A.I. Nuftieva, AV. Меndesheva, К.Zh. Мегgalieva, S.Ph. Zеlentsova, М.К. Аlmukhambetov, A.F. Mmukhambetova
ESTIMATION OF THE CONTENT OF IODINE IN FOOD SALT CONSUMED BY THE POPULATION IN THE WESTERN REGION OF
KAZAKHSTAN
Resume: The content of iodine in food salt used by the population in the Western region of Kazakhstan was estimated. A quantitative analysis of the content of iodine in table salt at the places of sale showed that 95.4% of the samples meet the requirements (GOST R 515752003), "Iodized Salt Iodized," and the iodine content ranged from 40 ± 15 |ig / l. The results of the qualitative assessment of the salt (rapid testing) showed that 95.3% of households use iodized salt in Aktyubinsk region, 98.4% in Atyrau Region, and 89.5% in WKR. Key words: edible salt, iodine deficiency, iodine content, goiter, Western Kazakhstan.
УДК: 616-053.2.
А.И. Нуфтиева, Е.Ш. Базаргалиев, Д.Г. Жаманкулова, Н.К. Кенжина, З.Б. Молдашева
Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.ДАсфендиярова, кафедра СНМП, г. Алматы; Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, кафедра внутренних болезней № 1, г. Актобе, Казахстан
ОЦЕНКА ЙОДООБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ ЭКСКРЕЦИИ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ЙОДА В
МОЧЕ
В данной статье приведены результаты оценки йодообеспечения населения Атырауской области по экскреции йода в моче. Оптимальные показатели йодурии установлены у 12,8% детей, ниже рекомендуемых значений - у 29,38%, избыточная йодурия - у 57,82%. В Атырауской области при отсутствии йодной недостаточности, сохраняется напряженная зобная эндемия. В формировании зобной эндемии в регионе не исключается влияние других струмогенных факторов, которые нуждаются в дальнейшем изучении.
Ключевые слова: йодурия, дефицит йода, зоб, Атырауская область, Западный Казахстан.
Введение. Дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им нарушения в состоянии здоровья -йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) — являются серьёзной медико-социальной проблемой в масштабах всего мира. Гормоны щитовидной железы (ЩЖ) имеют исключительно важное значение для развития центральной системы и формирования интеллекта в период внутриутробного развития. Именно на ранних этапах внутриутробной жизни закладываются основные церебральные функции[1,2]. Накопленный на сегодняшний день международный опыт показал, что всеобщее йодирование соли является самым простым, экономически выгодным и надежным способом борьбы с дефицитом йода. Целевыми группами для наблюдения в рамках программ профилактики ЙДЗ являются дети школьного возраста, женщины фертильного возраста и новорожденные.Дети школьного возраста характеризуются, с одной стороны, высокой уязвимостью, а с другой стороны, доступностью для осуществления наблюдения. Дети, подверженные заболеванию, имеют увеличенную ЩЖ, что является реакцией на дефицит йода, и легко доступны для обследования в школах[3,4,5]. Главной проблемой, возникающей при проведение обследований в школах, является то, что не все дети оказываются при этом охвачены, а это может исказить результаты обследований. В Казахстане начальное и среднее образование является бесплатным и общедоступным, что гарантирует полный охват обследуемых детей в рамках исследования. Определение медианы йодурии является надежным биохимическим показателем для адекватной оценки йодообеспечения населения. Большая часть йода, поступающего в организм человека, выделяется с мочой. Поэтому, экскреция йода с мочой является свидетельством недавнего поступления йода вместе с пищей. Цель исследования: изучить йодообеспечение региона по степени йодурии (биохимический показатель эндемии) в Атырауской области Республики Казахстан. Материалы и методы:
исследование проведено на территории Атырауской области, Западный Казахстан в соответствии с рекомендациями ВОЗ по изучению эндемического зоба. Протокол исследования одобрен Этическим комитетом Университета (протокол № 04 от 08.10.2013). Объектом
исследования явились школьники 7-11 лет. Критерии включения в исследование: наличие письменного информированного согласия от родителей или опекунов перед включением в исследование. Исключены дети с серьезными заболеваниями сердца, печени, почек, ЩЖ. Размеры ЩЖ и стандартные нормативы тиреоидного объема (в мл) у школьников определялись и оценивались по УЗИ щитовидной железы в зависимости от площади поверхности тела и пола в соответствии с рекомендациями ВОЗ (2007) по нормативам MB Zimmermann [6].Для определения экскреции неорганического йода в разовой порции мочи в полевых условиях использовалась экспресс-диагностика с помощью наборов «Йод - тест» (производство Украина). Из 1272 школьников, участвующих в исследовании по изучению частоты зоба методом случайной выборки отобрано 111 детей для изучения йодурии. Сбор мочи для определения йодурии проводился в одноразовые стаканчики, герметично закупоренные пробками для исключения попадания паров йода в исследуемые образцы. Проведение теста проводилось сразу после забора мочи. Концентрация йода в моче выражалась в мкг/л. Метод определения полуколичественный и позволяет отличать образцы мочи с содержанием йода ниже 70, от 70 до 100, от 100 до 300 и выше 300 мкг/л.
