Обзор литературы
Е.В. Трофименко
ООО «ХИРОУ РУС», Москва
Некоторые аспекты введения прикорма — использование новых молочно-злаковых продуктов промышленного производства
Контактная информация:
Трофименко Елена Валерьевна, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, медицинский консультант компании ООО «ХИРОУ РУС» Адрес: 121170, Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3, офис 216, тел.: (495) 988-34-82, e-mail: [email protected] Статья поступила: 28.06.2010 г., принята к печати: 16.08.2010 г.
В связи с выходом в 2010 г. Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, а также появлением новых продуктов детского питания, для многих врачей возникает необходимость уточнения представлений по этому вопросу. Статья посвящена таким аспектам введения прикорма, как обеспечение плавного перехода от жидкого питания к густому, выбор первого продукта прикорма, учет индивидуальных особенностей развития, важность использования адаптированных продуктов. Рассматривается введение прикорма детям, испытывающим трудности при переходе к густому питанию. Обсуждается использование новых продуктов промышленного производства — Вэллингов, в качестве сбалансированного насыщающего питания, позволяющего ввести прикорм с соблюдением индивидуальной схемы, а также как диетического питания.
Ключевые слова: дети первого года жизни, питание, прикорм, молочно-злаковые продукты, Вэллинги.
Проблема вскармливания детей первого года жизни — одна из наиболее обсуждаемых педиатрами. В связи с накоплением новых научных данных и выходом в 2010 г. Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации [1], а также появлением разнообразных продуктов детского питания, для многих врачей возни-
кает необходимость уточнить представления о схемах введения прикорма детям первого года жизни.
Понятие «прикорм» включает в себя все продукты, кроме грудного молока или его заменителя, которые вводят в рацион ребенка первого года жизни для дополнительного обеспечения необходимыми пищевыми веществами и энергией [1].
E.V. Trofimenko
HERO RUS, Moscow
Some aspects of weaning — use of new milk-based industrially processed cereal products
Due to National Program of Infant Nutrition in Russian Federation Optimization publication in 2010 and new infant nutrition products’ appearance, need improvement of knowledge in this field rises for many doctors. The article is devoted to such aspects of weaning as smooth transition from liquid nutrition to solid, choice of first weaning product, consideration of individual development features, importance of adapted products’ use. Introduction of weaning food to babies with difficulties in transition to solid products is viewed. Use of new milk-based cereal products — Vallings as well-balanced, nourishing food, allowing weaning following an individual scheme and also as a dietetic food is discussed.
Key-words: babies of first year of life, nutrition, weaning, milk-based cereal products, Vallings.
О первом продукте прикорма
К 4-6 мес жизни ребенка наступает период его интенсивного физического и психического развития. Ребенок нуждается в дополнительных источниках белка, энергии пищевых волокон, минеральных веществ — таких, как железо, фосфор, цинк, медь, кальций, магний и т. д.
[2]. Грудное молоко (как и адаптированные заменители) в адекватном объеме уже не удовлетворяет возросшие потребности ребенка. Показано, что находящийся исключительно на грудном вскармливании ребенок в возрасте 6 мес испытывает в первую очередь дефицит минеральных веществ — железа, цинка, фосфора, кальция, магния
[3]. Возникает потребность во введении пищи, являющейся более концентрированным источником энергии, макро- и микронутриентов [4]. Это одна из предпосылок для начала введения прикорма.
Другая предпосылка — определенный этап созревания органов и систем ребенка. К концу 1-го полугодия жизни большинство детей достигают уровня функциональной зрелости, достаточного для возможного приема и усвоения продуктов прикорма: это относится к процессам переваривания пищи, рефлекторным механизмам со стороны челюстно-лицевого аппарата, необходимым для проглатывания густой пищи, повышению уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике, снижению повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника
[4]. Расширение рациона активизирует ферментативную и моторную функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нервную, эндокринную и другие системы ребенка, что необходимо для стимуляции их дальнейшего созревания
[5]. Но во избежание срывов эта стимуляция должна быть очень мягкой и постепенной. Ферментативная функция и уровень местного иммунитета еще не достигли полного развития, слизистая оболочка очень ранима и чувствительна к кислотности пищи. Почки чувствительны к солевой и белковой нагрузке.
