Научная статья на тему 'Исследование селективности процесса измельчения материалов в электромагнитных механоактиваторах'

Исследование селективности процесса измельчения материалов в электромагнитных механоактиваторах Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
68
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКТИВНОСТЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ / КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ / ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ МЕХАНОАКТИВАЦИЯ / THE SELECTIVITY OF FRACTIONATION / KINETIC REGULARITIES / ELECTROMAGNETIC ACTIVATION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Беззубцева М. М., Волков В. С.

В статье представлены результаты исследований селективности процесса механоактивации рецептурных компонентов шоколадного производства в аппаратах нового типа электромагнитных механоактиваторах (ЭММА). Приведенные данные свидетельствуют о целесообразности внедрения импортозамещающего способа электромагнитной механоактивации в аппаратурно-технологические системы производства социально значимой продукции шоколадных изделий. Обосновано, что исследование энергокинетических закономерностей механоактивации необходимо для проектирования механоактиваторов новых конструкций, определения оптимальных условий и повышения эффективности их работы, выбора рациональных аппаратурно-технологических схем переработки сырья с заданным гранулометрическим составом. Доказано, что научно обоснованный системный подход к решению проблемы повышения энергоэффективности процесса в ЭММА возможен только на основании анализа закономерностей селективности измельчения. В представленной статье анализ селективности процесса измельчения продуктов оценен факторами, характеризующими процесс измельчения шоколадных полуфабрикатов электромагнитным способом. К ним относятся затраты энергии на проведение процесса в оптимальном режиме работы ЭММА, при котором выход готового продукта имеет установленную стандартом степень измельчения при высоком показателе однородности его гранулометрического состава. Исследования кинетики процесса диспергирования полуфабрикатов шоколадного производства проведены на ЭММА, представляющих предмет изобретения. Доказано, что полученные уравнения кинетики с одинаковыми коэффициентами адекватно описывают как кинетику раздельного измельчения рецептурных компонентов шоколадных масс на аппаратах с магнитоожиженным слоем (ЭММА), так и кинетику измельчения их смеси (при соотношении сахара и какао в смеси 2,5 : 1 и 2,0 : 1). Представленные в статье результаты исследования селективности позволяют оценить энергетические затраты на измельчение полуфабрикатов шоколадного производства электромагнитным способом и сравнить эти затраты при переходе к типовым рядам ЭММА исследованных конструкций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the research results on the selectivity of the process of mechanical activation prescription ingredients of chocolate production in units of a new type electromagnetic mechanoactivation (EMMA). These data indicate the feasibility of implementing the import substitution of the electromagnetic method of mechanical activation in the apparatus-technological production system of socially significant products chocolate products. The article argues that the study energodynamics regularities of mechanical activation is necessary for the design of mechanoactivation new designs, determining the optimum conditions and efficiency of their work, choosing an efficient hardware-technological schemes of processing of raw materials with specified granulometric composition. It is proved that a science-based systematic approach to solving the problem of increasing the efficiency of the process in EMMA is only possible on the basis of the analysis of the patterns of selectivity grinding. In presented article the analysis of the selectivity of the grinding process products valued factors describing the process of grinding chocolate semi-finished products electromagnetic method. These include the energy cost of carrying out the process in the optimal mode of operation of EMMA, in which the product yield is set by the standard degree of grinding the high rate of uniformity of the particle size distribution. Studies of the kinetics of the dispersion process of semi-finished products of chocolate production held at EMMA, representing the subject of the invention. It is proved that the equations of kinetics with the same coefficients adequately describe how the kinetics of separate grinding prescription ingredients of chocolate on the devices with magnetic liquefied layer (EMMA) and the kinetics of grinding of their mixture (at a ratio of sugar and cocoa in a mixture of 2.5 : I and 2.0 I). The article presents the results of a study of selectivity allow us to estimate the energy cost of grinding semi-finished products of chocolate production electromagnetic method, and to compare these costs with the transition to the model series EMMA studied structures.

Текст научной работы на тему «Исследование селективности процесса измельчения материалов в электромагнитных механоактиваторах»

Литература

1. Сковородин В.Я., Пуршель Е.Е. Исследование возможности формирования металлокерамических плёнок при финишной антифрикционной обработке гильз цилиндров геомодификаторами // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 42. - С. 333-340.

