Научная статья на тему 'О необходимости совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе'

О необходимости совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
483
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
МАРКИРОВКА / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOOD / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / NUTRITIONAL VALUE / ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ / INFORMATION FOR CONSUMERS / LABELING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Батурин А.К., Арнаутов О.В., Багрянцева Ольга Викторовна, Хотимченко С.А., Шатров Г.Н.

Одним из важнейших факторов, способствующих здоровому питанию, правильному выбору пищевых продуктов потребителями, является маркировка пищевых продуктов. С целью совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе и их гармонизации с международными требованиями и требованиями Европейского союза в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) следует внести следующие изменения: 1. В перечень показателей пищевой ценности пищевой продукции, указываемой в ее маркировке, должны быть включены значения содержания: количества насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот; углеводов (в т.ч. моно-, дии полисахаридов, добавленного сахара); сахароспиртов (полиолов); пищевых волокон; добавленного хлорида натрия (поваренной соли). 2. Проводить расчет суточной потребности в эссенциальных пищевых веществах, исходя из потребления человеком в сутки 2000 ккал, а не 2500 ккал. 3. При указании пищевой ценности пищевых продуктов предусмотреть возможность использования системы «цветовых кодов» с указанием нормального уровня потребления зеленым цветом, допустимого желтым, опасно повышенного красным цветом. 4. Включить в текст регламента Приложение, нормирующее использование в маркировке пищевой продукции информации об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего (их) в состав продукта пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Батурин А.К., Арнаутов О.В., Багрянцева Ольга Викторовна, Хотимченко С.А., Шатров Г.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the need to improve the requirements to labeling of food products in the Russian Federation and the Eurasian Economic Union

One of the major factors contributing to a healthy diet, proper selection of food consumers is the labeling of food products. In order to improve the requirements to labeling offood products in the Russian Federation and the Eurasian Economic Union and their harmonization with international standards and requirements of the European Union in the Technical regulations of the Customs Union "Food products are part of its labeling" (TR CU 022/2011) it should be amended as follows: 1. The list of indices of the nutritional value offood products referred to in their labeling, should be expanded by next positions: the amount of saturated fatty acids and trans fatty acids; carbohydrates, including monoand disaccharides and the amount of added sugar; polyols; dietary fiber; added sodium chloride (salt). 2. To carry out the calculation of daily requirements of essential nutrients based on the human consumption of 2000 kcal per day, instead of 2500 kcal. 3. When setting the nutritional value offood products to envisage the application of the "color codes" indicating normal level of consumption by green, permissible yellow, dangerously in red. 4. In the text of the regulations Appendix, regulating the use in label offood to include information about the expected positive effects on the human body of the incoming (s) of the food product (s) ingredient (s) in case of systematic use of such a product in food rations.

Текст научной работы на тему «О необходимости совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе»

гиена и санитария. 2016; 95(2)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-192-198_

Оригинальная статья

тровская О.Г. Профилактика канцерогенных воздействий в условиях химизации сельского хозяйства. В кн.: Тезисы Всесоюзного симпозиума «Санитарно-гигиенические аспекты: профилактика рака в системе организации противораковой борьбы». 15-16 ноября, 1978. Ленинград; 1978: 32-8.

7. Ревич Б.А. Последствия воздействия стойких органических загрязнений на здоровье населения. М.; 2000.

References

1. Shekhtman M.M. Guide Extragenital Pathology in Pregnant Women [Rukovodstvopo ekstragenital'noypatologii u beremen-nykh]. 3rd edition. Moscow: "Triada"; 2005. (in Russian)

2. Shekhtman M.M. Extragenital Pathology and Pregnancy [Ekstragenital'naya patologiya i beremennost']. Moscow: "Meditsina"; 1987. (in Russian)

3. Bratchikov O.I., Okhotnikov A.I. Management of gestational pyelonephritis. In: Plenary Session of the All-Russian Society of Urology [Materialy plenuma pravleniya Vserossiyskogo ob-shchestva urologov]. Moscow; 1996: 234-5. (in Russian)

4. Bogomolova Z.N., Shtenberg A.I. Organochlorine pesticides in certain organs, tissues and human breast milk. In: Conference

Гигиена питания

Materials "Hygienic and Biological Aspects of the Use of Pesticides in the Conditions of Central Asia and Kazakhstan" [Materialy konferentsii "Gigienicheskie i biologicheskie aspekty prim-eneniya pestitsidov v usloviyakh Sredney Azii i Kazakhstana"]. Dushanbe; 1989: 65-7. (in Russian)

5. Uybo M., Kasev V., Il'maya K. Isolation of organochlorine pesticides in breast milk, its characteristics and dynamics in the Estonian SSR. In: Scientists Records of Tartu State University. Works on Medicine [Uchenye zapisi Tartusskogo Gosudarstvennogo uni-versiteta. Trudy po meditsine]. Tartu; 1985: 109-10. (in Russian)

6. Medved' L.I., Kagan Yu.S., Didenko G.G, Kuzmen'ko N.M., Petrovskaya O.G. Prevention of carcinogenic effects under chemicals used in agriculture. In: Abstracts of the All-Union Symposium "Sanitary Aspects: Prevention of Cancer in the Organization of Cancer Control" November 15-16, 1978 [Tezisy Vsesoyuznogo simpoziuma "Sanitarno-gigienicheskie aspekty: profilaktika raka v sisteme organizatsii protivorakovoy bor'by". 15-16 noyabrya, 1978]. Leningrad; 1978: 32-8. (in Russian)

