Научная статья на тему 'О некоторых перспективных направлениях развития плодоовощного подкомплекса Узбекистана'

О некоторых перспективных направлениях развития плодоовощного подкомплекса Узбекистана Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
38
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мухитдинова У. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О некоторых перспективных направлениях развития плодоовощного подкомплекса Узбекистана»

Мухитдинова У. С.

кафедра «Маркетинг», д.э.н., доц.

О НЕКОТОРЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА УЗБЕКИСТАНА

Для развития плодоовощного подкомплекса очень важна роль природно-экономических условий, поэтому наиболее перспективно его восстановление и развитие в регионах, издревле специализирующихся на этой продукции, таких, как Средняя Азия, в том числе Узбекистан.

Проблема стабилизации и развития плодоовощного подкомплекса в Республике Узбекистан имеет многостороннее значение. Это, во-первых, сохранение отечественного производства, а также традиций и навыков населения, во-вторых, возможность производства экологически чистой продукции в горных и предгорных районах, способной быть конкурентоспособной на мировом рынке. В- третьих, - решение социально-политических задач, так как в связи с большой трудоемкостью этой отрасли ее развитие будет способствовать увеличению занятости населения, уменьшению безработицы и сохранению стабильности в обществе.

Как указывал Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов, решение актуальных экономических проблем, в том числе в сфере сельского хозяйства, будет способствовать дальнейшему развитию нашей страны и повышению благосостояния народа1.

Наши исследования показали, что решение проблем плодоовощного производства неразрывно связано с вопросами хранения и переработки его продукции. Отсутствие достаточных мощностей хранения ведет к огромным потерям сырья.

Хранение с биологической точки зрения означает сохранение плодов и овощей в послеуборочный период с минимальными по-

1 Каримов Ислам. Все наши устремления и программы - во имя дальнейшего развития Родины и повышения благосостояния народа.: Доклад на заседании Правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год // Народное слово. 22 января 2011 г.

терями и сохранением высоких товарных качеств и питательной ценности, что может быть достигнуто замедлением процессов их жизнедеятельности (дыхания) в этот период при соответствующих затратах. Холод (оптимально низкие температуры) является главным физическим фактором, способным до определенной степени регулировать жизнедеятельность плодов и овощей. Хранение в холодильниках - один из основных промышленных способов длительного хранения.

Другим существенным фактором, способным замедлить интенсивность дыхания плодов, является газовый состав атмосферы. При увеличении в атмосфере хранилища углекислого газа до 5-8% в зависимости от сорта плодов и при снижении концентрации кислорода до 2-3% жизнедеятельность плодов и овощей в измененной (модифицированной) атмосфере замедляется в 1,5-2 раза по сравнению с обычной атмосферой, при одинаковом температурном режиме.

Хранение в холодильниках в сочетании с регулируемой газовой средой (РГС) является прогрессивным и более эффективным, чем обычное хранение с применением искусственного охлаждения. Создать модифицированную атмосферу с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным присутствием кислорода можно при хранении плодов в герметизированных холодильных камерах, в полиэтиленовых контейнерах с газообменным окном, а также в упаковках из полимерных материалов.

Требованиям промышленного хранения крупных партий плодов более полно отвечает использование холодильных камер с РГС. В них максимально механизированы трудоемкие погрузочно-разгрузочных работы и автоматизировано регулирование газовых режимов.

Современное плодохранилище представляет собой холодильник, оснащенный необ-

ходимым оборудованием для приемки, хранения, товарной обработки, расфасовки и отправки плодов и овощей в торговую сеть.

Таким образом, хранение сельскохозяйственной продукции в холодильных камерах с контролируемой атмосферой направлено на снижение потерь, сохранение высоких вкусовых и питательных качеств продукции. Суть такого способа хранения состоит в том, что одновременно с оптимальными значениями температуры и влажности в герметичных хранилищах создается газовая среда, отличающаяся от воздуха пониженным содержанием кислорода и повышенным - углекислого газа и азота.

Хранение - это доставка плодов и овощей до потребителя не только во времени, но и в пространстве, так как стадия доставки в торговую сеть, которая в рыночных условиях географически разнонаправлена, по продолжительности не может превышать времени сохранности плодоовощной продукции.

Крупнотоннажное хранение в стационарных холодильниках с контролируемой атмосферой уже более четверти века применяется в мировой практике, особенно в таких странах, как Нидерланды, Бельгия, Франция, Италия. Накоплен большой опыт в этой области и установлено, что хранение ягодной и плодоовощной продукции таким методом позволяет по сравнению с обычным холодильным хранением: увеличить сроки хранения в 1,5-2 раза; сократить естественную убыль в 3-5 раз; сохранить высокое товарное качество, полезные и питательные вещества плодов; снизить уровень и даже устранить различные заболевания плодов во время хранения, часто приводящие к огромным потерям.

В России и странах СНГ также эксплуатируются крупнотоннажные холодильники с регулируемой газовой средой. Получены положительные результаты при хранении яблок, груш, томатов, картофеля, капусты.

Следует отметить, что эффективное хранение в регулируемой газовой среде возможно только при условии комплексного решения всех вопросов, начиная с технологии выращивания продукции и кончая реализацией ее после хранения. Изучение всех вопросов этой цепочки выявило актуальность создания транспортабельных малотоннажных и транспортных хранилищ с контролируемой атмосферой.

