Научная статья на тему 'ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА'

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
278
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / свиноводство / органическое производство / система содержания / agriculture / pig breeding / organic production / housing system

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Базыкин В.И., Трифанов А.В.

В странах Европейского союза широко развито органическое производство животноводческой продукции, в том числе и свиноводческой. Для организации производства применяются различные системы содержания свиней, такие как выгульные, безвыгульные и комбинированные. Из проведенного анализа указанных систем содержания следует, что в европейских странах они никак не регламентированы и могут сочетаться друг с другом в зависимости от национальных способов содержания свиней и климатических условий в различных странах. Все системы содержания свиней имеют свои преимущества и недостатки. Комбинированную систему можно считать наиболее рациональной, потому что она позволяет совмещать преимущества выгульной и безвыгульной систем содержания. Органическое производство свинины в России практически отсутствует в связи с интенсификацией производства и укрупнением предприятий по производству свинины в последние годы. В 2016 году в России был принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства», который предъявляет новые требования к содержанию животных, в том числе и на свиноводческих предприятиях. В свою очередь Министерство сельского хозяйства России издало Приказ №621 от 21.10.2020, который накладывает ряд ограничений на правила содержания животных на свиноводческих предприятиях. С учетом регламентирующих документов при органическом производстве продукции свиноводства может применяться комбинированная система, т.е. содержание свиней в свинарниках со свободным доступом к выгульным площадкам, оснащенным навесом и ограждением и исключающими контакт с дикими животными и птицами, а также использование бесстрессовых способов содержания свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC PIG PRODUCTION

Organic animal farming, pig rearing included, appears well developed in the European Union. The production process makes use of several pig housing systems: keeping the animals outdoors, in close confinement and combination of both. According to the relevant literature review, there are no specific regulations on the application of these systems in the European countries. The systems may be combined depending on the national practices and climatic conditions. All pig housing systems have their advantages and disadvantages. The combined system seems the most rational one since it integrates the advantages of pig rearing outdoors and indoors. Currently, Russia features an underdeveloped organic pork farming due to the intensive pig rearing and the large-scale pig complexes. In 2016, Russia adopted the State Standard (GOST) 33980-2016 “Organic Production”, which specifies new requirements for farm animal keeping, at the pig farms included. The Order No. 621 of 10.21.2020 of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation imposes several restrictions on the pig housing on large-scale farms. These two regulatory documents inspire the use of a combined housing system in the organic pig production. The system includes pig housing indoors with the free access to the exercising area equipped with a tent and a fence to avoid the contacts with wild animals and birds. Another specific feature is the use of the stress-free pig housing practice.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА»

14. Biologiya i tekhnika razmnozheniya svinei [Biology and breeding technique of pigs]. Cel'khozportal, 2016 [online] Available at: https://serkhozportal.rf/articles/biologiya-i-tehnika-razmnozheniya-svine/ (accessed 08.03.2022) (In Russian)

15. Partridge E. A. et al. An extra-uterine system to physiologically support the extreme premature lamb. Nat. Commun. 2017. Vol.8, ID 15112 doi: 10.1038/ncomms15112

16. «Iskusstvennaya matka» obespechila razvitie ekstremal'no nedonoshennykh yagnyat ["Artificial womb" ensured the development of extremely preterm lambs]. [online] Available at: https://nplus1.ru/news/2017/04/26/biobag (accessed 08.03.2022) (In Russian)

17. Aguilera-Castrejon A., Oldak B., Shani T. et al. Ex utero mouse embryogenesis from pre-gastrulation to late organogenesis. Nature 2021 vol. 593: 119-124 https://doi.org/10.1038/s41586-021-03416-3

18. Iskusstvennaya matka i biomeshok [Artificial uterus and biobag], KhAITEK portal [online] Available at: https://hightech.fm/2022/01/25/give-burth (accessed 08.03.2022) (In Russian)

