Научная статья на тему 'Экономические и социальные проблемы модернизации животноводства - экономическая целесообразность, методология осуществления'

Экономические и социальные проблемы модернизации животноводства - экономическая целесообразность, методология осуществления Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
284
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОДЕРНИЗАЦИЯ / ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ / СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНИКА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ РЕСУРСОВ / ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / MODERNIZATION / ANIMALS KEEPING AND FEEDING TECHNOLOGIES / MEANS OF MECHANIZATION / INNOVATIVE MACHINERY / ECONOMIC EFFICIENCY / COSTS OF RESOURCES / LIVESTOCK PRODUCTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Морозов Н. М., Морозов И. Ю.

Дан анализ развития животноводства, производства основных видов продукции, показан уровень душевого потребления, оснащение объектов техникой, анализируются причины недостаточной эффективности производства молока и убыточности говядины. Показано, что одним из эффективных направлений развития животноводства является модернизация действующих объектов, раскрываются ее экономическая и социальная сущность и необходимость осуществления. Модернизация действующих объектов является одним из важных направлений технического прогресса в подотраслях животноводства. Показано, что комплексное осуществление модернизации зданий, кормовой базы, качество живот-ных, квалификация кадров, инновационная техника, надежность энергообеспечения необходимое условие достижения высокой эффективности производства на модернизированных объектах. На примере подотраслей по производству молока, прироста скота и свиней показаны рекомендуемые направления технического оснащения объектов, технологии содержания и кормления животных для использования при проведении модернизации ферм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The livestock developing, main types of products manufacturing, shower consumption level, objects equ-ipping analysis is given, the reasons of milk production efficiency insufficient and beef unprofitability are analyzed. It is shown that one of the livestock development effective directions is the existing facilities modernization, its economic and social essence and the need for implementation are revealed. The existing facilities modernization is one of the livestock sub-sectors important areas of technical progress. It is shown that the modernization's comprehensive implementation -as buildings, feed resources, animal quality, personnel qualification, innovative technology, energy supply reliability is a necessary condition of efficiency on the upgraded facilities high production achieving. On the milk production, cattle enhancing and pigs growth's sub-sectors' example, are shown the recommended directions of objects' technical equipment, animals keeping and feeding technologies for farms' modernization using.

Текст научной работы на тему «Экономические и социальные проблемы модернизации животноводства - экономическая целесообразность, методология осуществления»

УДК 631.151.2:636

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, МЕТОДОЛОГИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Н.М. Морозов, академик РАН

И.Ю. Морозов, кандидат экономических наук

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Аннотация. Дан анализ развития животноводства, производства основных видов продукции, показан уровень душевого потребления, оснащение объектов техникой, анализируются причины недостаточной эффективности производства молока и убыточности говядины. Показано, что одним из эффективных направлений развития животноводства является модернизация действующих объектов, раскрываются ее экономическая и социальная сущность и необходимость осуществления. Модернизация действующих объектов является одним из важных направлений технического прогресса в подотраслях животноводства. Показано, что комплексное осуществление модернизации - зданий, кормовой базы, качество животных, квалификация кадров, инновационная техника, надежность энергообеспечения - необходимое условие достижения высокой эффективности производства на модернизированных объектах. На примере подотраслей по производству молока, прироста скота и свиней показаны рекомендуемые направления технического оснащения объектов, технологии содержания и кормления животных для использования при проведении модернизации ферм.

Ключевые слова: модернизация, технологии содержания и кормления животных, средства механизации, инновационная техника, экономическая эффективность, затраты ресурсов, продукция животноводства.

Объекты животноводства и производства продукции отрасли являются главными стабилизирующими факторами сохранения сельских поселений и территориальной целостности страны. В сельской местности проживает около 30,8 млн человек или 25,9% от общей численности сельского населения. По сравнению с 1990 годом численность сельского населения уменьшилась почти на 1 млн человек. Из проживающего в сельской местности населения занято в сельскохозяйственном производстве, охоте и лесном хозяйстве 6,5-6,6 млн человек против 9,9 млн в 1990 году, из которых в подотраслях животноводства занято 3,5-3,6 млн человек.

