Научная статья на тему 'Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров'

Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
195
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биопроизводство / витамины / замкнутая экосистема / макроэлементы / микроэлементы / ультраэлементы / питание / ЭкоКосмоДом (ЭКД)

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Юницкий А.Э., Зыль Н.С., Шахно Е.А.

Описаны потребности человека в питательных веществах: ультра-, микро-, макроэлементах, витаминах. Приведены их среднесуточные нормы для мужчин и женщин. Рассмотрены продукты питания как источники восполнения всех жизненно важных веществ в организме человека. Представлены возможные пути их биопроизводства в условиях замкнутой биосферы. Новизна и уникальность исследования состоит в учёте потребности человека в ультра-, микро-, макроэлементах, а также в получении полного набора сельскохозяйственной продукции при использовании минимального объёма замкнутой экосистемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Юницкий А.Э., Зыль Н.С., Шахно Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров»

5РАСЕ\Л№Г

Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров

Юницкий А.Э.

Беларусь, г. Минск, доктор философии транспорта,

ООО «Астроинженерные технологии» и ЗАО «Струнные технологии»

Зыль Н.С.

Беларусь, г. Минск,

бюро «Технологичные экосистемы»

управления перспективных разработок ЗАО «Струнные технологии»

Шахно Е.А.

Беларусь, г. Минск,

бюро «Технологичные экосистемы»

управления перспективных разработок ЗАО «Струнные технологии»

376

УДК 641.1

Описаны потребности человека в питательных веществах: ультра-, микро-, макроэлементах, витаминах. Приведены их среднесуточные нормы для мужчин и женщин. Рассмотрены продукты питания как источники восполнения всех жизненно важных веществ в организме человека. Представлены возможные пути их биопроизводства в условиях замкнутой биосферы. Новизна и уникальность исследования состоит в учёте потребности человека в ультра-, микро-, макроэлементах, а также в получении полного набора сельскохозяйственной продукции при использовании минимального объёма замкнутой экосистемы.

Ключевые слова:

биопроизводство, витамины, замкнутая экосистема, макроэлементы, микроэлементы, ультраэлементы!, питание, ЭкоКосмоДом (ЭКД).

Введение

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения [1] сегодня перед человечеством стоят две проблемы: недостаток питания и избыточный вес. Питание населения - подсистема, которая является ключевым социальным индикатором общества [2]. Нарушение режимов питания неблагоприятно влияет на организм человека -увеличивается риск развития основных социально значимых заболеваний [3], обусловленных преимущественно социально-экономическими условиями. Существует глобальная продовольственная проблема мирового масштаба -неспособность людей полностью обеспечить себя продуктами питания, которые соответствуют принятым физиологическим нормам [4]. В настоящий момент чрезвычайно актуален вопрос получения правильного и полного набора жизненно важных элементов при питании.

На основании вышеизложенного, а также с позиций учёта основных потребностей человеческого организма [5] авторы считают целесообразным рассмотреть процесс биопроизводства продуктов питания в условиях замкнутой биосферы ЭкоКосмоДома (ЭКД), куда доставка продуктов питания извне не предполагается. Данная работа ориентирована на определение путей обеспечения жителей ЭКД полным спектром ультра-, микро-, макроэлементов, витаминов и прочих веществ, обязательных для строительства здорового организма при помощи продуктов питания, производимых непосредственно в ЭКД.

Роль питания

в функционировании организма человека

Питание - это основной процесс, который обеспечивает человека необходимыми материалами для построения здорового организма [6-12]. В условиях ЭкоКосмоДома, т. е. замкнутой биосферы, данный фактор будет играть ключевую роль. Человеку жизненно важно постоянно восполнять потребность в ультра-, микро-, макроэлементах, витаминах и других веществах, которые содержатся в тысячах различных сложнейших органических соединений (входят в состав пищи, а не в продаваемые в аптеках так называемые витаминные комплексы), включающих более 70 химических элементов таблицы Менделеева и способствующих нормальному функционированию всех органов и тканей. Пища - не только источник энергии, но и строительный материал для организма человека; именно от качества еды во многом зависит его здоровье и долголетие.

