СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Мейес Т. Эффективное внедрение ХАССП: Учимся на опыте других: учебник / Т. Мейес, С. Мортимор; пер. с англ. В. Широкова. -СПб: Профессия, 2005. - 288 с.
2 Куприянов А.В. Перспективы внедрения современных систем безопасности на пищевых предприятиях России// Каче ство продукции, технологий и образования: сборник материалов VII научно-практической конференции. Магнитогорск: МиниТип, 2012.
- С. 116-121
3 Аршакуни В. Л. От системы ХАССП к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000/ В. Л. Аршакуни // Стандарты и качество. - 2008. - №2. - С. 88 - 89.
4 Небалуева, Л. А. Система менеджмента пищевой безопасности: технология разработки/ Л. А. Небалуева // Методы менеджмента качества. - 2005. - №8. - С. 23. 9
5 Соклаков, В. Безопасность пищевых продуктов: стандарт ИСО 22000:2005 / В. Со- клаков // Стандарты и качество. - 2006. - №12.
- С. 60-63.
6 ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям продуктовой цепи. - М.: Стандартинформ, 2007. - 35 с.
7 Соклаков, В. Требования международного стандарта ИСО 22000:2005 как основа обеспечения безопасности пищевых продуктов/ В. Соклаков, Е. Михеев, В. Челориди // Управление качества. - 2008. - №6. - С. 38-39.
8 8.Соклаков, В. В. Стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи» // От качества управления к качеству жизни: Тезисы докладов Второй ежегодной всероссийской конферен- ции. - Сочи: 2006. - С. 84 - 90.
1И.С.Алимбекова., 2Ж.В. Романова, 2К.С.Абсатарова, 2А.Т.Душпанова, 3А.Н.Нурбакыт
TAFAM 0ШМДЕРШЩ САПАСЫ МЕН КАУ1ПС1ЗД1П -ХАЛЬЩТЫН, САНИТАРЛЬЩ-ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЬЩ САЛАУАТТЫЛЬИЫНЫН, МАНЫЗДЫ К¥РАУШЫСЫ (МAKAЛAFA ШОЛУ)
tywh: Бул макдлада тагам ешмдершщ сапасы мен ;аушйздМне ;атысты мэселелер ;арастырылды. TYffiH^ сездер: тагам ешмдеръ сапа, ;аушйздш
1L.S.Alimbekova, 2Zh. Romanova, 2K.S.Absatarova, 2A.T. Dushpanova, 3A.N.Nurbakyt
QUALITY AND SAFETY OF FOODSTUFF - THE MOST IMPORTANT COMPONENT OF SANITARY AND EPIDEMIC WELFARE POPULATION
(REVIEW ARTICLE)
Resume: This article examined the problem of quality and safety of food. Keywords: food, quality, safety
УДК: 613.2:818.7-575
К.Ф. Амантаев 1, Ж.В. Романова 2, А.Т. Душпанова 2, К.С. Абсатарова,2 А.Н. Нурбакыт 3
2РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КООЗ МЗ РК
2Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби 3Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПИЩЕВЫМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМИ В РК
В статье отражены результаты анализа заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями в республике за период 2015-2016 годы, а так же мероприятия по профилактике заболеваемости. Ключевые слова: заболеваемость, токсикоинфекция, питание
Введение. Питание является одним из важнейших факторов в обеспечении качества жизни и безопасности здоровья человека. Характер питания оказывает решающее влияние на общее самочувствие человека, его работоспособность, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе производственных. В большей мере это относится к питанию детей. Учитывая анатомо-физиологические особенности детского организма, для правильного развития и роста ребёнка имеет значение полноценное и регулярное поступление в организм всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.
Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиенической проблемой. Ряд проведенных исследований показывает, что характер питания среди населения республики в последние годы по качественному составу изменился в связи с экономической ситуацией в стране. Так, снизился уровень потребления мясных продуктов, рыбы, фруктов и овощей. Более выражен этот процесс в сельских районах республики, где доход населения находится ниже среднереспубликанского
показателя. Это в свою очередь создает предпосылки к возникновению у людей патологических состояний, связанных с недостаточным поступлением в организм белков животного происхождения. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения также составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированность питания сопровождается
нарушениями физического развития, обменных процессов, повышением уровня заболеваемости, что относит значительную часть населения к группам повышенного риска.
