Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕГО ПРОРАСТАНИЯ
Представлены исследования по определению технологических показателей зерна озимой пшеницы и муки, полученной из зерна с различной степенью продолжительности прорастания. Для проведения опытов использовалось зерно сорта озимой пшеницы Московская 39, выращенное в условиях агротехнологической опытной...
2022 / Виноградов Д. В., Зубкова Т. В., Сухарев И. Н.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ОРИГИНАЛЬНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Рассмотрены вопросы разработки и внедрения сбалансированных продуктов на основе мяса птицы и растительного сырья, способных снизить дефицит отдельных биологически активных веществ, уменьшить риск возникновения заболеваний, обусловленных несбалансированным питанием, восстановить и поддержать...
2022 / Рядинская А. А., Чуев С. А., Ордина Н. Б., Кощаев И. А., Лавриненко К. В., Гуляева Л. Ю., Захарова Д. А.ВАКAGRIS -
СИСТЕМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ МАШИННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ЛЬНА
При рассмотрении основных направлений совершенствования процесса сушки дисперсных продуктов был сделан вывод о том, что качественная и эффективная сушка семян льна может быть реализована только при использовании аппаратов с активными гидродинамическими режимами, а такие режимы существуют в...
2022 / Журавлев А. В., Бляхман Д. А., Кирносов А. В., Сухарев И. Н.ВАКAGRIS -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ БИОРЕАКТОРОМ
Рассмотрены проблемы ключевого этапа производства моноклональных антител (МКА) - культивирование в лабораторном биореакторе, описаны особенности управления процессом культивирования МКА. Цель работы - поиск путей повышения качества и экономической эффективности производства МКА. В результате...
2022 / Иванов В. А., Пашкова Е. А., Пестриков С. В.ВАКAGRIS -
РЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТЕСТА ИЗ СМЕСИ ПШЕНИЧНОЙ И ОРЕХОВОЙ МУКИ
Мука из ореха грецкого - вторичный продукт переработки орехов при извлечении масла прессовым способом, несомненно, является ценным сырьем в производстве хлебобулочных изделий. Использование ореховой муки, содержащей 24 % жира, 14,7 % белка, 8,63 % углеводов, отразится на вязкоупругости,...
2022 / Кузьмина Светлана Сергеевна, Козубаева Людмила АлексеевнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СМЕТАННО-РАСТИТЕЛЬНЫХ СОУСОВ
В статье рассмотрена актуальная проблема - обеспечение населения высококачественными продуктами питания повышенной пищевой ценности. В сложившейся неблагоприятной экологической ситуации целесообразным является включение в ежедневный рацион человека соусов, содержащих широкий спектр биологически...
2022 / Белянинова Юлия Ивановна, Варивода Альбина АлексеевнаВАКRSCI -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА
В Российской Федерации, особенно на территории Алтайского края, актуален вопрос расширения сферы применения зерновых культур из-за высокой урожайности, пищевой ценности, возможности использования в различных отраслях пищевой промышленности благодаря уникальным технологическим свойствам, которые не...
2022 / Щетинин Михаил Павлович, Золотухина Наталья Сергеевна, Щетинина Елена МихайловнаВАКRSCI -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЫКВЫ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В данной статье рассматривается перспектива использования тыквы в молочной промышленности. Преимуществом использования данного сырья состоит не только в его низкой себестоимости и доступности для молочной промышленности Алтайского края, но и в том, что внесение этого наполнителя позволит придать...
2022 / Гетманец Валентина НиколаевнаВАКRSCI -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ СОЗРЕВАНИЯ
В последнее время все большее внимание специалистов привлекают исследования качества мясного сырья в зависимости от условий его созревания, включая сухое созревание, в связи с повышением спроса на мясо такого способа выдержки, имеющего более выраженные органолептические характеристики, позволяющие...
2022 / Гуринович Галина Васильевна, Хренов Владислав Александрович, Патракова Ирина СергеевнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ
Научная статья посвящена вопросам производства продуктов для персонализированного питания, в частности разработке рецептуры и технологии приготовления сахарного печенья для людей с предрасположенностью к возрастной макулярной дегенерации. Данная болезнь развивается у людей пожилого возраста, при...