УДК 631.22

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

В.И. Базыкин; А.В. Трифанов канд. техн. наук

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

В странах Европейского союза широко развито органическое производство животноводческой продукции, в том числе и свиноводческой. Для организации производства применяются различные системы содержания свиней, такие как выгульные, безвыгульные и комбинированные. Из проведенного анализа указанных систем содержания следует, что в европейских странах они никак не регламентированы и могут сочетаться друг с другом в зависимости от национальных способов содержания свиней и климатических условий в различных странах. Все системы содержания свиней имеют свои преимущества и недостатки. Комбинированную систему можно считать наиболее рациональной, потому что она позволяет совмещать преимущества выгульной и безвыгульной систем содержания. Органическое производство свинины в России практически отсутствует в связи с интенсификацией производства и укрупнением предприятий по производству свинины в последние годы. В 2016 году в России был принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства», который предъявляет новые требования к содержанию животных, в том числе и на свиноводческих предприятиях. В свою очередь Министерство сельского хозяйства России издало Приказ №621 от 21.10.2020, который накладывает ряд ограничений на правила содержания животных на свиноводческих предприятиях. С учетом регламентирующих документов при органическом производстве продукции свиноводства может применяться

168

комбинированная система, т.е. содержание свиней в свинарниках со свободным доступом к выгульным площадкам, оснащенным навесом и ограждением и исключающими контакт с дикими животными и птицами, а также использование бесстрессовых способов содержания свиней.

Ключевые слова: сельское хозяйство, свиноводство, органическое производство, система содержания

Для цитирования: Базыкин В.И., Трифанов А.В. Органическое производство продукции свиноводства //АгроЭкоИнженерия. 2022. № 1(110). С.168-178

ORGANIC PIG PRODUCTION

V.I. Bazykin; A.V. Trifanov, Cand. Sc. (Engineering)

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

Organic animal farming, pig rearing included, appears well developed in the European Union. The production process makes use of several pig housing systems: keeping the animals outdoors, in close confinement and combination of both. According to the relevant literature review, there are no specific regulations on the application of these systems in the European countries. The systems may be combined depending on the national practices and climatic conditions. All pig housing systems have their advantages and disadvantages. The combined system seems the most rational one since it integrates the advantages of pig rearing outdoors and indoors. Currently, Russia features an underdeveloped organic pork farming due to the intensive pig rearing and the large-scale pig complexes. In 2016, Russia adopted the State Standard (GOST) 33980-2016 "Organic Production", which specifies new requirements for farm animal keeping, at the pig farms included. The Order No. 621 of 10.21.2020 of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation imposes several restrictions on the pig housing on large-scale farms. These two regulatory documents inspire the use of a combined housing system in the organic pig production. The system includes pig housing indoors with the free access to the exercising area equipped with a tent and a fence to avoid the contacts with wild animals and birds. Another specific feature is the use of the stress-free pig housing practice.

Key words: agriculture, pig breeding, organic production, housing system

For citation: Bazykin V.I., Trifanov A.V. Organic pig production. AgroEkoInzheneriya. 2022. No. 1(110): 168- 178(In Russian).

Введение

В результате деятельности крупных сельскохозяйственных предприятий очевиден ущерб, наносимый окружающей среде [1]. В современном сельскохозяйственном производстве выделяют два типа экологического воздействия. Первый тип - экстенсивный, связанный с расширением сельхозугодий, ирригационных сооружений и водохранилищ за счёт преобразования естественных систем. Второй тип тесно связан с негативными факторами интенсификации сельскохозяйственного производства: нерациональным использованием основных видов материально-энергетических ресурсов, минеральных и органических удобрений, пестицидов, нефтепродуктов, водных ресурсов.

169

Глобальный подход к сохранению экологически чистых сырьевых зон для производства безопасного (органического) пищевого сырья и продуктов питания является основополагающим направлением развития органического сельского хозяйства, в том числе продуктивного органического животноводства. Органические продукты питания по показателям безопасности должны соответствовать всем требованиям национальных или межгосударственных стандартов, плюс должны выдерживаться жесткие требования к условиям их производства [1].

В ЕС производство экологически чистой животноводческой продукции считается способом производства продуктов с минимизированным содержанием вредных веществ и высоким качеством, удовлетворяющим экологическим требованиям, гуманным по отношению к животным и природе [2].

Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, является увеличение производства мяса. Существенную роль в решении этого вопроса должно сыграть свиноводство, как наиболее скороспелая отрасль животноводства. Во всем мире доля свинины в общем объеме производимого мяса в последние годы выросла и составляет свыше 40%, занимая в мясном балансе многих стран первое место [3, 4].

