Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, СЕВЕРНАЯ И АРКТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, СЕВЕРНАЯ И АРКТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
258
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ОСОБЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЕВЕРНЫХ И АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ / РИСКИ И УГРОЗЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / СЕВЕР / АРКТИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванов В.А.

Цель статьи - рассмотреть особенности и обосновать направления обеспечения продовольственной безопасности населения северных и арктических территорий России. Теоретико-методологической базой послужили научные труды ученых-экономистов в области управления продовольственной независимостью и безопасностью. В качестве методов применялись аналитический, статистический, логический, сравнительный. При изучении понятия «продовольственная безопасность» автором были изучены официальные документы, труды ученых по данной проблематике. В качестве информационной базы использованы данные статистических сборников Росстата. В статье рассмотрено содержание продовольственной безопасности, установлены основные ее элементы. Выявлены страны мира по степени продовольственной безопасности, выделены подходы к ее обеспечению. Дано современное состояние продовольственной независимости России. Показаны изменения в самообеспечении населения основными продуктами питания. Проанализирована информация о динамике ввоза и вывоза продовольственных ресурсов. Выявлена северная и арктическая специфика обеспечения продовольственной безопасности. Дан анализ самообеспечения населения зоны Севера продукцией сельского хозяйства. Выявлены риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности. Рассмотрены меры по их преодолению. Предложены приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности населения северных и арктических территорий. Применение полученных результатов возможно при разработке стратегий и программ развития агропродовольственного сектора и сельских территорий субъектами зоны Севера и Арктики, а также в учебном процессе. Направления будущих исследований связаны с разработкой мер по повышению роли местного аграрного сектора в продовольственном самообеспечении, созданию условий для повышения качества и уровня жизни сельского населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY: NEW APPROACHES TO ITS PROVISION, NORTHERN AND ARCTIC SPECIFICS

The purpose of the article is to consider the specifics and justify the directions of food security of the population of the Northern and Arctic territories of Russia. The theoretical and methodological basis is based on the scientific works of academic economists in the field of food independence and security management. The methods used include analytical, statistical, logical, comparative. In studying the concept of “food security”, the author studied official documents, works of scientists on this issue. The data from statistical compilations of the Federal State Statistics Service was used as an information base. The article considers the content of food security and identifies its main elements. The author identifies the countries of the world according to the degree of food security; the approaches to its provision have been singled out. The current state of food independence of Russia is given. It shows the changes in the population's self-sufficiency in basic foodstuffs. The information about the dynamics of import and export of food resources is analyzed. It reveals the northern and arctic specifics of food security. The analysis of the population's self-sufficiency in agricultural products in the North zone is given. The risks and threats to food security have been identified. The measures to overcome them have been considered. The priority directions of ensuring food security of the population in the Northern and Arctic territories are proposed. The application of the obtained results is possible in the elaboration of strategies and programmes for the development of the agro-food sector and rural areas by the subjects of the North and the Arctic zone, as well as in the educational process. The directions for future research are related to the development of measures to enhance the role of the local agricultural sector in food self-sufficiency, to create conditions for improving the quality and standard of living of the rural population.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, СЕВЕРНАЯ И АРКТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА»

Bulletin of Research Center of Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University. 2021. V. 1. № 2

Продовольственная безопасность: новые подходы к ее обеспечению, северная и

арктическая специфика Food security: new approaches to its provision, northern and arctic specifics

DOI: 10.34130/2070-4992-2021-1-2-147

УДК 335.65(470.1)

В. А. Иванов, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ «Коми НЦУрО РАН» (Сыктывкар, Россия)

V. A. Ivanov, Institute of socio-economic and energy problems of the North of the Komi Research center of the Ural branch of the Russian Academy of Sciences (Syktyvkar, Russia)

Цель статьи — рассмотреть особенности и обосновать направления обеспечения продовольственной безопасности населения северных и арктических территорий России. Теоретико-методологической базой послужили научные труды ученых-экономистов в области управления продовольственной независимостью и безопасностью. В качестве методов применялись аналитический, статистический, логический, сравнительный. При изучении понятия «продовольственная безопасность» автором были изучены официальные документы, труды ученых по данной проблематике. В качестве информационной базы использованы данные статистических сборников Росстата. В статье рассмотрено содержание продовольственной безопасности, установлены основные ее элементы. Выявлены страны мира по степени продовольственной безопасности, выделены подходы к ее обеспечению. Дано современное состояние продовольственной независимости России. Показаны изменения в самообеспечении населения основными продуктами питания. Проанализирована информация о динамике ввоза и вывоза продовольственных ресурсов. Выявлена северная и арктическая специфика обеспечения продовольственной безопасности. Дан анализ самообеспечения населения зоны Севера продукцией сельского хозяйства. Выявлены риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности. Рассмотрены меры по их преодолению. Предложены приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности населения северных и арктических территорий. Применение полученных результатов возможно при разработке стратегий и программ развития агропродовольственного сектора и сельских территорий субъектами зоны Севера и Арктики, а также в учебном процессе. Направления будущих исследований связаны с разработкой мер по повышению роли местного аграрного сектора в продовольственном самообеспечении, созданию условий для повышения качества и уровня жизни сельского населения.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная независимость, зарубежный и отечественный опыт обеспечения продовольственной безопасности, особенности продовольственной безопасности северных и арктических территорий, риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности, Север, Арктика.