Из-за сокращения объемов производства, особенно продукции животноводства, поголовья животных и птицы, в сельской местности уровень безработицы в последние годы составляет 10-12% среди населения трудоспособного возраста, что на 4-6% выше безработицы среди городского населения. В России производство продукции животноводства сосредоточено в трех типах хозяйств

- сельхозорганизациях, личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Сельхозорганизации включают 20,3 тыс. единиц специализированных крупных организаций (коллективные хозяйства, акционерные общества, агрофирмы, агрокомбинаты, товарищества с ограниченной ответственностью), имеют площадь сельхозугодий более 131,0 млн га и производят 90% товарной продукции. В сельхозорганизациях имеется 8,4 млн голов крупного рогатого скота, в т.ч.

- 3,4 млн коров, 18,4 голов свиней; производится 15,1 млн т молока (49,0%), 7,5 млн т в убойной массе скота и птицы (76,5%).

В личных подсобных хозяйствах населения производится 13,5 млн т (45,6%) молока, имеется 3,7 млн коров. В крестьянских (фермерских) хозяйствах, занимающих незначительный удельный вес в производстве продукции животноводства, производится 2,2 млн т молока (7,2%). По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года [1], из общего количества сельскохозяй-

ственных организаций 40627 единиц по состоянию на 1 июля 2006 года только 44,4% (18045 хозяйств) имели поголовье коров. При этом поголовье коров на одну сельхоз-организацию составляло 234. Максимальное количество коров 26,4% (1115,7 тыс. голов) было сосредоточено в 5932 сельхозорганиза-циях, удельный вес которых от общего количества организаций, имевших коров - 32,9%. Среднее количество коров в этой группе составляло 188 голов на одну организацию. Максимальное количество коров 2156 голов и 1195 голов на одну сельхозорганизацию имелось в группах соответственно из 128 и 286 хозяйств. В этих группах хозяйств было сконцентрировано 14,6% коров, в то время как 50,4% поголовья имелось в хозяйствах со средним количеством 188-392 головы. Только 24,1% фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей 35,6 тыс. из 147,5 тыс.имели поголовье крупного рогатого скота, общее количество которого составляло по данным переписи 979,5 тыс. или на одно хозяйство - 28 голов. Наибольший удельный вес скота - 21,5% был сосредоточен в крестьянских хозяйствах, имевших 861 голов.

В личных подсобных хозяйствах населения по данным переписи 2006 года имелось 11309,2 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 4945 тыс. коров. Из 17462,2 тыс. личных подсобных хозяйств 15004,2 тыс. (85,9%) занимались производством сельскохозяйственной продукции, 99,1% которой использовалось для самообеспечения продовольствием.

Предварительные итоги переписи 2016 г. показывают, что в России сохранилась тенденция распределения поголовья животных и удельный вес различных типов сельхозтоваропроизводителей в производстве продукции животноводства, имевшая место в 2006 году. За 10 лет не только уменьшилось количество личных подсобных хозяйств, но и снизился объем производимой ими продукции. Так, по данным переписи число личных подсобных хозяйств, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, на 01.07. 2016 года составляло 13813,3 тыс. (уменьшилось на 1190,9 тыс.). Но так же, как и де-

сять лет назад, 99,0% из них производили продукцию для самообеспечения продовольствием. Количество сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составляло 27,5 тыс. или 76,3% от их количества. Повысился объем производимой ими продукции и увеличился вес этого типа хозяйств в производстве всех видов продукции, особенно мяса свиней и птицы (таблица).

Таблица. Поголовье животных и производство _продукции в сельхозорганизациях_

Показатели 2006 год 2016 год

Поголовье: тыс. голов % к хозяйствам всех типов тыс. голов % к хозяйствам всех типов