Для определения списка продуктов, необходимых для получения человеком всех ультра-, микро-, макроэлементов, витаминов в условиях ЭКД, следует знать среднесуточные нормы по основным компонентам веществ (приведены в таблице 1 [9, 13]).

Таблица 1 - Среднесуточная потребность человека в микро-, макроэлементах и витаминах

Компонент Среднесуточная потребность

Мужчины Женщины

Кальций 1000 мг

Фосфор 700 мг

Магний 300 мг 350 мг

Натрий 550 мг

Калий 2000 мг

Железо 10 мг

Йод 150 мкг 200 мкг

Фтор 3,1 мг 3,8 мг

Цинк 7 мг 10 мг

Селен 30-70 мкг

Медь 1-1,5 мг

Марганец 2-5 мг

Хром 30-100 мкг

Молибден 50-100 мкг

Мышьяк 50-100 мкг

Свинец 10-20 мкг

Германий 0,8- 1 мг

Золото 2-4 мкг

Кадмий 10-35 мкг

Витамин С 50-100 мг

Витамин В1 1,4-2,4 мг

Витамин В2 1,5-3 мг

Витамин В6 2-2,2 мг

Витамин В3 (РР) 15-25 мг

Фолиевая кислота 0,2-0,5 мг

Витамин В12 2-5 мг

Витамин А 0,5-2,5 мг

Нужно учитывать, что ЭКД - замкнутая экосистема, поэтому все органические вещества и материалы должны быть экологичными, простыми в производстве, удобными в переработке. Значимым является не только наличие тех или иных микроэлементов в продуктах питания, но и сбалансированность такого продовольствия в целом. Например, для получения дневной нормы белка требуется съесть 12,5 кг огурцов, однако подобный подход к составлению диеты не оправдан с точки зрения здравого смысла.

Если в продуктах будет низкая концентрация определённых микроэлементов (например, цинка, молибдена или германия), то и своего положительного влияния на организм человека они не окажут. Крайне важно знать: какой набор необходимых человеку микроэлементов содержится в сельскохозяйственной продукции, выращенной на используемой плодородной почве; присутствует ли в ней весь комплекс 70-80 химических элементов; находятся ли они друг с другом в нужных пропорциях и в тех ли соединениях, которые способен усвоить наш организм. На данный момент биологическая роль установлена примерно для 30 основных ультра-, микро- и макроэлементов. Влияние остальных ультра- и микроэлементов продолжает исследоваться. В данной статье рассматривается получение биопродукции, не уступающей по качеству выращенной на Земле на самой плодородной и продуктивной почве - чернозёме; это будет достигаться закладкой полного набора

обязательных почвенных составляющих уже при создании биосферы ЭКД.

Следует отметить, что химические элементы не появятся в продуктах питания из ниоткуда - они должны быть заложены в почву изначально с учётом жизненного цикла ЭКД и круговорота веществ в нём.

Организм человека обновляется в среднем каждые три месяца - такова средняя продолжительность жизни клеток, большинство из них отмирают и выводятся из организма [14]. На их месте будут построены новые клетки -в этом процессе задействованы более 70 химических элементов таблицы Менделеева [6]. Человек состоит приблизительно из 30 трлн клеток, значительная доля которых (24 трлн) являются эритроцитами - красными кровяными тельцами. Ещё триллион - тромбоциты, отвечающие за свёртывание крови. На всё остальное тело приходится лишь 3 трлн клеток [6]. Время жизни клеток крови, образующих 90 % от общего количества всех элементарных структурных единиц живого существа, относительно короткое. Тромбоциты и лейкоциты живут 8-12 дней; эритроциты -значительно дольше: до 120 дней [6]. Именно поэтому клетки крови расходуются в организме в огромном количестве - каждую секунду их погибает более 2 млн, а в день - свыше 200 млрд, которые затем создаются снова из веществ, поступающих с пищей и водой.