Кроме того значительную долю в структуре заболеваний пищевого происхождения занимают пищевые токсикоинфекции. Причинами возникновения пищевых токсикоинфекций являются разнообразные пищевые продукты (молочные, мясные и др.), представляющие собой хорошую питательную среду для возбудителей этих заболеваний. По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек, большинство из которых дети. Диарея является острым и наиболее распространенным симптомом заболеваний пищевого происхождения, однако у них есть и другие серьезные последствия, такие как почечная и
печеночная недостаточность, нарушения работы головного мозга и нервной системы, реактивный артрит, рак и летальный исход.
Значение мясных продуктов в алиментарном распространении инфекционных заболеваний весьма велико.
Для сальмонеллеза, заболеваний, вызываемых С1. регМ^е^, продукты из мяса - ведущий фактор передачи. Значительна роль этих продуктов в распространении ботулизма, токсоплазмоза, стафилококковых заболеваний и заболеваний, обусловленных Вас. сегеш, а для таких инвазий, как трихинеллез, тениидозы, мясо является единственно возможным фактором передачи.
Таблица 1- Сведения о групповых заболеваний пищевого происхождения за 2016 год
№ Регион Дата заболевания Заболевшие, количество Причины заболевания Результаты лабораторных исследований
1 Южно-Казахстанская область, г.Кентау. д/сад «Болашак» 11.02.2016 23 Вермишелевый суп с куриным мясом. Из разделочного инвентаря, у посудомойщицы, у детей и воспитателя выделен Патогенный стафилакокк.
2 Кызылординская область, Жанакорганский район, станция Жанакорган. 04.04.05.04.2016 36 Банкет в ресторане «Айсулу». Разные виды салатов У 6 пострадавших выделена Salmonella,(5 - приглашенных и 1 участницы в приготовлении блюд). У 15 пострадавших обнаружен Патогенный стафилакокк.
3 ЗКО, месторождение Бурлинский район. 02.05.04.05.2016 14 Курица-стейк с картофельным пюре. У 2-х больных подтвержден «Сальмонеллез, гатроэнтероколитическая форма» вызванная S.enteretidis.
4 г.Астана тойхана «Мерей» 13.05.2016 10 Бризоль S.enteretidisvar.jena у 80% пострадавших и с контейнеров готовых продуктов.
5 г.Алматы продукты приоблетались в 9 магазинах города: <^Шге» при ТД «АДК»; «Алем»; «Магнум»; <^Шге»; «Магнум»; «БестСтор»; «Магнум»; «АК Ниет»; «Арзан». 06.06.12.06.2016 16 Употребление продукции творог 9% жирности из 30 обследованных в 5 выделен патогенный стафилакокк, в 2- пробах 9% творога Staf.aureus.
6 ЗКО, Кафетерий «Бургер-стрит+» 09.11.11.11.16 29 Бургер Источником инфекции явился персонал пищеблока. У 28 человек выделен Salmonellaenteridis.
7 Павлодарская область г.Павлодар, кафе «Санур» 28.11.30.11.2016 12 Мясо сырое, мясо вареное и тесто бешбармачное вореное У 9 человек выявлен Salm. Hindmarsh.
Итого по РК: 7 случаев, с числом пострадавших - 140 человек.
Материалы и методы исследования. Сведения о групповых заболеваний пищевого происхождения за 2016 год. Статистические данные по заболеваемости ботулизмом. В работе применяли информационно-аналитический методы исследования.
Результаты исследования.В различных регионах республики в 2016 году было зарегистрировано 7 групповых случаев заболеваемости пищевого происхождения. Во всех случаях установлена связь с пунктами организованного питания, при этом число пострадавших составило 140 человек (таблица 1).
