Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
В этой статье описано, что при пневматической сепарации используются такие аэродинамические свойства частиц, как их критическая скорость. Разработан пневмосепаратор, позволяющий использовать широкий диапазон параметров регулирования. Выявлены существенные факторы, влияющие на протекание процесса...
2022 / Холматов Ойбек Олим Угли, Негматов Бегзодбек Баходир Угли -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТРАКТОРОВ
В этой статье даётся анализ высокоскоростного двигателя посредством развития и улучшения механических характеристик посредством интегрирования и изучения потерь.
2022 / Назаров Ортик Турсунович -
ВЛИЯНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ, УСТАНОВЛЕННОГО НА ВАЛУ АКТИВНОГО РАБОЧЕГО ОРГАНА НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
Дано обоснование необходимости применения активных рабочих органов на фронтальном плуге. Приводится устройство и принцип работы разработанного фронтального плуга с активными и пассивными рабочими органами. Установлено, что применение активных рабочих органов, выполняющих помимо технологических и...
2022 / Шерзодхужа Шохрухович Мирзаходжаев, Гулираъно Машраб Кизи Ганиева, Ирохим Набижон Угли Рахмонкулов -
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОСНОВНЫХ УЗЛОВ РАБОЧЕЙ КАМЕРЫ ЛИНТЕРА
В целях повышения эффективности работы линтера и улучшения качества производимых семян и линта, был закрыт и усовершенствован зазор между валом и лопастями смесителя в линтере 5ЛП. Опытные работы проводились с перемешивающими лопастями при изменении расстояния между зубьями пилы в цилиндре пилы от...
2022 / Сулаймонов Рустам Шенникович, Усманов Хайрулла Сайдуллаевич, Тухтабаев Санжар Ташпулатович, Эгамбердиев Фазлиддин Отакулович, Норбоев Уткир Акбаралиевич -
ИССЛЕДОВАНИЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ УЛЮЧНЫХ КАНАВОК РАБОЧЕГО БАРАБАНА ВАЛИЧНОГО ДЖИНА
В статье представлены результаты экспериментов, направленных на увеличение срока службы канавок в рабочем валике валичного джина, которые используются в технологическом процессе первичной переработки длинноволокнистого хлопка-сырца. Джинирование длинноволокнистого хлопка осуществляется на валичном...
2022 / Хакимов Шеркул Шергазиевич, Махаммадиев Зафар Облакулович, Ходжаева Маргарита Юрьевна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ НАГГЕТСОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
В работе дана оценка показателей качества и безопасности разрабатываемых мясных рубленых полуфабрикатов из мяса птицы. В ходе исследований установлено, что в мясных рубленых полуфабрикатах не обнаружены условно-патогенные, патогенные микроорганизмы, показатель КМАФАнМ соответствовал требованиям...
2022 / Стаценко Елена Николаевна -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ДЕСЕРТНОГО БИОПРОДУКТА
В статье представлены результаты исследований по разработке технологии комбинированного десертного биопродукта для профилактического питания на основе молочной сыворотки, обогащенного комплексом биологически активных веществ.
2022 / Толстогузова Татьяна Тимофеевна, Смирнова Татьяна Борисовна, Темерева Ирина Владимировна -
АНАЛИЗ И ЗНАЧЕНИЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ДРОБЛЕНИЕМ И ИССЛЕДОВАНИЯ
В данной статье анализируются режим и методы гидротермической обработки (ГТО), а также исследования по подготовке зерна пшеницы к помолу на муку и фактор, влияющий на его качество. Также в исследованиях проанализировано улучшение физической способности разделения анатомических частей зерна пшеницы...
2022 / Хамдамова Чарос Хайдаровна, Ахмедов Азимжон Нормуминович, Суннатова Сохиба Фозиловна -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛОПКОУБОРОЧНЫХ МАШИН1957 / Я Я. СметанинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ЛИТЬЯ1957 / И А. ТрутневScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНА ТРУДА ПРИ МЕХАНИЗИРОВАННОМ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ1957 / А В. СахароваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА В МАСТЕРСКИХ МТС1957 / Б А. РывкинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО УСТРОЙСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН1957 / В П. Бариленко, К А. БорисовScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «СОСИСКИ РЫБНЫЕ» ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА
Расширение ассортимента пищевой продукции для детей младшего возраста (3–7 лет) за счет разработки новой технологии функциональных продуктов является актуальной темой исследования, так как имеющиеся на рынке продукты данной группы не отличаются широким выбором. В статье представлены результаты...
2022 / Ключникова Л. А., Бадмаева И. И.ВАК -
Повышение фильтрационных свойств соков при переработке сахарной свёклы
Вопросам совершенствования способов очистки диффузионного сока уделяется большое внимание. В последние годы длительность производственного сезона по переработке свёклы увеличивается из-за значительных урожаев этой культуры. В конце производственного сезона поступает свёкла невысокого...
2022 / Ю И. Зелепукин, С Ю. ЗелепукинВАК -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ХИТОЗАНА, ТМИНА, КОРИАНДРА И ЗИРЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В данной статье идёт речь о сравнительном анализе влияния хитозана, тмина,кориандра и зиры на качественные показатели вареных колбасных изделий.
2022 / Валишев А. А., Ишевский А. Л. -
МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА В АПК
В статье рассмотрена тема модернизация технического сервиса в АПК с 80-х по 2020 г. К концу 80-х годов сервисные услуги оказывались: централизованно на специализированных ремонтных заводах; силами выездных бригад, организуемых специализированными ремонтными предприятиями; средствами и силами...
2021 / Голдина И. И., Иовлев Г. А. -
ПРИМЕНЕНИЕ СЫРЬЯ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Диабет является распространенным заболеванием во всем мире, которое часто является причиной смертности [1]. В последнее время уделяется большое внимание внедрению в пищевую промышленность сырья с низким гликемическим индексом, среди которого особое место занимает гречневая, овсяная, ячменная мука и ...
2022 / Заикина М. А.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕЦЕПТУРНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ БИСКВИТОВ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ
Мучные кондитерские изделии заняли свою нишу в пищевом рационе человека. Они обладают высокой энергетической ценностью и достаточно легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они обладают привлекательным внешним видом и приятными вкусом. Использование в производстве мучных кондитерских...
2022 / Пьяникова Э. А., Ковалева А. Е., Ткачева Е. Д., Овчинникова Е. В.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРИАНДРА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Анализ питания населения России показывает, что структура питания не соответствует современным представлениям нутрициологии. Структура питания характеризуется повышенной калорийностью, недостаточным потреблением макро- и микронутриентов. Изучали возможность использования молотого кориандра в...
2022 / Калужских А. Г., Долгополова Н. В., Котельникова М. Н.ВАКAGRIS