламистера на пламени горелки. Однако специалистами Экспертно-криминалистического центра МВД России было установлено [61], что при таком способе разогрева температура дна банки достигает 300 °С, что приводит к термическому разложению полипропиленового слоя и межслойного адгезива. В результате консервы загрязняются продуктами разложения, что приводит к значительному ухудшению их качества и фактически делает их непригодными для употребления в пищу. Авторами указанного исследования рекомендуется изменение конструкции штатного разогревателя с целью снижения температуры разогрева и использование термомаркеров для ее контроля.

Заключение. Использование реторт-упаковки из полимерных и комбинированных материалов создает широкие возможности для развития консервной промышленности. Термическая и химическая устойчивость применяемых полимерных и комбинированных материалов дает возможность использования реторт-упаковки для фасования практически всех групп консервированной продукции. Наличие в составе многослойного упаковочного материала слоев и добавок, придающих барьерные свойства по отношению к кислороду и УФ-излучению, позволяет обеспечить сроки годности консервов до 3 лет, что сравнимо с традиционной стеклянной и металлической упаковкой. Возможность изготовления упаковки практически любых форм и размеров, легкое вскрытие с минимальным риском получения травмы дают возможность удобного и безопасного использования продукции в реторт-упаковке для широкого круга потребителей, в том числе детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Небольшой вес реторт-пакетов и их компактность позволяют уменьшить транспортные и складские расходы, сократить количество отходов и упростить их переработку. Жесткая упаковка способна также выполнять функцию одноразовой посуды, что расширяет возможности и упрощает организацию питания в условиях, где использование

стационарного оборудования для приготовления пищи ограничено - например, в нестационарных точках питания, устанавливаемых в местах проведения массовых мероприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кавардин, А.Э. Совершенствование упаковочных материалов для полуфабрикатов и готовых продуктов питания / А.Э. Кавардин,

A.В. Головастикова // Исследования молодых ученых. Материалы международной студенческой научно-практической конференции. -Курск, 2020. - С. 81-84.

2. Катун, Е.С. Современные виды упаковки продовольственных товаров // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. - 2018. - № 1 (45). - С. 52-56.

3. Солдатова, С.Ю. Перспективные виды упаковки для консервированной продукции / С.Ю. Солдатова, Т.Б. Гусева, С.А. Корзунов // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. - 2020. - № 14. -С. 213-222.

4. Юраскова, И.А. Классификация алюминиевой пищевой упаковки / И.А. Юраскова, Н.Е. Проскуряков // Полиграфия: технология, оборудование, материалы. Материалы XI научно-практической конференции с международным участием. - Омск, 2020. -С. 11-17.

5. Рязанова, О.А. Классификация тары и полимерных упаковочных материалов // Молочная промышленность. - 2012. - № 1. -С. 10-12.

6. Хэнлон, Дж.Ф. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение / Дж.Ф. Хэнлон, Р. Дж. Келси, Х.Е. Форсинио (перевод с английского, под общей научной редакцией

B.Л. Жавнера) // СПб.: Профессия, 2008. -632 с.

7. Выбор упаковочного материала для пищевых продуктов. Проницаемость упаковки для пищевых продуктов для кислорода и воды [Электронный ресурс]. - URL: http:// www.ndva.ru/gazi/primenenie/upakovka_ pischevyh_produktov.html (Дата обращения: 01.03.2021).

8. Корякин, К. Барьерные материалы и упаковка в модифицированной атмосфере: возможности и перспективы [Электронный ресурс]. - URL: http://artic1e.unipack.ru/20814 (Дата обращения: 01.03.2021).

9. Ревяко, М.М. Теоретические основы переработки полимеров: учебное пособие для студентов по специальностям «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий», «Упаковочное производство», «Машины и технология обработки материалов давлением» / М.М. Ревяко, Н.Р. Прокопчук. - Минск: БГТУ, 2009. - 305 с.

10. Леваничев, В.В. Разработка технологии совместной экструзии в условиях единичного производства: монография. - Харьков: Вос-точноукраинский национальный университет им. В.И. Даля, 2016. - 220 с.

11. Виткалова, И.А. Технология и области применения многослойного литья под давлением / И.А. Виткалова, Е.С. Пикалов // Дни науки студентов Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. Сборник материалов научно-практических конференций. - Владимир, 2018. - С. 672-678.

12. Полипропилен (ПП). Справочник свойств и обзор сфер применения [Электронный ресурс]. - URL: https://p1astinfo.ru/ information/articles/618/ (Дата обращения: 10.03.2021).

13. Свойства и применения ПЭТ [Электронный ресурс]. - URL: https://e-plastic.ru/ spravochnik/materiali/pet/ (Дата обращения: 11.03.2021 г.).

14. Сухарева, К.В. Влияние материала полимерной упаковки на активность жидких пищевых сред / К.В. Сухарева, Т.И. Чалых,

A.А. Попов, Л.В. Бондаренко, О.В. Маслова // Вестник технологического университета. -

2017. - Т. 20. - № 20. - С. 135-139.

