Научная статья на тему 'Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания, перспективы ее развития'

Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания, перспективы ее развития Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2641
255
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ / ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА / ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ / БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / RATIONAL NUTRITION FOR CHILDREN / BABY FOOD PRODUCTS / SUBSTITUTES FOR HUMAN MILK / WEANING FOOD PRODUCTS / FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS / SAFETY AND QUALITY OF INFANT FOOD PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Георгиева Ольга Валентиновна, Коновалова Л. С., Конь И. Я.

В статье рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. На основании результатов исследований ведущих специалистов в области детской нутрициологии и, согласно рекомендаций Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, комиссии ESPGHAN, рекомендаций EFSA и директив ЕС, детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и функциональных продуктов для питания детей первого года жизни. Показаны этапы развития российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания и направления ее гармонизации с требованиями международных и европейских стандартов, в частности для заменителей женского молока и продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста. Рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей первого года жизни продуктов и блюд прикорма. Представлены классификация продуктов детского питания и ассортимент каждой группы продуктов прикорма. Приведена современная законодательная база в области качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста. Показано отличие отечественного законодательства и нормативной базы Таможенного союза ЕврАзЭС от европейских стран в области безопасности продуктов для питания детей старше трех лет. Представлены предложения по созданию единой нормативной базы в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Георгиева Ольга Валентиновна, Коновалова Л. С., Конь И. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The system of the quality control and the safety of baby food, the prospects of its development

In the article there is considered the substantiation of raise demands to the chemical composition of children’s food and indices of their safety, with taking into account the immaturity of metabolic and physiological processes and limitations of “depot” of nutrients in babies. Based on research results of leading experts in the field of children’s nutritiology and according to the recommendations of the Codex Alimentarius of the Commission of FAO/WHO, ESPGHAN Committee on Nutrition, the EFSA recommendations and EUDirectives there were specified requirements for the ingredient composition, content of essential components and indices of the nutritional value of substitutes for human milk and functional products for the nutrition of infants of the first year of life. There are shown stages of the development of the Russian system of hygienic requirements for baby food, and the direction of its harmonization with international and European standards, particularly for substitutes for human milk and products of dietary therapeutic and dietary preventive nutrition for babies. There are considered aspects of the introduction ofproducts and weaning food dishes into the food ration of infants. There is presented the classification ofproducts of children’s food and the assortment of each group of weaning foods. There is provided the modern legislative framework in the field of the quality and safety for infant nutrition. There was shown the difference between domestic legislation and regulatory framework of the EurAsEC Customs Union of the European countries in the field offood products safety for children older three years. There are presented proposals on the creation of the single regulatory base within the framework of the EurAsEC Customs Union for control the quality and safety of all the baby foods

Текст научной работы на тему «Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания, перспективы ее развития»

2010-2014 гг.) достоверно снизился, на протяжении последних трех лет наблюдается тенденция к росту распространенности анемии среди взрослых, ожирения - среди детей и подростков.

С целью обеспечения гигиенической безопасности в сфере обращения продуктов питания в Воронежской области необходима оптимизация мониторинга за контаминацией пищевых продуктов и продовольственного сырья. Кроме того, необходим дифференцированный подход в определении объема проведения профилактических мероприятий в сфере организации сбалансированного и безопасного питания.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литер ату р а

1. Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Елисеева Ю.В. Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе. Здоровье населения и среда обитания. 2014; (2): 18-21.

2. Феттер В.В., Поляков А.Д. Сравнительная оценка риска здоровью населения, детерминированного химической контаминацией пищевых продуктов питания различного происхождения. Анализ риска здоровью. 2014; (2): 55-66.

3. Литвинова О.С., Истомин А.В. Инновационные подходы к гигиенической и медико-биологической оценке безопасности пищи в Российской Федерации (по материалам XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов). Здоровье населения и среда обитания. 2014; (8): 9-12.

