ИЗ ПРАКТИКИ
УДК 614.777:632.954
О ЗАГРЯЗНЕНИИ ГЕРБИЦИДОМ —2,4-Д БУТИЛОВЫМ ЭФИРОМ ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ст. ШОРТАНДЫ
О. И. Грибанов Линейная санэпидстанция ст. Целиноград Казахской железной дороги
В июле 1964 г. от населения станции и поселка Шортанды Казахской железной дороги в санэпидстанцию поступили жалобы на неприятный запах и привкус питьевой воды, подаваемой водопроводом из открытого источника. Источником водоснабжения этого населенного пункта служит созданное в балке р. Дам-Су искусственное водохранилище для сбора талых весенних вод и летне-осенних атмосферных осадков. Емкость водохранилища 1,4 млн. м3, площадь водосбора 341 км2.
При обследовании установлено, что водохранилище загрязнено гербицидом — 2,4-Д бутиловым эфиром. В зоне водосбора в 3-й декаде июня и 1-й декаде июля было обработано бутиловым эфиром методом авиационного опрыскивания 22 ООО га зерновых посевов от двудольных сорняков. Норма расхода гербицида — 2,4-Д бутилового эфира, содержащего 78% активного начала, применявшегося без эмульгатора, была завышена в 2—2Уг раза (1 кг вместо 0,3—0,4 кг на 1 га). Обильные атмосферные осадки, выпавшие сразу же после обработки полей и составившие, по данным многолетних наблюдений гидрометеостанции Целиноградской области, 51 мм, что превысило средне-декадную норму в 4'/г раза, смыли остатки гербицида с зерновых посевов в водохранилище. В результате питьевая вода, подаваемая из него в водопровод, приобрела неспецифический неприятный привкус и запах. Точно такой же неприятный привкус и запах имела продукция молокозавода, пекарни и столовой: для приготовления этой продукции использовалась вода из того же водопровода.
Привкус и запах воды усиливались при хлорировании, подогревании до 20° и кипячении, а в самом водоеме и при жаркой ветреной погоде. Более интенсивный привкус и запах наблюдался в воде, взятой из сети водопровода.
Отобранные нами пробы воды из водопровода и водохранилища были направлены на анализ в Казахский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены с целью определения 2,4-Д бутилового эфира. Институтом по методике, указанной Н. Н. Мельниковым и Ю. А Баскаковым в книге «Химия гербицидов и регуляторов роста растений», были определены следы 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты бутилового эфира.
Гербицид 2,1-Д бутиловый эфир, изготовленный по ВСТУ № 5-321-62 и содержащий 78% активного начала, представляет собой маслянистую жидкость темно-бурого цвета. Он оседает в воде на дне сосуда в виде отдельных масляных шариков, а при взбалтывании образует эмульсионный раствор. По своему токсическому действию на организм теплокровных животных это вещество относится к среднетоксичным (А. А. Ступников).
В перечне предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования от 2/1II 1963 г. за № 430-63 ПДК гербицида 2,4-Д бутилового эфира не разработана1. Однако этот гербицид может быть приравнен к сходному по химической структуре веществу — 2,4-натриевой соли дихлорфенокси-уксусной кислоты (С. Н. Черкинский), имеющей предельно допустимую концентрацию в водоемах 1 мг/л. Такое сравнение следует считать условным, так как токсическое действие на организм теплокровных животных 2,4-натриевой соли в 2,4-бутилового эфира дихлорфеноксиуксусной кислоты различно. Натриевая соль 2,4-дихлорфенокси-
1 В настоящее время эта ПДК разрабатывается Саратовским институтом сельской гигиены. — Ред.
7 Гигиена и санитария № 8
97
уксусной кислоты токсичнее при однократном введении, а бутиловый эфир той же кислоты — при многократном (С. Ю. Буслович).
Нам не удалось наблюдать токсического действия бутилового эфира на организм человека и гидробионты. На наш взгляд, этому способствовало то, что концентрация бутилового эфира была незначительна (следы), источник централизованного водоснабжения и водопровод мы закрыли для хозяйственно-питьевого водопользования в пер-вые же дни их загрязнения, а поселок и станция Шортанды были срочно переведены на привозное водоснабжение.
В течение 1965 г. гидрогеологическая разведка в районе этого пункта обнаружила глубоко под землей воду. В настоящее время поселок и станция Шортанды снабжаются подземной водой из сооруженных скважин.
Выводы
1. Загрязнению открытого источника водоснабжения 2,4-Д бутиловым эфиром способствуют обильные атмосферные осадки.
2. Гербицид, попадая в водоем санитарно-бытового водопользования даже в малых концентрациях, придает воде в водоеме неприятный неспецифический привкус и запах.
3. Вода, загрязненная 2,4-Д бутиловым эфиром, по органолептическим показателям непригодна к использованию для хозяйственно-питьевых целей.
4. Привкус и запах бутилового эфира в воде усиливаются при подогревании, кипячении и хлорировании. Более интенсивные привкус и запах отмечаются в воде водопроводной сети.
5. Случаев отравления населения не зарегистрировано ввиду малых концентраций 2,4-Д бутилового эфира в водоеме и непродолжительного пользования загрязненной водой.
6. Срочно разведанные глубокие подземные воды позволили перевести водопровод на питание из скважин,
ЛИТЕРАТУРА
Буслович С. Ю. В кн.: Гигиена и токсикология новых пестицидов и клиника отравлений. М., 1962, с. 353. — Ступ ников А. А. Там же, с. 362.
Поступила ЗО/УШ 1966 г.
УДК 614.31:642.5:[643.334 + 643.336
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ И ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В. И. Литвинов, М. И. Беляев, И. Г. Мещеряков
Белгородская городская санэпидстанция, кафедра оборудования Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и трест столовых, кафе и ресторанов, Москва
В нашей стране ежегодно вводится большое количество предприятий обществен-го питания, где в качестве основного технологического топлива используется газ. Как показывает практика, расходы, связанные с эксплуатацией газовых аппаратов, в 5—6 раз ниже тех, которые затрачиваются на применение электрической тепловой аппаратуры. Поэтому руководители столовых и ресторанов в большинстве случаев газифицируют горячие цеха, используя газ как дешевое топливо. При газификации предприятий общественного питания очень часто ставят газовые аппараты не промышленного изготовления, а аппараты, которые модернизируют и реконструируют на месте; во время таких работ не всегда правильно выдерживают параметры горелок, в результате чего при эксплуатации этих аппаратов допускается неполное сгорание газа, выделение окиси углерода в помещение, создаются высокие температуры воздуха в «рабочих зонах».
На предприятиях общественного питания еще не нашли широкого применения газовые аппараты с бесфакельными горелками, которые по своим эксплуатационным показателям приближаются к электрическим аппаратам. Электротепловая аппаратура в отличие от газовой создает максимум удобств: широкий диапазон регулирования