Научная статья на тему 'РЕЦЕПТУРЫ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ'

РЕЦЕПТУРЫ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
284
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / МОЙКА / ДЕЗИНФЕКЦИЯ / ОЗОН / ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Родионов Юрий Викторович, Никитин Дмитрий Вячеславович, Анохин Сергей Александрович, Гуськов Артем Анатольевич

Проблема и цель. Целью исследований являлось сравнение эффективности различных рецептур моющих средств для дезинфекции бактерий группы кишечных палочек (БГКП), стафилококков и Pseudomonas aeruginosa с поверхности нержавеющая сталь марки AISI316. Методология. Для достижения цели в качестве образцов моющих средств заданных рецептур при равных композициях использовались: озонированная питьевая вода, барботированная в течение 5 мин.; 1 %-й водный раствор азотистой кислоты, 1 %-й водный раствор ортофосфорной кислоты, 1 %-й водный раствор щелочи; механическая смесь кальцинированной соды 20-25 % и горчичного порошка 75-80 ; 2,2 %-й и 5,2 %-й водные экстракты горчичного порошка. Экстрагирование горчичного порошка осуществляли в гидромодулях 1:25 и 1:50 при вакууме 0,6 кПа и температуре 56 °C в течение 40 мин. Для заражения образцов пластин из нержавеющей стали бактериями осуществляли предварительное выращивание микрофлоры на питательной среде (МПА - мясопептонный агар) с последующим её добавлением в молоко с содержанием жира 3,4-4,5 % в соответствии с ТУ 9222242-00419785-04. Исследуемые образцы пластин подвергались 15-минутной дезинфекции моющим раствором методом распыления ультрамалого объема. Эффективность дезинфекции оценивалась пробами ватно-марлевого смыва стерильного стержня, помещенного в пробирку с питательной средой с последующим анализом по методу МУК 4.2.2942-11. Результаты. Анализ результатов дезинфекции показал, что механическая смесь кальцинированной соды 20-25 % и горчичного порошка 75-80 %; 2,2 %-й и 5,2 %-й водные экстракты горчичного порошка и озонированная питьевая вода обладают одинаковой дезинфекционной эффективностью по сравнению с образцами химических моющих средств, применяемых в молочной промышленности. Заключение. Предложенные образцы моющих средств заданных рецептур природного происхождения позволят отказаться от химических компонентов в моющих и дезинфицирующих растворах, что повысит экологическую безопасность отработанных растворов и снизить стоимость их дальнейшей утилизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Родионов Юрий Викторович, Никитин Дмитрий Вячеславович, Анохин Сергей Александрович, Гуськов Артем Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERGENT RECIPES FOR WASHING AND DISINFECTING DAIRY EQUIPMENT FOR FARMING

Problem and purpose. The aim of the study was to compare the effectiveness of various formulations of detergents for disinfection of bacteria of the group of E. coli (BCG), staphylococci and Pseudomonas aeruginosa from the surface of stainless steel AISI316. Methodology. To achieve the goal, the following were used as samples of detergents of specified formulations with equal compositions: ozonized drinking water, bubbled for 5 minutes; 1% aqueous solution of nitrous acid, 1% aqueous solution of phosphoric acid, 1% aqueous solution of alkali; mechanical mixture of soda ash 20-25% and mustard powder 75-80%; 2.2% and 5.2% mustard powder aqueous extracts. The extraction of mustard powder was carried out in hydromodules 1:25 and 1:50 at a vacuum of 0.6 kPa and a temperature of 56 ° C for 40 min. To infect samples of stainless steel plates with bacteria, the microflora was preliminarily grown on a nutrient medium (MPA - mesopatamia agar) with its subsequent addition to milk with a fat content of 3.4 - 4.5% in accordance with TU 9222-242-00419785-04. The test samples of the plates were subjected to 15 minutes of disinfection with a washing solution by the ultra-small volume spraying method. The effectiveness of disinfection was assessed by samples of a cotton-gauze washout of a sterile rod, placed in a test tube with a nutrient medium, followed by analysis according to the MUK 4.2.2942-11 method. Results. Analysis of the results of disinfection showed that the mechanical mixture of soda ash 20-25% and mustard powder 75-80%; 2.2% and 5.2% aqueous extracts of mustard powder and ozonized drinking water have the same disinfection efficiency compared to the samples of chemical detergents used in the dairy industry. Conclusion. The proposed samples of detergents of predetermined formulations of natural origin will make it possible to abandon chemical components in detergents and disinfectants, which will increase the environmental safety of waste solutions and reduce the cost of their further disposal.

