Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2021. Т. 1. № 4
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СЕВЕРА SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE NORTH ECONOMY
Устойчивое развитие аграрного сектора северного региона как важнейшее направление обеспечения продовольственной безопасности
Sustainable Development of the Agricultural Sector of the Northern Region as the Most Important Direction of Ensuring Food Security
DOI: 10.34130/2070-4992-2021-1-4-370
УДК 338.436.46(470.13)
В. А. Иванов, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ «Коми научный центр Уральского отделения РАН» (г. Сыктывкар, Россия)
V. A. Ivanov, Institute of socio-economic and energy problems of the North of the Komi Research center of the Ural branch of the Russian Academy of Sciences (Syktyvkar, Russia)
Цель статьи — устойчивое развитие производства аграрной продукции, обеспечивающей повышение уровня продовольственного самообеспечения населения Коми республики. Теоретико-методологической основой исследования послужили труды ученых о роли сельского хозяйства в самообеспечении населения основными видами сельскохозяйственной продукции. В качестве методов использовались статистический, аналитический, логический, сравнительный. Статистической информацией послужили материалы Росстата и Коми-стата, сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В статье выявлены возможности и ограничения развития северного сельского хозяйства. Рассмотрены тенденции развития аграрного сектора в 1960— 1980-х гг. и в условиях рыночной трансформации. Показано, что в развитии сельского хозяйства наиболее благоприятным был 30-летний период, предшествовавший рыночным реформам 1990-х гг. В эти годы наблюдалось улучшение продовольственной самообеспеченности. По ряду потребления продуктов питания эти показатели были выше среднероссийских. Социальная политика способствовала сближению условий жизни городского и сельского населения. Осуществляемые реформы без учета специфических северных условий сопровождались снижением коэффициента самообеспеченности населения мясом, молоком, яйцами, картофелем и овощами. Установлено, что сейчас задача формирования продовольственного фонда решается за счет развития крупных предприятий, размещенных в городах и пригородных территориях. Аграрная сфера сельской периферии остается по существу за рамками активного государственного управления. Выявлены причины спада производства аграрной продукции, сокращения коэффициента продовольственного самообеспечения, связанные с деградацией материально-технической базы, сельской инфраструктуры, ухудшением демографической ситуации, уменьшением численности трудового потенциала, со снижением качества и уровня жизни тружеников сельского хозяйства. Определены стратегические приоритеты развития сельского хозяйства. Применение полученных результатов возможно отраслевым министерством и другими органами управления при определении направлений совершенствования государственной политики по развитию аграрной сферы и повышению уровня продовольственного самообеспечения. Направления будущих исследований связаны с новым концептуальным подходом к обеспечению продовольственной безопасности региона, рассматриваемого в тесной связи с
демографическими, социальными и экологическими процессами, развитием транспортной, логистической и торговой инфраструктурой, с повышением привлекательности сельского образа жизни.
Ключевые слова: сельское хозяйство, продовольственная безопасность, продовольственное самообеспечение, особенности, тенденции и направления развития, рыночные реформы, Республика Коми
The purpose of the article is the sustainable development of agricultural production, providing an increase in the level of food self-sufficiency of the population of the Komi Republic. The theoretical and methodological basis of the study was the works of scientists on the role of agriculture in self-sufficiency of the population with the main types of agricultural products. Statistical, analytical, logical, and comparative methods were used. Statistical information was provided by the materials of Rosstat and Komistat, agricultural organizations and peasant farms. The article reveals the possibilities and limitations of the development of northern agriculture. Trends in the development of the agricultural sector in the 1960s-1980s and in the conditions of market transformation are considered. It is shown that the 30-year period preceding the market reforms of the 1990s was the most favorable in the development of agriculture. During these years, there was an improvement in food self-sufficiency. For a number of food consumption, these indicators were higher than the national average. Social policy contributed to the convergence of living conditions of urban and rural populations. The reforms carried out without taking into account the specific northern conditions were accompanied by a decrease in the coefficient of self-sufficiency of the population with meat, milk, eggs, potatoes and vegetables. It has been established that now the task of forming a food fund is being solved through the development of large enterprises located in cities and suburban areas. The agrarian sphere of the rural periphery remains essentially outside the framework of active public administration. The reasons for the decline in agricultural production, the reduction of the coefficient of food self-sufficiency associated with the degradation of the material and technical base, rural infrastructure, the deterioration of the demographic situation, a decrease in the number of labor potential, with a decrease in the quality and standard of living of agricultural workers. Strategic priorities for the development of agriculture have been identified. The application of the results obtained is possible by the branch ministry and other management bodies in determining the directions of improving the state policy for the development of the agricultural sector and increasing the level of food self-sufficiency. The directions of future research are related to a new conceptual approach to ensuring food security of the region, considered in close connection with demographic, social and environmental processes, the development of transport, logistics and trade infrastructure, with an increase in the attractiveness of rural lifestyle.
