Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НАНОЧАСТИЦ В КОМБИКОРМЕ ПО СОПУТСТВУЮЩЕМУ СВЕРХТОНКОИЗМЕЛЬЧЕННОМУ КОМПОНЕНТУ
Зоотехнические требования к комбикормам сводятся к тому, чтобы корм максимально полно удовлетворял потребности животного во всех веществах, предусмотренных рационом кормления. Такого рациона кормления можно достичь только при внесении требуемых компонентов в заранее выверенном соотношении и с...
2021 / Шахов В. А., Попов В. П., Белов А. Г. -
ОБОСНОВАНИЕ СХЕМЫ СМЕСИТЕЛЯ КОРМОВ
Неконкурентоспособные сельскохозяйственные предприятия в кризисные периоды принимают решение о сокращении поголовья животных и повышении цен на продукцию в надежде на то, что трудный период будет преодолен. А в это время другие хозяйства преодолевают данные трудности. Одной из главных причин...
2021 / Симачкова Марина Станиславовна -
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА В ВИДЕ ЖМЫХА ПОДСОЛНЕЧНОГО
Поиск совершенных способов разрушения микотоксинов в кормах в процессе долговременного хранения с сохранением питательной ценности кормов и их безопасности для животных является важной задачей профилактической токсикологии. Целью исследования является разработка технологии, которая позволит...
2021 / Припоров И. Е. -
УДАЛЕНИЕ НАВОЗА ПРИ БЕСПРИВЯЗНОМ СОДЕРЖАНИИ ЖИВОТНЫХ
Системы навозоудаления являются необходимым элементом животноводческих комплексов. С их помощью поддерживается достаточный уровень чистоты, обеспечивается соблюдение санитарно-гигиенических требований. Механизация и автоматизация процессов позволяют добиться максимальной эффективности при высокой...
2021 / Подольская Е. Е., Бондаренко Е. В., Марченко В. О., Свиридова С. А. -
ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В настоящее время в животноводческой отрасли Республики Беларусь внедрены современные информационные технологии, которые позволяют трансформировать информацию для принятия управленческих решений не только по технологии содержания животных, но и для управления экономическими процессами на...
2021 / Самосюк В. Г., Гутман В. Н., Жданович Н. И. -
ЭКСПРЕСС-ОБНАРУЖЕНИЕ АГРЕССИВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И СОЕДИНЕНИЙ УРАНА В ВОДЕ И НА ПОВЕРХНОСТЯХ ОБЪЕКТОВ
Необходимость разработки способа экспресс-обнаружения четырех типов агрессивных химических веществ кислого, щелочного, окислительного и восстановительного характера в воде обусловлена тем, что попадание этих веществ в воду и последующее употребление ее может привести к отравлению и получению...
2022 / Пашинин Валерий Алексеевич, Косырев Павел Николаевич, Посохов Николай НиколаевичВАК -
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫСЕВАЮЩЕГО АППАРАТА ЗЕРНОВОЙ СЕЯЛКИ С ПЕРЕГОРОДКАМИ ЖЕЛОБКОВ, НАКЛОНОМ РЕБЕР И ЖЕЛОБКОВ СЕКЦИОННОЙ КАТУШКИ
В статье представлены результаты лабораторных исследований экспериментального высевающего аппарата зерновой сеялки с перегородками желобков, наклоном ребер и желобков секционной катушки, а также вопрос повышения качественного показателя посева семян зерновых культур, такого как неравномерность...
2021 / Вершигоров А. Ю., Ларюшин Н. П., Шуков А. В., Калабушев А. Н.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ОПЕРАЦИННОЙ СХЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ-КОНЦЕНТРАТОВ В УСЛОВИЯХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Приготовление качественных комбикормов-концентратов в условиях малых животноводческих предприятий во многом зависит от выбранной операционной схемы производства и правильного подбора технологического оборудования. Проведен обзорный анализ существующих технологических линий приготовления кормовых...
2021 / Чупшев А. В.ВАК -
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕЖСЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
в данной статье проведен анализ современного состояния межсезонного хранения сельскохозяйственной техники. В статье затрагиваются вопросы консервации сельскохозяйственной техники после уборочных работ, вопросы сезонного хранения сельскохозяйственной техники, так как от того, как сохранится техника...
2022 / Собиржонов А., Ниязова Г. П., Айрапетов Д. А. -
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА СЕВЕРНОГО РЕГИОНА КАК ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Цель статьи - устойчивое развитие производства аграрной продукции, обеспечивающей повышение уровня продовольственного самообеспечения населения Коми республики. Теоретико-методологической основой исследования послужили труды ученых о роли сельского хозяйства в самообеспечении населения основными...
