Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ТОМАТЫ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ОБЗОР)
В статье приведен анализ современной научно-технической информации, освещающей вопросы использования плодов томатов и продуктов их переработки в различных отраслях пищевой промышленности. Отмечено, что использование натуральных продуктов переработки томатов, содержащих большое количество полезных...
2022 / Ефремов Д. П., Жаркова И. М., Плотникова И. В., Иванчиков Д. С., Гизатова Н. В.ВАКAGRISRSCI -
МЕТОДОЛОГИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОЧИСТКИ СТОКОВ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В России, как и во всем мире, одной из наиболее острых проблем является защита природных водных ресурсов от загрязнения сточными водами пищевых, особенно молокоперерабатывающих предприятий. Однако несмотря на то, что на законодательном уровне установлены ограничения, штрафы и приостановка их...
2022 / Мамай Д. С., Бабенышев С. П., Мамай А. В., Иванец В. А., Хоха Д. С.ВАКAGRISRSCI -
ТЕХНОЛОГИИ АПК БУДУЩЕГО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОПЕРЕЖАЮЩЕМ ИНЖЕНЕРНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Статья посвящена некоторым аспектам создания технологий и техники будущего агропромышленного комплекса России. В центре внимания находится зависимость решения вопросов форсированного развития АПК от интеллектуализации образовательного процесса в высшей школе. Круг обсуждаемых вопросов включает:...
2021 / Антипов С. Т., Панфилов В. А.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФИЛЕ КУРИНОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ SOUS-VIDE (СУ-ВИД)
Для определения продолжительности процесса тепловой обработки от температуры греющей среды (воды) и толщины слоя исходного образца по технологии sous-vide (су-вид) было выбрано филе куриное. Были построены и проанализированы графики зависимости: температуры в центре образца филе куриного от...
2021 / Королева Е. И., Давыдов А. М., Никулина Е. Н., Дерканосова А. А.ВАКAGRISRSCI -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХЛЕБА ПШЕНИЧНОГО
Одним из эффективных и экономически доступных способов обеспечения населения важными пищевыми веществами является обогащение продуктов массового потребления. Хлебобулочные изделия являются продуктами регулярного потребления в рационе питания. Комплексный подход в решении проблемы обеспечивается за...
2021 / Заикина М. А., Ковалева А. Е., Пьяникова Э. А., Рязанцева А. С.ВАКAGRISRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКВАСОК НА МОЛОКЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЯХ
Молокосодержащие продукты занимают большое место в ассортименте востребованной продукции. Замена молочного жира или белка на растительный может снизить биологическую ценность продукта и его органолептические свойства. Действие заквасок прямого внесения на сырье в котором используются функционально...
2021 / Иванова Е. В., Романова Н. В., Ильина О. Ю.ВАКAGRISRSCI -
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ "ДЕСЕРТНОЕ"
Сливочное масло занимает лидирующие позиции в выборе потребителей. Этому способствует его привлекательный состав и вкусовые достоинства, хорошая усвояемость, а также сочетаемость практически со всеми пищевыми продуктами. Однако сливочное масло не рекомендуется диетологами для представителей...
2021 / Долматова О. И., Рогова А. А.ВАКAGRISRSCI -
ВЕСЛОНОС - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СЫРЬЕВОЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА РЫБОПРОДУКТОВ
В настоящее время производство рыбопродуктов из прудовой рыбы в России растет. В процессе переработки рыбы образуются побочные продукты разделки: печень, ястыки, шкурки, чещуя и т.д. Цель работы - оценка комплекса свойств веслоноса как источника пищевых систем, позволяющих осуществить...
2021 / Антипова Л. В., Сетькова А. Ю., Дворянинова О. П.ВАКAGRISRSCI -
СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Среди разнообразного ассортимента молочных продуктов сметана занимает лидирующие позиции по объемам производства. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, производство сметаны по сравнению с предыдущим годом выросло на 3.4 %. Нехватка молочного сырья, а также повышенный спрос на продукты...
2021 / Долматова О. И., Машкова М. И.ВАКAGRISRSCI -
ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА НА ЭЛЕВАТОРАХ
Рассмотрен производственный процесс на элеваторных комплексах, одна из основных задач которого формирование партий зерна с заданными показателями качества. Важное место отведено системе контроля физических и химико-биологических показателей зерна, нормируемых ГОСТ 9353-2016: массовая доля белка;...
2021 / Рындин А. А., Стрелюхина А. Н., Сорокина Ю. А.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
Научные исследования посвящены обогащению сухих зерновых завтраков ягодным компонентом полученные путем с помощью технологии осмотического обезвоживания и конвективной сушки. Сухими завтраками называют готовые к употреблению продукты специальной переработки зерен кукурузы, пшеницы и риса в виде...