Keywords: agriculture, food security, food self-sufficiency, features, trends and directions of development, market reforms, Komi Republic
Введение
Сохранение суверенитета страны, повышение качества жизни ее граждан зависит от достаточного обеспечения качественной и безопасной продукцией. Положение дел в мире с продовольственной безопасностью (за исключением некоторых индустриально развитых стран) остается напряженным. По данным Всемирного банка, сегодня на планете голодает почти 0,9 млрд чел., при этом к середине XXI в. их число составит 0,5 млрд чел. В этой связи Россия должна определить свое место в решении проблем обеспечения мировой продовольственной безопасности.
Увеличение потребности населения в продуктах питания, сокращение числа голодающих в мире зависят от уровня цен в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В РФ благодаря усилению финансовой поддержки и ограничению ввоза импортного продовольствия уже к 2015 г. удалось достичь выполнения пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности 2010 г. по основным продуктам сельского хозяйства (за исключением молока и молокопродуктов).
Весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации может внести зона Севера. В северных и арктических территориях, где в силу больших расстояний, неразвитости транспорта, редкой сети населенных пунктов, низкой плотности населения сельское хозяйство может рассматриваться как социальное предпринимательство [1].
В удаленных сельских территориях сельское хозяйство решает проблему обеспечения социально незащищенных слоев населения рабочими местами, социальных организаций — свежей полноценной продукцией. Аграрные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства занимаются содержанием дорог в зимний период, помогают населению в заготовке дров, вспашке огородов, сенокошении и выполняют другие виды деятельности. В последние годы социальное сельское хозяйство привлекает все больше внимания ученых [2—7].
Отдельные аспекты развития аграрной отрасли и продовольственного самообеспечения населения северных и арктических территорий России и зарубежных стран рассмотрены в ряде публикаций [8— 12]. Однако в них недостаточно внимания уделяется роли сельского и промыслового хозяйства в повы-
шении уровня самообеспечения местной продукцией, производстве качественного и безопасного продовольствия. Именно с позиции развития местного аграрного производства автор рассматривает усиление продовольственной безопасности Республики Коми.
Теория / методология исследования
Сельское хозяйство северного региона развивается под воздействием ряда ограничений и благоприятных условий. Отметим основные ограничения:
• неблагоприятные условия для земледелия, особенно на Крайнем Севере;
• низкая обеспеченность биологическими ресурсами;
• деградация производственного потенциала;
• высокая зависимость аграрной сферы от государственной поддержки;
• ограниченный доступ малых и средних форм аграрной экономики к рынкам продукции, материально-технических, финансовых ресурсам и информационно-консультационным услугам;
• снижение уровня зарплаты тружеников аграрной отрасли, составляющего половину республиканского показателя. В предреформенный период она достигала 81 %;
• обезлюживание сельских территорий, особенно удаленных от столицы республики районов;
• увеличение заброшенных земельных участков (пустующих домов) в сельской местности. Результаты сельхозпереписи 2016 г. показали, что 28 % хозяйств населения республики не осуществляли сельскохозяйственную деятельность. В 2006 г. этот показатель составил 12 %. В 2016 г. доля личных подсобных хозяйств с заброшенными земельными участками (пустующими домами) в сельских поселениях составляла 20 %, садоводов, дачников и огородников — 28 %;
• ухудшение демографической ситуации в сельской местности и кадрового потенциала в аграрном секторе;
• неразвитость и деградация объектов сельской инфраструктуры;
• коммунальные системы (водопровода, отопления, канализации) имеют высокий износ, подвергаются частым авариям. Благоустройство жилищного фонда в сельских районах в 2—3 раза ниже среднероссийского уровня. Величина интегрального показателя комфортности жилищно-коммунальных условий в районах с полностью сельским населением в 1,3 раза ниже по сравнению со средним значением по Коми [13].
