Научная статья на тему 'Анализ потребления новых психоактивных веществ среди пациентов стационарного наркологического профиля республики Казахстан'

Анализ потребления новых психоактивных веществ среди пациентов стационарного наркологического профиля республики Казахстан Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
166
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОВЫЕ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ / СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАННАБИНОИДЫ / СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАТИНОНЫ / ЖАңА ПСИХОАКТИВТі ЗАТТАР / ТАРАЛУЫ / СИНТЕТИКАЛЫқ КАННАБИНОИДТАР / СИНТЕТИКАЛЫқ КАТИНОНДАР / NOVEL PSYCHOACTIVE SUBSTANCES / PREVALENCE / SYNTHETIC CANNABINOIDS / SYNTHETIC CATHINONES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Прилуцкая М. В., Аяганова Д. Е., Молчанов С. Н.

Новые психоактивные вещества (НПВ) представляют собой дополнительную опасность для общественного здоровья. Риски и высокий процент осложнений, связанных с потреблением НПВ обуславливают необходимость непрерывной оценки распространенности злоупотребления данной группы психоактивных веществ (ПАВ). Цель исследования: анализ распространенности потребления НПВ среди пациентов наркологического профиля Республики Казахстан. Материалы и методы: объект исследования пациенты, получившие стационарное лечение в государственных наркологических организациях в течение 2016 года. Дизайн исследования кросс-секционная оценка распространенности потребления НПВ в течение жизни и зависимости от НПВ в 16 региона Казахстана на основании опроса пациентов. Результаты: в Республике Казахстан распространенность потребления НПВ в течение жизни составила 0,99%, в течение последнего месяца 0,89%. Общереспубликанский уровень превышен в г. Алматы 8,77% и 8,04%, в СКО 3,42% и 3,01% соответственно. В 84,9% случаях исследуемые пациенты потребляли синтетические каннабиноиды, в 34,18% случаев потреблялись синтетические катиноны, в 5,4% случаях зарегистрировано сочетание каннабиноидов и катинонов. Доля зависимости от НПВ составила 53,8% среди лиц, имевших опыт потребления НПВ. В подавляющем большинстве НПВ сочетались с традиционными ПАВ. Заключение: полученные данные подчеркивают необходимость глубинных и детальных исследований относительно рисков, ассоциированных с НПВ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

АNALYSIS OF NOVEL PSYCHOACTIVE SUBSTANCES’ CONSUMPTION IN THE DRUG ADDICTED PATIENTS OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Novel Psychoactive Substances (NPS) present an additional danger for public health. The risks and high percentage of complications connected with NPS use determine the need of continuous assessment addressing this group of psychoactive substances. The aim is to analyze the prevalence of NPS consumption in the drug addicted patients in Kazakhstan. Methodology: The study object is the patients entered state treatment programs during 2016. The study design applies to cross-sectional survey assessment of lifeand the last 30-day-long NPS consumption and addiction within 16 Kazakhstan regions. Results: the prevalence of life-long NPS consumption was 0.99% and of the last 30-day-long one was 0.89%. The average national level was exceeded in Almaty 8.77% and 8.04% and in Northern Kazakhstan Region 3.42% and 3.01% correspondingly. In 84.9% of cases the studied patients used synthetic cannabinoids, in 34.18% of cases synthetic cathinones were consumed, 5.4% of the patients combined synthetic cannabinoids and cathinones. The proportion of the NPS addiction amounted to 53.8% of the patients who experienced NPS use. In the majority, NPS were combined with traditional drugs. Conclusion: The received data underline the need of the deep and detailed studies addressing NPS-associated risks.

Текст научной работы на тему «Анализ потребления новых психоактивных веществ среди пациентов стационарного наркологического профиля республики Казахстан»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Мейес Т. Эффективное внедрение ХАССП: Учимся на опыте других: учебник / Т. Мейес, С. Мортимор; пер. с англ. В. Широкова. -СПб: Профессия, 2005. - 288 с.