Органическое производство - система управления фермой и производством пищевых продуктов, которая наилучшим образом сочетает экологические методы, высокий уровень вариативности (неоднородности, изменчивости, разнообразия), сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов содержания и воспроизводства животных, с преимущественным правом (преференцией) определенных потребителей приобретать продукты, при производстве которых использованы естественные (натуральные) вещества и процессы (Предписание ЕС от 28 июня 2007 г. N0 834/2007) [5].

В России был принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства», который предъявляет новые требования к содержанию животных, в том числе и на свиноводческих предприятиях. Однако широкого распространения органическое производство продукции свиноводства в России пока не получило.

Материалы и методы

В рамках данной работы был применен метод поисковых исследований. Целью исследований является проведение анализа и обобщение информации о существующих системах содержания животных при органическом производстве продукции свиноводства в странах Европы.

Результаты и обсуждение

В Европе применяются различные системы содержания свиней в зависимости от площади имеющихся земельных угодий, характеристик почв, климатических условий и особенностей сертификации системы органического производства. В странах ЕС сложились разные национальные системы органического производства продукции, методы ведения хозяйства и способы содержания супоросных и подсосных свиноматок [6].

Кроме снижения негативного воздействия сельскохозяйственных предприятий на окружающую среду, основной задачей органического производства фермеры и потребители считают обеспечение высоких стандартов здоровья и благополучия животных. [7]. Под этим подразумевается содержание свиней в условиях максимально приближенных к естественным. Однако при реализации этой задачи фермы по органическому производству

170

свинины сталкиваются с рядом проблем в профилактике заболеваний и поддержании благополучия животных. С учетом этих требований органическое производство свинины в России рационально организовать с использованием бесстрессовых способов содержания, которые имеют подтвержденную эффективность и обеспечивают более комфортные условия содержания животных по сравнению с классическими технологиями [8, 9].

В отличие от классических систем содержания животных, стандарты органического производства требуют, чтобы животные содержались на открытом воздухе на основании правил ЕС для органического производства (Директивы Совета 2007/834/ ЕС и 2008/889/ЕС).

Системы содержания при органическом производстве продукции свиноводства делятся на три основные категории: безвыгульная, выгульная и комбинированная.

Безвыгульное содержание свиней

Животные круглогодично содержатся в изолированных секциях свинарников с принудительной системой вентиляции на частично или полностью щелевых полах без доступа к выгульным площадкам. Также может применяться технологии содержания в неотапливаемых ангарах на несменяемой подстилке [10].

Основная проблема, связанная с безвыгульной системой содержания, заключается в том, что свиноматкам и поросятам недостаточно площади для выражения естественного поведения. Разделение зоны отдыха, дефекации и активности позволяет избежать проблем со здоровьем и экономических потерь. Другая проблема касается обеспечения индивидуальных параметров микроклимата для взрослого маточного стада, поросят-сосунов, поросят-отъемышей и откормочных свиней.

Преимущества безвыгульной системы содержания:

- возможно применение в суровых климатических условиях;

- умеренная потребность в земельных угодьях;

- эффективный ветеринарный контроль за состоянием животных;

- незначительное негативное воздействие навоза на окружающую среду, при условии правильной его переработки и утилизации;

Недостатки безвыгульной системы содержания:

- высокая стоимость капитальных вложений в строительство и затрат энергии;

- не удовлетворяет требованиям органического производства продукции;

- ограничивает выражение естественного поведения животных;

- чем ниже удельная площадь на голову, тем выше риск развития болезней, инфекций и каннибализма;

- требует серьезного технического оснащения дорогостоящим оборудованием для комплексной механизации и автоматизации технологических процессов;

- требуется применение препаратов железа для предотвращения анемии у поросят после рождения.

Выгульное содержание свиней

При этой системе содержания свиньи находятся на открытом воздухе круглый год с использованием навесов или естественных укрытий. Такая система применяется в основном в Дании, Италии и Великобритании [6].

Основными проблемами, связанными с этой системой, являются организация пастбищного оборота для поддержания растительного покрова, обеспечение биозащиты и ветеринарного контроля за состоянием животных. Еще одна задача заключается в том, чтобы максимально снизить затраты труда.