Текст научной работы на тему «РЕЦЕПТУРЫ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ»

УДК 637.1.02:658.581 DOI 10.36508/RSATU.2021.50.2.016

РЕЦЕПТУРЫ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

РОДИОНОВ Юрий Викторович, д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры «Механика и инженерная графика», Тамбовский государственный технический университет, rodionow.u.w@rambler. ru

НИКИТИН Дмитрий Вячеславович, канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры «Механика и инженерная графика», Тамбовский государственный технический университет, dmitryndv@gmail.com

АНОХИН Сергей Александрович, ст. препод. кафедры «Техника и технологии автомобильного транспорта», Тамбовский государственный технический университет, fwut@mail.ru

ГУСЬКОВ Артем Анатольевич, канд. техн. наук, доцент кафедры «Техника и технологии автомобильного транспорта», Тамбовский государственный технический университет, tyoma-1@mail.ru

Проблема и цель. Целью исследований являлось сравнение эффективности различных рецептур моющих средств для дезинфекции бактерий группы кишечных палочек (БГКП), стафилококков и Pseudomonas aeruginosa с поверхности нержавеющая сталь марки AISI316.

Методология. Для достижения цели в качестве образцов моющих средств заданных рецептур при равных композициях использовались: озонированная питьевая вода, барботированная в течение 5 мин.; 1 %-й водный раствор азотистой кислоты, 1 %-й водный раствор ортофосфорной кислоты, 1 %-й водный раствор щелочи; механическая смесь кальцинированной соды 20-25 % и горчичного порошка 75-80 ; 2,2 %-й и 5,2 %-й водные экстракты горчичного порошка. Экстрагирование горчичного порошка осуществляли в гидромодулях 1:25 и 1:50 при вакууме 0,6 кПа и температуре 56 °C в течение 40 мин. Для заражения образцов пластин из нержавеющей стали бактериями осуществляли предварительное выращивание микрофлоры на питательной среде (МПА - мясопептонный агар) с последующим её добавлением в молоко с содержанием жира 3,4-4,5 % в соответствии с ТУ 9222242-00419785-04. Исследуемые образцы пластин подвергались 15-минутной дезинфекции моющим раствором методом распыления ультрамалого объема. Эффективность дезинфекции оценивалась пробами ватно-марлевого смыва стерильного стержня, помещенного в пробирку с питательной средой с последующим анализом по методу МУК 4.2.2942-11.

Результаты. Анализ результатов дезинфекции показал, что механическая смесь кальцинированной соды 20-25 % и горчичного порошка 75-80 %; 2,2 %-й и 5,2 %-й водные экстракты горчичного порошка и озонированная питьевая вода обладают одинаковой дезинфекционной эффективностью по сравнению с образцами химических моющих средств, применяемых в молочной промышленности. Заключение. Предложенные образцы моющих средств заданных рецептур природного происхождения позволят отказаться от химических компонентов в моющих и дезинфицирующих растворах, что повысит экологическую безопасность отработанных растворов и снизить стоимость их дальнейшей утилизации.

Ключевые слова: молоко, мойка, дезинфекция, озон, горчичный порошок, экологическая безопасность.

Введение

Рост химической нагрузки в различных областях производства оказывает существенное влияние на экологию регионов, в том числе задействованных преимущественно в сельском хозяйстве. Такое положение особенно проявляется в растениеводстве при обработке растений, а также в животноводстве при мойке и дезинфекции. Традиционная мойка и дезинфекция молочного оборудования предполагает повсеместное использование поверхностно-активных веществ (ПАВ) на всем протяжении данных процессов [1, 2]. Зачастую сами химические реагенты становятся загрязнениями на поверхностях оборудования. Одной из задач современных моечных систем является снижение используемого объема химических реагентов и расхода воды, повышение эффективности утилизации отходов на завершающем этапе мойки и дезинфекции - повышение экологической безопасности процессов [3].