2. Абразивная и алмазная обработка материалов: Справочник / Под ред. А Н. Резникова. -М.: Машиностроение, 1977. - 391с.

3. Крагельский И.В., Добычин Н.М., Комбалов В.С. Основы расчётов на трение и износ. - М.: Машиностроение, 1977. - 526 с.

4. Дунаев А.В., Зуев В.В., Васильков Д.В. и др. Гипотезы механизмов действия ремонтно-восстановительных серпентиновых трибопрепаратов // Труды ГОСНИТИ. - 2013. - Т. 112. -№2. - 210 с.

5. Ковалевская Ж.Г., Хатькова А.В., Белявская О.В. и др. Влияние нагрева на фазовые превращения в геомодификаторе трения на основе слоистого гидросиликата // Обработка металлов. - 2013. - № 1 (58). - 125 с.

Literatura

1. Skovorodin V.Ja., Purshel Е.Е. Issledovanie vozmojnosti formirovaniia metallokeramicheskih plenok pri finishnoi antifrikcionnoi obrabotke gilz cilindrov geomodifikatorami // Izvestiya Sankt-Peterbyrgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № 42. - S. 333-340

2. Abrazivnaia i almaznaia obrabotka materialov: Spravochnik / pod red. A.N. Reznikova. - M.: Mashinostroenie, 1977. - 391.

3. Kragelskiy I.V., Dobichin N.M., Kombalov V.S. Osnovi raschetov na trenie i - M.: Mashinostroenie, 1977. - 526.

4. Dunaev A.V., Zuev V.V., Vasilkov D.V. i dr. Gipotezi mehanizmov deistviia remontno -vosstanovitelnih scrpcntcrovannih tribopreparatov// Trudi GOSNITI. - 2013. T.112. - №2. - s.134-142.

5. Kovalevskaia J.G., Hatkova A.V., Beliavskaia O.V. i dr. Vliianie nagreva na fazovie prevrasheniia v geomodifikatore treniia na osnove sloistogo gidrosilikata // Obrabotka metallov. -2013.-№1 (58).-S. 75-80.

Доктор техн. наук M.M. БЕЗЗУБЦЕВА

(СПбГАУ, туsneganai@mail.ru)

Канд. техн. наук B.C. ВОЛКОВ (СПбГАУ, vol9795@yandex.ru)

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ МЕХАНОАКТИВАТОРАХ

Анализ способов измельчения в магнитоожиженном слое показал, что энергоемкость продукции определяется механизмом трансформации разрушающих усилий в поверхность частиц материала и зависит от физико-механических, прочностных и реологических характеристик частиц перерабатываемого продукта. При этом основным показателем, характеризующим результаты процесса измельчения в электромагнитных механоактиваторах (ЭММА), является избирательность (селективность) разрушения. Высокий показатель селективности ЭММА предопределяет возможность получения продукта с заданным технологией гранулометрическим составом [1]. Выявлено, что оптимизацию процесса измельчения целесообразно проводить на основании анализа закономерностей изменения параметров селективности процесса измельчения от времени, т.е. кинетических математических зависимостей, установленных экспериментально [2].

Цель исследования. Установление энергокинетических закономерностей процесса измельчения продуктов (рецептурных смесей шоколадных масс) на аппаратах с магнитоожиженным слоем (ЭММА) различных конструктивных модификаций.

Разработка методики анализа селективности и относительной энергозатратности на базе полученных энергокинетических закономерностей процесса.

