Научная статья на тему 'ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ'

ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
72
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / СВИНОВОДСТВО / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Самосюк В. Г., Гутман В. Н., Жданович Н. И.

В настоящее время в животноводческой отрасли Республики Беларусь внедрены современные информационные технологии, которые позволяют трансформировать информацию для принятия управленческих решений не только по технологии содержания животных, но и для управления экономическими процессами на сельскохозяйственных предприятиях. Одним из важнейших направлений цифровизации животноводства является создание национальной системы идентификации, регистрации, прослеживаемости животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения (далее - ГИС AITS). Функционирование государственной информационной системы, основанной на принципах цифровизации в области прослеживаемости животных и продуктов животного происхождения, а также активная заинтересованность государства во внедрении прослеживаемости животных и пищевой продукции ведет к повышению безопасности и качества продуктов питания, устранению барьеров в сфере применения ветеринарных санитарных мер при взаимной торговле с другими государствами, а также повышению экспортного потенциала субъектов хозяйствования Республики Беларусь. Для решения этих задач необходимо пересмотреть существующие системы машин в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве и адаптировать их для цифровизации. Вместе с тем предусмотреть возможность максимального использования информации и передачи данных. Для этого необходимо использовать современные достижения в области электроники, связи, интернета, облачных технологий, т. е. доработать существующее технологическое оборудование и разработать новое.At present, modern information technologies in the livestock industry of the Republic of Belarus have been introduced, that makes it possible information for managerial decisions making not only livestock technology to transform, but also agricultural enterprises’ economic processes to manage. One of the most important directions of livestock digitalization is the national system of identification, registration, animals traceability, identification and animal food products traceability (hereinafter - GIS AITS) creating. This state information system functioning based on the digitalization principles in the of animals traceability and animal food products field, as well as the active interest of the state in animals traceability and food products introduction, that leads to the food safety and quality increasing, barriers removal in the veterinary sanitary measures in mutual trade with other states application, as well as the Republic of Belarus export potential of economic entities increasing. To solve these problems, it is necessary the existing machine systems in dairy cattle, pig and poultry farming to revise and them for digitalization to adapt. At the same time, the possibility of information maximizing and data transmission using to provide. To do this, it is necessary modern achievements in the field of electronics, communications, the Internet, cloud technologies to use, i. e. existing technological equipment and develop new ones to refine.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

УДК 636.4:681.32 DOI 10.51794/27132064-2021-4-115

ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В.Г. Самосюк, кандидат экономических наук, доцент В.Н. Гутман, кандидат технических наук, доцент Н.И. Жданович, студент

УО Барановичский государственный университет, Республика Беларусь E-mail: BarSU@brest.by

Аннотация. В настоящее время в животноводческой отрасли Республики Беларусь внедрены современные информационные технологии, которые позволяют трансформировать информацию для принятия управленческих решений не только по технологии содержания животных, но и для управления экономическими процессами на сельскохозяйственных предприятиях. Одним из важнейших направлений цифровиза-ции животноводства является создание национальной системы идентификации, регистрации, просле-живаемости животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения. Функционирование государственной информационной системы, основанной на принципах цифровизации в области прослеживаемости животных и продуктов животного происхождения, а также активная заинтересованность государства во внедрении прослеживаемости животных и пищевой продукции ведет к повышению безопасности и качества продуктов питания, устранению барьеров в сфере применения ветеринарных санитарных мер при взаимной торговле с другими государствами, а также повышению экспортного потенциала субъектов хозяйствования Республики Беларусь. Для решения этих задач необходимо пересмотреть существующие системы машин в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве и адаптировать их для цифровизации; вместе с тем - предусмотреть возможность максимального использования информации и передачи данных. Для этого необходимо использовать современные достижения в области электроники, связи, интернета, облачных технологий, т. е. доработать существующее технологическое оборудование и разработать новое.

Ключевые слова: животноводство, свиноводство, цифровизация, информационные технологии.

Введение. Цифровизация отрасли предусматривает возможность получения наибольшей прибыли при использовании инновационных технологических процессов. Цифровая экономика базируется на цифровых компьютерных технологиях, но не ограничивается внедрением информационных технологий, а коренным образом преобразует сферы и процессы агробизнеса с использованием интернета и новых цифровых технологий.

В целом, в сельскохозяйственном производстве имеется широкое поле для внедрения цифровых технологий. В настоящее время Правительством Республики Беларусь поставлена задача перехода к цифровому земледелию и цифровому животноводству на основании накопленного опыта в точном земледелии и животноводстве. Подобное внедрение цифровизации в сельском хозяй-

стве возможно лишь при наличии сформированной материально-технической и экономической базы, отвечающей требованиям современного производства и наличия специалистов в области информационных технологий и сопутствующих направлений. Ведущие отрасли животноводства - молочное животноводство и свиноводство - прошли комплексную модернизацию, заключающуюся во внедрении инновационных технологических разработок отечественных ученых научно-практических центров Национальной академии наук Республики Беларусь по механизации сельского хозяйства и животноводства.

