Научная статья на тему 'Методология модернизации животноводства'

Методология модернизации животноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
564
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОДЕРНИЗАЦИЯ / ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ / МЕТОДОЛОГИЯ / НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ / MODERNIZATION / MODERNIZATION PROGRAM / METHODOLOGY / ANIMAL HUSBANDRY MODERNIZATION TRENDS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Морозов Н. М.

На основе анализа состояния материально-технической базы обосновывается целесообразность осуществления модернизации животноводства, как важного условия повышения эффективности производства и повышения качества продукции. Излагаются теоретические аспекты сущности модернизации. Даны методические положения осуществления модернизации, обосновывается необходимость комплексного ее осуществления. Приведены структура модернизационных мероприятий и блок-схема разработки программ модернизации объектов животноводства. На основе исследований, обобщения опыта передовых предприятий по производству продукции животноводства показана эффективность осуществления модернизации и даны наиболее целесообразные варианты техники, которые необходимо применять при проведении модернизации действующих объектов. Программы модернизации объектов животноводства на разных уровня ее осуществления сельхозтоваропроизводители, субъекты Федерации и федеральный уровень необходимо формировать на основе анализа существующего состояния материально-технической базы, обеспеченности объектов зданиями и сооружениями, энергоснабжения и т.п. В программах также необходимо отражать потребности в инвестициях, кадрах, кормах и других ресурсах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Based on the material-technical base condition analysis the feasibility of the animal husbandry moder-nization implementation as industry efficiency increasing and product quality improving important conditions. The modernization essence theoretical aspects are expounded. The modernization methodological provisions are given, its integrated implementation necessity is justified. The modernization activities structure and livestock facilities modernize development programs block-diagram is given. Based on the research, the livestock products advanced enterprises experience generalization the modernization implementation effectiveness is showed and the most appropriate technology options to be applied during existing facilities modernization are given. The livestock facilities modernization program at different levels of its implementation the agro rural producers, the subject of Federation and the Federal level it on the existing infrastructure, facilities and buil-dings presence, electricity, etc analysis basis should be formed. The programs also needed to reflect the investment, personnel, feed and other resources requirements.

Текст научной работы на тему «Методология модернизации животноводства»

УДК 631.22.001.76

МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Н.М. Морозов, академик РАН, заведующий отделом

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Аннотация. На основе анализа состояния материально-технической базы обосновывается целесообразность осуществления модернизации животноводства, как важного условия повышения эффективности производства и повышения качества продукции. Излагаются теоретические аспекты сущности модернизации. Даны методические положения осуществления модернизации, обосновывается необходимость комплексного ее осуществления. Приведены структура модернизационных мероприятий и блок-схема разработки программ модернизации объектов животноводства. На основе исследований, обобщения опыта передовых предприятий по производству продукции животноводства показана эффективность осуществления модернизации и даны наиболее целесообразные варианты техники, которые необходимо применять при проведении модернизации действующих объектов. Программы модернизации объектов животноводства на разных уровня ее осуществления - сельхозтоваропроизводители, субъекты Федерации и федеральный уровень - необходимо формировать на основе анализа существующего состояния материально-технической базы, обеспеченности объектов зданиями и сооружениями, энергоснабжения и т.п. В программах также необходимо отражать потребности в инвестициях, кадрах, кормах и других ресурсах.

Ключевые слова: модернизация, программа модернизации, методология, направления модернизации в животноводстве.

Анализ развития подотраслей животноводства показывает, что из-за допущенных ошибок при реформировании АПК и переходе от плановой к рыночной экономике - диспаритет цен, необоснованная ориентация на преимущественное развитие фермерских хозяйств, ликвидация специализированных ферм и комплексов, разрушение специализированных промышленных предприятий и системы технического обслуживания, в стра-

не не только многократно сократились объемы производства продукции и поголовье животных, но и ухудшились экономические показатели - возросли затраты труда и издержки, снизилась рентабельность и конкурентоспособность продукции, страна оказалась в зависимости от импорта продовольствия. По многим видам продукции показатели производства в настоящий период остаются ниже дореформенного уровня - 1990 г. (табл.1 и 2).

Таблица 1. Производство основных видов продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий)

Годы

1990 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2013 2014 2015

Скот и птица на убой в живой массе, млн т 15,5 7,0 7,7 8,0 8,7 9,3 9,9 10,5 10,9 12,2 12,9 13,5

Молоко, млн т 55,7 32,3 31,1 31,3 32 32,4 32,6 31,8 31,6 30,5 30,8 30,8

Яйца, млрд шт. 47,5 34,1 37,1 38,2 38,2 38,1 39,4 40,6 41,1 41,3 41,8 42,5

Таблица 2. Поголовье скота и птицы в России на конец года (в хозяйствах всех категорий), млн голов

Виды животных Годы

1990 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2013 2014 2015

КРС 57,0 27,3 21,6 23,0 21,5 21,0 20,7 20,0 20,1 19,5 19,3 19,2

в т.ч. коровы 20,5 12,7 9,5 9,9 9,3 9,1 9,0 8,8 9,0 8,6 8,5 8,3

Свиньи 18,3 15,8 13,8 13,5 16,3 16,2 17,2 17,2 17,3 19,2 19,6 20,9

Овцы и козы 58,2 15,0 18,6 20,2 21,5 21,8 22,0 21,8 22,9 23,8 24,6 24,7

Птица 660,0 341,0 357,5 375,0 389,0 405,0 436,0 449,4 475,0 492,5 528,5 547,9

Лишь в последние 7-8 лет в результате принятия и реализации программ развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., 20132020 гг. удалось приостановить спад в развитии подотраслей животноводства, снизить зависимость страны от импорта продовольствия, усилить исследования по созданию новой техники, увеличить выделение кредитных ресурсов на строительство и модернизацию новых объектов, особенно для производства продукции птицеводства и свиноводства.

