Прочие технологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ПЕРЕКУСА
Цель исследования - разработка рецептуры батончика, максимально сбалансированного по соотношению БЖУ (белков, жиров и углеводов). Производство батончиков состоит из двух основных стадий - это смешивание сухих рецептурных компонентов и приготовление связующего сиропа. Сырье для разработки батончика...
2021 / Присухина Наталья Викторовна, Ермош Лариса Георгиевна, Ковальчук Наталья Николаевна -
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВАВ КОНТРОЛЕ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Цель исследования - реализация обеспечения производственного контроля технологического процесса функциональных молочных продуктов с помощью полноценной СМК предприятия. Задача исследования - показать преимущества внедрения полноценной СМК по сравнению с внедрением и поддержанием процедур ХАССП в...
2021 / Чигасов Алексей Иванович -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Исследовался метод комбинированного низкотемпературного воздействия, сочетающий конвективный и контактный способы, в сравнении с погружным и конвективным способами замораживания. Подобран технологический режим замораживания: температура в морозильной камере минус 40 °С, конвективный обдув в течение ...
2021 / Короткая Елена Валерьевна, Сахабутдинова Гульнар Фигатовна, Васильев Кирилл Иванович -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ СЫРОВЯЛЕНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ МЯСА ЯКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ЯГОД КАЛИНЫ
Цель исследования - разработка рецептуры колбасного сыровяленого изделия из мяса яков с использованием экстракта из ягод калины. Задачи исследования: разработка рецептуры сыровяленого изделия на основе мяса яка с водно-спиртовым экстрактом ягод калины, органолептическая оценка полученного изделия,...
2021 / Табакаева Оксана Вацлавовна, Попова Алина Валерьевна, Ивашина Лариса Алексеевна, Ивашина Вера Алексеевна -
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПАСТИЛЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ФУНКЦИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Представлены результаты исследований по технологии двухслойной пастилы, предназначенной для поддержания функций сердечно-сосудистой системы человека. В работе в качестве сырья рассматривались: тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) и клюква (Vaccinium vitis-idaea L.) (первый слой пастилы) и яблоки...
2021 / Быстревская Елизавета Анатольевна, Землякова Евгения СергеевнаВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МАРКИРОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СТРАН ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Маркировка товара является одним из средств информации для потребителя [1]. Требования к маркировке установлены действующими нормативными документами, однако они представлены только для информационного наполнения, а качество маркировки не учитывается. В этой ситуации уместен комплексный подход к...
2020 / Ушанская Е.Ю., Быкыбаева С.А., Кайнарбаева М.С., Хуснутдинова Э.С., Темирбай А. -
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С НАПРАВЛЕННЫМИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Разработка кондитерского материала из отечественной сахарной свеклы с добавлением иммуномодуляторов из растительного сырья с направленными иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.
2020 / Акназаров С.Х., Амзеева У.М., Бексейтова К.С., Азаткызы С., Айтенов Е.К., Кожамжарова А.С. -
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ И ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЫЛЬЕВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ САМОЛЕТОВ (ОБЗОР)
Крылья самолетов Boeing 787 и Airbus A350 изготавливают методом автоматизированной выкладки из препрегов с последующим автоклавным формованием. В ближайшие годы компании Boeing и Airbus планируют замену самолетов 737 и A320, поэтому необходимо разработать новые материалы и технологии, чтобы...
2022 / Тимошков П.Н., Гончаров В.А., Усачева М.Н., Хрульков А.В.ВАКRSCI -
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО И ДОКУМЕНТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК КАК ОСНОВА ЦИФРОВИЗАЦИИ СФЕРЫ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ
Статья представляет анализ нормативных актов и государственных стандартов, регулирующих проведение научных исследований и разработок, закрепление и представление их результатов. Цель работы - выявление документов как основы для разработки цифровых платформенных решений для современной науки и...
2021 / Томашевская Е.А. -
АНАЛИЗ ЖУРНАЛОВ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ В БАЗЕ ДАННЫХ WEB OF SCIENCE
Проведен анализ источников базы данных научного цитирования Web of Science с целью отбора журналов открытого доступа по тематике «защита растений». Выявлен 71 журнал, в той или иной степени отвечающий запросу по данной тематике, в том числе 11 узкопрофильных научных журналов, специализирующихся на...
