Научная статья на тему 'Качество и безопасность пищевых продуктов - важнейшая составляющая санитарно-эпидемического благополучия населения (обзорная статья)'

Качество и безопасность пищевых продуктов - важнейшая составляющая санитарно-эпидемического благополучия населения (обзорная статья) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1274
192
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / ТАғАМ өНіМДЕРі / САПА / қАУіПСіЗДіК / FOOD / QUALITY / SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Алимбекова И.С., Романова Ж.В., Абсатарова К.С., Душпанова А.Т., Нурбакыт А.Н.

В данной статье рассматривается проблема, касающаяся качества и безопасности пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Алимбекова И.С., Романова Ж.В., Абсатарова К.С., Душпанова А.Т., Нурбакыт А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY AND SAFETY OF FOODSTUFF - THE MOST IMPORTANT COMPONENT OF SANITARY AND EPIDEMIC WELFARE POPULATION (REVIEW ARTICLE)

This article examined the problem of quality and safety of food.

Текст научной работы на тему «Качество и безопасность пищевых продуктов - важнейшая составляющая санитарно-эпидемического благополучия населения (обзорная статья)»

А.И. Нуфтиева, Е.Ш. Базаргалиев, Д.Г. Жаманкулова, Н.К. Кенжина, З.Б. Мулдашева

НЕСЕПТЕ ОРГАНИКАЛЬЩ ЕМЕС ЙОДТЫН, ЭКСКРЕЦИЯСЫ БОЙЫНША АТЫРАУ ОБЛЫСЫ ХАЛЦЫНЫН, ЙОДПЕН КАМТЫЛУЫН

БАFАЛАУ

ТYЙiн: Бул ма;алада Атырау облысы хал;ыныц несептеп йодтыц экскрециясы бойынша йодпен ;амтылуыныцбагалау нэтижей келт1ршген.Йодурияныц оптималды керсеткштер112,8% балаларда аньщталды, усынылатын керсетгаштердентемен -29,38%, арты; мелшерде-57,82%. Атырау обласында йод жеткпеушштболмаганмен, зобты; эндемия са;талган. Алдагы уа;ытта зерттеуд1 ;ажет ететш, айма;тагы зобты; эндемияныц ;алыптасуына алып келетш бас;а струмогендш факторлардыц эсер1 шо;;а шыгырылмайды.

ТYЙiндi свздер: йодурия, йод тапшылыгы, зоб, Атырау облысы, Батыс Казахстан.

A.I. Nuftieva, Y.S. Bazargaliev, D.G. Zhamankulova, N.K. Kenzhina, Z.B. Muldasheva

THE EVALUATION OF IODINE PROVISION OF THE POPULATION OF ATYRAUREGION'S OF ACCORDING TO EXCRETION OF INORGANIC

IODINE IN THE URINE

Resume: In this article the results of an estimation of iodine supply of theAtyrau region's population on urine iodine excretion are given. Optimal parameters of ioduria was established in12,8% of children, below the recommended values - in29,38%, excessive ioduria - in 57,82%.In Atyrau region in the absence of the iodine deficiency, a persist the strained goiter endemia. In the formation of goitco us endemic in the region is not exclude the influence of other strum genetic factors, which need further study. Keywords: Ioduria, Iodine deficiency, goiter, Atyrau region, Western Kazakhstan

УДК: 338.518:663.4.5/1

!И.С.Алимбекова, 2Ж.В. Романова, 2К.С.Абсатарова, 2А.Т.Душпанова, 3А.Н.Нурбакыт

'РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КООЗ МЗ РК

2Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби 3Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)

В данной статье рассматривается проблема, касающаяся качества Ключевые слова: пищевые продукты, качество, безопасность Безопасность продуктов питания стала предметом серьезных обсуждений казахстанского правительства в последние годы. Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции привели к тому, что потребителю необходима гарантия безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов и их реализации.

Безопасность пищевых продуктов - это совокупность свойств, продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования. Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств и характеристик, продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обуславливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования. Пищевая ценность пищевых продуктов - комплекс свойств, пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Питание человека является одним из важных экологических факторов, определяющих здоровье населения. Полноценное сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, влияет на способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Продовольственное сырье, не подвергшееся переработке, представляет собой совокупность различных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других соединений. Химический состав продуктов питания обусловлен генетическими факторами (сортом растения, породой животного), но в определенной степени изменяется в зависимости от условий получения продовольственного сырья и его переработки (химического состава почв, агрохимических и агротехнических приемов в растениеводстве, качества кормов, условий содержания сельскохозяйственных животных, особенностей

и безопасности пищевых продуктов.