Теоретические основы мойки и дезинфекции

Молочное оборудование, используемое в фермерских хозяйствах в процессах сбора, хранения и транспортирования молока, характеризуется загрязнениями, возникающими в процессе его эксплуатации, а также при длительном простое [5, 6]. Основные виды загрязнений на поверхности оборудования: механические, химические и бактериологические. Данные загрязнения могут быть удалены гидромеханическим или химико-физическим способами. Недостатком первого способа является повышенный расход воды. Второй способ также обладает недостатком в применении химических реагентов, имеющих вредное воздействие на живые организмы, в том числе на человека. И в одном и в другом случаях существенно снижается экологическая безопасность процессов.

Применение ПАВ основано на теории моющего действия П.А. Рибендера, которая предполагает

© Родионов Ю. В., Никитин Д. В., Анохин С. А., Гуськов А. А., 2021 г

наличие асиметричных молекул в моющем средстве, одна сторона которых гидрофобна и притягивается к загрязнению, другая - гидрофильна и притягивается к молекулам воды [7]. При достаточных показателях смачиваемости и поверхностного натяжения происходит отделение загрязнения от поверхности без его расщепления на молекулы.

Распространенные способы дезинфекции также предполагают применение химических веществ. Общий принцип их действия заключается в поражении клетки организма (бактерии) внутри него (например, хлорные растворы) или разрушение его внешней оболочки (например, йодные растворы) [8].

Методы исследования

Целью эксперимента является сравнение эффективности рецептур моющих средств для дезинфекции бактерий группы кишечных палочек (БГКП), стафилококков и Pseudomonas aeruginosa с поверхности нержавеющая сталь марки AISI 316.

Объектом исследования выступали образцы моющих средств заданных рецептур при равных композициях.

Сравнивались 7 образцов моющих средств следующих рецептур:

- озонированная питьевая вода, барботиро-ванная в течение 5 мин.;

- 1 %-й водный раствор азотистой кислоты;

- 1 %-й водный раствор ортофосфорной кислоты;

- 1 %-й водный раствор щелочи;

- рецепт моющего средства (Пат. 2127753 РФ Моющее средство. Автор Г.Г. Русакова) [9];

- водный экстракт горчичного порошка с содержанием сухого вещества 2,2 %;

- водный экстракт горчичного порошка с содержанием сухого вещества 5,2 %.

Для уточнения результатов по установлению эффективного метода дезинфекции был проведен опыт по определению эффективности дезинфекции внутренних поверхностей емкостей в озонированной воздушной среде. Сравнение производилось с контрольным образцом, который не подвергался какой-либо обработке дезинфектан-тами

Постановка эксперимента

Ход эксперимента заключался в заражении металлических пластин со стороной 50 мм указанными бактериями с последующей их обработкой дезинфицирующим моющим средством. Для заражения пластин бактериями осуществлялось предварительное выращивание микрофлоры на питательной среде (МПА - мясопептонный агар) с последующим ее добавлением в молоко с содержанием жира 3,4-4,5 % в соответствии с ТУ 9222242-00419785-04 (рис. 1). Материал пластины -нержавеющая сталь марки AISI 316.

Данным молоком производилась обработка пластины, после которой удалялись излишки молока самотеком в течение 15 мин. Затем пластина помещалась в бидон с моющим раствором заданной рецептуры. Пластина подвергалась 15-минутной дезинфекции моющим раствором методом распыления ультрамалого объема. Распыление

производилось ультразвуковым способом без нагрева. Температура раствора равнялась температуре окружающей среды, 23 °С.

После дезинфекции с пластины брался смыв ватно-марлевой стороной стерильного стержня, который помещался в пробирку с питательной средой. Пробирки были стерилизованы в Испытательном лабораторном центре ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Лаборатория ЦГиЭ) (рис. 2). По окончании эксперимента все образцы смывов были доставлены в Лабораторию ЦГиЭ г. Тамбова для последующего анализа по методу МУК 4.2.2942-11.

Рис. 1 - Загрязняющая среда

тм

Рис. 2 - Лабораторное оборудование для смывов

Озонированная вода готовилась непосредственно перед ее использованием путем барботи-рования питьевой воды (по СанПиН 2.1.4.1074-01) озоном. Это обусловлено потерей дезинфицирующих свойств с течением времени по причине разложения озона в воде и нормализации кислотности. Барботирование осуществлялось в течение 5 мин.