Как видно из таблицы 1 случаи отравлений зарегистрированы в 6 регионах республики, в том числе Кызылординской (36), Павлодарской (12), ЮжноКазахстанской (23) областях и г.Астана (10), Алматы (16). В Западно-Казахстанской области в течение года зарегистрировано два случая пищевых отравлений - в мае с количеством заболевших - 14, и в ноябре с количеством заболевших - 29.
В 6 случаях из 7 местами возникновения токсикоинфеций являлись предприятия общественного питания - кафе, рестораны, кафетерии, торговые сети (кулинарии). При этом число пострадавших составило 117 человек. Продукты питания, вызвавшие отравления установлены - творог, курица-стэйк, салаты, мясо сырое и варенное и др. При проведении эпидемиологического расследования было установлено, что патогенные возбудители попали в пищевые продукты с обсеменнного инвентаря (разделочные доски, кухонная утварь), а также от персонала предприятий общественного питания, у которых было установлено носительство Salmonella enteritidis и Staphylococcus aureus.
Один случай пищевой токсикоинфекции был зарегистрирован в детском саду «Болашак» г.Кентау ЮжноКазахстанской области. Причиной отравления стал патогенный стафилококк, бактериологически высеянный из вермишелевого супа с куриным мясом.В ходе эпидемиологического расследования были взяты смывы на бактериологический посев с разделочных досок, с поверхностей оборудования в пищеблоке детского сада и у работников пищеблока. В исследованных пробах был высеян Staphylococcus aureus.
Эпидемиологический анализ пищевых отравлений в республике, вызванных продуктами, инфицированными микроорганизмами, показал что наибольшая доля пищевых отравлений бактериальной природы приходится на отравления, вызванные продуктами, зараженными ботулинистическим токсином.
В 2016 году в республике зарегистрировано 42 случая заболеванияботулизмом (таблица 2).
Таблица 2- Заболеваемость ботулизмом за 2015-2016гг.
Регионы 2015 год 2016 год
Число Число Число Число Число Число
случаев пострадавших умерших случаев пострадавших умерших
Республика Казахстан 25 65 2 42 71 4
Акмолинская 0 0 0 0 0 0
Актюбинская 3 3 0 0 0 0
Алматинская 3 13 0 4 7 1
Атырауская 0 0 0 0 0 0
ВКО 0 0 0 0 0 0
Жамбылская 2 6 0 5 11 0
ЗКО 0 0 0 0 0 0
Карагандинская 0 0 0 2 2 0
Костанайская 0 0 0 0 0 0
Кызылординская 1 8 1 1 1 0
Мангистауская 0 0 0 1 3 0
Павлодарская 0 0 0 0 0 0
СКО 0 0 0 0 0 0
ЮКО 9 25 1 20 33 3
г.Астана 2 2 0 0 0 0
г.Алматы 5 8 0 9 14 0
Как видно из таблицы 2, число пострадавших при этом составило 71 человек. Из общего числа пострадавших зарегистрировано 4 случая с летальным исходом. Случаи заболеваемости ботулизма зарегистрированы в 7 регионах республики, в том числе Алматинской (4), Жамбылской (5), Карагандинской (2), Кызылординской (1), Мангистауской (1), Южно-Казахстанской (20) области и г.Алматы (9).
Летальный исход отмечается в Алматинской (1) и ЮжноКазахстанской (3) областях.
Причинами возникновения заболеваемости ботулизмом явилось употребление консервированных продуктов -консервированные огурцы, консервированные салаты, приготовленные в домашних условиях. Отмечается низкое лабораторное подтверждение ботулизма - всего 13 случаях или 18,3%. В том числе в Алматинской (14,2%), Карагандинской (100%), Кызылординской (100%), Мангистауской (100%) и Южно-Казахстанской (18,1%) областях. Лабораторно не подтвержден диагноз «ботулизм» в Жамбылской области и г.Алматы. В остальных случаях диагноз поставлен на основании клинических данных. Из таблицы 2 также видно, что в республике прослеживается тенденция роста случаев заболеваний ботулизмом. Так, в 2016 году число случаев заболеваний ботулизмов и число пострадавших возросло на 40,5% и 8,0% соответственно. Данная ситуация требует тщательного анализа и проведения комплекса предупреждающих мероприятий.