Острейшей экономической проблемой в животноводстве продолжает оставаться низкая конкурентоспособность отечественной продукции, обусловленная высокими затратами ресурсов - кормов, рабочего времени, энергии на получение продукции, обслуживание животных, низкими показателями продуктивности и воспроизводства стада, технического оснащения ферм и применения современных ресурсосберегающих технологий.

Затраты кормов на 1 ц молока в сельхоз-организациях составляют 1,1-1,4 ц корм. ед., 1 ц привеса скота - 13,8-14,5 ц корм. ед., свиней - 3,8-4,2 ц корм. ед., в том числе концентрированных кормов - соответственно 0,390,40; 4,0-4,1 и 3,7-4,1 ц корм. ед. По удельным затратам кормов на производство продукции животноводства Россия уступает западным странам в 1,3-2,0 раза, затратам рабочего времени - в 2,5-3,0 раза. Анализ состояния технического оснащения объектов животноводства в хозяйствах всех форм собственности современными средствами механизации и автоматизации показывает, что до последнего времени во всех формах хозяйствования остаются крайне низкими уровень оснащенности объектов новой техникой и энерговооруженности труда, применения ресурсосберегающих технологий, обеспеченности ферм механизаторами, надежности энергообеспечения, масштабы разработки и объемы производства новой техники, показатели качества, надежности, долговечности выпускаемой техники не соответствуют требованиям современного производства и не позволяют осуществлять массовое применение ресурсосберегающих технологий.

В значительной мере отмеченные проблемные вопросы объясняются отсутствием четкой национальной технической политики создания, испытания, производства и обслуживания техники на федеральном и региональном уровнях, подготовки кадров, развития ремонтной базы. В условиях свободного рынка и реформирования АПК произошло всеобъемлющее вытеснение техники отечественного производства западными образцами. В стране отсутствует целостная национальная техническая политики по механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства, в том числе и животноводства, где производится почти половина валовой продукции сельского хозяйства и от успешного развития которой зависит уровень продовольственной независимости страны, качество жизни населения, стабильность и территориальная целостность России [1,2].

Современное неудовлетворительное финансовое положение сельских товаропроизводителей, низкий уровень рентабельности продукции животноводства не позволяет им осуществлять самостоятельно техническое оснащение и модернизацию ферм, особенно в условиях постоянного роста цен на приобретаемую, главным образом, импортную технику, без действенной государственной поддержки и выделения целевых дотаций. Без осуществления этих мероприятий не может быть обеспечена ни продовольственная безопасность страны, ни достигнут необходимый уровень конкурентоспособности производимой продукции, ни улучшение социально-экономической ситуации в аграрном секторе экономики.

В 2014 г. из 20,7 тыс. сельскохозяйственных организаций 19,6% были убыточными, а общая рентабельность по всей деятельности (до налогообложения) с учетом субсидий из бюджета составляла 16,1%, а без субсидий из бюджета всего 6,3%. Кредиторская задолженность составила 2193,0 млрд руб.; из 53,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств 84,0% являются рентабельными (рентабельность +13,0%, задолженность - 70,8 млрд руб.) и повысилась к уровню 2013 г. на 93,2 млрд руб. [3].

Из-за низкого уровня оснащения ферм современной инновационной техникой сдерживаются темпы применения ресурсосберегающих технологий - беспривязное содержание скота, кормление однородными сбалансированными смесями, использование культурных пастбищ, а производимая продукция является не конкурентной.

Анализ показывает, что одной из причин медленных темпов снижения издержек на производство продукции животноводства является прогрессирующая тенденция старения машин и оборудования, низкие темпы модернизации действующих ферм и строительства новых объектов. Ежегодное обновление технических средств за последние годы осуществлялось в пределах 2,4-3,9% вместо необходимых 12-15% по нормативам. Степень износа основных фондов сельского хозяйства остается очень высокой - 42,1-48,7% против 21,0% в 1990 г. В России из-за развала специализированного сельхозмашиностроения для животноводства и кормопроизводства снизился уровень комплексной механизации ферм КРС с 68% в 1990 г. до 45%, молочных ферм - с 83 до 55%, свиноводческих ферм - с 76 до 62%, применяются устаревшие высокозатратные технологии, производительность труда низкая. Удельный вес беспривязного содержания скота в сель-хозорганизациях в течение многих лет остается на низком уровне - не более 5-8%, доения коров в доильных залах - не более 1718%, кормления скота однородными сбалансированными смесями - менее 10% и свиней сбалансированными комбикормами - 1215%. В крайне недостаточных масштабах используются пастбищное содержание скота, культурные пастбища, естественные луга и пастбища. В то же время, как показывает анализ, в аграрном секторе экономики в пос-лереформенный период произошло не только снижение уровня оснащения производства основными фондами, но и старение активной их части, замедление темпов обновления рабочих машин на принципиально новые.

