Научная статья на тему 'АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ'

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
82
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ / ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ / ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ИМПУЛЬСОВ / АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКИ / СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Юдаев Игорь Викторович, Кокурин Руслан Геннадьевич, Грачёва Наталья Николаевна

Извлечение сока и удаление лишней жидкости из растительного сырья (овощи, фрукты, бахчевые культуры и т.п.) является одной из основных технологических операций при его переработке. Проектируемая технология предварительной электроимпульсной обработки сырья обладает большой перспективой, так как характеризуется малыми энергетическими затратами, экологической чистотой, пищевой безопасностью и может быть полностью автоматизирована, с непрерывным контролем за процессом обработки сырья и с автоматической корректировкой параметров воздействующих высоковольтных импульсов. Сама электротехнологическая установка представляет собой генератор импульсного напряжения, который воздействует с определенной частотой подачи высоковольтных импульсов на растительное сырьё, при этом процесс протекает неконтролируемо и приходится полагаться только на опыт оператора. Спроектированная система управления процессом электроимпульсной обработки, прежде всего, позволяет постоянно получать текущую информацию о повреждении внутренних структур растительного сырья после оказываемых воздействий и, опираясь на полученные данные, изменять в автоматическом режиме параметры воздействия, достигая тем самым максимально возможного технологического эффекта. В качестве основного показателя контроля за текущим состоянием обрабатываемого сырья было решено принять степень дезинтеграции его внутриклеточных структур, количественное значение которой было принято равным 60%. Последовательность выполнения разработанного алгоритма функционирования автоматизированной установки основана на отслеживании фазового сдвига между активной и реактивной составляющими полного сопротивления растительной ткани сырья до и после электроимпульсной обработки, с последующим после этого изменением параметров воздействующих импульсов, автоматически поддерживая тем самым оптимальное изменение этого фазового сдвига.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Юдаев Игорь Викторович, Кокурин Руслан Геннадьевич, Грачёва Наталья Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AUTOMATION OF THE PROCESS OF ELECTROPULSE PROCESSING OF VEGETABLE RAW MATERIALS

Extracting juice and removing excess liquid from vegetable raw materials (vegetables, fruits, gourds, etc.) is one of the main technological operations in its processing. The projected technology of preliminary electric pulse processing of raw materials has great prospects, as it is characterized by low energy costs, environmental friendliness, food safety and can be fully automated, with continuous control over the processing of raw materials and with automatic adjustment of the parameters of the acting high-voltage pulses. The electro technological installation itself is a pulsed voltage generator that acts with a certain frequency of high-voltage pulses on vegetable raw materials, while the process proceeds uncontrollably and one has to rely only on the experience of the operator. The designed system for controlling the process of electric pulse processing, first of all, allows you to constantly receive current information about the damage to the internal structures of plant materials after the impacts, and based on the data obtained, change the impact parameters in automatic mode, thereby achieving the maximum possible technological effect. It was decided to take the degree of disintegration of its intracellular structures as the main indicator of monitoring the current state of the processed raw materials, the quantitative value of which was taken to be 60%. The sequence of execution of the developed algorithm for the functioning of the automated installation is based on tracking the phase shift between the active and reactive components of the impedance of the plant tissue of the raw material before and after the electric pulse flow, followed by a change in the parameters of the acting pulses, thereby automatically maintaining the optimal change in this phase shift.

Текст научной работы на тему «АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»

Вестник аграрной науки Дона. 2022. Т. 15. № 1 (57). С. 14-23. Don agrarian science bulletin. 2022; 15-1(57): 14-23.