2 Куприянов А.В. Перспективы внедрения современных систем безопасности на пищевых предприятиях России// Каче ство продукции, технологий и образования: сборник материалов VII научно-практической конференции. Магнитогорск: МиниТип, 2012.

- С. 116-121

3 Аршакуни В. Л. От системы ХАССП к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000/ В. Л. Аршакуни // Стандарты и качество. - 2008. - №2. - С. 88 - 89.

4 Небалуева, Л. А. Система менеджмента пищевой безопасности: технология разработки/ Л. А. Небалуева // Методы менеджмента качества. - 2005. - №8. - С. 23. 9

5 Соклаков, В. Безопасность пищевых продуктов: стандарт ИСО 22000:2005 / В. Со- клаков // Стандарты и качество. - 2006. - №12.

- С. 60-63.

6 ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям продуктовой цепи. - М.: Стандартинформ, 2007. - 35 с.

7 Соклаков, В. Требования международного стандарта ИСО 22000:2005 как основа обеспечения безопасности пищевых продуктов/ В. Соклаков, Е. Михеев, В. Челориди // Управление качества. - 2008. - №6. - С. 38-39.

8 8.Соклаков, В. В. Стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи» // От качества управления к качеству жизни: Тезисы докладов Второй ежегодной всероссийской конферен- ции. - Сочи: 2006. - С. 84 - 90.

1И.С.Алимбекова., 2Ж.В. Романова, 2К.С.Абсатарова, 2А.Т.Душпанова, 3А.Н.Нурбакыт

TAFAM 0ШМДЕРШЩ САПАСЫ МЕН КАУ1ПС1ЗД1П -ХАЛЬЩТЫН, САНИТАРЛЬЩ-ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЬЩ САЛАУАТТЫЛЬИЫНЫН, МАНЫЗДЫ К¥РАУШЫСЫ (МAKAЛAFA ШОЛУ)

tywh: Бул макдлада тагам ешмдершщ сапасы мен ;аушйздМне ;атысты мэселелер ;арастырылды. TYffiH^ сездер: тагам ешмдеръ сапа, ;аушйздш

1L.S.Alimbekova, 2Zh. Romanova, 2K.S.Absatarova, 2A.T. Dushpanova, 3A.N.Nurbakyt

QUALITY AND SAFETY OF FOODSTUFF - THE MOST IMPORTANT COMPONENT OF SANITARY AND EPIDEMIC WELFARE POPULATION

(REVIEW ARTICLE)

Resume: This article examined the problem of quality and safety of food. Keywords: food, quality, safety

УДК: 613.2:818.7-575

К.Ф. Амантаев 1, Ж.В. Романова 2, А.Т. Душпанова 2, К.С. Абсатарова,2 А.Н. Нурбакыт 3

2РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КООЗ МЗ РК

2Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби 3Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПИЩЕВЫМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМИ В РК

В статье отражены результаты анализа заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями в республике за период 2015-2016 годы, а так же мероприятия по профилактике заболеваемости. Ключевые слова: заболеваемость, токсикоинфекция, питание

Введение. Питание является одним из важнейших факторов в обеспечении качества жизни и безопасности здоровья человека. Характер питания оказывает решающее влияние на общее самочувствие человека, его работоспособность, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе производственных. В большей мере это относится к питанию детей. Учитывая анатомо-физиологические особенности детского организма, для правильного развития и роста ребёнка имеет значение полноценное и регулярное поступление в организм всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиенической проблемой. Ряд проведенных исследований показывает, что характер питания среди населения республики в последние годы по качественному составу изменился в связи с экономической ситуацией в стране. Так, снизился уровень потребления мясных продуктов, рыбы, фруктов и овощей. Более выражен этот процесс в сельских районах республики, где доход населения находится ниже среднереспубликанского

показателя. Это в свою очередь создает предпосылки к возникновению у людей патологических состояний, связанных с недостаточным поступлением в организм белков животного происхождения. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения также составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированность питания сопровождается

нарушениями физического развития, обменных процессов, повышением уровня заболеваемости, что относит значительную часть населения к группам повышенного риска.