КРС 10616,4 49,2 8355,9 44,6

в т.ч. коров 4077,1 43,6 3359,5 40,65

свиней 8430,7 52,1 18389 83,5

птицы 256455,0 68,4 541539,0 81,6

Производство: тыс. т % к хозяйствам всех типов тыс. т % к хозяйствам всех типов

молока 14134,9 45,1 15061,1 49,0

привеса в убойной

массе

КРС 6132, 35,6 535,8 33,1

свиней 595,1 35,0 2716,8 80,1

птицы 1326,6 81,3 4232,0 91,2

% к хозяй- % к хозяй-

Производство яиц млн шт. ствам всех типов млн шт. ствам всех типов

28537,4 74,7 34517,5 79,2

В 2016 г. в среднем в сельскохозяйственной организации имелось 605 голов крупного рогатого скота, 244 коровы, 1335 свиней. Удельный вес личных подсобных хозяйств в производстве молока снизился с 51,4 до 43,8% (с 16,1 до 13,5 млн т), скота и птицы в убойной массе - с 49,0 до 21,4% (с 2,6 до 2,1 млн т), в том числе привеса свиней - с 64,7 до 18,0% (с 1,0 до 0,6 млн т), мяса птицы - с 18,1 до 7,3%, привеса КРС - с 61,2 до 58,5% (с 1,05 до 0,95 млн т).

Увеличение производства продукции животноводства в последующие годы - молока, привеса свиней и птицы в сельхозорганиза-циях обеспечивался как за счет повышения продуктивности на основе улучшения условий содержания и кормления (балансирова-

ние рационов, качество кормовых смесей, нормирование выдачи кормов, регулирование параметров микроклимата), так и увеличения поголовья на основе строительства новых ферм и комплексов и модернизации действующих. При этом масштабы строительства новых ферм и комплексов и модернизации действующих объектов, особенно для содержания крупного рогатого скота и коров были крайне незначительными, что сдерживало и темпы увеличения и производства молока и говядины. Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях в 2015 г. достигла 5140 кг против 4521 кг в 2012 г.

В 2016 г. в стране реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 236 ферм и комплексов по производству молока, на которых произведено 232,1 тыс. т молока. Всего за последние годы было введено 932 новых и модернизированных объектов по производству молока и 625 - по производству говядины, позволивших увеличить производство молока в стране на 232,1 тыс. т и привеса скота на убой в живой массе на 77,6 тыс. т.

За 2009-2016 гг. было введено 428 новых и модернизировано 196 объектов мясного скотоводства, на которых было произведено 77,6 т привеса скота в живой массе. Увеличение производства свинины и продукции птицеводства в стране обеспечивается за счет специализации и концентрации этих подотраслей в сельхозорганизациях. За 20132016 гг. производство привеса свиней на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 138,1% и достигло 3498,2 тыс. т. В личных хозяйствах населения снижено производство привеса свиней с 903,6 до 605,2 тыс. т (на 33,1%) в убойной массе за 2012-2016 гг.

Исследования показывают, что повышение экономической эффективности и качества продукции животноводства может быть обеспечено на основе комплексного решения взаимосвязанных проблем - усиления технического оснащения объектов животноводства инновационной техникой, совершенствования технологий содержания и кормления животных, улучшения экономических условий ведения подотраслей, укомплекто-

вания объектов высокопродуктивными животными, качественными кормами, квалифицированными кадрами, надежного обеспечения энергией. Реализация отмеченных направлений станет возможной только на основе усиления научных исследования и создания ресурсосберегающих технологий, массового их применения, осуществления модернизации, совершенствования экономических условий хозяйствования.

Модернизация и расширение действующих объектов животноводства в современный исторический период имеет огромное экономическое, социальное, демографическое, экологическое и политическое значение, так как ее проведение позволяет:

- систематически обновлять материально-техническую базу (машины, оборудование, системы автоматического управления, оснащение мест размещения животных), заменяя морально устаревшие и физически изношенные средства механизации и автоматизации выполнения процессов на инновационные виды техники; на этой основе повышать производительность труда, снижать издержки и улучшать качество продукции;

- совершенствовать технологию содержания и кормления животных, технологию выполнения процессов с учетом новых научных результатов по способам содержания и кормления, ветеринарно-санитарных и экологических норм и требований, исключающих распространение патогенной микрофлоры и загрязнение почвы, водоемов, воздуха вредными выбросами при производстве продукции;

- способов механизации и автоматизации, архитектурных и объемно-планировочных решений, позволяющих повысить продуктивность животных и качество продукции, рационально использовать ресурсы (корма, энергию);

- снижать инвестиции на модернизацию и расширение действующих объектов в сравнении со строительством новых объектов на новых участках;

- увеличить производство продукции и полностью исключить зависимость страны от импорта продукции животноводства, что

имеет не только экономическое, но и политическое значение;

- обеспечить рабочими местами жителей прилегающих к объектам животноводства населенных пунктов, что будет способствовать сохранению сельского уклада жизни, стабильности и целостности страны;

- повысить эффективность использования естественных кормовых угодий, урожайность сельхозкультур за счет полной утилизации навоза и помета, подготовки и использования органических удобрений.