Научная статья УДК 664.1.033

doi: 10.55618/20756704_2022_15_1 _14-23

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКИ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Игорь Викторович Юдаев1, Руслан Геннадьевич Кокурин2, Наталья Николаевна Грачёва3

1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, г. Пушкин, Россия, agro@spbgau.ru

приборостроительная компания «Высоковольтные технологии», г. Волгоград, Россия, chemistr@yandex.ru

3Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия, achgaa@achgaa.ru

Аннотация. Извлечение сока и удаление лишней жидкости из растительного сырья (овощи, фрукты, бахчевые культуры и т.п.) является одной из основных технологических операций при его переработке. Проектируемая технология предварительной электроимпульсной обработки сырья обладает большой перспективой, так как характеризуется малыми энергетическими затратами, экологической чистотой, пищевой безопасностью и может быть полностью автоматизирована, с непрерывным контролем за процессом обработки сырья и с автоматической корректировкой параметров воздействующих высоковольтных импульсов. Сама электротехнологическая установка представляет собой генератор импульсного напряжения, который воздействует с определенной частотой подачи высоковольтных импульсов на растительное сырьё, при этом процесс протекает неконтролируемо и приходится полагаться только на опыт оператора. Спроектированная система управления процессом электроимпульсной обработки, прежде всего, позволяет постоянно получать текущую информацию о повреждении внутренних структур растительного сырья после оказываемых воздействий и, опираясь на полученные данные, изменять в автоматическом режиме параметры воздействия, достигая тем самым максимально возможного технологического эффекта. В качестве основного показателя контроля за текущим состоянием обрабатываемого сырья было решено принять степень дезинтеграции его внутриклеточных структур, количественное значение которой было принято равным 60%. Последовательность выполнения разработанного алгоритма функционирования автоматизированной установки основана на отслеживании фазового сдвига между активной и реактивной составляющими полного сопротивления растительной ткани сырья до и после электроимпульсной обработки, с последующим после этого изменением параметров воздействующих импульсов, автоматически поддерживая тем самым оптимальное изменение этого фазового сдвига.

Ключевые слова: переработка растительного сырья, повышение качества и увеличение выхода продукции, генератор высоковольтных импульсов, автоматизация процесса электроимпульсной обработки, схема управления

Для цитирования: Юдаев И.В., Кокурин Р.Г., Грачёва Н.Н. Автоматизация процесса электроимпульсной обработки растительного сырья // Вестник аграрной науки Дона. 2022. Т. 15. № 1 (57). С. 14-23.

© Юдаев И.В., Кокурин Р.Г., Грачёва Н.Н., 2022

Original article

AUTOMATION OF THE PROCESS OF ELECTROPULSE PROCESSING OF VEGETABLE RAW MATERIALS

Igor Viktorovich Yudaev1, Ruslan Gennadievich Kokurin2, Natalia Nikolaevna Gracheva3

1Saint-Petersburg State Agrarian University, Pushkin, Russia, agro@spbgau.ru 2 Instrument-making company "High-voltage technologies", Volgograd, Russia, chemistr@yandex.ru 3Azov-Black Sea Engineering Institute - branch Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia, achgaa@achgaa.ru

Abstract. Extracting juice and removing excess liquid from vegetable raw materials (vegetables, fruits, gourds, etc.) is one of the main technological operations in its processing. The projected technology of preliminary electric pulse processing of raw materials has great prospects, as it is characterized by low energy costs, environmental friendliness, food safety and can be fully automated, with continuous control over the processing of raw materials and with automatic adjustment of the parameters of the acting highvoltage pulses. The electro technological installation itself is a pulsed voltage generator that acts with a certain frequency of high-voltage pulses on vegetable raw materials, while the process proceeds uncontrollably and one has to rely only on the experience of the operator. The designed system for controlling the process of electric pulse processing, first of all, allows you to constantly receive current information about the damage to the internal structures of plant materials after the impacts, and based on the data obtained, change the impact parameters in automatic mode, thereby achieving the maximum possible technological effect. It was decided to take the degree of disintegration of its intracellular structures as the main indicator of monitoring the current state of the processed raw materials, the quantitative value of which was taken to be 60%. The sequence of execution of the developed algorithm for the functioning of the automated installation is based on tracking the phase shift between the active and reactive components of the impedance of the plant tissue of the raw material before and after the electric pulse flow, followed by a change in the parameters of the acting pulses, thereby automatically maintaining the optimal change in this phase shift.

Keywords: processing of vegetable raw materials, improving the quality and increasing the yield of products, high-voltage pulse generator, automation of the process of electropulse processing, control circuit

For citation: Yudaev I.V., Kokurin R.G., Gracheva N.N. Automation of the process of electropulse processing of vegetable raw materials. Vestnik agrarnoy nauki Dona = Don agrarian science bulletin. 2022; 15-1(57): 14-23. (In Russ.)