Неоспоримо мнение, что с рождения и до 4-6 мес жизни ребенок должен вскармливаться полноценным питанием — грудным молоком или при его недостатке адаптированными смесями. При таком вскармливании представление о необходимости коррекции питания в более ранние сроки, т. е. использование соков, творога, желтка как пищевых добавок [4] считается устаревшим [1]. Введение 1-го («обучающего») прикорма в виде продукта жидкой консистенции имеет смысл, но использование соков для этих целей находит все меньше поддержки у специалистов [1, 4]. Соки характеризуются повышенным содержанием простых углеводов, высокой осмоляльностью и содержанием органических кислот [6]. Имеются данные о плохой переносимости соков детьми младше 6-месячного возраста, проявляющейся нарушениями пищеварения (усиление запора, кишечной дисфункции) и мальабсорбцией углеводов [6, 7]. Особенно это касается детей со склонностью к срыгиваниям и кишечным коликам. Кроме того, соки обладают низкой калорийностью, что входит в противоречие с потребностями детей в повышенной энергетической «плотности» рациона. Сходные возражения применимы и к введению в качестве 1-го прикорма фруктовых пюре [3]. Эти продукты содержат недостаточное количество белка, железа, цинка и некоторых витаминов.
Имеются критерии, которым должен соответствовать 1-й продукт прикорма:
• быть достаточно близким по консистенции к начальному молочному питанию, являясь переходным этапом от жидкого к густому;
• соответствовать по составу пищевых веществ возрастным возможностям и потребностям ребенка для обеспечения его необходимыми нутриентами и энергией;
• отвечать уровню функционирования пищеварительной системы младенца, обеспечивать мягкую стимуляцию органов пищеварения без их перегрузки;
• не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
• не перегружать почки ребенка.
Большинство ведущих специалистов придерживаются мнения, что 1-й прикорм должен представлять собой овощное или злаковое блюдо. Выбор часто определяется физическим статусом ребенка. При нормальной и избыточной массе тела, отмечаемой у многих детей в конце 1-го полугодия жизни, а также склонности к запорам, рекомендуется овощное блюдо как менее калорийное и более богатое пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Преимущество овощного блюда перед кашами — пресный вкус. Более сладкие каши могут способствовать привыканию к сладкому, что приведет к однообразным вкусовым привычкам в дальнейшем [8]. Кроме того, по сравнению с кашами домашнего приготовления овощи более богаты микронутриентами. Каши как 1-й густой прикорм обычно вводятся в рацион при недостаточной прибавке массы тела и неустойчивом стуле у ребенка [2].
Доказано, что молочно-злаковые продукты, преимущественно жидкие, наиболее удобны при переходе от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по консистенции, и по органолептическим свойствам; они оказывают более щадящее действие на слизистую ЖКТ, чем овощные пюре. Такие продукты, особенно обогащенные продукты промышленного производства, больше соответствуют принципу введения прикорма высокой пищевой ценности. Пищевая ценность молочно-злаковых продуктов возрастает из-за обогащения белков круп высококачественными белками молока, содержащими дефицитные аминокислоты — лизин, триптофан, треонин. Одновременно возрастает и пищевая ценность молока за счет растительных волокон, витаминов В1, РР, железа [9]. Качественные каши промышленного производства содержат весь комплекс необходимых ребенку витаминов и минеральных веществ, а некоторые каши обогащаются пищевыми волокнами пребиотиче-ского действия, например инулином (молочные каши Semper). Такие каши улучшают кишечную микрофлору и моторику кишечника.
Вводить 1-е блюдо прикорма сразу в густом виде нецелесообразно. Ребенок должен привыкать и к новой консистенции, и к новому продукту по вкусу и составу одновременно. Рекомендуется постепенно увеличивать консистенцию от жидкой до густой [2, 4, 10]. Однако чрезмерно разведенная молочная каша представляет собой неполноценный продукт из-за обеднения молочного компонента.
Существует группа продуктов, в которых сочетаются преимущества каш и овощных пюре как 1-го прикорма, но отсутствуют их недостатки. Это жидкие гомогенные молочно-злаковые смеси — Вэллинги, сочетающие высокую пищевую ценность и щадящую консистенцию. Вэллинги производства Semper содержат детскую молочную смесь, адаптированную к потребностям детей 2-го полугодия жизни, и злаковую муку. Они хороши и для детей, и для взрослых. Вэллинги Semper не содержат сахарозы, обладают пресным вкусом, не вырабатываю-
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 4
Обзор литературы
щим привычки к сладким продуктам; характеризуются жидкой консистенцией, однако более густой, чем грудное молоко или детская смесь. Вэллинги рекомендуются детям с 5 или 6 мес жизни (в зависимости от вида). Это соотносится с американскими и европейскими рекомендациями введения 1-го прикорма именно в этом возрасте исключительно при грудном вскармливании ребенка [5, 11-14]. Таким образом, Вэллинги можно рекомендовать в качестве плавного перехода от грудного молока или детской молочной смеси к густому прикорму.
