Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЧЕЛ НА СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ОТДЕЛЬНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ'

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЧЕЛ НА СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ОТДЕЛЬНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
52
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРАКТЫ ПОДМОРА / ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА / МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / АПИТЕРАПИИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лапынина Елена Петровна

Проблема и цель. Цель научной работы заключается в изучении влияния технологии приготовления водных экстрактов из подмора медоносных пчел на содержание отдельных микро- и макроэлементов в них. Методология. Объект исследования - водные экстракты подмора медоносных пчел. Исследовали водные экстракты подмора пчел, приготовленные из высушенного измельченного подмора; из высушенного неизмельченного подмора; из несушеного измельченного подмора; из несушеного неизмельченного подмора. Все экстракты готовили при температуре экстракции 60, 80, 100 °С. Определяли влияние предварительной сушки подмора, его измельчения и температуры экстракции на содержание в водных экстрактах макро- и микроэлементов, а также тяжёлых металлов. Определение минерального состава проводили методом атомно-абсорбционной спектрофотомерии. Результаты. Проведено сравнительное исследование содержания во всех образцах водного экстракта подмора пчел пяти химических элементов: макроэлементы - натрий и магний, микроэлементы - цинк и железо, токсичный элемент - свинец. Полученные результаты свидетельствуют о том, что водные экстракты подмора пчел являются источником микро- и макроэлементов. В то же время в водные экстракты подмора переходят токсичные элементы. Максимальная степень экстракции минеральных компонентов наблюдается при температуре экстракции 80 °С из предварительно высушенного измельченного подмора пчел. Заключение. Подмор медоносных пчел может использоваться в качестве источника минеральных компонентов, однако наличие токсичных тяжелых металлов требует проверки качества подмора при его использовании в качестве исходного сырья для приготовления экстрактов. Минеральный состав водных экстрактов подмора пчел зависит от технологии приготовления. Сушка и измельчение подмора, а также температура экстракции оказали существенное влияние на элементный состав конечных экстрактов. Степень подготовки исходного сырья является существенным фактором, который оказывает влияние на выход экстрагируемых минеральных веществ при различной температуре экстракции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лапынина Елена Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE TECHNOLOGY OF PREPARATION OF WATER EXTRACT OF BEES ON THE CONTENT OF SEPARATE MINERAL ELEMENTS

Problem and purpose. The purpose of the scientific research is to study the influence of the technology of preparing water extracts from the dead honey bees on the content of individual micro- and macroelements in them. Methodology. Subject of research: water extracts of dead honey bees. Determined the effect of pre-drying podmore, its grinding and extraction temperature on the content of macro- and microelements in aqueous extracts, as well as heavy metals. Investigated the aqueous extracts of the bees dead, prepared from dried crushed dead dead; from dried unmilled submarine; from undried crushed podmore; from undried unmilled submarine. All extracts were prepared at an extraction temperature of 60, 80, 100 C. The determination of the mineral composition was carried out by atomic absorption spectrophotometry. Results. A comparative study was carried out on the content of five chemical elements in all the samples of the water extract of the bees' dead bees: trace elements - sodium and magnesium, trace elements - zinc and iron, and a toxic element - lead. The results obtained indicate that the water extracts of the dead bees are a source of micro- and macroelements. At the same time, toxic elements pass into the water extracts of the podmore. The maximum degree of extraction of mineral components is observed at an extraction temperature of 80 C from pre-dried crushed dead bees. Conclusion. Dead bees can be used as a source of mineral components, However, the presence of toxic heavy metals requires checking the quality of dead bees when using it as a raw material for the preparation of extracts. The mineral composition of the water extracts of the dead bees depends on the preparation technology. Drying and grinding of podmor, as well as the extraction temperature, had a significant effect on the elemental composition of the final extracts. The degree of preparation of raw materials is a significant factor influencing the yield of extractive minerals at different extraction temperatures.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЧЕЛ НА СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ОТДЕЛЬНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ»

Вестник РГАТУ, 2021, т.13, №4, с. 83-89 Vestnik RGATU, 2021, Vol.13, №4, рр. 83-89

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Научная статья УДК 638.178

D0l:10.36508/RSATU.2021.33.33.010

Влияние технологии приготовления водных экстрактов пчел на содержание в них отдельных минеральных элементов

Елена Петровна Лапынина1

1 Федеральный научный центр пчеловодства, Рязанская обл., г. Рыбное, Россия

ielena.p56@yandex.ru

Аннотация.

