Научная статья на тему 'Хранение фруктов на основе использования инновационных технологий'

Хранение фруктов на основе использования инновационных технологий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
202
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФРУКТ / ХРАНЕНИЕ / ПЕРЕРАБОТКА / ТЕХНОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Убайдуллаев Шахзод Азимжон Угли

Статья посвящается вопросам, связанным с переработкой фруктов на основе использования инновационных технологий. В ней даны рекомендации по организации процесса эффективного сохранения качества фруктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хранение фруктов на основе использования инновационных технологий»

ХРАНЕНИЕ ФРУКТОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Убайдуллаев Ш.А.

Убайдуллаев Шахзод Азимжон угли - студент, факультет хранения и переработки фруктов, Ташкентский государственный аграрный университет, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: статья посвящается вопросам, связанным с переработкой фруктов на основе использования инновационных технологий. В ней даны рекомендации по организации процесса эффективного сохранения качества фруктов. Ключевые слова: фрукт, хранение, переработка, технология.

Фрукты являются товаром первой необходимости, и обеспечение населения нашей республики качественной плодоовощной продукцией является важнейшей народнохозяйственной задачей страны.

В современных условиях спрос на плодоовощную продукцию постоянно увеличивается. Совершенствование организации производства в данной отрасли связано с созданием на сельскохозяйственных предприятиях и оптовых плодоовощных рынках маркетинговых служб, главными задачами которых являются исследование конъюнктуры рынка, контроль своевременного сбыта продукции, изучение рыночных цен, прогнозирование объемов реализации плодоовощной продукции, информирование населения о качестве и ассортименте [1].

В последние годы в нашей стране потребление овощей и фруктов характеризуется тенденцией к росту. Основными факторами, влияющими на развитие рынка, выступают уровень цен на фрукты и благосостояние населения, как индикатор общей покупательской способности. Также значительное влияние на динамику рынка фруктов оказывают факторы сезонности и качества фруктов. Важнейшим условием рационального использования плодоовощной продукции, снижения потерь и более полного удовлетворения потребностей населения, является развитие сети длительного хранения продукции. Способы и методы хранения плодоовощной продукции позволили усовершенствовать существующие технологии. Важнейшей задачей в рыночных условиях хозяйствования является повышение качества сельскохозяйственных продуктов при хранении и переработке. Сохранность плодоовощной продукции зависит от соблюдения научно-обоснованных режимов хранения.

Качество закладываемой на хранение продукции во многом определяет их сохранность. Длительному хранению подлежит только здоровая продукция высокого качества, соответствующая требованиям стандартов. Издержки при хранении и переработке продуктов снижаются по мере создания более совершенной технической базы, внедрения новых технологических приемов, повышения квалификации специалистов.

Выбор наиболее подходящей технологии хранения овощей зависит от многих параметров: финансовых ресурсов, объема хранимой продукции, вида закладываемых на хранение плодов, необходимости проводить дополнительную сушку плодов перед хранением.

Хранение фруктов на складах, оснащенных системами организации регулируемого микроклимата и контролируемой атмосферы, позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество. Хранение фруктов в условиях регулируемой газовой среды происходит в специальных овощехранилищах, холодильных камерах, полиэтиленовых контейнерах. Фруктовая продукция хранится в контейнерах, где установлено дополнительное оборудование: газогенераторы, датчики РГС воздуха, адсорберы. Это оборудование управляется специальными программами, что позволяет автоматически создавать и поддерживать в камере РГС с низким содержанием кислорода и контролировать уровень этилена и углекислого газа, которые влияют на биохимические процессы в продукции.

Ключевыми моментами в хранении плодоовощной продукции являются: температура; относительная влажность воздуха; дезинфекция.

Для хранения овощей и фруктов максимально длительное время, обеспечивая наилучшую сохранность качества плодов без использования химической обработки, применяется современная технология хранения в регулируемой атмосфере, основанная на создании и поддержании в объеме хранения определенного состава атмосферных газов, который отличается от обычного атмосферного воздуха измененным процентным содержанием кислорода, азота и диоксида углерода с целью максимального замедления процессов дыхания и приостановления созревания плодов.

В последние годы прогрессивная технология хранения фруктов в регулируемой атмосфере начинает все более широко использоваться в нашей стране. Это осуществляется как путем строительства новых холодильников с РА, так и путем реконструкции существующих холодильников или производственных зданий под эту технологию.

В целях достижения наивысшего результата при хранении продуктов необходимо, чтобы за время доставки фруктового и овощного сырья не происходило существенного изменения его качества; целесообразно иметь охлаждаемые склады с температурой от 0 до плюс 3°С для создания одно-двух суточных запасов фруктового и овощного сырья; перерабатывающие предприятия, имеющие большие мощности, должны иметь охлаждаемые склады, холодильные камеры и линии по заморозке и хранению замороженного сырья или полуфабрикатов для дальнейшей переработки.

Список литературы

1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.Ziyonet.uz./ (дата обращения: 12.08.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.