Цель исследования. Одним из важнейших направлений цифровизации животноводства является создание национальной системы идентификации, регистрации, про-слеживаемости животных, идентификации и

прослеживаемости продуктов животного происхождения (далее - ГИС AITS). Это было одной из первоочередных задач, стоящих перед белорусской аграрной отраслью. Вместе с тем, создание такой системы - это эффективный инструмент улучшения качества и достоверности статистического учета.

Материалы и методы. ГИС AITS - это глобальная информационная система, способная обеспечить прослеживаемость животных и продуктов животного происхождения по принципу «от фермы до прилавка». Контроль осуществляется на каждом этапе производства продуктов животного происхождения, начиная с рождения животного, методов лечения или профилактики с использованием лекарственных средств, способов убоя животного, использования продуктов убоя, переработки полученной продукции, условий перемещения готовой продукции, ее хранения, реализации и заканчивая контролем качества и безопасности продуктов питания, поступающих конечным потребителям.

Государственное регулирование и активное внедрение идентификации и регистрации животных позволило обеспечить выполнение владельцами животных требований законодательства. В том числе были достигнуты:

1) широкомасштабная идентификация, регистрация и прослеживаемость животных (стад);

2) предоставление в государственную информационную систему достоверных сведений о животных, включая информацию о перемещении и убое животных;

3) предоставление в государственную информационную систему достоверных сведений обо всех проведенных в отношении животных ветеринарных лечебных, профилактических и диагностических мероприятиях;

4) перемещение как внутри страны, так и за ее пределы только идентифицированных и зарегистрированных животных;

5) определение единого стандарта для средств идентификации, используемых для мечения животных;

6) повышение ответственности владельцев животных в части учета, рационального использования и благополучия животных;

7) осуществление разведения, выращивания, содержания, убоя, утилизации, продажи и иного использования только идентифицированных и зарегистрированных животных.

Реализация законодательных норм позволила осуществить всеобъемлющее государственное регулирование количества животных в Республике Беларусь, сократила теневой оборот продуктов животного происхождения и, соответственно, увеличила поступление платежей в бюджет.

Результаты исследований и обсуждение. Опыт ведущих животноводческих предприятий страны показывает, что, благодаря применению цифровых технологий (компьютерных систем) управления, среднесуточный прирост свиней на откорме превышает 800-900 г, а годовой удой коров превышает 8-9 тыс. л [1]. Накопленный уровень развития средств автоматизации и компьютеризации позволяет создавать оборудование, которое должно обеспечивать не только выдачу корма в автоматическом режиме в соответствии с индивидуальными потребностями каждого животного, но и осуществлять мониторинг высокопроизводительного щадящего режима доения, кормления и физиологического состояния животных. Примером подобного инновационного оборудования является доильный зал типа «Карусель» (рис. 1), устанавливаемый на крупных молочных комплексах с поголовьем от 1000 до 4000 голов дойного стада [2].

Перспективы использования оборудования в свиноводстве оцениваются рядом показателей, основными из которых являются: сохранность поголовья, надежность и эрго-номичность, удобство для работы обслуживающего персонала и комфортность для животных. Фиксированное содержание свиноматок в подсосный период в станках для опороса является одним из направлений сохранения поросят. В условиях промышленного производства свинины высокая сохранность поросят достигается при содержании свиноматок в боксах, оборудованных внутренними дугами, регулируемыми по высоте и препятствующими быстрому опусканию свиноматок и задавливанию поросят (рис. 2).

Рис. 1. Доильная установка УДА-100 «Карусель»

Технические характеристики Наименование показателя Значение

Количество свиноматок в станке, гол. 1

Площадь площадки для содержания 0,75-1,3 свиноматки, м2 Количество поилок, шт. Площадь станка, м2 Удельный расход электроэнергии, кВт-ч/гол.

Фронт кормления свиноматки, мм Масса, кг, не более

1

4,8

не более 20,4

не менее 450 350

Рис. 2. Станок для опороса с подогревом СОП-1

Пластиковые решетчатые полы в станках для свиноматок с поросятами повышают сохранность животных, а удаление навоза самотеком обеспечивает защиту окружающей среды от жидкого навоза. Примером инновационного оборудования являются автоматические станции индивидуального кормления супоросных свиноматок, в которых раздача корма производится по идентификационному номеру животного. Станция кормления обслуживает до 60 голов свиноматок и представляет собой изолированные боксы, в которых установлены кормовые автоматы мелкопорционной выдачи корма (рис. 3). Боксы имеют постоянно открытые входы и автома-

тически открывающиеся выходы, а также место кормления с кормушкой, в которую подается необходимое для конкретного животного количество корма. Станция предназначена для кормления супоросных свиноматок в автоматическом режиме согласно программе и рационам индивидуального кормления в условиях хозяйства. Основные ее преимущества: индивидуальное кормление свиноматок по заданному рациону; мониторинг статуса здоровья поголовья; цветовая маркировка животных; эффективный контроль потребления корма каждым животным; сбор данных, архивация и анализ данных по каждому животному.