Доение коров на животноводческих фермах продолжает осуществляться преимущественно в стойлах коровников со сбором мо-

лока в переносные ведра (более 45%) и в мо-локопровод (42-45% парка). При кормлении скота используются морально устаревшие раздатчики типа КТУ, РММ, осуществляющие раздельную выдачу отдельных компонентов рациона. Удельный вес раздатчиков-смесителей в общем парке мобильных раздатчиков не превышает 45-50%.

В структуре парка машин удельный вес техники со сроком службы более 5 лет превышает 70%. Удаление навоза из животноводческих помещений при привязном содержании животных осуществляют недостаточно надежными скребковыми и скреперными транспортерами, срок службы которых не превышает 3-4 года. При этом чистка стойл и расстил подстилки выполняются вручную.

Системы подготовки навоза к использованию определяют сохранность питательных элементов и их усвояемость растениями, надежность обеззараживания навоза от гельминтов, болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, сохранение плодородия почв и экологическую безопасность всего производства. Однако только 13-15% хозяйств оснащены установками для транспортирования навоза в хранилища и его переработку в органические удобрения.

Более 90% рынка техники для животноводства и кормопроизводства формируется за счет поставок иностранными фирмами. В пределах нормативного периода используется не более 20% парка машин, что приводит к росту затрат на поддержание их в работоспособном состоянии, достигающих 6-7% в структуре себестоимости продукции. Техническая и технологическая отсталость наряду с общеэкономическими факторами препятствуют росту эффективности производства и повышению качества продукции.

Высокая степень износа применяемых машин и оборудования, обусловленная низкими показателями обновления техники, приводит к огромным затратам финансовых средств на поддержание ее в работоспособном состоянии. При низкой рентабельности сельхозтоваропроизводители не в состоянии своевременно обновлять парк техники, применять ресурсосберегающие технологии.

В сложившейся экономической и финансовой ситуации необходимо в 2-3 раза увеличить выделение кредитных ресурсов для отрасли, снизить цены на энергоносители, осуществлять социальное обустройство села за счет федеральных и региональных бюджетов. За последние годы в крайне ограниченных объемах осуществлялось строительство новых объектов в животноводстве. За 20102014 гг. ежегодно вводилось помещений для крупного рогатого скота всего на 93,0-110,0 тыс. скотомест, в т.ч. в 2014 г. - 104,1 тыс. скотомест, что достаточно для размещения одного процента поголовья скота, имеющегося у сельхозорганизаций. В последние годы снижаются объемы ввода новых помещений для крупного рогатого скота, с 114,7 тыс. в 2012 г. до 104,1 тыс. в 2014 г. ското-мест, выращивания мясной птицы, хранения сена - с 11,5 до 4,8 тыс. т.

Одной из причин снижения производительности труда в животноводстве, медленных темпов применения ресурсосберегающих технологий является резкое уменьшение объемов потребления электрической энергии, снижения надежности и качества электроснабжения. Если в 1990 г. в животноводстве потреблялось 38,0 млрд кВтч электроэнергии, то к 2007 г. оно снизилось до 11,8 млрд кВтч (более чем в 3 раза) и в последние годы сохраняется на этом уровне (11,511,8 млрд кВтч), а отпускной тариф при этом вырос до 3,5-5,0 руб. за кВтч при снижении надежности электроснабжения. Число и продолжительность отключений объектов возросли по данным ФГБНУ ВИЭСХ на 40%.

Около 30% воздушных линий (600 тыс. км) и трансформаторных подстанций используются сверх амортизационного периода. За счет отмеченного возрастают потери и порча продукции, гибель животных и птицы. Удельный вес энергоносителей в структуре издержек на производство продукции животноводства возрос в сравнении с дореформенным уровнем в 3-4 раза, главным образом из-за повышения тарифов и розничных цен и составляет 8,4-9,2%. Для обеспечения надежного энергосбережения необходимо иметь более 4,5 тыс. резервных дизельных

электростанций. Из приведенных материалов видно, что кардинальное решение проблемы увеличения производства продукции животноводства и повышения ее качества, роста производительности труда может быть обеспечено только на основе проведения комплексной модернизации технологической, технической и организационно-экономической базы отрасли и использования достижений науки и передового опыта России и ведущих стран Запада.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме 23 мая 2014 года, Президент России Владимир Путин заявил: «... за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем, не нарушая норм международной торговли и не вводя каких-либо ограничений и барьеров, существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. . речь идет о производстве программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, текстильной промышленности, рынке продовольствия».

Назревшая потребность ускорения модернизации животноводства актуализируется необходимостью качественного обновления элементов материально-технической базы и улучшением профессиональной подготовки работников с целью повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного производства.

Необходимость и практическое осуществление экономического роста и развития в Российской Федерации ассоциируется в настоящее время с модернизацией экономики, общественного хозяйства, производства, производственных отношений, производительных сил, а также политических и социальных отношений. Главными целями модернизации являются создание комплекса экономических, технологических, организационных, социальных условий, применение которых будет способствовать увеличению объемов производства и конкурентоспособности отечественной экономики, качеству жизни населения, рациональному использо-

ванию природных ресурсов, охране окружающей среды. Достижение этих целей, применительно к аграрному сектору экономики, включая и подотрасли животноводства, может быть обеспечено только на основе инновационной модели развития, трансфера новейших отечественных и мировых достижений науки, учета природных и климатических факторов, технологических особенностей каждой подотрасли.