Врачу-педиатру нередко приходится встречаться с детьми, которые еще до достижения возраста введения прикорма «голодны» при употреблении достаточного количества грудного молока или молочной смеси [15]. К возрасту введения прикорма многие матери попадают в ситуацию, когда грудного молока уже недостаточно, молочная смесь, даже подходящая по возрасту, не обеспечивает насыщения ребенка, а вклад густой пищи в пищевую и энергетическую ценность рациона еще очень мал. Ребенок становится беспокойным, укорачиваются интервалы между кормлениями, нарушается сон. В первую очередь матери именно таких детей начинают чрезмерно увеличивать объем смеси или ускоренными темпами вводят калорийную густую пищу. Еще хуже, когда мама пытается любыми способами накормить ребенка, используя неподходящие по возрасту продукты. Сбивается схема введения новых продуктов прикорма. Это увеличивает риск нарушений со стороны пищеварительной системы ребенка, возникновения аллергических реакций и других видов пищевой непереносимости. Мамы таких детей часто находятся в состоянии стресса, что влияет и на психоэмоциональное состояние ребенка.
В аналогичной ситуации оказывается и другая группа детей, но по причине морфофункциональной незрелости. Согласно американским рекомендациям, вводить в рацион ребенка густую пищу можно, только когда он уже самостоятельно сидит [11, 12]. До этого рекомендуется давать продукты прикорма в жидком виде. Некоторые дети и после 4 мес выталкивают изо рта густую пищу, они не способны ее проглотить. Возникает противоречивая ситуация: у ребенка есть одно из показаний для введения густой пищи — увеличение количества съедаемого грудного молока или смеси без насыщения, но отсутствует другое важное условие — не сформирована нейрорефлекторная готовность челюстно-лицевого аппарата для восприятия густой пищи. Отечественные нутрициологи также рекомендуют учитывать индивидуальную степень зрелости ребенка при выборе блюда прикорма. На этом основывается рекомендация индивидуального подхода к введению прикорма. Необходимо ориентироваться не на календарный возраст, а на нервно-психическое и моторное развитие ребенка [13, 14].
Необходимо еще раз обратить внимание педиатров на Вэллинги. В данном случае они могут служить насыщающим жидким питанием, позволяющим вводить в рацион густую пищу в соответствии с индивидуальной схемой. В этом случае матерям будет легче соблюдать рекомендации по постепенному и поочередному введению новых продуктов прикорма. Вэллинги позволяют удлинить интервал сна ребенка, не перегружая его рацион избытком калорий, или, скажем, белка. Длительное насыщение, обусловленное присутствием злаковой муки в составе Вэллингов, способствует
выработке холецистокинина в ЖКТ, что является сигналом начала засыпания у ребенка [16]. Кроме того, злаковая мука в Вэллингах способствует быстрой утилизации нейтральных аминокислот и лучшему усвоению триптофана, что также приводит к нормализации сна ребенка. По данным M. Wake и соавт., более 1/3 детей первого года жизни страдают нарушениями сна [17]. Причем эти нарушения непосредственно связаны с проявлениями послеродовой депрессии у матери и индексом агрессивности в поведении детей [16]. Нормализация дневного и ночного сна после кормления Вэллингами (Semper) может положительно влиять на улучшение психоэмоционального состояния матери и ребенка, способствовать снижению у них тревожнодепрессивных состояний. Это, несомненно, способствует более благоприятным условиям приучения ребенка к густому и твердому прикорму.
Вэллинги Semper предлагаются в 2 вариантах — готовые к употреблению жидкие и быстрорастворимые сухие. Первые обладают повышенной по сравнению с последующей молочной смесью калорийностью. Быстрорастворимые Вэллинги по калорийности не отличаются от последующей смеси. Таким образом, можно вводить Вэллинги как переходные между жидким и густым питанием, насыщающие продукты. Энергетическая ценность рациона увеличивается в большей или меньшей степени в зависимости от вида Вэллинга.