Введение. В современных условиях повышенного интереса к внедрению в различные операции и технологии сельскохозяйственного производства систем автоматизации, реализации мероприятий по энергоэффективности, повышению спроса на продукцию с улучшенными и безопасными продовольственными качествами особую актуальность приобретает поиск новых решений - технологически эффективных, экологически безопасных, реализуемых с минимальными энергетическими затратами. Перспективным направлением в области переработки сельскохозяйственной продукции является применение различных воздействующих на первичное - исходное сырье - физических факторов для улучшения

качества и увеличения количества получаемых из него продуктов, к которым можно отнести и электроимпульсную обработку сырья растительного происхождения. Такая обработка представляет собой способ электроконтактной обработки растительного сырья и материалов, когда в результате организуемого деструктивного электрического воздействия на растительное сырье наблюдается технологический эффект - увеличение выхода внутриклеточного раствора (сока) в межклеточное пространство. Последующее за этим воздействие на предварительно обработанное сырье, организуемое любыми традиционно используемыми способами, например, прессованием, позволяет получить повышенное количество сока, а

также при других технологических задачах уменьшить время сушки, сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных веществ и т.п. Сам реализуемый процесс сопровождается минимальными затратами электрической энергии и дополнительной возможностью стерилизации получаемой продукции без применения теплового воздействия или других методов инактивации или нейтрализации вредных микроорганизмов и вирусов [1-6].

Целью представляемых в статье результатов исследований является поиск оптимальных параметров, характеризующих максимальное деструктивное воздействие

высоковольтных импульсов на растительный материал, и разработка алгоритма работы автоматической системы контроля за процессом обработки растительного сырья в электротехнологической установке (элек-троплазмолизаторе).

Материалы и методы исследований. Для проведения исследований по изучению влияния электроимпульсной обработки на электрофизические свойства растительного материала была собрана специальная лабораторная экспериментальная установка (рисунок 1) [7, 8].

Рисунок 1 - Экспериментальная установка для электроимпульсного воздействия

на растительное сырье

Figure 1 - Experimental setup for electropulse effects on plant materials

Принципиально установка включает в себя следующее оборудование: лабораторный автотрансформатор, повышающий трансформатор, высоковольтный делитель напряжения, цифровой мультиметр, высоковольтный конденсатор, камеру обработки, блок коммутации, блок управления коммутатором, цифровой измерительный LCR.

В рабочей камере, предназначенной для обработки растительного сырья, расположены два плоских круглых электрода, один из которых жестко прикреплен к осно-

ванию, а другой, подвижный, регулируется по высоте. Растительное сырье размещается между двумя электродами, причем верхний электрод создает необходимое усилие прижима обрабатываемого объема материала. К контактным зажимам электродов подключается LCR-метр для измерения начальных параметров обрабатываемого сырьевого материала, который после измерения отключается, после чего на электроды подается импульсное высоковольтное воздействие. Разработанный блок управле-

ния коммутатором позволял задавать необходимую частоту повторения импульсов и их количество. Значение напряжения заряда конденсатора устанавливалось с помощью лабораторного автотрансформатора по показаниям цифрового мультиметра, который подключался к резистивному высоковольтному делителю напряжения. После завершения процесса обработки рабочая камера отключается от высоковольтной цепи и подключается к LCR-метру для измерения изменившихся параметров.

Предварительная подготовка обрабатываемого материала для исследований заключалась в вырезании цилиндрических заготовок одинакового диаметра с помощью специально разработанного для этих целей приспособления. После этого цилиндрическая заготовка разрезалась на образцы высотой 8 мм. При отсутствии отклонений от допустимых значений образец считается годным для проведения эксперимента. Во всех экспериментах установка была настроена на частоту следования импульсов 15 Гц, количество импульсов задавалось счетчиком, форма высоковольтных импульсов -крутой фронт с экспоненциальным спадом, напряжение заряда конденсатора составляло 8,5 кВ, энергия одного импульса 0,47 Дж. В качестве растительного материала в исследовании использовались образцы из яблок сорта «Голден» и моркови сорта «Фея».