Исследование проведено в рамках НИР с грантовым финансированием МОН РК «Эпидемиология эндемического зоба в Западном регионе Казахстана и разработка рекомендаций по профилактике йоддефицитных состояний» Номер гос.регистрации Национального центра НТИ РК: 013РК00439
Статистическая обработка проведена с использованием параметрических и непараметрических методов с помощью программы Statistica 10 (StatSoft.USA).Результаты исследования представлены в виде среднего значения (М), стандартного отклонения (SD), в случае ненормального распределения - в виде медианы (Ме). Статистически значимыми считались значения критериев, соответствующие р<0,05.
Результаты: анализ полученных данных по изучению йодурии у школьников Атырауской области показал, что доля детей, имеющих оптимальные показатели экскреции йода мочой (100-300 мкг/л), составляют лишь 12,8%.
Показатели в пределах 100 - 200 мкг/л выявлены у 8,53%; более 200 мкг/л и до 300 мкг/л - у 4,27% школьников
(рисунок 1).
Рисунок 1 - Экскреция йода в разовой порции мочи школьников 7-11 летАтырауской области (Казахстан)
В подавляющем большинстве проб мочи отмечаются высокие показатели, где йодурия превышает 300 и 400 мкг/л - у 57,82% школьников. Концентрация йода в моче более 400 мкг/л определялась у 25,12% детей. По литературным данным, для населения, имевшего длительный дефицит йода в питании, возрастание медианы концентрации йода в моче более 300 мкг/л на фоне быстрого увеличения потребления йода считается нежелательными в связи с опасностью возникновения случаев йод-индуцированного гипертиреоза и аутоиммунных заболеваний ЩЖ. Эти осложнения развиваются в течение первых 5—10 лет после начала йодирования соли. Необходимо отметить, что йод-индуцированный гипертиреоз, по данным литературы, чаще обнаруживается у людей старшеговозраста, у которых ранее был диагностирован узловой зоб, но может возникать ив тех случаях, когда потребление йода не выходило за пределы нормы [7, 8]. Низкие показатели экскреции йода, менее 70 мкг/л выявлены у 7,58% школьников, и от 70 мкг/л до 100 мкг/ - у 21,80%.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ЮНИСЕФ, МСКЙДЗ (Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями), основными критериями эффективности программ йодной профилактики считаются: целевой уровень медианы йодурииболее 100 мкг/л, выявленный
г
более чем у половины обследованных; уровень йодурии ниже 50 мкг/л у менее 20% обследованных. Эпидемиологические критерии для оценкиобеспеченности йодом, основанные на медиане йодурии,у детей школьного возраста (ВОЗ, 2007): при медианейодурии< 20 мкг/л потребление йода считается недостаточным и расценивается как тяжелый йодефицит; медиане 20-49 мкг/л - умеренный дефицит; медиане 50-99 мкг/л - слабый дефицит; 100-199 мкг/л - оптимальная обеспеченность; 200-299 мкг/л - опасность йоиндуцированного гипертиреоза; более 300 мкг/л - опасность отрицательных последствий для здоровья.