Профилактика алиментарных заражений инфекционными заболеваниями складывается из многочисленных ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий, осуществляемых на всех этапах продвижения продуктов, начиная с животноводческих хозяйств,
сельскохозяйственных полей и т.д. Большую роль в профилактике играет постоянное проведение санитарно-просветительной работы среди населения, работников пищевой промышленности и предприятий общественного питания, в том числе питания организованных групп. Комплекс мероприятий по контролю, охране и оздоровлению окружающей среды.
Ветеринарные мероприятия проводятся в животноводческих и птицеводческих хозяйствах и включают меры по предупреждению переносавозбудителя с фермы на ферму, бактериологическое и серологическое обследование домашних животных и птицы, правильная организация работы боен, хранения и транспортировки пищевого сырья, проведение дератизации на пищевых предприятиях.
Важным этапом профилактики пищевых токсикоинфекций является комплекс мероприятий в местах приготовления пищи: соблюдение принципов поточности сырья, соблюдение температурных условий хранения пищевых продуктов и сырья, соблюдение гигиенических правил размораживания мясных и рыбных продуктов, правильность термической обработки пищевых продуктов, хранение готовых блюд в условиях, исключающих возможность их заражения патогенными возбудителями. Исключительное значение в профилактике пищевых токсикоинфекций имеют и такие мероприятия, как периодическая профилактическая дезинфекция, дезинсекция, дератизация, безукоризненная чистота всех производственных помещений, оборудования, спецодежды персонала; повышение квалификации персонала, усвоение им необходимых гигиенических навыков, сознательное отношение ко всем профилактическим мероприятиям, проведение технической учебы и прохождение санитарного минимума.
Выводы. Эпидемиологический анализ пищевых
отравлений в республике, вызванных продуктами, инфицированными микроорганизмами, показал что наибольшая доля пищевых отравлений бактериальной природы приходится на отравления, вызванные продуктами, зараженными ботулинистическим токсином. Отмечается низкое лабораторное подтверждение ботулизма - всего 13 случаях или 18,3%. В том числе в Алматинской (14,2%), Карагандинской (100%), Кызылординской (100%), Мангистауской (100%) и Южно-Казахстанской (18,1%) областях. Лабораторно не подтвержден диагноз «ботулизм» в Жамбылской области и г.Алматы. В остальных случаях диагноз поставлен на основании клинических данных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Апсеметова М.А. с соавт. Гигиенические аспекты безопасности пищевой продукции. Монография. - Алматы: 2012. - С. 3-8.
2 Амиреева С.А. Эпидемиология под редакцией. - Алматы: 2002. - С.11-135.
3 Материалы ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
4 С.А. Амиреев, Т.А. Муминов, К.С. Оспанов с соавт. Стандарты и алгоритмы мероприятий при инфекционных болезнях. - Т. 1. -Алматы: 2007. - С. 19-48.
К.Ф. Амантаев1, Ж.В. Романова2, А.Т. Душпанова2, К.С. Абсатарова 2, А.Н. Нурбакыт з
1К,Р ДСМКДССК "Санитариялыц-эпидемиологиялыц сараптама жэнемониторинг гылыми-практикал ыц ортал ыгы" ШЖЦ РМК 2Эл-Фараби атындагы Цазац ¥лттыцуниверситетI 3С.Ж.Асфендияров атындагы Цазац ¥лттыц медицина университетI
КР ТАFАМДЫК ТОКСИКОЖ¥КПАСЫ АУРУШЫЛДЬИЫН ТАЛДАУ
ТYЙiн: Ма;алада, 2015-2016 жж. республикадагы тагамдык; токсикожук;пасы аурушылдыгы мен аурушылдьщтыц алдын алу
бойынша зерттеу нэтижелер1 корсетшген.