Результаты исследований и их обсуждение. Для наблюдения за состоянием растительного сырья было принято решение об измерении его двух электрофизических параметров - полного сопротивления растительной ткани Z и фазового сдвига ф между активной и реактивной составляющей полного сопротивления. Измеряя перечисленные величины, можно с высокой точностью судить об изменениях, произошедших в растительном сырье. Связь данных параметров с состоянием объекта обработки опирается на известную теоретическую модель - схему замещения растительного сырья, которая, с точки зрения теории элек-

тропроводности, представляет собой сложное соединение, состоящее из последовательно и параллельно включенных рези-сторных элементов и конденсаторов [9, 10]. Во время электроимпульсного воздействия на клетку, в клеточной стенке и мембране клетки образуются многочисленные поры критического радиуса, в результате чего цитоплазма и другие внутриклеточные компоненты вытекают в межклеточное пространство и смешиваются с межклеточным раствором, в результате чего полное сопротивление растительного сырья уменьшается из-за увеличения свободной жидкости в сырье, кроме этого высвободившаяся внутриклеточная жидкость влияет на уменьшение емкости «конденсаторов», и, как следствие, это приводит к увеличению угла сдвига фазы из-за уменьшения емкостной составляющей.

Для наблюдения изменений перечисленных ранее контролируемых параметров растительного сырья в широком диапазоне, было принято осуществлять обработку, воздействуя на растительное сырье максимальным количеством электрических импульсов высокого напряжения, равного 3000. Графические зависимости, отражающие результаты проведенных исследований, представлены на рисунках 2 и 3.

По результатам полученных измерений можно выделить две области на графиках, в зависимости от поведения, которые определяют «воздействие-ответ». В первой области, при воздействии небольшого количества высоковольтных импульсов, видно влияние на изменение полного сопротивления и фазового сдвига: для образцов из моркови сорта «Фея» данная область находится в диапазоне 0-20 импульсов, где изменение полного сопротивления составило 95,3%, при изменении фазового сдвига -77,3%; для образцов из яблок сорта «Гол-ден» данная область находится в диапазоне 0-100 импульсов, где изменение полного сопротивления составило 98,3%, при изменении фазового сдвига - 68%.

л

е;

£ ■С

О

£~ з in

in

о ^ —

та О та sT"^ ё »о -Я 5 о 2 jR м с

<Ц О. ТО

5 о £

Ш 5 Ч? s о

о а. с

о о о о

X

е; о

л о

о о. Е

1400 1200 1000 800 600 400 200 0

1 Полное сопротивление, Z Impedance, Z

1 1 Фазовый сдвиг ф ° Phase shift ф °

1 \ 1 \ 1

и 1 \ 1 \

\ \ \ \

\ \ \ N \ ч \ «и» ^

20

40

60

80

Количество воздействующих импульсов, n Number of influencing pulses, n

-40

-35

-30

-25 эС

É » CQ -¡^

-20

100

0

Рисунок 2 - Зависимости полного сопротивления и фазового сдвига от количества воздействующих высоковольтных импульсов для моркови сорта «Фея»

Figure

2 - Dependences of the impedance and phase shift on the number of acting high-voltage pulses

for the carrot variety "Fairy"

и

X

та Е

т ■С

й О

о X £le,

л о.

л n.

е та

т и т с та

с м f

та . О о <и

е та" -c

и 1С с

X о та

е л -о

л ю -e

в к .

и Е

т

о -e

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

. u

п s

о s

с ^

е

о n

X та

л о.