7. Revich B.A. The Effects of Persistent Organic Pollutants on Human Health [Posledstviya vozdeystviya stoykikh organicheskikh zagryazneniy na zdorov'e naseleniya]. Moscow; 2000. (in Russian)

Поступила 14.02.15 Принята к печати 16.04.15

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 614.31(470+571)

Батурин А.К.1, Арнаутов О.В.2, Багрянцева О.В.1, Хотимченко С.А.1, Шатров Г.Н.1

О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ

'ФГБНУ «НИИ питания», 109240, г Москва; Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии, 119121, r. Москва

Одним из важнейших факторов, способствующих здоровому питанию, правильному выбору пищевых продуктов потребителями, является маркировка пищевых продуктов. С целью совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе и их гармонизации с международными требованиями и требованиями Европейского союза в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) следует внести следующие изменения: 1. В перечень показателей пищевой ценности пищевой продукции, указываемой в ее маркировке, должны быть включены значения содержания: количества насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот; углеводов (в т.ч. моно-, ди- и полисахаридов, добавленного сахара); сахароспиртов (поли-олов); пищевых волокон; добавленного хлорида натрия (поваренной соли). 2. Проводить расчет суточной потребности в эссенциальных пищевых веществах, исходя из потребления человеком в сутки 2000 ккал, а не 2500 ккал. 3. При указании пищевой ценности пищевых продуктов предусмотреть возможность использования системы «цветовых кодов» с указанием нормального уровня потребления зеленым цветом, допустимого -желтым, опасно повышенного - красным цветом. 4. Включить в текст регламента Приложение, нормирующее использование в маркировке пищевой продукции информации об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего (их) в состав продукта пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов.

Ключевые слова: маркировка, пищевые продукты, пищевая ценность, информация для потребителей.

Для цитирования: Батурин А.К., Арнаутов О.В., Багрянцева О.В., Хотимченко С.А., Шатров Г.Н. О необходимости совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе. Гигиена и санитария. 2016; 95 (2): 192-198. DOI 10.18821/0016-9900-2016-95-2-192-198

Baturin A.K.1, Arnautov O.V.2, Bagryantseva O.V.1, Khotimchenko S.A.1, Shatrov G.N.1 ABOUT THE NEED TO IMPROVE THE REQUIREMENTS TO LABELING OF FOOD PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION AND THE EURASIAN ECONOMIC UNION

institute of Nutrition, Moscow, 109240, Russian Federation; 2Department of sanitary, phytosanitary and veterinary measures of Eurasian Economic Comission, Moscow, 115114, Russian Federation

One of the major factors contributing to a healthy diet, proper selection of food consumers is the labeling of food products. In order to improve the requirements to labeling offood products in the Russian Federation and the Eurasian

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(2)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-192-198

Original article

Economic Union and their harmonization with international standards and requirements of the European Union in the Technical regulations of the Customs Union "Food products are part of its labeling" (TR CU 022/2011) it should be amended as follows: 1. The list of indices of the nutritional value offood products referred to in their labeling, should be expanded by next positions: the amount of saturated fatty acids and trans fatty acids; carbohydrates, including mono- and disaccharides and the amount of added sugar; polyols; dietary fiber; added sodium chloride (salt). 2. To carry out the calculation of daily requirements of essential nutrients based on the human consumption of2000 kcal per day, instead of2500 kcal. 3. When setting the nutritional value offood products to envisage the application of the "color codes" indicating normal level of consumption by green, permissible - yellow, dangerously - in red. 4. In the text of the regulations Appendix, regulating the use in label offood to include information about the expected positive effects on the human body of the incoming (s) of the food product (s) ingredient (s) in case of systematic use of such a product in food rations.

Keywords: labeling; food; nutritional value; information for consumers

For citation: Baturin A.K., Arnautov O.V., Bagryantseva O.V., Khotimchenko S.A., Shatrov G.N. About the need to improve the requirements to labeling of food products in the Russian Federation and the Eurasian Economic Union. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(2): 192-198. (In Russ.). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-192-198

For correspondence: Olga V. Bagryantseva, MD, PhD, DSci., in Chemistry., D.Sci., Leader Researcher of the Labotatory of food toxicology and safety assessment of nanotechnologies, e-mail:bagryantseva@ion.ru

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Funding. The work was performed under the contract 56 RNF/15 of the Russian Research Fund "Scientific research works on analytical justification of the application of technology for the assurance of the improvement of the life quality."

Received 20 January 2015 Accepted 28 January 2015

Во всем мире отмечается рост заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями не инфекционной природы (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, аллергические патологии и др.). С этой проблемой сталкиваются как экономически развитые, так и развивающиеся страны [1-8]. В 2002 г. ВОЗ признала факт того, что растущая эпидемия алиментарно-зависимых хронических заболеваний как в развитых, так и развивающихся странах связана с изменением пищевых привычек и образа жизни населения [3].

