Прочие технологии список научных статей
-
Феноменологическая модель процесса переноса пищевых калорий в продуктах питания
В статье представлены результаты исследований по изучению характера изменения энергетической ценности (калорийности) в пищевых продуктах на этапе кулинарных преобразований вследствие влияния на ход процесса тепломассообмена. Калорийность является энергетической характеристикой, что дает возможность ...
2016 / Нугманов А.Х.-Х., Алексанян И.Ю.ВАК -
Технология приготовления мороженого краба с использованием ультразвуковой обработки
Экспериментально установлено влияние интенсивности ультразвуковой обработки конечностей камчатского краба на скорость насыщения мышечной ткани оксидом фосфора. Показано суммарное воздействие ультразвука и полифосфатов на сохранение водоудерживающей способности мышечной ткани конечностей камчатского ...
2016 / Ким Э.Н.ВАК -
Исследование физико-химических показателей и пищевой ценности хлебобулочных изделий с начинками (пирожков печеных) с добавлением бурых водорослей
В статье приводятся результаты исследований физико-химических показателей и пищевой ценности хлебобулочных изделий с начинками (пирожков печеных) с добавлением камчатских бурых водорослей семейства ламинариевые Laminariaceae. Установлено, что пирожки содержат все необходимые нутриенты, а также...
2015 / Благонравова М.В., Мищенко О.В.ВАК -
Как сохранить жизнь шахтера в аварийных условиях шахты
Угольные шахты России относятся к наиболее опасным, а возможно, даже к самым опасным производственным объектам. Работа в угольных шахтах относится к труду с вредными и опасными условиями для здоровья людей. Проблема защиты трудящихся угольных шахт от негативного воздействия вредных факторов...
2018 / Голик А.С., Попов В.Б., Ярош А.С., Токарев О.С.ВАК -
Цифровые технологии обеспечения надежности цепи поставок высокотехнологичного производства
В современных условиях хозяйствования логистика является неотъемлемой частью производственных отношений и, соответственно, для обеспечения эффективности производственных процессов, в которые она вовлечена, логистика нуждается в постоянном совершенствовании. Уровень развития высокотехнологичных...
2018 / Щеголева Т.В., Самаричева Е.Ю., Парамонова А.А. -
Некоторые вопросы классификации куриного мяса
В настоящей статье изучены используемые коды товаров и предложены новые товарные коды для классификации мясных продуктов из птицы, обработанных и не обработанных антиоксидантами, с целью защиты здоровья и безопасности потребителей.
2018 / Саттарова Барнохон Набиевна, Аскаров Ибрагим Рахманович, Джураев Акбаржон Мирзамахмудович -
О некоторых перспективных направлениях развития плодоовощного подкомплекса Узбекистана2011 / Мухитдинова У. С.
-
Оптимизация измерений молярной доли гелия и водорода при контроле качества в транспортируемом природном газе в ООО "Газпром трансгаз Саратов"
При транспортировке природного газа в ООО «Газпром трансгаз Саратов» химическими лабораториями филиалов Общества осуществляется постоянный контроль качества газа и физико-химических показателей. Расчет теплоты сгорания для определения цены, плотности для учета объемов и числа Воббе проводится на...
2018 / Цимбаленко Д.А., Юнкеров А.В., Аксиненко Н.М.ВАК -
Инновационные решения в использовании данных с установки комплексной подготовки газа для контроля за разработкой
Проектирование разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ) базируется на результатах гидродинамического моделирования. При этом достоверность прогноза добычи углеводородов напрямую зависит от качества адаптации гидродинамической модели (ГДМ) к фактической истории добычи. В статье предлагается...
2017 / Турбина Т.В., Пестов И.А.ВАК -
Профилеметрия трубопроводов малого диаметра на эффектах оптического волокна
В статье рассматриваются вопросы использования различных оптических волокон, их свойства и способы компоновки на сферическом и цилиндрическом профилемере для эффективного определения профиля трубопровода малого диаметра в целях предотвращения аварийных ситуаций на них. Приводится описание...