Материалы, методы и объекты исследования. Способ формирования диспергирующих нагрузок в магнитоожиженном слое ферротел, реализованный в ЭММА, обеспечивает надежное управление энергетическими и силовыми воздействиями по частицам перерабатываемого продукта в широком диапазоне дисперсности и с различными физико-механическими свойствами перерабатываемых частиц [3]. В настоящее время разработана система управления ЭММА, позволяющая непрерывно контролировать степень упрочнения частиц при уменьшении их размера в процессе механоактивации и осуществлять сбалансированный подвод кинетической и потенциальной энергии магнитоожиженного слоя ферротел к перерабатываемому продукту с последующей ее трансформацией в образование новых поверхностей. Уменьшение размера частиц и степень повышения энергоемкости процесса контролируется пьезоэлектрическими датчиками и многоканальным регистратором. Соответствующие силовые и энергетические условия для энергоэффективного измельчения материала до заданной технологией степени измельчения обеспечиваются путем увеличения силы тока в обмотках управления электромагнитов и скоростного режима работы аппарата. Проведенные эксперименты подтвердили возможность получения продукта с физически обоснованными параметрами энергоемкости. Электромагнитная механоактивация основана на нетрадиционном способе передачи механической энергии слою размольных элементов с использованием квазистационарного магнитного поля постоянного тока. В основе механизма создания диспергирующего усилия лежит действие магнитных сил, притягивающих размольные элементы к поверхностям рабочих органов устройства и друг к другу с организацией их в различные структурные построения (рис. 1а). Кинетическая энергия движения сообщается мелющим телам в процессе непрерывного объемного передеформирования (рис. 16) и разрушения (рис.1в) их структурных посроений при относительном смещении поверхностей рабочего объема устройства.

Целенаправленная периориентация размольных элементов с разностью скоростей в структурных группах сопровождается созданием многоточечных контактных взаимодействий между ними через прослойку обрабатываемого продукта. При силовом взаимодействии мелющие тела преобразуют кинетическую энергию своего движения в энергию разрушения материала и измельчают его статическим сжатием и ударно-истирающими нагрузками.

, 8>0

б

а

4 В>0

в

Рис. 1. Организация «слоя скольжения» в ЭММА: а - образование структурных построений из ферромагнитных элементов; б - силовое взаимодействие между ферромагнитным элементами; в -образование слоя скольжения: В - индукция магнитного поля;;? - частота вращения подвижного цилиндра, /•' - силы взаимодействия между ферромагнитными элементами; Р - тангенциальное усилие сдвига; 1' - угол

деформации структурных построений из ферроэлементов

Исследование селективности процесса проведено на примере механоактивации продуктов шоколадного производства на аппаратах, представляющих предмет изобретений ЭММА-С, ЭММА-Ш, ЭММА-К (Патенты РФ №1546050, №1457881, №2007094) [1]. При анализе качества полученной смеси использованы два критерия -«проход» фракций размером менее 10 мкм и степень измельчения [4]. В качестве модельных продуктов использованы ингредиенты шоколадной массы - какао и сахарный песок. Результат механоактивации оценивался по контролируемым фракциям 10 и 30 мкм. Согласно принципу независимости измельчения [5] контролируемые показатели определены как сумма «остатков» частиц ингредиентов после механоактивации в ЭММА (с учетом их доли в исследуемой смеси):

¡{.см = Нс у,(с) + КпК Нк (1)

ек"^+КИс-1 е +КШ-1

где Ягсм — «остаток» неизмельченного материала по контролируемому размеру фракций (30 и 10 мкм) в исследуемой смеси ингредиентов;

— содержание крупного класса в начальный момент времени (^ =0);

С— время измельчения;

Кн — коэффициент, характеризующий прочность продукта, его измельчаемость и условия измельчения;

К

а — коэффициент, характеризующий скорость измельчения в начальный момент времени и определяющий наклон кинетической кривой к оси абсцисс в начале процесса;

Р — содержание сахара в механоактивированном полуфабрикате, доли ед;

(1-Р) — содержание какао в механоактивированной полуфабрикате, доли ед.

Индексы «с» и «к» в уравнении (1) относятся соответственно к сахару и какао.

Зависимость «прохода» и «остатка» частиц от продолжительности обработки рецептурной смеси представлены на рис. 2 и 3.

О

«и»

»41

ПО

.10

10

30

20

10

ч Ч, Ч /

Ч\ 1 .» 1 N //

• ^ //

Л„

/// ч\'

'// ч 'ч

/ //

1, / Ч \ ч

II/ ч

1/1

//

>

»о

»0

70

«О

---Я

- /л

¿>10

до

10

.10

20

о

2 I « » 10 I, МИН

Рис. 2. Зависимость «прохода» и «остатка» частиц продукта от продолжительности обработки рецептурной смеси с показателем к= 2 электромагнитным способом: 1- в ЭММА-С; 2 - в

ЭММА - Ш; 3 - в ЭММА - К

•о

20

/ --- ___

/

ч /

//

к. 1 / У'