2022 / Чубарова Мария Владимировна, Орловцева Ольга Александровна, Тефикова Светлана НиколаевнаВАКRSCI -
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ИХ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
В статье изучено влияние разных способов консервирования на качественные показатели пантов марала. Установлено, что по сравнению с традиционным способом консервирования пантов варкой, использование вакуумной и инфракрасной обработки увеличило содержание биологически активных веществ в готовом...
2022 / Горшков Виталий Викторович, Машкина Елена Ивановна, Щетинина Елена МихайловнаВАКRSCI -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАВАРНЫХ МЕДОВЫХ ПРЯНИКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ
Современные технологии производства пряников разнообразны и включают в себя применение различного нетрадиционного сырья и добавок. Перед представителями кондитерского производства стоит задача расширения ассортиментного перечня товаров за счет разработки рецептур продуктов, отличающихся высокой...
2022 / Бояршинова Елена ВадимовнаВАКRSCI -
ШУМОВЫЕ И ВИБРАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЛЕНДЕРА МАСАР Р100 С13 ПРИ ОБРАБОТКЕ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Значимой операцией на пищевых предприятиях является процесс смешивания и измельчения различных ингредиентов, который выполняется с помощью высокопроизводительных устройств - блендеров. Изъяном в эксплуатации данного оборудования является высокий уровень шума, превосходящий допускаемые санитарные...
2022 / Заплетников И. Н., Гордиенко А. В., Еременко Д. О., Захаров А. Ю. -
НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Повышение эффективности и экологической безопасности технологий производства продукции растениеводства является важной народнохозяйственной проблемой. Целью исследований является разработка научных принципов формирования машинных технологий производства продукции растениеводства в различных...
2022 / Джабборов Н. И., Максимов Д. А., Добринов А. В.ВАК -
МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ЗАГОТОВКИ СИЛОСА
Рациональная организация уборочного процесса кормов из трав с закладкой их на хранение возможна на основе элементов поточности работы технических средств и оперативного управления ими с учётом факторов, влияющих на технологический процесс и технические параметры кормозаготовительного комплекса....
2022 / Соколов Б. В., Сухопаров А. И., Гайдидей С. В.ВАК -
ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА
В странах Европейского союза широко развито органическое производство животноводческой продукции, в том числе и свиноводческой. Для организации производства применяются различные системы содержания свиней, такие как выгульные, безвыгульные и комбинированные. Из проведенного анализа указанных систем ...
2022 / Базыкин В. И., Трифанов А. В.ВАК -
УЛУЧШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КОЛБАСНЫХ ХЛЕБОВ ЗА СЧЁТ СНИЖЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ И СОЗДАНИЯ РИСУНКА НА РАЗРЕЗЕ
Актуальность разработки продуктов со сниженной калорийностью обусловлена увеличением количества людей, имеющих избыточную массу тела. Снижение физической активности при сохранении уровня потребляемых калорий приводит к набору веса. Современное состояние лечения ожирения остаётся...
2022 / Храмова В. Н., Храпова Е. В., Лубчинский К. А., Храмова Я. И.ВАК -
НОВОЕ В ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Актуальность. В работе рассматривается проблема изменения качественных характеристик сухого молока в зависимости от технологических факторов. Целью работы является обогащение сухого молочного продукта растительными функциональными компонентами. Для обогащения сухого обезжиренного молока витаминами, ...
2022 / Ткаченкова Н. А., Мосолова Н. И., Федотова Г. В., Воронцова Е. С.ВАК -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК
Актуальность. Существующие на сегодняшний день технологии изготовления вкусоароматических добавок нуждаются в модернизации, поскольку производители постоянно сталкиваются с проблемами низкой сыпучести и растворимости, слеживаемости, низких сроков годности добавок, а также высокой их дозировки в...
2022 / Шешнев К. В., Мартынов А. А., Сложенкина М. И., Селезнева Е. А.ВАК -
ВЫБОР ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ УБОРКИ РУЛОНОВ СЕНА ИЗ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ
Актуальность. Успешное развитие сельскохозяйственных предприятий, деятельность которых направлена на производство мяса и молока, возможно только при наличии прочной кормовой базы. Особенно это актуально для юга России, значительная доля площадей которого относится к зоне недостаточного увлажнения....
2022 / Ряднов А. И., Фандеев С. Ю.ВАК