Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НА СОХРАННОСТЬ ТОВАРНЫХ КАЧЕСТВ И НУТРИЕНТНОГО СОСТАВА АБРИКОСОВ С УЧЕТОМ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ
Недостаточные объемы производства и небольшой ассортимент натуральных продуктов питания из экологически чистого местного растительного сырья, низкий уровень потребления населением свежих фруктов из-за сезонности их выращивания - актуальные проблемы народного хозяйства. Плоды абрикоса (Prunus...
2021 / Гусейнова Батуч Мухтаровна, Асабутаев Ислам Хизриевич, Даудова Татьяна ИдрисовнаВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ ЭМУЛЬГАТОРОВ НА ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ В МОРОЖЕНОМ ПЛОМБИР ПРИ ХРАНЕНИИ
В производстве мороженого по техническим и экономическим аспектам используют эмульгаторы. Обосновано, что в результате их влияния на устойчивость белково-липидной оболочки происходит целенаправленное частичное деэмульгирование жировой фазы. Высвобождение жира и его контакт с кислородом вводимого...
2021 / Творогова Антонина Анатольевна, Шобанова Татьяна Владимировна, Гурский Игорь АлексеевичВАКRSCI -
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУТВЁРДОГО СЫРА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
В статье представлено научное обоснование актуальности использования козьего молока для разработки технологии полутвёрдого сыра на его основе и расширения ассортимента производства сыров в России. Научная новизна исследований заключается в использовании молока коз зааненской породы Алтайского края...
2021 / Щетинина Елена Михайловна, Гаврилова Наталья Борисовна, Чернопольская Наталья Леонидовна, Соловьева Наталья ИвановнаВАКRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ МОРОЖЕНОГО МЕТОДОМ СИМПЛЕКС-РЕШЕТЧАТОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Мороженое является продуктом с многокомпонентным составом, технология его производства позволяет использовать разнообразные виды сырья - молочные компоненты, плодоовощные наполнители, стабилизаторы-эмульгаторы, вкусоароматические вещества и др. Создание рецептуры обогащенного мороженого с...
2021 / Демина Екатерина Николаевна, Березина Наталья Александровна, Казаков Андрей ВладимировичВАКRSCI -
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ПОДГОТОВКИ ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ К ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ
В статье отражены результаты впервые проведённого всестороннего изучения различных способов подготовки очищенного картофеля к вакуумированию, в том числе с учётом микробиологических показателей. Исследования проводились в 2015-2018 гг. на экспериментальной базе ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г....
2021 / Мальцев Станислав Владимирович, Андрианов Сергей Владимирович, Илюхина Наталья Викторовна, Колоколова Анастасия Юрьевна, Горячева Елена Давидовна, Крюкова Елизавета ВячеславовнаВАКRSCI -
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩАЯ ПРОДУКЦИЯ ОЛЕНЕВОДСТВА: НОВЫЕ ПУТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В статье представлены материалы по изучению возможности и разработке методики получения коллагена из лобашей северного оленя с перспективой использования его в пищевой промышленности. Результаты анализа химического состава и свойств лобашей дают основание сделать положительное заключение, о...
2021 / Гордиенко Инна Михайловна, Белевцова Дарья Валерьевна, Сапожникова Алла Ионовна, Чебакова Галина ВикторовнаВАКRSCI -
КЕКСЫ С ИНУЛИНОМ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Цель исследования - разработка рецептурного состава кекса с нетрадиционным сырьем для здорового питания. Работа выполнена в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий. Перспективными сырьевыми источниками ...
2021 / Рубан Наталья Викторовна, Туманова Алла Евгеньевна, Рысева Лариса ИвановнаВАКRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПАХТЫ
Исследование посвящено созданию функционального кисломолочного напитка на основе пахты путём коррекции минерально-витаминного состава с помощью введения смеси фруктово-овощного пюре. Экспериментальная работа осуществлялась в лаборатории кафедры технологии пищевых производств Волгоградского...
2021 / Серова Ольга Петровна, Чернавина Сабина Васильевна, Горлов Иван Фёдорович, Сложенкина Марина Ивановна, Брехова Светлана АндреевнаВАКRSCI -
СДОБНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Приоритетным направлением в разработке новых видов сдобного печенья является модификация традиционных рецептур и использование инновационных ингредиентов, обеспечивающих повышение пищевой ценности готовых изделий и формирующих их функциональную направленность. Проведен комплекс исследований по...
