Прочие технологии список научных статей
-
Применение геоинформационных систем при инвентаризации многолетних насаждений и в точном земледелии
Цель исследований – доработать и применить веб-сервис ГИС Агроэколог Онлайн для инвентаризации многолетних насаждений и построения сводных отчётов, а также адаптировать его для использования в точном земледелии с целью построения тематических карт по элементарным участкам и выявления проблемных...
2018 / И. Г. КостинВАК -
Оценка фактического питания и обеспечения макро - и микронутриентами триатлонистов высокого спортивного мастерства
У статье представлены данные фактического питания 15-ти триатлонистов, высокого спортивного мастерства г. Шымкент, полученные методом опроса. Произведена оценка энергетической стоимости их пищевого рациона и обеспечение основными биологически активными веществами витаминами и минеральными...
2018 / Ержанова Е.Е., Сабырбек Ж.Б., Милашюс К.М. -
Использование льняной муки в производстве пшенично-ржаных сортов хлеба
Комплексное экономное использование сырья в России является первоочередной государственной задачей. Цель исследований создание нового сорта хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки, обладающего повышенной пищевой ценностью за счет использования льняной муки, получаемой как отход при производстве...
2018 / Типсина Н.Н., Матюшев В.В., Бочарова Л.В. -
Результаты исследований качественных показателей процесса ИК-сушки томатов с установкой сроков хранения
Рассмотрена методика оценки продукции в це-лях его последующего безопасного употребления в пищу, которая включает в себя медико-генетическую, медико-биологическую и техноло-гическую оценку. Проанализированы исследования зарубежных ученых, которые были направлены на изучение преимущественно...
2018 / Афонькина В.А., Попов В.М., Левинский В.Н. -
Исследование содержания витаминов в свежей и сушеной тыкве
Цель исследования: определить содержание вита-минов в свежей и сушеной тыкве. Задачи исследования: установить содержание водорастворимых и жирорас-творимых витаминов в свежей и сушеной тыкве. В ка-честве объекта исследования была выбрана тыква Грибовская зимняя в свежем и сушеном виде. Измельченную ...
2018 / Усов А.В., Лифенцева Л.В., Смердов О.В. -
Возможность использования пектинового экстракта в производстве хлеба
Сегодня огромное значение приобретает комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения. К таким профилактическим мероприятиям можно отнести создание продуктов массового потреб-ления лечебно-профилактического назначения. С помо-щью натуральных пищевых добавок можно повысить...
2018 / Типсина Н.Н., Присухина Н.В., Машанов А.И., Селиванов Н.И., Чепелев Н.И. -
Сравнение сенсорных и физико-химических свойств кваса из пшеничного и ржаного сырья
Цель исследования провести анализ ассортимен-та напитков для сравнения экспериментальных образ-цов пшеничного кваса с производимыми квасами из-вестных брендов и определения уникальности данного продукта и привлекательности нового напитка для покупателей. Задача исследования сравнительная оценка...
2018 / Алексеева М.С. -
Обоснование необходимости совместного использования методов варьирования массы навески и состава шихты в рутинном пробирном анализе
Основным методом определения золота и серебра в геологоразведочной и золотодобывающей отраслях является пробирный анализ. Согласно нормативным документам окончательный состав шихты для анализа проб горных пород и руд должен подобрать (или рассчитать) аналитик производственной лаборатории, используя ...
2018 / Швецов В.А., Чичева В.П., Белавина О.А.ВАК -
Результаты исследований применения жмыха ядер кедрового ореха в рецептуре печеночного паштета
В работе изучена возможность использования жмыха ядер кедрового ореха в приготовлении печеночного паштета. Замещение в печеночном паштете 10,0% говяжьей печени на аналогичное количество молотого жмыха ядер кедрового ореха способствует формированию слегка сладковатого вкуса и более нежной...
2018 / Наумова Н.Л., Бучель А.В., Лукин А.А., Мигуля И.Ю.ВАК -
Качество и биологическая ценность консервов на основе нетрадиционного мясного сырья
Разработан ассортимент новых консервов на основе мяса кенгуру и дополнительных компонентов, обладающих пониженной энергетической ценностью. Проведена оценка их качества и биологической ценности. Содержание мяса кенгуру в составе натуральных консервов составляло 90,0%, в мясорастительных 45,0%. В...
