Прочие технологии список научных статей
-
Управление качеством продукции при производстве ружья для подводной охоты
Любой производственный процесс управления обладает изменчивостью из-за наличия большого количества воздействующих факторов. Исследование этой изменчивости позволяет найти причину ее появления, что в дальнейшем позволит управлять процессом и получать высокое качество выпускаемой продукции. В статье...
2017 / Петухова Надежда Алексеевна, Садовникова Мария Анатольевна, Новиченкова Надежда АлександровнаВАК -
Влияние вида средней взвешенной оценки на зависимость комплексного показателя качества от параметров объекта
Качество объектов обычно оценивают соответствующим комплексным показателем. Он формируется единичными показателями качества с их коэффициентами значимости. Свертку соответствующих зависимостей представляют средними взвешенными величинами: арифметической, геометрической, гармонической,...
2017 / Должанский А. М., Бондаренко О. А., Петлёваный Е. А. -
Применение статистического метода управления качеством - диаграммы Парето при совершенствовании процесса контроля (на примере ООО «Сзжи»)
В настоящее время для повышения качества применяются статистические методы управления качеством. Неотъемлемым преимуществом этих методов является то, что предупреждение возникновения брака происходит еще в процессе производства, и все это при относительно невысоких расходах....
2017 / Колебирова Юлия Сергеевна -
Вероятностно-статистическая оценка режимов трелевки леса
Трелевка древесины тяговыми средствами относится к стохастическим технологиче-ским процессам (ТП). Основной их чертой яв-ляется вероятностный характер протекания явлений со случайной изменчивостью пара-метров, что хорошо отражают режимы вы-полнения как отдельных операций, так и в це-лом процесса....
2017 / Беленький Ю. И., Валяжонков В. Д., Демидов С. А., Фам Нгок Линь -
Проблемы адаптации мембранной технологии к технологическим процессам пивоваренной промышленности
Рассмотрены проблемы адаптации микрофильтрации пива для обеспечения коллоидной и биологической стойкости напитка. Приведены примеры частичного разрешения технико-технологических противоречий по использованию ядерных и керамических мембран и мембранных установок на их основе для осветления пива.
2017 / Ключников Андрей Иванович, Полянский Константин Константинович, Потапов Андрей Иванович, Самохин Сергей Анатольевич -
Моделирование процесса полимерного заводнения для увеличения нефтеотдачи на примере месторождения Башкортостана
В последние годы все чаще прибегают к третичным методам по увеличению нефтеотдачи, что небеспричинно. Однако, прежде чем задать тот или иной параметр необходимо четко осознавать важность верного направления при решении поставленной задачи. Одним и коррективов при разработке нефтяных месторождений...
2017 / Габдуллин А. А., Зарипова Н. Р., Майский Р. А. -
Способ динамической реконструкции размеров и формы трехмерных объектов по размерам их проекционных изображений
Рассмотрен способ динамической статистической реконструкции размеров и формы трехмерных объектов, аппроксимируемых эллипсоидом общего вида, по базовым признакам трех его взаимно-ортогональных двумерных проекционных изображений. В качестве базовых признаков выбраны максимальные и минимальные...
2017 / Байбикова Т. Н., Доморацкий Е. П.ScopusВАКRSCI -
Метод оценивания влияния метрологического обеспечения на эффективность применения вооружения, военной и специальной техники
В работе проведен анализ роли и места метрологического обеспечения на стадиях жизненного цикла образца вооружения, военной и специально техники. Обоснована актуальность развития военной метрологии. Проведен обзор научных работ, направленных на развитие военной метрологии в России и за рубежом, по...
2017 / Гусеница Ярослав Николаевич, Кравцов Александр Николаевич, Малахов Александр ВладимировичВАК -
Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства и торговли
В работе рассмотрены вопросы продовольственной безопасности страны, импортозамещения плодоовощной продукции, технического регулирования качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства, оптовой и розничной торговли и пути их решения посредством внедрения стандартов серии ISO 9000....
2017 / Протасова Людмила Геннадьевна, Феофилактова Ольга Владимировна, Лукиных Михаил ИвановичВАКAGRIS -
Оптимизация микроэлементного состава поликомпонентных рыборастительных продуктов питания
Исследовалась возможность повышения пищевой ценности рыборастительных продуктов питания за счет использования нетрадиционного рыбного и растительного сырья и оптимизации их микроэлементного состава. С целью эффективного моделирования рецептур рассмотрен микроэлементный состав ряда рыб и растений,...