Специфика расчёта необходимого количества продукции и площади под её культивирование в условиях замкнутой экосистемы

Расчёты по каждому продукту проводились в соответствии с потребностями в микро-, макроэлементах, представленных в таблице 1, согласно следующей формуле:

% от среднесуточной _ Содержание элемента в продукте, мг

потребности Среднесуточная потребность, мг х 100 %• (1)

Результаты сводились в общую таблицу, а затем для каждого продукта устанавливались условия по их биопроизводству.

Определение размера площади, необходимой для выращивания каждого вида растительной продукции, размещения козлятника, крольчатника, птицефабрики, рыбной фермы, выполнялось исходя из потребности человека в каждом виде продукции и производительности объекта.

При этом учитывалось, что животные (козы, кролики, перепела, куры, рыбы и др.) будут питаться специально выращенным кормом и частично отходами производства

продовольственных продуктов (непригодные в пищу растительные остатки, жмых и т. д.):

П 2 Годовая потребность в продукте, кг

лощадь м = Производительность объекта, кг/м2 . ( )

При расчёте принимались во внимание максимально возможная урожайность растений и грибов, молочная производительность коз, скорость роста животных и другие факторы.

Жизненно важные химические элементы и планируемые источники их получения в условиях ЭкоКосмоДома

В данной статье рассмотрены химические элементы и их содержание в продуктах питания.

Главными источниками кальция являются молоко и молочные продукты:

• в 100 г коровьего молока жирностью 2,5 % - 120 мг [15], что составляет 12 % от среднесуточной потребности;

• в 100 г творога жирностью 5 % - 164 мг (16,4 % от среднесуточной потребности);

• в 100 г сыра «Пармезан» - 1118 мг (118 % от среднесуточной потребности].

Для сравнения: в курином яйце - 55 мг кальция (5 % от среднесуточной потребности]. В ЭКД основным способом биопроизводства продуктов, содержащих кальций, будет разведение домашних животных (коров, коз]. Одна корова в среднем может дать в день 15-20 л молока жирностью 3,2-5,5 %. Значит, для обеспечения 100 человек по 800 г коровьего молока и молочных продуктов каждому (в пересчёте на цельное молоко] в условиях ЭКД необходимо восемь коров. Альтернативой коровьему молоку может выступать козье молоко, по химическому составу и свойствам близкое к коровьему. Кроме того, оно имеет на 1015 % более высокую пищевую ценность. При этом разведение коз значительно проще. Для обеспечения 100 человек по 700 г козьего молока в сутки потребуется 25 коз. Стоит также учесть, что часть продукции в зависимости от нужд жителей ЭКД будет использоваться для приготовления питьевого молока, масла, творога, сыра и др. Молоко содержит витамин D, способствующий усвоению кальция человеческим организмом. Источником кальция могут служить перепелиные яйца (в одной штуке - 9,8 мг кальция, что составляет 1 % от суточной дозы]. В скорлупе перепелиных яиц, которая также может употребляться в пищу в измельчённом виде, - 98,4 % карбоната кальция (к примеру,

один из авторов статьи - А.Э. Юницкий - в течение многих лет принимает перепелиные яйца целиком, мелко пережёвывая их со скорлупой]. При массе 0,8 г скорлупа одного перепелиного яйца восполняет 30 % суточной потребности в кальции.

Основными поставщиками фосфора в условиях ЭКД могут выступать:

• коровье или козье молоко (в 250 мл коровьего молока содержится 200 мг фосфора, т. е. 28,5 % суточной потребности];

• сыры (до 200 мг в 50 г сыра - 28,5 % суточной потребности];

• куриные яйца (одно яйцо - 60 мг фосфора - 8,6 % суточной потребности];

• перепелиные яйца (одно яйцо - 213 мг фосфора -29,8 % суточной потребности);

• рыба и морепродукты (до 300 мг в 100 г в зависимости от вида - 42 % суточной потребности) [16].