15. Гуль, В.Е. Физико-химические основы производства полимерных пленок: учебное пособие для химико-технологических вузов. - Москва: Высшая школа, 1978. 279 с.

16. Deshwal, G.Kr. Review on metal packaging: materials, forms, food applications, safety and recyclability / G. Kr. Deshwal, N.R. Panjaga-ri // Journal of Food Science and Technology. -2020. - Vol. 57. - P. 2377-2392.

17. Справочник упаковщика. Комбинированные и многослойные материалы [Электронный ресурс]. - URL: https://ref.unipack. ru/38 (Дата обращения: 09.03.2021).

18. Техническая характеристика многослойных пленок [Электронный ресурс]. -URL: https://plastinfo.ru/information/ articles/256/ (Дата обращения: 01.03.2021).

19. Коскиниеми, Ж. Ламистерная тара - пустующий сегмент в российской упаковочной промышленности? [Электронный ресурс]. -URL: https://article.unipack.ru/47504 (Дата обращения: 01.03.2021).

20. Горцева, Л.В. Оцжка ризик'в для здо-ров'я людини пакувальних матер1'ал1'в для харчових продуклв i шляхи Тх запобкання / Л.В. Горцева, Т.В. Шутова, О.С. Мартинова,

B.В. Завальна, Т.П. Костюченко // УкраТнський журнал сучасних проблем токсиколопТ. -

2018. - № 4. - С. 59-62.

21. Mohan, C.O. Thermal processing of prawn 'kuruma' in retortable pouches and aluminium cans / C.O. Mohan, C.N. Ravishankar, T.K.S Go-pal, J. Bindu // International Journal of Food Science and Technology. - 2008. -

Vol. 43. - P. 200-207. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2006.01369.x

22. Крылова, В.Б. Инновационные технологии консервированных продуктов питания в полимерной потребительской таре / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Всё о мясе. -2010. - № 1. - С. 4-7.

23. Крылова, В.Б. Трансформация белков, жиров и полисахаридов мясорастительных консервов в полимерной таре / В.Б. Крылова, Т.В. Густова, Г.П. Горошко, А.В. Эдер // Мясная индустрия. - 2008. - № 8. - С. 57-61.

24. Крылова, В.Б. Обоснование срока годности мясных консервов из говядины, выработанных в мягкой полимерной потребительской упаковке при разных режимах стерилизации / В.Б. Крылова, А.В. Эдер // Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной памяти В.М. Горбатова. - Москва, 2013. - С. 87-90.

25. Krylova, V.B. The effect of sterilization modes used for pork preserved in polymeric consumer packaging on the destruction of fatty acids / V.B. Krylova, T.V. Gustova, L.S. Kudryashov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - 2019. - No. 315. doi:10.1088/1755-1315/315/7/072032

26. Манджиева, Н.Н. Разработка технологии мясорастительных консервов в мягкой полимерной таре с учетом специфики питания населения Республики Калмыкия: автореферат дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.04 / Манджиева Наталья Николаевна. - Москва, 2009. - 24 с.

27. Эдер, А.В. Разработка технологии мясных кусковых консервов из говядины в мягкой полимерной таре: автореферат дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.04 / Эдер Александр Владимирович. - Москва, 2010. - 27 с.

28. Лисицын, Б.А. Научное обоснование технологии, рациональных режимов стерилизации и хранения нового поколения паштетов в таре из ламистера: автореферат дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.04 / Лисицын Борис Андреевич. - Москва, 2007. - 28 с.

29. Густова, Т.В. Разработка технологии стерилизованных паштетов с использованием растительного и растительно-мясных экструдатов: автореферат дисс. ... канд. тех. наук: 05.18.04. - Москва, 2005. - 23 с.

30. Ширлин, А. Новаторские консервы: переход от «жести» к реторт-пакетам [Электронный ресурс]. - URL: https://article.unipack. ru/16810 (Дата обращения: 11.03.2021).

31. Реторт-пакеты. Создание, технология, виды и преимущества упаковки [Электронный ресурс]. - URL: https://kronidov.ru/ru/ retort-pakety-vidy-istoria-upakovki (Дата обращения: 11.03.2021).

32. Пырьева, Е.А. Новые продукты в питании детей раннего возраста и их роль в формировании пищевого поведения / Е.А. Пырьева, А.И. Сафронова, М.В. Гмошин-

ская // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2019. - Т. 64. - № 1. -С. 130-135. DOI: 10.21508/1027-4065-201964-1-130-135

33. Сметанина, Л.Б. Состояние рынка консервированных готовых блюд / Л.Б. Сметанина, А.Н. Захаров, И.Г. Анисимова, М.В. Сафонова // Всё о мясе. - 2009. - № 2. - С. 11-18.