В 2004 г. на пятьдесят седьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята Глобальная программа ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью. В этом документе было отмечено, что во всех странах основополагающие детерминанты неинфекционных болезней в основном одинаковы. Они включают повышенное потребление энергетически емких, но бедных питательными веществами (микро-, макроэлементами, витаминами) продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли; пониженный уровень физической активности, а также употребление табака [3]. В резолюции этого документа ВОЗ призвала государства:

- разрабатывать, осуществлять и оценивать политику и программы, направленные на укрепление здоровья отдельных лиц и всего населения посредством оптимизации питания и физической активности;

- поощрять образ жизни, который включает рациональное питание и физическую активность;

- укреплять существующие или создать новые структуры в рамках системы здравоохранения для реализации этих программ [3, 9].

С целью повышения качества пищевых продуктов во многих государствах на правительственном уровне проводится целый ряд мероприятий по улучшению структуры питания населения. Одним из важнейших факторов, способствующих здоровому питанию, правильному выбору пищевых продуктов потребителями, является маркировка пищевых продуктов. При этом маркировка пищевого продукта - это любые сведения, обозначения, рисунки или знаки, которые относятся к пищевому продукту и присутствуют на упаковке, этикетке или другом виде носителя, сопровождающем пищевой продукт [10].

Международные правила маркировки пищевых продуктов разработаны и установлены Комиссией Кодекс Алиментари-

Для корреспонденции: Багрянцева Ольга Викторовна - д-р биол. наук, вед. науч. сотр. лаб. пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБНУ «НИИ питания», 109240, г. Москва, E-mail: bagryantseva@ion.ru

ус, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и ВОЗ [11]. В Европейском союзе в настоящее время маркировка пищевой продукции осуществляется в соответствии с Постановлением № 1169/2011 [12]. Правила маркировки были приняты во многих экономически развитых странах, а также странах находящихся в «переходном периоде», то есть странах, где население в настоящее время переходит от традиционных привычек питания к современным моделям потребления пищи [13, 14].

Форматы маркировки делятся на две основные категории -маркировка на обратной стороне пищевого продукта (так называемая back of package или BOP-маркировка) или маркировка на передней стороне пищевого продукта (front of package или FOP-маркировка). Как показали проведенные исследования (Global Health Action 2015), в 2014 г. во всем мире превалировала маркировка пищевой продукции на обратной стороне упаковки пищевого продукта [11, 14].

Требования к маркировке пищевой продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г., Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г., «Правилами продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 и другими документами. С 1 июля 2005 г. введен ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», соблюдение требований которого позволяет обеспечить достоверность информации для потребителя и соответствие маркировки требованиям действующего законодательства.

Кроме того, маркировка отдельных видов продукции регламентируется соответствующими Техническими регламентами Российской Федерации (РФ): Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»; Федеральный закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

В Евразийском экономическом союзе маркировка пищевой продукции осуществляется в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и другими техни-

дигиена и санитария. 2016; 95(2)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-192-198

Оригинальная статья

ческими регламентами Таможенного союза, регламентирующими маркировку отдельных групп пищевой продукции, и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В соответствии с результатами проведенных в 2014 г. международных исследований сложившаяся система маркировки пищевых продуктов в РФ и ЕАЭС в целом обусловливает выбор потребителями более полезных для здоровья пищевых продуктов [10].

Однако в ряде случаев для достижения лучшего понимания покупателем информации, приводимой в маркировке пищевой продукции, а также с целью повышения качества пищевой продукции и, таким образом, повышения качества жизни населения, повышения ответственности производителя ряд требований к маркировке пищевой продукции, приведенных в Техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), требует доработки и гармонизации с международными и европейскими требованиями.

Известно, что главной характеристикой пищевого продукта является его пищевая ценность. Поэтому следует актуализировать нормы суточного потребления основных пищевых веществ, приведенных в ТР ТС 022/2011 с учетом «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» (МР 2.3.1.2432-08) и потребности в них, установленных для населения Российской Федерации и стран - членов Евразийского экономического союза. Так, например, в связи со снижением двигательной активности населения и увеличением процентного роста населения, страдающего ожирением, норма энергетической ценности пищевых продуктов для населения Европейского союза составляет 2000 ккал [12]. В связи с тем, что в РФ наблюдаются аналогичные тенденции, считаем необходимым проводить расчет суточной потребности в эссенциальных пищевых веществах, исходя из потребления человеком в сутки 2000, а не 2500 ккал. В связи с этим Приложение 2 ТР ТС 022/2011 следует изложить в следующей редакции (табл. 1).

В настоящее время в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части общих требований к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции является обязательным указание в маркировке пищевого продута следующих показателей пищевой ценности:

1) энергетическая ценность (калорийность);

2) количество белков, жиров, углеводов;

3) количество витаминов и минеральных веществ.

С целью гармонизации этих требований с требованиями Европейского союза [12] предлагается представить эти требования в следующей редакции:

«Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

1) энергетическая ценность (калорийность);

2) количество белков;

3) количество жиров, в том числе: насыщенных жирных кислот;

4) количество трансизомеров жирных кислот;

5) количество усвояемых углеводов, в том числе моно- и дисахаридов, в т.ч. количество добавленного сахара;

6) количество сахароспиртов (полиолов);

7) количество пищевых волокон;

8) количество витаминов и минеральных веществ;

9) количество добавленного хлорида натрия (поваренной соли)».