Систематическое непрерывное осуществление модернизации и расширение действующих объектов животноводства станет возможным только на основе разработки и реализации ведомственных программ на 5-10-летние периоды, в которых необходимо определить объемы, сроки, перспективные технические, технологические и строительные решения, потребные инвестиции, задания на проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, а также программ модернизации объектов животноводства для каждого сельхозтоваропроизводителя,

Необходимость обновления применяемых преимущественно морально устаревших и физически изношенных машин и оборудования, особенно на фермах по производству молока, содержанию КРС и в овцеводстве, обуславливается тем, что в последние 8-10 лет уровень замены их новыми не превышал 2,5-3,0% в год вместо 13-15% по нормативам. В результате даже в сельхозорганизаци-ях с высоким уровнем интенсификации ведения молочного скотоводства (Московская и Ленинградская области, Республика Татарстан) остается низким уровень беспривязного содержания коров - не более 7-10%, доение осуществляется преимущественно в стойлах коровников в стационарный моло-копровод, отсутствуют эффективные системы переработки навоза в органические удобрения. За пределами амортизационного срока используется 63-64% установок со стационарным молокопроводом, что отрицательно влияет на качество молока, приводит к заболеваниям коров маститом.

Анализ функционирующих ферм для крупного рогатого скота и свиноводства, построенных в соответствии с типовыми проектами, разработанными в 1985-1990 гг., показал, что в их составе отсутствуют объекты и цеха для переработки навоза, хранения кормов и приготовления кормовых смесей, что не позволяет получать высококачественные кормовые смеси, приготавливать органические удобрения и обеспечивать современные требования по охране окружающей среды.

Подавляющее большинство проектов, по которым осуществлялось строительство действующих ферм для крупного рогатого скота и свиноводства, были разработаны в 90-х годах прошлого столетия, а технологические режимы выполнения производственных процессов, содержания и кормления животных базировались на результатах научных исследований 25-30-летней давности и не учитывают новых достижений науки в области зоотехнии, кормления, ветеринарии, экономики, экологии, механизации и автоматизации, машиноиспользования. Поэтому подготовка и реализация программ комплексной модернизации действующих объектов должна быть направлена на улучшение и совершенствование всех факторов производства с целью повышения эффективности, конкурентоспособности и качества продукции, увеличения ее выхода и рационального использования ресурсов. Функционирование таких объектов, организационной, технологической и инженерной основой которых являются устаревшие научные положения, без проведения их комплексной модернизации (усовершенствования, осовременивания на основе применения новейших достижений науки и передового отечественного и мирового опыта) не позволит получить высокие экономические результаты.

Анализ состояния и тенденций развития животноводства в России позволяют заключить, что успешное решение проблемы продовольственной независимости страны в части обеспечения продуктами животного происхождения, улучшения уровня жизни сельского населения, также решение социальных,

демографических, экологических вопросов, сохранения сельского уклада жизни и в конечном итоге территориальной целостности страны необходимо осуществлять на основе постоянной модернизации действующих объектов животноводства.

В настоящее время существует большое количество концептуально-методологических подходов определения сущности модернизации. В общем виде целью модернизации является совершенствование материально-технической базы производства на основе использования новейших достижений науки и передовой практики, обеспечивающих увеличение производства продукции и улучшение ее качества, снижение издержек, повышение производительности труда, создание оптимальных социальных условий для трудовой деятельности и соответствие требованиям экологии и охраны окружающей среды.

Применительно к подотраслям животноводства сущность и содержание понятия «модернизация» следует рассматривать как социально-экономический, организационно-управленческий, технико-технологический процесс, направленный на совершенствование технологии производства продукции, роста ее эффективности и конкурентоспособности, улучшение качества продукции, обеспечение экологической безопасности, сохранение природных ресурсов на основе применения новых видов техники, совершенствования технологии и организации производства. Осуществляемые в последние годы интенсивные исследования по обоснованию и применению наилучших доступных технологий (НДТ) в странах Европейского союза и России (разработка информационно-технических справочников) преследуют цель выявить требования и определить НДТ при производстве различных видов продукции соответствующие экономическим, экологическим и качественным стандартам [2].