Неблагоприятные условия сказались на снижении уровня обеспеченности собственными продуктами питания. В 2019 г. коэффициент самообеспеченности картофелем составил 67 %, овощами — 19 %, мясом — 37 %, молоком — 26 %, яйцом — 49 %. Особенно низкий уровень самообеспечения в арктических районах республики. Сейчас эти показатели составляют соответственно 9 %, 4 %, 18 % и 21 %.
Отметим благоприятные условия и факторы для развития аграрного сектора и продовольственного самообеспечения. Среди них: хорошие условия для развития кормопроизводства [14], молочного и мясного скотоводства, оленеводства, включая лесное; значительные рыбные и недревесные лесные ресурсы; хорошие перспективы для производства экологической (органической) продукции [15; 16].
Республика располагает достаточным научным потенциалом. Научные исследования по сельскому хозяйству в республике проводят более 50 сотрудников, в том числе 12 докторов и 20 кандидатов наук.
Научные исследования в Коми по экономике сельского хозяйства насчитывают более чем 70-летний период [17]. В своих исследованиях экономисты-аграрники исходят из следующих базовых положений:
• социально-экономическое развитие села рассматривается в тесной взаимосвязи с городом, обеспечивающим село промышленными товарами и услугами, подготовкой квалифицированных кадров, научным и информационным обслуживанием;
• сельские территории и аграрный сектор в зоне Севера и Арктики могут устойчиво развиваться при всемерной государственной поддержке;
• государственная политика развития сельских территорий и аграрная политика должны быть взаимосвязаны и учитывать местные условия.
Оценивая перспективы экономических аграрных исследований, отметим следующее. Реформирование высшего образования разрушило «корневую систему» воспроизводства научных кадров на периферии. В ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН уже 15 лет нет притока молодых специалистов.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ развития сельского хозяйства за период 1960—1990-х гг. свидетельствует о положительной динамике производства продукции (рис. 1 и табл. 1).
Bulletin of Research Center of Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University. 2021. V. 1. № 4
Это результат последовательной интенсификации и индустриализации производства, внедрения прогрессивных технологий и систем ведения сельского хозяйства и большой работы по подготовке и повышению квалификации кадров [18—20].
s
4 3 2 1 0 -1 -2
4,7 4,4 4,7
2,3
1961-196s 1966-1970 1971-197s 1976-1980
Uv
1981-198s 1986-1990 -0,4
-1,6
i Продукция сельского хозяйства ■ Растениеводство ■ Животноводство
Рис. 1. Среднегодовые темпы прироста (снижения) продукции сельского хозяйства Республики Коми
в сопоставимых ценах (все категории хозяйств), %
Источник: составлено автором по данным Комистата.
Таблица 1
Среднегодовые темпы прироста (снижения) производства сельскохозяйственной продукции в Республике Коми (все категории хозяйств), %
Годы Картофель Овощи Молоко Мясо всех видов Яйца
1961—1965 7,4 5,8 2,8 5,2 25,8
1966—1970 1,7 -0,8 3,0 2,3 19,8
1971—1975 3,7 2,5 1,7 5,1 18,8
1976—1980 -1,7 1,1 1,6 5,1 11,0
1981—1985 -1,1 1,3 -0,5 4,2 6,7
1986—1990 -0,2 0,9 1,0 5,0 4,6
Источник: рассчитано автором по данным Комистата.