Следовательно, пункт 5 части 4.9 данного Технического регламента следует изложить в следующей редакции: «Количество белков, жиров (в том числе насыщенных жирных кислот, углеводов (в том числе, моно-, ди- и полисахаридов, добавленного сахара), натрия, в том числе в виде добавленной поваренной соли, в пищевой продукции должно быть указано в граммах». Расчет содержания поваренной соли в пищевых продуктах осуществляется на основе полученных данных о содержании в них хлорида натрия (количества натрия, умноженного на коэффициент пересчета 2,5)».

Таблица 1

Предлагаемые для внесения в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» изменения в части норм суточной потребности основных пищевых веществ

Основные пищевые вещества

Суточная потребность

Энергетическая ценность (калорийность), ккал* 2000

Белки, г 65

Жиры, г, 66 в том числе:

Полиненасыщенные жирные кислоты, г 22

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, г 18

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, г 4

Насыщенные жирные кислоты, не более, г 20

Холестерин, не более, мг 300

Трансизомеры жирных кислот, не более, г 2

Усвояемые углеводы, г, 287 в том числе:

добавленный сахар (сахароза), г, не более 50

Пищевые волокна (клетчатка), г 30

Витамин А (на ретиноловый эквивалент), мкг 800

Витамин D, мкг 5**

Витамин Е (на токофероловый эквивалент), мг 10

Витамин С, мг 60

Тиамин (В1), мг 1,4

Рибофлавин (В2), мг 1,6

Ниацин (на ниациновый эквивалент), мг 18

Витамин В , мг 2,0

Фолаты, мкг 200

Витамин В12, мкг 1

Биотин, мкг 50

Пантотеновая кислота, мг 6

Кальций, мг 1000

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фосфор, мг 800

Железо, мг 14

Магний, мг 400

Цинк, мг 15

Иод, мкг 150

Селен, мкг 70

Калий, мг 3500

Поваренная соль, г, не более 5

Примечание. * при указании энергетической ценности в джоулях для пересчета применяется соотношение 1 кал равна 4,1868 Дж (точно); ** 5 мкг холекальциферола - 200 МЕ витамина D.

Важность указания в маркировке пищевого продукта количества усвояемых углеводов, добавленной поваренной соли обусловливается тем, что в настоящее время является доказанным, что избыточное потребление углеводов, поваренной соли и жиров является одним из основных факторов развития алиментарно-зависимых патологий.

Вынесение в маркировку информации о количестве добавленного хлорида натрия (поваренной соли) согласуется с мнением ВОЗ относительно оптимального потребления соли [15]:

g 45 i_

m 40

0;

ai 3511 зон

a 1-o с

25-ra 20-I 15-

I 10-

Q.

" 5-

А--Л-.

Д-.Д--Д-Д..Д..Д

1-r

£

4*

—I-г

# С?*

1-г

>

"1-г

~1-г

1-г

3

—I-г

Годы

—♦— Все домашние хозяйства

--□— Домашние хозяйства в городской местности

---Л--- Домашние хозяйства в сельской местности

Динамика потребления сахара населением Российской Федерации в период с 1980 по 2012 г. /http://www.gks.ru.

- высокий уровень потребления натрия (более 2 г/сут, что эквивалентно 5 г соли/сут) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г/сут) способствуют повышению кровяного давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;

- основным источником натрия в нашем рационе является поваренная соль, хотя источником небольшого количества натрия может также являться пищевая добавка глутамат натрия;

- большинство людей потребляют слишком много соли - в среднем 9-12 г в сутки, что примерно в два раза превышает рекомендуемый максимальный уровень потребления поваренной соли;

- потребление поваренной соли в количестве менее 5 г в день для взрослых помогает уменьшить кровяное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца. Основной пользой снижения потребления поваренной соли является соответствующее уменьшение высокого кровяного давления;

- государства - члены ВОЗ согласились сократить потребление населением поваренной соли во всем мире на 30% в период до 2025 г.;

- меры по снижению потребления поваренной соли были определены в качестве наиболее экономически эффективных мер, которые страны могут предпринять для улучшения здоровья населения;

- по оценкам ВОЗ, 2,5 млн случаев смерти можно было бы предотвратить, если каждый год мировое потребление поваренной соли сокращалось до рекомендуемого уровня потребления.

Представленные ВОЗ данные согласуются с установленными научными данными относительно требования снижения уровня потребления соли [16, 17].

Аналогичный подход использовался при вынесении предложения ВОЗ об обязательной маркировке количества в пищевом продукте усвояемых углеводов, в том числе моно- и ди-сахаридов, количества добавленного сахара [18].

Согласно установленным данным, свободные сахара - моносахариды (декстроза, глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза или сахар), полисахариды (крахмалы) добавляются в пищевые продукты и напитки изготовителем для придания им сладкого вкуса. Кроме того, в ряде пищевых продуктов такие сахара могут присутствовать естественным образом (в меде, фруктах, фруктовых соках и др.).

В соответствии с новым Руководством ВОЗ (Guideline on sugars intake for adult and children, 2015) [19] взрослым и детям рекомендуется снизить ежедневное потребление добавленных сахаров до менее чем 10% от общего потребления энергии, что

Оriginal article

в значительной степени способствует снижению уровня алиментарно-зависимыми заболеваниями (ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и др.). Дальнейшее снижение до уровня ниже 5% или примерно 25 г (6 чайных ложек) в день обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. Руководство ВОЗ не распространяется на сахара, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, молоке, потому что нет никаких сообщений, свидетельствующих о неблагоприятных последствиях употребления этих сахаров.