о

с

6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

Г х N Полное сопротивление, Z Impedance, Z

, \ N Ч — --Фазовый сдвиг ф ° Phase change ф °

Ч > Ч -

\ ч ч ч ч

N. N.

-

-40 -35

о

-30

É С

CQ

-25

-20 ¡J

S3 Q-

-15 e -10 -5

20 40 60 80 100 120 140 160 180 200

Количество воздействующих импульсов, n Number of influencing pulses, n

0

Рисунок 3 - Зависимости полного сопротивления и фазового сдвига от количества воздействующих высоковольтных импульсов для яблока сорта «Голден»

Figure 3 - Dependences of impedance and phase shift on the number of acting high-voltage pulses

for an apple variety "Golden"

Во второй области, со значительно большим количеством воздействующих импульсов, наблюдается меньшее или соизмеримое влияние на изменение контролируемых параметров: для образцов из мор-

кови сорта «Фея» данная область находится в диапазоне 20-3000 импульсов, где изменение полного сопротивления составило 38%, при изменении фазового сдвига -58,5%; для образцов из яблок сорта «Гол-

ден» данная область находится в диапазоне 100-3000 импульсов, где изменение полного сопротивления составило 61,8%, при изменении фазового сдвига - 70,6%. Как видно из полученных графиков (рисунки 2 и 3), для разных образцов растительного сырья потребовалось разное количество воздействующих импульсов для перехода во вторую область графиков. Таким образом можно сделать вывод, что к разным видам растительного сырья необходимо подводить конкретное, определенное количество энергии, и кроме этого можно отметить, что их количество также будет зависеть не только от вида сырья, но еще и от его спелости, срока хранения и т.д. Можно говорить, что оптимальным будет определение показателя повреждения растительного сырья в процессе его обработки с пропорциональной этому изменению корректировкой интенсивности воздействия (не следует воздействовать на все виды растительного сырья с одинаковой дозой).

Из полученных экспериментальных данных можно сделать вывод, что достоверно отслеживать повреждение клеток растительного сырья можно проводя оценку изменения как полного сопротивления, так и фазового сдвига. Оценка жизнеспособности или повреждения растительного сырья на основе измерения полного сопротивления не нова и встречается в разных вариациях, таких как коэффициент поляризации, предложенный Б.Н. Тарусовым, и степень повреждения, предложенная А.А. Климовым, В.И. Баевым и В.Н. Савчуком [11, 12]. Данные методы оценки повреждения растительной ткани проверены и являются эффективным показателем оценки глубины повреждения, но из-за низкой скорости измерения полного сопротивления данные методы не подходят для поточного производства. Оценка повреждения растительного сырья с помощью определения изменения фазового сдвига может происходить с большой скоростью и достаточной для поставленных целей точностью. Преимущество в скорости измерения заключается в отсутствии необходимо-

сти аналого-цифровых преобразований и сложных математических операций над оцифрованными данными. При измерении фазового сдвига используется аналоговое устройство, преобразующее значение фазового сдвига во временной интервал, длительность которого пропорциональна значению измеряемой величины, которую фиксирует микроконтроллер. Подобная организация измерений позволяет постоянно получать актуальную информацию о состоянии сырья обработки без задержек и при минимальном использовании ресурсов микроконтроллера.

Для технической реализации системы автоматического контроля за параметрами процесса электроимпульсной обработки предполагается установка измерительных датчиков на входе и выходе электротехнологической установки для измерения начального и изменившегося угла сдвига фазы. Такой подход позволит быстро оценивать степень дезинтеграции (разрушения внутренней структуры) растительного сырья и, оперативно реагируя на изменения в фазовом сдвиге, осуществлять изменение частоты следования воздействующих высоковольтных импульсов с целью достижения максимальной эффективности обработки -максимальной дезинтеграции (разрушения) внутренней структуры растительного сырья. На рисунках 4 и 5 схематически показаны структура электротехнологической установки обработки растительного сырья с автоматическим контролем за его состоянием в процессе и упрощенный алгоритм её работы.

Представленный алгоритм автоматической работы (рисунок 5) заключается в поиске и поддержании оптимальной степени дезинтеграции растительного сырья. Для удобства обработки данные измерений фазового сдвига приводятся к диапазону, степени дезинтеграции, равному значениям от 0 до 1, где 0 - неповрежденное сырье, а 1 -полностью дезинтегрированное (разрушенное) сырье. При включении установки задается максимальная частота следования им-

пульсов, происходит обработка сырья, после чего вычисляется максимальное значение степени дезинтеграции. По результатам экспериментальных данных видно, что в зависимости от объекта обработки в первой области графика изменения составляют не менее 50%, но не более 80%, поэтому исходя из этого примем 60% за эффективную степень дезинтеграции. Далее по заложенной в устройстве программе определяется

эффективная степень дезинтеграции и принимается запороговое значение, которое необходимо достигнуть и поддерживать. Программа входит в цикл и изменением частоты воздействующих импульсов поддерживает определенное значение степени дезинтеграции. Повторное определение максимальной степени дезинтеграции может быть запущено по истечении определённого времени обработки.