4. Журихина И.А., Клепиков О.В., Лаптев В.И., Чубирко М.И. Состояние и анализ уровня питания населения региона и оценка среды обитания. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2007; 6(2): 524-7.

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(11)

_DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1091-1095

Review article

5. Иванова Л.О., Куролап С.А., Клепиков О.В. Экологические аспекты распространения алиментарно-обусловленных заболеваний населения в Воронежской области. Вестник Международной академии наук. Русская секция. 2011; Спецвыпуск ЭПНИ: 223-5.

6. Юдина Т.В., Цикуниб А.Д., Истомин А.В., Клепиков О.В. Медико-биологические проблемы взаимосвязи качества продуктов питания и состояния свободнорадикального окисления в организме. Вопросы питания. 2000; 69(5): 28.

References

1. Istomin A.V., Eliseev Yu.Yu., Eliseeva Yu.V. Caused risks to health of the child population of chemical contamination of food in the region. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2014; (2): 18-21. (in Russian)

2. Fetter V.V., Polyakov A.D. Comparative assessment of health risk, deterministic chemical contamination of food supply different origin. Analiz riska zdorov'yu. 2014; (2): 55-66. (in Russian)

3. Litvinova O.S., Istomin A.V. Innovative approaches to hygienic and medical and biological evaluation of food security in the Russian Federation (based on the XV All-Russian Congress of Dietitians and Nutritionists). Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2014; (8): 9-12. (in Russian)

4. Zhurikhina I.A., Klepikov O.V., Laptev V.I., Chubirko M.I. Status and analysis of the nutritional status of the population of the region and habitat assessment. Sistemnyy analiz i upravlenie v biomeditsinskikh siste-makh. 2007; 6(2): 524-7. (in Russian)

5. Ivanova L.O., Kurolap S.A., Klepikov O.V. Environmental aspects of the spread of nutrition-related diseases in the population of the Voronezh Region. Vestnik Mezhdunarodnoy akademii nauk. Russkaya sektsiya. 2011; NESJ Spec. Issue: 223-5. (in Russian)

6. Yudina T. V., Tsikunib A.D., Istomin A.V., Klepikov O.V. Medical and biological problems relationship of food quality and condition of free radical oxidation in the body. Voprosy pitaniya. 2000; 69(5): 28. (in Russian)

Поступила 10.03.16 Принята к печати 04.10.16

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 614.31-053.2

Георгиева О.В., Коновалова Л.С., Конь И.Я.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», 109240, Москва

В статье рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. На основании результатов исследований ведущих специалистов в области детской нутрициологии и, согласно рекомендаций Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, комиссии ESPGHAN, рекомендаций EFSA и директив ЕС, детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и функциональных продуктов для питания детей первого года жизни. Показаны этапы развития российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания и направления ее гармонизации с требованиями международных и европейских стандартов, в частности для заменителей женского молока и продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста. Рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей первого года жизни продуктов и блюд прикорма. Представлены классификация продуктов детского питания и ассортимент каждой группы продуктов прикорма. Приведена современная законодательная база в области качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста. Показано отличие отечественного законодательства и нормативной базы Таможенного союза ЕврАзЭС от европейских стран в области безопасности продуктов для питания детей старше трех лет. Представлены предложения по созданию единой нормативной базы в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания.

Ключевые слова: рациональное питание детей; продукты детского питания; заменители женского молока;

продукты прикорма; функциональные продукты; безопасность и качество продуктов детского питания.

Для цитирования: Георгиева О.В., Коновалова Л.С., Конь И.Я. Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания, перспективы ее развития. Гигиена и санитария. 2016; 95(11): 1091-1095. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-11-1091-1095

Georgieva O.V., Konovalova L.S., Kon' I.Ya.