технологического Интенсивное промышленности, потребления

процесса и рецептуры продукта). развитие различных отраслей энергетики, транспорта и сферы сопровождается увеличивающимся поступлением токсичных соединений в почву, воду и воздух. Попадая в окружающую среду, чужеродные вещества способны включаться в биогеохимические циклы и постепенно накапливаться в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, создавая угрозу здоровью человека. В соответствии с документами международных организаций в области качества и безопасности питания, в частности Комиссии Codex Alimentarius, контаминантами считаются вещества, непреднамеренно загрязняющие продовольственное сырье и пищевые продукты на любой стадии жизненного цикла продукции. К ним относятся токсичные элементы, стойкие органические соединения, радионуклиды, обладающие различными физико- химическими свойствами, токсичностью, а также способностью кумулироваться в пищевых продуктах. Среди пищевых контаминантов необходимо выделить группу микотоксинов — токсичных веществ природного происхождения. Они являются вторичными метаболитами микроскопических грибов, загрязняющих продовольственное сырье. Попадание чужеродных веществ в организм человека происходит различными путями — с вдыхаемым воздухом, водой, через кожу, но, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, наибольший «вклад» в химическую нагрузку вносят продукты питания: все перечисленные вещества, поступая в организм с едой, могут накапливаться в соответствующих органах-мишенях и при определенных условиях оказывать негативное воздействие на здоровье. Токсичные вещества, присутствующие в объектах окружающей среды, и, в частности, контаминация пищевых продуктов могут быть причиной отдельных заболеваний (например, болезнь Минамата, связанная с потреблением в пищу рыбы, загрязненной органическими формами ртути;

382

Вестник КазНМУ №3-2017

заболевание итай-итай, обусловленное наличием в рационе продуктов растительного происхождения, содержащих большие количества кадмия; нитратно-нитритная метгемоглобинемия у маленьких детей, возникающая при попадании в пищевые продукты и воду высоких доз нитратов и нитритов) или фактором риска развития различных патологических состояний.

Воздействие контаминантов пищевых продуктов заключается как в общетоксическом влиянии на организм, так и в появлении специфических и отдаленных эффектов (аллергическое, мутагенное, тератогенное или канцерогенное воздействие). В настоящее время определена роль отдельных токсичных веществ в развитии некоторых форм рака, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени и почек.

В современных условиях пищевые продукты содержат незначительные количества контаминантов, которые существенно ниже уровня установленных гигиенических нормативов. Вместе с тем, доказано определенное модифицирующие действие химических факторов малой интенсивности, обусловливающее неспецифическое влияние на здоровье человека. В его основе лежит системное нарушение гомеостаза организма, в результате которого наблюдается увеличение числа и ухудшение течения практически всех заболеваний, связанных с воздействием как экологических, так и социальных факторов. Поэтому совершенствование методических подходов при осуществлении надзора за показателями безопасности пищевых продуктов, изучение возможного негативного влияния малых доз чужеродных химических веществ на здоровье населения, оценка вклада пищевых продуктов в общую химическую нагрузку — важная научная и практическая задача. В нашей стране разработан ряд нормативных документов, которые содержат требования к безопасности продуктов питания. Они постоянно пересматриваются и совершенствуются по мере получения новых научных данных о влиянии чужеродных веществ на здоровье, развития пищевой промышленности, глобализации процессов торговли продовольствием, улучшения материально-технического оснащения лабораторий санитарно-эпидемиологической службы республики, разработки современных

высокочувствительных методов исследования.