Водные растворы кислот, щелочи изготавливались смешиванием моющих средств с водой в рекомендуемых изготовителями пропорциях и по патенту 2127753 РФ Моющее средство (10 %-й водный раствор) (рис. 3). Представленные моющие средства на основе кислот и щелочи предназначены для промывки и дезинфекции доильного оборудования и холодильного молочного оборудо-

вания из пищевой нержавеющей стали ручным и циркуляционным способами. Кислотность 1 %-го раствора кислотных моющих средств составляет 1,5-2,5 рН, 1 %-го раствора щелочного моющего средства - 12-13 рН, также в нем содержится до 5 % активного хлора.

Рис. 3 - Моющий дезинфицирующий раствор

на основе горчичного порошка Рецептура моющего средства по патенту 2127753 РФ: механическая смесь кальцинированной соды 20-25 % и горчичного порошка 75-80 % (рис. 4). Компоненты моющего средства: кальцинированная сода согласно ГОСТ 5100-85 и горчичный порошок ТУ 10.84.12-023-44418433-2019. Диаметр частиц горчичного порошка при просеивании через набор сит показал значения в пределах 1,6-2,0 мм.

Рис. 4 - Моющее средство по патенту 2127753 РФ Водные экстракты горчицы приготовлялись путем вакуумного экстрагирования на установке (патент 2738938 РФ Универсальная вакуумная экстрактно-выпарная установка) [10]. Экстрагирование горчичного порошка осуществлялось в гидромодулях 1:25; 1:50 при вакууме 0,6 кПа и температуре 56 °С в течение 40 мин. В результате

получились водные экстракты горчицы с содержанием сухих растворенных веществ 2,2 % и 5,2 % (по рефрактометру 1,334; 1,335 и 1,3425). Данные экстракты применялись как готовые моющие средства.

Применение озонирования окружающей воздушной среды осуществлялось аналогично предыдущему эксперименту по определению перспективных методов дезинфекции внутренних поверхностей емкостей сбора, хранения и транспортирования молока. Все процессы дезинфекции осуществлялись с использованием установки по патенту 2728147 РФ Комбинированная моечная установка [11].

Обработка результатов определения эффективности моющих средств

Анализ результатов дезинфекции бактерий группы кишечных палочек (БГКП), стафилококков и Pseudomonas aeruginosa с поверхности нержавеющая сталь марки AISI 316 показал, что образцы моющих средств природного происхождения (механическая смесь кальцинированной соды 20-25 % и горчичного порошка 75-80 %; 2,2%-й и 5,2%-й водные экстракты горчичного порошка) и озонированная питьевая вода обладают одинаковой дезинфекционной эффективностью по сравнению с образцами химических моющих средств, применяемых в молочной промышленности (1 %-й водный раствор азотистой кислоты, 1 %-й водный раствор ортофосфорной кислоты, 1%-й водный раствор щелочи). Полученный эффект объясняется щелочными свойствами кальцинированной соды, обеспечивающими моющие свойства, а содержащиеся элементы в горчичном порошке и его водном экстракте (в основном, аллилизо-тиоцианат) создают дезинфицирующие свойства [9]. Дезинфицирующий эффект озонированной питьевой воды объясняется способностью озона уничтожать микроорганизмы путем постепенного окисления жизненно важных компонентов клетки [12-18]. Результаты эксперимента представлены в таблице.

Механизм дезинфекции средств на основе озона заключается в окислительном воздействии при его распаде на микроорганизмы атомов кислорода. Кислотные и щелочные средства воздействуют путем изменения кислотности среды: соответственно, повышения и понижения. Входящий в состав горчицы аллилизотиоцианат является сильным токсином, что определяет ее дезинфицирующие свойства.