Модернизация - это процесс систематического совершенствования (улучшения, обновления) на основе использования новых достижений науки в различных сферах и направлениях:

- основных средств производства в животноводстве - животных, зданий, сооружений, машин, оборудования, систем автоматизации на основе использования новых достижений научно-технического прогресса;

- технологий производства продукции, кормопроизводстве, организации труда и управлении.

Организационно-экономический механизм технической модернизации, это многоаспектная проблема, связанная с техническим обновлением, конъюнктурой на рынке сельскохозяйственной техники, финансово-экономическим механизмом, развитием инновационных процессов в аграрной экономике, технологическим развитием. Причем все эти аспекты могут решаться на разных уровнях - государства, регионов, а также на уровне отдельных хозяйств и животноводческих объектов.

Ключевым направлением системной модернизации отрасли является создание конкурентоспособного отечественного производства животноводческой продукции, что предполагает активизацию инновационных процессов и разработку адекватной методологической базы. При этом назревшая потребность ускорения модернизации аграрной сферы актуализируется необходимостью качественного обновления элементов материально-технической базы и улучшением профессиональной подготовки работников с целью повышения конкурентоспособности отечественного аграрного производства.

Объективная необходимость осуществления процесса модернизации производства в животноводстве в современный период обуславливается следующими факторами:

1. Существенным отставанием подотраслей животноводства в темпах применения машин и оборудования, особенно инновационных типов, созданных на основе использования новейших достижений научно-технического прогресса.

2. Необходимостью ускоренных темпов развития животноводства и увеличения объемов производства различных видов высококачественной продукции, предусмотренных перспективными программами развития агропромышленного комплекса страны, направленных на решение проблемы импорто-замещения и продовольственной безопасности, повышением качества жизни населения, роста производительности труда, конкурентоспособности производимой продукции, а также охраны окружающей среды от загрязнения отходами и вредными выбросами.

3. Создания на объектах животноводства условий труда для всех категорий работников в соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами и требованиями.

4. Новыми научными достижениями в различных направлениях - технологиях содержания и кормления животных, организации труда и управлении, уровне концентрации производства, способах и средствах механизации и автоматизации, видах энергии, использовании энергоресурсов и техники, переработки и хранении продукции, кормопроизводстве и т.п., экономической целесообразностью и их использования на действующих объектах и при создании новых производств, для получения наивысших экономических результатов.

5. Различие в сроках функционирования отдельных видов основных производственных фондов - зданий и сооружений для содержания животных, переработки и хранения основной и дополнительной продукции, кормов, машин, оборудования, средств энергетического обеспечения. Отмеченный фактор предопределяет необходимость и экономическую целесообразность проведения мо-

дернизации в связи с физическим и моральным износом активных элементов основных фондов (машин, систем автоматизации) и заменой их новейшими видами. При этом в подотраслях животноводства частично подвергаются модернизации действующие здания и сооружения - внутренняя перепланировка, замена стойл и т.п.

6. Изменение социальных требований к условиям труда, квалификации кадров, качеству жизни потребуют осуществления модернизации объектов животноводства - оснащение их комплексом зданий и сооружений для работы и отдыха персонала, выполнения ветеринарно-медицинских процедур, благоустройства территорий, обеспечения бесстрессовых условий содержания животных, исключения распространение инфекций и т.п.

Модернизация должна охватывать комплекс взаимоувязанных технологических, инженерных, кадровых, ветеринарно-сани-тарных. экологических, управленческих вопросов, необходимость осуществления которых определяется экономическими требованиями, развитием науки, техники и новейшими достижениями научно-технического прогресса.

Исходной стадией практического осуществления направлений и глубины модернизации должно стать осуществление глубокого критического анализа и оценки используемого материально-технического потенциала, технологических организационно-эконо-

мических условий ведения производства на конкретном объекте, предприятиях различных форм собственности, административном районе, регионе, отрасли. Проведение анализа и оценки имеющегося потенциала, материально-технической базы необходимо осуществлять применительно к конкретным видам и технологиям производства продукции, способам ее хранения, переработки и реализации.

Проводимые модернизационные мероприятия должны базироваться на новейших рекомендациях (достижениях) науки по технологиям содержания и кормления животных, кормовой базе, объемно-планировочным решениям, организации труда и управлению, системам материального поощрения, средствам и способам механизации и т.п., условиям их применения. Заключительная часть программы модернизации должна содержать потребные ресурсы, финансовые результаты (инвестиции), экономические результаты и сроки осуществления мероприятий (табл. 3 и рис. 1).

В программах модернизации необходимо предусмотреть выполнение следующих этапов:

1. Проведение инвентаризации (паспортизации) имеющихся объектов, техники, технологий.

2. Анализ используемых способов и средств механизации, технологий, организационных форм, их недостатки, выявление слабых сторон.