34. Крылова, В.Б. Консервы в новой потребительской таре // Пищевая промышленность. - 2008. - № 3. - С. 48-49.

35. Крылова, В.Б. Консервы - драйвер развития промышленности полимерных материалов / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Всё о мясе. - 2020. - № 5. - С. 10-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-10-17

36. Добровольский, В.Ф. Корректировка состава рациона питания космонавтов по замечаниям и предложениям экипажей с разработкой и введением в состав новых продуктов / В.Ф. Добровольский, Л.П. Павлова, М.И. Лындина // Ползуновский вестник. -2019. - № 3. - С. 82-86.

37. Catauro, P.M. Assessment of the Long-Term Stability of Retort Pouch Foods to Support Extended Duration Spaceflight / P.M. Catauro, M.H. Perchonok // Journal of Food Science. -2012. - Vol. 71. - No. 1. - P. 29-39. Doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02445.x

38. Попова, А.П. Технология паштетов для питания юных спортсменов / А.П. Попова, А.В. Устинова // Мясная индустрия. - 2011. -№ 5. - С. 10-12.

39. Chernukha, I.M. Meat product normalizes serum lipid profile in the hyperlipidemia rat model / I.M. Chernukha, L.V. Fedulova, E.A. Kotenkova // 63rd International Congress of Meat Science and Technology. - Cork (Ireland), 2017.

40. Assenova, B. Effect of germinated wheat (triticum aestivum) on chemical, amino acid and organoleptic properties of meat pate / B. Assenova, E. Okuskhanova, M. Rebezov, O. Zinina, N. Baryshnikova [et al.] // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. - 2020. - Vol. 14. - P. 580-586. https://doi.org/10.5219/1273

41. Некрасов, А.В. Способ производства мясных или мясорастительных аэрированных продуктов // Патент RU 2 297 770 C2. Опубликован 27.04.2007. Бюл. № 12.

42. Котов, Н.Е. Расширение ассортимента консервной продукции из ВБР с использованием современной упаковки // Материалы VI Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Комплексные исследования в рыбохозяйственной отрасли». - Владивосток, 2021. - С. 242-244.

43. Ali, A. Effect of Heat Processing on the Texture Profile of Canned and Retort Pouch Packed Oil Sardine (Sardinella longiceps) in Oil Medium / A. Ali, B. Sudhir, T.K.S. Gopal //

Journal of Food Science. - 2005. - Vol. 70. -No. 5. - P. 350-354.

44. Majumdar, R.K. Textural and sensory characteristics of retortprocessed freshwater prawn (Macrobrachium rosenbergii) in curry medium / R.K. Majumdar, D. Roy, A. Saha // International Journal of Food Properties. -2017. - Vol. 20. - No. 11. - P. 2487-2498. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.12 42139

45. Dhanapal, K. Quality of Ready to Serve Tilapia Fish Curry with PUFA in Retortable Pouches / K. Dhanapal, G.V.S. Reddy, B.B. Nayak, S. Basu, K. Shashidhar, G. Venkateshwarlu, M.K. Chouksey // Journal of Food Science. -2010. - Vol. 75. - No. 7. - P. 348-354.

46. Шульгина, Л.В. Новые виды консервов на основе кукумарии японской / Л.В. Шульгина, Н.В. Долбнина, З.П. Швидкая, Т.А. Давлет-шина, Е.А. Солодова, Г.И. Загородная // Техника и технология пищевых производств. -2010. - № 3.

47. Hema, K. Processing and storage of restructured surimi stew product in retortable pouches / K. Hema, R.J. Shakila, S.A. Shan-mugam, E. Jeevithan // Journal of Food Science and Technoljgy. - 2015. - Vol. 52. -No. 3. - P .283-1289. DOI 10.1007/s13197-013-1154-0

48. Гершунская, В.В. Технология стерилизованной специализированной пищевой продукции из морской капусты в новых видах упаковки / В.В. Гершунская, Л.С. Абрамова, Т.В. Гержова // Рыбное хозяйство. - 2015. -№ 2б. - С. 118-122.

49. Корниенко, Н.Л. Перспективы использования ламистерной тары в технологии рыбных паштетов. - Пищевая промышленность. -2019. - № 7. - С. 12-15.

50. Коваленко, О. Упаковка нового поколения / О. Коваленко, В. Крылова, Л. Абрамова, Н. Платонова // Пластик. - 2012. - № 5. -С. 30-34.

51. Ухарцева, И.Ю. Полимерные упаковочные материалы для пищевой промышленности: классификация, функции и требования / И.Ю. Ухарцева, Е.А. Цветкова, В.А. Гольдаде // Пластические массы. - 2019. - № 9-10. -С. 56-64.

52. Коляда, Л.Г. Высокобарьерная упаковка для пищевых продуктов / Л.Г. Коляда, Е.В. Тарасюк, А.К. Васькина, Р.В. Эргардт // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. - 2019. - Т. 10. -№ 1. - С. 143-147.