Проблема и цель. Цель научной работы заключается в изучении влияния технологии приготовления водных экстрактов из подмора медоносных пчел на содержание отдельных микро- и макроэлементов в них.

Методология. Объект исследования - водные экстракты подмора медоносных пчел. Исследовали водные экстракты подмора пчел, приготовленные из высушенного измельченного подмора; из высушенного неизмельченного подмора; из несушеного измельченного подмора; из несушеного неизмель-ченного подмора. Все экстракты готовили при температуре экстракции 60, 80, 100 °С. Определяли влияние предварительной сушки подмора, его измельчения и температуры экстракции на содержание в водных экстрактах макро- и микроэлементов, а также тяжёлых металлов. Определение минерального состава проводили методом атомно-абсорбционной спектрофотомерии. Результаты. Проведено сравнительное исследование содержания во всех образцах водного экстракта подмора пчел пяти химических элементов: макроэлементы - натрий и магний, микроэлементы - цинк и железо, токсичный элемент - свинец. Полученные результаты свидетельствуют о том, что водные экстракты подмора пчел являются источником микро- и макроэлементов. В то же время в водные экстракты подмора переходят токсичные элементы. Максимальная степень экстракции минеральных компонентов наблюдается при температуре экстракции 80 °С из предварительно высушенного измельченного подмора пчел.

Заключение. Подмор медоносных пчел может использоваться в качестве источника минеральных компонентов, однако наличие токсичных тяжелых металлов требует проверки качества подмора при его использовании в качестве исходного сырья для приготовления экстрактов. Минеральный состав водных экстрактов подмора пчел зависит от технологии приготовления. Сушка и измельчение подмора, а также температура экстракции оказали существенное влияние на элементный состав конечных экстрактов. Степень подготовки исходного сырья является существенным фактором, который оказывает влияние на выход экстрагируемых минеральных веществ при различной температуре экстракции.

Ключевые слова: экстракты подмора, продукты пчеловодства, минеральные компоненты, показатели качества, апитерапии

Для цитирования: Лапынина Е.П. Влияние технологии приготовления водных экстрактов пчел на содержание в них отдельных минеральных элементов// Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2021. Т13, №4. С.83-89 https://doi. org/10.36508/RSATU. 2021.33.33.010

Agricultural sciences

Original article

Influence of the technology of preparation of water extract of bees on the content of separate

mineral elements

Elena P. Lapynina1

i Federal Research Center of Beekeeping, Ryazan region, Rybnoe, Russia

ielena.p56@yandex.ru Abstract.

Problem and purpose. The purpose of the scientific research is to study the influence of the technology of preparing water extracts from the dead honey bees on the content of individual micro- and macroelements in them.

© Лапынина Е. П., 2021 г

Вестник РГАТУ, Том 13, №4, 2021 &-

Methodology. Subject of research: water extracts of dead honey bees. Determined the effect of pre-drying podmore, its grinding and extraction temperature on the content of macro- and microelements in aqueous extracts, as well as heavy metals. Investigated the aqueous extracts of the bees dead, prepared from dried crushed dead dead; from dried unmilled submarine; from undried crushed podmore; from undried unmilled submarine. All extracts were prepared at an extraction temperature of 60, 80, 100 C. The determination of the mineral composition was carried out by atomic absorption spectrophotometry.