The purpose of the article is to consider the specifics and justify the directions of food security of the population of the Northern and Arctic territories of Russia. The theoretical and methodological basis is based on the scientific works of academic economists in the field of food independence and security management. The methods used include analytical, statistical, logical, comparative. In studying the concept of "food security", the author studied official documents, works of scientists on this issue. The data from statistical compilations of the Federal State Statistics Service was used as an information base. The article considers the content of food security and identifies its main elements. The author identifies the countries of the world according to the degree of food security; the approaches to its provision have been singled out. The current state of food independence of Russia is given. It shows the changes in the population's self-sufficiency in basic foodstuffs. The information about the dynamics of import and export of food resources is analyzed. It reveals the northern and arctic specifics of food security. The analysis of the population's self-sufficiency in agricultural products in the North zone is given. The risks and threats to food security have been identified. The measures to overcome them have been considered. The priority directions of ensuring food security of the population in the Northern and Arctic territories are proposed. The application of the obtained results is possible in the elaboration of strategies and programmes for the development of the agro-food sector and rural areas by the subjects of the North and the Arctic zone, as well as in the educational process. The directions for future research are related to the development of measures to enhance the role of the local agricultural sector in food self-sufficiency, to create conditions for improving the quality and standard of living of the rural population.

Keywords: food security, food independence, foreign and domestic experience in ensuring food security, features of food security in the northern and Arctic territories, risks and threats to food security, the North, the Arctic.

Введение

В мире в связи с увеличением населения постоянно растет спрос на продукты питания. Сейчас на планете голодает 0,9 млрд чел. При этом к середине XXI в. их число, по данным Всемирного банка, составит 0,5 млрд чел. В этих условиях Россия должна определить свое место в решении проблем обеспечения мировой продовольственной безопасности. Весомый вклад в обеспечение растущего населения мира качественной и безопасной продукцией сельского хозяйства может внести зона Севера.

В нашей стране за последние два десятилетия появилось значительное число научных работ, посвященных решению проблем продовольственной безопасности государства и его регионов [1—8]. Отдельные аспекты продовольственного обеспечения населения в северных и арктических регионах России, Аляски, Канадского Севера и Норвегии исследованы в публикациях [9—16]. Однако отсутствует стройная система взглядов на обеспечение продовольственной безопасности населения в зоне Севера и Арктики. Именно с позиций специфики обеспечения продовольственной безопасности северных и арктических территорий автор рассматривает вопросы приоритетного обеспечения населения безопасными продуктами питания.

Теория / методология исследования

В материалах ФАО [17—19], Доктрине продовольственной безопасности РФ [20—21] дано определение понятия продовольственной безопасности и выявлены ее элементы.

За последние годы в стране существенно изменилась ситуация в аграрном секторе, удалось значительно улучшить снабжение населения отечественными продуктами питания, обеспечить выполнение пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности РФ 2010 г. по ряду важнейших продуктов питания, увеличить экспорт продовольствия. Это потребовало принятия новой редакции Доктрины продовольственной безопасности (Указ Президента РФ от 21.01.2020, № 20). В новом документе уточнены понятие, цель продовольственной безопасности, дано новое определение продовольственной независимости, предложено по-новому рассчитывать показатель экономической доступности продовольствия.

В новой редакции Доктрины изменены и дополнены пороговые значения продовольственной независимости (табл. 1).

Таблица 1

Пороговые значения продовольственной независимости в Доктрине продовольственной безопасности

Российской Федерации, %

Вид продукции Доктрина 2010 г. Доктрина 2020 г.

Зерно 95 95

Сахар 80 90

Растительное масло 80 90

Мясо и мясопродукты 85 85

Молоко и молокопродукты 90 90

Рыба и рыбопродукты 80 85

Картофель 95 95

Овощи и бахчевые - 90

Фрукты и ягоды - 60

Семена основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - 75

Соль пищевая 85 85

На современном этапе в проблематике продовольственной безопасности акцент делается в сторону здорового питания. От неполноценного питания страдает каждый третий житель планеты [22]. Одним из направлений улучшения качества питания является развитие органического земледелия, определение которого дано ФАО [23—24].

Результаты исследования и их обсуждение

В зависимости от уровня аграрного потенциала выделяются три подхода к обеспечению продовольственной безопасности: протекционистский, ориентированный на экспорт продовольствия, смешанный

[8, с. 25]. Представителями протекционистского подхода являются Япония, Норвегия, Швейцария, Южная Корея и др. Уровень государственной поддержки сельского хозяйства к стоимости реализованной продукции в 2005—2014 гг. в Японии составил 47 %, Корее — 52 %, Исландии — 53 %, Швейцарии — 58 %, Норвегии — 61 % [8, с. 11].