2017 / Закиров Р.А., Салихов А.И., Магасумов Рт.ВАК -
Оценка качества рыбных консервов "Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла"
В статье изложены результаты исследований по оценке качества рыбных консервов «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» четырех производителей: «Рыбное меню», «Морской котик», «5 морей» и «То, что надо!». Все образцы рыбных консервов соответствуют требованиям нормативно-технической...
2018 / Домацкий Владимир Николаевич, Перешеина Илона Владимировна -
Применение информационных технологий в сельском хозяйстве России
В мире цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности должны быть внедрены инновационные технологии для эффективности управления. Перед новыми задачами в сельском хозяйстве: накормить растущее население планеты, удовлетворить спрос в качественных продуктах питания и услугах не менее остро стоят ...
2018 / Чибисова Изабелла Станиславовна -
Современные LED-фитоизлучатели для тепличных технологий
В работе подчеркивается необходимость применения облучателей для управления продукционным процессом в тепличных технологиях. Произведена классификация облучательных установок по способу применения. Рассмотрены четыре схемы облучения на базе LED-фитоизлучателей: высотная досветка, стеллажная...
2018 / Долгих Павел Павлович, Хусенов Гулмирзо Наврузович -
Стратегия диверсификации как механизм повышения экономической устойчивости производственной компании
В статье рассматривается состояние янтарной отрасли Калининградской области: добыча сырья и его переработка, спектр предлагаемой продукции. Анализируются свойства отходов производства и эффективность их использования в качестве вторичного сырья. Делаются выводы о производстве инновационных...
2018 / Цугунян Т.А., Гегечкори О.Н. -
Исследование потребительского рынка "хумуса" в Калининграде и области
Приведены результаты исследования белкового продукта восточной кухни на основе нутового пюре хумуса на прилавках Калининграда и Калининградской области. Представлен подробный анализ составов и органолептических характеристик имеющихся в продаже разновидностей этого белкового продукта. Описаны...
2018 / Мельникова В.А., Чиж А.В. -
Развитие современной методической базы контроля содержания витаминов в пищевой продукции и биологически активных добавках к пище
Определение содержания витаминов в различных пищевых матриксах – необходимое условие контроля показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе при использовании витаминов в качестве пищевых добавок – красителей и антиокислителей, уровня потребления витаминов различными...
2018 / Жилинская Наталия Викторовна, Бессонов Владимир Владимирович, Громовых Петр Сергеевич, Богачук Мария НиколаевнаScopusВАКPubMed -
Здоровье- и энергосбережение при визуализации мультимедиа
Предлагается вариант построения визуализации мультимедийной информации на основе плазменной панели. К преимуществам этого варианта относятся здоровьеи энергосбережение с одновременным достижением существенного экономического эффекта при внедрении.
2010 / Ю. С. Смирнов, П. Г. Свечников, А. Д. Пушкарева -
Влияние дисторсии камеры на сшивание изображений в фотоплан2018 / Сидоркин Иван Игоревич, Маликова Мария Олеговна, Цуканов Максим Владимирович
-
Солнечные батареи - реальность или фантастика?
В статье рассмотрены преимущества солнечных батарей, их разновидности, где и как правильно устанавливать, а также, есть ли вообще выгода в использовании современных технологий.
2018 / Анахин Николай Юрьевич, Грошев Николай Геннадьевич, Оноприйчук Денис Алексеевич -
Свойства продуктов функционального питания
В работе исследованы свойства продуктов функционального питания. Приоритетное направление создания технологии производства продуктов функционального назначения использование пищевых компонентов и биологически активных добавок, не только способствующих повышению пищевой ценности продукции, но и...
2018 / Юлдашева Шабон Жумаевна, Алиева Насиба Ибрагимовна, Камалова Матлуба Бакаевна