Results. A comparative study was carried out on the content of five chemical elements in all the samples of the water extract of the bees' dead bees: trace elements - sodium and magnesium, trace elements - zinc and iron, and a toxic element - lead. The results obtained indicate that the water extracts of the dead bees are a source of micro- and macroelements. At the same time, toxic elements pass into the water extracts of the podmore. The maximum degree of extraction of mineral components is observed at an extraction temperature of 80 C from pre-dried crushed dead bees.

Conclusion. Dead bees can be used as a source of mineral components, However, the presence of toxic heavy metals requires checking the quality of dead bees when using it as a raw material for the preparation of extracts. The mineral composition of the water extracts of the dead bees depends on the preparation technology. Drying and grinding of podmor, as well as the extraction temperature, had a significant effect on the elemental composition of the final extracts. The degree of preparation of raw materials is a significant factor influencing the yield of extractive minerals at different extraction temperatures.

Key words: podmore extracts, beekeeping products, mineral components, quality indicators, apitherapy For citation: Lapynina E. P. Influence of the technology of preparation of water extract of bees on the content of separate mineral elements.Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. 2021; 13 (4):83-89(in Russ.). https://doi.org/10.36508/RSATU. 2021.33.33.010

Введение

Продукты пчеловодства содержат большое количество минеральных веществ и обладают общеукрепляющим, антитоксичным, анитимикробным, имуностимулирующим и другими свойствами.

Продукты пчеловодства богаты питательными веществами и биологически активными соединениями, такими как углеводы, белки, аминокислоты, липиды, фенолы, витамины, минералы [1].

Благодаря своим лечебным свойствам продукты пчеловодства охотно используются в качестве пищевых добавок в области альтернативной медицины, называемой апитерапией [2]. Наиболее узнаваемыми и широко применяющимися продуктами пчеловодства являются мед, прополис, маточное молочко и пыльцевая обножка.

Однако в настоящее время в апитерапии все чаще находит применение подмор пчёл. У нас в стране существует возможность получать сырьё в виде подмора ежегодно до 5 тысяч тонн. Это сырье может идти для производства хитозана и других БАВ [3]. Подмор пчел обладает полезными для здоровья свойствами и рекомендуется для использования в качестве различных препаративных форм: настоек, экстрактов, мазей и др.

Тело пчелы содержит гепарин, меланин, гепа-риноподобные соединения, ферменты. В состав тела медоносной пчелы входят пептиды, аминокислоты, витамины, пчелиный яд, который сам по себе представляет довольно сложный комплекс, и другие соединения. Минеральные элементы, содержащиеся в теле пчел, также являются важными биологически активными компонентами.

Макро- и микроэлементы играют важную роль в питании человека. В связи с тем, что они участвуют во многих биохимических процессах, их роль в жизненных процессах незаменима. Минеральные элементы входят в состав костной, мышечной и нервной структур, ферментов, пигментов и гормонов [4].

Необходимыми для человека являются натрий

(№), магний (1^), калий кальций (Ca), хлор (и), сера фосфор а также микроэлементы: марганец (1№п), цинк ^п), железо медь селен молибден (1^), кобальт (ОД, йод (I) и др.

Недостаток макро- и микроэлементов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако при высоких дозах и длительном времени приема они могут оказать токсичное воздействие на организм и вызвать побочные эффекты [5], поэтому необходимо знать о минеральном составе продуктов. Далеко не все продукты, в том числе продукты пчеловодства, тщательно исследованы на содержание в них минеральных элементов.

В своем исследовании мы изучили концентрации нескольких микро- и макроэлементов в составе водных экстрактов подмора пчел Zn, 1^, №) и токсичного элемента

Цинк необходим для всех типов тканей человека. Он служит компонентом или активатором различных ферментов, принимающих участие в более чем 300 ферментативных реакциях. Добавки цинка способны предотвратить или облегчить лечение депрессивных заболеваний. Усиливая иммунные реакции, могут предотвратить пневмонию и вирусные заболевания [6].