Происходили положительные изменения в ценообразовании на основе повышения закупочных цен на продукты сельского хозяйства и в финансовом состоянии сельхозпредприятий. В 1990 г. все совхозы и колхозы были рентабельны. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства составил 44 %, что соответствовало оптимальной норме (40—50 %), позволяющей осуществлять процесс расширенного воспроизводства. Кроме того, значительное влияние в источниках расширенного воспроизводства сохраняли бюджетные ассигнования.
Важнейшим направлением социальной политики в дореформенный период было сближение условий и уровня жизни городского и сельского населения. Неуклонно возрастали совокупные доходы сельских семей, их уровень постепенно приближался к городским параметрам. Четко прослеживалась тенденция повышения уровня обеспечения сельского населения различными видами услуг социально-бытового назначения, велась комплексная застройка центральных усадеб хозяйств как опорных пунктов сельских территорий.
Наращивание местной сельскохозяйственной продукции способствовало улучшению продовольственного самообеспечения населения. В 1990 г. уровень самообеспечения населения мясом и мясопродуктами составил 39 %, молоком и молокопродуктами — 40 %, яйцом — 94 %, картофелем — 68 %, овощами — 16 %.
В предреформенный период потребление мяса жителями республики составило 86 % от научно обоснованных норм питания, молока и молочных продуктов — 79 %, рыбы — 60 %, яиц — 104 %, овощей — 75 %, сахара — 97 %. Показатели потребления жителями республики продуктов питания приблизились к среднероссийскому уровню, а мяса и мясопродуктов, яйца, овощей и бахчевых, сахара были выше, чем в России (табл. 2).
Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2021. Т. 1. № 4
Таблица 2
Потребление основных видов продуктов питания на душу населения, кг
Продукты питания Норма потребления* Республика Коми Российская Федерация
1985 1990 1985 1990
1 2 3 4 5 6
Мясо и мясопродукты 88 70 70 67 75
Молоко и молочные продукты 440 356 396 344 387
Яйцо, шт. 290 321 290 299 297
Картофель 110 109 95 109 106
Овощи и бахчевые 140 95 99 98 89
Рыба и рыбопродукты 23 22 18 23 20
Сахар 43 45 56 45 47
Масло растительное 8,8 8,3 9,1 9,8 10,2
Хлебные продукты 110 120 116 119 120
Источник: составлено автором по данным Росстата и Комистата за соответствующие годы.
Несмотря на то что в развитии сельского хозяйства было много и нерешенных проблем, все же процессы в аграрной отрасли и в сельской местности можно рассматривать как успешные в плане продовольственного обеспечения и в развитии северного села.
Осуществляемые рыночные реформы конца XX в. привели к снижению производства большинства видов продукции животноводства (рис. 2).
0
1990 1995 2000 2005 2010 2015 2019
Рис. 2. Динамика производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств Республики Коми за 1990—2019 гг. (1990=100)
Источник: составлено автором по данным Росстата и Комистата за соответствующие годы.
За рассматриваемый период производство мяса крупного рогатого скота сократилось в 7 раз, свинины — 1,8, молока — 3,8, яиц — в 3 раза. Модернизация производства обеспечила рост производства мяса птицы (на 65 %).
Сейчас задача продовольственного обеспечения населения республики решается за счет развития аграрных предприятий, размещенных в Сыктывкаре, Ухте и Инте и пригородных территориях. Сельская периферия остается по существу за рамками активного государственного управления.
Результатом сокращения явилось снижение уровня самообеспечения населения продукцией (табл. 3).