2018 / Шульгин Ю.П., Приходько Ю.И., Шульгин Р.Ю., Шкарина Т.Ю.ВАК -
Проектирование ферментированного молочно-злакового продукта для организации питания студентов с использованием QFD-методологии
Предложена методика проектирования ферментированного молочно-злакового продукта для организации питания студентов с использованием QFD-методологии. Последовательно реализованы этапы QFD-методологии, проведены маркетинговые исследования, построен дом качества и сформулированы основные требования к...
2017 / Пасько О.В., Тарасова Е.Ю.ВАК -
К вопросу о физическом моделировании процесса сушки мяса рапаны (Rapana venosa)
Физическое моделирование процесса сушки предложено рассмотреть с учетом планирования эксперимента, выбора числа опытов и условий их проведения с целью совершенствования процесса переработки мяса рапаны для производства сушеной продукции в виде порошков и снеков. Результатом исследований является...
2017 / Карнаушенко Ю.В.ВАК -
Разработка методических приемов для контроля качества капелей и определения квалификации операторов массового пробирного анализа
Пробирный анализ по-прежнему остается основным методом определения золота и серебра в рудах и продуктах их переработки. Основными недостатками пробирного анализа считаются: сложность освоения его операторами рутинного анализа, высокая стоимость анализа. Согласно действующим нормативным документам...
2017 / Шунькин Д.В., Швецов В.А., Белавина О.А., Пахомова В.В.ВАК -
Разработка технологии леденцовой карамели с использованием водорослевого отвара
В статье приводятся результаты исследований по разработке технологии леденцовой карамели с использованием водорослевого отвара. Доказано, что внесение водорослевого отвара в рассматриваемых соотношениях позволяет получить леденцовую карамель с высокими органолептическими показателями, по качеству...
2017 / Благонравова М.В.ВАК -
Моделирование рецептурной формулы пищевой концентратной смеси на основе гречневой крупы, не требующей варки, полученной с применением инфракрасного энергоподвода
В статье рассматриваются подходы к моделированию пищевых концентратных смесей на основе гречневой крупы, не требующей варки, полученной с применения радиационного энергоподвода. В ходе исследования для аналитического обоснования использованы стандартные методы органолептических и физико-химических...
2017 / Крохалев В.А.ВАК -
Исследование операции перемешивания групповых проб золотосодержащих руд способом просеивания
В статье приведены результаты исследования операции перемешивания групповых проб золотосодержащих руд способом просеивания. Показано, что для перемешивания групповых проб золотосодержащих руд способом просеивания следует использовать сита с размерами отверстий в диапазоне значений 1-2 мм. В...
2016 / Белавина О.А., Швецов В.А.ВАК -
Инновации в пищевой индустрии: системное обобщение
Статья включает систематизированное обобщение материалов по современным тенденциям и инновациям в пищевой промышленности. Приведена классификация инноваций в пищевой промышленности, рассмотрены наиболее важные из них, в том числе включающие результаты собственных исследований авторов. Особое...
2016 / Алешков А.В., Каленик Т.К., Моткина Е.В.ВАК -
Характеристика рыбных продуктов с ветчинной структурой
Описана характеристика рыбных продуктов с ветчинной структурой. Показаны разработанные рецептуры рыбных продуктов с ветчинной структурой. Представлены функционально-технологические свойства, химический состав готовых изделий и дана их органолептическая оценка.
2016 / Афанасьева К.М., Луенко Н.К.ВАК -
Исследование влияния ЭДТА динатриевой соли на качество и сроки годности палтуса холодного копчения
В статье приводятся результаты исследований влияния внесения ЭДТА динатриевой соли при производстве палтуса холодного копчения на органолептические и физико-химические показатели продукции, а также на энергетическую ценность и сроки годности. Доказано, что палтус холодного копчения, произведенный с ...
2016 / Благонравова М.В.ВАК -
Сравнительная оценка рецептур консервов из икры и молок сома различного состава путем решения стандартной оптимизационной задачи
Представлены результаты сравнительной оценки консервов различного рецептурного состава из икры и молок сома. Методом априорного ранжирования определены наиболее значимые качественные характеристики, позволяющие провести сравнение. Сопоставление рецептур консервов проводилось через нормирование...
2016 / Гришин А.С., Помоз А.С., Бредихина О.В., Парошин А.А.ВАК