Кроме того значительную долю в структуре заболеваний пищевого происхождения занимают пищевые токсикоинфекции. Причинами возникновения пищевых токсикоинфекций являются разнообразные пищевые продукты (молочные, мясные и др.), представляющие собой хорошую питательную среду для возбудителей этих заболеваний. По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек, большинство из которых дети. Диарея является острым и наиболее распространенным симптомом заболеваний пищевого происхождения, однако у них есть и другие серьезные последствия, такие как почечная и

печеночная недостаточность, нарушения работы головного мозга и нервной системы, реактивный артрит, рак и летальный исход.

Значение мясных продуктов в алиментарном распространении инфекционных заболеваний весьма велико.

Для сальмонеллеза, заболеваний, вызываемых С1. регМ^е^, продукты из мяса - ведущий фактор передачи. Значительна роль этих продуктов в распространении ботулизма, токсоплазмоза, стафилококковых заболеваний и заболеваний, обусловленных Вас. сегеш, а для таких инвазий, как трихинеллез, тениидозы, мясо является единственно возможным фактором передачи.

Таблица 1- Сведения о групповых заболеваний пищевого происхождения за 2016 год

№ Регион Дата заболевания Заболевшие, количество Причины заболевания Результаты лабораторных исследований

1 Южно-Казахстанская область, г.Кентау. д/сад «Болашак» 11.02.2016 23 Вермишелевый суп с куриным мясом. Из разделочного инвентаря, у посудомойщицы, у детей и воспитателя выделен Патогенный стафилакокк.

2 Кызылординская область, Жанакорганский район, станция Жанакорган. 04.04.05.04.2016 36 Банкет в ресторане «Айсулу». Разные виды салатов У 6 пострадавших выделена Salmonella,(5 - приглашенных и 1 участницы в приготовлении блюд). У 15 пострадавших обнаружен Патогенный стафилакокк.

3 ЗКО, месторождение Бурлинский район. 02.05.04.05.2016 14 Курица-стейк с картофельным пюре. У 2-х больных подтвержден «Сальмонеллез, гатроэнтероколитическая форма» вызванная S.enteretidis.

4 г.Астана тойхана «Мерей» 13.05.2016 10 Бризоль S.enteretidisvar.jena у 80% пострадавших и с контейнеров готовых продуктов.

5 г.Алматы продукты приоблетались в 9 магазинах города: <^Шге» при ТД «АДК»; «Алем»; «Магнум»; <^Шге»; «Магнум»; «БестСтор»; «Магнум»; «АК Ниет»; «Арзан». 06.06.12.06.2016 16 Употребление продукции творог 9% жирности из 30 обследованных в 5 выделен патогенный стафилакокк, в 2- пробах 9% творога Staf.aureus.

6 ЗКО, Кафетерий «Бургер-стрит+» 09.11.11.11.16 29 Бургер Источником инфекции явился персонал пищеблока. У 28 человек выделен Salmonellaenteridis.

7 Павлодарская область г.Павлодар, кафе «Санур» 28.11.30.11.2016 12 Мясо сырое, мясо вареное и тесто бешбармачное вореное У 9 человек выявлен Salm. Hindmarsh.

Итого по РК: 7 случаев, с числом пострадавших - 140 человек.

Материалы и методы исследования. Сведения о групповых заболеваний пищевого происхождения за 2016 год. Статистические данные по заболеваемости ботулизмом. В работе применяли информационно-аналитический методы исследования.

Результаты исследования.В различных регионах республики в 2016 году было зарегистрировано 7 групповых случаев заболеваемости пищевого происхождения. Во всех случаях установлена связь с пунктами организованного питания, при этом число пострадавших составило 140 человек (таблица 1).

Как видно из таблицы 1 случаи отравлений зарегистрированы в 6 регионах республики, в том числе Кызылординской (36), Павлодарской (12), ЮжноКазахстанской (23) областях и г.Астана (10), Алматы (16). В Западно-Казахстанской области в течение года зарегистрировано два случая пищевых отравлений - в мае с количеством заболевших - 14, и в ноябре с количеством заболевших - 29.