О полноценном и сбалансированном питании
Для правильного роста и развития ребенок должен ежедневно получать с питанием рекомендуемое по возрасту количество энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т. д. При этом предполагается, что каждое кормление обеспечивает соответствующую часть суточной потребности. Это достижимо при использовании полноценных и сбалансированных продуктов детского питания, особенно в качестве самостоятельного блюда прикорма. Сбалансированность предполагает определенные соотношения нутриентов, соответствующие особенностям обмена веществ в организме. Например, строго учитываются баланс полинена-сыщенных жирных кислот линолевой и а-линоленовой (4,5 и 0,5% от энергетической ценности рациона, соответственно [18]); количество и соотношение железа, меди, цинка — для наилучшего усвоения всех элементов; витамина С и железа — для оптимального усвоения последнего и т. д.
Ошибки при составлении рациона детей раннего возраста могут привести как к перегрузке организма в связи с избыточным употреблением тех или иных пищевых веществ и калорий, так и к дефицитным состояниям. И то, и другое неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья и развитии ребенка.
Перегрузка организма ребенка происходит как при простом перекармливании, так и при дисбалансе поступающих пищевых веществ с увеличением доли одних и уменьшением других, что происходит при использовании продуктов низкой пищевой ценности. В литературе появляется все больше данных об опасности раннего введения и избыточного потребления неадаптированных молочных продуктов на первом году жизни ребенка как самостоятельно, так и в составе каш. Это перегружает организм некоторыми солями (что приводит к нарушениям минерального обмена), а также белком. Избыточное
насыщение рациона ребенка белком неблагоприятно влияет на его физическое развитие, заболеваемость и углеводный обмен в последующие возрастные периоды, существенно увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений [19]. Возрастает риск почечной патологии из-за высокой осмоляльности и почечной нагрузки, которыми обладают неадаптированные молочные продукты. Возрастает риск развития анемии из-за потери крови через слизистую оболочку кишечника в результате диапедезных кровотечений и нарушения усвоения железа [20-22].
Недостаточное поступление необходимых ребенку пищевых веществ имеет место при использовании неполноценных (каша на воде) или не соответствующих возрасту продуктов, трудных для усвоения на первом году жизни: неадаптированные молочные продукты, мясные, овощные, злаковые продукты домашнего приготовления, обладающие слишком грубой консистенцией, недостаточно измельченные, бедные витаминами и микроэлементами в результате потерь при приготовлении и хранении сырья. При недостаточном поступлении животного белка возрастает риск развития иммунной недостаточности с гипогаммаглобулинемией, уменьшением продукции интерферонов и числа иммунных клеток [23]. При недостаточном поступлении микронутриентов (витаминов, микроэлементов) в период интенсивного роста ребенка и формирования его организма возникает так называемый «скрытый голод». По данным ВОЗ, это приводит к высокой заболеваемости, отставанию в физическом, интеллектуальном и психическом развитии [24]. Последующая нормализация нутриентной обеспеченности лишь частично восстанавливает утраченные функции. Недостаточность тех или иных веществ в раннем возрасте сказывается на всей дальнейшей жизни. Так, дефицит кальция приводит к пониженной минерализации костной ткани и остеопорозу у взрослых [25]. Недостаток йода отрицательно влияет на соматическое здоровье, формирование познавательных функций и тонкой моторики у детей [26].
К сожалению, практически все виды ошибок, связанных с питанием детей раннего возраста, довольно распространены в России. Отмечается тенденция к слишком раннему введению прикорма, использованию не соответствующих возрасту продуктов питания, а также раннему и чрезмерному по количеству использованию цельного молока и неадаптированных кисломолочных продуктов в питании детей первого года жизни [19, 20, 27, 28]. Введение большого объема неадаптированных молочных продуктов в возрасте 6-12 мес увеличивает потребление белка в 3 и более раз по сравнению с детьми, употребляющими специализированные продукты прикорма [19]. По результатам анкетирования матерей в Москве, в 48% случаев обнаружено несоответствие введенных ингредиентов возрасту ребенка [28]. Эти результаты дополняются данными исследований фактического питания детей в России, выявившими большой процент недостаточной обеспеченности витаминами и микроэлементами детей раннего возраста [20, 29]. Так, у детей, не получавших в качестве прикорма обогащенных злаковых продуктов промышленного производства, уровень потребляемого железа и витаминов группы В были ниже рекомендуемых [20].