Таблица 3. Структура модернизационных мероприятий

Основные производственные фонды Животные, их качество, возрастной состав, продуктивность, направление Кормовая база Технологические особенности Кадры, профессия, разряд Организация труда и управления, принципы оплаты труда

Здания и сооружения Машины и оборудование, средства автоматизации Энергообеспечение, способ резервирования Виды кормов, способ их хранения и подготовки, состав кормового рациона Способ содержания и кормления животных и птицы Тип кормления Вид и качество товарной продукции, способ ее переработки и реализации

обще-фермского назначения выполнения процессов внутри объектов

Ьн о С ч

В

»

< 2

£ к»

'к» к»

к> о

I—'

о\

Оценка применяемых технологий, материально-технической базы, форм организации и управления

строительных, планировочных решений

технологии производства способов содержания и кормления

кормовой базы

техники, энергообеспечения

качества животных

организации и оплаты труда

Анализ инновационных достижений науки по технологическим аспектам ведения животноводства, созданию и производству новых машин, систем автоматизации

Разработка нормативных показателей потребности материальных, финансовых, трудовых ресурсов на осуществление мо-дернизационных мероприятий

Предложения по направлениям совершенствования (осуществления) модернизационных мероприятий применительно к особенностям производства, типа и качества товарной продукции

Предложения по использованию достижений науки, новой техники, организации производства при разработке программ модернизации

Программа модернизации подотраслей животноводства

масштабы, сроки

отдельных объектов

сельхозтоваропроизводителей

муниципальных образований

федеральных округов

Потребные ресурсы инвестиций, техники, рабочей силы, кормов, экономические показатели реализации программы - увеличение объемов производства, повышение качества продукции, рост производительности труда, повышение рентабельности, сроки окупаемости

Разработка проектно-сметной документации -бизнес-планов проведения модернизации конкретных объектов

России

п

*

15

Я Я

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и> 15

С

а

15

оэ н о 2 15

н

и> 15 С

а

15

Е

Я Я

ег

н

п

*

я о и о

4

5

5 03 О Н Я О 03 О Ы п

н

03 п

<1

Рис. 1. Блок-схема разработки программ модернизации объектов по производству продукции животноводства

3. Анализ новейших достижений науки, передовой практики по созданию, производству и применению техники, систем автоматизации, технологий содержания и кормления животных и птицы, кормопроизводству, переработке и реализации продукции и др.

4. Формирование банка технико-экономических показателей по новым техническим, технологическим решениям и условиям применения при модернизации (стоимостные, энергетические, трудовые показатели).

5. Определение удельных и совокупной потребностей в ресурсах (материальных, финансовых, трудовых), необходимых для проведения модернизации, на достройку (перепланировку), замену техники, применения новых технологий, введения новых форм управления и оплаты труда, замены животных.

6. Заключительной частью программы модернизации должно стать определение потребных ресурсов на ее проведение и экономических показателей эффективности.

Исследованиями многих авторов доказано, что наивысшая эффективность осуществления модернизации в подотраслях животноводства зависит от комплексности ее проведения, т.е. когда модернизация охватывает не отдельные элементы, а все факторы технологии производства, включая социальные и демографические. Модернизация отдельных элементов технологии приводит лишь к локальному проявлению эффективности на определенных стадиях технологии.

Так, модернизация кормовой базы, переход к кормлению сбалансированными рационами может привести к уменьшению стоимости кормов, некоторому повышению продуктивности животных. Однако без обеспечения в помещениях требуемого микроклимата, улучшения условий содержания, автоматического регулирования норм выдачи кормов, особенно высокоэнергетических, белковых и минеральных добавок, с учетом продуктивности животных, что возможно только на основе использования инновационной техники, нельзя достичь максимальной продуктивности, снижения издержек и повышения рентабельности. Эффективное использование инновационной техники и

применение ресурсосберегающих технологий достигается только при укомплектовании объектов высококвалифицированными специалистами и операторами, базой ремонта и технического обслуживания машин.

Несмотря на то, что модернизация в различных сферах деятельности России - экономике, управлении, технологиях производства промышленных и сельскохозяйственных товаров, науке, образовании, социальной и культурной сферах и т.п., производится постоянно (перманентно) на основе новых достижений и открытий науки и их использовании с целью получения более высоких показателей производительности труда, улучшения качества жизни, роста конкурентоспособности потребительских свойств товаров в современной России, экономика которой находится в сложном состоянии, вызванном развалом СССР и нарушением экономических связей с бывшими союзными республиками, экономической блокадой ряда западных стран (резкое сокращение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, зависимость от импорта, снижение уровня научных исследований), необходима не простая, постоянно осуществляемая перманентная модернизация, а ускоренная модернизация экономики, основанная на мобилизации всех ресурсов - финансовых, материальных, научных, интеллектуальных, человеческих, природных.

Только на этой основе можно в современных условиях обе-спечить экономическую независимость страны, ее территориальную целостность, достойный уровень жизни населения, ускоренными темпами развивать промышленность и сельское хозяйства, науку и образование.

В сельском хозяйстве, и особенно в подотраслях животноводства, где производственные и биологические процессы переплетаются друг с другом, производственная деятельность и применение инновационных видов техники должны быть направлены на создание благоприятных условий для функционирования биологических объектов - растений, животных, почвы в различных природно-климатических зонах. В связи с этой

особенностью модернизационные мероприятия должны базироваться не только на использовании новейших достижений наук, но и учитывать природно-климатические особенности зон, а также характеристики почв и их ландшафты, демографические условия регионов (обеспеченность - наличие, избыток кадров, их квалификация, традиции и особенности быта населения).

В связи с отмеченным при разработке стратегии и практических планов осуществления модернизации животноводства необходимо учитывать следующие факторы:

1. Природно-климатические факторы, которые влияют на экономические результаты деятельности, специализацию и устойчивость производства.

