Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ГИДРОМОДУЛЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ АРБУЗНОГО СЫРЬЯ
Цель исследования - определение рационального гидромодуля для экстрагирования водорастворимых компонентов из арбузных корок и оценка доли пектиновых веществ в экстракте на основе построения рефрактометрической шкалы. Задачи: построить рефрактометрическую шкалу оценки доли пектиновых веществ в...
2022 / Мещерякова Галина Сергеевна, Нугманов Альберт Хамед-Харисович, Алексанян И.Ю., Лысова Вера Николаевна, Ширшова Нина Витальевна -
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА ПОСОЛА ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ
Цель исследования - обоснование и оптимизация режимов посола пресноводных рыб с применением вакуума и избыточного давления в специальном устройстве для посола в целях сокращения продолжительности процесса и улучшения потребительских свойств готовой продукции. Задачи: отбор факторов, наиболее...
2022 / Чибич Наталия Витальевна, Иванова Елена Евгеньевна, Сыромятников Илья Александрович -
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПОДБОРЕ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Цель исследования - изучение физико-химических закономерностей плавления рецептурной смеси для производства сырной пасты на основе белкового сырья (творога) в присутствии эффективных солей-плавителей. Задачи: на базе функционально-технологических свойств провести подбор солей-эмульгаторов,...
2022 / Буянова Ирина Владимировна, Куулар Чайрана Геннадьевна -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ДЕТОКСИКАЦИИ ОТХОДОВ ПТИЦЕВОДСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОКАТАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Цель исследований - разработка технологии детоксикации отходов птицеводства с применением биокаталитических процессов. В настоящие время многие птицефабрики стали источниками загрязнения окружающей природной среды, тем самым создавая серьезные экологические проблемы, нанося экономический и...
2022 / Никитин Евгений Борисович, Проскурина Людмила Ивановна, Берсенева Светлана Анатольевна, Шаров Борис Александрович, Слатвинская Олеся Викторовна -
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ОБЪЕКТА ГЛУБОКОВОДНОГО РЫБНОГО ПРОМЫСЛА МАКРУРУСА МАЛОГЛАЗОГО В ПРИСУТСТВИИ ТРАНСГЛУТАМИНАЗЫ
Цель исследования - изучить структурообразование в системе мышечных белков макруруса малоглазого Albatrossia pectoralis под действием трансглутаминазы при использовании в качестве субстратов пищевых волокон животного происхождения. Задачи исследования - определить изменение вязкости растворов...
2022 / Пивненко Татьяна Николаевна, Ковалев Николай Николаевич, Конькова Дарья Александровна, Позднякова Юлия Михайловна -
О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Исследованы органолептические, физико-химические показатели и нутриентный состав, произведена идентификация профиля органических кислот и минерального состава плодово-ягодных порошков клубники, малины и дыни торговой марки «SPIRULINAFOOD». Установлено, что цветовая и ароматическая гаммы исследуемых ...
2022 / Наумова Наталья Леонидовна, Лукин Александр Анатольевич, Снегирева Ольга Владимировна, Чернова Татьяна Анатольевна -
ИЗМЕНЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЖИДКИХ РАСТВОРОВ ПРИ СУШКЕ
Кинетику сушки влажных материалов принято изображать в виде графических зависимостей кривой сушки в координатах «влагосодержание - время сушки» и кривой скорости сушки в координатах «скорость сушки - влагосодержание». При небольшой концентрации (4-10 %) сухих веществ в растворе влагосодержание в...
2022 / Короткова Татьяна Германовна, Данильченко Александра Сергеевна, Истошина Наталья Юрьевна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ОБЗОР)
Одним из основных факторов, определяющих здоровье населения, является питание. Структура питания в России характеризуется низким потреблением биологически ценных ингредиентов, отмечается дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон при...
2022 / Типсина Нэлля Николаевна, Сизых Ольга Александровна -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОКЕФИРА С ПРЕБИОТИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Цель исследования - изучение практических основ и закономерностей технологических режимов производства кисломолочного напитка с пребиотическими свойствами. Задачи: разработать биотехнологию производства кисломолочных продуктов питания профилактической направленности на основе пребиотиков; изучить...