Специалисты по детскому питанию рекомендуют использовать у детей раннего возраста, и особенно первого
года жизни, обогащенные продукты прикорма промышленного производства как наиболее безопасные и сбалансированные [2, 4, 9, 21, 30].
Вэллинги Semper являются полноценным сбалансированным продуктом, обогащены полиненасыщенны-ми жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, недостаток которых более всего ощущается ко времени введения прикорма. Витамины, железо и другие микроэлементы сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить хорошее усвоение каждого вещества [31]. Вэллинги обладают невысокой осмоляльностью и обеспечивают оптимальную нагрузку на экскреторную функцию почек детей раннего возраста. Вэллинги могут использоваться как молочно-злаковое блюдо прикорма с заменой 1 или 2 молочных кормлений в день до конца первого года жизни и позже.
В Швеции были проведены клинические исследования для оценки связи железодефицитных состояний и характера питания детей раннего возраста [32, 33]. Сравнивали группы детей, получавших преимущественно цельное коровье молоко или Вэллинги (использующиеся в качестве последующей смеси) на протяжении первых 2,5 лет жизни. Оценивали лабораторные показатели обеспеченности организма детей железом: количество рецепторов к трансферрину, уровень гемоглобина, сывороточного ферритина, средний объем эритроцитов, общую железосвязывающую способность сыворотки. Была показана хорошая биодоступность железа из Вэллингов. Дети с железодефицитными состояниями реже употребляли Вэллинги, чем дети с нормальной обеспеченностью организма железом (11 и 43% случаев, соответственно). Таким образом, доказана важность использования адаптированного и обогащенного питания на молочной основе не только на первом, но на 2-м и даже 3-м году жизни.
Новые аспекты индивидуализации программы прикорма
До недавнего времени российские специалисты подчеркивали неукоснительность схем очередности введения продуктов прикорма. Эта схема индивидуализировалась только исходя из скорости прибавки массы тела ребенком, его состояния здоровья и уровня зрелости. Зарубежные рекомендации введения прикорма указывают на индивидуальность ребенка как на существенный фактор. Так, авторы американской программы Start Healthy («Расти здоровым с первых дней») подчеркивают, что результатов доказательных исследований о преимуществе введения той или иной группы продуктов в качестве 1-го прикорма нет, но мамам рекомендуют предлагать ребенку широкий ассортимент блюд, оставляя выбор за ним [11, 12]. Такой подход в последнее время находит поддержку и у российских ученых [13, 14]. Рекомендуя матери предлагать ребенку разнообразные по вкусу и консистенции продукты, врач может достигнуть нескольких положительных эффектов. С одной стороны, важно обеспечить малышу вкусовое и тактильное разнообразие в наиболее сенситивный период формирования пищевых привычек. Это окажет влияние на пищевое поведение в последующие годы, поможет приучить ребенка к здоровому питанию, так как при разнообразном питании ребенок получает более полноценный рацион [8]. С другой стороны, уважительное отношение к ранним проявлениям индивидуальности ребенка поможет правильному формированию личности. Некоторые дети вследствие индивидуальных особенностей характера предпочитают и в более стар-
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 4
Обзор литературы
шем возрасте жидкое питание утром и перед сном. Другие дети очень разборчивы в отношении вкуса и консистенции продуктов. Можно предлагать им Вэллинги, как это делают в скандинавских странах, не только с учетом их пользы, но и потому, что они нравятся детям. Готовые к употреблению Вэллинги Semper содержат злаки с частичным гидролизом крахмала, выявляющим естественную сладость злаковых, и концентрированный виноградный сок. Они отличаются от быстрорастворимых продуктов более нежной консистенцией и вкусом, что позволяет разнообразить опыт ребенка в рамках одной группы продуктов.
Вэллинги как диетическое питание
Вэллинги можно использовать и в качестве диетического питания. Такие особенности быстрорастворимых Вэллингов, как отсутствие добавленного сахара и фруктового компонента, пониженное содержание лактозы (2,5-4,2 г/л) в сочетании с невысоким уровнем жирового компонента (2,9 г/л) позволяют рекомендовать их детям с частичной лактазной недостаточностью и склонностью к разжижению стула. Состав, консистенция и приятный вкус Вэллингов позволяют использовать их в качестве щадящего диетического продукта при гастродуоденальной патологии у детей любого возраста.