Таблица - Результаты дезинфекция поверхности образцов нержавеющей стали

№ Дезинфицирующее Результаты

стр. моющее средство БГКП, КОЕ/см3 Стафилококки, КОЕ/смз Pseudomonasaeruginosa

1 Контрольный образец 386 134 не обнаружено

2 Озонированная среда 276 74 не обнаружено

3 Озонированная вода не обнаружено не обнаружено не обнаружено

4 Азотистая кислота не обнаружено не обнаружено не обнаружено

5 Ортофосфорная кислота не обнаружено не обнаружено не обнаружено

Продолжение таблицы

6 Щелочь не обнаружено не обнаружено не обнаружено

7 Раствор Русаковой не обнаружено не обнаружено не обнаружено

8 2,2 % экстракт горчицы не обнаружено не обнаружено не обнаружено

9 5,2 % экстракт горчицы не обнаружено не обнаружено не обнаружено

Заключение

Поведенные исследования показали, что дезинфекция поверхности образцов нержавеющей стали образцами моющих средств природного происхождения с использованием распыления ультра малого объема обеспечивает одинаковый эффект, отвечающих стандартам. Содержащиеся элементы в горчичном порошке (в основном, ал-лилизотиоцианат) позволяют выбрать его в качестве дезинфицирующего средства. Применение метода распыления ультра малого объема водного экстракта горчицы гидромодуля 1:25, 1:50 и озонированной питьевой воды позволяет отказаться от химических веществ в дезинфицирующем средстве, что позволяет повысить экологическую безопасность средства. Применение озонированной воздушной среды с заданной концентрацией озона не позволяет стерилизовать поверхности, в отличие от озонированной воды.

Предложенные образцы моющих средств заданных рецептур природного происхождения позволят отказаться от химических компонентов в моющих и дезинфицирующих растворах, что повысит экологическую безопасность отработанных растворов и снизить стоимость их дальнейшей утилизации при том же эффекте.

Список литературы

1. Бышов, Д.Н. К вопросу очистки воскового сырья: лабораторное исследование процесса диспергирования органических загрязнений / Д.Н. Бышов, Д.Е. Каширин, В.В. Павлов // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2020. - № 47. -Т. 3. - С. 79-83. DOI: https://doi.org/10.36508/ RSATU.2020.26.75.014, URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=44275715&.

2. Ковалева, О.В. Биотехнологические продукты: возможности и перспективы применения / Журнал АгроЭкоИнфор. - Немчиновка-1: Изд-во Всероссийский научно-исследовательский институт информатизации агрономии и экологии, 2018. - № 4 (34). - С. 51. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=36835270.

3. Тешев, А.Ш. Результаты экспериментального исследования кинематики потоков жидкости в межпластинных каналах пластинчатых аппаратов / А.Ш. Тешев, Ю.А. Шекихачев, В.Х. Мишхожев // Журнал АгроЭкоИнфор. - Немчиновка-1: Изд-во Всероссийский научно-исследовательский институт информатизации агрономии и экологии, 2018.

- № 2 (32). - С. 58. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=35245371.

4. Матушкин, П.А. Обработка молочного оборудования с помощью пены / П.А. Матушкин, А.И. Завражнов // Импортозамещающие технологии и оборудование для глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья [Электронный ресурс] : материалы I Всерос. конф. с междунар. участием / под общ. ред. Ю. В. Родионова ; ФГБОУ ВО «ТГТУ». - Тамбов: Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2019. - С. 222-226. URL: https://elibrary. ru/item.asp?id=39224296.

5. Краснов, И.Н. Организация молокоприемных пунктов при молочно-товарной ферме / И.Н. Краснов, А.Ю. Краснова, В.В. Мирошникова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. - Т. 12. - № 1 (60) - С. 90-99. URL: https:// elibrary.ru/item.asp?id=39385047.

6. Ребиндер, П.А. Физико-химия моющего действия. Сборник научно-исследовательских работ сектора моющих средств ВНИИЖ / П.А. Ребиндер, Е.К. Венстрем, М.П. Воларович, А.М. Вязникова, Н.Н. Петрова, Н.Н. Серб-Сербина, Н.М. Смирнов, А.Б. Таубман и др. - Л.-М.: Пищепромиздат, 1935

7. Завражнов, А.И. Обоснование технологических параметров процесса мойки молочного оборудования, применяемого в сельскохозяйственном производстве / А.И. Завражнов, П.А. Матушкин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. - Т. 12. - № 1 (60) - С. 100107. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38207197.

8. Завражнов, А.И. Действие поверхностно-активных веществ на поверхностное натяжение жидкости при пенной мойке оборудования мо-локоперерабатывающих производств / А.И. За-вражнов, П.А. Матушкин // Журнал Наука в Центральной России. - Тамбов: Изд-во Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», 2019. - № 6 (42) - С. 23-29. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41554441.

9. Пат. 2127753 Российская Федерация, МПК C11D3/382. Моющее средство / Г.Г. Русакова; заявитель и патентообладатель Открытое акционерное общество «Волгоградский маслоэкстракцион-ный завод «Сарепта»». - № 96112914/04; заявл. 19.06.1996; опубл. 20.03.1999. URL: https://elibrary. ru/item.asp?id=38123419.