Таблица 3
Уровень самообеспечения населения Республики Коми основными видами аграрной продукции, %
Виды продукции 1990 2000 2005 2010 2015 2017 2018 2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Картофель 68 99 87 84 93 50 83 67
Овощи и бахчевые культуры 16 38 32 25 26 21 25 19
Мясо и мясопродукты 39 26 24 26 32 35 36 37
Bulletin of Research Center of Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University. 2021. V. 1. № 4
Окончание табл. 3
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Молоко и молокопродукты 40 46 33 25 24 24 25 26
Яйцо и яйцепродукты 95 61 66 64 49 54 51 49
Источник: рассчитано автором по данным Росстата и Комистата за соответствующие годы.
Оценка уровня самообеспечения местными продуктами питания к рациональным нормам потребления свидетельствует о снижении в период рыночных реформ этого показателя по картофелю, овощам, молоку и яйцу (рис. 3).
lio loo 9o so 7o 6o so 4o 3o 2o lo o
lo2
l99o
2ol9
Картофель
Овощи
Мясо
Молоко
Яйцо
Рис. 3. Доля местных продуктов питания в рациональных нормах потребления на душу населения в Республике Коми, %
Источник: рассчитано автором.
Спад производства говядины привел к снижению ее доли в рациональных нормах потребления с 96 % в 1990 г. до 12 % в 2019 г. Доля мяса птицы в рациональных нормах потребления за 1990—2019 гг. возросла с 24 до 60 % (табл. 4).
Таблица 4
Доля произведенного мяса в Республике Коми в рациональных нормах потребления на душу населения, %
Продукция 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2017 2018 2019
Говядина и телятина 56 47 31 22 18 14 13 12 12
Свинина 55 32 13 9 14 27 41 46 47
Мясо птицы 24 8 12 26 41 39 55 57 60
Оленина 120 110 90 50 60 90 80 60 70
Источник: рассчитано автором.
Падение производства продукции животноводства, наряду со снижением покупательного спроса населения, определило сокращение потребления этой продукции населением в 1990-х гг.
Ключевым стратегическим приоритетом является создание инновационной аграрной экономики, базирующейся на V и VI технологических укладах. Сейчас в аграрном производстве республики используются в основном технологии III и IV технологических укладов.
Инновационная модернизация аграрной сферы связана с созданием региональной инновационной системы, включающей органы государственной власти, научно-исследовательский сектор, аграрное образование, агропродовольственные организации и хозяйства, инновационную инфраструктуру.
Особую актуальность приобретает развитие региональной аграрной науки, прежде всего важнейших прикладных разработок, ориентированных на быструю отдачу, подготовку и переподготовку кадров, привлечение специалистов для работы по новым технологиям, стимулирование их закрепления на предприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах, формирование сети информационно-консультационной службы как трансферта инноваций в аграрное производство.
Устойчивое развитие аграрного сектора потребует перехода от решения текущих задач к долговременному стратегическому управлению. Долгосрочное стратегическое планирование и управление являются эффективным способом изменения негативной ситуации в сельском хозяйстве. С учетом научно
обоснованных положений стратегического управления разработаны стратегии развития сельского хозяйства и оленеводства [21; 22]. В ходе разработки стратегий определены цели и сделан сценарный прогноз результатов долгосрочного развития.
Успешное развитие аграрной сферы связано с улучшением условий жизни сельского населения и сокращением бедности крестьян.
Список литературы
1. Пилясов А. Предпринимательство в Арктике: Проблемы развития малого и среднего бизнеса в Арктической зоне, или Чем арктические предприниматели похожи на белых медведей? М.: КРАСАНД, 2020. 400 с.
2. Buist Y. Connect, Prioritise and Promote: A Comparative Research into the Development of Care Farming in Different Countries from the Transition Perspective. Wageningen University and Research Center, Internship Report. 2016. URL: https://farmingforhealth.files.wordpress.com/2016/03/report-development-of-care-farming-yvettebuist.pdf (дата обращения: 14.09.2021).