Железо играет важную роль в нескольких ферментативных функциях, включая транспорт кислорода и окислительное фосфорилирование. Дефицит железа, который является основной причиной анемии во всем мире, затрагивает почти треть населения, более того, дефицит железа у младенцев приводит к дефициту обучения и памяти [7].

Магний является необходимой частью клеток и тканей, вместе с ионами других элементов он участвует в поддержании ионного равновесия жидких сред в организме; входит в состав ферментов, связанных с обменом углеводов и фосфора; активирует фосфатазу плазмы и костей, участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости [8].

Серьезной проблемой является загрязнение

натуральных продуктов пчеловодства. Возможность попадания токсичных элементов в продукты пчеловодства подтверждена многими научными исследованиями [9]. Из-за своего естественного происхождения подмор может содержать соответствующие элементарные загрязнители. Особенно это связано с растущим загрязнением окружающей среды.

Чрезмерное потребление токсичных металлов может привести к серьезным последствиям для здоровья, вызывая анемию, гипертонию, поражение печени и почек и другие последствия [10], поэтому необходим строгий контроль качества потребляемых продуктов.

В связи с этим вопрос изучения элементного состава подмора и препаративных форм на его основе является актуальным.

Подмор пчел редко применяется в нативном виде, чаще он используется в качестве сырья для изготовления различных препаративных форм: спиртовых и водных экстрактов, мазей, отваров и других лечебных форм, обладающих широким спектром действия (противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, антитоксическое, радиопротекторное, регенераторное и др.) [11,12]. Отмечена способность водных экстрактов из подмора пчел повышать иммунный статус организма человека и стимулировать рост скелетной и сердечной мускулатуры [13,14].

Для достижения положительного терапевтического эффекта во всех приготавливаемых препаративных формах должны сохраняться компоненты, которые обладают лечебными свойствами.

Способам сохранения биологически активных компонентов в экстрактах из растительного и животного сырья уделено большое внимание многих исследователей. Одним из основных факторов, влияющих на процесс экстракции, считается температура [15].

Повышение температуры приводит к ускорению процесса диффузии вследствие ускорения движения молекул. Некоторые ученые полагают, что увеличение температуры экстракции выше 60 °С приводит к необратимому разрушению биологически активных веществ, которые входят в исходное сырье [16], однако по другим данным экстрактивные вещества максимально извлекаются при температуре экстракции 80-100 °С [17].

Установлено, при температуре 60 °С некоторая часть биологически активных веществ, таких как летучие кислоты, флаваноиды, витамины и др., подвергаются разрушению. Но данные разрушения являются незначительными по сравнению со снижением биологически активных веществ при температуре 95 °С [18].

В проведенных исследованиях мы оценивали влияние температуры экстракции и предварительной подготовки исходного сырья на содержание отдельных минеральных элементов в водных экстрактах подмора пчел.

Объекты и методы

Процесс экстракции подмора пчел проводили в лаборатории ФГБНу «ФНЦ пчеловодства» методом мацерации. Водные экстракты готовили из

подмора пчел, заготовленного в весенний период.

Готовили 5 %-е водные экстракты: для этого тела пчел заливали необходимым количеством бидистиллированной воды и выдерживали на водяной бане в течение 2 часов при определенной температуре. Все экстракты готовились при температуре термостатирования 60, 80 и 100 °С в трехкратной повторности. Готовые экстракты охлаждали до комнатной температуры и проводили фильтрацию.

Варианты опыта: 1 - водные экстракты из высушенного измельченного подмора; 2 - водные экстракты из высушенного неизмельченного подмора; 3 - водные экстракты из несушеного измельченного подмора; 4 - водные экстракты из несушеного неизмельченного подмора.

Предварительную сушку подмора в опытах №1 и №2 проводили в сушильном шкафу при 40 °С с конвекцией воздуха. Измельчение подмора в опытах №1 и №3 проводили до частиц размером 1-2 мм.

По результатам исследований определяли влияние предварительной сушки подмора, его измельчения и температуры экстракции на содержание в водных экстрактах макро- и микроэлементов, а также тяжёлых металлов.