Проведено клиническое исследование по использованию Вэллингов Semper в комплексном лечении гипотрофии у детей от 4 до 13 мес жизни [34]. С диагнозом гипотрофии I степени было 70% детей, II степени — 30%. Все дети получали Вэллинги в количестве от 150 до 220 г/сут (в зависимости от возраста) в течение 1 мес. В ходе исследования дважды оценивали антропометрические данные обследуемых (рост, масса тела) и измеряли толщину кожно-жировой складки на животе с использованием калиперометрии. Всем детям проводилось копрологи-ческое исследование с оценкой состояния микробиоценоза кишечника в начале и в конце исследования. Применение Вэллингов в комплексном лечении гипотрофии у детей показало хорошие результаты: нормализацию массы тела и суточной ее прибавки. Это можно объяснить хорошим усвоением продукта и дополнительной дотацией углеводного компонента при щадящем введении жирового, обусловленных составом Вэллингов. Содержащиеся в Вэллингах пищевые волокна и р-глюканы способство-
вали нормализации работы кишечника и росту количества полезной микрофлоры, а злаковый компонент положительно влиял на динамику срыгиваний у детей. Полученные данные позволили рекомендовать Вэллинги в качестве диетического продукта для лечения гипотрофии I и II степени у детей раннего возраста.
Следующим после Вэллингов (или параллельным) этапом введения молочно-злакового прикорма могут служить молочные каши Semper. Они также являются сбалансированным блюдом, содержащим детскую молочную смесь. Однако каши характеризуются густой консистенцией, что важно для развития жевательных и глотательных навыков ребенка. Каши Semper легко усваиваются за счет предварительного частичного расщепления крахмала злаковых, что использовано и в готовых к употреблению питьевых Вэллингах.
Кроме того, молочные и одна из безмолочных каш Semper содержат пребиотик — инулин. Вследствие нормализации микрофлоры кишечника, улучшения всасывания кальция и магния инулин оказывает положительное действие на пищеварение и обмен веществ у ребенка. Показано, что каши с пребиотиками улучшают сон за счет ликвидации часто встречающихся у детей нарушений пищеварения, усиливающих беспокойство как ребенка, так и матери [16]. В последнее время ассортимент каш Semper расширился за счет 2 новых вариантов — рисовой с абрикосом и рисовой с малиной.
Таким образом, новая группа продуктов детского питания поможет педиатрам и родителям обогатить рацион ребенка раннего возраста с учетом индивидуальных особенностей его развития. Вэллинги позволяют вводить злаковые в качестве 1-го прикорма с плавным переходом от жидкого питания к густому. При этом обеспечивается постепенная стимуляция ферментативной и моторной функций кишечника, что облегчает введение прикорма у более чувствительных и незрелых детей. Кроме того, Вэллинги — полноценный сбалансированный продукт прикорма, позволяющий разнообразить рацион ребенка. Они могут служить жидким насыщающим и улучшающим психоэмоциональное состояние детей питанием, позволяющим ввести густой прикорм с соблюдением индивидуальной схемы, а также использоваться как диетическое питание для детей с особыми пищевыми потребностями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М., 2010.
2. Ладодо К. С. Рациональное питание детей раннего возраста. — М.: Миклош, 2007; 280.
3. Нетребенко О. К. Современные аспекты и сроки введения прикорма в рацион питания детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. — 2004; 3 (3): 39-45.
4. Руководство по детскому питанию / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004; 662.
5. ESPGHAN Committee on Nutrition. Complimentory feeding. A commentary by the ESPGHAN // JPGN. — 2008; 46: 99-110.
6. Сорвачева Т. Н., Пырьева Е. А. Роль соков в питании детей грудного возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2008; 7 (3): 95-98.
7. Конь И. Я. Соки в питании детей первого года жизни — новые подходы // Детский доктор. — 2000; 16: 35-37.
8. Грибакин С. Г. Физиологические предпосылки к введению прикорма // Вопросы современной педиатрии. — 2003; 2 (4): 61-66.
9. Верещагина Т. Г., Михеева И. Г. Значение современных блюд прикорма на основе злаков в питании детей первого года жизни // Вопросы практической педиатрии. — 2008; 3 (6): 81-86.
10. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Фатеева Е. М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ № 225. — М., 1999.
11. Бате Н., Кобб К., Двайер Д. и др. Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста (программа Start Healthy — «Расти здоровым с первых дней» // Вопросы детской диетологии. — 2006; 4 (3): 61-74.