3. Di Iacovo F., O'Connor D. (Eds). Supporting Policies for Social Europe: Progressing Multifunctionality in Responsive Rural Areas. Arsia (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e Hnnovazione nel settore Agricolo-forestale). 2009. URL: http://www.umb.no/statisk/greencare/sofarbookpartl.pdf (дата обращения: 17.09.2021).
4. Lee J., Arnason A., Nightingale A., Shucksmith M. «Networking: Social Capital and identities in European Rural Development» // Sociologia Ruralis. 2005. 45(4). Pp. 269—283.
5. European Economic and Social Committee. Opinion of the European Economic and Social Committee on Social Farming: Green Care and Social and Health Policies. Brussels, 12. 2012. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52012IE1236&from=IT (дата обращения: 14.02.2021).
6. Social Fanning as a New Opportunity for Agriculturein KoreaSong Soo [email protected] Department of Food and Resource Economics, Korea Univ. 145 Anamro, Seongbuk-gu, Seoul 02841. Korea. URL: https://ap.fftc.org.tw/article/1179 (дата обращения: 14.02.2021).
7. Мальцева И. С. Социальное сельское хозяйство как инструмент сельского развития // Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, проблемы, перспективы. «Никоновские чтения — 2019» : материалы межд. науч.-практ. конф. М.: ВИАПИ им. Никонова, 2019. С. 259—261.
8. Гассий В. В., Потравная Е. В. Перспективы развития местного производства продовольственных товаров при промышленном освоении в Арктической зоне // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. № 4. URL: http//www.iogpran_ruljournal.php?id=198 (дата обращения: 14.09.2021).
9. Денисов В. И., Черноградский В. Н., Потравный И. М., Иванова П. Ю. Направления сбалансированного социально-экономического развития Арктической зоны России (на примере Якутии) // Проблемы прогнозирования. 2020. № 4. С. 66—73.
10. Смирнова В. В. Влияние государственной поддержки на развитие сельского хозяйства и сельских территорий Европейского Севера России // Арктика: экология и экономика. 2021. Т. 11. № 1. С. 135—145.
11. Trend in Alaska's People and Economy. Anchorage. October 2011; Multiculturalism and the Canadian Constitution / Edit. By Stephen J.A. Tierney. UBC Press. 2007. Pp. 27—35.
12. Multiculturalism and the Canadian Constitution / edit. By. S. Tierney. UBC Press. 2007. Pp. 27—35.
13. Фомина В. Ф., Фомин А. В. Оценка комфортности жилищно-коммунальных условий в сельских районах Республики Коми // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2019. № 2. С. 88—105.
14. Гагиев Г. И., Чернов Б. А. Пути интенсификации кормопроизводства на севере Коми АССР // Кормопроизводство на Крайнем Севере. М., 1981. С. 23—32.
15. Щербакова А. С. (Пономарева), Жуков Н. И., Еремеев В. И. Рентообразующий потенциал становления дифференцированного органического земледелия в Республике Коми // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 2. С. 48—53.
16. Kolegov M. G., Ivanov V. A. Factors and Conditions for Organic Crop Production in the Komi Republic. Syktyvkar, 2004. 118 p.
17. Иванов В. А. Агроэкономические исследования в Коми республике (к 75-летию Коми научного центра УрО РАН). Сыктывкар, 2020. 94 с. (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН).
18. Забоева И. В., Канев Г. В., Терентьев В. В. и др. Система ведения сельского хозяйства Коми АССР. Организационно-экономические основы ведения сельского хозяйства агропромышленного комплекса. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1985. 208 с.
19. Забоева И. В., Канев Г. В., Терентьев В. В. и др. Система ведения сельского хозяйства АПК Коми ССР на 1991— 1995 годы. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1991. 208 с.
20. Терентьев В. В. Кадровое обеспечение модернизации сельского хозяйства северных и арктических территорий (на примере Республики Коми) // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. № 4 (28). С. 151—165.
21. Иванов В. А. Методологические и практические аспекты стратегического управления устойчивым развитием аграрного сектора северного региона // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севе-
ра: Вестник научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2019. № 1. С. 16—33.