Т

Рисунок 4 - Структурная схема автоматической системы обработки растительного сырья Figure 4 - Structural diagram of an automatic system for processing plant materials

S < Sm

Рисунок 5 - Упрощенный алгоритм функционирования автоматической системы

обработки растительного сырья

Figure 5 - Simplified algorithm for the functioning of an automatic system for processing plant materials

Выводы. По результатам проведённых экспериментальных исследований видно, что изменение фазового сдвига в процессе электроимпульсной обработки подобно поведению изменения полного сопротивления растительной ткани сырья, что указывает на возможность использования фазового сдвига для определения степени дезинтеграции обрабатываемого растительного сырья. Предложен алгоритм функционирования установки электроимпульсной обработки растительного сырья с автоматической системой контроля и управления процессом, основанный на отслеживании фазового сдвига сырья до и после электроимпульсной обработки и автоматическом изменении параметров воздействующих импульсов для поддержания необходимого изменения фазового сдвига.

Список источников

1. Barsotti L., Cheftel J.C. Food process sing by pulsed electric fields. II. Biological aspects // Food Review International. 1999. No 15 (2). P. 181-213.

2. Bouzrara H., Vorobiev E. Beet juice extraction by pressing and pulsed electric fields // International Sugar Journal. 2000. No 102 (1216). P. 194-200.

3. Eshtiaghi M.N., Knorr D. High electric field pulse treatment: potential for sugar beet processing // Journal of Food Engineering. 2002. No 53 (2). Р. 265-272.

4. Knorr D. et al. Food application of high electric field pulses // Trends Food Science & Technology. 1994. No 5. P. 71-75.

5. Ботошан Н.И., Болога М.К., Берзой С.Е. Физические основы электроплазмолиза // Электронная обработка материалов. 2006. № 3. С. 172-181.

6. Попова Н.А., Пaпчeнкo А.Я., Боло-га М.К. Электроплазмолиз винограда с применением биполярных импульсов // Электронная обработка материалов. 2014. № 50 (6). С. 8391.

7. Юдаев И.В., Кокурин Р.Г. Электроимпульсный плазмолиз растительного сырья как способ подготовки сырья к экстрагированию // Сельский механизатор. 2017. № 9. С. 28-31.

8. Юдаев И.В., Кокурин Р.Г., Даус Ю.В. Изучение процесса электроимпульсного плазмолиза растительного сырья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2 (50). С. 346-354.

9. Yudaev I.V. Analysis of Variation in Circuit Parameters for Substitution of Weed Plant Tissue under Electric Impulse Action // Surface Engineering and Applied Electrochemistry. 2019. 55 (2). P. 219-224.

10. Баев В.И., Бренина Т.П., Елисеев Д.С., Юдаев И.В. Сорные растения как объект электрической прополки: биологические особенности и электрофизические свойства: монография / ВГСХА. Волгоград: Станица-2, 2004. 128 с.

11. Голев И.М., Санин В.Н., Титов С.А., Коротков Л.Н. Электрическая эквивалентная схема биологических объектов растительного происхождения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014. № 4 (62). С. 199-205.

12. Баев В.И., Бородин И.Ф. Электроимпульсная предуборочная обработка растений подсолнечника и табака: монография. Волгоград: Станица-2. 2002. 232 с.

References

1. Barsotti L., Cheftel J.C. Food process sing by pulsed electric fields. II. Biological aspects. Food Review International. 1999; 15 (2): 181-213.

2. Bouzrara H., Vorobiev E. Beet juice extraction by pressing and pulsed electric fields. International Sugar Journal. 2000; 102 (1216): 194200.

3. Eshtiaghi M.N., Knorr D. High electric field pulse treatment: potential for sugar beet processing. Journal of Food Engineering. 2002; 53 (2): 265-272.