ТYЙiндi сездер: аурушылды; токсикожук;пасы, тагам
K.F. Amantayev1, Zh.V.Romanova2, A.T. Dushpanov2, K.S. Absatarova 2, A.N. Nurbakyt 3
1Scientific - practical center for sanitary - epidemiological expertise and monitoring 2Al-Farabi Kazakh National University 3Asfendiyarov Kazakh National Medical University
ANALYSIS OF MORBIDITY OF FOOD TOXIC INFECTIONS IN RK
Resume: The article reflects the results of the analysis of the incidence of food-borne diseases in the Republic for the period 2015-2016, as well as measures to prevent morbidity. Keywords: morbidity, toxicoinfection, nutrition
УДК 614.31:541.64.004.3
Н.Ж.Кусайнова1, Д.КАстаева1, Ж.В.Романова2, А.Т.Душпанова, 2 А.Н.НурбакытЗ
2РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КООЗ МЗ РК
2Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби 3Казахский Национальный медицинский университет им.СД.Асфендиярова
ВЛИЯНИЕ РН-СРЕДЫ И ТЕМПЕРАТУРЫ МОДЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА УРОВЕНЬ МИГРАЦИИ ФОРМАЛЬДЕГИДА ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ
УПАКОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Данная работа посвящена анализу современных представлений о миграции вредных химических веществ из полиолефиновой (полиэтилен, полипропилен) упаковки в модельные среды при различных температурах и состояниях рН-среды. Основным вредным летучим компонентом полиолефиновых упаковок является формальдегид. Целью настоящих исследований явилось изучение количественной миграции формальдегида из полимерных упаковочных материалов в контактные пищевые среды при различных температурных режимах и состояниях рН-среды.
Ключевые слова: полиэтилентерефталат, полиэтилен (высокой и низкой плотности), поливинилхлорид, полипропилен, полистирол, полиуретан, поликарбонат, полибутен, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк, формальдегид, фенол, ацетальдегид, бензол, толуол, ацетон, параметр острой токсичности, аллергизирующие и канцерогенные свойства.
Введение. Развитие химической науки на современном этапе привело к значительному многообразию полимерных материалов, используемых в различных целях во всех отраслях промышленности. Однако наиболее значимыми в гигиеническом отношении являются полимерные материалы, которые используются для изготовления упаковочных и укупорочных изделий для пищевых продуктов и питьевой воды. Разнообразие таких материалов по химическому составу широко: полиэтилентерефталат, полиэтилен (высокой и низкой плотности), поливинилхлорид, полипропилен, полистирол, полиуретан, поликарбонат, полибутен и некоторые другие [1].
Полимерные материалы имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами упаковки: низкая себестоимость, водо-, газо-, паронепроницаемость, долгий срок эксплуатации, герметичность. Однако полимерная упаковка имеет и недостатки. Так, ряд исследований полимерной упаковки по показателям безопасности показал, что упаковка может являться источником миграции химических веществ в контактные с ней среды в случае, если при изготовлении исследованных упаковочных материалов используются технические марки полимерных материалов, применение которых в пищевой промышленности недопустимо, либо используются полимерные материалы низкого качества, изготовленные с нарушением технологических регламентов, либо нарушается технология изготовления самого изделия [2].
Кроме того, полимерная упаковка для пищевых продуктов может не соответствовать нормативным требованиям по механическим показателям (размер сварного шва, механическая прочность упаковки) [3].
Существенным недостатком полимерной упаковки является ее сложная и долгосрочная утилизация. Существует несколько способов утилизации полимерных отходов: захоронение, сжигание, рециклинг, пиролиз или отправка на свалку. К сожалению, ни один из перечисленных вариантов не способствует улучшению экологической обстановки: в почве и на свалке пластик лежит несколько сотен лет, при сжигании выделяет в атмосферу вредные вещества, с трудом поддается переработке [4].
Между тем количество полимерных отходов увеличивается в геометрической прогрессии, ведь ежегодно в мире производится порядка 200 млн. тонн синтетических пластмасс [5].
При производстве полимерных материалов широко используются добавки, улучшающие их свойства, например, пластификаторы, антиоксиданты, вспенивающие добавки, модификаторы, антистатики и другие [6], которые также могут быть причиной выделения вредных веществ из упаковки.
Кроме того, неорганические красители, используемые для производства цветных упаковок (нанесение рисунка, маркировки) могут содержать в себе соли тяжелых металлов, такие как, например, свинец (РЬ), кадмий (Cd),