ч] /V/

Ял

/ //

А 1 А\ - Ч ч ' » 4

/// ч ч N Ч

III \ X ч ч ч ч

V \ \

70

— Я

— /)

|У10

<?зо

10

20

а I « »ю I. мин

Рис. 3. Зависимость «прохода» и «остатка» частиц продукта от продолжительности обработки рецептурной смеси с показателем к =2,5 электромагнитным способом: 1- в ЭММА-С; 2 - в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЭММА - Ш; 3 - в ЭММА - К

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ Таблица 1. Уравнения кинетики

Наименование продукта Тип аппарата Уравнение кинетики по «Rückstand »§Щ¥лут размером более 30 мкм Уравнение кинетики по «/^i/6'/i'.s7fl/?i/»(|)paKunn размером более 10 мкм

Сахарный песок ^гя(ЗО) = 80 % Д5я(Ю) = 100 % Общее уравнение 3,664 • Rmm *< 30) ^3,664-<%-l+2j664 Общее уравнение 3,701 г(10> ~ +2,701

ЭММА-С 3,664 • Ятш <5(30) е^619"+2,664 3,70 *<Ю) eo,ii03f+2j701

ЭММА-К 3,664 • ЯшШ) Si 30, e0,388+i+2j664 3,701 -Rmm Si 10) eO,1258f+2j701

ЭДМА 3,664 • Rm{30) Si 30) e0,4869,+ 2j664 3,701 • ЯйТ/(10) .(10) eo,i29S+2j701

Какао Rm(30) = 100 % Л,5я(10) = 100 % Общее уравнение 6,635 • Rm{30] зш t, -- • +5.635 Общее уравнение _ 6,72-Rm{ 10) <5(10) g6J2-as-t + 2 "72

ЭММА-С D 6,635 • Rm30) 'Si 30) e0,4976,+ 5j635 6,72 • .(10) e0ASSX+5j2

ЭММА-К n 6,635 • Rm(30) /Чяз0)~еа5102'+5,635 n _ 6,72-R„m si 10) ^,200* + 5 J2

ЭДМА 6,635 ■ Rm{30) Si 30) e0,S182i+5j635 72 • /Цо, "(10) e'X2204'+5,72

Анализ расчетных и опытных данных, представленных в табл. 2, свидетельствуют об адекватности математических моделей реальным процессам (среднеквадратические отклонения составляют не более 1,5 %).

На основании анализа результатов исследований кинетики процесса измельчения смеси ингредиентов установлено, что электромагнитный способ измельчения, реализованный в ЭММА, обеспечивает увеличение массовой доли частиц в диапазоне от 10 до 30 мкм примерно в 2,0 - 2,5 раза по сравнению с продуктами, измельченными традиционными способами по многостадийной схеме диспергирования. При этом степень измельчения увеличивается на 2 - 4%, что свидетельствует об улучшении показателей селективности процесса и повышении качества продуктов помола.

Таблица 2. Расчетные и опытные данные по кинетике измельчения в ЭММА

Тип аппарата Время Содержание в смеси сахара и Содержание в смеси сахара и какао, доли

измельчения, 1, какао, доли ед. ед.

мин (Зс= 0,667 (3к = 333 Г>с 0-25 & =0.75

ЭММА - С - Расчетное Опытное Расчетное Опытное

Кзсм(ЗО) Кзсм(Ю) Кзсм(ЗО) ИгсмСЮ) Кзсм(ЗО) Кзсм(Ю) Кзсм(ЗО) Кзсм(Ю)

2 68,657 68,7 66,515 66,5

93,770 94,1 80,588 80,5

4 45,680 45,3 44,880 45,0

86,650 86,8 73,704 74,0

6 26,135 26,2 26,099 27,0

78,738 78,3 67,090 67,2

8 13,430 13,5 13,650 13,5

70,280 70,1 60,044 60,0

10 6,520 6,6 6,760 6,7

61,745 61,5 52,792 52,4

ЭММА - Ш 2 66,800 67,0 65,332 65,4

91,688 92,0 79,00 79,5

4 43,000 42,5 42,450 42,4

84,940 84,5 72,188 73,2

6 22,480 22,3 23,528 23,5

76,026 75,5 64,720 64,0

8 11,458 12,0 11,590 11,6

66,570 67,0 66,813 67,1

10 5,200 5,5 5,419 5,4

57,080 57,1 48,776 48,5

12 2,359 2,4 2,282 2,3

44,312 45,0 41,040 42,1

ЭММА - К 2 63,110 62,9 66,378 66,5

92,605 92,5 78,750 78,9

4 36,792 36,5 35,230 34,9

84,011 83,9 71,469 72,0

6 17,379 16,9 16,560 15,8

74,452 73,8 63,490 64,0

8 6,862 6,1 4,460 4,5

64,383 65,2 55,030 55,0

10 2,766 2,5 2,640 1,9

54,327 55,0 46,560 45,8

Результаты исследования:

1. Уравнения кинетики с одинаковыми коэффициентами адекватно описывают как кинетику раздельного измельчения рецептурных компонентов шоколадных масс на аппаратах с магнитоожиженным слоем (ЭММА), так и кинетику измельчения их смеси (при соотношении сахара и какао в смеси 2,5 :1 и 2,0 : I).

2. В мельнице третьего типа (ЭММА-К) максимум кинетических кривых соответствует стандартизированной степени измельчения полуфабрикатов шоколадного производства. С увеличением времени обработки улучшается качество продуктов помола в результате увеличения степени измельчения, но снижаются экономические показатели процесса приготовления шоколадных изделий за счет роста количества фракций размером менее 10 мкм.

3. В ЭММА первых двух типов (ЭММА-С и ЭММА-Ш) высокая степень измельчения достигается при незначительном уменьшении массовой доли частиц в

исследуемом диапазоне по сравнению с их максимальным значением.

Выводы. Данные исследований позволяют оценить энергетические затраты на измельчение полуфабрикатов шоколадного производства электромагнитным способом и сравнить эти затраты при переходе к типовым рядам ЭММА исследованных конструкций на заданные объемы производства.

Литература

1. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование селективности процесса измельчения в электромагнитных механоактиваторах: Монография. - СПб.: СПбГАУ, 2016. - 248 с.

2. Руднев С.Д., Попов А.М., Рыбина О.Е. О селективном измельчении, селективности измельчения и селективной функции // Известия ВУЗов: Пищевая технология. - 2006. - №5. -С. 42-44.

3. Беззубцева М.М., Волков В.С. Энергокинетические закономерности электромагнитной механоактивации: Монография. - СПб.: СПбГАУ, 2016. - 270 с.

4. Кондакова И.А., Ермакова Т.П., Клешко Г.М. Влияние размера частиц твердой фазы на реологические свойства шоколадных масс // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. - 1981. - № 2. - С. 35 - 37.

5. Биленко Л. Ф. Закономерности измельчения в барабанных мельницах. - М.: Недра, 1984. - 200 с.

Literatura

1. Bezzubceva М.М., Volkov V.S. Issledovanie selektivnosti processa izmel'chenija v jelektromagnitnyh mehanoaktivatorah: Monografija. - SPb.: SPbGAU, 2016. - 248 s.

2. Rudnev S.D., Popov A.M., Rybina О.Е. O selektivnom izmel'chenii, selektivnosti izmel'chenija i selektivnoj fünkcii // Izvestija VUZov: Pishhevajatehnologija. - 2006. - №5. - S. 42 - 44.

3. Bezzubceva M.M., Volkov V.S. Jenergokineticheskie zakonomernosti jelektromagnitnoj mehanoaktivacii: Monografija. - SPb.: SPbGAU, 2016. - 270 s.

4. Kondakova I.A., Ermakova T.P., Kleshko G.M. Vlijanie razmera chastic tverdoj fazy na reologicheskie svojstva shokoladnyh mass // Hlebopekarnaja i konditerskaja promyshlennost'. -1981. - № 2. - S. 35 - 37.

5. Bilenko L. F. Zakonomernosti izmel'chenija v barabannyh mel'nicah. - M.: Nedra, 1984. - 200 s.

УДК 338.512: 631.153

Канд. экон. наук И.В. БЕЛИНСКАЯ (СПбГАУ belinska@yandex.ru)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СМАЗОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с использованием значительного количества смазочных материалов, которые после использования превращаются в отходы производства. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в агропромышленном комплексе ежегодно генерируется более 770 млн. т отходов [1]. Распределение их по различным отраслям хозяйствования представлено на рис. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.