Во всех образцах водного экстракта подмора пчел определено содержание 5 химических элементов: макроэлементов - натрия и магния, микроэлементов - цинка и железа, токсичного элемента - свинца.

Исследования образцов полученных экстрактов проводили в лабораторных условиях. Для определения элементного состава применяли метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии с использованием спектрофотометра SpectrAA 220FS.

Измерение проводили в двух повторностях, за окончательный результат принимали среднеарифметическое значение параллельных измерений. Полученные значения измеряются в мг/кг.

Результаты исследования

Результаты наших исследований показали наличие высоких концентраций микро- и макроэлементов в водных экстрактах из подмора пчел.

На рис. 1 представлено содержание микроэлементов ^п, Fe) в водных экстрактах подмора.

Содержание железа в водных экстрактах пчелиного подмора составило от 30 до 181,85 мг/кг в зависимости от варианта опыта. Содержание цинка изменялось в пределах от 29,85 до 91,65 мг/кг.

Максимальное экстрагирование микроэлементов наблюдалось при 80 °С из высушенного измельченного подмора.

Увеличение температуры с 60 до 80 °С повысило извлечение железа из подмора в вариантах опыта №1 и №2 в 3 раза, в варианте №3 в 2,5 раза, в варианте №4 в 2 раза. Концентрация цинка увеличилась в опытах №1, №3, №4 в 2 раза, в опыте №3 в 1,5 раза.

Увеличение температуры экстракции с 80 до 100 °С привело к снижению концентрации железа в экстрактах в опытах №1 и №2 на 23 %, в опыте №2 на 45 %, в опыте №3 на 10 %. Концентрация

цинка снизилась в опыте №1 на 32 %, в опытах №2 и №3 на 15 %, в опыте №4 на 20 %.

Предварительная сушка подмора позволила повысить количество извлекаемого железа из измельченного подмора в 2 раза при температуре 60 °С, в 2,5 раза при температуре 80 °С, в 3 раза при 100 °С, из неизмельченного подмора при данных температурах на 13, 75, 49 % соответственно.

Степень извлечения цинка при экстракции из предварительно высушенного подмора также увеличивается в случае использования неизмельченного подмора на 39, 36, 46 % при температурах 60, 80, 100 °С соответственно. Концентрация цинка в экстрактах из высушенного измельченного подмо-

ра увеличилась по сравнению с несушеным на 55, 77, 43 % при температурах 60, 80, 100 °С.

Измельчение исходного сырья оказало положительное влияние на содержание микроэлементов в готовых экстрактах. При экстракции из высушенного измельченного подмора степень извлечения железа увеличилась на 23 %, степень извлечения цинка увеличилась в зависимости от температуры экстракции от 10 % (при температуре 60 °С) до 76 % (при температуре 100 °С).

Содержание макроэлементов (Мд, №) в водных экстрактах подмора также зависит от технологии экстракции (рис. 2).

200

60 70 30 90 100

Температура экстракции, °С

60 70 80 90 100

Температура экстракции, "С

1 вариант И 2 вариант -3 вариант X 4 вариант

»1 вариант "3 вариант

-2 вариант »4 вариант

Рис. 1 - Содержание отдельных микроэлементов (Zn, Fe) в водных экстрактах подмора (The content of individual trace elements (Zn, Fe) in aqueous extracts of subsurface)

Рис. 2 - Содержание отдельных макроэлементов (Mg, Na) в водных экстрактах подмора (The content of individual macronutrients (Mg, Na) in aqueous extracts of subsurface)

Рис. 3 - Содержание свинца в водных экстрактах подмора (Lead content in aqueous extracts of subsurface)

На концентрацию свинца в экстрактах, также как и на концентрацию других элементов, оказала влияние температура экстракции, сушка и измельчение исходного подмора пчел. При температуре экстракции 80 °С она максимальна и доходит да 4 мг/кг. Пределы колебаний концентрации свинца в опытах составили от 1, 35 до 4 мг/кг. Данные концентрации свинца в экстрактах не превышают нормы ПДК, однако попадание в водные экстракты токсичных элементов из исходного сырья делает необходимым контроль их качества.

