Прочие технологии список научных статей
-
Влияние технологии обработки сайры на качество и безопасность натуральных консервов
В статье изложены техно-химические характеристики одного из ведущих объектов морского промысла настоящего времени сайры тихоокеанской. Названый объект морского промысла является ценнейшим сырьем, содержащим полноценные белки (18-22%), жир, содержание которого в мясе, в зависимости от размера рыбы,...
2017 / Шевченко В. В., Асфондьярова И. В., Темирова С. У.ВАК -
Совершенствование технологии производства пельменей
Для приготовления пельменей рыбных мороженых используют свежую, охлажденную и мороженую рыбу практически всех семейств (кроме сельдевых и осетровых), а также мороженый рыбный фарш, мороженого кальмара, варено-мороженых мидий. При применении мороженого сырья рыбу предварительно размораживают в воде...
2017 / Цветкова Н. А., Третьяков Н. А.ВАК -
Методы и средства профилактической дезинфекции помещений мясоперерабатывающих предприятий
На современных производствах, особенно на предприятиях пищевой промышленности, безопасность выпускаемой продукции зависит от соблюдения санитарных норм и правил. Без проведения санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях невозможен выпуск качественной...
2017 / Валишев А. А., Кузнецова Н. М.ВАК -
Исследование селективности процесса измельчения материалов в электромагнитных механоактиваторах
В статье представлены результаты исследований селективности процесса механоактивации рецептурных компонентов шоколадного производства в аппаратах нового типа электромагнитных механоактиваторах (ЭММА). Приведенные данные свидетельствуют о целесообразности внедрения импортозамещающего способа...
2017 / Беззубцева М. М., Волков В. С.ВАК -
Методы переработки парного мяса
Парное мясо это мясо только что убитого животного, его мышечная ткань расслаблена, мясо характеризуется мягкой и нежной консистенцией, сравнительно небольшой механической прочностью, высокой водосвязывающей способностью, но при этом отсутствуют ярко выраженные вкус и аромат. Основная трудность в...
2017 / Кузнецова Н. М., Бирзолова А. Ю.ВАК -
Воздействие ультразвука и микроволнового излучения на выход сока из дикорастущих ягод
П.Е. Баланов, И.В. Смотраева Воздействие ультразвука и микроволнового излучения на выход сока из дикорастущих ягод Брусника, клюква, ультразвук, микроволновое излучение, замораживание, сок В работе приведены экспериментальные данные по воздействию ультразвука и микроволнового излучения на выход...
2016 / Баланов П. Е., Смотраева И. В.ВАК -
Анализ качества мясной консервированной продукции
И.В. Асфондьярова, А.А. Плетенева, Н.Д. Виноградова Анализ качества мясной консервированной продукции Качество, фальсификация, мясные консервы, мясная продукция В статье анализируются вопросы качества, приводятся результаты экспертизы качества мясных консервов из говядины по органолептическим,...
2016 / Асфондьярова И. В., Плетенева А. А., Виноградова Н. Д.ВАК -
Технология производства сырокопченых колбас и пути ее совершенствования
Н.А. Третьяков, Ю.А. Пенькова Технология производства сырокопченых колбас и пути ее совершенствования Вареные колбасы, восстановитель, бетулин, эмульгатор, насыщенность Изучена технология производства сырокопченых колбас для дальнейшего совершенствования этого процесса.N.A.
2016 / Пенькова Ю. А.ВАК -
Разработка технологии приготовления хлеба пшеничного на зерновом полуфабрикате
Рассмотрена технология производства хлеба. Особое внимание уделено лечебно-профилактическому и биостимулирующему действию добавок в условиях воздействия на организм человека неблагоприятных факторов окружающей среды.
2016 / Фёдорова Р. А.ВАК -
Метод оценки энергоэффективности оборудования систем энергообеспечения предприятий агропромышленного комплекса
Рассмотрены методы повышения энергоэффективности энергетического оборудования в аграрном секторе с помощью традиционного метода теплого баланса и эксергетического.
2016 / Карабута В. С.ВАК -
Численное моделирование пространственной вариации на фактор продуктивности и эффективность агротехнологии в системе точного земледелия
Предлагается научная тема, в которой рассматривается задача влияния пространственной вариабельности на фактор продуктивности и эффективность планируемых технологических воздействий.
2016 / Захарян Ю. Г.ВАК -
Сравнительный анализ правового регулирования безопасности продуктов питания (на примере Канады, Китая, ЕАЭС)
М.В. Федоров Сравнительный анализ правового регулирования безопасности продуктов питания (на примере Канады, Китая, ЕАЭС) Правовое регулирование, продовольственное сырье, сельское хозяйство, маркировка, Кодекс Алиментариус Государственное регулирование сельскохозяйственных отношений помимо плановой ...
2015 / Федоров М. В.ВАК -
Повышение эффективности технологических процессов в растениеводстве путем снижения психофизиологической загруженности операторов технических средств
Разработка и реализация карты потока производства это подход или способ совершенствования технологии, который позволяет исключить причины ошибок исполнителя технологических процессов, повысить эксплуатационную надежность МТА и эффективность технологии в целом.
2015 / Джабборов Н. И., Пьядичев Э. В., Шкрабак В. С.ВАК -
Оценка рисков снижения полевой всхожести при посеве зерновых культур с учетом степени кондиционности семенного материала на основе моделей нечеткой логики
Низкое качество семян приводит к существенному снижению полевой всхожести, что требует увеличения нормы высева и дополнительных затрат семенного материала. В связи с этим при решении задач по оценки степени рисков, связанных со снижением показателей полевой всхожести, особое значение приобретает...
2015 / Архипов М. В., Ермаков Р. Н.ВАК -
Повышение биологической ценности хлеба с применением мицелия гриба вешенки
Рассмотрена технология производства хлеба пшеничного. Особое внимание уделено лечебно-профилактическому и биостимулирующему действию добавки в условиях воздействия на организм человека неблагоприятных факторов окружающей среды.
2015 / Фёдорова Р. А.ВАК -
Определение эффективной концентрации бетулина, вводимого в вареные колбасные изделия
Изучено влияние бетулина на яркость и цветовой тон вареных колбасных изделий, определена эффективная концентрация бетулина, который использовался как восстановитель.
2015 / Мурашев С. В.ВАК -
Идентификация фальсифицированных мясных консервов
В статье анализируются вопросы качества, приводятся результаты идентификации и фальсификации мясных консервов.
2015 / Асфондьярова И. В., Рыбалова Н. Б., Клецкин М. В.ВАК -
Качество пищевой продукции из рыб семейства скумбриевых в зависимости от технологии производства
Приводится биологическая характеристика 8 родов тунцов, обитающих в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Представлен размерно-массовый химический состав мышечной ткани тунцов, разработана технология посола и копчения желтоперого тунца Thunnus Albacares с целью повышения пищевой ...
2015 / Шевченко В. В., Темирова С. У., Веселов Н. В.ВАК -
Алгоритм лабораторного исследования эффективности вытяжных устройств системы пылеудаления
Приведен алгоритм исследования эффективности вытяжных устройств по критерию вероятности нахождения во вредных условиях труда с помощью дисперсного анализа пылей.
2015 / Белова Т. И., Шкрабак В. С., Агашков Е. М.ВАК -
Экспериментальное определение показателя эффективности процесса нагрева воды
Изложенные в статье результаты экспериментальных исследований подтверждают обоснованность применения метода конечных отношений (МКО), а также целесообразность использования универсальной энергетической диаграммы для определения показателя относительной энергоемкости (Q 3). Приводится оценка...
2015 / Немцев И. А.ВАК