Индивидуальные показатели йодурии очень вариабельны и обобщенный анализ концентрации йода в моче проводится только на популяционном уровне нами все-таки проведен корреляционный анализ между объемом щитовидной железы и степенью йодурии показал отсутствие какой-либо связи между этими показателями (г=0,20; р=0,004), что подтверждается литературными данными. На рисунке 2 представлены результаты изучения йодурии в разрезе областной центр/районы. Оптимальное йодобеспечение выявлено у 8,57±4,73% городских детей и 13,63±2,58% детей из районов. Дефицит йода в районах области наблюдался чаще (32,38±3,52%), чем в областном центре (14,29±5,91%) (р<0,05; t=2,62).
Л
Рисунок 2 - Показатели экскреция йода в разовой порции мочи школьников7-11 лет в разрезе областной центр/районы (%) Примечание: * - различия (р<0,05) по дефициту йода между городом и районами;** - различия (р<0,005) по избытку йода между городом и районами.
Превышение показателей в основном обусловлено разницей по легкому дефициту, так в городе он составлял 14,29±5,91%, тогда так в районах он диагностирован у 23,29±3,18% детей. Тяжелый и средней степени тяжести йоддефицит в областном центре не наблюдался, в районах он выявлен у 9,09±2,16% детей. Основная масса детей имела повышенное выделение йода с мочой и в городе (77,14±7,09%) и в районах (53,98±3,75%) (1=2,88; р<0,005). Полученные данные согласуются с результатами общенационального исследования, проведенного Академией питания в 2006 году в Казахстане, где медиана йодурии составляет 235,9 + 166,8 мкг/л, на основании чего Казахстан в 2008 году отнесен к странам, где достигнуты цели по устранению дефицита йода в питании [9,10,11]. Сегодня универсальное йодирование пищевой и кормовой соли в Казахстане регламентируется Законом Республики Казахстан «О профилактике йододефицитных заболеваний» от 14.10.2003 г. № 489- ПЗРК. В настоящее время практически вся соль, производимая в Казахстане, а также импортируемая в Республику, обогащена йодом. В целях реализации закона по йодированию соли был издан Приказ МЗ РК «Об утверждении Правил о порядке осуществления мониторинга за качеством, производством, хранением, ввозом и реализацией йодированной пищевой соли и другими, обогащенными соединениями йода пищевыми продуктами» от 18.08.2006 г. № 641.
В рамках НИР «Эпидемиология эндемического зоба в Западном регионе Казахстана и разработка рекомендаций по профилактике йоддефицитных состояний» проведено исследование частоты зоба в Атырауской области, где выявлено что в регионе наблюдается зобная эндемия средней степени тяжести. Распространенность зоба по данным 30- кластерного анализа составила 25,26% среди школьников 7-11 лет [12,13].
Обсуждение и заключение: на основании изучения концентрации йода в моче у школьников, выявлено, что в 70,67% имеется оптимальное и избыточное выделение йода с мочой, данных раннее проведенных исследований в РК, можно считать, что йодобеспечение населения Атырауской
области достаточное. Необходимо отметить, что выявленный высокий процент детей с показателями йодурии более 300 мкг/л требует дальнейшего мониторинга и возможной коррекции нормативов йодирования соли. Высокая распространенность зоба в регионе на фоне повышенного йодообеспечения по данным экскреции йода с мочой предполагает наличие других зобогенных факторов в регионе.
Данные многочисленных исследований показывают, что развитие эндемического зоба обусловлено воздействием комплекса различных (природных, климатических, экологических и др.) факторов,
оказывающих струмогенный эффект. Повышение интереса к поиску дополнительных струмогенных факторов:
ухудшению радиационной обстановки, влиянию роли обеспечения детей макро- и микроэлементами [14], уточнению возможности антропогенного загрязнения окружающей среды разнообразными экополлютантами, объясняется тем, что в настоящее время выявлены территории с наличием напряженной зобной эндемией при отсутствии в регионе йодной недостаточности, а также территории, где тяжесть зобной эндемии не соответствует тяжести йодного дефицита. Выводы:
1. В Атырауской области при отсутствии йодной недостаточности, сохраняется напряженная зобная эндемия.
2. В формировании зобной эндемии в регионе не исключается влияние других струмогенных факторов, которые нуждаются в дальнейшем изучении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Andersson M, Karumbunathan V, Zimmermann MB Global iodine status in 2011 and trends over the past decade. J Nutr. 2012;142(4):744.