53. Узденский, В.Б. Проблемы окрашивания и модификации полимерных изделий [Электронный ресурс]. - URL: http:// plastinfo.ru/information/ articles/291 (Дата обращения: 14.03.2021).

54. Лоренцетти Ч., Рей Л. Многослойная барьерная пленка, слоистый упаковочный материал, включающий пленку, упаковочный

контейнер, изготовленный из слоистого упаковочного материала, и способ изготовления пленки. Патент RU 2 600 350 C2. Опубликован 20.10.2006. Бюл. № 29.

55. Lange, J. Recent Innovations in Barrier Technologies for Plastic Packaging / J. Lange, Y. Wyser // Packaging Technology and Science. - 2003. - Vol. 16. - P. 149-158. DOI: 10.1002/pts621

56. Mokwena, K.K. Ethylene Vinyl Alcohol: A Review of Barrier Properties for Packaging Shelf Stable Foods / K.K. Mokwena, J. Tang // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2012. - Vol. 52. - P. 640-650. DOI: 10.1080/10408398.2010.504903

57. Консервированный продукт и способ его производства / В.Б. Крылова, Т.В. Густо-ва, В.И. Малыгина, Д.В. Атаманова // Патент RU 2341110 C2. Опубликован 20.12.2008. Бюл. № 35.

58. Многослойная полимерная упаковка PrO2tector с металлической крышкой / А.С. Елов, О.В. Коваленко, В.В. Краснова // Патент RU 175962 U1. Опубликован 25.12.2017. Бюл. № 36.

59. Многослойная полимерная упаковка PrO2tector / О.В. Коваленко, Т.Б. Нагайцева, А.С. Елов // Патент RU 159924 U1. Опубликован 20.02.2016. Бюл. № 5.

60. Многослойная полимерная упаковка / И.В. Варнакова // Патент RU 65022 U1. Опубликован 27.07.2007

61. Дашко,Л.В. Влияние условий разогрева на потребительские свойства мясораститель-ных консервов из армейского рациона питания / Л.В. Дашко, В.Д. Синюк, В.В. Пеньков // Судебная экспертиза Беларуси. - 2019. - № 2 (9). - С. 62-66.

REFERENCES

1. Kavardin AE, Golovastikova AV. Sovershenstvovanie upakovochnyh materialov dlja polufabrikatov i gotovyh produktov pitanija [Improvement of packaging materials for semi-finished and finished food products]. Issledovanija molodyh uchenyh. Materialy mezhdunarodnoj studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Research of young scientists. Materials of the international student scientific and practical conference]. Kursk, 2020. P. 81-84 (In Russ.).

2. Katun ES. Sovremennye vidy upakovki prodovol'stvennyh tovarov [Modern types of food packaging]. Nauchnyj vestnik Vol'skogo voennogo instituta material'nogo obespechenija: voenno-nauchnyj zhurnal [Scientific Bulletin of the Volsky Military Institute of Material Support: military-scientific journal]. 2018. No. 1 (45). P. 52-56 (In Russ.).

3. Soldatova SYu, Guseva TB, Korzunov SA. Perspektivnye vidy upakovki dlja kon-

servirovannoj produkcii [Advanced types of packaging for canned product]. Innovacionnye tehnologii proizvodstva i hranenija material'nyh cennostej dlja gosudarstvennyh nuzhd [Innovative technologies of production and storage of material values for state needs]. 2020. No. 14. P. 213-222 (in Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Yuraskova IA, Proskurjakov NE. Klassifikacija ajuminievoj pischevoj upakovki [Classification of aluminum food packaging]. Poligrafija: tehnologija, oborudovanie, materialy. Materialy XI nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem [Printing: technology, equipment, materials. Materials of the XI Scientific and Practical Conference with international participation]. Omsk, 2020. P. 11-17 (In Russ.).

5. Ryazanova OA. Klassifikacija tary i polimernyh upakovochnyh materialov [Classification of tare and packing materials]. Molochnaja promyshlennost' [Dairy industry]. 2012. No. 1. P. 10-12 (In Russ.).

6. Hjenlon DzhF, Kelsi RDzh, Forsinio HE. Upakovka i tara: proektirovanie, tehnologii, primenenie [Packaging and tare: design, technology, application] (Translated from English under the general scientific editorship of V. L. Zhavner). SPb.: Professija, 2008. 632 p.

7. Vybor upakovochnogo materiala dlja pischevyh produktov. Pronicaemost' upakovki dlja pischevyh produktov dlja kisloroda i vody [Selection of packaging material for food products. Permeability of food packaging for oxygen and water] [Electronic resource]. URL: http://www.ndva.ru/gazi/primenenie/ upakovka_ pischevyh_produktov.html (Date of Application: 01.03.2021) (In Russ.).