2017 / Цибизова Мария Евгеньевна, Золотокопов Андрей ВладимировичВАКAGRIS -
Анализ потребления новых психоактивных веществ среди пациентов стационарного наркологического профиля республики Казахстан
Новые психоактивные вещества (НПВ) представляют собой дополнительную опасность для общественного здоровья. Риски и высокий процент осложнений, связанных с потреблением НПВ обуславливают необходимость непрерывной оценки распространенности злоупотребления данной группы психоактивных веществ (ПАВ)....
2017 / Прилуцкая М. В., Аяганова Д. Е., Молчанов С. Н. -
Качество и безопасность пищевых продуктов - важнейшая составляющая санитарно-эпидемического благополучия населения (обзорная статья)
В данной статье рассматривается проблема, касающаяся качества и безопасности пищевых продуктов.
2017 / Алимбекова И. С., Романова Ж. В., Абсатарова К. С., Душпанова А. Т., Нурбакыт А. Н. -
Анализ заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями в РК
В статье отражены результаты анализа заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями в республике за период 2015-2016 годы, а так же мероприятия по профилактике заболеваемости.
2017 / Амантаев К. Ф., Романова Ж. В., Душпанова А. Т., Абсатарова К. С., Нурбакыт А. Н. -
Влияние рН-среды и температуры модельной среды на уровень миграции формальдегида из полимерной упаковки для пищевых продуктов
Данная работа посвящена анализу современных представлений о миграции вредных химических веществ из полиолефиновой (полиэтилен, полипропилен) упаковки в модельные среды при различных температурах и состояниях рН-среды. Основным вредным летучим компонентом полиолефиновых упаковок является...
2017 / Кусайнова Н. Ж., Астаева Д. К., Романова Ж. В., Душпанова А. Т., Нурбакыт А. Н. -
Исследование продуктов питания на содержание 5-оксиметилфурфурол и его влияние на организм человека методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором серии Agilent 1260
В данной статье представлены результаты высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором серии Agilent 1260 по определению 5-оксиметилфурфурола в кофе, в дестком апельсиновом соке, напитке CocaCola.5-оксиметилфурфурол входит в группу потенциально опасных канцерогенных...
2017 / Урженко В. В., Романова Ж. В., Хабиев А. Т., Нурбакыт А. Н. -
Некоторые аспекты идентификации розового шума в социальных процессах: метод смещённых суб-периодов
Рассматривается методологическая проблема, связанная с обнаружением и интерпретацией розового шума (как атрибута самоорганизованной критичности) и шумов иных типов в рядах данных, генерируемых социальными системами.
2016 / Жуков Д. С., Мовчко Ю. И. -
О необходимости совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе
Одним из важнейших факторов, способствующих здоровому питанию, правильному выбору пищевых продуктов потребителями, является маркировка пищевых продуктов. С целью совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе и их гармонизации с...
2016 / Батурин А. К., Арнаутов О. В., Багрянцева Ольга Викторовна, Хотимченко С. А., Шатров Г. Н.ScopusВАКCASRSCIPubMed -
Актуальные проблемы микробиологической безопасности пищевой продукции
Пищевые инфекции и интоксикации остаются актуальной проблемой здравоохранения. В Республике Беларусь уровень пищевых инфекций и интоксикаций остается стабильным, при этом данные заболевания остаются значимыми. Несмотря на незначительное количество проб пищевой продукции, не соответствующей...
2016 / Федоренко Екатерина Валерьевна, Коломиец Н. Д., Сычик С. И.ScopusВАКCASRSCIPubMed -
Внедрение принципов ХАССП на предприятии производства бортового питания
В статье приведена система контроля качества и безопасности продукции, внедренная на одном из крупнейших предприятий по приготовлению бортового питания для авиапассажиров и летного состава. Система контроля основана на принципах ХАССП (HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points анализ рисков ...
2016 / Попова А. Ю., Трухина Галина Михайловна, Михайлова О. М.ScopusВАКCASRSCIPubMed -
Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания, перспективы ее развития
В статье рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. На основании результатов...
2016 / Георгиева Ольга Валентиновна, Коновалова Л. С., Конь И. Я.ScopusВАКCASRSCIPubMed