Таким образом, в качестве источника фосфора планируется использовать перепелиные яйца (3-4 шт. на человека в сутки). Для производства данного количества яиц понадобится птицефабрика на 450 перепелов.

Получить магний можно, введя в ежедневый рацион тёмно-зелёные листовые культуры и овощи:

• брокколи (140 мг в 100 г приготовленного продукта дают практически 50 % суточной потребности);

• горох (21 мг в 100 г - 7 % суточной потребности);

• шпинат (314 мг в 100 г - практически 100 % суточной потребности).

В условиях ЭКД предусмотрено культивирование данных растений. Например, на 100 человек при условии ежедневного приёма 50 г шпината необходимо выращивать 5 кг в сутки, или 1825 кг за год. Урожайность шпината составляет около 2 кг с 1 м2, а вегетационный период -30 дней. Значит, под эту овощную зелень задействуется всего 76 м2 территории.

Для восполнения среднесуточной дозы натрия достаточно 30 г сыра «Пармезан». В курином яйце содержится 134 мг этого элемента, в курином мясе - 40-90 мг, в перепелином яйце - 21,2 мг. Важно отметить: принимая в пищу куриные или перепелиные яйца, можно одновременно удовлетворить потребность во многих микроэлементах.

Основные источники калия, пригодные для жителей

ЭКД:

• фрукты - бананы (в 100 г - 348 мг калия), абрикосы (в 100 г - 305 мг калия), персики (в 100 г - 363 мг калия);

• овощи - редис (в 100 г - 255 мг калия), картофель (в 100 г - 568 мг калия).

Например, для 100 человек необходимо 40 кг таких овощей в день при пересчёте на картофель. Урожайность одного куста картофеля составляет 6 кг за сезон. То есть для того чтобы закрыть суточную дозу в калии жителя ЭКД, в день достаточно снимать урожай с семи кустов. Дополнительно из картофеля путём сбраживания и последующей перегонки можно получать спирт, который будет использоваться в качестве антисептика, а также для иных целей.

Для восполнения нуждаемости в магнии, калии и других микроэлементах, имеющихся в большом количестве в овощах, зелени и грибах, понадобится суммарно около

400 г данной продукции. При максимальной урожайности и использовании пятиярусной схемы посадки на картофель следует отвести 160 м2, на остальные овощи, зелень и грибы - 220 м2.

Источниками железа выступают любые виды мясной продукции, бобовые, грибы. Например, до 49 % среднесуточной дозы железа могут дать 100 г говяжьей печени; до 50 % - 100 г лущёного гороха; до 100 % - 200 г кроличьего мяса (для этого необходимо построить крольчатник на 900 голов).

Среднесуточную потребность в йоде можно возместить, принимая в пищу морскую рыбу (в 100 г - до 100 % суточной нормы). Для того чтобы в ежедневное меню жителя ЭКД ввести 50 г морской рыбы и морепродуктов, запланирована постройка рыбной фермы площадью 450 м2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Существенное содержание фтора отмечено в грецких орехах (100 г восполняют 32 %) и рыбе скумбрии (100 г восполняют 35 %). Для выращивания низкорослых, скороплодных сортов грецких орехов, всего 20 г которых компенсируют недостающее количество фтора и других важных микроэлементов, в ЭКД будет отведён участок размером 110 м2 при пятиярусной схеме посадок.

Около 20-30 % суточной потребности в цинке обеспечивают такие продукты, как куриные или перепелиные яйца, сыры, говядина, крольчатина, гречневая крупа (в пересчёте на 100 г). Для закрытия нормы в цинке и других микроэлементах предлагается дополнить рацион 170 г круп, на выращивание которых при пятиярусной системе предусмотрено выделение территории 200 м2.

В качестве основного поставщика селена стоит использовать: перепелиное яйцо (100 г - 98 % суточной потребности); творог жирностью 5 % (100 г - до 55 % суточной потребности).