8. Korjakin K. Bar'ernye materialy i upakovka v modificirovannoj atmosfere: vozmozhnosti i perspektivy [Barrier materials and packaging in a modified atmosphere: opportunities and prospects] [Electronic resource]. URL: http:// article.unipack.ru/20814 (Date of Application: 01.03.2021) (In Russ.).

9. Revjako MM, Prokopchuk NR. Teoreticheskie osnovy pererabotki polimerov: uchebnoe posobie dlja studentov po special'nostjam «Himicheskaja tehnologija organicheskih veschestv, materialov i izdelij», «Upakovochnoe proizvodstvo», «Mashiny i tehnologija obrabotki materialov davleniem» [Theoretical foundations of polymer processing: textbook manual for students in the specialties «Chemical technology of organic substances, materials and products», «Packaging production», «Machines and technology of materials processing by pressure»]. Minsk: BGTU, 2009. 305 p. (In Russ.)

10. Levanichev VV. Razrabotka tehnologii sovmestnoj ekstruzii v uslovijah edinichnogo proizvodstva: Monografija [Development of co-extrusion technology in a single production environment: Monograph]. Har'kov:

Vostochnoukrainskij nacionaL'nyj universitet im. V.I. DaLja [Kharkiv: V. I. Dal East Ukrainian National University], 2016. 220 p. (In Russ.)

11. VitkaLova IA, PikaLov ES. TehnoLogija i obLasti primenenija mnogosLojnogo Lit'ja pod davLeniem [Technology and applications of multilayer injection molding]. Dni nauki studentov VLadimirskogo gosudarstvennogo universiteta imeni A.G. i N.G. StoLetovyh. Sbornik materiaLov nauchno-prakticheskih konferencij [Student Science Days of A.G. and N.G. StoLetov VLadimir State University. CoLLection of materiaLs of scientific and practicaL conferences]. VLadimir, 2018. P. 672-678 (In Russ.).

12. PoLipropiLen (PP). Spravochnik svojstv i obzor sfer primenenija [PoLypropyLene (PP). Property reference and overview of appLications] [ELectronic resource]. URL: https://pLastinfo.ru/information/articLes/618/ (Date of AppLication: 10.03.2021) (In Russ.).

13. Svojstva i primenenija PET [Properties and appLications of PET] [ELectronic resource]. URL: https://e-pLastic.ru/spravochnik/ materiaLi/pet/ (Date of AppLication: 11.03.2021) (In Russ.).

14. Suhareva KV, ChaLyh TI, Popov AA, Bondarenko LV, MasLova OV. VLijanie materiaLa poLimernoj upakovki na aktivnost' zhidkih pischevyh sred [InfLuence of the poLymer packaging materiaL on the activity of Liquid food media]. Vestnik tehnoLogicheskogo universiteta [BuLLetin of the TechnoLogicaL University]. 2017. VoL. 20. No. 20. P. 135-139.

15. GuL' VE. Fiziko-himicheskie osnovy proizvodstva poLimernyh pLenok: uchebnoe posobie dLja him.-tehnoL. vuzov [Physico-chemicaL bases of poLymer fiLms production: Textbook for chemicaL-technoLogicaL speciaLties of universities]. Moscow: Vysshaya shkoLa, 1978. 279 p. (In Russ.)

16. DeshwaL GKr, Panjagari NR. Review on metaL packaging: materiaLs, forms, food appLications, safety and recycLabiLity. JournaL of Food Science and TechnoLogy. 2020. VoL. 57. P. 2377-2392.

17. Spravochnik upakovschika. Kombi-nirovannye i mnogosLojnye materiaLy [Packer's guide. Combined and muLtiLayer materiaLs] [ELectronic resource]. URL: https://ref.unipack. ru/38 (Date of AppLication: 09.03.2021) (In Russ.).

18. Tehnicheskaja harakteristika mno-gosLojnyh pLenok [TechnicaL characteristics of muLtiLayer fiLms] [ELectronic resource]. URL: https://pLastinfo.ru/information/articLes/256/ (Date of AppLication: 01.03.2021) (In Russ.).

19. Zh. Koskiniemi. Lamisternaja tara -pustujuschij segment v rossijskoj upakovochnoj promyshLennosti? [Is the Lamister packaging-an empty segment in the Russian packaging industry?] [ELectronic resource]. URL: https://

articLe.unipack.ru/47504 (Date of AppLication: 01.03.2021) (In Russ.).

20. Gorceva LV, Shutova TV, Martinova OS, ZavaL'na VV, Kostjuchenko TP. Ocinka rizikiv dLja zdorov'ja Ljudini pakuvaL'nih materiaLiv dLja harchovih produktiv i shLjahi ih zapobigannja [Assessment of human heaLth risks of food packaging materiaLs and ways to prevent them]. Ukrains'kij zhurnaL suchasnih probLem toksikoLogii [Ukrainian JournaL of modern toxicoLogy probLems of]. 2018. No. 4. P. 59-62 (In Ukr.).