Исследования по определению регламентируемых контаминантов проводятся на всех этапах выпуска пищевой продукции — при постановке на производство (для отечественной продукции) и ввозе на территорию страны (для импортной продукции), на этапе промышленного изготовления (в рамках осуществления государственного санитарного надзора и производственного контроля), а также при ее реализации. Законодательное, нормативное и материально-техническое обеспечение системы

мониторинга безопасности пищевых продуктов в республике привело к существенному улучшению ситуации в обсуждаемой области. Информационные технологии в системе мониторинга. Информационные технологии в системе мониторинга показателей безопасности пищевых продуктов, накопление и анализ данных мониторинга показателей безопасности пищевых продуктов позволяют получить количественную и качественную характеристики уровней их контаминации и оценить риск его влияния на здоровье населения. Вместе с тем сбор, хранение и обработка большого количества информации — достаточно трудоемкий и сложный процесс, поэтому современные информационные технологии —- важнейший элемент системы. Существует определенный мировой опыт применения информационно-программных средств в сфере надзора за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов. Ссередины 70-хгг. XX в. реализуетсяпрограмма GEMS/FOOD (Global Environment Monitoring System/Food). Этот проект является важной составной частью международных и национальных мер по обеспечению населения безопасными продуктами, обоснованию корректирующих мероприятий в данной области, надзора за безопасностью пищевых продуктов и управлению продовольственными ресурсами.

Информационно- программное обеспечение GEMS/FOOD служит для сбора и хранения информации об уровнях контаминации продовольствия в различных регионах мира и, в частности, в Европе. Главная цель программы — формирование автоматизированной базы данных уровней контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов в различных странах. Анализ накапливаемой информации позволяет устанавливать исходные уровни загрязнения продуктов чужеродными веществами, определять тенденции в изменении этого показателя, проводить оценку эффективности мер, направленных на снижение химического загрязнения, обосновывать допустимые уровни содержания токсичных веществ. Данные, полученные с помощью указанных информационно-программных средств, свидетельствуют, что в европейских странах в последние десятилетия наблюдается достаточно благополучная ситуация снижения химического загрязнения отдельных видов пищевых продуктов и рациона в целом вследствие запрещения, ограничения или сокращения использования отдельных токсических веществ — количество проб с превышением установленных гигиенических критериев незначительное. В то же время поступление некоторых контаминантов выше безопасного уровня с пищей может иметь место среди отдельных групп населения, например среди людей, в большом количестве потребляющих те или иные виды продуктов.

Система компьютерной регистрации уровней загрязнения пищевых продуктов не применяется, хотя имеется определенный опыт по использованию

автоматизированных рабочих мест по формированию протоколов исследований проб продуктов питания и отдельных отчетных документов. В настоящее время в соответствии с существующими требованиями обобщению подлежит информация о суммарном количестве исследуемых проб, доле проб с обнаружением чужеродных веществ, а также с превышением допустимых уровней. Но этих данных недостаточно для получения сведений о фоновых уровнях загрязнения, тенденции изменений показателей безопасности и прогноза ситуации. Применение информационных технологий в системе мониторинга безопасности пищевых продуктов позволит обеспечивать целостность накапливаемой информации, адаптируемость к динамичному изменению и совершенствованию нормативной базы в области безопасности продуктов питания, возможность проверки достоверности и статистической обработки информационных массивов, их защиту и возможность передачи между пользователями. Информация в базах данных унифицируется с помощью справочников, включающих идентифицирующие характеристики исследуемых проб продуктов питания в соответствии с действующими нормативными документами, стандартную информацию о месте и времени проведения исследования и отбора проб, значения гигиенических нормативов для отдельных контаминантов. Сведения, формирующие информационный фонд по контаминации, могут быть использованы при разработке схем мониторинга безопасности пищевых продуктов на основании реальной ситуации, характерной для конкретного региона, обосновании приоритетных мероприятий по улучшению качества продовольствия и охране окружающей среды. Кроме того, информация о средних уровнях содержания различных токсичных веществ в продуктах питания является основой для разработки региональных гигиенических нормативов с учетом алиментарной химической нагрузки на организм человека, а также оценки риска для здоровья населения.

Вывод. Таким образом, информационные технологии являются важным элементом системы мониторинга показателей безопасности пищевых продуктов, позволяют проводить пространственно-временной анализ данных по контаминации продовольственного сырья, оценивать эффективность проводимых профилактических

мероприятий, оптимизировать подходы и более рационально использовать ресурсы учреждений, осуществляющих надзор в данной области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Мейес Т. Эффективное внедрение ХАССП: Учимся на опыте других: учебник / Т. Мейес, С. Мортимор; пер. с англ. В. Широкова. -СПб: Профессия, 2005. - 288 с.

2 Куприянов А.В. Перспективы внедрения современных систем безопасности на пищевых предприятиях России// Каче ство продукции, технологий и образования: сборник материалов VII научно-практической конференции. Магнитогорск: МиниТип, 2012.