В Дании все подсосные свиноматки с поросятами-сосунами после опороса содержатся на открытом воздухе круглый год. Супоросных свиноматок содержат на пастбище. Большинство поросят на доращивании и свиней на откорме содержатся в помещениях с доступом на бетонные выгульные площадки. В некоторых хозяйствах, для предотвращения диареи у поросят, их содержат на пастбищах до достижения массы в 30 кг, а затем переводят на содержание в помещениях [6].

В Италии опоросы свиноматок, содержание их с поросятами-сосунами и доращивание поросят-отъемышей проводят на открытом воздухе (в 95 % случаев). Откормочное поголовье содержится либо на пастбищах (в 60 % случаев), либо в свинарниках с возможностью выгула на площадках [6].

Преимущества выгульного содержания:

- невысокие или нулевые затраты на капитальное строительство. Соответствует требованиям, предъявляемым к органическому производству продукции;

- большое пространство и разнообразие окружающей среды позволяют создать естественную среду обитания и поведения животных с положительным влиянием на их здоровье и комфорт содержания;

- низкая плотность содержания и доступ к свежему воздуху и солнечному свету положительно влияют на здоровье животных;

- равномерное распределение навоза и повышение плодородия почв для дальнейшего возделывания сельскохозяйственных культур за счет эффективного использования навоза при интеграции сектора свиноводства в севооборот хозяйства и регулярного перемещения места содержания и кормления свиней по территории земельных угодий;

- растительность и почва на пастбищах обеспечивают значительное количество витаминов и минералов необходимых животным, в том числе и железо.

Недостатки выгульного содержания:

- плотность содержания более 15 свиноматок на га в год при выгульной системе содержания обеспечивает большое поступление отходов жизнедеятельности свиней в почву и повышает риск выщелачивания азота;

- логистика управления местами содержания животных может быть затруднена в холодном и влажном климате;

- необходимость борьбы с паразитами;

- снижение биологической безопасности в виде контактов с дикими животными может представлять опасность для здоровья обслуживающего персонала;

- трудности с поддержанием ветеринарного благополучия и при необходимости лечения больных животных;

- затруднено наблюдение за проведением опоросов и содержанием подсосных свиноматок с поросятми-сосунами на открытом воздухе;

- снижение коэффициента сохранности поросят-сосунов в связи с нападением хищных животных и птиц.

Технико-экономические показатели при применении выгульной и безвыгульной систем содержания в Великобритании приведены в таблице 1 [6].

Таблица 1

Технико-экономические показатели при применении выгульной и безвыгульной

систем содержания

Наименование показателя Выгульная система Безвыгульная система

Коэффициент сохранности свиноматок, % 96,9 96,1

Коэффициент выбраковки свиноматок, % 54,2 52,3

Коэффициент осеменения, % 82,2 81,6

Количество приплодов в год, ед. 2,19 2,25

Количество деловых поросят на приплод, гол. 10,9 11,4

Количество мертворожденных поросят на приплод, гол. 0,5 0,6

Коэффициент сохранности поросят, % 87,7 87,0

Количество деловых поросят на свиноматку в год, гол. 20,9 22,4

Из таблицы видно, что применение выгульной системы содержания свиней позволяет достигнуть более высоких показателей сохранности поголовья и воспроизводства, но репродуктивные качества свиноматок при этом ниже, чем при использовании безвыгульного содержания. Однако есть сомнения по достижению показателя коэффициента сохранности поросят в 87,7% при выгульной системе содержания. В естественной среде обитания (на открытом воздухе), этот показатель не должен быть выше, чем при безвыгульной системе содержания ввиду повышенного падежа животных от: хищных зверей и птиц; низкой ветеринарной безопасности; задавливания поросят свиноматками; не оптимальных параметров микроклимата для поросят-сосунов и поросят-отъемышей.

Комбинированная система содержания

В некоторых странах Европы (например, во Франции или Швеции) используется комбинированная система содержания свиней, позволяющая сочетать в себе преимущества выгульной и безвыгульной систем содержания [6].

Комбинированная система содержания позволяет содержать свиноматок на пастбищах на разных стадиях технологического процесса, т.е. во время супоросности или подсосного периода. В некоторых случаях, свиноматок содержат в индивидуальных станках для опороса внутри свинарников и в течение 10 дней после опороса переводят на групповое содержание с приплодом на открытом воздухе. Поросят-отъемышей и откормочных свиней содержат в свинарниках со свободным доступом к выгульным площадкам с бетонным покрытием, а в летний период они могут содержаться на пастбищах.