Заключение

Результаты наших исследований показывают, что подмор пчел может использоваться в качестве источника минеральных компонентов, он содержит макроэлементы и микроэлементы в концентрациях, превосходящих этот показатель в других продуктах пчеловодства.

Наличие токсичных тяжелых металлов требует проверки качества подмора перед его использованием в качестве исходного сырья для приготовления экстрактов и других препаративных форм.

Полученные данные способствуют оценке как пищевой ценности, так и уровня загрязнения водных экстрактов пчел токсичными элементами. Концентрация тяжелых металлов в водных экстрактах подмора дает информацию о безопасности использования подмора пчел в качестве БАВ.

Минеральный состав водных экстрактов зависит от технологии приготовления. Сушка и измельчение подмора, а также температура экстракции оказали существенное влияние на элементный состав конечных экстрактов.

Максимальная степень извлечения минеральных компонентов происходит из высушенного измельченного подмора при температуре экстракции 80 оС.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что степень подготовки исходного сырья является существенным фактором, который оказывает влияние на выход экстрагируемых минеральных компонентов при различной температуре экстракции.

Список источников

1. Cornara, L. Therapeutic Properties of Bioactive Compounds from Different Honeybee Products / L. Cornara, M. Biagi, J. Xiao, B. Burlando // Frontiers in Pharmacology. - 2017. - v.412. - Р.1-20. - URL: https://doi.org/10.3389/fphar.2017.00412

2. Fratellone,P.M.ApitherapyProductsforMedicinal Use / P.M. Fratellone, F. Tsimis, G.J. Fratellone // The Journal of Alternative and Complementary Medicine.

- 2016. - v.22(12). - Р.1020-1022. - URL: https://doi. org/10.1089/acm.2015.0346

3. Курченко, В.П. Физико-химические свойства хитин-меланинового и меланопротеинового комплексов из подмора пчел / В.П. Курченко, Т.А. Куку-лянская, И.А. Азарко и др. // Прикладная биохимия и микробиология - 2006. - Т.42. - №3. С. 374-378.

- URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9213628

4. Gharibzahedi, S.M.T. The importance of minerals in human nutrition: Bioavailability, food fortification, processing effects and nanoencapsulation / S.M.T. Gharibzahedi, S.M. Jafari // Trends in Food Science & Technology. - 2017. - v.62. - Р.119-132. - URL: https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/ S0924224416306203

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Verkaik-Kloosterman, J. Vitamins and minerals: Issues associated with too low and too high population intakes / J. Verkaik-Kloosterman, M. McCann, J. Hoekstra, H. Verhagen // Food & Nutrition Research.

- 2012. - v.56. - URL: https://doi.org/10.3402/fnr. v56i0.5728

6. Lai, J. The efficacy of zinc supplementation in depression: Systematic review of randomized controlled trials / J.Lai, A.Moxey, G.Nowak, et al. // Journal of Affective Disorders. - 2011. - v.1(136).

- P.31-39. - URL: https://www.sciencedirect.com/ science/article/pii/S0165032711003533

7. Fretham, S.J.B. The Role of Iron in Learning and Memory / S.J.B. Fretham, E.S. Carlson, M.K. Georgieff // Advances in Nutrition. - 2011. - v.2(2).