10. Пат. 2738938 Российская Федерация, МПК

B01D11/02 (2006.01), СПК B01D11/02 (2020.08). https://doi.org/10.2166/wst.1993.0376. Универсальная вакуумная экстрактно-выпар- 14. Burleson, G.R., Murray, T.M., Pollard, M.

ная установка / С.А. Анохин, Д.В. Никитин, Ю.В. Inactivation of viruses and bacteria by ozone, with

Родионов, А.А. Гуськов, И.А. Елизаров, В.Н. На- and without sonication (1975) Journal of Applied заров; заявитель и патентообладатель ФГБОУ Microbiology, 29(3), pp. 340-344. DOI: https://doi.

ВО «ТГТУ». - № 2019143887; заявл. 23.12.2019; org/10.1128/aem.29.3.340-344.1975. опубл. 18.12.2020, Бюл. № 35. URL: https://elibrary. 15. Maier, Ingo & Chu, Timothy. (2016). Use of

ru/item.asp?id=44442340. Ozone for Inactivation of Bacteria and Viruses in

11. Пат. 2728147 Российская Федерация, МПК Cryostats. Journal of Cytology & Histology. 7. DOI: A47L 1/02, СПК B05B 7/00. Комбинированная моеч- https://doi.org/10.4172/2157-7099.1000428.

ная установка / С.А. Анохин, А.А. Гуськов, Д.В. Ни- 16. Greene A. K., Few B. K., Serafini J. C. Ozonated

китин, Ю.В. Родионов, И.С. Филатов, Н.А. Шеста- vs. chlorinated sanitization of stainless steel surfaces

кова; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО soiled with milk spoilage organisms // Journal of Dairy

«Тамб. ГТУ». - № 2019144504; заявл. 27.12.2019; Science. - 1993. - Т. 76. - С. 3617-3620. опубл. 28.07.2020, Бюл. № 22. - 5 с.: 1 ил. URL: 17. Greene A. K. et al. Effect of ozonated water

https://elibrary.ru/item.asp?id=43907379. sanitization on gasket materials used in fluid food

12. Zeynep B. Guzel-Seydim, Annel K. Greene, processing // Journal of food engineering. - 1994. - Т. A.C. Seydim, Use of ozone in the food industry, LWT 21. - №. 4. - С. 439-446.

- Food Science and Technology, Volume 37, Issue 4, 18. A. Pascual, I. Llorca, A. Canut, Use of ozone in 2004, Pages 453-460, ISSN 0023-6438, DOI: https:// food industries for reducing the environmental impact

doi.org/10.1016/j.lwt.2003.10.014. of cleaning and disinfection activities, Trends in Food

13. K. Botzenhart, G. M. Tarcson, M. Ostruschka; Science & Technology, Volume 18, Supplement 1, Inactivation of Bacteria and Coliphages by Ozone and 2007, Pages S29-S35, ISSN 0924-2244, DOI: https:// Chlorine Dioxide in a Continuous Flow Reactor. Water doi.org/10.1016/j.tifs.2006.10.006.

Sci Technol 1 February 1993; 27 (3-4): 363-370. DOI:

DETERGENT RECIPES FOR WASHING AND DISINFECTING DAIRY EQUIPMENT FOR FARMING

Rodionov Yuri V., Dr. Sci., Professor, Professor of the Department of Mechanics and Engineering Graphics, Tambov State Technical University, rodionow.u.w@rambler.ru

Nikitin Dmitry V., Cand. tech. Sci., Associate Professor, Associate Professor of the Department of Mechanics and Engineering Graphics, Tambov State Technical University, dmitryndv@gmail.com

Anokin Sergey A., senior lecturer of the Department of Engineering and Technology of Road Transport, Tambov State Technical University, fwut@mail.ru

Guskov Artem A., Cand. tech. Sci., Associate Professor of the Department of Engineering and Technology of Road Transport, Tambov State Technical University, tyoma-1@mail.ru

Problem and purpose. The aim of the study was to compare the effectiveness of various formulations of detergents for disinfection of bacteria of the group of E. coli (BCG), staphylococci and Pseudomonas aeruginosa from the surface of stainless steel AISI316.