Переход на принципы наилучших доступных технологий в России осуществляется в соответствии с указом Президента РФ от 30.01.2010 г. №120, утвердившего «Доктрину продовольственной безопасности Россий-

ской Федерации» и распоряжением Правительства РФ от 19.03.2014 г. №398-Р, утвердившего «Комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий, внедрение современных технологий».

Объективная необходимость осуществления модернизации животноводства в современный период обуславливается:

- существенным отставанием подотраслей животноводства в темпах применения инновационных типов машин и оборудования, особенно созданных на основе использования новейших достижений научно-технического прогресса;

- необходимостью ускорения темпов развития животноводства и увеличения объемов производства различных видов высококачественной продукции, предусмотренных перспективными федеральными и отраслевыми программами развития агропромышленного комплекса страны, направленными на решение проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности, повышение качества жизни населения, рост производительности труда и конкурентоспособности производимой продукции, а также охрану окружающей среды от загрязнения отходами и вредными выбросами;

- новыми научными достижениями в различных направлениях - технологиях содержания и кормления животных, организации труда и управлении, уровне концентрации производства, способах и средствах механизации и автоматизации, видах энергии, использовании энергоресурсов и техники, в переработке и хранении продукции, кормопроизводстве - и экономической целесообразностью их использования как на действующих объектах, так и при создании новых производств;

- различием в сроках функционирования отдельных видов основных производственных фондов - зданий и сооружений для содержания животных, переработки и хранения основной и дополнительной продукции, кормов, машин, оборудования, средств энергетического обеспечения.

Экономическая целесообразность осуществления модернизации аграрной сферы в современный период актуализируется необходимостью качественного обновления имеющейся материально-технической базы, являющейся основой совершенствования технологий, роста производительности труда и конкурентоспособности отечественного аграрного производства. Анализ отечественного и мирового опыта показывает, что успешное развитие аграрного производства обеспечивается не только при эффективном использовании уже имеющихся земельных, трудовых, технических и материальных ресурсов, но и при постоянно осуществляемой модернизации технической и технологической базы производства на основе использования новейших достижений науки и передовой практики.

Успешное осуществление модернизации в животноводстве возможно на основе тщательной ее подготовки, включающей такие мероприятия, как:

- обоснование наиболее эффективных, технических и технологических решений для конкретных условий производства (специализация и концентрация производства, состояние зданий, сооружений, вид товарной продукции);

- разработка проектно-сметной документации с отражением направлений совершенствования технологий, технической базы;

- разработка бизнес-плана проведения модернизации;

- способ финансирования, организация осуществления (подряд, хозспособ), сроки осуществления;

- уточнение организационно-хозяйственного плана развития производства (расширение объемов, изменение специализации, потребность в кадрах, финансовых и материальных ресурсах (корма, животные), экономические показатели эффективности осуществления модернизации, сроки окупаемости).

Исследования показывают, что высокая эффективность модернизации животноводства обеспечивается только при комплексном ее осуществлении, включающем все элементы технологии - кормовую базу, ре-

конструкцию зданий и сооружений, достройку необходимых новых объектов, применение высокоэффективных комплексов машин, совершенствование организации и оплаты труда, укомплектование объектов квалифицированными кадрами, высокопродуктивными животными, внесение изменений в технологию и виды товарной продукции -переработка молока, мяса, подготовка органических удобрений и др., благоустройство территорий, обеспечение надежного энергообеспечения. Для успешного осуществления модернизации объектов необходимо разработать и издать экспериментальные проекты

- примеры рекомендуемых к использованию товаропроизводителями различных типов при подготовке программ модернизации объектов животноводства по производству молока, говядины, свинины, продукции овцеводства, цехов по приготовлению комбикормов, переработке продукции и навоза с расчетами потребных инвестиций и материальных ресурсов.