- P.112-121. - URL: https://academic.oup.com/ advances/article/2/2/112/4591561?login=true

8. Григус, Я.И. Значение магния в физиологии и патологии органов пищеварения / Я.И. Григус,

О.Д. Михайлова, А.Ю. Горбунов, Я.М. Вахрушев. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2015. - №6(118). - С.89-94. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ znachenie-magniya-v-fiziologii-i-patologii-organov-pischevareniya/viewer

9. Русакова, Т. М. Миграция токсичных элементов в продуктах пчеловодства / Т.М. Русаков, Л.А. Бурмистрова, В.М. Мартынова и др. // Пчеловодство. - 2014. - №6. - С.14-15. - URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=21848812

10. Mitra, P. Clinical and molecular aspects of lead toxicity: An update / P. Mitra, S.Sharma, P.Purohit, P.Sharma // Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences. - 2017. - v.54. - P.506-528. - URL: https:// www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408363.20 17.1408562

11. Крылов, В. Н. Теория и средства апитерапии / В. Н. Крылов, А. В. Агафонов, Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Бурмистрова Л.А. и др. - М., 2007. - 295 с. - URL: https://www.elibrary.ru/ item. asp?id=19540675

12. Кашина, Е. В. Биологически активные вещества из подмора пчел / Е. В. Кашина, В. Т. Шелепов, И. А. Фефелова // Пчеловодство. — 2014. — № 8. - C.58-59. - URL: https://elibrary.ru/ item. asp?id=22598612

13. Иссе, И. М. Биологическая активность экстрактов пчелиного подмора / И. М. Иссе, Р. Т. Ман-напова // Пчеловодство. - 2016. - №6. - С.53.-55.

- URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29768187

14. Берикашвили, З. Н. Антибактериальная активность экстрактов пчелиного подмора / З. Н. Берикашвили, И. В. Боер // Вестник КГАУ - 2009.

- №3. - С.197-199. - URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=13069010

15. Турецкова, В.Ф. Экстракционные препараты из сырья растительного и животного происхождения: учебное пособие для студентов фармацевтического факультета / В.Ф. Турецкова, Н.М. Талыкова. - Барнаул: Изд-во ГОУ ВПО АГМУ Росз-драва, 2007. - 268 с. - URL: https://elibrary.ru/ item. asp?id=27234779

16. Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья / Е.С. Колядич, А.Н. Лилишенцева, О.В. Шрамченко, Н.И. Лавриненко // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2008. - №1(1). - С.83-87. -URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45758894

17. Пехтерова, Н.Т. Функциональные напитки на основе растительного сырья / Н.Т. Пехтерева, Л.А. Догаева, В.Е. Понамарева // Пиво и напитки. -2003. - №2. - С.66-67. - URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=17353882

18. Макарова, Н.В. Влияние параметров пастеризации на антиоксидантную активность яблочно-черничного сока / Н.В. Макарова, А.В. Зюзина // Пиво и напитки. - 2011. - №5. - С.26-28. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16968153

References

1. Cornara, L. Therapeutic Properties of Bioactive Compounds from Different Honeybee Products / L. Cornara, M. Biagi, J. Xiao, B. Burlando//Frontiers in Pharmacology. - 2017. - v.412. - R.1-20. - URL: https:// doi.org/10.3389/fphar.2017.00412

2. Fratellone, P.M. Apitherapy Products for Medicinal Use / P.M. Fratellone, F. Tsimis, G.J. Fratellone // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. - 2016. - v.22(12). - R.1020-1022. - URL: https://doi. org/10.1089/acm.2015.0346

3. Kurchenko, V.P. Fiziko-himicheskie svojstva hitin-melaninovogo i melanoproteinovogo kompleksov iz podmora pchel/ V.P. Kurchenko, T.A. Kukulyanskaya, I.A. Azarko i dr. //Prikladnaya biohimiya imikrobiologiya

- 2006. - T.42. - №3. S. 374-378. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9213628

4. Gharibzahedi, S.M.T. The importance of minerals in human nutrition: Bioavailability, food fortification, processing effects and nanoencapsulation / S.M.T. Gharibzahedi, S.M. Jafari // Trends in Food Science & Technology. - 2017. - v.62. - R.119-132. - URL: https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/ S0924224416306203

5. Verkaik-Kloosterman, J. Vitamins and minerals: Issues associated with too low and too high population intakes / J. Verkaik-Kloosterman, M. McCann, J. Hoekstra, H. Verhagen // Food & Nutrition Research. - 2012.