2 Speeckaert MM , Speeckaert R, Wierckx K et al Value and pitfalls in iodine fortification and supplementation in the 21st century. Br J Nutr. 2011 Oct;-106(7):964-73. doi: 0.1017/S000711451100273X. Epub 2011 Jul 4.
3 WHO, UNICEF and ICCIDD,Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination.A guide for programme managers, Third edition (updated 1st September 2008) Publication date:-2007,p .98
4 Zimmermann M.B., AnderssonM. Prevalence of iodine deficiency in Europe in 2010. Ann. Endocrinol. (Paris). 2011; 72( 2):164 -66.
5 Zimmermann M.B. Iodine-defiiency disorders/ M.B Zimmermann., P.L.Jooste, C.S. Pandav//Lancet.2008-Vol.372(9645).-P.1251-1262.
6 7. M.B. Zimmermann, S.Y. Hess, L. Molinari, B. De Benoist, F. Delange, L.E. Braverman, et al., " New reference values for thyroid volume by ultrasound in iodine-sufficient schoolchildren. A World Health Organization/Nutrition for Health and Development Iodine Deficiency Study Group Report," Am J ClinNutr., vol. 79, no. 2, pp. 231-237, 2014.
7 Y. Zou , G. Ding , X. Lou et al.//Factors influencing thyroid volume in Chinese children./ Eur J ClinNutr.- 2013 .- Vol.67, № (11).-Р.1138-1141. doi: 10.1038/ejcn.2013.173. Epub 2013 Sep 25.
8 Беисбекова А.К., Оспанова Ф.Е., Толысбаева Ж.Т., Адлет М. Оценка йодной ситуации среди женщин репродуктивного возраста РК// Вестник КазНМУ, 2013.- №3 (1). - С. 82-84
9 БеисбековаА.К., КайнарбаеваМ.С., БыкыбаеваС.А., КарагизоваА.Б., А.Б. Чуенбекова, Е.Ю. Ушанская, А.Б. Бердыгалиев, Ф.Е. Оспанова. Обеспеченность йодом детей и женщин репродуктивного возраста в Павлодарской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях//Вестник КазНМУ, 2015.- №1.- С. 404-407
10 Тиммер А , Герасимов ГА. Прогресс в устойчивом устранении ЙДЗ в странах региона центральной и восточной Европы и содружества независимых государств//Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2008.- № 4 (2). - С. 4-7.
11 KudabaevaK.I., YermukhanovaL.S., KoshmaganbetovaG.K., BazargalievY.S., BaspakovaA.M., KaldybaevK.K., KaldybaevaA.T.
12 Estimation of the thyroid gland volume by means of ultrasonography among school children in Aktobe Area, Kazakhstan. 2015 .Res. J. Pharm., Biol. Chem. Sci. 6 (2), pp. 87-93
13 Kudabayeva K. et al. Estimation of thyroid volume in children from oil-gas producing areas of West Kazakhstan //Biology & Medicine, 2014. - Т. 6.
14 Miroshnikov, S.V., Notova, A.V. Skalny, I.E. Alidzhanova, E.V. Kiyaeva The interconnection between accumulation of toxic elements in hair and different morphological structures of the thyroid gland Fifth Interrnational Congress of the Federation Societies for Trace Elements and Minerals. - Trace Elements in Avignon.-Bridging between New Advances and Public Health Issues. - 2013. - P. 176.
15 Рослякова Е.В. Роль факторов среды обитания в формировании риска йоддефицитных заболеваний//Здравоохранение Российской Федерации, 2009.- № 3. - С. 30-34.
А.И. Нуфтиева, Е.Ш. Базаргалиев, Д.Г. Жаманкулова, Н.К. Кенжина, З.Б. Мулдашева
НЕСЕПТЕ ОРГАНИКАЛЬЩ ЕМЕС ЙОДТЬЩ ЭКСКРЕЦИЯСЫ БОЙЫНША АТЫРАУ ОБЛЫСЫ ХАЛ^ЫНЬЩ ЙОДПЕН КАМТЫЛУЫН
БАFАЛАУ
ТYЙiн: Бул ма;алада Атырау облысы хал;ыныц несептеп йодтыц экскрециясы бойынша йодпен ;амтылуыныцбагалау нэтижей келт1ршген.Йодурияныц оптималды керсеткштер112,8% балаларда аньщталды, усынылатын керсетгаштердентемен -29,38%, арты; мелшерде-57,82%. Атырау обласында йод жеткпеушштболмаганмен, зобты; эндемия са;талган. Алдагы уа;ытта зерттеуд1 ;ажет ететш, айма;тагы зобты; эндемияныц ;алыптасуына алып келетш бас;а струмогендш факторлардыц эсер1 шо;;а шыгырылмайды.