Methodology. To achieve the goal, the following were used as samples of detergents of specified formulations with equal compositions: ozonized drinking water, bubbled for 5 minutes; 1% aqueous solution of nitrous acid, 1% aqueous solution of phosphoric acid, 1% aqueous solution of alkali; mechanical mixture of soda ash 20-25% and mustard powder 75-80%; 2.2% and 5.2% mustard powder aqueous extracts. The extraction of mustard powder was carried out in hydromodules 1:25 and 1:50 at a vacuum of 0.6 kPa and a temperature of 56 ° C for 40 min. To infect samples of stainless steel plates with bacteria, the microflora was preliminarily grown on a nutrient medium (MPA - mesopatamia agar) with its subsequent addition to milk with a fat content of 3.4 - 4.5% in accordance with TU 9222-242-00419785-04. The test samples of the plates were subjected to 15 minutes of disinfection with a washing solution by the ultra-small volume spraying method. The effectiveness of disinfection was assessed by samples of a cotton-gauze washout of a sterile rod, placed in a test tube with a nutrient medium, followed by analysis according to the MUK 4.2.2942-11 method.

Results. Analysis of the results of disinfection showed that the mechanical mixture of soda ash 20-25% and mustard powder 75-80%; 2.2% and 5.2% aqueous extracts of mustard powder and ozonized drinking water have the same disinfection efficiency compared to the samples of chemical detergents used in the dairy industry.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Conclusion. The proposed samples of detergents of predetermined formulations of natural origin will make it possible to abandon chemical components in detergents and disinfectants, which will increase the environmental safety of waste solutions and reduce the cost of their further disposal. Key words: milk, washing, disinfection, ozone, mustard powder, environmental safety.

Literatura

1. Byshov, D.N. K voprosu ochistki voskovogo syr"ya: laboratornoe issledovanie processa dispergirovaniya

organicheskih zagryaznenij/D.N. Byshov, D.E. Kashirin, V.V. Pavlov//VestnikRyazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. - Ryazan': Ryazanskij gosudarstvennyj agrotekhnologicheskij universitet im. P.A. Kostycheva, 2020. - № 47. - T. 3. - S. 79-83.

2. Kovaleva, O.V. Biotekhnologicheskie produkty: vozmozhnosti i perspektivy primeneniya / ZHurnal AgroEkolnfor. - Nemchinovka-1: Izd-vo Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut informatizacii agronomii i ekologii, 2018. - № 4 (34). - S. 51.

3. Teshev, A.SH. Rezul'taty eksperimental'nogo issledovaniya kinematiki potokov zhidkosti v mezhplastinnyh kanalah plastinchatyh apparatov / A.SH. Teshev, YU.A. SHekihachev, V.H. Mishkhozhev // ZHurnal AgroEkolnfor. - Nemchinovka-1: Izd-vo Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut informatizacii agronomii i ekologii, 2018. - № 2 (32). - S. 58.

4. Matushkin, P.A. Obrabotka molochnogo oborudovaniya s pomoshch'yu peny / P.A. Matushkin, A.I. Zavrazhnov // Importozameshchayushchie tekhnologii i oborudovanie dlya glubokoj kompleksnoj pererabotki sel'skohozyajstvennogo syr'ya [Elektronnyj resurs] : materialy I Vseros. konf. s mezhdunar. uchastiem / pod obshch. red. YU. V Rodionova ; FGBOU VO «TGTU». - Tambov: Izdatel'skij centr FGBOU VO «TGTU», 2019. - S. 222-226.

5. Krasnov, I.N. Organizaciya molokopriemnyh punktov pri molochno-tovarnoj ferme /I.N. Krasnov, A.YU. Krasnova, V.V. Miroshnikova // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Voronezh: FGBOU VO Voronezhskij GAU, 2019. - T. 12. - № 1 (60) - S. 90-99.

6. Rebinder, P.A. Fiziko-himiya moyushchego dejstviya. Sbornik nauchno-issledovatel'skih rabot sektora moyushchih sredstv VNIIZH/P.A. Rebinder, E.K. Venstrem, M.P. Volarovich, A.M. Vyaznikova, N.N. Petrova, N.N. Serb-Serbina, N.M. Smirnov, A.B. Taubman i dr. - L.-M.: Pishchepromizdat, 1935

7. Zavrazhnov, A.I. Obosnovanie tekhnologicheskihparametrovprocessa mojkimolochnogo oborudovaniya, primenyaemogo v sel'skohozyajstvennom proizvodstve / A.I. Zavrazhnov, P.A. Matushkin // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Voronezh: FGBOU VO Voronezhskij GAU, 2019.