- v.56. - URL: https://doi.org/10.3402/fnr.v56i0.5728

6. Lai, J. The efficacy of zinc supplementation in depression: Systematic review of randomized controlled trials / J.Lai, A.Moxey, G.Nowak, et al. // Journal of Affective Disorders. - 2011. - v.1(136). - P.31-39. - URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165032711003533

7. Fretham, S.J.B. The Role of Iron in Learning and Memory / S.J.B. Fretham, E.S. Carlson, M.K. Georgieff //Advances in Nutrition. - 2011. - v.2(2). - P.112-121. - URL: https://academic.oup.com/advances/article/272 /112/4591561?login=true

8. Grigus, YA.I. Znachenie magniya v fiziologii i patologii organov pishchevareniya / YA.I. Grigus, O.D. Mihajlova, A.YU. Gorbunov, YA.M. Vahrushev. // Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya. -2015. - №6(118). - S.89-94. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-magniya-v-fiziologii-i-patologii-organov-pischevareniya/viewer

9. Rusakova, T. M. Migraciya toksichnyh elementov v produktah pchelovodstva / T.M. Rusakov, L.A. Burmistrova, V.M. Martynova i dr. //Pchelovodstvo. - 2014. - №6. - S.14-15. - URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=21848812

10. Mitra, P. Clinical and molecular aspects of lead toxicity: An update / P. Mitra, S.Sharma, P.Purohit, P.Sharma //Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences. - 2017. - v.54. - P.506-528. - URL: https://www. tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408363.2017.1408562

11. Krylov, V. N. Teoriya i sredstva apiterapii / V. N. Krylov, A. V. Agafonov, N. I. Krivcov, V. I. Lebedev, Burmistrova L.A. i dr. - M, 2007. - 295 s. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19540675

12. Kashina, E. V. Biologicheski aktivnye veshchestva iz podmora pchel / E. V. Kashina, V. T. SHelepov, I. A. Fefelova //Pchelovodstvo. — 2014. — № 8. - C.58-59. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22598612

13. Isse, I. M. Biologicheskaya aktivnost' ekstraktov pchelinogo podmora /1. M. Isse, R. T. Mannapova // Pchelovodstvo. - 2016. - №6. - S.53.-55. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29768187

14. Berikashvili, Z. N. Antibakterial'naya aktivnost' ekstraktov pchelinogo podmora / Z. N. Berikashvili, I. V. Boer // Vestnik KGAU - 2009. - №3. - S.197-199. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13069010

15. Tureckova, V.F. Ekstrakcionnye preparaty iz syr'ya rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya: uchebnoe posobie dlya studentov farmacevticheskogo fakul'teta /V.F. Tureckova, N.M. Talykova. - Barnaul: Izd-vo GOU VPO AGMU Roszdrava, 2007. - 268 s. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27234779

16. Izuchenie svojstv ekstraktov iz lekarstvennogo i pryano-aromaticheskogo syr'ya /E.S. Kolyadich, A.N. Lilishenceva, O.V. SHramchenko, N.I. Lavrinenko//Pishchevaya promyshlennost': nauka itekhnologii. - 2008. - №1(1). - S.83-87. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45758894

17. Pekhterova, N.T. Funkcional'nye napitkina osnove rastitel'nogo syr'ya/N.T. Pekhtereva, L.A. Dogaeva, V.E. Ponamareva //Pivo i napitki. - 2003. - №2. - S.66-67. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17353882

18. Makarova, N.V. Vliyanie parametrovpasterizaciina antioksidantnuyu aktivnost'yablochno-chernichnogo soka /N.V. Makarova, A.V. Zyuzina //Pivo i napitki. - 2011. - №5. - S.26-28. - URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=16968153

Статья поступила в редакцию 01.10.2021; одобрена после рецензирования 06.12.2021; принята к публикации 10.12.2021.

The article was submitted 01.10.2021; approved after reviewing 06.12.2021; accepted for publication 10.12.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.