Источниками меди и марганца служат нут, чечевица, гречневая крупа (100 г продукта - до 70 % суточной нормы).

Хром возможно получать из свёклы (100 г восполняют до 40 % суточной дозы), рыбы скумбрии (100 г - до 45 %).

Молибден содержится в зелёном горохе, чечевице, фасоли (в 100 г - до 100 % суточной потребности).

Самым богатым источником мышьяка в пище считаются съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб (в 100 г - до 100 % суточной нормы). Следует отметить: в рационе современного человека находится достаточное количество мышьяка, следовательно, нет необходимости в дополнительном приёме данного элемента. Наоборот, в связи с токсичностью мышьяка производители сельскохозяйственной продукции постоянно добиваются снижения его наличия в продовольственных продуктах.

Ещё совсем недавно учёные считали, что германий абсолютно бесполезен для человека и не выполняет совершенно никакой функции в теле живых организмов. Однако исследования [13, 17] показали, что отдельные органические соединения этого химического элемента могут успешно использоваться даже в роли лекарственных составов, хотя касательно их эффективности говорить пока рано. Тем не менее опыты, проводимые на лабораторных грызунах, демонстрируют, что благодаря даже минимальному приёму германия увеличивается продолжительность жизни животных на 25-30 % (данный факт - хорошая причина задуматься о пользе элемента и для человека).

Германий наличествует в чесноке (до 100 % суточной потребности на 100 г), пшеничных отрубях, бобовых культурах, белых грибах, томатах, рыбе и морепродуктах (в частности, кальмарах, креветках и мидиях), морской капусте и молоке.

Наибольшее содержание золота - в кукурузе (100 г обеспечивают до 25 % суточной потребности), в её зёрнах, листьях и стеблях, а также в продуктах пчеловодства,

мясе, икре океанических рыб, желтушнике сером (травянистое растение).

Один из признаков недостаточного поступления кадмия в организм (менее 0,5 мкг/сут) - замедление роста. Именно таким образом у лабораторных животных проявляется искусственный дефицит кадмия. Во избежание подобных осложнений ежедневное меню человека должно содержать устрицы, мидии, капусту, шпинат, щавель, базилик, петрушку, укроп, зерновые культуры.

Суточную дозу витамина С можно восполнить, употребив 100 г цветной капусты, брокколи, 50 г белых грибов, 90 г чёрной смородины, 90 г болгарского перца.

Почти 60 % суточной нормы витамина В, содержится в 100 г зелёного гороха, 123 % - в 100 г семян подсолнечника, 28,6 % - в пяти перепелиных яйцах. Всего 100 г куриного белка на 33 % обеспечивают организм витамином В2, 100 г говяжьей печени - на 122 %.

Около 20-40 % суточной потребности в витамине В6 можно получить из 100 г гречневой, рисовой, пшённой, пшеничной круп, мяса цыплёнка, грецких орехов. Примерно 60-70 % суточной дозы витамина В3 (РР) дадут 100 г мяса цыплёнка, индейки, кролика, а также говяжьей печени.

Для того чтобы закрыть 20-30 % суточной нормы в фолиевой кислоте (витамин В9), достаточно использовать в дневном меню 100 г шпината, авокадо, чечевицы, белых грибов, кресс-салата, фасоли.

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. В условиях ЭКД удовлетворить суточную потребность в данном элементе можно, введя в рацион блюда из говяжьей печени, говядины, яиц, сыров.

Суточная норма витамина А восполнима при включении в меню 100 г сельдерея, куриного желтка, шпината, петрушки, укропа, двух перепелиных яиц.

В качестве иммуномодулятора и источника большого спектра микроэлементов и быстроусвояемых углеводов предлагается принимать в пищу мёд в количестве не менее 10 г на человека в сутки.

В таблице 2 приведены основные продукты, а также требования по их биопроизводству в условиях ЭКД с учётом круглогодичного цикла. Продуктовый перечень выбран исходя из вышеизложенной информации по содержанию необходимых компонентов.