В современный период сохраняется актуальность и необходимость проведения модернизации всех подотраслей животноводства, и особенно объектов - ферм и комплексов по производству молока и говядины. Молоко и молочные продукты составляют 2030% стоимостной оценки продовольственной корзины питания населения. Сокращение производства молока с 55,7 млн т в 1990 г. до 30,7 млн т и поголовья коров с 20,5 до 8,3 млн голов в 2016 г. соответственно привели к уменьшению потребления молока и молочных продуктов с 387 кг/чел в год в 1990 г. до 233 кг в 2015 г., что существенно ниже рекомендованной медицинской нормы - 325 кг на человека в год. Осуществляемые меры господдержки сельхозтоваропроизводителей

- субсидирование товарного производства молока и процентной ставки, возмещение части капитальных затрат на строительство новых и модернизацию действующих объектов, инвестиционное и краткосрочсное кредитование - оказались недостаточными для перевода отрасли на инновационный путь развития, резкого повышения объемов и эффективности производства молока.

Анализ показывает, что в течение последних 4-5 лет производство молока сохраняется на уровне 30,6-30,8 млн т, привеса скота -1,62-1,65 млн т в убойной массе. В соответствии с мероприятиями Госпрограммы в 2016 г. производство молока должно было быть доведено до 34-35 млн т, а к 2020 г. -до 38,2 млн т. Из общего количества молока 42-45% производится в ЛПХ, в которых в последние годы усилился темп его снижения, и эта тенденция сохранится в предстоящий период.

В России не обеспечиваются рекомендованные нормы потребления молока, молочных продуктов и говядины, сохраняется значительный удельный вес импорта этих видов продовольствия. Только на основе проведения модернизации действующих, расширения нового строительства ферм и комплексов молочного направления и по откорму скота за счет улучшения технологий содержания и кормления можно повысить молочную продуктивность коров, привесы скота и за счет этого повысить объем, качество и эффективность производства продукции.

Стратегические направления развития технического прогресса молочного скотоводства, включая и модернизацию действующих объектов, необходимо формировать на базе усиления роли молочных ферм сельхоз-организаций, являющихся главными поставщиками (на 68-69%) товарной продукции (уровень товарности молока в них 94-95% против 34-36% в ЛПХ), совершенствования инженерно-технологических, организационно-экономических аспектов. Совершенствование инженерно-технологических и организационно-экономических факторов на модернизируемых объектах будет способствовать повышению продуктивности животных, снижению издержек и росту эффективности производства всех видов продукции.

На фермах по производству молока и говядины при проведении модернизации необходимо использовать следующие наиболее эффективные инновационные направления механизации и автоматизации выполнения процессов, технологий содержания и кормления животных:

- доение коров в доильных залах на установках «Параллель», «Елочка» и конвейер-но-кольцевого типа с автоматическим выполнением операций по санитарной подготовке вымени, контролю за молоковыведением, отключению аппаратов, массажу вымени;

- приготовление однородных сбалансированных кормовых смесей - «монокормов» и их выдача в кормовые столы в помещениях и на выгульных площадках с использованием мобильных универсальных погрузчиков-измельчителей-раздатчиков;

- поточных автоматизированных линий уборки навоза из помещений штанговыми транспортерами и подготовки органических удобрений на основе применения технологий ускоренной биоферментации;

- применение автоматических систем обеспечения оптимальных параметров микроклимата, облучения животных и обеззараживания воздуха;

- применения автоматических систем сбора, очистки, охлаждения и хранения молока, а на объектах свыше 400-500 коров создание цехов по переработке различных видов товарной продукции;

- достройка необходимых объектов (хранилища кормов и навоза, профилактории, родильные отделения);

- доведение мощности объектов до оптимального уровня с учетом имеющихся условий - площади земельных угодий, кормовая база, кадры;

- здание цехов для приготовления комбикормов из собственного сырья и приобретаемых белково-минеральных и витаминных добавок;

- применение беспривязного содержания скота, создание культурных пастбищ с организацией загонной системы выпаса;

- обеспечение надежного энергоснабжения объектов;

- обучение кадров и повышение квалификации, усиление зоотехнических и ветеринарных служб, создание пункта технического ремонта и обслуживания машин [3, 4].