2. Организационно-технологические особенности производства различных видов продукции, прежде всего, продолжительность периода - от первоначального вложения инвестиций до получения товарной продукции.

3. Состояние демографической и социально-культурной среды в каждом предприятии, зоне, регионе, обеспеченность и квалификация кадров, их обычаи и привычки, обеспеченность и состояние жилищных и социально-бытовых условий.

4. Территориальную рассредоточенность объектов, влияющие на управляемость, энергообеспечение, затраты ресурсов на получение продукции, транспортные издержки.

5. Требования экологии и охраны окружающей среды.

6. Уровень оснащения объектов животноводства основными фондами:

а) производственными зданиями и сооружениями:

- для содержания животных и птицы различных возрастов и направлений (взрослые животные, молодняк на доращивании и откорме, воспроизводство и т.п.);

- хранения продукции, кормов, навоза и помета;

- цеха убоя и переработки продукции;

- ограждения и площадки для молодняка и корма животных (их соответствие требованиям ресурсосберегающих технологий, срок службы, износ, габаритные размеры);

б) машинами и оборудованием, их технический уровень, соответствие требованиям энергоресурсосбережения, экологии, квалификации обслуживающего персонала;

в) энергообеспечение - надежность, способ резервирования;

г) системы автоматизации обеспечения процессов, способы водоснабжения и канализации отходов.

7. Направления модернизации зданий и сооружений (достройка, реконструкция), должны быть ориентированы на эффективное применение средств и способов механизации, организационных форм выполнения работ, ресурсосберегающих технологий (беспривязное содержание животных, доение коров в доильных залах, кормление однородными сбалансированными смесями и т.п.).

8. Системы кормообеспечения (кормовая база, тип кормления). Анализ кормовой базы должен быть направлен на обоснование путей и направлений снижения удельных затрат кормов, составляющих наибольший удельный вес в структуре издержек производства продукции животноводства.

9. Концентрация производства в животноводстве, которая оказывает влияние не только на эффективность использования техники, но и на издержки, особенно транспортные, ветеринарно-санитарные.

Проведение анализа производства продукции животноводства по отмеченным факторам в хозяйствах различного типа, конкретных объектах, регионах позволит на достоверной основе приступить к разработке программ модернизации подотраслей животноводства с обоснованием потребных материальных, финансовых и трудовых ресурсов для их осуществления.

Важным методологическим положением разработки программ модернизации объектов животноводства является проведение анализа состояния создания и производства инновационных видов техники и организационно-технологических условий ее применения. При его проведении необходимо установить не только технические и экономические показатели (натуральные и стоимостные) применения новой техники - произво-

дительность, издержки на выполнение работ, инвестиции на приобретение, монтаж, перепланировку зданий, но и эксплуатационные параметры - надежность, ремонтопригодность, особенности эксплуатации.

Исходя из решающей роли влияния техники на рост производительности труда, издержки и эффективность производства, совершенствование технологических и организационных основ ведения подотраслей животноводства, объемно-планировочные решения зданий и сооружения, технический блок в программах модернизации объектов животноводства должен прорабатываться с высокой степенью обоснованности и достоверности и базироваться не только на результатах использования теоретических исследований, но и на анализе опыта применения инновационной техники в реальных условиях товаропроизводителей различных зон и условий ведения подотраслей животноводства. В литературных источниках модернизацию в животноводстве нередко определяют термином «технологическая модернизация», в котором отражается весь комплекс модернизационных мероприятий -техника, энергообеспечение, технология и организация производства, система кормопроизводства, управление, обеспечение объектов животными, кадрами и другие факторы производства.

Особое место в методологии модернизации объектов животноводства занимает важнейший организационно-технологический фактор - мощность предприятий, который характеризуется численностью поголовья животных и количеством производимой продукции (основной, дополнительной и побочной). Мощность предприятий влияет не только на выбор (тип, производительность) и эффективность использования технических средств, но на экономические показатели производства конечной продукции, технологию и организацию выполнения производственных процессов, организацию хранения и переработки навоза в органические удобрения, управление и другие показатели. В целом уровень концентрации производства в животноводстве оказывает влияние на:

- величину затрат на производство продукции путем их сокращения на осуществление внутрифермских процессов и увеличения на внешние, прежде всего транспортные, потоки. Логистическая составляющая в издержках производства продукции в крупных предприятиях достигает 25% и более (подвоз кормов, вывоз органических удобрений, продукции, горючего и т.п.);

- организацию осуществления принятых технологий содержания животных - выпас скота, использование удобрений;

- величину затрат на проведение ветери-нарно-санитарных мероприятий, выполнение ремонтно-обслуживающих работ, управление производством, зоотехнические мероприятия - учет продуктивности, воспроизводство стада, формирование технологических групп, организация труда и т.п.;

- сохранение сельского уклада жизни населенных пунктов, стабилизация производства, закрепление кадров.

- применение современных достижений науки в механизации и автоматизации, управлении производством, хранении и переработке продукции.