Следует учитывать, что приведённые расчёты являются предварительными, так как рассматриваются достаточно распространённые земные технологии, хотя и работающие с максимально возможной на данный момент в земных условиях эффективностью. При организации биопроизводства в условиях ЭКД могут быть использованы и принципиально иные решения как по способам получения растительной и животноводческой продукции (например, аэро- и гидропоника на жидком биогумусе; альтернативные варианты козьего молока и др.), так и по применённым

источникам питательных веществ для человека (например, среди них - насекомые и мелкие животные, в том числе почвенные, хлорелла и другие одноклеточные зелёные водоросли, одноклеточные дрожжевые грибы и др.). В частности, дождевой (земляной) червь известен в народной медицине Китая более 5000 лет как поставщик важных для нашего пищеварения микроорганизмов (в кишечнике человека, являющемся основой его иммунной системы, проживают десятки триллионов микроорганизмов тысяч видов, преимущественно почвенных) и многих лекарственных веществ, содержащих незаменимые ультра- и микроэлементы.

В статье описан подход, позволяющий в теории получить полностью здоровое питание без каких-то экстремальных вариантов, вроде употребления одних легко культивируемых овощей и зелёных водорослей. Оптимизация биопроизводства необходима, особенно в условиях ограниченных ресурсов и пространства, однако это не означает снижения качества пищи.

Таблица 2 - Рекомендуемая суточная норма потребления продуктов и требования по их биопроизводству в условиях ЭКД

Компонент Потребление в день, г Требования по биопроизводству на 100 человек

Мужчины Женщины

Картофель 4 г*о CD 380 160 м2 (посадка в пять ярусов. Общая высота - около 6 м)

Крупы 180 160 200 м2 (посадка в пять ярусов. Общая высота - около 6 м)

Овощи, зелень, грибы 430 370 220 м2 (посадка в пять ярусов. Общая высота - около 6 м)

Фрукты, ягоды, лекарственные травы 210 190 100 м2 (посадка в пять ярусов. Общая высота - около 6 м)

Яйцо перепелиное 56 (4 шт.) 42 (3 шт.) Птицефабрика. Количество перепелов - 450 шт., площадь - 50 м2 (размещение в пять этажей: на первом -птицефабрика, в которой в 3-4 яруса размещаются клетки; на остальных - выращиваются зёрна. Общая высота - около 7,5 м)

Молочные продукты из козьего молока 750 650 Козлятник на 25 голов. Площадь - 100 м2 (размещение в пять этажей: на первом - козлятник, на остальных - выращиваются корма. Общая высота - около 7,5 м)

Мясо кролика 210 190 Крольчатник на 900 голов. Площадь - 90 м2 (размещение в пять этажей: на первом - крольчатник, на остальных - выращиваются корма. Общая высота - около 7,5 м)

Рыба, ракообразные, моллюски 55 45 Рыбная ферма - 450 м2 (размещение в пять этажей: на первом - рыбная ферма, на остальных выращиваются корма для других животных. Общая высота - около 6 м)

Орехи 20 110 м2 (посадка в пять ярусов. Общая высота - около 7,5 м)

Мёд 10 5 м2 (пасека размещается рядом с цветущими растениями)

Выводы

и дальнейшие направления исследования

На основании вышеизложенного сделан вывод, что в комплексное меню жителя ЭКД следует включать спектр продовольствия, содержащего все ультра-, микро-, макроэлементы, витамины и другие жизненно важные вещества. Приводится перечень продуктов, производство которых должно быть приоритетно налажено в ЭкоКосмоДоме. Таким образом, при серьёзной оптимизации получения биопродукции в условиях, подобным земным, возможно обеспечить продуктами питания 100 человек, проживающих в ЭКД, использовав всего около 1500 м2 площади.