21. Mohan CO, Ravishankar CN, GopaL TKS, Bindu J. ThermaL processing of prawn 'kuruma' in retortabLe pouches and aLuminium cans. InternationaL JournaL of Food Science and TechnoLogy. 2008. VoL. 43. P. 200-207. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2006.01369.x

22. KryLova VB, Gustova TV. Innovacionnye tehnoLogii konservirovannyh produktov pitanija v poLimernoj potrebiteL'skoj tare [Innovative technoLogies of canned food in poLymer consumer packaging]. Vsjo o mjase [ALL about meat]. 2010. No. 1. P. 4-7 (In Russ.)

23. KryLova VB, Gustova TV, Goroshko GP, Jeder AV. Transformacija beLkov, zhirov i poLisaharidov mjasorastiteL'nyh konservov v poLimernoj tare [Transformation of proteins, fats and poLysaccharides of canned meat in poLymer containers]. Mjasnaja industrija [Meat industry]. 2008. No. 8. P. 57-61 (In Russ.).

24. KryLova VB, Jeder AV. Obosnovanie sroka godnosti mjasnyh konservov iz govjadiny, vyrabotannyh v mjagkoj poLimernoj potrebiteL'skoj upakovke pri raznyh rezhimah steriLizacii [Justification of the sheLf Life of canned beef meat produced in soft poLymer consumer packaging under different steriLization regimes]. Sbornik materiaLov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj pamjati V.M. Gor-batova [MateriaLs of the InternationaL Scientific and PracticaL Conference dedicated to the memory of V.M. Gorbatov]. Moscow, 2013. P. 87-90 (In Russ.).

25. KryLova VB, Gustova TV, Kudryashov LS. The effect of steriLization modes used for pork preserved in poLymeric consumer packaging on the destruction of fatty acids. IOP Conference Series: Earth and Environmen-taL Science. 2019. No. 315. Doi:10.1088/1755-1315/315/7/072032

26. Mandzhieva NN. Razrabotka tehnoLogii mjasorastiteL'nyh konservov v mjagkoj poLimernoj tare s uchetom specifiki pitanija naseLenija respubLiki KaLmykija: avtoreferat diss. ... kand. tehn. nauk: 05.18.04 [DeveLopment of the technoLogy of canned meat in soft poLymer containers, taking into account the specific nutrition of the popuLation of the RepubLic of KaLmykia: Abstract of dissertation ... Candidate of TechnicaL Sciences: 05.15.04] / Mandzhieva NataL'ja NikoLaevna. Moscow, 2009. 24 p.

27. Jeder AV. Razrabotka tehnoLogii mjasnyh kuskovyh konservov iz govjadiny v mjagkoj poLimernoj tare: avtoreferat diss. ... kand. tehn. nauk: 05.18.04 [DeveLopment of technoLogy of meat Lump canned beef in soft poLymer containers: Abstract of dissertation . Candidate of TechnicaL Sciences: 05.15.04] / Jeder ALeksander VLadimirovich. Moscow, 2010. 27 p.

28. Lisicyn BA. Nauchnoe obosnovanie tehnoLogii, racionaL'nyh rezhimov steriLizacii i hranenija novogo pokoLenija pashtetov v tare iz Lamistera: avtoreferat diss. ... kand. tehn. nauk: 05.18.04 [Scientific justification of the technoLogy, rationaL modes of steriLization and storage of a new generation of pates in Lamister containers: Abstract of dissertation . Candidate of TechnicaL Sciences 05.15.04] / Lisicyn Boris Andreevich. Moscow, 2007. 28 p.

29. Gustova TV. Razrabotka tehnoLogii steriLizovannyh pashtetov s ispoL'zovaniem rastiteL'nogo i rastiteL'no-mjasnyh jekstrudatov: avtoreferat diss. ... kand. tehn. nauk: 05.18.04 [DeveLopment of technoLogy for steriLized pates using vegetabLe and vegetabLe-meat extrudates: Abstract of dissertation . Candidate of TechnicaL Sciences: 05.15.04]. Moscow, 2005. 23 p.

30. ShirLin A. Novatorskie konservy: perehod ot «zhesti» k retort-paketam [Innovative canned food: the transition from «tinpLate» to retort packages] [ELectronic resource]. URL: https://articLe.unipack.ru/16810 (Date of AppLication: 11.03.2021) (In Russ.).

31. Retort-pakety. Sozdanie, tehnoLogija, vidy i preimushhestva upakovki [Retort packages. Creation, technoLogy, types and advantages of packaging] [ELectronic resource]. URL: https:// kronidov.ru/ru/retort-pakety-vidy-istoria-upakovki (Date of AppLication: 11.03.2021) (In Russ.).