Протекционистский подход используется странами, имеющими ограниченные сельскохозяйственные ресурсы. Для защиты внутреннего рынка и достижения необходимого уровня продовольственной независимости данные государства используют ряд механизмов, направленных на защиту внутреннего производства.

Подход, ориентированный на экспорт продовольствия, характерен для стран с высоким аграрным и экономическим потенциалом. К ним относятся США, Канада, Аргентина, Бразилия, Австрия, Новая Зеландия.

Смешанный подход, основанный на принципах протекционистской политики и ориентации на экспорт продовольствия, используют страны Европейского союза и Китай.

Весьма интересен и заслуживает пристального изучения китайский опыт обеспечения продовольственной безопасности. За 25 лет в среднем в 2 раза произошло увеличение производства по всем основным видам продовольствия, при этом потребление увеличилось в среднем в 2,5 раза [8, с. 28]. Китайский опыт обеспечения продовольственной безопасности уникален тем, что стране, обладающей 7 % мировой пашни, удалось самообеспечить 18 % мирового населения.

Все развитые страны оказывают внушительную финансовую поддержку сельскому развитию [25— 27]. Благодаря господдержке сельскому хозяйству государства с высоким аграрным и экономическим потенциалом обеспечивают продовольственную безопасность и экспортируют значительную часть продукции на мировой рынок.

Современное состояние продовольственной безопасности России. Рассмотрим изменения объемов ввоза и вывоза продовольственных ресурсов. В период трансформационных процессов увеличился экспорт зерна и импорт молока и молочных продуктов (табл. 2).

Наращивание экспорта продовольственных товаров, прежде всего зерна, позволило увеличить поступление валютной выручки и значительно сократить отрицательное сальдо внешней торговли продовольствием. Отрицательное сальдо внешней торговли сельхозпродукцией сократилось с 27,6 млрд в 2010 г. до 5,2 млрд долл. в 2019 г.

Таблица 2

Экспорт и импорт продовольственных ресурсов в России, тыс. т

Продукция 1990 2000 2010 2013 2015 2016 2017 2018 2019

Экспорт

Зерно, млн т 2,0 1,3 13,9 19,0 30,7 33,9 43,3 54,8 39,3

Картофель 329 26 85 74 207 292 246 268 464

Овощи и бахчевые 261 169 85 369 248 282 323

Мясо и мясопродукты 60 35 97 117 143 236 307 355 415

Молоко и молокопродукты 335 507 460 628 606 645 608 576 611

Яйцо и яйцепродукты, млн шт. 210 326 244 400 354 452 747 677 693

Импорт

Зерно, млн т 16,9 4,7 0,4 1,5 0,8 1,0 0,7 0,4 0,3

Картофель 1056 566 1122 764 928 973 1344 1267 760

Овощи и бахчевые 2911 2273 3084 2817 2636 2357 2670 2485 2436

Мясо и мясопродукты 1535 2095 2855 2480 1360 1246 1085 880 772

Молоко и молокопродукты 8043 4718 8159 9445 7917 7579 6997 6493 6728

Яйцо и яйцепродукты, млн шт. 1589 1168 881 1206 1236 1241 1680 1701 2134

Источник: данные Росстата.

Усиление финансовой поддержки сельского хозяйства, введение эмбарго на импорт продовольствия в ответ на западные санкции позволили обеспечить устойчивый рост производства продукции. За 2014—2019 гг. среднегодовой индекс прироста продукции сельского хозяйства составил 3 %, что позволило повысить уровень самообеспечения по всем основным продуктам питания (табл. 3).

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2021. Т. 1. № 2

Таблица 3

Уровень продовольственной независимости Российской Федерации в обеспечении основными продуктами питания, %

Продукция 1990 2000 2005 2010 2013 2015 2016 2017 2018 2019

Зерно 92 103 116 93 141 149 160 171 157 156

Картофель 96 100 101 73 99 105 93 91 95 95

Овощи и бахчевые 78 86 85 77 88 94 87 88 87 88

Мясо и мясопродукты 87 67 63 72 80 89 91 93 96 97

Молоко и молокопродукты 86 88 83 80 76 81 81 82 84 84

Яйцо и яйцепродукты 97 98 99 98 98 98 99 99 99 97

Источник: рассчитано по данным Росстата.

Как видно из приведенных данных, к 2015 г. удалось достичь выполнения пороговых значений указа Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» по зерну, картофелю, мясу и мясопродуктам.

Оценка уровня самообеспечения, как отношение потребления собственного производства к рациональным нормам потребления, показала, что за 2010—2019 гг. улучшились показатели продовольственной независимости по основным продуктам питания (за исключением молока и молокопродуктов), о чем свидетельствуют показатели табл. 4.