- T. 12. - № 1 (60) - S. 100-107.

8. Zavrazhnov, A.I. Dejstvie poverhnostno-aktivnyh veshchestv na poverhnostnoe natyazhenie zhidkosti pri pennoj mojke oborudovaniya molokopererabatyvayushchih proizvodstv/A.I. Zavrazhnov, P.A. Matushkin // ZHurnal Nauka v Central'noj Rossii. - Tambov: Izd-vo Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe nauchnoe uchrezhdenie «Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut ispol'zovaniya tekhniki i nefteproduktov v sel'skom hozyajstve», 2019. - № 6 (42) - S. 23-29.

9. Pat. 2127753 Rossijskaya Federaciya, MPK C11D3/382. Moyushchee sredstvo / G.G. Rusakova; zayavitel' i patentoobladatel' Otkrytoe akcionernoe obshchestvo «Volgogradskij masloekstrakcionnyj zavod «Sarepta»». - № 96112914/04; zayavl. 19.06.1996; opubl. 20.03.1999.

10. Pat. 2738938 Rossijskaya Federaciya, MPK B01D11/02 (2006.01), SPK B01D11/02 (2020.08). Universal'naya vakuumnaya ekstraktno-vyparnaya ustanovka /S.A. Anohin, D.V. Nikitin, YU.V. Rodionov, A.A. Gus'kov, I.A. Elizarov, V.N. Nazarov; zayavitel' i patentoobladatel' FGBOU VO «TGTU». - № 2019143887; zayavl. 23.12.2019; opubl. 18.12.2020, Byul. № 35.

11. Pat. 2728147 Rossijskaya Federaciya, MPK A47L 1/02, SPK B05B 7/00. Kombinirovannaya moechnaya ustanovka/S.A. Anohin, A.A. Gus'kov, D.V. Nikitin, YU.V. Rodionov, I.S. Filatov, N.A. SHestakova; zayavitel'i patentoobladatel' FGBOU VO «Tamb. GTU». - № 2019144504; zayavl. 27.12.2019; opubl. 28.07.2020, Byul. № 22. - 5 s.: 1 il.

12. Zeynep B. Guzel-Seydim, Annel K. Greene, A.C. Seydim, Use of ozone in the food industry, LWT

- Food Science and Technology, Volume 37, Issue 4, 2004, Pages 453-460, ISSN 0023-6438, https://doi. org/10.1016/j.lwt.2003.10.014.

13. K. Botzenhart, G. M. Tarcson, M. Ostruschka; Inactivation of Bacteria and Coliphages by Ozone and Chlorine Dioxide in a Continuous Flow Reactor. Water Sci Technol 1 February 1993; 27 (3-4): 363-370. DOI: https://doi.org/10.2166/wst.1993.0376.

14. Burleson, G.R., Murray, T.M., Pollard, M. Inactivation of viruses and bacteria by ozone, with and without sonication (1975) Journal of Applied Microbiology, 29(3), pp. 340-344. DOI: https://doi.org/10.1128/ aem.29.3.340-344.1975.

15. Maier, Ingo & Chu, Timothy. (2016). Use of Ozone for Inactivation of Bacteria and Viruses in Cryostats. Journal of Cytology & Histology. 7. DOI: https://doi.org/10.4172/2157-7099.1000428.

16. Greene A. K., Few B. K., Serafini J. C. Ozonated vs. chlorinated sanitization of stainless steel surfaces soiled with milk spoilage organisms // Journal of Dairy Science. - 1993. - Т. 76. - С. 3617-3620.

17. Greene A. K. et al. Effect of ozonated water sanitization on gasket materials used in fluid food processing // Journal of food engineering. - 1994. - Т. 21. - №. 4. - С. 439-446.

18. A. Pascual, I. Llorca, A. Canut, Use of ozone in food industries for reducing the environmental impact of cleaning and disinfection activities, Trends in Food Science & Technology, Volume 18, Supplement 1, 2007, Pages S29-S35, ISSN 0924-2244, DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2006.10.006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.