THE SYSTEM OF THE QUALITY CONTROL AND THE SAFETY OF BABY FOOD, THE PROSPECTS OF ITS DEVELOPMENT

Federal Research Centre of food, biotechnology and food safety, Moscow, 109240, Russian Federation

In the article there is considered the substantiation of raise demands to the chemical composition of children's food and indices of their safety, with taking into account the immaturity of metabolic and physiological processes and

дигиена и санитария. 2016; 95(11)

DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1091-1095_

Обзорная статья

limitations of "depot" of nutrients in babies. Based on research results of leading experts in the field of children's nutritiology and according to the recommendations of the Codex Alimentarius of the Commission of FAO/WHO, ESPGHAN Committee on Nutrition, the EFSA recommendations and EUDirectives there were specified requirements for the ingredient composition, content of essential components and indices of the nutritional value of substitutes for human milk and functional products for the nutrition of infants of the first year of life. There are shown stages of the development of the Russian system of hygienic requirements for baby food, and the direction of its harmonization with international and European standards, particularly for substitutes for human milk and products of dietary therapeutic and dietary preventive nutrition for babies. There are considered aspects of the introduction ofproducts and weaning food dishes into the food ration of infants. There is presented the classification ofproducts of children's food and the assortment of each group of weaning foods. There is provided the modern legislative framework in the field of the quality and safety for infant nutrition. There was shown the difference between domestic legislation and regulatory framework of the EurAsEC Customs Union of the European countries in the field offood products safety for children older three years. There are presented proposals on the creation of the single regulatory base within the framework of the EurAsEC Customs Union for control the quality and safety of all the baby foods

Keywords: rational nutrition for children; baby food products; substitutes for human milk; weaning food products; functional food products; safety and quality of infant food products.

For citation: Georgieva O.V., Konovalova L.S., Kon I.Ya. The system of the quality control and the safety of baby food, the prospects of its development. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(11): . (In Russ.). DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-11-

For correspondence: Olga V. Georgieva, MD, PhD, senior researcher of the Laboratory of Developmental Nutritiology of the Federal Research Centre of food, biotechnology and food safety, Moscow, 109240, Russian Federation. E-mail:[email protected]

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Acknowledgment. Given his work was performed in frameworks of the contract 56-RNF/15 of the Russian Scientific Foundation "Research works on analytical justification of the application of technologies for ensuring of the improvement of the quality of life. Received: 07 September 2016 Accepted: 04 October 2016

Питание играет ведущую роль в обеспечении здоровья человека, особенно в детском возрасте, поскольку именно в этот период формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни [1-3].

При этом к качеству и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста предъявляются повышенные гигиенические требования, что обусловлено рядом факторов:

• повышенной проницаемостью защитных барьеров (кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей) для чужеродных, в том числе токсичных веществ;

• незрелостью иммунной системы, которой присуща высокая чувствительность к действию различных ксенобиотиков;

• незрелостью ферментативных систем, в том числе систем детоксикации;

• склонностью к генерализации и как следствие к более тяжелому течению патологических процессов [2, 4].

В соответствии с современными представлениями основу организации питания детей первого года составляют молочные смеси - заменители женского молока промышленного выпуска.

Для вскармливания детей первого года используют адаптированные молочные смеси (заменители женского молока): «infant ^этике» - «начальные» смеси для питания детей с рождения до 6 месяцев и «follow-on formulaе» - «последующие» смеси для питания детей с 6 до 12 мес, а также смеси для питания детей с 0 до 12 мес.

Многочисленные исследования нутрициологов, педиатров, технологов были направлены на обоснование оптимального ингредиентного и химического состава молочных смесей, предназначенных для детей первого года жизни, так называемых заменителей женского молока. Результаты данных исследований были обобщены ведущими специалистами в области детской нутрициологии в виде рекомендаций комиссии ESPGHAN / European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition/ (Recommendations of an ESPGHAN Coordinated International Expert Group, 2005) [5] и рекомендаций EFSA/Panel on Dietetic Products/(Nutrition and Allergies (NDA), 2003, 2014) [6] по составу эссенциальных компонентов начальных и последующих формул, которые лежат в основе целого ряда нормативных документов ЕС, регламентирующих требования к сырьевому и ингредиентному составу, химическому составу, упаковке, мар-