Таблица 4

Доля собственных продуктов в рациональных нормах потребления в России, %

Продукция 1990 2000 2010 2016 2017 2018 2019

Картофель 107 119 53 87 84 91 90

Овощи и бахчевые 48 47 51 62 63 65 66

Мясо и мясопродукты 88 41 68 91 96 99 101

Молоко и молокопродукты 100 57 59 56 57 58 59

Яйцо и яйцепродукты 110 85 102 113 106 107 106

Источник: составлено автором.

Особенности обеспечения продовольственной безопасности в зоне Севера и Арктики. Отметим специфику продовольственной безопасности. Сейчас уровень самообеспечения в зоне Севера продукцией животноводства колеблется от 17 до 20 %, растениеводства — от 14 до 33 %. В Арктической зоне эти показатели намного ниже — от 0,4 до 2,4 % в растениеводстве и от 1,8 до 8 % в животноводстве.

Для рассматриваемых территорий по сравнению с РФ ниже численность сельского населения. В настоящее время в зоне Севера доля сельского населения составляет 21 %, Арктики — 10 % (в России 25 %). При этом только за последние 20 лет численность сельских граждан сократилась более чем на 430 тыс. чел.

На продовольственное самообеспечение населения северных и арктических территорий влияет наличие сельскохозяйственных ресурсов. В зоне Севера по сравнению с Россией обеспеченность на душу населения посевами сельскохозяйственных культур ниже в 4—45 раз, поголовьем скота — в 2—8 раз. В Арктике эти показатели на порядок ниже.

Специфика северного и арктического аграрного производства означает специальные формы господдержки субъектов среднего и малого предпринимательства в этой сфере, традиционных промыслах, сельском туризме. Необходимы особые меры поддержки устойчивого развития северных и полярных сельских территорий.

Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности. Наши исследования позволили установить риски для повышения уровня самообеспечения продукцией сельского хозяйства: разрушение материально-технической базы отрасли из-за низкого уровня инвестиций; дефицит и низкий качественный состав руководителей, специалистов и кадров массовых профессий; низкий уровень и качество жизни крестьян; неразвитость и деградация объектов сельской инфраструктуры [28].

Существуют угрозы концентрации производства в крупных сельхозпредприятиях (птицефабрики, свино- и молочные комплексы), где практически нельзя производить экологически безопасные продукты питания. В случае возникновения эпидемий придется ликвидировать поголовье птицы и скота.

Следует отметить и такую угрозу продовольственной безопасности, как экономическая недоступность продуктов питания для значительной части граждан с низкими доходами. В субъектах Севера и Арктики сложилась высокая дифференциация по уровню доходов в сельском хозяйстве и других сферах деятельности. В Республике Коми, например, уровень оплаты труда в организациях аграрной отрасли составляет лишь 38 % от заработной платы в топливно-энергетическом комплексе и немногим более половины в финансовой деятельности, транспортировке и хранении. Несмотря на рост зарплаты в сельском хозяйстве, ее уровень к среднереспубликанскому показателю составляет 70 % (табл. 5).

Таблица 5

Отношение среднемесячной номинальной заработной платы работников сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства к уровню зарплаты других видов деятельности в Республике Коми, %

Вид деятельности 2010 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Добыча полезных ископаемых 54 32 34 34 35 40 38

Финансовая и страховая деятельность 34 40 47 42 58 53 54

Транспортировка и хранение 41 45 47 46 46 55 54

Государственное управление 42 42 46 47 54 62 60

Обеспечение электрической энергией, газом и паром 50 53 60 53 57 67 65

Все виды деятельности 56 55 60 60 65 71 70

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Источник: составлено по данным Комистата.

2000 2010 2015 2016 2017 2018 2019

Индекс реальных располагаемых денежных доходов населения Индекс потребительских цен на продовольственные товары

Рис. Соотношение доходов населения и индекса потребительских цен на продукты питания в Республике Коми, в % к предыдущему году

Источник: составлено по статистическому ежегоднику Республики Коми.

Анализ этих показателей по Республике Коми за 2000—2019 гг. показал, что рост реальных доходов имел тенденцию к снижению, а цены на продовольственные товары — к росту (рис. и табл. 6).

За рассматриваемый период индекс цен на продовольствие вырос в разы. В 2020 г. денежные доходы существенно упали, а цены — выросли. Их рост на сахар и муку составил два раза.

Таблица 6

Динамика средних потребительских цен за килограмм на отдельные виды продовольственных товаров

на конец года в Республике Коми, руб.