2021 / Иванов В. А.ВАК -
ФЛОТОКЛАССИФИКАЦИЯ МЕДНЫХ РУД С ОБОГАЩЕНИЕМ ПЕННЫХ ПРОДУКТОВ В СУЖАЮЩИХСЯ ЖЕЛОБАХ
Рассмотрена структурная схема флотоклассификации в замкнутом цикле измельчения с обогащением пенных продуктов в сужающихся желобах в области переработки сульфидных медных руд. Выполнен теоретический анализ замкнутого цикла измельчения с процессом флотоклассификации. Подробно описана имитация...
2021 / Морозов Ю. П., Интогарова Т. И., Валиева О. С., Битимбаев М. Ж.ScopusВАК -
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
Представлены результаты формирования эмульсий биологически активной добавки - масла зародышей пшеницы в обезжиренной кисломолочной среде, ферментированной консорциумом пробиотических микроорганизмов B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, L. casei, L. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L....
2022 / Родионова Н. С., Попов Е. С., Захарова Н. А., Захаров В. С., Выродов Д. М., Родионов А. Л.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ЗЛАКОВ
В настоящее время овес получил значительное внимание за высокое содержание пищевых волокон, фитохимических веществ и питательную ценность. Считается, что потребление овса обладает различными преимуществами для здоровья, такими как гипохолестеролемические и противораковые свойства. Овес также в...
2022 / Устинова Ю. В., Шевченко Т. В., Попов А. М., Плотников К. Б., Ермолаева Е. О., Миллер Е. С.ВАКAGRISRSCI -
АНАЛИЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Согласно новому отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире существует проблема нехватки продуктов, богатых белком, из-за влияния COVID-19 и других факторов. Недостаток белка в организме приводит к нарушениям процессов, в которых участвует белок и снижению...
2022 / Хантургаева В. А., Хамаганова И. В.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ НА БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС СЕМЯН КОНОПЛИ
В последнее время промышленные семена конопли, Cannabis sativa L., стали вызывать немалый интерес в научных исследованиях, в области питания и промышленности ввиду их высокой пищевой ценности и хорошей усвояемости. Семена конопли становятся новым источником растительного белка и необходимых...
2022 / Ущаповский В. И., Гончарова А. А., Миневич И. Э.ВАКAGRISRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА: ОПЫТ ВНЕСЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
Пищевые волокна играют значительную роль в процессе работы желудочно-кишечного тракта человека. Их присутствие в рационе питания позволяет предотвратить ряд серьёзных заболеваний, связанных как с органами пищеварения, так и с сердечно-сосудистой и нервной системами. С целью увеличения доли пищевых...
2022 / Шишкина Д. И., Бордунова М. С., Звегинцева Е. Д., Клейн Е. Э., Соколов А. Ю.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ОТРАБОТАННОГО ОСМОТИЧЕСКОГО АГЕНТА
Цель научных исследований направлена на использовании вторичных ресурсов консервного производства - отработанный осмотический агент от осмоса ягод, плодов в желированные продукты. В предприятиях общественном питании и в кондитерских предприятиях для отделки кулинарных и кондитерских изделий...
2022 / Грибова Н. А.ВАКAGRISRSCI -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЦЕПТУРА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ПОЛУФАБРИКАТА «БРАУНИ»
Мучные кондитерские полуфабрикаты, которые являются вкусными и обладают высокой питательной ценностью, всегда пользуются популярностью у людей всех возрастов. Торт является одним из любимых и наиболее распространенных мучных кондитерских изделий для потребителей во всем мире. Пшеничная мука...
2022 / Ковалева А. Е., Пьяникова Э. А., Тараторина О. С., Ткачева Е. Д.ВАКAGRISRSCI -
ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ ПОРОШКОВ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ В ТЕХНОЛОГИИ ОПАРЫ ДЛЯ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Исследовано два способа внесения порошков моркови и свеклы в опару бараночных изделий: внесение сухих порошков и предварительно гидратированных. Исследовали водоудерживающие свойства порошков моркови и свеклы и изменение подъемной силы дрожжей привнесении перед брожением опары не гидратированных и...
2022 / Тихий А. В., Баракова Н. В., Самоделкин Е. А.ВАКAGRISRSCI -
ОЦЕНКА НУТРИЕНТНОГО ПРОФИЛЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Развитие сыродельной отрасли в современных условиях определяют перспективные направления: медико-социальное - расширение ассортимента продукции с диетическими свойствами и пониженной калорийностью, технологическое - освоение новых способов формования для выпуска сложносоставных и комбинированных...
2022 / Короткова А. А., Храмова В. Н., Божкова С. Е., Картушина Ю. Н.ВАКAGRISRSCI