Авторами проанализированы основные источники поступления ультра-, микро-, макроэлементов, а также витаминов в ЭКД и основные требования по их биопроизводству. В дальнейшем планируется расширить исследование: составить общий список оптимальных продуктов питания и способов их биопроизводства; подробно рассмотреть возможность утилизации образующихся органических отходов для их возврата в производственный цикл; разработать различные виды рационов (халяльная, кошерная, веганская пища); исследовать способы оптимизации производства продуктов питания для человека; детализировать видовое разнообразие используемых при биопроизводстве живых организмов; обстоятельно рассчитать производственные циклы с учётом переработки отходов, тем самым связав животный и растительный мир ЭКД в целостную экосистему.

Литература

1. Основные проблемы питания [Электронный ресурс] // ВОЗ. - Режим доступа: https://www.who.int/nutrition/ challenges/ru/. - Дата доступа: 22.06.2020.

2. Шарипов, М.М. Рациональное питание населения как компонент качества его жизни в условиях рыночной экономики: дис.... канд. социол. наук: 22.00.03 / М.М. Шарипов. - Казань, 2010. - 146л.

3. Проблемы современного питания [Электронный ресурс] // Мин-во здравоохранения Респ. Беларусь. -Режим доступа: http://minzdrav.gov.by/en/dlya-belorus-skikh-grazhdan/profilaktika-zabolevaniy/zdorovoe-pitanie/ problemy-sovremennogo-pitaniya.php. - Дата доступа: 20.06.2020.

4. Лысак, М.А. Продовольственная проблема и пути её решения в мире / М.А. Лысак// Фундаментальные исследования. - 2013. - T. 7, № 10. - С. 1545-1549.

5. Юницкий, А.Э. Струнные транспортные системы: на Земле и в Космосе: науч. издание/А.Э. Юницкий. - Силакрогс: ПНБ принт, 2019. - 576 с.: ил.

6. Информационный портал германского общества детских гематологов и онкологов [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://www.kinderkrebsinfo.de/zabole vanija/lejkozy/pohpatinfoall120060414/kostnyj_mozg_i_ krov/kostnyj_mozg/index_rus.html. - Дата доступа: 10.06.2020.

7. Авцын, А.П. Микроэлементозы человека /А.П. Авцын [и др.]. - М.: Медицина, 1991. - 496 с.

8. Тырсин, Ю.А. Микро- и макроэлементы в питании / Ю.А. Тырсин, А.А. Кролевец, А.С. Чижик. - М.: Дели плюс, 2012. - 224 с.

9. Теплов, В.И. Физиология питания: учеб. пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков, 2017. - 456 с.

10. Дроздова, ТМ. Физиология питания: учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 352 с.: ил.

11. Воробьёв, В.И. Поиски научно-обоснованных критериев дефицита микроэлементов в организме животных /В.И. Воробьёв, Д.В. Воробьёв, Е.Т. Казунина // Естественные науки. Журнал фундаментальных и прикладных исследований. - 2014. - № 3. - С. 80-85.

12. Скальный, А.В. Микроэлементозы человека: гигиеническая диагностика и коррекция /А.В. Скальный // Микроэлементы в медицине. - 2000. - Т. 1. - С. 2-8.

13. Ребров, В.Г. Витамины и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А. Громова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 960 с.

14. Березина, ТН. Вероятностный подход к продолжительности жизни в современных теориях старения / Т.Н. Березина //Психолог. - 2016. - № 1. - С. 93-106.

15. Гришина, Г. И. Минеральный состав молока коров различных линий / Г.И. Гришина //Аграрный вестник Урала. -2009. - № 4. - С. 88-89.

16. Calvo, M.S. Assessing the Health Impact of Phosphorus in the Food Supply: Issues and Considerations/M.S. Calvo, A.J. Moshfegh, K.L. Tucker //Advances in Nutrition. - 2014. -Vol. 5, No. 1, - С. 104-113.

17. Комплексные соединения германия с аминокислотами и карбоновыми кислотами: пат. RU 2476436/А.Д. Исаев, Т.О. Манашеров, И.В. Амбросов, С.К. Матело. - Опубл. 27.02.2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.