2021 / Алексеенко Елена Викторовна, Белявская Ирина Георгиевна, Зайцева Лариса Валентиновна, Уварова Анна ГеоргиевнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОБРАБОТКЕ СЕМЯН РАПСА
Описано преимущество использования экструзии для технологического процесса получения рапсового масла и жмыха с учетом требований к качеству. Приведена математическая модель процесса экструдирования с оттоком жидкой фазы. Представлены теоретические и практические исследования шнеков экструдера с...
2021 / Зубкова Татьяна Михайловна, Токарева Марина АфанасьевнаВАКRSCI -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ РАЗМАЛЫВАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДИСКОВЫХ МЕЛЬНИЦ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Процесс размола является важнейшим и определяющим качественные характеристики волокнистого полуфабриката и свойства продукции изготавливаемой из него. На эффективность данного процесса оказывают множество факторов, однако первостепенным является размалывающей гарнитуры. До настоящего времени...
2021 / Вититнева Ю. В., Вититнев А. Ю., Алашкевич Ю. Д., Чистова Н. Г., Зырянов М. А., Марченко Р. А.ВАК -
ФАКТОРЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕМ НА МОЛОЧНЫХ ФЕРМАХ
С ростом роботизации технологических процессов на животноводческой ферме по производству молока, как следствие, происходит увеличение затрат на электроэнергию. Представлена типовая планировка коровника на 125 голов с роботизированной системой доения и кормления с расходом электроэнергии 500-700...
2022 / Мамедова Р. А. -
ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ЭЛЕКТРОИЗГОРОДИ
Электроизгородь - устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу, которое может влиять на воспроизводство и здоровье животных, а также на управляемый рост зеленых кормов этих угодий, чего нельзя достигнуть без обеспечения пропорционального выпаса. Тщательно спланированный выгул скота на...
2022 / Иванов Ю. Г., Кравченко В. Н., Филонов Р. Ф. -
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВ
Предложена технология производства кормовых добавок для высокопродуктивных животных. Обоснован состав кормовой добавки из льняного семени, кукурузы и биологически активных веществ (биоплексы йода, селена, витамин Е). В условиях ОАО «Голицыно» Тамбовской области на оборудовании кормоцеха -...
2022 / Шулаев Г. М., Милушев Р. К., Доровских В. И., Жариков В. С. -
НАПРАВЛЕНИЯ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Изложено состояние технического оснащения объектов животноводства, показана зависимость России от импорта техники, обосновывается необходимость восстановления национального производства техники для животноводства как важный фактор устранения импортозависимости. Показано влияние новой техники и...
2022 / Морозов Н. М., Цой Ю. А., Кирсанов В. В., Цой Л. М., Мирзоянц Ю. А. -
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ПЕРЕДОВОЙ ТЕХНИКИ
Рассмотрено состояние производства продукции и технического обеспечения объектов животноводства в России. Основной целью изучения вопроса является определение необходимости проведения модернизации существующих животноводческих ферм, которая служит основой роста производительности труда, а также...
2022 / Рассказов А. Н. -
ЦИФРОВЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И МОБИЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Цифровизация животноводческих ферм предполагает аналогичные подходы и в техническом сервисе машин и оборудования, что в совокупности с планово-предупредительными мероприятиями даст возможность управления процессами технического обслуживания машин по их фактическому состоянию, а с учетом...
2021 / Кирсанов В. В., Филонов Р. Ф., Кравченко В. Н. -
ЦИФРОВИЗАЦИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМЫ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ
Рассматриваются вопросы применения цифровых технологий в молочном скотоводстве, в частности, при применении системы роботизированного доения. Актуальность задачи определяется тем, что в России ставится задача внедрения технологий прецизионного животноводства, базирующихся на применении современных...
2021 / Загидуллин Л. Р., Хисамов Р. Р., Шайдуллин Р. Р. -
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УСТРОЙСТВА ПРОМЫВКИ МОЛОКОПРОВОДА
Получение качественного молока возможно исключительно при выполнении первичной обработки и соблюдении санитарно-гигиенических требований, а также соблюдении правил личной гигиены персонала на всех этапах движения сырья. К основным задачам первичной обработки молока можно отнести его очистку от...
2021 / Соловьев М. С., Герасимова О. А. -
ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНЫХ
С целью автоматизации технических процессов на молочно-товарных фермах рассмотрено применение программно-аппаратного комплекса системы идентификации и контроля физиологического состояния животных для автоматического сбора сведений, анализа полученных данных и выдачи их в простом для восприятия...
2021 / Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Рогальская Ю. Н.