Продукция 2000 2010 2015 2016 2017 2018 2019 Отношение цен 2019 г. к 2000 г., раз

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Говядина (кроме бескостного мяса) 59,9 242,4 379,7 388,5 384,7 404,1 402,8 6,7

Свинина (кроме бескостного мяса) 66,1 218,4 302,5 301,7 301,3 320,1 309,9 4,7

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2021. Т. 1. № 2

Окончание табл. 6

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Куры охлажденные и мороженые 51,8 118,5 160,7 162,1 140,3 168,7 155,8 3,0

Колбаса полукопченая и варено-копченая 88,0 271,9 413,4 412,5 425,8 457,4 482,4 5,5

Консервы мясные, за 350 г 18,7 71,5 142,8 146,3 153,3 158,9 170,6 9,1

Рыба мороженая неразделанная 24,5 81,6 130,4 139,9 151,1 149,3 162,8 6,6

Рыба соленая, маринованная, копченая 61,0 208,6 397,0 408,1 409,9 428,3 456,5 7,5

Консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, за 350 г 19,9 60,8 105,4 112,6 119,8 143,6 150,5 7,6

Сливочное масло 65,4 273,7 466,9 533,8 596,9 620,9 665,2 10,2

Подсолнечное масло 24,5 90,3 125,7 128,2 108,0 113,1 110,8 4,5

Молоко питьевое цельное пастеризованное, 2,5—3,2 % жирности, за л 8,1 35,2 49,2 53,1 57,1 59,3 58,7 7,2

Сметана 37,5 129,6 190,5 202,6 220,8 232,9 224,8 6,0

Кисломолочные продукты, за л 9,7 42,6 61,7 63,7 67,8 73,5 72,4 7,5

Творог жирный 39,3 149,3 224,3 239,3 266,3 281,8 275,1 7,0

Сыры сычужные твердые и мягкие 92,0 293,5 414,3 443,8 456,9 510,9 585,2 6,4

Яйца куриные, за 10 шт. 16,2 43,2 73,6 65,7 55,5 76,1 68,8 4,2

Сахар-песок 16,0 44,7 57,9 52,9 38,3 48,7 34,1 2,1

Чай черный байховый 114,9 352,4 711,0 771,2 766,6 870,1 898,5 7,8

Мука пшеничная 7,9 23,7 38,5 38,3 36,3 41,6 42,7 5,4

Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной 8,1 27,2 44,2 46,8 50,4 57,8 61,5 7,6

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта 13,8 48,7 64,2 73,5 77,3 90,0 97,4 7,1

Хлеб и булочные изделия из муки 1—2 сортов 10,5 35,1 63,0 56,6 64,7 80,3 78,6 7,5

Рис шлифованный 11,2 51,5 88,6 80,0 79,0 86,3 92,1 8,2

Макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта 17,5 53,3 85,3 92,1 93,6 98,2 101,9 5,8

Картофель 5,0 38,2 25,0 25,0 27,4 29,7 23,8 4,8

Капуста белокочанная свежая 5,0 36,6 30,0 23,7 21,0 31,8 23,0 4,6

Лук репчатый 6,4 32,2 33,3 27,0 26,7 31,8 29,4 4,6

Яблоки 24,2 71,6 103,6 102,2 104,4 95,3 103,5 4,3

Источник: статистический ежегодник Республики Коми.

Для преодоления рисков и угроз продовольственной безопасности субъектам исполнительной и законодательной власти северных и арктических территорий необходимо:

• совершенствовать нормативно-правовое регулирование в сфере безопасности пищевой продукции;

• обеспечивать улучшение демографической ситуации, развитие транспортной, инженерной, социальной, торговой, информационно-консультационной и рыночной инфраструктуры в сельской местности;

• создавать условия для устойчивого развития сельского и рыбного хозяйства;

• эффективно использовать механизмы и инструменты развития агропромыслового хозяйства;

• стимулировать производство органической продукции сельского хозяйства;

• реализовывать меры преодоления низкого уровня инвестиционной и инновационной активности в аграрном секторе, снижения плодородия и деградации земель сельскохозяйственного назначения;

• в целях повышения экономической и физической доступности продуктов питания осуществлять мероприятия по снижению уровня бедности сельского населения, развивать межрегиональную кооперацию и интеграцию в сфере продовольственного обеспечения населения;

• повышать транспортную доступность отдаленных территорий для гарантированного продовольственного снабжения их населения;

• формировать необходимые запасы и резервы продовольствия в регионах;

• развивать аграрную науку, осуществлять меры, направленные на привлечение и закрепление научных работников.

Приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности. Основная цель продовольственной безопасности — обеспечение населения зоны Севера и Арктики безопасными, качественными и доступными продуктами питания по рациональным нормам потребления. Важную роль в продовольственном обеспечении играют сельское, лесное, рыбное и охотничье хозяйства. Развитие этих отраслей потребует усиления финансовой поддержки.

Важным направлением повышения уровня самообеспечения продовольствием является развитие собственного аграрного производства, участие государственных и муниципальных органов управления в создании предприятий по переработке сельскохозяйственной и рыбной продукции, недревесных ресурсов леса (грибов и ягод), а также инфраструктуры по хранению и реализации продуктов питания.

Приоритетным направлением обеспечения продовольственной безопасности и повышения качества жизни сельского населения является улучшение демографической ситуации, развитие транспортной, логистической, инженерной, социальной, информационно-консультационной и торговой инфраструктуры.

В целях обеспечения качественными и безопасными продуктами питания субъектам исполнительной и законодательной власти северных и арктических территорий необходимо совершенствовать нормативно-правовое регулирование безопасности продовольствия.