12. Бате Н., Кобб К., Двайер Д. и др. Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста (программа Start Healthy — «Расти здоровым с первых дней») // Вопросы современной педиатрии. — 2007; 6 (1): 115-126.
МАМЫ ДОВЕРЯЮТ, ДЕТИ ЛЮБЯТ
nutrition
Бесплатная горячая линия по России 8-800-505-25-25 www.semper-info.ru
ОТ МОЛОКА К ПРИКОРМУ
Вэллинг - плавный переход от грудного молока к прикорму.
Пищеварительная система малыша первого года жизни ещё только формируется -нежный и легко усваиваемый Вэллинг бережно подготовит её к густой пище.
н Двойная польза - молочная смесь и злаки
м Специальная обработка злаков для лёгкого усвоения и нежного пищеварения
и На выбор - быстрорастворимые и питьевые
н Витамины и минералы для гармоничного развития
м Повышенная энергетическая ценность -полноценный завтрак или ужин
Обзор литературы
13. Конь И. Я., Боровик Т. Э., Прахин Е. И. и др. Комментарий российских специалистов к Рекомендациям по питанию детей грудного и раннего возраста, разработанным специалистами США // Вопросы детской диетологии. — 2006; 4 (3): 75-77.
14. Конь И. Я., Боровик Т. Э., Прахин Е. И. и др. Комментарий российских специалистов к Рекомендациям по питанию детей грудного и раннего возраста, разработанным специалистами США // Вопросы современной педиатрии. — 2007; 6 (1): 111-114.
15. Сорвачева Т. Н. Значение новых тенденций в совершенствовании заменителей грудного молока для педиатрической практики // Вопросы детской диетологии. — 2008; 6 (2): 32-35.
16. Нетребенко О. К. Питание и сон на первом году жизни // Вопросы практической педиатрии. — 2009; 4 (6): 74-78.
17. Wake M., Morton-Allen E., Poulakis Z. et al. Prevalence, stability and outcomes of cry-fuss and sleep problems in the first 2 years of life: prospective community-based study // Pediatrics. — 2006; 117: 836-42.
18. Aggett P., Hashke F., Heine W. et al. ESPGHAN Committee on Nutrition // Acta Ped. Scand. — 1991; 80: 887-96.
19. Нетребенко О. К., Дурмашкина А. П., Лукушкина Е. Ф. Питание и рост грудного ребенка: отдаленные последствия и связь с заболеваниями // Педиатрия. — 2009; 88 (5): 69-76.
20. Тутельян В. А., Батурин А. К., Конь И. Я. и др. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма // Педиатрия. — 2009; 88 (6): 77-83.
21. Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Нетребенко О. К. Прикорм в питании грудных детей // Педиатрия. — 2008; 87 (4): 79-85.
22. Wijndaele K., Lakshman R., Landsbaugh J. R. et al. Determinations of early weaning and use of unmodified cow's milk in infants: a systematic review // J. Am. Diet. Assoc. — 2009; 109 (12): 1979.
23. Хавкин А. И. Питание и иммунитет // Детская гастроэнтерология.- 2007; 4 (2): 26-29.
24. Потребности в энергии и белке: Доклад объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ/УООИ. — Женева: ВОЗ, 1987.
25. Щеплягина Л. А., Моисеева Т. Ю. Снижение минеральной плотности кости у детей: взгляд педиатра // Лечащий врач. — 2002; 9: 26-30.
26. Стенникова О. В., Боборыкина А. Е., Левчук Л. В. Роль йодного обеспечения в формировании интеллектуального и соматического здоровья детского населения // Вопросы современной педиатрии. — 2009; 8 (3): 48-53.
27. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Боровик Т. Э. и др. Особенности введения продуктов и блюд прикорма в различных регионах России. Результаты мультицентрового изучения особенностей питания детей первого года жизни в Российской Федерации // Вопросы детской диетологии. — 2006; 4 (4): 54-59.
28. Ключников С. О., Нечаева Н. Л., Сундукова А. С., Гвоздева С. Ю. Вскармливание детей грудного и раннего возраста: реальное состояние вопроса // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. — 2008; 5 (5-6): 68-72.
29. Захарова И. Н., Скоробогатова Е. В., Обыночная Е. Г., Коровина Н. А. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и их коррекция // Педиатрия. — 2007; 86 (3): 112-118.