При проведении модернизации ферм и комплексов по производству продукции свиноводства необходимо обеспечить создание

оптимальных условий содержания всех возрастных групп животных для достижения максимальной продуктивности и реализации воспроизводственных функций - необходимая площадь логова для бесстрессового содержания, фронт кормления, исключение за-давливания поросят, обеспечение водой, температура и влажность в помещениях, чистота воздуха и кратность воздухообмена, освещенность, обеспеченность кормами, их качество, моцион для свиноматок и хряков, проведение ветеринарно-санитарных операций.

Уровень инновационности применяемых технических решений для оснащения станков - поилок, кормушек, облучения животных, удаления навоза оказывают наибольшее влияние на реализацию продуктивного потенциала животных. Экономически обоснованные решения по этому блоку должны стать основой ресурсосбережения на модернизируемых объектах свиноводства. При их модернизации следует использовать унифицированное станочное оборудование, кормление сбалансированными кормами, автоматизированные кормовые станции для свиноматок, системы автоматического регулирования параметров микроклимата, уборки навоза из помещений штанговыми транспортерами, разделение навоза на фракции центрифугами фильтрующего типа, цеха по приготовлению органических удобрений, по приготовлению комбикормов производительностью от 1,5 до 5,0-7,0 т/ч. Реализация изложенных направлений механизации и автоматизации выполнения процессов на мо-

дернизируемых объектах позволит довести затраты труда на получение 1 ц молока до 1,0-1,5 челч, на 1 ц привеса свиней - до 1,53,5 челч, привеса скота - до 6,5-7,0 челч; удельные затраты кормов на 1 ц молока - до

0.9.1,0 ц корм. ед., привеса свиней - до 3,03,5 ц корм. ед.; рентабельность производства молока и привеса свиней составит не менее 35-45%. Продуктивность животных за счет оптимизации условий содержания, кормления сбалансированными рационами повышается на 15-20%, увеличивается продолжительность продуктивного использования коров до 4-5 отелов и снижаются затраты на воспроизводство стада.

Литература:

1. Основные итоги Всероссийской с.-х. переписи 2006 года. Т. I. М., 2008. 430 с.

2. Буклагин Д. О необходимости разработки отраслевых стандартов на технологии и технологические процессы в сфере сельского хозяйства // Науч.-инф. обеспечение инновационного развития АПК. М., 2017.

3. Стратегические направления развития молочного скотоводства / Стрекозов Н.И. и др. Дубровицы, 2017.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.

Literatura:

1. Osnovnye itogi Vserossijskoj s.-h. perepisi 2006 goda. T. I. M., 2008. 430 s.

2. Buklagin D. O neobhodimosti razrabotki otraslevyh standartov na tekhnologii i tekhnologicheskie processy v sfere sel'skogo hozyajstva // Nauch.-inf. obespechenie in-novacionnogo razvitiya APK. M., 2017.

3. Strategicheskie napravleniya razvitiya molochnogo skotovodstva / Strekozov N.I. i dr. Dubrovicy, 2017.

4. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.

THE ECONOMICAL AND SOCIAL PROBLEMS LIVESTOCK MODERNIZATION - ARE ECONOMIC FEASIBILITY,

METHODOLOGYOF IMPLEMENTATION

N.M. Morozov, RAS academician

I.Y. Morozov, candidate of economical sciences

All-Russian research institute of livestock mechanization

Abstract. The livestock developing, main types of products manufacturing, shower consumption level, objects equipping analysis is given, the reasons of milk production efficiency insufficient and beef unprovability are analyzed. It is shown that one of the livestock development effective directions is the existing facilities modernization, its economic and social essence and the need for implementation are revealed. The existing facilities modernization is one of the livestock sub-sectors important areas of technical progress. It is shown that the modernization's comprehensive implementation -as buildings, feed resources, animal quality, personnel qualification, innovative technology, energy supply reliability - is a necessary condition of efficiency on the upgraded facilities high production achieving. On the milk production, cattle enhancing and pigs growth's sub-sectors' example, are shown the recommended directions of objects' technical equipment, animals keeping and feeding technologies for farms' modernization using. Keywords: modernization, animals keeping and feeding technologies, means of mechanization, innovative machinery, economic efficiency, costs of resources, livestock production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.