ТYЙiндi свздер: йодурия, йод тапшылыгы, зоб, Атырау облысы, Батыс Казахстан.
A.I. Nuftieva, Y.S. Bazargaliev, D.G. Zhamankulova, N.K. Kenzhina, Z.B. Muldasheva
THE EVALUATION OF IODINE PROVISION OF THE POPULATION OF ATYRAUREGION'S OF ACCORDING TO EXCRETION OF INORGANIC
IODINE IN THE URINE
Resume: In this article the results of an estimation of iodine supply of theAtyrau region's population on urine iodine excretion are given. Optimal parameters of ioduria was established in12,8% of children, below the recommended values - in29,38%, excessive ioduria - in 57,82%.In Atyrau region in the absence of the iodine deficiency, a persist the strained goiter endemia. In the formation of goitco us endemic in the region is not exclude the influence of other strum genetic factors, which need further study. Keywords: Ioduria, Iodine deficiency, goiter, Atyrau region, Western Kazakhstan
УДК: 338.518:663.4.5/1
!И.С.Алимбекова, 2Ж.В. Романова, 2К.С.Абсатарова, 2А.Т.Душпанова, 3А.Н.Нурбакыт
'РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КООЗ МЗ РК
2Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби 3Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)
В данной статье рассматривается проблема, касающаяся качества Ключевые слова: пищевые продукты, качество, безопасность Безопасность продуктов питания стала предметом серьезных обсуждений казахстанского правительства в последние годы. Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции привели к тому, что потребителю необходима гарантия безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов и их реализации.
Безопасность пищевых продуктов - это совокупность свойств, продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования. Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств и характеристик, продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обуславливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования. Пищевая ценность пищевых продуктов - комплекс свойств, пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Питание человека является одним из важных экологических факторов, определяющих здоровье населения. Полноценное сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, влияет на способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Продовольственное сырье, не подвергшееся переработке, представляет собой совокупность различных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других соединений. Химический состав продуктов питания обусловлен генетическими факторами (сортом растения, породой животного), но в определенной степени изменяется в зависимости от условий получения продовольственного сырья и его переработки (химического состава почв, агрохимических и агротехнических приемов в растениеводстве, качества кормов, условий содержания сельскохозяйственных животных, особенностей
и безопасности пищевых продуктов.
технологического Интенсивное промышленности, потребления
процесса и рецептуры продукта). развитие различных отраслей энергетики, транспорта и сферы сопровождается увеличивающимся поступлением токсичных соединений в почву, воду и воздух. Попадая в окружающую среду, чужеродные вещества способны включаться в биогеохимические циклы и постепенно накапливаться в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, создавая угрозу здоровью человека. В соответствии с документами международных организаций в области качества и безопасности питания, в частности Комиссии Codex Alimentarius, контаминантами считаются вещества, непреднамеренно загрязняющие продовольственное сырье и пищевые продукты на любой стадии жизненного цикла продукции. К ним относятся токсичные элементы, стойкие органические соединения, радионуклиды, обладающие различными физико- химическими свойствами, токсичностью, а также способностью кумулироваться в пищевых продуктах. Среди пищевых контаминантов необходимо выделить группу микотоксинов — токсичных веществ природного происхождения. Они являются вторичными метаболитами микроскопических грибов, загрязняющих продовольственное сырье. Попадание чужеродных веществ в организм человека происходит различными путями — с вдыхаемым воздухом, водой, через кожу, но, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, наибольший «вклад» в химическую нагрузку вносят продукты питания: все перечисленные вещества, поступая в организм с едой, могут накапливаться в соответствующих органах-мишенях и при определенных условиях оказывать негативное воздействие на здоровье. Токсичные вещества, присутствующие в объектах окружающей среды, и, в частности, контаминация пищевых продуктов могут быть причиной отдельных заболеваний (например, болезнь Минамата, связанная с потреблением в пищу рыбы, загрязненной органическими формами ртути;