- С. 116-121

3 Аршакуни В. Л. От системы ХАССП к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000/ В. Л. Аршакуни // Стандарты и качество. - 2008. - №2. - С. 88 - 89.

4 Небалуева, Л. А. Система менеджмента пищевой безопасности: технология разработки/ Л. А. Небалуева // Методы менеджмента качества. - 2005. - №8. - С. 23. 9

5 Соклаков, В. Безопасность пищевых продуктов: стандарт ИСО 22000:2005 / В. Со- клаков // Стандарты и качество. - 2006. - №12.

- С. 60-63.

6 ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям продуктовой цепи. - М.: Стандартинформ, 2007. - 35 с.

7 Соклаков, В. Требования международного стандарта ИСО 22000:2005 как основа обеспечения безопасности пищевых продуктов/ В. Соклаков, Е. Михеев, В. Челориди // Управление качества. - 2008. - №6. - С. 38-39.

8 8.Соклаков, В. В. Стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи» // От качества управления к качеству жизни: Тезисы докладов Второй ежегодной всероссийской конферен- ции. - Сочи: 2006. - С. 84 - 90.

Щ.САлимбекова., 2Ж.В. Романова, 2К.С.Абсатарова, 2А.Т.Душпанова, 3А.Н.Нурбакыт

TAFAM 0ШМДЕРШЩ САПАСЫ МЕН КАУ1ПС1ЗД1П -ХАЛЬЩТЫН, САНИТАРЛЬЩ-ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЬЩ САЛАУАТТЫЛЬИЫНЫН, МАНЫЗДЫ К¥РАУШЫСЫ (МAKAЛAFA ШОЛУ)

tywh: Бул макдлада тагам ешмдершщ сапасы мен ;аушйздМне ;атысты мэселелер ;арастырылды. TYffiH^ сездер: тагам ешмдеръ сапа, ;аушйздш

1L.S.Alimbekova, 2Zh. Romanova, 2K.S.Absatarova, 2A.T. Dushpanova, 3A.N.Nurbakyt

QUALITY AND SAFETY OF FOODSTUFF - THE MOST IMPORTANT COMPONENT OF SANITARY AND EPIDEMIC WELFARE POPULATION

(REVIEW ARTICLE)

Resume: This article examined the problem of quality and safety of food. Keywords: food, quality, safety

УДК: 613.2:818.7-575

К.Ф. Амантаев 1 Ж.В. Романова 2, А.Т. Душпанова 2, К.С. Абсатарова,2 А.Н. Нурбакыт 3

2РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КООЗ МЗ РК

2Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби 3Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПИЩЕВЫМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМИ В РК

В статье отражены результаты анализа заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями в республике за период 2015-2016 годы, а так же мероприятия по профилактике заболеваемости. Ключевые слова: заболеваемость, токсикоинфекция, питание

Введение. Питание является одним из важнейших факторов в обеспечении качества жизни и безопасности здоровья человека. Характер питания оказывает решающее влияние на общее самочувствие человека, его работоспособность, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе производственных. В большей мере это относится к питанию детей. Учитывая анатомо-физиологические особенности детского организма, для правильного развития и роста ребёнка имеет значение полноценное и регулярное поступление в организм всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиенической проблемой. Ряд проведенных исследований показывает, что характер питания среди населения республики в последние годы по качественному составу изменился в связи с экономической ситуацией в стране. Так, снизился уровень потребления мясных продуктов, рыбы, фруктов и овощей. Более выражен этот процесс в сельских районах республики, где доход населения находится ниже среднереспубликанского

показателя. Это в свою очередь создает предпосылки к возникновению у людей патологических состояний, связанных с недостаточным поступлением в организм белков животного происхождения. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения также составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированность питания сопровождается

нарушениями физического развития, обменных процессов, повышением уровня заболеваемости, что относит значительную часть населения к группам повышенного риска.

Кроме того значительную долю в структуре заболеваний пищевого происхождения занимают пищевые токсикоинфекции. Причинами возникновения пищевых токсикоинфекций являются разнообразные пищевые продукты (молочные, мясные и др.), представляющие собой хорошую питательную среду для возбудителей этих заболеваний. По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек, большинство из которых дети. Диарея является острым и наиболее распространенным симптомом заболеваний пищевого происхождения, однако у них есть и другие серьезные последствия, такие как почечная и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.