Для корреспонденции: Георгиева Ольга Валентиновна, канд. тех. наук, ст. науч. сотр. лаб. возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» 109240, Москва. E-mail: georgieva@ion. ru

кировке адаптированных начальных и последующих смесей (Commission Directive 2006/141/EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae. Official Journal of the European Union; L 401/1; Commission Directive 2013/46/EC of 28 August 2013). Следует подчеркнуть, что исходной базой европейских нормативных документов по адаптированным молочным смесям являются своды международных правил («стандартов») -Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO (Standard for infant formulae and formulas for special medical purposes intended for infants. CODEX STAN 72-1981), впервые четко сформулировавшие указанные требования.

Указанные нормативные документы включают требования к качеству и безопасности молочных смесей - заменителей женского молока. Требования к безопасности смесей включают более 60 показателей. Значительное место в указанных документах занимают требования к показателям пищевой ценности, которые в случае молочных смесей для питания детей первого года служат одновременно и показателями безопасности (с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов) и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста, предопределяющих необходимость строго сбалансированного потребления с пищей всего комплекса незаменимых и заменимых пищевых веществ.

Развитие исследований позволило расширить перечень указанных требований к составу и свойствам заменителей женского молока, в частности детализировав требования к аминокислотному и жирнокислотному составу, макро- и микроэлементному составу; созданию продуктов с функциональными компонентами, способствующими индивидуализации питания детей и профилактике заболеваний органов пищеварения, требованиям к обогащению смесей про- и пребиотиками (Commission Directive 2006/141/EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae. Official Journal of the European Union; L 401/1); Recommendations of an ESPGHAN Coordinated International Expert Group, 2005 [5]; Supplementation of Infant formulae With Probi-otics and/or Prebiotics: A Systematic Review and Comment by the ESPGHAN Committee on Nutrition, 2011 [7]).

Российская система гигиенических требований к заменителям женского молока берет свое начало с СанПиН 42-1234689-88 («Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока» (Базисная формула). Позднее этот документ был расширен и представлен СанПиН 2.3.2.560-96 («Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов») и Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Важным документом,

определяющим требования к продуктам детского питания, в том числе к заменителям женского молока, в РФ является также Сан-ПиН 2.3.2.1940-05 («Организация детского питания»), включающие требования к сырьевым компонентам и условиям производства продуктов детского питания.

Важно подчеркнуть, что по показателям химического и ин-гредиентного состава отечественные требования к заменителям женского молока в основном были сходны с требованиями европейских и международных документов. Единственным важным отличием отечественных требований была регламентация не только минимального уровня всех показателей пищевой ценности, но и их максимального уровня, тогда как европейские и международные документы нормировали максимальный допустимый уровень только для некоторых показателей пищевой ценности (Standard for infant formulae and formulas for special medical purposes intended for infants. CODEX STAN 72-1981; Proposal to review the Codex Standard for follow-up formula.CODEX STAN 156-1987; Commision Directive 91/321/ECC of May 1991 on infant formulae and follow-on formulae). Однако в более поздний период в европейские требования были включены допустимые максимальные уровни для всех показателей пищевой ценности (Recommendations of an ESPGHAN Coordinated International Expert Group, 2005 [5]; Commission Directive 2006/141/EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae. Official Journal of the European Union; L 401/1).