2022 / Буянова Ирина Владимировна, Матюшев Василий Викторович, Куулар Чайрана Геннадьевна -
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ СПОСОБОВ В ТЕХНОЛОГИИ ВАРКИ НАПИТКОВ
Цель исследования - изучение нового способа варки напитков в полимерных пакетах с вытесненным воздухом. Были исследованы изменения органолептических и физико-химических показателей напитка, сваренного новым способом в течение 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 и 8 мин и проведен их сравнительный анализ с...
2022 / Снегирева Анна Владимировна, Мелешкина Лариса Егоровна -
ВЛИЯНИЕ ПАЙЗОВОЙ МУКИ НА СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
Цель исследования - изучить влияние пайзовой муки на содержание антиоксидантов в хлебобулочных изделиях. Задачи: определение содержания антиоксидантов в хлебобулочных изделиях с применением пайзовой муки амперометрическим способом; сравнение содержание антиоксидантов при различных способах...
2022 / Филонова Надежда Николаевна, Садыгова Мадина Карипулловна, Иванова Зоя Ивановна, Мавзовин Владимир Святославович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ FURCELLARIALUMBRICALIS
Актуальным является совершенствование технологии бездымного копчения рыбы с применением обогащенных жидких коптильных композиций с повышенными адгезионными свойствами. Для получения новой коптильной композиции использовали коптильный препарат «Жидкий дым», который обогащали водным экстрактом...
2022 / Мезенова Ольга Яковлевна, Сушина Анастасия ДмитриевнаВАКAGRIS -
ДРЕВЕСИНА КАК ХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. IV. ДЕЛИГНИФИКАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ КАК ПУТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ. ЧАСТЬ II
Рассмотрены вопросы истории развития методов делигнификации древесины в целях получения целлюлозы. Дано краткое описание их использования в бумажном производстве с момента его зарождения. Подробно описаны технологии натронной, сульфатной и сульфитной делигнификации древесины. Показано развитие...
2022 / Кононов Георгий Николаевич, Веревкин Алексей Николаевич, Сердюкова Юлия Владимировна, Жукова Варвара АндреевнаВАК -
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
В работе представлена фармацевтическая разработка состава и технологии получения лекарственных средств на основе сухого экстракта листьев малины обыкновенной. При разработке состава и технологии таблеток и твердых капсул на основе сухого экстракта листьев малины обыкновенной предложено получать...
2021 / Савков И.А., Хишова О.М. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБОГАЩЕННОГО УРАНА В МОЧЕ1970 / А.Н. Ефимова, О.С. АндрееваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕМ ДЕЙСТВИИ РАСТВОРА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ НА ПАТОГЕННЫЕ СЕРОТИПЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ1970 / И.Е. СкреблюковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Ответы на некоторые вопросы участников «Клуба технологов – 2022»
Длительность холодной основной дефекации можно уменьшить, но при этом следует повысить температуру процесса, что позволит в полной мере достичь цели основной дефекации. Красящие вещества образуются по всему верстату сахарного завода. В зависимости от параметров технологических процессов их состав...
2022 / Ю.И. Зелепукин, С.Ю. ЗелепукинВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИЭТИЛЕНА
Статья посвящена исследованию технологического процесса производства полиэтилена, а также его применению.
2022 / Мельников А.Я. -
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА
В данной статье рассматриваются особенности утилизации изделий из полиэтилена, влияние этого процесса на окружающую среду, а также произведен анализ возможности переработки этого полимера.
2022 / Рудакова А.Э., Одородько П.В. -
ПЕКТИНОВЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ МЕТОДОМ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ И ОКСАЛАТ АММОНИЙ ГИДРОЛИЗА
В работе изучен процесс гидролиз-экстракции протопектина корзинки подсолнечника в статическом режиме. Установлено преимущество статического режима, приводящего к увеличению выхода и улучшению физико-химических параметров, отвечающих за качество целевых продуктов. Полученные результаты...
2022 / Ёрова Б.С., Авлоев Х.Х., Горшкова Р.М.