Существует группа продуктов, которые при обычном холодильном режиме имеет ограниченный период хранения - от не-

скольких дней до нескольких недель. К ним относятся некоторые помидоры, персики, абрикосы, а также ягоды. Время их хранения сопоставимо зачастую со временем загрузки, транспортировки и реализации, т.е. практически возможность хранения отсутствует. Кроме того, существуют пиковые нагрузки в период массового сбора урожая, которые приводят к большим потерям из-за невозможности быстрой реализации продукции. На решение этих проблем и направлено создание малогабаритных транспортных и транспортабельных хранилищ с регулируемой газовой средой, увеличивающих сроки хранения и снижающих потери продукции. Они предусматривают работу в местах, сбора продукции и могут легко перебрасываться из одного места производства сельскохозяйственной продукции в другое. Транспортные хранилища предназначены в основном для транспортировки продукции, но можно предусмотреть и возможность их эксплуатации в стационарном состоянии.

Большие надежды при создании транспортных холодильников с контролируемой атмосферой как у нас в стране, так и за рубежом, связывались с использованием жидкого азота, особенно в автомобильных рефрижераторах. Поддержание в них температурного и газового составов предусматривалось периодическим впрыскиванием жидкого азота по сигналу датчиков из специально установленной на рефрижераторе емкости с жидким азотом. Однако взаимное влияние друг на друга температурного и газового режимов сразу ограничило применение данного способа. К тому же остро стояла проблема герметичности, без которой невозможно поддерживать оптимальный режим. Но основные причины - отсутствие жидкого азота в местах производства сельскохозяйственной продукции, а также возможностей дозаправки им при транспортировке, т.е. отсутствие инфраструктуры.

Наиболее совершенным и эффективным способом хранения плодоовощной продукции является ее глубокая переработка, причем результатом этой переработки может быть как готовая продукция, так и промежуточный продукт. Последний, как способ хранения, имеет огромное экономическое и социальное значение для пищевой промышленности с позиций управления предприятием. Это предъявляет особые требования к распределению ресурсов на предприятиях перерабатывающей промышленности с це-

лью оптимальной загрузки мощностей в течение всего года.

Перераспределение финансовых ресурсов на приобретение томатов, яблочного пюре, концентрированного сливового и яблочного соков, за счет сокращения затрат по приобретению яблок, огурцов, свеклы, сахара, уксусной кислоты и патоки, позволит высвободить значительные средства, которые можно направить на привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Данное положение требует наличия сбалансированной ценовой политики в период закупочных интервенций и развернутой сети заготовительных пунктов.

В целом выбор того или иного варианта сбалансированности должна определять маркетинговая служба предприятий АПК.

Ее следует нацелить, прежде всего, на решение проблемы в области товарной политики предприятия, способности предприятий производить качественную предпродажную подготовку, добиваясь тем самым надлежащего внешнего вида продукции и однородности партий, применение упаковки в соответствии с требованиями покупателей, расширение ассортимента продукции, обеспечение качественного хранения продукции, ее длительной сохранности и др. Все это позволит предприятиям АПК повысить экономическую эффективность их рыночной деятельности.

Обеспечение высоких темпов роста плодоовощного производства должно осуществляться на основе его интенсификации, ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса и инновационной деятельности. Основными направлениями

интенсификации отрасли в ближайшей перспективе являются механизация и автоматизация, совершенствование ассортимента культур, их размещения, адаптация технологий к конкретным природно- климатическим условиям каждого региона.

В целях стимулирования производства и повышения эффективности плодоовощного подкомплекса необходимо введение действенного ценового механизма, основанного на оптимальном сочетании гибкого государственного регулирования с рыночным.

Отметим также, что структура плодоовощного подкомплекса характеризуется множеством функциональных элементов, частные интересы которых превалируют над отраслевыми. Товаропроизводители выпускают товары, которые им удобно и выгодно производить, торгово-посредническое звено пытается пополнить свои оборотные активы, например за счет повышения цен, что делает этот канал товародвижения ущербным для всех его участников. Из деятельности перерабатывающих предприятий также трудно извлечь выгоду и поставщикам сырья, и потребителям готовой продукции.

Нынешняя система ценообразования в плодоовощном подкомплексе не обеспечивает саморегулирования, поскольку не создает паритетности в межотраслевом обмене. Со стороны государства следует стабилизировать цены на энергоносители и материально-технические ресурсы, потребляемые предприятиями данной отрасли.

Все это позволит повысить экономическую эффективность этой сферы АПК Республики Узбекистан

ЛИТЕРАТУРА

1. Каримов Ислам. Все наши устремления и программы - во имя дальнейшего развития Родины и повышения благосостояния народа. : Доклад на заседании Правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год // Народное слово. 22 января 2011 г.

2. Григорьева Е. Аграрная политика Канады //Международный сельскохозяйственный журнал. -М., 2005. №5. - С.116-118.

3. Агаркова Л.В. Перспективы развития плодоовощного подкомплекса Ставропольского края //Экономика сельскохозяйственных и перерабатвающих предприятий. -М., 2007. №7. - С.78-80.

4. Кудратов F.Х., Хасанова Р. Экономические проблемы развития малого бизнеса в аграрном секторе: Учебное пособие. -Т.: Фан ва технологиялар, 2007. -215 с.

5. Мухитдинова У.С. Рынок плодоовощной и виноградной продукции и эффективность его функционирования в условиях либерализации экономических отношений. - Ташкент: Фан, 2008. - 125 с.

6. http://www.worldfood.uz

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.