22. Иванов В. А. Формирование стратегии развития оленеводства в Арктическом субрегионе Европейского Северо-Востока России // Арктика: экология и экономика. 2019. №3 (35). С. 135—145.
References
1. Pilyasov A. Predprinimaterstvo v Arktike: Problemy' razvitiya malogo i srednego biznesa v Arkticheskoj zone, ili Chem arkticheskie predprinimateli poxozhi na belyX medvedej? [Entrepreneurship in the Arctic: Problems of development of small and medium-sized businesses in the Arctic zone, or How are Arctic entrepreneurs similar to polar bears?] Moscow: KRASAND, 2020. 400 p. (In Russ.)
2. Buist Y., 2016. Connect, Prioritise and Promote: A Comparative Research into the Development of Care Farming in Different Countries from the Transition Perspective. Wageningen University and Research Center, Internship Report. Available at: https://farmingforhealth.files.wordpress.com/2016/03/report-development-of-care-farming-yvettebuist.pdf (accessed: 14.09.2021).
3. Di Iacovo F., O'Connor D. (Eds), 2009. Supporting Policies for Social Europe: Progressing Multifunctionality in Responsive Rural Areas. Arsia (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e Vlnnovazione nel settore Agricolo-forestale). Available at: http://www.umb.no/statisk/greencare/sofarbookpartl.pdf (accessed: 17.09.2021).
4. Lee J., Arnason A., Nightingale A., Shucksmith M., 2005. "Networking: Social Capital and identities in European Rural Development". Sociologia Ruralis, 45(4), pp. 269—283.
5. European Economic and Social Committee. Opinion of the European Economic and Social Committee on Social Farming: Green Care and Social and Health Policies. Brussels, 12. 2012. Available at: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52012IE1236&from=IT (accessed: 02.14.2021).
6. Social Fanning as a New Opportunity for Agriculturein KoreaSong Soo [email protected] Departmen tof Food and Resource Economics, Korea Univ. 145 Anamro, Seongbuk-gu, Seoul 02841. Korea. Available at: https://ap.fftc.org.tw/article/1179 (accessed: 02.14.2021).
7. Maltseva I. S. Social agriculture as a tool of rural development. SeFskie territorii vprostranstvennom razvitii stranypotential, problemy) perspektivy\ «Nikonovskie chteniya — 2019». Materialy' mezhdun. nauch.-prakt. konf. M.VIAPI im. Nikonova [Rural territories in the spatial development of the country: potential, problems, prospects. "Nikon Readings — 2019". Materials of the international scientific and practical conf.]. Moscow,VIAPI im. Nikonova, 2019, pp. 259—261. (In Russ.)
8. Gassi V. V., Potravnaya E. V. Prospects for the development of local food production during industrial development in the Arctic zone. RegionaFny'e agrosistemyekonomika i sociologiya [Regional agricultural systems: economics and sociology], 2018, no 4. Available at: http//www.iogpran_ruljournal.php?id=198 (accessed: 14.09.2021). (In Russ.)
9. Denisov V. I., Chernogradsky V. N., Potravny I. M., Ivanova P. Yu. Directions of balanced socio-economic development of the Arctic zone of Russia (on the example of Yakutia). Problemy'prognozirovaniya [Problems of forecasting], 2020, no 4, pp. 66—73. (In Russ.)
10. Smirnova V. V. The impact of state support on the development of agriculture and rural areas of the European North of Russia. Arktika: ekologiya i ekonomika [Arctic: ecology and economics], 2021, vol. 11, no 1, pp. 135—145. (In Russ.)
11. Trend in Alaska's People and Economy. Anchorage. October 2011; Multiculturalism and the Canadian Constitution / Edit. By Stephen J.A. Tierney. UBC Press. 2007. pp. 27—35.