4. Knorr D., et al. Food application of high electric field pulses. Trends Food Science & Technology. 1994; 5: 71-75.

5. Botoshan N.I., Bologa M.K., Berzoy S.E. Fizicheskie osnovy elektroplazmoliza (Physical basis of electroplasmolysis). Elektronnaya obrabotka materialov. 2006; 3: 172-181. (In Russ.)

6. Popova N.A., Papchenko A.Ya., Bolo-ga M.K. Elektroplazmoliz vinograda s primeneniem bipolyarnykh impul'sov (Electroplasmolysis of grapes using bipolar pulses). Elektronnaya

obrabotka materialov. 2014; 50-6: 83-91. (In Russ.)

7. Yudaev I.V., Kokurin R.G. Elektroim-pul'snyy plazmoliz rastitel'nogo syr'ya kak sposob podgotovki syr'ya k ekstragirovaniyu (Electropulse plasmolysis of plant raw materials as a way to prepare raw materials for extraction). Sel'skiy mekha-nizator. 2017; 9: 28-31. (In Russ.)

8. Yudaev I.V., Kokurin R.G., Daus Yu.V. Izuchenie protsessa elektroimpul'snogo plazmoliza rastitel'nogo syr'ya (The study of the process of electropulse plasmolysis of plant raw materials). Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professionale obra-zovanie. 2018; 2 (50): 346-354. (In Russ.)

9. Yudaev, I.V. Analysis of Variation in Circuit Parameters for Substitution of Weed Plant Tissue under Electric Impulse Action. Surface Engineering and Applied Electrochemistry. 2019; 55 (2): 219-224.

10. Baev V.I., Brenina T.P., Eliseev D.S., Yudaev I.V. Sornye rasteniya kak ob"ekt elektri-cheskoy propolki: biologicheskie osobennosti i elektrofizicheskie svoystva (Weeds as an object of electric weeding: biological features and electro-physical properties): monografiya, VGSKHA. Volgograd: Stanitsa-2, 2004, 128 p. (In Russ.)

11. Golev I.M., Sanin V.N., Titov S.A., Korot-kov L.N. Elektricheskaya ekvivalentnaya skhema biologicheskikh ob"ektov rastitel'nogo pro-iskhozhdeniya (Electrical equivalent circuit of biological objects of plant origin). Vestnik Voronezh-skogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy. 2014; 4-62: 199-205. (In Russ.)

12. Baev V.I., Borodin I.F. Elektroimpul's-naya preduborochnaya obrabotka rasteniy pod-solnechnika i tabaka (Electropulse pre-harvest treatment of sunflower and tobacco plants): mono-grafiya. Volgograd, Stanitsa-2, 2002, 232 p. (In Russ.)

Информация об авторах

И.В. Юдаев - доктор технических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, г. Пушкин, Россия. E-mail: etsh1965@mail.ru.

Р.Г. Кокурин - ведущий инженер-проектировщик, Приборостроительная компания «Высоковольтные технологии», г. Волгоград, Россия. E-mail: chemistr@yandex.ru.

H.Н. Грачёва - кандидат технических наук, доцент, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия. E-mail: 79286051374@yandex.ru.

|Ф] Юдаев Игорь Викторович, e-mail: etsh1965@mail.ru.

Information about the authors

I.V. Yudaev - Doctor of Technical Sciences, Professor, St. Petersburg State Agrarian University, Pushkin, Russia. E-mail: etsh1965@mail.ru.

R.G. Kokurin - Lead Design Engineer High-Voltage Technologies Instrument-Making Company, Volgograd, Russia. E-mail: chemistr@yandex.ru.

N.N. Gracheva - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia. E-mail: 79286051374@yandex.ru.

[Q|l Yudaev Igor Viktorovich, e-mail: etsh1965@mail.ru.

Вклад авторов. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors. All authors made an equivalent contribution to the preparation of the article.

The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 21.01.202; одобрена после рецензирования 21.02.2022;

принята к публикации 24.02.2022.

The article was submitted 21.01.2022; approved after reviewing 21.02.2022; accepted for publication 24.02.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.