Технические характеристики Наименование показателя Значение

Обслуживаемое поголовье, гол. до 60

Количество кормушек в станции 1

кормления, шт.

Вместимость емкости корма, л от 80 до 120

Фронт кормления, мм не более 480

Установленная мощность, кВт не более 0,61

Удельный расход электроэнергии, не более 0,01 кВт-ч/гол.,

Масса, кг не более 500

Рис. 3. Автоматизированная станция индивидуального кормления свиноматок САИК

Примером такого же высокого уровня автоматизации и цифровизации является комплект оборудования для многократного кормления свиней по кривым роста (рис. 4) [2]. Наряду с применением автоматических систем выполнения технологических процессов в животноводстве возрастает роль систем автоматизации поддержания необходимых параметров микроклимата на крупных молоч-но-товарных комплексах и свинокомплексах.

введения в использование новых технологий и оборудования, связанного с цифровыми технологиями. Для решения этих задач необходимо пересмотреть существующие системы машин в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве и адаптировать их для цифровизации. Вместе с тем предусмотреть возможность максимального использования информации и передачи данных. Для этого необходимо использовать современные достижения в области электроники, связи, интернета, облачных технологий, т. е. доработать существующее технологическое оборудование и разработать новое.

Литература:

1. Итоги работы животноводства за январь-июнь 2021 г. по районам // Белорусское с. х. 2021. № 8. С. 29-31.

2. Установка «Карусель». URL: http://www.gomelagro. com/katalog-produkcii/doilnaya-ustanovka-tipa-karusel/

3. Кат. продукции НПЦ НАН Беларуси по механизации с. х. URL: https ://belagromech.bv/cate gory/catalo g/

4. Гутман В.Н. Техническое обеспечение процессов приготовления и раздачи кормосмесей свиньям // Тр. Приморской ГСХА. Уссурийск, 2021. С. 24-30.

Literatura:

1. Itogi raboty zhivotnovodstva za yanvar'-iyun' 2021 g. po rajonam // Belorusskoe s. h. 2021. № 8. S. 29-31.

2. Ustanovka «Karusel'». URL: http://www.gomelagro. com/katalog-produkcii/doilnava-ustanovka-tipa-karusel/

3. Kat. produkcii NPC NAN Belarusi po mekhanizacii s. h. URL: https://belagrome-ch.by/category/catalog/

4. Gutman V.N. Tekhnicheskoe obespechenie processov prigotovleniya i razdachi kormosmesej svin'yam // Tr. Primorskoj GSKHA. Ussurijsk, 2021. S. 24-30.

EXPERIENCE OF LIVESTOCK INNOVATIVE EQUIPMENT AND DIGITAL TECHNOLOGIES DEVELOPING

IN REPUBLIC OF BELARUS V.G. Samosyuk, candidate of economic sciences, docent V.N. Gutman, candidate of technical sciences, docent N.I. Zhdanovich, student

UO Baranovichi state university, Republic of Belarus

Abstract. At present, modern information technologies in the livestock industry of the Republic of Belarus have been introduced, that makes it possible information for managerial decisions making not only livestock technology to transform, but also agricultural enterprises' economic processes to manage. One of the most important directions of livestock digitalization is the national system of identification, registration, animals traceability, identification and animal food products traceability creating. This state information system functioning based on the digitaliza-tion principles in the of animals traceability and animal food products field, as well as the active interest of the state in animals traceability and food products introduction, that leads to the food safety and quality increasing, barriers removal in the veterinary sanitary measures in mutual trade with other states application, as well as the Republic of Belarus export potential of economic entities increasing. To solve these problems, it is necessary the existing machine systems in dairy cattle, pig and poultry farming to revise and them for digitalization to adapt. At the same time, the possibility of information maximizing and data transmission using to provide. To do this, it is necessary modern achievements in the field of electronics, communications, the Internet, cloud technologies to use, i. e. existing technological equipment and develop new ones to refine. Keywords: livestock, pig breeding, digitalization, information technologies.

Рис. 4. Комплект оборудования для многократного кормления по кривым роста КОМК

В настоящее время в животноводческой отрасли Республики Беларусь внедрены информационные технологии, которые позволяют трансформировать информацию для принятия управленческих решений не только по технологии содержания животных, но и для управления экономическими процессами на сельхозпредприятиях. Подобную тенденцию можно проследить, изучив общую статистику итогов в животноводстве за 2021 г. в период январь-июнь и сравнив с аналогичным прошлогодним периодом по производству молока [1]: средний удой коровы - 2707 кг (прирост на 60 кг); среднее производство молока - 3806759 т (прирост на 1,8%).

Выводы. Исходя из приведенной статистики, можно отчетливо увидеть тенденцию наращивания производства молока в сравнении с прошлогодним периодом. Но это лишь в очередной раз доказывает необходимость

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.