Одна из целей обеспечения продовольственной безопасности — снижение уровня бедности населения. В Республике Коми в 2018 г. в первой децильной группе расходы на конечное потребление в расчете на одного члена домашнего хозяйства были в 5,2 раза ниже по сравнению с пятой группой. Первая группа тратила на питание 44,4 % от общего объема расходов, тогда как пятая — 26,9 % (табл. 7). Крайне низкие доходы граждан по уровню доходов в первой группе не позволяют им полноценно питаться.

Таблица 7

Структура расходов на конечное потребление домашних хозяйств Республики Коми в 2018 г. (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)

Домашнее хозяйство по уровню доходов по де-цильным группам Расходы на конечное потребление (в среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц), руб. В % от общего объема расходов на конечное потребление

расходы на питание в том числе непродовольственные товары

денежные расходы стоимость натуральных поступлений продуктов питания из нее

поступлений из личного подсобного хозяйства

Первая (с наименьшими располагаемыми ресурсами) 6955 44,4 42,1 2,3 1,5 20,5

Вторая 10602 41,7 39,3 2,4 1,7 25,8

Третья 13902 39,0 36,6 2,4 1,9 29,8

Четвертая 19044 37,0 35,2 1,8 1,3 32,2

Пятая (с наибольшими располагаемыми ресурсами) 36338 26,9 25,8 1,1 0,9 43,8

Источник: составлено по статистическому ежегоднику Республики Коми.

Важнейшей задачей обеспечения продовольственной безопасности в зоне Севера и Арктики становится развитие фундаментальных и прикладных исследований в области сельского и рыбного хозяйства, подготовка специалистов по аграрным специальностям и их приток в аспирантуру.

Заключение

В качестве приоритетных направлений обеспечения продовольственной безопасности населения северных и арктических территорий предложено развитие собственного производства, завоз продуктов питания из регионов страны, улучшение демографической ситуации, модернизация транспортной, логистической, инженерной, социальной, информационно-консультационной, торговой инфраструктуры в

сельской местности, совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере безопасности пищевой продукции, снижение уровня бедности сельского населения.

Полученные результаты исследований целесообразно учесть при формировании и корректировке Госпрограмм развития агропродовольственного сектора и комплексного развития сельских территорий субъектов Севера и Арктики.

Список литературы

1. Алтухов А. И. Продовольственная безопасность — важный фактор стабильности России // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 12. С. 13—18.

2. Назаренко В. И. Продовольственная безопасность (в мире и в России). М.: Памятники исторической мысли, 2011. 286 с.

3. Костяев А. И., Котусенко И. И. Обеспечение продовольственной безопасности России: региональный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 4—7.

4. Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности России / под. ред. акад. А. А. Анфиногентовой. Саратов: Саратовский источник, ИАгП РАН, 2012. 273 с.

5. Ушачев И. Г. Продовольственная безопасность России в рамках глобального партнерства. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2013. 136 с.

6. Алтухов А. И., Дрокин В. В., Журавлев А. С. Продовольственная безопасность и импортозамещение — основные стратегические задачи современной аграрной политики // Экономика региона. 2015. № 3(2015). С. 256—266.

7. Ушачев И., Чекалин В. Новая доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // АПК: экономика, управление. 2020. № 4. С. 4—12.

8. Папцов А. Г., Шеламова Н. А. Глобальная продовольственная безопасность в условиях климатических изменений. М.: РАН, 2018. 132 с.

9. Пайшев К. А., Задродин В. А., Дубовик И. К. Некоторые вопросы продовольственного обеспечения населения Европейского Севера России // Решение актуальных проблем продовольственной безопасности Крайнего Севера : сборник статей, посвященный 90-летию создания Мурманской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Мурманск, 2016. С. 9—15.

10. Гассий В. В., Потравная Е. В. Перспективы развития местного производства продовольственных товаров при промышленном освоении в Арктической зоне // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. № 4. URL: http//www.iogpran_ruljournal.php?id=198 (дата обращения: 10.05.2021).

11. Денисов В. И., Черноградский В. Н., Потравный И. М., Иванова П. Ю. Направления сбалансированного социально-экономического развития Арктической зоны России (на примере Якутии) // Проблемы прогнозирования. 2020. № 4. С. 66—73.

12. Иванов В. А. Формирование механизма государственной поддержки развития аграрного сектора Северного региона // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2020. № 1. С. 13—22.

13. Иванов В. А., Иванова Е. В. Аграрный сектор Севера и Арктики России: изменения по итогам сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 годов // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2019. № 2. С. 14—29.

14. Смирнова В. В. Влияние государственной поддержки на развитие сельского хозяйства и сельских территорий Европейского Севера России // Арктика: экология и экономика. 2021. Т. 11. № 1. С. 135—145.

15. Trend in Alaska's People and Economy. Anchorage. October 2011; Multiculturalism and the Canadian Constitution / Edit. By Stephen J.A. Tierney // UBC Press. 2007. pp. 27—35.