12. Multiculturalism and the Canadian Constitution / edit. By. S. Tierney. UBC Press. 2007, pp. 27—35.
13. Fomina V. F., Fomin A.V. Assessment of the comfort of housing and communal conditions in rural areas of the Komi Republic. Sever i ry^nok: formirovanie e^konomicheskogo poryadka [The North and the market: the formation of an economic order], 2019, no. 2, pp. 88—105. (In Russ.)
14. Gagiev G. I., Chernov B. A. Ways of intensification of forage production in the north of Komi ASSR. Kormoproizvodstvo na Krajnem Severe [Forage production in the Far North]. Moscow, 1981. pp. 23—32. (In Russ.)
15. Shcherbakova A. S. (Ponomareva), Zhukov N. I., Eremeev V. I. Rent-forming potential of the formation of differentiated organic farming in the Komi Republic. Vestnik rossijskoj seFskoxozyajstvennoj nauki [Bulletin of the Russian Agricultural Science], 2019, no. 2, pp. 48—53. (In Russ.)
16. Kolegov M. G., Ivanov V. A. Factors and Conditions for Organic Crop Production in the Komi Republic. Syktyvkar, 2004. 118 p.
17. Ivanov V. A. Agroekonomicheskie issledovaniya v Komi respublike (k 75-letiyu Komi nauchnogo centra UrO RAN) [Agroeconomical research in the Komi Republic (to the 75th anniversary of the Komi Scientific Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences)]. Syktyvkar, 2020. 94 p. (FITC Komi NC UrO RAS). (In Russ.)
18. Zaboeva I. V., Kanev G. V., Terentyev V. V., etc. Terentyev V. V. i dr. Sistema vedeniya seFskogo xozyajstva Komi ASSR. Organizacionno-ekonomicheskie osnovy' vedeniya seFskogo xozyajstva agropromy'shlennogo kompleksa [The system of agriculture of the Komi ASSR. Organizational and economic foundations of agriculture of the agro-industrial complex]. Syktyvkar: Komi Publishing House, 1985. 208 p. (In Russ.)
19. Zaboeva I. V., Kanev G. V., Terentyev V. V. et al. Sistema vedeniya seFskogo xozyajstva APK Komi SSR na 1991—1995 gody' [The agricultural system of the Komi SSR agro-industrial complex for 1991—1995]. Syktyvkar: Komi Publishing House, 1991. 208 p. (In Russ.)
20. Terentyev V. V. Personnel support for the modernization of agriculture in the northern and Arctic territories (on the example of the Komi Republic). Ekonomicheskie i sociaFny^e peremenyfakty) tendencii, prognoz [Economic and social changes: facts, trends, forecast], 2013, no 4(28), pp. 151—165. (In Russ.)
21. Ivanov V. A. Methodological and practical aspects of strategic management of sustainable development of the agricultural sector of the northern region. Korporativnoe upravlenie i innovacionnoe razvitie ekonomiki Severa: Vestnik nauchno-issledovateFskogo centra korporativnogo prava, upravleniya i venchurnogo investirovaniya Sy'kty'vkarskogo gosudarstvennogo universiteta [Corporate governance and innovative development of the economy of the North: Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and venture investment Syktyvkar State University], 2019, no. 1, pp. 16—33. (In Russ.)
22. Ivanov V. A. Formation of a strategy for the development of reindeer husbandry in the Arctic subregion of the European Northeast of Russia. Arktika: ekologiya i ekonomika [Arctic: ecology and economics], 2019, no 3(35), pp. 135—145. (In Russ.)
Для цитирования: Иванов В. А. Устойчивое развитие аграрного сектора северного региона как важнейшее направление обеспечения продовольственной безопасности // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2021. Т. 1. Вып. 4. С. 370—378. DOI: 10.34130/2070-4992-2021-1-4-370.
For citation: Ivanov V. A. Sustainable development of the agricultural sector of the northern region as the most important direction of ensuring food security. Corporate Governance and Innovative Economic Development of the North: Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University, 2021, vol. 1, issue 4. Р. 370—378. DOI: 10.34130/2070-4992-2021-1-4-370 (In Russian).