В северных странах с суровым климатом зимой подсосные свиноматки содержатся в свинарниках с возможностью выгула на площадках, а в теплое время года на пастбищах. Более 90% опоросов проходят в свинарниках.

В странах с более мягким климатом около 80% опоросов проходят на открытом воздухе и 20% в свинарниках. Около 70% свиноматок после отъема поросят содержатся на открытом воздухе на пастбищах или под навесами на несменяемой подстилке. Откормочное

173

поголовье содержат в свинарниках, боковые стены которых закрыты сеткой, то есть не имеют капитальных стен.

Преимущества комбинированной системы содержания:

- опорос в свинарнике облегчает наблюдение за свиноматкой и приплодом;

- перевод свиноматок в течение 10 дней после опороса на содержание на открытом воздухе стимулирует потребление ею корма и увеличивает выработку молока;

- содержание свиней в теплое время года на открытом воздухе позволяет свободно проводить санитарные мероприятия по дезинфекции станков в свинарниках;

Недостатки комбинированной системы содержания:

- регулярные принудительные перемещения свиноматок с выгульных площадок и пастбищ в свинарники и обратно создают для них стрессовые ситуации, которые могут негативно отразиться на их продуктивности;

- при содержании подсосных свиноматок группами необходимо обеспечить им индивидуальное кормление.

На основании проведенного анализа систем содержания свиней при органическом производстве в странах Евросоюза можно заключить, что строго регламентированных систем содержания нет. Существует множество вариантов комбинаций выгульных и безвыгульных систем содержания, зависящих, в основном, от национальных традиций содержания свиней в тех или иных странах.

В Российской Федерации производство (в том числе органическое) продукции свиноводства строго регламентировано ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства», а также Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 №621 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации». С одной стороны, ГОСТ 33980-2016 подразумевает органическое производство продукции свиноводства в том числе и на открытых площадках и пастбищах, а с другой стороны в приказе Минсельхоза России от 21.10.2020 №621 указано, что в хозяйствах и предприятиях должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На основании анализа этих двух документов можно заключить, что в России органическое производство продукции свиноводства возможно только при содержании свиней в свинарниках с свободным доступом к выгульным площадкам оснащенным навесом и ограждением исключающими контакт с дикими животными и птицами. Такие требования к ветеринарной безопасности предприятий по производству свинины связаны с угрозой распространения АЧС.

Нормативы удельной площади на животных разных половозрастных групп в соответствии с ГОСТ 33980-2016 и РД-АПК 1.10.02.04-12 указаны в таблице 2.

Таблица 2

Нормативы удельной площади на животных разных половозрастных групп при органическом и промышленном производстве продукции

Половозрастная группа ГОСТ 33980-2016 РД-АПК 1.10.02.04-12

Закрытые помещения (размер площади, доступной для животных) Открытые зоны (зоны для прогулок, кроме пастбищ) Удельная площадь на одну голову, м2/гол

Минимальный живой вес. кг Удельная площадь м2/гол Удельная площадь м2/гол

Подсосные свиноматки с приплодом до 40 дней - 7,5 2,5 6,5

Поросята-отъемыши Возраст от 40 дней и вес до 30 кг 0,6 0,4 0,35

Свиньи на откорме до 50 0,8 0,6 0,8

до 85 1,1 0,8

до 110 1,3 1,0

Холостые и супоросные свиноматки - 2,5 1,9 1,9

Хряки-пробники - 6,0 8,0 2,5

Хряки- производители - 10,0 - 7,0

Как видно из таблицы, приведенные нормативы удельной площади на 1 животное по ГОСТ 33980-2016 выше на 15-140%, чем в РД-АПК 1.10.02.04-12. Применение указанных в ГОСТ 33980-2016 нормативов удельной площади позволит создать более комфортные условия для содержания животных, но увеличит капитальные затраты на строительство примерно пропорционально увеличению производственной площади зданий.

Выводы

В европейских странах при органическом производстве продукции свиноводства строго регламентированных систем содержания нет. Существует множество вариантов комбинаций выгульных и безвыгульных систем содержания, зависящих, в основном, от национальных традиций содержания свиней в тех или иных странах.