Учеными ФГБНУ ВНИИМЖ разработаны модели и программы оптимизации объектов животноводства по производству молока, свинины, которые могут быть использованы при осуществлении программ модернизации [6]. Выполненные исследования показывают, что для реализации направлений развития техники в животноводстве и успешной модернизации объектов, для обеспечения продовольственной независимости страны, повышения эффективности производства продукции животноводства необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на совершенствование экономических условий функционирования сельхозтоваропроизводителей, организацию создания и серийного производства новой техники. Важнейшими из них являются:

1. Создание экономических условий для эффективного функционирования сельхозтоваропроизводителей, включающих: установление закупочных цен, позволяющих возмещать общественно-необходимые издержки

производства продукции и получать рентабельность для расширенного воспроизводства (не ниже 25-30%); введение льготного финансирования, увеличение кредитных ресурсов и дотаций на произведенную продукцию с учетом ее качества; установление «привилегированных» цен для сельхозтоваропроизводителей на потребляемые ресурсы - электроэнергию, жидкое и твердое топливо, строительные материалы; повышение уровня оплаты труда; осуществление жилищных, социальных, медицинских и образовательных программ и мероприятий, дорожного строительства, благоустройства сельских территорий за счет средств федерального и местного бюджетов.

2. Восстановление специализированного отечественного машиностроения для животноводства и кормопроизводства с системой КБ, головных заводов.

3. Разработка федеральных и зональных систем машин, программ потребности и производства техники на период до 2025-2030 годы.

4. Разработка проектов ферм оптимального размера по производству продукции на основе ресурсосберегающих технологий и инновационной техники.

5. Разработка проектов реконструкции и модернизации действующих ферм.

6. Усиление исследований по созданию инновационной техники и ресурсосберегающих технологий для хозяйств различных форм собственности с учетом почвенных и природно-климатических и зональных условий.

7. Создание в составе научных организаций ФАНО головного научного инженерного центра по: обоснованию направлений развития инновационной техники, ресурсосберегающих машинных технологий производства продукции животноводства; созданию и проверке экспериментальных образцов машин и технологий; разработке программ технического оснащения объектов животноводства, модернизация действующих ферм; разработке систем машин и технологий для подотраслей животноводства на предстоящие 5-7-летние периоды; осуществлению координа-

ции НИР по проблемам механизации, электрификации и автоматизации животноводства с зональными НИИ, образовательными учреждениями; подготовке научных кадров.

Исследованиями доказано, что высокая эффективность модернизации технической базы объектов животноводства достигается при применении поточных комплексов машин, систем автоматизации и управления технологических процессов, созданных на базе новейших результатов исследования не только в области механики, электроники, кибернетики, но и биологии, физиологии, зоотехнии, ветеринарной медицине. Адаптивность техники к особенностям содержания и кормления животных, обеспечение параметров среды в производственных помещениях для различных половозрастных групп, пород и специализации животных и птицы в соответствии с их физиологическими потребностями становятся важнейшими критериями оценки инновационных видов машин. Только при использовании принципа адаптивности удается реализовать биологический продуктивный потенциал применяемых пород, достичь высоких экономических показателей продуктивности и рационального использования животных [4,5].

Наличие электронных систем взвешивания и измельчения компонентов позволяет приготавливать в зависимости от используемых кормовых ресурсов до 100 рационов, точность взвешивания - до 1 кг (фирма «Нь те1», Германия). Ведущие фирмы западных стран (Германии, Италии, Нидерландов) выпускают также самоходные многофункциональные раздатчики-смесители и варианты стационарных автоматизированных смесителей. В России фирма «Колнаг» осуществляет производство многофункциональных погрузчиков-смесителей-раздатчиков кормов для КРС. Для автоматизированного нормированного кормления животных созданы различные варианты роботизированных раздатчиков кормов, обеспечивающих приготовление кормовой смеси и ее выдачу в кормушки.

Основным направлением развития техники и организации машинного доения коров является применение доильных залов со ста-

нками «Параллель», «Елочка» и карусельного типа с автоматизацией управления режимами доения с учетом интенсивности моло-коотдачи, подготовки вымени, отключения доильных аппаратов. С целью сокращения затрат труда на выпуск и ускорения их выхода из станков, последние оборудуются различными конструкциями выталкивающих устройств - ротационные или пневматические, с открывающимися воротами и др. Опыт показывает, что беспривязное содержание коров является необходимым условием эффективного применения доильных залов и автоматизации машинного доения. Поэтому модернизацию ферм молочного направления необходимо сочетать с переводом на беспривязное содержание коров, которое позволяет до 2-х раз снизить удельные затраты труда и эксплуатационные издержки не только за счет более высокого уровня механизации и автоматизации, но и за счет принципа самообслуживания животных.

Поскольку центральное место в технологии производства молока занимает блок доения и установки для сбора, очистки, охлаждения, хранения, а в ряде случаев переработки молока (по удельным инвестициям, затратам труда, эксплуатационным издержкам и влиянию на качество молока, здоровье и продуктивное долголетие коров), он должен быть тщательно проработан по всем параметрам - организационно-экономическим, техническим, технологическим, ветеринарно-санитарным, экологическим. При проведении модернизации для обоснования эффективного способа организации машинного доения, выбора типов доильных залов, количества доильных станков необходимо обеспечивать соблюдение таких важнейших требований, как минимальные инвестиции в строительство и оснащение доильных залов, соответствие между их производительностью и поголовьем лактирующих коров, минимальные издержки и затраты рабочего времени, автоматизацию управления режимом доения с учетом физиологических особенностей животных и соблюдения правил машинного доения, исключение травмирования животных, соблюдение экологических требований.