В 6 случаях из 7 местами возникновения токсикоинфеций являлись предприятия общественного питания - кафе, рестораны, кафетерии, торговые сети (кулинарии). При этом число пострадавших составило 117 человек. Продукты питания, вызвавшие отравления установлены - творог, курица-стэйк, салаты, мясо сырое и варенное и др. При проведении эпидемиологического расследования было установлено, что патогенные возбудители попали в пищевые продукты с обсеменнного инвентаря (разделочные доски, кухонная утварь), а также от персонала предприятий общественного питания, у которых было установлено носительство Salmonella enteritidis и Staphylococcus aureus.

Один случай пищевой токсикоинфекции был зарегистрирован в детском саду «Болашак» г.Кентау ЮжноКазахстанской области. Причиной отравления стал патогенный стафилококк, бактериологически высеянный из вермишелевого супа с куриным мясом.В ходе эпидемиологического расследования были взяты смывы на бактериологический посев с разделочных досок, с поверхностей оборудования в пищеблоке детского сада и у работников пищеблока. В исследованных пробах был высеян Staphylococcus aureus.

Эпидемиологический анализ пищевых отравлений в республике, вызванных продуктами, инфицированными микроорганизмами, показал что наибольшая доля пищевых отравлений бактериальной природы приходится на отравления, вызванные продуктами, зараженными ботулинистическим токсином.

В 2016 году в республике зарегистрировано 42 случая заболеванияботулизмом (таблица 2).

Таблица 2- Заболеваемость ботулизмом за 2015-2016гг.

Регионы 2015 год 2016 год

Число Число Число Число Число Число

случаев пострадавших умерших случаев пострадавших умерших

Республика Казахстан 25 65 2 42 71 4

Акмолинская 0 0 0 0 0 0

Актюбинская 3 3 0 0 0 0

Алматинская 3 13 0 4 7 1

Атырауская 0 0 0 0 0 0

ВКО 0 0 0 0 0 0

Жамбылская 2 6 0 5 11 0

ЗКО 0 0 0 0 0 0

Карагандинская 0 0 0 2 2 0

Костанайская 0 0 0 0 0 0

Кызылординская 1 8 1 1 1 0

Мангистауская 0 0 0 1 3 0

Павлодарская 0 0 0 0 0 0

СКО 0 0 0 0 0 0

ЮКО 9 25 1 20 33 3

г.Астана 2 2 0 0 0 0

г.Алматы 5 8 0 9 14 0

Как видно из таблицы 2, число пострадавших при этом составило 71 человек. Из общего числа пострадавших зарегистрировано 4 случая с летальным исходом. Случаи заболеваемости ботулизма зарегистрированы в 7 регионах республики, в том числе Алматинской (4), Жамбылской (5), Карагандинской (2), Кызылординской (1), Мангистауской (1), Южно-Казахстанской (20) области и г.Алматы (9).

Летальный исход отмечается в Алматинской (1) и ЮжноКазахстанской (3) областях.

Причинами возникновения заболеваемости ботулизмом явилось употребление консервированных продуктов -консервированные огурцы, консервированные салаты, приготовленные в домашних условиях. Отмечается низкое лабораторное подтверждение ботулизма - всего 13 случаях или 18,3%. В том числе в Алматинской (14,2%), Карагандинской (100%), Кызылординской (100%), Мангистауской (100%) и Южно-Казахстанской (18,1%) областях. Лабораторно не подтвержден диагноз «ботулизм» в Жамбылской области и г.Алматы. В остальных случаях диагноз поставлен на основании клинических данных. Из таблицы 2 также видно, что в республике прослеживается тенденция роста случаев заболеваний ботулизмом. Так, в 2016 году число случаев заболеваний ботулизмов и число пострадавших возросло на 40,5% и 8,0% соответственно. Данная ситуация требует тщательного анализа и проведения комплекса предупреждающих мероприятий.