В Российской Федерации с учетом регламентирующих документов при органическом производстве продукции свиноводства может применяться комбинированная система (содержание свиней в свинарниках с свободным доступом к выгульным площадкам оснащенным навесом и ограждением исключающими контакт с дикими животными и птицами) с использованием бесстрессовых способов содержания свиней. Это позволит существенно повысить комфорт содержания животных, в следствие чего возрастет сохранность поголовья и продуктивность свиней.

Все вышеизложенное является предпосылкой к разработке технологических проектов свиноферм органического производства продукции с использованием бесстрессовых способов содержания свиней. Это позволит сравнить эффективность технологии органического производства продукции с промышленной и оценить повышение капитальных затрат на строительство, связанное с увеличением нормативов удельной площади содержания животных.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Синельщикова И.А. Развитие, актуализация и реализация органического животноводства // Новости науки в АПК. 2018. № 2-2 (11). С. 340345. DOI: 10.25930/282n-8q06

2. Галкин Д.Г. Нормативно-правовое регулирование производства продукции органического животноводства в России и ЕС // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 11-1. С. 63-66. DOI:10.24411/2411-0450-2018-10116

3. Комлацкий В.И., Комлацкий Г.В. Органическое животноводство на юге России: состояние и перспективы // Sciences of Europe. 2016. № 6-4 (6). С. 37-40.

4. Соляник С.В. Методика перевода свиноводческих объектов на принципы органического животноводства // Экология и животный мир. 2018. № 1. С. 13-20.

5. Донник И.М., Воронин Б.А. Производство продукции органического животноводства в Российской Федерации (нормативно-правовое регулирование) // Аграрный вестник Урала. 2016. № 5 (147). С. 101-107.

6. Früh B., Bochicchio D. et al. Description of organic pig production in Europe. Organic Agriculture 2014 vol 4(2), pp. 83-92 DOI:10.1007/s13165-013-0056-9.

7. Трифанов А.В., Калюга В.В., Базыкин В.И. Состояние и тенденции развития производства свинины в Российской Федерации // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2016. № 90. С. 5-14.

8. Kaljuga V., Kara I., Nikolaev S., Bazykin V. Stress free technology for low and medium capacity pig farms of peasant and farm husbandries of Russia. Proc. Int. Sc. XXXIV CIOSTA CIGR V Conference "Efficient and safe production processes in sustainable agriculture and forestry". Vienna: BOKU. 2011, pp. 337-338.

9. Базыкин В.И. Научно-методическое обеспечение технологии бесстрессового содержания на малых свинофермах модульного типа. Монография. Санкт-Петербург: ИАЭП. 2021.110 С.

10. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н., Трифанов А.В., Базыкин В.И., Гриднев П.И., Гриднева Т.Т., Спотару Ю.Ю., Леонов М.В., Щеголева И.В. Технологические

процессы и оборудование, применяемые при интенсивном разведении свиней. Научный аналитический обзор. Москва: Росинформагротех, 2016. 172 С.

REFERENCES

1.Zabashta N.N., Golovko E.N., Sinelshchikova I.A. Razvitiye, aktualizatsiya i realizatsiya organicheskogo zhivotnovodstva [Development, updating and implementation of organic livestock]. Novosti nauki v APK. 2018. No. 2-2 (11): 340-345. (In Russian) DOI: 10.25930/282n-8q06

2.Galkin D.G. Normativno-pravovoye regulirovaniye proizvodstva produktsii organicheskogo zhivotnovodstva v Rossii i ES [Regulatory regulation of production of organic livestock production in Russia and EU]. Ekonomika i biznes: teoriya i praktika. 2018. No. 11-1: 6366. (In Russian) DOI:10.24411/2411-0450-2018-10116

3.Komlatsky V.I., Komlatsky G.V. Organicheskoye zhivotnovodstvo na yuge Rossii: sostoyaniye i perspektivy [Organic livestock in the south of Russia: condition and prospects]. Sciences of Europe. 2016. No 6-4 (6): 37-40. (In Russian)

4.Solyanik S.V. Metodika perevoda svinovodcheskikh ob"yektov na printsipy organicheskogo zhivotnovodstva [Method of transferring pig breeding facilities to organic livestock breeding principles]. Ekologiya i zhivotnyy mir. 2018. No. 1: 13-20. (In Russian)