2021 / Грибова Н. А., Елисеева Л. Г.ВАКAGRISRSCI -
ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ ЗАКВАСКИ "ЭВИТАЛИЯ" ДЛЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ХЛЕБА ИЗ АМАРАНТОВОЙ МУКИ
Актуальной является разработка рецептур и технологий производства мучных изделий, которые предназначены для диетического профилактического питания, в том числе для людей, страдающих разными формами непереносимости глютена. К настоящему времени учеными разных стран и технологами промышленных...
2021 / Жаркова И. М., Сафонова Ю. А.ВАКAGRISRSCI -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТОВ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ
Разработаны технологические параметры производства бисквитов, относящихся к безглютеновым, т.к. пшеничная мука, содержащая глютен, заменена на безглютеновые - овсяную и кукурузную. Также произведена замена традиционно используемых для бисквитов яиц или меланжа на нутовую муку, замоченную в...
2021 / Пьяникова Э. А., Ковалева А. Е., Кривдина О. А., Рязанцева А. С.ВАКAGRISRSCI -
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАСОЛИ В ТЕХНОЛОГИИ ДЕСЕРТНОГО МУССА
Плодово-ягодные муссы, используемые как десерты и полуфабрикаты для тортов, имеют невысокую пищевую ценность из-за дефицита белка. В качестве компонентов, обогащающих сладкие блюда, могут быть бобовые культуры. Целью работы было исследование и обоснование возможности использования семян фасоли в...
2021 / Молчанова Е. Н., Щеголева И. Д., Арнаутова Ю. Д.ВАКAGRISRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ В ТЕХНОЛОГИИ БЕССЫВОРОТОЧНОГО ТВОРОГА
Проведенные исследования были ориентированы на обоснование возможности производства творожного продукта из нормализованной смеси с гидролизатом сывороточных белков с применением Advanced Technology (AT) и кислотной коагуляции для снижения аллергенности готового продукта. Гидролизат сывороточных...
2021 / Пономарев А. Н., Мельникова Е. И., Богданова Е. В.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕМБРАННОГО ПРОЦЕССА КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ
В работе предложена методика инженерного расчёта, на основании которой было предложено использовать для ультрафильтрационного разделения компонентов подсырной сыворотки три последовательно подключенные ультрафильтрационные установки. Данные установки работали в непрерывном цикле, в которых...
2021 / Лазарев С. И., Родионов Д. А., Хромова Т. А., Полянский К. К.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО МЯСООВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Изложены основные сведения о качестве мясоовощных функциональных комбинированных фаршах, разработанных на основе широкого ассортимента полуфабрикатов: бифштекс «Детский», шницель «Тотоша», ромштекс «Школьный», крокеты с кабачком, котлеты «Солнечногорские», палочки с овощами, голубцы ленивые...
2021 / Васюкова А. Т., Эдварс Р. А., Васюков М. В.ВАКAGRISRSCI -
СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ПРОДУКТАХ ПРИКОРМА НА ЗЛАКОВОЙ ОСНОВЕ
В статье представлены аналитические данные по содержанию в продуктах прикорма для детей с 4-х месяцев и для беременных женщин растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Было проанализировано 37 образцов каш различных производителей и 4 образца каши для беременных женщин. Данные продукты были...
2021 / Беркетова Л. В.ВАКAGRISRSCI -
АКРИДЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Саранча относится к видам насекомых, которые могут объединяться в мигрирующие стаи, вызывающие широкомасштабное уничтожение сельскохозяйственных культур и пастбищ, оказывая значительное влияние на продовольственную безопасность. В данной статье оценивается потенциал использования стай саранчи для...
2021 / Тимофеева А. Д., Храмова В. Н., Эвиев В. А., Животова Т. Ю., Лубчинский К. А.ВАКAGRISRSCI -
ИЗМЕНЕНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РАПСОВОГО И РЫЖИКОВОГО ЖМЫХОВ В ПРОЦЕССЕ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ И ОЦЕНКА ИХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
В статье рассматриваются вопросы влияния процесса экструдирования на жирнокислотный состав продукции, полученной из жмыха крестоцветных масличных культур: рапса, рыжика. Жмыхи этих культур имею широкий спектр применения в кормовых целях, что говорит об их высокой биологической ценности. Целью...
2021 / Смольникова Я. В., Янова М. А., Бопп В. Л., Коломейцев А. В., Ханипова В. А.ВАКAGRISRSCI