В связи с совершенствованием системы технического регулирования в РФ были разработаны федеральные законы:

• Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

• Федеральный закон №°52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

• Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании»,

• Федеральный закон №163-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,

• Федеральный закон №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»,

• Федеральный закон №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Эти документы послужили основой для создания «Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС (2006), и развитию системы следующих Технических регламентов (ТР) в рамках Таможенного союза (ТС) ЕврАзЭС, которые в настоящее время являются основными нормативными документами при разработке и оценке качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста, в том числе адаптированных молочных смесей - заменителей женского молока («infant formulae» - «начальных» смесей для питания детей с рождения до 6 мес, «follow-on for-mulae» - «последующих» смесей для питания детей с 6 мес), адаптированных молочных смесей для питания детей с рождения до 12 мес:

• ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),

• ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013),

• ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011),

• ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011),

• ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

При этом все вышеназванные нормативные документы в значительной мере гармонизированы с требованиями международных и европейских стандартов.

По мере роста ребенка, несмотря на несомненные достоинства материнского молока, возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, называемых продуктами прикорма (Методические рекомендации «Современные принципы и методы вскармливания детей 1-го года жизни», 1999 г., «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2010 г.).

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(11)

_DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1091-1095

Review article

Это продукты на плодоовощной основе, на зерновой основе и зерно-молочной основе, на мясной и мясорастительной основе, на рыбной и рыборастительной основе, на молочной основе.

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами:

• необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев становится недостаточным;

• целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;

• необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника;

• необходимостью обучения навыкам самостоятельного питания и перехода к «семейному столу» [8-13].

Каждая группа продуктов прикорма включает разнообразный ассортимент, в частности:

Продукты прикорма на плодоовощной основе:

- соки, нектары, напитки, изготовленные из различных видов фруктов, ягод, овощей (в разнообразном их сочетании); осветленные, неосветленные или с мякотью;

- плодоовощные пюре (моно- или поликомпонентные по основному составу) с добавлением или без добавления зерновых компонентов (муки, крупы, хлопьев зерновых), с добавлением или без добавления молочных компонентов (сливок, йогурта, творога) или с одновременным сочетанием в пюре добавленных зерновых и молочных компонентов.

Зерновые и зерно-молочные продукты прикорма:

- каши молочные или безмолочные; сухие или жидкие (готовые к употреблению), моно- или поликомпонентные, с добавлением или без добавления фруктовых и овощных компонентов, орехов, меда, шоколада; обогащенные пребиотиками, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами;

- растворимое печенье. Мясные продукты прикорма:

- изготовленные из различных видов мяса животных (говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, конины, кролика) и птицы (цыплят, кур, индейки), в том числе с добавлением субпродуктов (печени, сердца, языка), содержащие не менее 40% мясного компонента от общей массы продукта.

Мясо-растительные и рыбо-растительные продукты прикорма:

- изготовленные из различного вида мяса или рыбы с добавлением растительных компонентов (овощей, круп, муки и т. п.), содержащие не менее 20% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта.

Растительно-мясные и растительно-рыбные продукты прикорма:

- изготовленные из растительных компонентов (овощей, фруктов, круп, муки и т.п.) с добавлением мяса или рыбы, содержащие не менее 8% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта.

Продукты прикорма на молочной основе: -молочные напитки, кисломолочные напитки, творог и продукты на его основе, т.е. продукты, изготовленные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, в том числе с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 20% от общей массы продукта.

Современные санитарно-гигиенические требования к продуктам прикорма представлены в отечественных нормативных документах (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Сан-ПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания») и стандартах ТС ЕврАзЭС («Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» ТС ЕврАзЭС; ТР ТС ЕврАзЭС: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О без-

гиена и санитария. 2016; 95(11)

DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1091-1095_

Обзорная статья

опасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013); «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011); «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «О безопасности упаковки» (ТРТС005/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)». За рубежом гигиенические требования регламентируются требованиями международных стандартов: Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO (Стандартом Кодекса для консервированных продуктов детского питания /Standard for Canned Baby Foods. CODEX STAN 73-1981/, Стандартом Кодекса для продуктов питания на зерновой основе для младенцев и детей младшего возраста /Standard for Processed Cereal-Based Foods for Infants and Young Children. CODEX STAN 74-1981, REV.1-2006/); и европейских стандартов (Commission Directive 2006/125/EC of 5 December 2006 on processed cereal-based foods and baby foods for infants and young children. Official Journal of the European Union; L 339/16; Директива Совета 91/414/ ЕЕС/ определяющая остаточные уровни пестицидов в продуктах питания и кормах растительного и животного происхождения/; и Регламент (ЕС) №396/2005 Европарламента и Совета от 23.02.2005 /по максимальным уровням остаточных пестицидов в продуктах питания и кормах растительного и животного происхождения/, вносящий поправки в Директиву Совета 91/414/ЕЕС; Регламент Комиссии (ЕС) №1881/2006/ от 19.12.2006, /устанавливающий максимальные уровни содержания некоторых конта-минантов в пищевых продуктах/).

Отдельную группу продуктов для питания детей представляют продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. К их числу относятся:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- пищевая продукция низколактозная (безлактозная);

- смеси на основе изолята соевого белка;

- смеси на основе полностью или частично гидролизован-ных белков;

- смеси без фенилаланина (с низким содержанием фенила-ланина);

- смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей;

- смеси с добавлением загустителей-полисахаридов;

- безглютеновые продукты.

Контроль за безопасностью данных продуктов осуществляют в РФ на основании требований ТР ТС ЕврАзЭС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012). В этом документе регламентируются требования к безопасности продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания. Вместе с тем для ряда продуктов (продукты для недоношенных и маловесных детей, продукты для детей с фенилке-тонурией, безлактозные и низколактозные продукты, продукты на основе полностью или частично гидролизованных белков) в Техническом регламенте содержатся требования к их пищевой ценности. Что касается других продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, то в данном документе требования к их пищевой ценности не представлены, поскольку они существенно меняются в зависимости от характера и тяжести заболевания и соответствующих метаболических нарушений. В связи с этим ингредиентный и химический состав таких продуктов обосновывается с помощью специальных биохимических и иных исследований, проводящихся в соответствии с современными принципами доказательной медицины.

Следует подчеркнуть, что нормативы показателей пищевой ценности действующего ТР ТС ЕврАзЭС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) в ряде случаев существенно отличается от европейских стандартов: Commission Directive 1999/21/EC of 25 March 1999 on dietary foods for special medical purposes и Enteral Nutrient Supply for Preterm Infants: Commentary From ESPGHAN, 2010 [14], что затрудняет использование высокоспециализированных продуктов в педиатрической практике. В связи с этим разработаны предложения по гармонизации требований ТС и европейских стандартов, которые находятся на рассмотрении в Минздраве России и Роспотребнадзоре.

Особенностью отечественного законодательства и нормативной базы ТС ЕврАзЭС в области безопасности продуктов детского питания в отличие от европейских стран являются специальные требования к продуктам для питания детей старше трех лет. За рубежом требования к качеству и безопасности продуктов для питания детей с 3 лет аналогичны требованиям, предъявляемым к продуктам общего назначения.

В соответствии с принципами оптимального питания рационы дошкольников и школьников могут включать следующие группы продуктов:

• продукты на мясной основе (консервы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты, кулинарные изделия);

• продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла (полуфабрикаты, кулинарные изделия);

• хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупя-ные изделия;

• молоко и молочные продукты;

• продукты на плодоовощной основе.

Специальные требования к продуктам для питания детей старше трех лет (требования к пищевой ценности различных групп продуктов, требования к сырью и используемым пищевым добавкам, требования к показателям безопасности готовых продуктов) регламентируются рядом отечественных нормативных документов (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания») и стандартами ТС ЕврАзЭС («Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» ТС ЕврАзЭС, ТР ТС ЕврАзЭС: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011); «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013); «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

Однако ряд продуктов для питания детей не попадает под действие вышеуказанных ТР ТС ЕврАзЭС, что затрудняет осуществление контроля за качеством и безопасностью таких продуктов. В действующих ТР отсутствуют, в частности, требования к следующим продуктам:

для питания детей раннего возраста:

- продукты прикорма на рыбной основе (отсутствуют требования к показателям пищевой ценности);

- продукты прикорма на зерновой основе (безмолочные каши, печенье) (отсутствуют требования к показателям пищевой ценности);

- детские травяные чаи (отсутствуют требования к показателям пищевой ценности);

- продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (пюреобразные продукты на фруктовой и/или овощной основе, фруктово- и/или овощемолочные и фруктово-и/или овощезерновые пюре) (отсутствуют требования к показателям безопасности и пищевой ценности);

- продукты прикорма на мясной основе (на основе мяса птицы) (отсутствуют требования к показателям пищевой ценности);

для питания детей старше 3 лет:

- продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла (отсутствуют требования к показателям пищевой ценности);

- хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-кру-пяные изделия (отсутствуют требования к показателям пищевой ценности);

- плодоовощные консервы (пюреобразные продукты на фруктовой и/или овощной основе, фруктово-молочные и фрук-тово-зерновое пюре) (отсутствуют требования к показателям безопасности и пищевой ценности).

Кроме того, в ТР отсутствуют требования в полном объеме к качеству и безопасности пищевого сырья, предназначенного для использования при производстве пищевых продуктов для питания детей.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости разработки ТР ТС ЕврАзЭС «О качестве и безопасности продуктов детского питания», который обеспечил бы единую нормативную базу для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания.

Данный ТР должен содержать термины и определения, относящиеся к детским пищевым продуктам, требования по использованию сырья и ингредиентов при производстве продуктов для питания детей различных возрастных группах, содержать требования к специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания детей. При формировании отдельного ТР на детские пищевые продукты необходимо соблюсти принцип «прослеживаемости» предъявляемых требований к детским пищевым продуктам от «горизонтальных регламентов» (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств») к «вертикальному» регламенту, содержащему требования к пищевым продуктам для детей.

Вместе с тем необходимо перенести все требования к качеству и безопасности продуктов детского питания из действующих ТР ТС ЕврАзЭС ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» в проект нового ТР на пищевую продукцию для питания детей.

Финансирование. Данная работа выполнена в рамках договора 56-РНФ/15 Российского научного фонда «Научно-исследовательские работы по аналитическому обоснованию применения технологий обеспечения повышения качества жизни».

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература (п.п. 1, 3, 5-7, 10-14 см. References)

1. Тутельян В.А., Конь И.Я., ред. Детское питание: Руководство для

врачей. М.: Мед. информ. агентство; 2013. 4. Конь И.Я., Коновалова Л.С., Георгиева О.В. Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания. Гигиена и санитария. 2013; 92(1): 36-9.

8. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В., Сафронова А.И., Пу-стограев Н.Н., Тоболева М.А. и др. Клинико-физиологическое обоснование новой схемы введения прикорма. Вопросы детской диетологии. 2011; 9(3): 23-8.

9. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г., Маянский Н.А. и др. Научное обоснование схемы вве-

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(11)

_DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1095-1099

Original article

дения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей в первого года жизни в Российской Федерации». Часть I. Вопросы современной педиатрии. 2011; 10(6): 128-36.

References

1. Fomon. S.J., ed. Nutrition of normal infants. St. Louis: Mosby, 1993.

2. Tutel'yan V.A., Kon' I.Ya., eds. Child food: Manual for doctors. [Dets-koe pitanie: Rukovodstvo dlya vrachey]. Moscow: Med. inform. agent-stvo; 2013. (in Russian)

3. Koletzko B., ed. Pediatric nutrition in practice. Basel: Karger; 2008.

4. Kon' I.Ya., Gmoshinskaya M.V., Abramova T.V., Safronova A.I., Pus-tograev N.N., Toboleva M.A. et al. Questions of baby food ensuring quality and safety. Gigiena i sanitariya. 2013; 92(1): 36-9. (in Russian)

5. Koletzko B., Baker S., Cleghorn G., Neto U.F., Gopalan S., Hernell O. et al. Global standard for the composition of infant formula: recommendations of an ESPGHAN coordinated international expert group. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2005, 41(5): 584-99.

6. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae. EFSA Journal. 2014; 12(7): 3760.

7. Braegger C., Chmielewska A., Decsi T., Kolacek S., Mihatsch W., Moreno L. et al. Supplementation of infant formula with probiotics and/or pre-biotics: a systematic review and comment by the ESPGHAN committee on nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2011; 52(2): 238-50.

8. Kon' I.Ya., Gmoshinskaya M.V., Abramova T.V., Safronova A.I., Pus-tograev N.N., Toboleva M.A. et al. Clinical and physiological justification for the new scheme of introduction complementary food. Voprosy detskoy dietologii. 2011; 9(3): 23-8. (in Russian)

9. Skvortsova V.A., Borovik T.E., Netrebenko O.K., Lukoyanova O.L., Zvonkova N.G., Mayanskiy N.A. et al. Scientific justification for the scheme of introduction complementary food, from «National program optimization of feeding children first year of life in Russian Federation». Part I. Voprosy sovremennoy pediatrii. 2011; 10(6): 128-36. (in Russian)

10. Agostoni C., Decsi T., Fewtrell M., Goulet O., Kolacek S., Koletzko B. et al. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 46(1): 99-110.

11. Qasem W, Fenton T, Friel J. Age of introduction of first complementary feeding for infants: a systematic review. BMC Pediatr. 2015; 15: 107.

12. Skledar M.T., Milosevic M. Breastfeeding and time of complementary food introduction as predictors of obesity in children. Cent. Eur. J. Public Health. 2015; 23(1): 26-31.

13. Weaver L.T. Rapid growth in infancy: balancing the interests of the child. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2006; 43(4): 428-32.

14. Agostoni C., Buonocore G., Carnielli V.P., De Curtis M., Darmaun D., Decsi T. et al. Enteral nutrient supply for preterm infants: commentary from the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2010; 50(1): 85-91.

Поступила 07.09.16 Принята к печати 04.10.16

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016

УДК 613.287:637.146

Боярская Л.А.1, Вильмс Е.А.1, Турчанинов Д.В.1, Богдашин И.В.2, ЕрофеевЮ.В.3

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕФИЦИТА МАКРО-И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

1ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск;

2ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство», 644050, Омск;

2West Siberian Medical Center, Federal Medical-Biological Agency of Russia, Omsk, 644033, Russian Federation;

3ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, 630108, Новосибирск

На основании изучения фактического питания и обеспеченности макро- и микроэлементами установлено, что взрослое население Омска относится к группе риска развития микронутриентной недостаточности, связанной с низким содержанием в рационе ряда эссенциальных элементов (меди, цинка, кальция, селена), являющихся приоритетными для коррекции. Проведено гигиеническое обоснование состава и разработан кисломолочный биопродукт функционального назначения «Бифидин», обогащенный микронутриентами, приоритетными для населения Омского региона. Включение в рацион биопродукта позволяет эффективно корректировать нарушения минерального статуса, что выразилось в снижении удельного веса лиц с недостаточностью кальция (с 37,9 до 24,1%; p = 0,013), меди (с 51,7 до 25,9%; p = 0,004), селена (с 96,6 до 84,5%; p = 0,026), цинка (с 58,6 до 48,3% обследованных; p = 0,264). По окончании профилактического курса (прием «Бифидина» по 200 мл в течение 60 сут) отмечено увеличение концентрации в волосах: кальция (на 24,4%; p = 0,441), цинка (на 8,0%; p = 0,0008), меди (на 8,8%; p < 0,001), селена (на 41,5%; p < 0,001). Установлена эффективность применения биопродукта «Бифидин», обогащенного микронутриентами, для улучшения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.