Большая часть свободных сахаров в настоящее время потребляется в «скрытом виде», т. е. в составе пищевых продуктов, которые обычно не рассматриваются в качестве источника сахара. Например, 1 столовая ложка кетчупа содержит около 4 г (около чайной ложки) свободных сахаров. Одна пол-литровая упаковка сладкого напитка содержит до 40 г (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. К таким продуктам относятся также йогурты с фруктовыми начинками.

Во всем мире потребление свободных сахаров зависит от возраста, условий и региональных привычек питания. В Европе потребление сахаров у взрослых колеблется примерно от 7-8% от общего потребления энергии в таких странах, как Венгрия и Норвегия, до 16-17% в Испании и Великобритании. Потребление сахаров значительно выше среди детей и колеблется примерно от 12% от общего суточного потребления энергии в таких странах, как Дания, Словения и Швеция, до почти 25% в Португалии. Есть также различия в потреблении сахара между сельскими и городскими жителями. В сельских общинах в Южной Африке потребление составляет 7,5%, в то время как в городской популяции это 10,3% [1, 2, 18, 20-25].

Данные о динамике потребления сахара в соответствии со сведениями, приведенными на официальном сайте Государственной статистики в Российской Федерации в период с 1980 по 2012 г., приведены на рисунке.

Как видно на представленном рисунке, в период с 1980 по 2004 г. наблюдалась тенденция к снижению потребления сахара населением России. Однако начиная с 2008 г. потребление сахара находится на практически одном высоком уровне (около 87 г/сут). Поэтому с целью правильного выбора населением пищевых продуктов является актуальным приводить в их маркировке сведения о количественном содержании усвояемых углеводов, в том числе моно- и дисахаридов, добавленного сахара.

Обсуждается также вопрос о необходимости вынесения в маркировку информации о содержании в пищевых продуктах трансизомеров жирных кислот. Природные трансжиры образуются в пищевом продукте в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве до 5-8%. Имеется целый ряд публикаций, указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета при потреблении трансизомеров жирных кислот [4, 26-30]. В 2003 г. ВОЗ рекомендовала норму содержания трансжирных кислот в пищевых продуктах менее 1% [31].

Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), с 2015 г. содержание трансизомеров в масложировой продукции не должно превышать 8% (для твердых маргаринов не более 20%), а с 2018 г. - 2%. В соответствии с ГОСТ 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» содержание трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат не должно превышать 8%.

Для передачи этой информации в соответствии с Постановлением ЕС № 1169/2011 [31] допускается использовать систему цветовых кодов с указанием нормального уровня потребления зеленым цветом, допустимого - желтым, опасно-повышенного - красным цветом. В случае наличия такой информации в маркировке должна приводиться дополнительная надпись: «При значении энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека 8400 кДж/2000/ккал».

С целью большей информативности сведений, приведенных в маркировке пищевых продуктов в соответствии с Постановлением ЕС № 1169/2011 [31] относительно маркировки

гиена и санитария. 2016; 95(2)

РРк 10.18821/0016-9900-2016-95-2-192-198_

Оригинальная статья

пищевых продуктов, предлагается изменить редакцию статьи ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», содержащей требования к способам доведения маркировки, дополнив ее пунктом следующего содержания: «Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 2, 4, 5 и 9 пункта 1 части 4.1, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, с использованием шрифта который имеет х-высоту букв, равную либо превышающую 1,2 мм».

В соответствии с законодательством Европейского союза [31], США (http://www.fda.gov), Канады (http://www.hc-sc. gc.ca) и многих других стран [32] в настоящее время в значительной степени ужесточились требования к информации, приводимой в маркировке пищевых продуктов относительно их пищевой ценности и возможности влияния на здоровье потребителей. Использование не обоснованной информации о пользе пищевого продукта для здоровья потребителя является одним из самых распространенных способов фальсификации пищевых продуктов [33].

Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции приведены в Приложении 5 к ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Однако данные требования следует гармонизировать с требованиями в отношении маркировки пищевых продуктов, находящихся на рынках Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза.

В настоящее время в Российской Федерации принят ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности». Однако в соответствии с законодательством РФ государственные стандарты имеют только рекомендательный характер. Кроме того, перечень заявлений относительно благоприятного воздействия пищевых продуктов на здоровье потребителей в соответствии с Постановлением ЕС № 1924/2006 [31] относительно роли пищевых ингредиентов в нормальном развитии и/или жизнедеятельности организма распространяется на все виды специализированных пищевых продуктов, в том числе и на биологически активные добавки (БАД) к пище. Поэтому предлагается дополнить ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» приложением 6, содержащим перечень таких требований, и пунктом, содержащим общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции в следующей редакции:

«Информация об отличительных признаках и эффективности» пищевого продукта и (или) ингредиента, характеризующих его (их) пищевую и/или энергетическую ценность, или «Информация об отличительных признаках и эффективности», содержащая сведения об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав продукта пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов» может быть приведена изготовителем на этикетке, потребительской упаковке, в рекламно-информационных материалах, электронных и печатных средствах массовой информации, специализированных электронных и печатных изданиях при выполнении следующих условий:

- Соотношение пищевых веществ в пищевых продуктах или категориях пищевых продуктов (их наличие или отсутствие, или пониженное содержание), в соответствии с представленной «Информацией», должно оказывать благоприятный эффект на физиологические функции организма;

- Пищевые вещества, в отношении которых была дана «Информация», должны:

а) содержаться в готовом пищевом продукте в установленных количествах в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения и не превышать верхние допустимые уровни, установленные нормативными и правовыми актами Евразийской экономической комиссии.

б) содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в 100 см3 или 100 г, или разовой порции пищевого продукта должно составлять не менее 15% от уровня рекомендуемого суточного потребления, содержание проби-отических микроорганизмов в составе функциональных пищевых продуктов должно составлять не менее 106 колоние-образующих единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 см3 такой продукции.

в) не присутствовать в готовом пищевом продукте или присутствовать в небольших количествах, обеспечивающих определенные пищевые или физиологические эффекты, в соответствии с установленными требованиями к условиям использования в маркировке пищевой продукции «Информации об отличительных признаках и эффективности» в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

г) пищевые продукты и пищевые ингредиенты, в отношении которых используется «Информация об отличительных признаках и эффективности», должны использоваться в приемлемой для усвоения форме;

- Количество пищевого продукта, предусмотренное для использования потребителем с определенным содержанием пищевых веществ или других веществ, к которым относится «Информация об отличительных признаках и эффективности», определяется в соответствии со стандартами и правовыми актами Евразийской экономической комиссии;

- Условия использования «Информации» об отличительных признаках продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, установлены в приложении, регламентирующем использование «Условий использования «Информации» об отличительных признаках пищевых продуктов»;

- Условия использования «Информации» об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма входящего(их) в состав продукта пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов установлены в приложении, регламентирующем их использование;

- По показателям безопасности пищевые продукты, в отношении которых выносится «Информация об отличительных признаках и эффективности», должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.

- Доказательная база приведенной в маркировке «Информации» об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав продукта пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов должна быть обоснована при помощи утвержденных методов доказательной медицины.

- Не могут быть утверждены и использованы следующие виды «Информации об отличительных признаках и эффективности»:

а) «Информация» о том, что будет нанесен вред здоровью, если не потреблять данный продукт;

б) «Информация», в которой дается ссылка на норму или сумму потери массы тела в результате потребления продукта;

в) «Информация», содержащая ссылки на изменение физиологических функций организма человека, которые могут повысить или вызвать опасения потребителя;

г) «Информация» в отношении напитков с содержанием алкоголя более 0,5 % (за исключением напитков безалкогольных/брожения, квасов, продуктов кисломолочных);

д) виды «Информации», не включенные в перечень приложений 5 и 6.

е) виды «Информации», не имеющей обоснования с точки зрения доказательной медицины.

7. Используемая «Информация об отличительных признаках и эффективности» не должна содержать:

- вводящих в заблуждение сведений;

- сведений, вызывающих сомнения в безопасности и (или) пищевой ценности других пищевых продуктов;

Original article

(ингредиентов), вошедшие в приложение 6, должно проводиться с учетом требований, предъявляемых к специализированным пищевым продуктам и имеющейся базы данных доказательной медицины».

В соответствии с Постановлением ЕС № 1924 [31] относительно роли пищевых ингредиентов в нормальном развитии и/или жизнедеятельности организма представить приложения 5 и 6 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в редакции, приведенной в ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые функциональные. Информация от отличительных признаках и эффективности».

Примеры разрешенных для использования видов информации в соответствии с ГОСТ Р 55577-2013 и Постановлением ЕС № 1924 (с изменениями на 2015 г.) [31] об оздоровительном действии магния приведены в табл. 2.

Перечень перечисленных предложений по внесению изменений в правила маркировки пищевой продукции в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза является далеко не полным. Работа в этом направлении продолжается.

Заключение

Одним из важнейших факторов, способствующих здоровому питанию, правильному выбору пищевых продуктов потребителями, является маркировка пищевых продуктов. С целью совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе и их гармонизации с международными требованиями и требованиями Европейского союза в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» следует внести следующие изменения:

1. В перечень показателей пищевой ценности пищевой продукции, указываемой в ее маркировке, должны быть включены значения содержания: количества насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот; углеводов (в том числе моно-, ди- и полисахаридов, добавленного сахара); сахаро-спиртов (полиолов); пищевых волокон; добавленного хлорида натрия (поваренной соли).

2. Проводить расчет суточной потребности в эссенциаль-ных пищевых веществах исходя из потребления человеком в сутки 2000, а не 2500 ккал.

3. При указании пищевой ценности пищевых продуктов предусмотреть возможность использования системы «цветовых кодов» с указанием нормального уровня потребления зеленым цветом, допустимого - желтым, опасно повышенного -красным цветом.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Включить в текст регламента Приложение, регламентирующее использование в маркировке пищевой продукции информации об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав продукта(ов) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов.

Финансирование. Работа выполнена в рамках договора 56-РНФ/15 Российского научного фонда «Научно-исследовательские работы по аналитическому обоснованию применения технологий обеспечения повышения качества жизни».

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литер атур а (пп. 3-4, 7-8, 10-31, 33 см. References)

1. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г., ред. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Руководство для врачей. М.; 2009.

2. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н., Михайлов В.И., Москаленко К.А., Сергеев В.Н. и др. Научные основы здорового питания. М.; 2010.

5. Лищенко В.Ф., Рогов И.А., Тутельян В.А. Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу (на примере мясного подкомплекса). М.; 2012.

6. Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Тутельян В.А.