32. Pyr'eva EA, Safronova AI, Gmoshins-kaja MV. Novye produkty v pitanii detej rannego vozrasta i ih roL' v formirovanii pischevogo povedenija [New foods in the nutrition of young chiLdren and their roLe in the formation of eating behavior]. Rossijskij vestnik perinatoLogii i pediatrii [Russian BuLLetin of PerinatoLogy and Pediatrics]. 2019. VoL. 64. No. 1. P. 130-135 (In Russ.). DOI: 10.21508/1027-4065-2019-64-1-130-135

33. Smetanina LB, Zaharov AN, Anisimova IG, Safonova MV. Sostojanie rynka konservirovannyh gotovyh bLjud [Market situation of the canned ready meaLs]. Vsjo o mjase [ALL about meat]. 2009. No. 2. P. 11-18 (In Russ.).

34. KryLova VB. Konservy v novoj potrebiteL'skoj tare [Canned food in new consumer packaging]. Pischevaja promyshLennost' [Food industry]. 2008. No. 3. P. 48-49 (In Russ.).

35. KryLova VB, Gustova TV. Konservy -drajver razvitija promyshLennosti poLimernyh materiaLov [Canned food is the direction of the

development of the polymer materials industry]. Vsjo o mjase [All about meat]. 2020. No. 5. P. 10-17 (In Russ.). DOI: 10.21323/20712499-2020-5-10-17

36. Dobrovol'skij VF, Pavlova LP, Lyndina MI. Korrektirovka sostava raciona pitanija kos-monavtov po zamechanijam i predlozhenijam ekipazhej s razrabotkoj i vvedeniem v sostav novyh produktov [Adjustment of the composition of the cosmonauts' diet according to the comments and suggestions of the crews with the development and introduction of new products]. PoLzunovskij vestnik [Polzunovsky bulletin]. 2019. No. 3. P. 82-86 (In Russ.).

37. Catauro PM, Perchonok MH. Assessment of the Long-Term Stability of Retort Pouch Foods to Support Extended Duration Spaceflight. Journal of Food Science. 2012. Vol. 71. No. 1. P. 29-39. Doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02445.x

38. Popova AP, Ustinova AV. Tehnologija pashtetov dlja pitanija junyh sportsmenov [Pate technology for nutrition of young athletes]. Mjasnaja industrija [Meat industry]. 2011. No. 5. P. 10-12 (In Russ.).

39. Chernukha IM, Fedulova LV, Kotenko-va EA. Meat product normalizes serum lipid profile in the hyperlipidemia rat model. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork (Ireland), 2017.

40. Assenova B, Okuskhanova E, Rebezov M, Zinina O, Baryshnikova N, Vaiscrobova E, Kasatkina E, Shariati MA, Khan MU, Ntsefong GN. Effect of germinated wheat (triticum aestivum) on chemical, amino acid and organoleptic properties of meat pate. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2020.Vol. 14. P. 580-586. https://doi.org/10.5219/1273

41. Nekrasov AV. Sposob proizvodstva mjasnyh ili mjasorastitel'nyh aerirovannyh produktov [Method of production of meat or meat-growing aerated products]. Russia patent RU 2 297 770 C2. 2007 (In Russ.).

42. Kotov NE. Rasshirenie assortimenta konservnoj produkcii iz VBR s ispol'zovaniem sovremennoj upakovki [Expanding the range of canned products from aquatic biological resources with the use of modern packaging]. Materialy VI Mezhdunarodnoj nauchno-teh-nicheskoj konferencii studentov, aspirantov i molodyh uchenyh «Kompleksnye issledovanija v rybohozjajstvennoj otrasli» [Proceedings of the VI International Scientific and Technical Conference of Students, Postgraduates and Young Scientists «Integrated Research in the Fisheries Industry»]. Vladivostok, 2021. P. 242-244 (In Russ.).

43. Ali A, Sudhir B, Gopal TKS. Effect of Heat Processing on the Texture Profile of Canned and Retort Pouch Packed Oil Sardine (Sardinella longiceps) in Oil Medium. Journal of Food Science. 2005. Vol. 70. No. 5. P. 350-354.

44. Majumdar RK, Roy D, Saha A. Textural and sensory characteristics of retortprocessed freshwater prawn (Macrobrachium rosenbergii) in curry medium. International Journal of Food Properties. 2017. Vol. 20. No. 11. P. 2487-2498. https://doi.org/10.1080/10942 912.2016.1242139

45. Dhanapal K, Reddy GVS, Nayak BB, Basu S, Shashidhar K, Venkateshwarlu G, Chouksey MK. Quality of Ready to Serve Tilapia Fish Curry with PUFA in Retortable Pouches. Journal of Food Science. 2010. Vol. 75. No. 7. P. 348-354.

46. Shul'gina LV, Dolbnina NV, Shvidkaja ZP, Davletshina TA, Solodova EA, Zagorodnaja GI. Novye vidy konservov na osnove kukumarii japonskoj [New canned food based on Japanese cucumaria]. Tehnika i tehnologija pischevyh proizvodstv [Food production equipment and technology]. 2010. No. 3 (In Russ.).