30. Максимычева Т. Ю. Продукты прикорма на зерновой основе // Вопросы детской диетологии. — 2006; 4 (3): 53-55.
31. Кожевникова Е. Н. Проблема обеспеченности железом детей, находящихся на искусственном вскармливании // Вопросы современной педиатрии. — 2007; 6 (1): 48-54.
32. Bramhagen A.-C., Axelsson I. Iron status of children in southern Sweden: effects of cow's milk and follow-on formula // Acta Paediatr. — 1999; 88: 1333-7.
33. Bramhagen A.-C., Virtanen M., Siimes M. A., Axelsson I. Transferrin receptor and its correlation with iron status and types of milk consumption // Acta Paediatr. — 2003; 92: 672-675.
34. Кулакова Г. А., Курмаева Е. А. Использование Вэллинга в комплексном лечении дистрофии // Медико-фармацевтический вестник Татарстана. — 2008; 17 (343): 15.
Из истории медицины
Продолжение. Начало см. на стр. 26
Он начал с малого. С небольшой больницы в городе Раквице, где никому не было дела до талантов и устремлений молодого врача. Стоит отметить, что даже фрау Кох не питала иллюзий относительно гениальности своего супруга.
Трудно предположить, как бы сложилась судьба ученого, если бы не франкопрусская война (1870). В суровых условиях войны, где отсутствие санитарии, недостаточное питание, грязь, холод порождали инфекционные заболевания, Кох получил возможность делать сложнейшие операции, самоутверждаться как медик. Стараясь облегчить страдания людей, он настойчиво искал причины массовых заболеваний, практически не отрываясь от микроскопа.
После войны Роберт Кох с супругой поселились в небольшом уездном городе, где ученому суждено было сделать одно из важнейших открытий. Долгие месяцы Кох пытается обнаружить возбудителя сибирской язвы, стремительно распространявшейся среди крупного и мелкого рогатого скота, и это ему удается. Он снова и снова проводит опыты, стараясь проследить всю цепочку: от заболевания до смерти. В 1876 году Коху удалось доказать бактериальное происхождение сибирской язвы и привести данные, подтверждающие взаимосвязь между частотой эпидемических вспышек и циклом развития бациллы. Наконец, проделав огромную
работу, Роберт Кох опубликовывает свои данные.
Они произвели настоящий фурор. Труды Роберта говорили сами за себя — в 1880 году он был назначен правительственным советником в Имперское отделение здравоохранения.
24 марта 1882 года в истории медицины происходит эпохальное событие: Роберт Кох объявил о том, что ему удалось выделить бактерию, вызывающую одно из самых страшных заболеваний, уносившее в то время миллионы жизней — туберкулез. В публикациях ученого по проблемам туберкулеза были обозначены принципы — утверждения, которые можно сделать относительно возбудителя болезни:
1. Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых;
2. Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека или животного и его штамм должен быть выращен в чистой культуре;
3. При заражении чистой культурой микроорганизма здоровый человек (или животное) заболевает;
4. Микроорганизм должен быть повторно изолирован от экспериментально зараженного животного или человека.
Принципы, которые затем стали называться постулатами Коха и по сей день не потеряли своей значимости и остаются основополагающими постулатами микробиологии и инфектологии.
Можно без преувеличения сказать, что с этого дня в Германии не было более известной и уважаемой фигуры в науке. Роберт Кох и дальше продолжал вести счет своим достижениям, будь то борьба с холерой, малярией или «сонной» болезнью.
В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», Кох был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Возможно, великий ученый не мог представить тогда, как далеко еще до полной победы над страшным заболеванием, но, несомненно, именно им были сделаны первые важнейшие шаги.
До последних дней Кох много работал с микроскопом. Ученый понимал — мало открыть возбудитель — надо создать средство борьбы с ним. И пусть создание туберкулина не оправдало всех ожиданий, тем не менее, славное будущее ждало препарат в сфере ранней диагностики туберкулеза.
Роберт Кох скончался на 67-м году жизни во время отдыха на всемирно известном курорте Баден-Баден от сердечного приступа. Человек, о котором сегодня по праву говорят как об «отце бактериологии», в конце своей жизни со стороны казался совершенно нелюдимым. И лишь немногие знали о его тонком вкусе, любви к живописи и музыке, о том, что Кох был отличным шахматистом, а любимым его поэтом всегда оставался Иоганн Гете.