Таблица 2

Перечень разрешенных к использованию видов «Информации» в отношении содержащихся в специализированных пищевых продуктах магния, обоснованных с точки зрения доказательной медицины

Функциональный пищевой ингредиент

Ожидаемый благоприятный эффект при систематическом потреблении*

Условия, соблюдаемые при использовании «Информации»

Магний Способствует «Информация»

поддержанию нормального может быть состояния костей. использована

Способствует в отношении

нормальному пищевых

функционированию мышц, продуктов -включая сердечную мышцу источников магния

* Благоприятный эффект при систематическом потреблении биологически активных веществ достигается только в случае их содержания в пищевых продуктах в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации и Приложением 5 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» с учетом возможных противопоказаний в виде индивидуальной непереносимости, наличия научных данных, полученных с использованием методов доказательной медицины для каждого вида функционального пищевого продукта.

- утверждений, одобряющих избыточное потребление пищевого продукта;

- утверждений о том, что сбалансированная и разнообразная диета не может оказывать соответствующее функциональное действие на организм человека;

- сведений о возможных изменениях физиологических функций, которые могут вызвать опасения потребителя;

- сведений об отсутствии или низком содержании в пищевом продукте компонентов, если его наличие в пищевом продукте в существенном количестве не является типичным или ожидаемым.

- сведений не достаточно обоснованных с точки зрения доказательной медицины.

8. При использовании в маркировке или рекламе пищевых продуктов и/или ингредиентов «Информации об отличительных признаках и эффективности» (об их благоприятном действии на организм человека) необходимо соблюдение следующих условий:

- маркировка пищевых продуктов и пищевых ингредиентов на потребительской таре осуществляется в соответствии с настоящим техническим регламентом;

- список возможных видов «Информации» об отличительных признаках пищевого продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, и условия использования этой «Информации» при маркировке и (или) рекламе функциональных пищевых продуктов, представлены в приложении 5;

- список возможных видов «Информации» об ожидаемом благоприятном влиянии на функциональное состояние организма человека функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов), входящего(их) в состав продукта при его систематическом употреблении, и условия использования этой «Информации» в маркировке и/или рекламе функциональных пищевых продуктов, представлены в приложении 6;

- виды «Информации» об отличительных признаках пищевого продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, вошедшие в приложение 5, не требуют дополнительного подтверждения; содержание (или отсутствие) упомянутого в «Информации» компонента пищевого продукта должно быть подтверждено на конец срока его годности;

- подтверждение соответствия «Информации» об ожидаемом благоприятном влиянии на функциональное состояние организма человека функционального пищевого ингредиента

гиена и санитария. 2016; 95(2)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-192-198_

Оригинальная статья

Генетические подходы к персонализации питания. Вопросы питания. 2012; (6): 4-11.

9. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. № 14-3/10/1-2818. Available at: http://www.garant.ru/.

32. Багрянцева О.В., Мазо В.К., Шатров Г.Н. Анализ международного законодательства, регламентирующего использование Заявлений в отношении функциональных свойств пищевых продуктов. Вопросы питания. 2012; (4): 4-10.

References

1. Tutel'yan V.A., Onishchenko G.G., eds. State Policy of Healthy Nutrition of the Population: Problems and Ways of Implementation at the Regional Level. Guidelines for Medical Worker [Gosudarstvennaya politika zdorovogo pitaniya naseleniya: zadachi i puti realizatsii na regional'nom urovne. Rukovodstvo dlya vrachey]. Moscow; 2009. (in Russian)

2. Tutel'yan V.A., Vyalkov A.I., Razumov A.N., Mikhaylov V.I., Moskalenko K.A., Sergeev V.N. et al. Scientific Basis for a Healthy Diet [Nauchnye osnovy zdorovogo pitaniya]. Moscow; 2010. (in Russian)

3. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data. WHO global strategy on diet, physical activity and health: a framework to monitor and evaluate implementation. World Health Organization; 2008. Available at: http://eyzin.minedu.gov.gr/Documents/ WHO-GlobalStrategy.pdf

4. Nishida C., Uauy R. Introduction WHO Scientific Update on health consequences of trans fatty acids: introduction. Eur. J. Clin. Nutr. 2009; 63 (Suppl. 2): S1-4.

5. Lishchenko V.F., Rogov I.A., Tutel'yan VA. Food Strategy of Russia for the Long Term (for example, a meat subcomplex) [Prodovol stvennaya strategiya Rossii na dolgosrochnuyu perspektivu (na primere myasnogo podkompleksa)]. Moscow; 2012. (in Russian)

6. Baturin A.K., Sorokina E.Yu., Pogozheva A.V., Tutel'yan V.A. Genetic approaches to personalization of power. Voprosy pitaniya. 2012; (6): 4-11. (in Russian)

7. Roberto C.A., Khandpur N. Improving the design of nutrition labels to promote healthier food choices and reasonable portion sizes. Int. J. Obes. (Lond). 2014; 38 (Suppl. 1): S25-33.

8. Ju S.Y., Park J.H., Kwak T.K., Kim K.E. Attitudes and preferences of consumers toward food allergy labeling practices by diagnosis of food allergies. Nutr. Res. Pract. 2015; 9 (5): 517-22.