2021 / Милевская И.А. -
МОДУЛИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ КОМПАКТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Рассматривается возможность применения принципа модулирования продукции в целях организации компактного промышленного производства. В качестве конструктивного инварианта продукции предложен специфический модуль слой заданного контура. Построена кладограмма послойной продукции, изготавливаемой...
2005 / Свирский Дмитрий Николаевич -
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА
Ушбу мақолада узумнинг кимёвий таркиби ва озуқавий қиймати, ассортименти ва унинг таснифи, узумни етиштириш ва сақлаш технологияси, сақлаш шартлари, узум сифатига бўлган стандарт талаблари, стол узум навларини таъмини баҳолаш усуллари ёритилди.
2021 / Нажмиддин Муминов, Мирзамад Одинаев, Азизбек Абдирайимов -
АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РАМКАХ РЕИНЖИНИРИНГОВЫХ РАБОТ
Интеллектуальные системы управления являются основой автоматизации технологических процессов агропромышленного комплекса. Использование технологий автоматизации на основе программируемых логических контроллеров значительно ускоряет реализацию проектов и позволяет значительно продлить жизненный цикл ...
2021 / Козлов Александр Викторович, Клопотной Алексей ЮрьевичВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ОСНОВАННОГО НА ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, ДЛЯ УЧЁТА ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ
Статья посвящена ключевым аспектам сервисной поставки программного обеспечения, основанного на облачных технологиях, для учёта продуктивности животных. Разработана и апробирована в производственных условиях программа для ЭВМ, поставляющаяся по модели SaaS. Поставка программного обеспечения...
2021 / Шалин Андрей Фёдорович, Герасименко Вадим Владимирович, Белов Денис Евгеньевич, Абилов Батырхан Тюлимбаевич, Гусейнова Нина Валерьевна, Голембовский Владимир ВладимировичВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННОЙ СТЕКЛОТКАНИ ИЗ НИТЕЙ ПОНИЖЕННОЙ КРУТКИ
Разработана технология выработки стеклоткани электроизоляционного назначения тип 7628 из стеклонитей ЕС9 71 z18 с пониженной круткой. Стеклонить линейной плотности 71 текс получают из алюмоборосиликатного стекла типа Е с круткой 18 кр/м вместо 28 кр/м. Данная ткань вырабатывается на пневматическом...
2005 / Иванова Татьяня Петровна, Гридюшко Людмила Алексеевна -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛОВОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ДАТЧИКА КРЕНА
Крен определяется как движение летательного аппарата относительно продольной горизонтальной оси инерции. В настоящее время для измерения крена летательного аппарата широко используются датчики крена. Однако, ввиду того, что к датчикам крена предъявляются зачастую противоречивые требования, на...
2022 / Драч Владимир Евгеньевич, Кондратов Даниил Алексеевич, Андреев Владимир ВикторовичВАК -
ОБЗОР МЕТОДОВ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ШКАЛЫ В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Метод анкетирования широко используется социологами в качестве основного способа анализа состояния общественного мнения. Данные, полученные в результате анкетирования, позволяют проанализировать проблему, опираясь на мнение большого числа респондентов. Поэтому одним из важных требований,...
2018 / Фомина Е.Е. -
ОСОБЕННОСТИ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕБЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ
Продукция мебельной промышленности является одной из самых востребованных ассортиментных групп среди товаров длительного пользования. Внешнеторговый потенциал мебельной отрасли велик. Однако, по данным таможенной статистики, экспортируются, главным образом, лесоматериалы, т.е. продукция первичной...
2017 / Бандурин Р.А. -
Хранение плодово-ягодной продукции – необходимый аспект в продовольственной безопасности страны
Обеспечение населения Российской Федерации качественной и в необходимых объемах (в соответствии с рациональными нормами потребления) отечественной плодовой продукцией является одной из важнейших задач АПК. Указом Президента Российской Федерации № 20 от 21.01 2020 г. утверждена новая Доктрина...
2022 / Слинько О.В., Кондратьева О.В., Федоров А.Д. -
ОЦЕНКА РИСКОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКЦИИ ИЗ ОВОЩНОГО СЫРЬЯ
По результатам опубликованных мониторингов проведено исследование по определению и оценке рисков, оказывающих влияние на потребительские свойства продуктов из овощного сырья с построением причинно-следственной диаграммы Исикавы. Предложенная диаграмма позволила визуализировать проблемы на всем...
2021 / Журавская-Скалова Дарья Владимировна, Самойлов Артём ВладимировичВАК