16. Multiculturalism and the Canadian Constitution / edit. By. S. Tierney // UBC Press. 2007. pp. 27—35.

17. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности // Рим, 13.11.1996. URL: http//www/ g20civil.com/ru/documents/205/577/ (дата обращения: 12.05.2021).

18. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия // Рим. 2009. URL: http//www/g20civil.com/ru/documents/205/577/ (дата обращения: 10.05.2021).

19. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности // Рим. 2009. URL: http//www.un.org/ru/documents/ declory/declfaratijns/pdf/summit2009declaration.pdf (дата обращения: 14.05.2021).

20. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента РФ от 30.01.2010. № 120(58). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант плюс».

21. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента РФ от 21.11.2020. № 20. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант плюс».

22. Sustainable Development. URL: http://www.fao.org/sustainable — development- goals/goals/goal-2/еп/ (дата обращения: 20.04.2021).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. What is organic agriculture? FAO Inter-Departmental Working Group on Organic Agriculture. URL: http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faql/en/ (дата обращения: 20.04.2021).

24. Report Organic Farm 1980 USA. URL: https://naldenaLusda.gov/ download/CAT80742660/ PDFXuaTa (дата обращения: 10.05.2021).

25. European Agricultural Guarantee Fund // European Agricultural Fund Rural Development. URL: http:ec.europa.eu.agriculture.cap-fundmg.en (дата обращения: 10.05.2021).

26. Agricultural policy monitoring and evaluation 2018 // OECD Publishing, Paris. URL: http://doi.org/10.1787/ agr_poil, 2018 (дата обращения: 15.05.2021).

27. Fact Sheets on the European Union — 2019. URL: http: //www.europarl.ruropa.eu/factsheets/en (дата обращения: 25.04.2021).

28. Иванов В. А., Иванова Е. В., Мальцева И. С. Аграрный сектор северного региона в условиях рыночной трансформации. Сыктывкар, 2019. 250 с.

References

1. Altuhov A. I. Food security — an important factor of Russia's stability. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii [The economy of agriculture in Russia], 2008, no 12, pp. 13—18. (In Russian).

2. Nazarenko V. I. Prodovol'stvennaya bezopasnost' (v mire i v Rossii) [Food security (in the world and in Russia)]. Moscow: Monuments of Historical Thought, 2011. 286 p. (In Russian).

3. Kostyaev A. I., Kotusenko I. I. Ensuring food security in Russia: regional dimension. Ekonomka sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij [The economy of agricultural and processing enterprises], 2012, no 5, pp. 4—7. (In Russian).

4. Social'no-ekonomicheskie prioritety obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii. pod. red. akad. A. A. Anfi-nogentovoj [Socio-economic priorities of ensuring food security in Russia. ed. akad. A. A. Anfinogentova]. Saratov: "Saratovsky source", IAgP RAS, 2012. 273 p. (In Russian).

5. Ushachev I. G. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii v ramkah global'nogo partnerstva [Food security of Russia in the framework of the global partnership]. Moscow: GNU VNIIESH, 2013. 136 p. (In Russian).

6. Altuhov A. I., Drokin V. V., Zhuravlev A. S. Food security and import substitution — the main strategic tasks of modern agrarian policy. Ekonomika regiona [The economy of the region], 2015, no. 3 (2015), pp. 256—266. (In Russian).

7. Ushachev I., CHekalin V. Novaya doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti i mery po realizacii ee osnovnyh polozhenij [New doctrine of food security and measures for the implementation of its main provisions]. APK: ekonomika, upravlenie [Agro-industrial complex: economy, management]. 2020. No 4. pp. 4—12 (In Russian).

8. Papcov A. G., Shelamova N. A. Global'naya prodovol'stvennaya bezopasnost' v usloviyah klimaticheskih izmenenij [Global food security in the conditions of climate change]. Moscow: RAS, 2018. 132 p. (In Russian).

9. Pajshev K. A., Zadrodin V. A., Dubovik I. K. Some issues of food supply for the population of the European North of Russia. Reshenie aktual'nyh problem prodovol'stvennoj bezopasnosti Krajnego Severa: Sbornik statej, posvyashchennyj 90-letiyu sozdaniya Murmanskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj opytnoj stancii [Solving actual problems of food security in the Far North: A collection of articles dedicated to the 90th anniversary of the Murmansk State Agricultural Experimental Station]. Murmansk, 2016, pp. 9—15 (In Russian).

10. Gassij V. V., Potravnaya E. V. Perspektivy razvitiya mestnogo proizvodstva prodovol'stvennyh tovarov pri promyshlen-nom osvoenii v Arkticheskoj zone v Regional'nye agrosistemy: ekonomika i sociologiya [Prospects for the development of local food production under industrial development in the Arctic zone in Regional agricultural Systems: Economics and Sociology], 2018, no. 4. Available at: http//www.iogpran_ruljournal.php?id=198 (accessed 10.05.2021). (In Russian).