9. Letter of the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation from May 5, 2012 № 14-3/10/1-2818. Available at: http://www.garant.ru/. (in Russian)

10. Mandle J., Tugendhaft A., Michalow J., Hofman K. Nutrition labeling: a review of research on consumer and industry response in the global South. Glob. Health Action. 2015; 8: 25912. Available at: http://dx.doi.org/10.3402/gha.v8.25912

11. General standard for the labeling of prepackaged foods (CODEX STAN 1-1985). Available at: http://www.codexalimentarius.org/

12. European Parliament, Council. Regulation (EU) No 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) No 1924/2006 and (EC) No 1925/2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/250/EEC, Council Directive 90/496/EEC, Commission Directive 1999/10/EC, Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002/67/EC and 2008/5/EC and Commission Regulation (EC) No 608/2004. Official Journal of the European Union. 2011; L304: 18-63.

13. Nazmi A., Monteiro C. The nutrition transition: the same, but different. Public Health Nutr. 2013; 16 (4): 571-2.

14. Hawkes C. Government and voluntary policies on nutrition labelling: a global overview. In: Albert J., ed. Innovations in Food Labelling. Cambridge, UK: Food and Agriculture Organization of the United Nations and Woodhead Publishing Ltd; 2010.

15. WHO. Salt reduction, Fact sheet N°393, September 2014. Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs393/en.

16. Korosec Z., Pravst I. Assessing the average sodium content of prepacked foods with nutrition declarations: the importance of sales data. Nutrients. 2014; 6 (9): 3501-15.

17. Magnusson R., Reeve B. Food Reformulation, Responsive Regulation, and "Regulatory Scaffolding": Strengthening Performance of Salt Reduction Programs in Australia and the United Kingdom. Nutrients. 2015; 7 (7): 5281-308.

18. WHO calls on countries to reduce sugars intake among adults and children. Press release, Geneva, 4 March 2015. Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs393/en/

19. Guideline on sugars intake for adult and children. 2015. Available at: http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/ sugars_intake/en/

20. Rebello S.A., Koh H., Chen C., Naidoo N., Odegaard A.O., Koh W.P. et al Amount, type, and sources of carbohydrates in relation to ischemic heart disease mortality in a Chinese population: a prospective cohort study. Am. J. Clin. Nutr. 2014; 100 (1): 53-64.

21. Chan S.S., Luben R., van Schaik F., Oldenburg B., Bueno-de-Mesquita H.B., Hallmans G. et al. Carbohydrate intake in the etiology of Crohn's disease and ulcerative colitis. Inflamm. Bowel Dis. 2014; 20 (11): 2013-21.

22. Paoli P.P., Donley D., Stabler D., Saseendranath A., Nicolson S.W., Simpson S.J. et al Nutritional balance of essential amino acids and carbohydrates of the adult worker honeybee depends on age. Amino Acids. 2014; 46 (6): 1449-58.

23. Basu S., Yoffe P., Hills N., Lustig R.H. The relationship of sugar to population-level diabetes prevalence: an econometric analysis of repeated cross-sectional data. PLOS One. 2013; 8 (2): e57873.

24. Tasevska N., Jiao L., Cross A.J., Kipnis V., Subar A.F., Hollenbeck A. et al. Sugars in diet and risk of cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. Int. J. Cancer. 2012; 130 (1); 159-69.

25. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to the sugar replacers xylitol, sorbitol, mannitol, maltitol, lactitol, isomalt, erythritol, D-tagatose, isomaltulose, sucralose and polydextrose and maintenance of tooth mineralisation by decreasing tooth demoralization (ID 463, 464, 563, 618, 647, 1182, 1591, 2907, 2921, 4300), and reduction of post-prandial glycaemic responses (ID 617, 619, 669, 1590, 1762, 2903, 2908, 2920) pursuant to Article 13 (1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal. 2011; 9 (4): 2076.

26. Mozaffarian D., Clarke R. Quantitative effects on cardiovascular risk factors and coronary heart disease risk of replacing partially hydrogenated vegetable oils with other fats and oils. Eur. J. Clin. Nutr. 2009; 63 (Suppl. 2): S22-33.

27. Mozaffarian D., Aro A., Willett W.C. Health effects of trans-fatty acids: experimental and observational evidence. Eur. J. Clin. Nutr. 2009; 63 (Suppl. 2): S5-21.

28. Dhaka V., Gulia N., Ahlawat K.S., Khatkar B.S. Trans fats-sources, health risks and alternative approach - A review. J. Food Sci. Technol. 2011; 48 (5): 534-41.

29. de Souza R.J., Mente A., Maroleanu A., Cozma A.I., Ha V., Kishibe T. et al. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ. 2015; 351: h3978. Available at: http://www. ncbi.nlm.nih.gov.

30. WHO. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases Report of the joint WHO/FAO expert consultation WHO Technical Report Series, No. 916 (TRS 916). Geneva: WHO; 2003: 54-60.

31. Regulation (EC) No 1924/2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 on nutrition and health claims made on foods. Official Journal of the European Union. 2006; L 404: 9-25.

32. Bagryantseva O.V., Mazo V.K., Shatrov G.N. Analysis of the international law regulating the use of statements in relation to the functional properties of foods. Voprosy pitaniya. 2012; (4): 4-10. (in Russian)

33. Johnson R. Food Fraud and "Economically Motivated Adulteration" of Food and Food Ingredients. USA: Congressional Research Service, 7-5700; 2014. Available at: www.crs.gov

Поступила 20.01.16 Принята к печати 28.01.16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.