Снижение инвестиций в строительство и оснащение доильных залов, обеспечивается посредством размещения станков типа «Елочка» под углом 30° и 60° к доильной яме. Инновационным направлением, обеспечивающим сокращение затрат труда на впуск и выпуск коров, отключение аппаратов, является оборудование доильных залов системами «быстрый выход» с помощью пневматических или ротационных ворот, автоматическими манипуляторами для снятия доильных аппаратов после прекращения молокоотдачи, измерителями количества выдоенного молока, системами идентификации животных и компьютерными системами управления стадом. При использовании автоматизированных доильных установок кругового движения с целью снижения их диаметра и, соответственно, стоимости, ведущие зарубежные фирмы применяют станки типа «Параллель» или «Елочка» с внутренним или внешним расположением операторов и доильного оборудования по отношению к платформе. Западные фирмы выпускают доильные залы со станками «Елочка» от 2*4 до 2*50 доильных мест и до 40-50 мест в одном ряду со станками «Параллель» (для доения коров на комплексах, имеющих 3500-5000 коров). Для улучшения условий труда операторов применяют различные устройства и оборудование - регулирование высоты пола в установках карусельного типа, укомплектование доильных залов сервисными корзинами с необходимыми для работы материалами, автоматическими системами подмывания вымени.

Совершенствование доильных машин с целью оптимизации режимов доения с учетом интенсивности молокоотдачи осуществляется по пути снижения массы подвесной части аппарата, раздельного отвода молока от каждой четверти вымени, исключающего перенос патогенной микрофлоры, автоматической санитарной обработки аппаратов после завершения доения, совершенствования конструкции сосковой резины, снижающей вредное воздействие на соски вымени, увеличения вместимости коллектора до 330-350 мл, автоматизации отключения аппаратов при молокоотдаче 250-300 мл/мин. вместо

200 мл/мин., приводящего к снижению заболевания вымени коров маститом, автоматической настройки пульсаторов на частоту пульсаций 52-62 двойных тактов в минуту.

Применение доильных систем со свободным обслуживанием коров (роботов) позволяет обеспечить переход к автоматизированным технологиям обслуживания животных, исключить отрицательное влияние человеческого фактора. При ее применении в автоматическом режиме осуществляется подготовка вымени, контроль параметров доения, определение качества молока, количества полученного молока и других параметров. Увеличение кратности доения коров до 4-5 в сутки способствует повышению их продуктивности до 15%. Однако высокая стоимость инновационного оборудования пока будет сдерживать ареалы его применения.

Создание комфортных условий содержания животных является одним из приоритетных направлений технического прогресса в животноводстве, позволяющим повысить продуктивность, продолжительность использования коров и снизить затраты на воспроизводство стада. При модернизации объектов животноводства комфортность животным может быть повышена за счет совершенствования конструкции стойл - увеличения ширины стойл и боксов для коров, станков со свободным входом и выходом свиноматок, инновационных типов покрытий полов - «подножные маты», синтетические подушки, резиновые маты. Станки для различных групп свиней при индивидуальном и

групповом содержании, помимо обеспечения комфортных условий для животных, должны быть оснащены инновационной техникой для поения, нормированного кормления, облучения и обогрева, обеспечения оптимальных параметров микроклимата, исключать травматизм и гибель поросят.

Литература:

1. Морозов Н.М. Основные положения формирования технической политики механизации и автоматизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №1(21).

2. Иванов Ю.А. Направления технической модернизации при производстве продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №1. С. 3-8.

3. АПК России в 2014 году. М., 2015. 704 с.

4. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года / Морозов

H.М. и др. М.: Росинформагротех, 2015. 152 с.

5. Иванов Ю.А., Морозов Н.М. Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №2. С. 4.

6. Оптимизация комплектов технических средств при производстве свинины / Морозов Н.М. и др. М., 2005.

Literatura:

I. Morozov N.M. Osnovnye polozheniya formirovaniya tekhnicheskoj politiki mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2016. №1(21).

2. Ivanov YU.A. Napravleniya tekhnicheskoj moderniza-cii pri proizvodstve produkcii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №1. S. 3-8.

3. APK Rossii v 2014 godu. M., 2015. 704 s.

4. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva na period do 2030 goda / Morozov N.M. i dr. M.: Rosinformagrotekh, 2015. 152 s.

5. Ivanov YU.A., Morozov N.M. Osnovnye polozheniya strategii razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotno-vodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2. S. 4.

6. Optimizaciya komplektov tekhnicheskih sredstv pri proizvodstve svininy / Morozov N.M. i dr. M., 2005.

THE ANIMAL HUSBANDRY MODERNIZATION METHODOLOGY

N.M. Morozov, RAN academician, department head All-Russian research institute of animal husbandry mechanization

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Abstract. Based on the material-technical base condition analysis the feasibility of the animal husbandry modernization implementation as industry efficiency increasing and product quality improving important conditions. The modernization essence theoretical aspects are expounded. The modernization methodological provisions are given, its integrated implementation necessity is justified. The modernization activities structure and livestock facilities modernize development programs block-diagram is given. Based on the research, the livestock products advanced enterprises experience generalization the modernization implementation effectiveness is showed and the most appropriate technology options to be applied during existing facilities modernization are given. The livestock facilities modernization program at different levels of its implementation - the agro rural producers, the subject of Federation and the Federal level - it on the existing infrastructure, facilities and buildings presence, electricity, etc analysis basis should be formed. The programs also needed to reflect the investment, personnel, feed and other resources requirements.

Keywords: modernization, modernization program, methodology, animal husbandry modernization trends.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.