Профилактика алиментарных заражений инфекционными заболеваниями складывается из многочисленных ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий, осуществляемых на всех этапах продвижения продуктов, начиная с животноводческих хозяйств,

сельскохозяйственных полей и т.д. Большую роль в профилактике играет постоянное проведение санитарно-просветительной работы среди населения, работников пищевой промышленности и предприятий общественного питания, в том числе питания организованных групп. Комплекс мероприятий по контролю, охране и оздоровлению окружающей среды.

Ветеринарные мероприятия проводятся в животноводческих и птицеводческих хозяйствах и включают меры по предупреждению переносавозбудителя с фермы на ферму, бактериологическое и серологическое обследование домашних животных и птицы, правильная организация работы боен, хранения и транспортировки пищевого сырья, проведение дератизации на пищевых предприятиях.

Важным этапом профилактики пищевых токсикоинфекций является комплекс мероприятий в местах приготовления пищи: соблюдение принципов поточности сырья, соблюдение температурных условий хранения пищевых продуктов и сырья, соблюдение гигиенических правил размораживания мясных и рыбных продуктов, правильность термической обработки пищевых продуктов, хранение готовых блюд в условиях, исключающих возможность их заражения патогенными возбудителями. Исключительное значение в профилактике пищевых токсикоинфекций имеют и такие мероприятия, как периодическая профилактическая дезинфекция, дезинсекция, дератизация, безукоризненная чистота всех производственных помещений, оборудования, спецодежды персонала; повышение квалификации персонала, усвоение им необходимых гигиенических навыков, сознательное отношение ко всем профилактическим мероприятиям, проведение технической учебы и прохождение санитарного минимума.

Выводы. Эпидемиологический анализ пищевых

отравлений в республике, вызванных продуктами, инфицированными микроорганизмами, показал что наибольшая доля пищевых отравлений бактериальной природы приходится на отравления, вызванные продуктами, зараженными ботулинистическим токсином. Отмечается низкое лабораторное подтверждение ботулизма - всего 13 случаях или 18,3%. В том числе в Алматинской (14,2%), Карагандинской (100%), Кызылординской (100%), Мангистауской (100%) и Южно-Казахстанской (18,1%) областях. Лабораторно не подтвержден диагноз «ботулизм» в Жамбылской области и г.Алматы. В остальных случаях диагноз поставлен на основании клинических данных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Апсеметова М.А. с соавт. Гигиенические аспекты безопасности пищевой продукции. Монография. - Алматы: 2012. - С. 3-8.

2 Амиреева С.А. Эпидемиология под редакцией. - Алматы: 2002. - С.11-135.

3 Материалы ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

4 С.А. Амиреев, Т.А. Муминов, К.С. Оспанов с соавт. Стандарты и алгоритмы мероприятий при инфекционных болезнях. - Т. 1. -Алматы: 2007. - С. 19-48.

К.Ф. Амантаев1, Ж.В. Романова2, А.Т. Душпанова2, К.С. Абсатарова 2, А.Н. Нурбакыт з

1К,Р ДСМКДССК "Санитариялыц-эпидемиологиялыц сараптама жэнемониторинг гылыми-практикал ыц ортал ыгы" ШЖЦ РМК 2Эл-Фараби атындагы Цазац ¥лттыцуниверситетI 3С.Ж.Асфендияров атындагы Цазац ¥лттыц медицина университетI

КР ТАFАМДЫК ТОКСИКОЖ¥КПАСЫ АУРУШЫЛДЬИЫН ТАЛДАУ

ТYЙiн: Ма;алада, 2015-2016 жж. республикадагы тагамдык; токсикожук;пасы аурушылдыгы мен аурушылдьщтыц алдын алу

бойынша зерттеу нэтижелер1 корсетшген.