47. Hema K, Shakila RJ, Shanmugam SA, Jeevithan E. Processing and storage of restructured surimi stew product in retortable pouches. Journal of Food Science and Technology. 2015. Vol. 52. No. 3. P. 283-1289. DOI: 10.1007/s13197-013-1154-0

48. Gershunskaja VV, Abramova LS, Gerzhova TV. Tehnologija sterilizovannoj specializirovannoj pischevoj produkcii iz morskoj kapusty v novyh vidah upakovki [Technology of sterilized specialized food products from seaweed in new types of packaging]. Rybnoe hozjajstvo [Fisheries]. 2015. No. 2b. P. 118-122 (In Russ.).

49. Kornienko NL. Perspektivy ispol'zovanija lamisternoj tary v tehnologii rybnyh pashtetov [Prospects for the use of lamister containers in the technology of fish pates]. Pischevaja promyshlennost' [Food industry]. 2019. No. 7. P. 12-15 (In Russ.).

50. Kovalenko O, Krylova V, Abramova L, Platonova N. Upakovka novogo pokolenija [Next-generation packaging]. Plastik [Plastic]. 2012. No. 5. P. 30-34 (In Russ.).

51. Uharceva IYu, Cvetkova EA, Gol'dade A. Polimernye upakovochnye materialy dlja pishhevoj promyshlennosti: klassifikacija, funkcii i trebovanija [Polymer packaging materials for the food industry: classification, functions and requirements]. Plasticheskie massy [Plastic masses]. 2019. No. 9-10. P. 56-64 (In Russ.).

52. Koljada LG, Tarasjuk EV, Vas'kina AK, Jergardt RV. Vysokobar'ernaja upakovka dlja pischevyh produktov [High-barrier food packaging]. Aktual'nye problemy sovremennoj nauki, tehniki i obrazovanija [Actual problems of modern science, technology and education]. 2019. Vol. 10. No. 1. P. 143-147 (In Russ.).

53. Uzdenskij VB. Problemy okrashivanija

1 modifikacii polimernyh izdelij [Problems of coloring and modification of polymer products] [Electronic resource]. URL: http://plastinfo.ru/ information/ articles/291 (Date of Application: 14.03.2021) (In Russ.).

54. Lorencetti Ch, Rej L. Mnogoslojnaja bar'ernaja plenka, sloistyj upakovochnyj material, vkljuchajuschij plenku, upakovochnyj kontejner, izgotovlennyj iz sloistogo upakovochnogo materiala, i sposob izgotovlenija plenki [Multilayer barrier film, a layered packaging material comprising a film, a packaging container made of a layered packaging material, and a method for making the film]. Russia Patent RU

2 600 350 C2. 2006 (In Russ.).

55. Lange J, Wyser Y. Recent Innovations in Barrier Technologies for Plastic Packaging. Packaging Technology and Science. 2003. Vol. 16. P. 149-158. DOI: 10.1002/pts621

56. Mokwena KK, Tang J. Ethylene Vinyl Alcohol: A Review of Barrier Properties for Packaging Shelf Stable Foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2012. Vol. 52. P. 640650. DOI: 10.1080/10408398.2010.504903

57. Krylova VB, Gustova TV, Malygina VI, Atamanova DV. Konservirovannyj produkt i sposob ego proizvodstva [Canned food and its production method]. Russia patent RU 2341110 C2. 2008 (In Russ.).

58. Elov AS, Kovalenko OV, Krasnova VV. Mnogoslojnaja polimernaja upakovka PrO2tec-tor s metallicheskoj kryshkoj [Multi-layer polymer packaging PrO2tector with metal lid]. Russia patent RU 175962 U1. 2017 (In Russ.).

59. Kovalenko OV, Nagajceva TB, Elov AS. Mnogoslojnaja polimernaja upakovka PrO2tector [Multi-layer polymer packaging PrO2tector]. Russia patent RU 159924 U1. 2016 (In Russ.).

60. Varnakova IV. Mnogoslojnaja polimernaja upakovka [Multi-layer polymer packaging]. Russia patent RU 65022 U1. 2007 (In Russ.).

61. Dashko LV, Sinjuk VD, Pen'kov VV. Vlijanie uslovij razogreva na potrebitel'skie svojstva mjasorastitel'nyh konservov iz armejskogo raciona pitanija [The influence of heating conditions on the consumer properties of canned meat from the army diet]. Sudebnaja ekspertiza Belarusi [Belarus Forensic examination]. 2019. No. 2 (9). P. 62-66 (In Russ.).

Авторы Authors

Бессараб Ольга Владимировна, Ol'ga V. Bessarab,

Посокина Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук Natal'ya E. Posokina, Candidate of Technical Sciences

ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем Russian Research Institute of Canning Technology - Branch of

им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, 78,

ул. Школьная, д. 78, upakovka@vniitek.ru, technol@vniitek.ru ShkoTnaya str., Vidnoe, Moscow region, 142703, upakovka@vniitek.ru,

technol@vniitek.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.