11. Denisov V. I., Chernogradskij V. N., Potravnyj I. M., Ivanova P. Yu. Directions of balanced socio-economic development of the Arctic zone of Russia (on the example of Yakutia). Problemy prognozirovaniya [Problems of forecasting], 2020, no. 4, pp. 66—73. (In Russian).

12. Ivanov V. A. Formation of the mechanism of state support for the development of the agricultural sector of the Northern region. Korporativnoe upravlenie i innovacionnoe razvitie ekonomiki Severa: vestnik nauchno-issledovatel'skogo centra korporativnogo prava, upravleniya i venchurnogo investirovaniya Syktyvkarskogo gosudarstvennogo universiteta [Corporate Governance and Innovative Development of the Economy of the North: Bulletin of the Research Center for Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University], 2020, no. 1, pp. 13—22. (In Russian).

13. Ivanov V. A., Ivanova E. V. Agrarian sector of the North and the Arctic of Russia: changes based on the results of the agricultural censuses of 2006 and 2016. Korporativnoe upravlenie i innovacionnoe razvitie ekonomiki Severa: vestnik nauchno-issledovatel'skogo centra korporativnogo prava, upravleniya i venchurnogo investirovaniya Syktyvkarskogo gosudarstvennogo universiteta [Corporate Governance and Innovative Development of the Economy of the North: Bulletin of the Research Center for Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University], 2019, no. 2, pp. 14—29. (In Russian).

14. Smirnova V. V. The impact of state support on the development of agriculture and rural areas of the European North of Russia. Arktika: ekologiya i ekonomika [Arctic: ecology and economy], 2021, vol. 11, no. 1, pp. 135—145. (In Russian).

15. Trend in Alaska's People and Economy, 2007. Anchorage. October 2011; Multiculturalism and the Canadian Constitution. Edit. By Stephen J.A. Tierney. UBCPress, pp. 27—35.

16. Multiculturalism and the Canadian Constitution, 2007. edit. By. S. Tierney. UBC Press, pp. 27—35.

17. The Rome Declaration on World Food Security. Rim, 13.11.1996. Available at: http//www/g20civil.com/ ru/documents/205/577/ (accessed 12.05.2021). (In Russian).

18. Rome Declaration on world food security and Plan of action of the world summit on food. Rim. 2009. Available at: http//www/g20civil.com/ru/documents/205/577/ (accessed 10.05.2021). (In Russian).

19. A Declaration of the world summit on food security. Rim. 2009. Available at: http//www.un.org/ru/ documents/declory/declfaratijns/pdf/summit2009declaration.pdf (accessed 14.05.2021). (In Russian).

20. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii: Ukaz Prezidenta RF ot 30.01.2010. No. 120(58). Dostup iz sprav. — pravovoj sistemy «Konsultant plyus» [The Food Security Doctrine of the Russian Federation : Decree of the President of the Russian Federation No. 120(58) of 30.01.2010. Access from help.- the legal system "Consultant plus"]. (In Russian).

21. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii: Ukaz Prezidenta RF ot 21.11.2020. No 20. Dostup iz sprav. — pravovoj sistemy «Konsultant plyus» [The Doctrine of Food Security of the Russian Federation : Decree of the President of the Russian Federation No. 20 of 21.11.2020. Access from help. — the legal system "Consultant plus"]. (In Russian).

22. Sustainable Development. Available at: http://www.fao.org/sustainable — development- goals/goals/goal-2/ep/ (accessed 20.04.2021).

23. What is organic agriculture? FAO Inter-Departmental Working Group on Organic Agriculture. Available at: http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faql/en/ (accessed 20.04.2021).

24. Report Organic Farm 1980 USA. Available at: https://naldenaLusda.gov/ download/CAT80742660/ PDFXuaTa (accessed 10.05.2021).

25. European Agricultural Guarantee Fund. European Agricultural Fund Rural Development. Available at: http:ec.europa.eu agriculture cap-fundmg en (accessed 10.05.2021).

26. Agricultural policy monitoring and evaluation 2018. OECD Publishing, Paris. Available at: http://doi.org/10.1787/agr_poil, 2018 (accessed 15.05.2021).

27. Fact Sheets on the European Union — 2019. Available at: http: //www.europarl.ruropa.eu/factsheets/en (accessed 25.04.2021).

28. Ivanov V. A., Ivanova E. V., Mal'ceva I. S. Agrarnyj sektor severnogo regiona v usloviyah rynochnoj transformacii [The agricultural sector of the Northern region in the conditions of market transformation]. Syktyvkar, 2019. 250 p. (In Russian).

Для цитирования: Иванов В. А. Продовольственная безопасность: новые подходы к ее обеспечению, северная и арктическая специфика / / Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2021. Т. 1. Вып. 2. C. 147—156. DOI: 10.34130/2070-4992-2021-1-2-147.

For citation: Ivanov V. A. Food security: new approaches to its provision, northern and arctic specifics // Corporate Governance and Innovative Economic Development of the North: Bulletin of the Research Center of Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University. 2021. Vol. 1, issue 2. Pp. (In Russian). Р. 147—156. DOI: 10.34130/2070-4992-2021-1-2-147.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.