5.Donnik I.M., Voronin B.A. Proizvodstvo produktsii organicheskogo zhivotnovodstva v Rossiyskoy Federatsii (normativno-pravovoye regulirovaniye) [Organic livestock production in the Russian Federation (normative and legal regulation)]. Agrarnyy vestnik Urala. 2016. No. 5 (147): 101-107. (In Russian)

6.Fruh B., Bochicchio D. et al. Description of organic pig production in Europe. Organic Agriculture 2014 vol. 4(2): 83-92 DOI:10.1007/s13165-013-0056-9.

7.Trifanov A.V., Kalyuga V.V., Bazykin V.I. Sostoyaniye i tendentsii razvitiya proizvodstva svininy v Rossiyskoy Federatsii [Current state and trends of pork production in the Russian Federation]. Tekhnologii i tekhnicheskiye sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rasteniyevodstva i zhivotnovodstva. 2016. No. 90: 5-14. (In Russian)

8.Kaljuga V., Kara I., Nikolaev S., Bazykin V. Stress free technology for low and medium capacity pig farms of peasant and farm husbandries of Russia. Proc. Int. Sc. XXXIV CIOSTA CIGR V Conference "Efficient and safe production processes in sustainable agriculture and forestry". Vienna: BOKU. 2011: 337-338. (In English)

9.Bazykin V.I. Nauchno-metodicheskoye obespecheniye tekhnologii besstressovogo soderzhaniya na malykh svinofermakh modul'nogo tipa. Monographia [Scientific and methodological support of stress-free keeping technology on small modular pig farms. Monograph]. Saint Petersburg: IEEP, 2021. 110 p. (In Russian)

10.Fedorenko V.F., Mishurov N.P., Kuz'mina T.N., Trifanov A.V., Bazykin V.I., Gridnev P.I., Gridneva T.T., Spotaru YU.YU., Leonov M.V., Shchegoleva I.V. Tekhnologicheskiye protsessy i oborudovaniye, primenyayemyye pri intensivnom razvedenii sviney. Nauchnyy analiticheskiy obzor [Technological processes and equipment used in the intensive breeding of pigs. Scientific analytical review]. Moscow: Rosinformagrotech, 2016. 172 p. (In Russian)

УДК 631.22

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ

A.В. Трифанов, канд. техн. наук И.Е. Плаксин, канд. техн. наук

B.И. Базыкин Д.А. Сошнев

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

Принятие Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ, национальных стандартов ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» предусматривало, что в 2030 году органическую продукцию будут потреблять 10% населения России. К 2030 году необходимо произвести более 1 млн. тонн органической мясной продукции в год, 3,5 млн тонн органического молока и молочной продукции. Растущий рынок органических продуктов в условиях ограничения поставок из-за рубежа и наличия потребителя будет стимулировать крестьянско-фермерские хозяйства переходить на стандарты органического производства. Для такого перехода необходимо разработать комплексные проекты развития сельскохозяйственной территории на основе органического производства с замкнутым циклом использования отходов; ряд научно-обоснованных технологических проектов ферм для содержания крупного и мелкого рогатого скота для производства молока и мяса, свиней и птицы; проектов закладки и ухода за культурными и естественными пастбищами для различных видов животных и птицы; технологическое оборудование для содержания и обслуживания животных и птицы.

Ключевые слова: сельское хозяйство, органическое животноводство, животноводческие фермы, производство, технологии, система содержания.

Для цитирования: Трифанов А.В., Базыкин В.И., Плаксин И.Е., Сошнев Д.А. Перспективы развития органического животноводства в Северо-Западном регионе России // АгроЭкоИнженерия. 2022. № 1(110). С.178-190.

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF ORGANIC ANIMAL HUSBANDRY IN THE NORTH-WESTERN REGION OF RUSSIA

A.V. Trifanov, Cand. Sc. (Engineering) I.E. Plaksin, Cand. Sc. (Engineering);

V.I. Bazykin D.A. Soshnev

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

The adoption of the Federal Law No. 280-FZ of 03.08.2018 "On organic products and amendments to certain Legislative Acts of the Russian Federation", the State Standards GOST

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.