Прочие технологии список научных статей
-
Развитие научных основ проектирования вентилируемой спецодежды на примере костюма для работников тепличных хозяйств
Серийное производство вентилируемой спецодежды может быть налажено при решении следующих задач: повышение эргономичности отдельных элементов, обоснование толщины воздушной прослойки по результатам расчетов интенсивности конвективных процессов под одеждой.
2015 / Родичева М. В., Шкрабак Р. В., Абрамов А. В.ВАК -
Применение иерархической модели искусственной биоэнергетической системы для оценки экологичности и энергоэффективности светокультуры
Рассмотрена связь проблем экологии и энергосбережения и их важность в условиях современного аграрного производства. Предложено применение иерархической информационной модели искусственной биоэнергетической системы (ИБЭС) для оценки экологичности и энергоэффективности светокультуры на примере...
2015 / Ракутько С. А., Ракутько Е. Н., Транчук А. С.ВАК -
Исследование влияния добавок функционального назначения на качество кондитерских изделий
Рассмотрена технология производства кондитерских изделий. Особое внимание уделено лечебно-профилактическому и биостимулирующему действию добавок в условиях воздействия на организм человека неблагоприятных факторов окружающей среды.
2015 / Фёдорова Р. А.ВАК -
Исследование свойств и применение растительных пигментов
Исследованы характеристики и свойства, а также практическое применение антоцианового пигмента, полученного из ягод клюквы и ягод аронии черноплодной методом лиофильной сушки.
2015 / Степанова Н. Ю.ВАК -
Изменение содержания аскорбиновой кислоты при хранении и переработке
Рассмотрено влияние различных факторов при хранении и переработке оказывающих влияние на сохраняемость аскорбиновой кислоты. Изучены возможности сохранения аскорбиновой кислоты зеленных культур при хранении в сушёном и замороженном состоянии.
2015 / Мурашев С. В.ВАК -
Политико-экономические основы безопасности продуктов питания и их влияние на социальную стабильность государства
Социальная стабильность государства во многом зависит от организации хозяйственной деятельности. В статье круг исследования ограничен изучением влияния стоимости и качества продуктов питания на жизнь человека.
2015 / Федоров М. В.ВАК -
Анализ качества и безопасности рыбных консервов в томатном соусе
В статье представлены результаты исследований рыбных консервов в томатном соусе разных производителей. Установлены случаи количественной, качественной и информационной фальсификации консервов у отдельных производителей.
2014 / Шевченко В. В., Сафронов С. Л., Асфондьярова И. В.ВАК -
Изучение влияния белоксодержащей добавки на качество пшеничного хлеба из муки с пониженными хлебопекарными свойствами
В статье исследуется влияние белоксодержащей добавки на качество и срок хранения готового пшеничного хлеба, а также повышение пищевой ценности изделия.
2014 / Федорова Р. А., Пономаренко В. М.ВАК -
Сравнительный анализ качества икорных масел
The article presents the results of studies of caviar oils on organoleptic and physico-chemical parameters.
2014 / Шевченко В. В., Асфондьярова И. В., Рыбалова Н. Б.ВАК -
Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье
В статье представлен анализ используемых консервантов в винной промышленности, а также исследование их влияния на здоровье человека. Диоксид серы и сорбат калия достаточно часто используются в пищевой промышленности. Исследование показывает, какая доза потенциально представляет угрозу для человека. ...
2017 / А С. Есипов -
Экономический анализ эволюции/деволюции функционала электронных устройств
В данной научной статье исследователем представлен экономический анализ эволюции/деволюции функционала электронных устройств, а также анализ сложившейся ситуации на рынке компьютеров и мобильных устройств и рассуждение о том, почему что-то новое – это не всегда то, за что хочет выдать это...
2017 / А С. Есипов -
Визначення типу протяжної несуцільності при ультразвуковому діаг- ностуванні елементів екіпажної частини рухомого складу залізниць
В статті розроблений метод визначення типу протяжної несуцільності (площинна або об’ємна) при діагностуванні елементів екіпажної частини рухомого складу залізниць ультразвуковим імпульсним луна-методом.
2011 / Басов Г. Г., Кірєєв А. М., Горобченко О. М., Радченко Ю. В. -
Поздовжня стійкість сучасних конструкцій верхньої будови колії
В статье изложены теоретические расчеты с определения горизонтальных продольных сил при подкладочной и безподкладочной конструкции пути. На основе полученных величин сил, выполнена оценка продольной устойчивости пути.
2011 / Даніленко Е. І., Твердомед В. М., Бойко В. Д. -
Оценка массовой концентрации аэрозоля серы с помощью фотоэкспонометра
Исследована корреляционная связь между массовой концентрацией и показателем ослабления света аэрозоля серы в интервале концентраций 0,2 1,8 г/м3. Показано, что существует возможность оперативной оценки массовой концентрации аэрозоля серы по величине показателя ослабления света, определяемого с...
2017 / Стрелкова А. В., Пыжов А. М., Рекшинский В. А., Юсупова Л. М.ВАК -
Разработка и реализация алгоритма построения расписания сталеплавильного производства на основе адаптации фрактала Кантора
В статье рассматриваются вопросы технологической координации и оперативного управления сложными производственными системами. В рамках оперативного управления производства были выделены подзадачи диспетчеризации производства, мониторинга нарушения плана в виду возникновения недетерминированных...
2017 / Цуканов М. А., Божкова О. А.ВАК -
Особенности технологического процесса производства астрономических и космических зеркал
Дается краткий анализ технологических процессов производства астрономических зеркал. Показаны преимущества одних способов производства над другими.
2017 / Мусс Денис Вадимович, Бобылева Елизавета Геннадьевна, Пушкарев Александр Владимирович -
Пороги цветоразличения в модели RGB с глубиной цвета 8 бит
Показано, что аналого-цифровое преобразование RGB сигнала фотоприемной матрицы вносит систематическую ошибку в значения доминирующей длины волны и насыщенности цвета образца, определяемые из его цифрового изображения, и приводит к необходимости применения методов интервального анализа при оценке...
2017 / Пальчикова Ирина Георгиевна, Смирнов Евгений Сергеевич -
Вакуумная СВЧ Сушка древесины: формулирование математической модели
В статье рассматривается одномерная математическая модель для описания процесса СВЧ-сушки древесины, которая была создана и проверена экспериментами на основе механизма влагои теплопереноса в древесине при СВЧ-вакуумной сушке.
2017 / Сафин Р. Р., Шамсутдинова А. И., Илалова Г. Ф., Мухтарова А. Р. -
Обоснование состава рецептуры замороженной смеси «Солянка по-восточному»
Одним из способов консервирования пищи является её замораживание. Популярность таких продуктов возрастает, наиболее востребованы готовые смеси, в том числе и полуфабрикаты обеденных блюд. На сегодняшний день ассортимент замороженных смесей для приготовления блюд русской кухни составляет небольшой...
2017 / Гартованная Е. А., Кострыкина С. А.ВАК -
Применение аппаратно-программного комплекса для принятия стандартного управленческого решения
В статье показана возможность реализации принципов бережливого производства. Показано, что повышение эффективности производства может быть достигнуто путем оперативного принятия стандартных управленческих решений руководителями нижнего и среднего уровня управления на основе информации, полученной с ...
2017 / Люблинский Марк Станиславович, Котов Владимир Валерьевич, Чащин Евгений Анатольевич, Шеманаева Людмила ИвановнаВАК