ТYЙiндi сездер: аурушылды; токсикожук;пасы, тагам

K.F. Amantayev1, Zh.V.Romanova2, A.T. Dushpanov2, K.S. Absatarova 2, A.N. Nurbakyt 3

1Scientific - practical center for sanitary - epidemiological expertise and monitoring 2Al-Farabi Kazakh National University 3Asfendiyarov Kazakh National Medical University

ANALYSIS OF MORBIDITY OF FOOD TOXIC INFECTIONS IN RK

Resume: The article reflects the results of the analysis of the incidence of food-borne diseases in the Republic for the period 2015-2016, as well as measures to prevent morbidity. Keywords: morbidity, toxicoinfection, nutrition

УДК 614.31:541.64.004.3

Н.Ж.Кусайнова1, Д.КАстаева1, Ж.В.Романова2, А.Т.Душпанова, 2 А.Н.НурбакытЗ

2РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КООЗ МЗ РК

2Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби 3Казахский Национальный медицинский университет им.СД.Асфендиярова

ВЛИЯНИЕ РН-СРЕДЫ И ТЕМПЕРАТУРЫ МОДЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА УРОВЕНЬ МИГРАЦИИ ФОРМАЛЬДЕГИДА ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ

УПАКОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Данная работа посвящена анализу современных представлений о миграции вредных химических веществ из полиолефиновой (полиэтилен, полипропилен) упаковки в модельные среды при различных температурах и состояниях рН-среды. Основным вредным летучим компонентом полиолефиновых упаковок является формальдегид. Целью настоящих исследований явилось изучение количественной миграции формальдегида из полимерных упаковочных материалов в контактные пищевые среды при различных температурных режимах и состояниях рН-среды.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: полиэтилентерефталат, полиэтилен (высокой и низкой плотности), поливинилхлорид, полипропилен, полистирол, полиуретан, поликарбонат, полибутен, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк, формальдегид, фенол, ацетальдегид, бензол, толуол, ацетон, параметр острой токсичности, аллергизирующие и канцерогенные свойства.

Введение. Развитие химической науки на современном этапе привело к значительному многообразию полимерных материалов, используемых в различных целях во всех отраслях промышленности. Однако наиболее значимыми в гигиеническом отношении являются полимерные материалы, которые используются для изготовления упаковочных и укупорочных изделий для пищевых продуктов и питьевой воды. Разнообразие таких материалов по химическому составу широко: полиэтилентерефталат, полиэтилен (высокой и низкой плотности), поливинилхлорид, полипропилен, полистирол, полиуретан, поликарбонат, полибутен и некоторые другие [1].

Полимерные материалы имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами упаковки: низкая себестоимость, водо-, газо-, паронепроницаемость, долгий срок эксплуатации, герметичность. Однако полимерная упаковка имеет и недостатки. Так, ряд исследований полимерной упаковки по показателям безопасности показал, что упаковка может являться источником миграции химических веществ в контактные с ней среды в случае, если при изготовлении исследованных упаковочных материалов используются технические марки полимерных материалов, применение которых в пищевой промышленности недопустимо, либо используются полимерные материалы низкого качества, изготовленные с нарушением технологических регламентов, либо нарушается технология изготовления самого изделия [2].

Кроме того, полимерная упаковка для пищевых продуктов может не соответствовать нормативным требованиям по механическим показателям (размер сварного шва, механическая прочность упаковки) [3].

Существенным недостатком полимерной упаковки является ее сложная и долгосрочная утилизация. Существует несколько способов утилизации полимерных отходов: захоронение, сжигание, рециклинг, пиролиз или отправка на свалку. К сожалению, ни один из перечисленных вариантов не способствует улучшению экологической обстановки: в почве и на свалке пластик лежит несколько сотен лет, при сжигании выделяет в атмосферу вредные вещества, с трудом поддается переработке [4].

Между тем количество полимерных отходов увеличивается в геометрической прогрессии, ведь ежегодно в мире производится порядка 200 млн. тонн синтетических пластмасс [5].

При производстве полимерных материалов широко используются добавки, улучшающие их свойства, например, пластификаторы, антиоксиданты, вспенивающие добавки, модификаторы, антистатики и другие [6], которые также могут быть причиной выделения вредных веществ из упаковки.

Кроме того, неорганические красители, используемые для производства цветных упаковок (нанесение рисунка, маркировки) могут содержать в себе соли тяжелых металлов, такие как, например, свинец (РЬ), кадмий (Cd),

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.